Особенности выращивания черемши на дачном участке
Как вырастить черемшу на своем участке
Черемша одно из первых растений,которые пробиваются из холодной почвы ранней весной.Всегда с нетерпением хожу в сад и жду,когда появятся её вкусные и сочные листочки,чтобы насладиться первым свежим салатом.Ведь черемша ,или как её ещё называют дикий лук, медвежий лук, победный лук- очень полезное растение.Она опережает по содержанию витамина С такие культуры как зеленый лук и чеснок. Польза черемши в том, что она является природным антиоксидантом,активизирует иммунитет, благодаря наличию в черемше аллицина. Дикий лук используют для лечения кишечных инфекций и цинги,он обладает противоглистным, бактерицидным свойствами, помогает в лечении кашля и бронхита.Благодаря своему витаминному составу черемша укрепляет стенки сосудов, не дает накапливаться холестерину в крови, стимулирует пищеварение, сердечную деятельность. Его можно использовать в пищу как в сыром виде, так и квасить, мариновать, солить, добавлять в виде начинки в мучные изделия.Черемша свободно растет в лесу, но так как она занесена в Красную книгу, то собирать её категорически запрещено,но зато можно вырастить ее на своем участке.И тем садоводам ,кто еще не обзавелся этим полезным растением расскажу какими способами его можно развести у себя на участке.
Прошло уже 12 лет,как я впервые загорелась желанием приручить лесную дикарку. Выкопала в лесу два десятка растений вместе с луковицами и посадила в саду. Все до единого прижились и в первый год образовали декоративные заросли, украшенные белыми цветами.
Агротехника черемши
При посадке любого растений нужно пытаться создать условия, максимально приближенные к природным. Черемша довольно неприхотлива. Для ее выращивания хорошо подходят как солнечные, так и не сильно освещенные участки огорода. Она может прижиться везде,это для меня стало настоящей находкой.Черемша с удовольствием растет там,где до этого времени ничего расти не хотело-в тени,под забором,под деревом.В этом году хочу провести эксперимент с посадкой в тени под орехом,там у меня вообще ничего до сих пор не приживалось.
Если вы посадите дикий лук на хорошем солнечном месте, то придется гораздо чаще убирать сорняки, поливать растение и рассаживать его. Также листья станут более мелкими и грубыми. Семена следует высаживать при температуре 18-20 градусов, именно тогда их всхожесть наибольшая. При более низкой температуре всхожесть значительно падает.
Как размножить черемшу
Черемша может размножаться 2 способами – семенами и луковицами. Узнать о том, прижилось ли растение, можно будет только спустя год после посадки. Основным недостатком размножения луковицами является то, что каждый побег создает лишь одну новую завязь. Не все из новых посадок примутся – всхожесть в этом случае будет небольшая.
Выращивание черемши из семян
Размножать растения лучше вегетативно, луковичками. Но если посадочный материал достать не удается, то придется сеять семенами.Подготовку к посадке семян необходимо сделать заранее. Их можно приобрести в цветочном магазине или собрать с самого растения во время созревания.Покупая семена, стоит обратить внимание на то, чтобы они были округлыми и гладкими. Если они сморщенные, то процент всхожести будет невысок. Тут необходимо учесть маленькие тонкости. В природе семена черемши созревают очень рано, в июле. Они осыпаются и лежат, не прорастая, до следующей весны. Поэтому наши семена можно посеять в сентябре. Нужно выкопать неглубокие бороздки (около 1 см), засыпать туда семена на достаточном расстоянии друг от друга (около 10-15 см). Расстояние между рядами должно быть около 20 см. Затем семена зарывают в землю, а сверху присыпают тонким слоем торфа, перегноя или листьев.
В апреле часть семян даст первые всходы. Некоторые погибают от самопереваривания, поэтому на стопроцентную всхожесть рассчитывать не стоит.
Чтобы получить много способных прорастать семян, их следует собирать, когда они поспели, но не осыпались. Для посева должны быть использованы самые свежие семена, у которых семенная оболочка не успела затвердеть, а затвердевает она очень быстро. Недозрелые семена из зеленых капсул, когда они переходят в желто-коричневую окраску, имеют высокую всхожесть, но это настолько короткое время, что если опоздать на сутки, семена высыпаются на землю. Собственно, поэтому и образуется большое количество самосева, а купленные семена долго и упорно не хотят всходить.
Посеять лучше в горшочек, который затем вкапывают в грядку. Это позволяет избежать нудной и продолжительной борьбы с сорняками и избавляет от риска потерять посевы. На следующую весну появятся всходы. Они будут маленькие и дохленькие. Во время покоя и стратификации многие семена погибают от автолиза (самопереваривания). Гибель повышается в теплое время до 72% от общего количества. Так что на стопроцентную всхожесть рассчитывать не стоит. Полученные сеянцы нужно распикировать на хорошо удобренную и очищенную от сорняков грядку. Через год-два растения высаживают на постоянное место. Я обычно это делаю весной, когда растения хорошо видны и нет риска при выкапывании разрубить луковицы лопатой.
Стратификация семян черемши
Также черемшу можно сеять весной. Но в этом случае предварительно нужно провести стратификацию. Семена промораживают в течение 3 месяцев при температуре около 0 градусов, а затем смешивают их с влажным песком. В апреле семена сажают обычным способом.
Выращивание черемши луковицами
Первые мои опыты показали, что лучше размножать черемшу луковицами. Их можно садить в августе-октябре или на следующий год – в апреле-мае. Основной недостаток вегетативного способа – низкий коэффициент размножения: ежегодно каждый побег формирует только одну замещающую луковицу. При таком способе урожай листьев собирают на третьем году жизни растений. Лучше,чтобы луковицы для пересадки должны быть с готовой корневой системой .Если корни засохли, вероятность приживания близка к нулю, весной корни не растут . Луковицу сажаем так, чтобы 2/3 было в земле, корни тщательно прикапываем и обильно проливаем, чтобы не осталось пустот. Весной до цветения часто поливаем, периодически можно с удобрением.
В первый год после пересадки растение дорастёт только до половины своего нормального размера из-за неготовности корневой системы. О том, прижилась ли луковица, можно будет судить только осенью — в сентябре-октябре должна сформироваться новая замещающая луковица. Выбирая плотность посадки, нужно помнить, что горизонтальные корни черемши растут до 20 см. , это не значит , что нужно сажать луковицы строго по одной. Когда в куртине до 20 луковиц, их можно не рассаживать, они друг друга не давят, а расстояние между куртинами должно быть 40-50 см.
После отмирания наземной части растения в июле можно прекратить полив вообще. Если черемшу посадили на открытом месте, не забываем добавлять немного земли, перегноя или листьев. Как правило каждое десятое растение цветёт, давая до 120 семян. Поэтому,посадив 100 растений, вы обеспечите себя семенами для плантации, на которую можно не только посмотреть, но и побаловать себя весенним витаминным салатиком, да не раз. Черемша хорошо отзывается на полив и перегной увеличением вегетативной массы и сахаров, а витамина “С” там и так не мерено.
Если на пересаженных растениях обнаружатся цветоносы, то их необходимо обломать, чтобы они не истощали пересаженные луковицы.
Подготовка почвы для черемши
Освещение не должно быть слишком ярким, лучше всего черемша растет в полутени. В таких условиях ее листья становятся более мягкими, крупными и вкусными. Если солнечного света слишком много, то листья грубеют, а иногда даже засыхают.
Черемше требуется хорошо увлажненная почва, но постоянного подтопления лучше избегать. Медвежий лук особенно не любит излишнюю увлажненность. Ранней весной растение плохо переносит застой влаги.
Почва должна быть слабокислая или нейтральная, рыхлая. В кислой почве черемша растет очень плохо. Но она может хорошо расти как в песке, так и в глине.
Полив и подкормка черемши
Так как на одном и том же месте выращивать черемшу можно довольно долго, требуется хорошая заправка органикой. Лучше всего, если это будет перегной из листьев орешника, вяза или березы, в количестве 1 – 2 ведра на 1 кв. м. Почва получится легкой, рыхлой, дышащей. Но прежде ее нужно с особой тщательностью очистить от сорняков и обработать на достаточную глубину, исходя из того, что у медвежьего лука корни проникают на 15 – 20 см, у победного – на 30 – 40 см. Для выращивания черемши кислые почвы придется известковать, медвежий лук их не переносит, победный мирится со слабокислыми. Слагаемые успеха:
- Не забывайте о поливе в засуху, пока сохраняется надземная часть растений;
- Не рыхлите почву глубоко, а подсыпайте мульчу из листового перегноя, которая сохранит ее рыхлой и влажной, а кроме того, послужит отличным удобрением для черемши;
- Если перегноя нет, используйте в качестве подкормки настои органических удобрений (коровяк 1:10, птичий помет 1:20), но не свежий навоз;
- При выращивании черемши важно не давать разрастаться сорнякам. Особенно опасны крапива и пырей, корневища которого могут пронзать луковицы насквозь.
Защита от вредителей и болезней
Вредители редко наносят вред черемше. При появлении повреждений на листьях нужно осуществить полив растений раствором соли (100 грамм на ведро воды). На следующий день остатки соли смывают обычной водой из лейки.
Иногда на черемше появляется налет, похожий на ржавчину. В таком случае пораженные растения поливают раствором хлорокиси меди (1 ложка на 10 литров). Также к ней добавляют небольшое количество жидкого мыла. Спустя 1 -2 недели опрыскивание нужно повторить. Не следует употреблять в пищу листья после опрыскивания, лучше подождать несколько недель. Но и потом их будет нужно тщательно мыть.
Первый урожай у молодых сильных растений черемши, выращенных из семян, можно начинать снимать на третьем году жизни, лишая их отдельных листьев. У лука победного, например, можно срезать два верхних листа, а нижний оставить. Все листья срезать нельзя, потому что за лето они не отрастут и растение не сможет накопить достаточно питательных веществ для образования новой луковицы.
У крупных взрослых растений черемши можно снимать сразу все листья, но делать это не каждый год, чтобы посадки успевали восстанавливаться. Разумно, выращивая черемшу, будет завести несколько маленьких делянок и стричь их по очереди, давая возможность другим отдохнуть.В целом за лето с 1 м 2 можно собрать около 2-3 кг зелени.
Наиболее вкусны, нежны и полезны молодые побеги, листья и черешки черемши, выросшие ранней весной, когда еще не жарко. В конце апреля в них больше всего витаминов и других биологически активных веществ, минеральных солей. Но, выращивая черемшу , следует помнить, что при такой ранней срезке листьев, луковица тяжелее восстанавливается. Если же срезать листья позже, это лучше для луковицы, но не так полезно и вкусно для нас. Так что придется искать компромисс, но главное, снять листья черемши до цветения.
При сильном разрастании черемшу можно использовать и в зимнее время, для чего луковицы в конце октября пересаживают в цветочные горшки и ставят на подоконник, а в январе появляется ярко-изумрудная зелень.
Обязательно посадите это растение у себя на участке.Ведь у вас наверняка есть такие участки,на которых черемша будет себя чувствовать королевой сада и снабжать вас ежегодно полезными весенними витаминами. из сети
Сайт о саде, даче и комнатных растениях.
Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи – все своими руками.
Растение черемша – как вырастить (2 способа)
Выращивание черемши – посадка семенами и луковицами
Как «приручить» медвежий лук
Ранней весной в наших лесах появляется медвежий лук, или черемша. Листья этого растения напоминают листья ландыша, а корень представляет собой небольшую луковицу. Растет она обычно в укромных уголках – среди болот, в глухих зарослях, под пологом лиственных деревьев. Ранней весной здесь нечего делать ни грибнику, ни лесорубу, а к началу сенокоса черемша уже успевает отцвести и от ее густых зеленых зарослей не остается следа. Так она себя сохраняет от уничтожения.
Как пищевая приправа черемша получила у нас широкую рекламу через рынок, когда стали завозить к нам ее маринованные черешки с Кавказа. Естественных зарослей черемши в наших лесах становится все меньше и меньше, так как нежное растение, единожды выдернутое с корнем, не скоро восстанавливается. В настоящий момент занесена в Красную книгу.
Целебные свойства черемши
Отличительной особенностью этого растения является большое содержание витамина С. Чтобы обеспечить его суточную норму, достаточно съесть 50 г свежего лука. Черемша богата фитонцидами. эфирными соединениями, белком. Семена содержат до 12% жирных масел.
В народной медицине черемша широко применяется при авитаминозах, для повышения секреторной и моторной активности желудка и кишечника. возбуждения аппетита, лечения дизентерии. запоров, а также туберкулеза. бронхита, кашля, заболеваний щитовидной железы. Спиртовая настойка черемши применяется наружно при ревматизме. Можно использовать кашицу из листьев наружно – для ускорения заживления ран и уменьшения воспалительных процессов. Чай из свежих или сушеных стрелок черемши применяют при заболеваниях мочевого пузыря и частых позывах к мочеиспусканию.
РЕДКИЕ СЕМЕНА РАСТЕНИЙ ДЛЯ ВАШЕГО САДА – ДОСТАВКА БЕСПЛАТНО. ЦЕНЫ ОЧЕНЬ НИЗКИЕ. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ
Характеристика
Медвежий лук – многолетнее растение высотой 10-15 см. Листья взрослой черемши появляются из земли свернутыми в трубочку, а потом разворачиваются. Их длина – 15-20 см, ширина – 3-6 см. Цветочная стрелка -трехгранная высотой 15-40 см. Цветки мелкие, собраны в довольно густой шаровидный зонтик. Растение зацветает на 4-5-м году жизни в конце мая -начале июня. Семена крупные, черные, созревают в июле. В августе надземные органы растений отмирают.
Это растение с коротким периодом вегетации. Весной черемша начинает отрастать еще до схода снега, иногда от заморозков желтеют кончики листьев, но она продолжает расти. Уже в первой половине апреля начинают развиваться зеленые листья.
Два подхода к выращиванию
Естественные заросли черемши в последние годы постепенно сокращаются, вследствие чего многие овощеводы стараются культивировать это растение на дачных и приусадебных участках.
Имеются два подхода при выращивании черемши на дачных участках: в затененных местах сада, под кронами плодовых деревьев, между хозяйственными строениями и на открытых, хорошо подготовленных грядках как самостоятельное овощное растение.
Первый способ выращивания черемши
Большой интерес представляет первый способ выращивания черемши.
Благодаря своим биологическим особенностям черемша хорошо приживается в самых сырых пониженных уголках сада, где не растет ничего другого. за исключением сорняков. До сих пор овощеводы-любители ищут культуры, выдерживающие такие условия и способные давать витаминную продукцию самой ранней весной, сразу после схода снега, а позднее – сырье для закладки продукции на длительное хранение. Решить эту проблему, хотя бы частично, поможет черемша. Это растение способно произрастать при сильном затенении и близком стоянии грунтовых вод, то есть там, где обычно расположены участки садовых кооперативов, особенно в пригородных зонах больших городов. При данном способе выращивания ухода почти не требует, было бы достаточно влаги весной.
Выращивание черемши – второй способ
При выращивании черемши как огородного растения требуются плодородные, хорошо заправленные почвы с реакцией почвенного раствора, близкой к нейтральной. Они должны быть хорошо аэрируемыми, рыхлыми, так как луковицы находятся на глубине 7-15 см. Выращивать эту культуру можно как на открытом месте, так и при слабом затенении участка плодовыми деревьями.
Лучше высаживать в местах, где почва быстрее прогревается весной. В период активного роста и развития растениям необходим также благоприятный водно-воздушный режим почвы. Даже в период летнего покоя это растение не переносит пересыхания почвы. В целом, технология выращивания черемши такая же, как у многолетних культурных луков.
Посев черемши (посадка семенами)
Черемша становится способной к семенному и вегетативному размножению только на четвертом году жизни. Как у многих дикорастущих луков, семена черемши прорастают только при посеве под зиму или после стратификации (промораживание в течение 80-100 дней при температуре 0-3 градуса).
В первый год жизни растений их лучше оставить в ящиках, а пересадку на постоянное место сделать на второй год жизни. Глубина заделки семян – 0,5-1 см. Всходы появятся в апреле следующего года. При этом способе выращивания срезку листьев можно вести только через 5 лет после посева.
Посеянные весной семена, хранившиеся в комнатных условиях, всходят только через год. Поэтому лучше семена высеять после их сбора или под зиму в ящики.
Размножение черемши луковицами
Первые опыты показали, что лучше размножать черемшу луковицами. Их высаживают в августе-октябре или на следующий год – в апреле-мае. Основной недостаток вегетативного способа – низкий коэффициент размножения: ежегодно каждый побег формирует только одну замещающую луковицу. При таком способе урожай листьев собирают на третьем году жизни растений.
Черемша – уход
Выращивают черемшу на одном месте до семи лет. Уход состоит в своевременном поливе, прополке, подкормке минеральными и органическими удобрениями и рыхлении междурядий. После прекращения вегетации участок ежегодно мульчируют торфом. Затем кусты делят и переносят на новое место.
Сбор урожая черемши
Первый сбор начинают после схода снега, последними собирают цветочные стрелки, вплоть до достижения семенами молочно-восковой спелости, причем стрелки вкуснее, чем листья, и отлично маринуются. На третий год после посадки, при плотности 25-30 растений на 1 кв. м масса листьев достигает 1,5 кг.
Для того чтобы черемша не ушла с вашего участка, ее срезают в середине – начале мая. оставляя в земле луковицы. Срезку на одном и том же месте можно проводить не чаще одного раза в 2-3 года. Сплошной сбор листьев черемши – основная причина гибели посадок у неопытных огородников. Луковицы для заготовки впрок выкапывают незадолго до отмирания надземной части растений.
При сильном разрастании черемшу можно использовать и в зимнее время, для чего луковицы в конце октября пересаживают в цветочные горшки и ставят на подоконник, а в январе появляется ярко-изумрудная зелень.
Черемша на столе
В пищу употребляют молодые побеги и листья: свежими, солеными, квашеными, а также как приправу к мясным блюдам. Для заготовки впрок отбирают лучшие экземпляры, ополаскивают в холодной воде, измельчают и, хорошо посолив, ссыпают в деревянную бочку, уплотняют, кладут гнет, как при квашении капусты. Бочку ставят в погреб и уже через некоторое время черемшу можно подавать к столу в виде гарнира к различным блюдам. Необходимо отметить, что в квашеном виде витамин С хорошо сохраняется в листьях. Молодые листья и луковицы идут на салаты. Измельченные луковицы можно смешать с красным перцем и сметаной и приготовить вкусную приправу к рыбе и мясу.
Черемша прекрасно может расти в огороде !
И это не пустые слова, все проверено на собственном опыте, причем в течение нескольких лет.
Еще в 2006 году ради интереса купила на небольшом рынке два пучка черемши с корнями и посадила у себя в саду на обычную грядку. Растения хорошо прижились и нормально росли там три года: в положенное время цвели и давали семена. Когда они разрослись, я решила пересадить их на другое место. Но и там черемша хорошо устроилась – семенной поросли стало еще больше.
В 2013 году мне пришлось купить другой садовый участок, поближе к дому, поэтому была проведена «эвакуация» любимых растений. Взяла с собой и несколько кустиков черемши, посадив их между черной смородиной, где она хорошо разрослась и каждый год щедро радует меня своей зеленью с пикантным вкусом.
Так что уже из одного этого видно, что пересадку черемша переносит хорошо (я многим соседям тоже раздавала ее рассаду, и у всех она хорошо принималась, никто еще не жаловался). А что еще она любит? А любит она полутень, и еще чтобы почва не пересыхала (тогда у нее и зелень сочнее). Летом изредка поливаю ее раствором сброженной крапивы – на эту подкормку она очень отзывчива.
Некоторые садоводы жалуются, что не могут вырастить черемшу из семян. Я сама как-то два года подряд пробовала так делать, но всходов не увидела. Никак не могла понять, в чем дело, пока в специальной литературе не прочитала, что если не делать в течение зимы стратификацию семян, то о весенних всходах можно и не мечтать. Вот и вся отгадка.
Теперь я поступаю так: собрала семена, разбросала их по поверхности грядки (не закапывая) и забыла до весны. А весной всходы сами появляются – сплошная зеленая щеточка радует глаз! Так что тут сама природа стратификацию проводит, мне и хлопотать не о чем. Тем более что зимует черемша без всякого укрытия, выдерживая большие морозы. А весной едва снег сойдет, уже и растения проклевываются, и у них начинают быстро отрастать листья.
Вот так в мою огородную коллекцию (см. фото) добавилась еще одна очень полезная для здоровья и неприхотливая в уходе многолетняя культура, которая прекрасно чувствует себя в моем саду.
Как посадить черемшу на дачном участке
Черемша – это растение семейства луковых (ее еще называют «медвежьим луком»). Дачники и садоводы полюбили черемшу за интересный вкус, напоминающий чеснок, за пряно-ароматические свойства.
И хотя это растение чаще всего произрастает в дикой природе, оно подходит и для посадки в открытом грунте.
Подготовка к выращиванию
Несмотря на не привередливость растения, от садоводов все-таки потребуются некоторые знания и минимальный опыт, чтобы вырастить черемшу на своем участке. К тому же очень важны условия выращивания – они должны быть максимально приближены к природным.
Отведите для черемши такой участок, где обычно не растут культуры, которые требовательны к влажности, составу почвы и к освещению. Лучше даже найти участок с тенью, поскольку при отсутствии яркого света листья вырастут более крупными и сочными. К тому так удастся упростить уход за плантацией.
Оптимальными для грядок считаются места вдоль забора, под плодовыми деревьями или между рядами кустарников.
А чтобы растению было более комфортно, позаботьтесь об участке, где они будет расти: на полный штык лопаты следует перекопать землю, затем внести в неплодородную почву удобрения и тогда на этой грядке несколько лет подряд будет расти нежная весенняя зелень.
В процессе перекопки рекомендуется внести на каждый квадратный метр земли ведро органики, 20 грамм калийных и 30 грамм фосфорных удобрений, а также 15 грамм аммиачной селитры.
Как выращивать черемшу
Посадка и выращивание осуществляется одним из двух способов: семенами или луковицами. Учтите, что сажая луковицами урожай можно получить раньше, чем при посеве семян.
Далее поговорим о перечисленных способах подробнее.
Как посадить семенами
Заниматься посевом семян следует в осенний период. Как правило, это делают одновременно с высадкой других овощей. Впрочем, допускается сеять семена «медвежьего лука» и во второй половине октября.
Для посева используют исключительно семена текущего года, потому как остальные могут обладать плохой степенью всхожести.
Чтобы посадить черемшу, выделите участок размером примерно 70х70 сантиметров, огородите его и перекопайте, удалите все сорняки и обязательно внесите в почву компост.
После этого необходимо сформировать неглубокие борозды – примерно по 5 сантиметров каждая. На один квадратный метр почвы расходуйте по 10 семян.
Когда придет весна, проростки следует рыхлить особенно осторожно. Кроме того, при засушливой, солнечной погоде настоятельно рекомендуется накрывать все ростки (для этого приобретите специальное агрополотно). Молодые ростки, спустя 12 месяцев после посадки семян, пересаживают на те места, где они будут расти уже постоянно.
Пересаживайте растения на расстоянии 10-15 сантиметров друг от друга. Среди дачников встречаются и те, кто предпочитает сеять семена черемши в горшочки, а потом они в этих же горшочках помещают растения в открытый грунт.
Очевидным плюсом именно такого выращивания называют более простую борьбу с надоедливыми сорняками.
Кроме того, благодаря посеву семян удается собрать много черемши. Если же вы рассчитываете собрать максимальный урожай, то будьте готовы подождать три года с момента посева.
Посадка черемши луковицами весной
Выбирая именно такой способ, о рассаживании необходимо позаботиться ранней весной. В эту пору на поверхность земли уже выступают довольно заметные зеленые побеги растения.
Правда на практике большинство дачников предпочитает рассаживать луковицы все-таки осенью – это связано с коротким сроком вегетации черемши, из-за чего ее надземная часть может отмирать уже примерно в середине лета.
Дабы не повредить структуру луковиц, рекомендуется заранее наметить те растения, которые затем будут отобраны с целью дальнейшей пересадки. Когда определитесь с участком для посадки луковичек, удобрите его компостом и органическими подкормками.
Луковицы, так же, как и семена, высаживают с соблюдением минимального расстояния между бороздами – 10-20 сантиметров.
Что касается глубины посадки луковиц, то для большинства экземпляров требуется глубина в 5-7 сантиметров, а для мелких хватит всего двух или трех см. Затем посадки присыпают рыхлой почвой, но этот слой не должен быть больше семи сантиметров.
Уход за черемшой
Как не капризное и не привередливое растение, особого ухода черемша не требует – лишь каких-то минимальных усилий.
Заключаются они в следующем:
- Не забывайте регулярно увлажнять почву, которая находится под растением, а также сделайте это сразу после того, как посадите черемшу. Только будьте осторожны, ведь если переусердствовать, то лишняя влага лишь навредит растению – его корни начнут гнить и вскоре черемша вовсе погибнет.
- Рыхлить землю под растением нужно неглубоко, а мульчировать его разрешается лиственным перегноем, который удерживает влагу в грунте и вдобавок подкармливает траву различными минералами.
- Также нужно периодически удобрять каждый саженец органикой. Нет перегноя? Не критично. Подойдет и навоз, однако он должен быть настоянным, а не свежим. Еще выручит птичий помет (в расчете 1:20) или коровяк с водой в пропорциях 1:10.
- Данному растению требуется и регулярная прополка. Самым опасным для черемши считается пырей, потому как его корни могут проткнуть луковицы. Еще одно растение, способное навредить черемше, ее молодым саженцам – крапива.
- Так как черемша имеет специфический запах, вредители не особо на нее покушаются – исключением являются минирующие мухи, которые оставляют на ней свои личинки в засушливый период. Впрочем, бороться с этой напастью совсем не сложно: необходимо растворить в воде обыкновенную поваренную соль, после чего полить готовым раствором растение на ночь. На ведро воды понадобится всего 50 грамм соли.
- Соседние растения способны заразить черемшу ржавчиной. Распознать ее удастся быстро – по листьям, покрывшимся бурыми либо светло-желтыми пятнами-волдырями. Для черемши ржавчина крайне опасна, ведь она полностью уничтожает растение. С целью профилактики этого заболевания, не высаживайте черемшу слишком густо. Если какие-то листья успели заразиться, их придется вырвать и уничтожить. Для лечения черемши подойдет смесь, которую готовят из раствора хлорокиси меди (на 10 литров воды – одна столовая ложка раствора) и двух столовых ложек хозяйственного мыла. Данным средством растение опрыскивается дважды. После обработки листья черемши нельзя употреблять в пищу еще 14 дней, но по истечению указанного срока черемшу все равно нужно хорошо промывать чистой водой перед употреблением, дабы ни в коем случае не отравиться.
- Спустя 2-3 года у черемши появятся новые гнезда на месте луковицы, поэтому ее нужно будет рассадить. В противном случае растение начнет сильно разрастаться, затем заболеет и увянет.
- Чтобы черемша не вырождалась, необходимо каждые 7 лет менять место ее выращивания.
Теперь вы знаете, как посадить черемшу и как за ней следует ухаживать. Собирать урожай следует не ранее, чем через 2 года после посадки, и важно делать это правильно, потому как после сплошной срезки растение может погибнуть.
Если же и посадка, и уход, и сбор урожая проводились по правилам, то черемша будет долго расти на дачном участке.
Домик в саду
Сайт для тех кто любит свой дом и сад и хочет сделать их красивыми
Как вырастить черемшу на садовом участке
С первыми весенними лучами солнца из-под снега появляется и первая весенняя зелень, в том числе и съедобная. И самое первое из съедобных весенних растений – это черемша или медвежий лук. Этой пряной острой травкой любят лакомиться не только люди, но и проснувшиеся от долгой зимней спячки медведи, поэтому она и получила такое название. Черемша растет в лесу по берегам рек и болот. Однако во многих регионах растение это занесено в красную книгу и сбор его запрещен. Но это не беда, ведь черемшу можно вырастить прямо на садовом участке и получать первую витаминную зелень прямо дома. О том, как выращивать медвежий лук я сегодня и расскажу.
Черемша – многолетнее травянистое растение, принадлежащее к роду Лук. Ее еще называют медвежий лук, дикий чеснок, калба, колба. Листья черемши очень похожи на ядовитые листья ландыша, поэтому при ее сборе нужно быть очень внимательными и осторожными. Если вы хотите выращивать черемшу в саду, позаботьтесь, чтобы на участке не было ландышей.
Посадка и уход
Черемша – лесной житель, поэтому на участке выбирайте для нее тенистое и влажное место. У меня, например, черемша растет в малиннике, поскольку это самое влажное место в саду. К почве растение не требовательно, главное, чтобы она не была кислая. Перед посадкой нужно внести в грунт органические удобрения.
Сажают черемшу луковицами и семенами. Сеять семена лучше всего осенью, в сентябре. Семена нужно рассыпать по грядке, немного вдавить в землю и засыпать сухими листьями. Луковицы сажают весной в апреле-мае. При этом расстояние между луковицами должно быть примерно 20 см, а между рядами не менее 40.
Уход за черемшой состоит, в основном, в регулярном поливе. Растение совершенно не переносит засуху, поэтому поливать его нужно постоянно, но не очень обильно. Кроме того, в период вегетации медвежий лук нуждается в прополке.
Размножение
Размножается черемша семенами и луковицами. Семена требуют обязательно стратификации, поэтому и высаживают их именно осенью.
Если у вас уже имеются на участке посадки черемши, то лучше заняться луковичным размножением. В течение года у растения вырастают 2-3 молодые луковицы. Их можно употреблять в пищу или для пересадки. Луковицы нужно аккуратно отделить от куста, чтобы не повредить корни, а затем посадить на другое место. Заниматься пересадкой лучше всего ранней весной или ранней осенью, чтобы посадочный материал успел прижиться до наступления морозов.
Сбор и заготовка
Собирают черемшу весной до начала цветения. Самыми полезными и вкусными являются молодые побеги медвежьего лука. Собирают их ранней весной в самом начале вегетации растения. Луковицы выкапывают ранней осенью, когда они достигают максимального размера.
Хранить все части черемши нужно в холодильнике не больше недели. Чтобы иметь возможность дольше наслаждаться ее острым вкусом, черемшу можно засолить или замариновать. При сушке растение практически полностью теряет свой аромат и полезные свойства, поэтому такой способ заготовки не используется. Можно так же приготовить соус из черемши или ароматное масло. Такие заготовки в холодильнике можно сохранять в течение нескольких месяцев.
Использование в кулинарии
Черемшу широко используют в кулинарии, как свежей, так и после термической обработки. В пищу употребляют молодые побеги, листья и луковицы растения. Из медвежьего лука делают салаты, супы, соусы, отварную черемшу можно использовать в качестве гарнира к мясу или рыбе, а еще из нее можно готовить начинку для пирогов. Рецепты блюд из этой замечательной травки вы можете найти здесь и здесь.
Использование в других целях
Кроме кулинарии черемшу используют так же в народной медицине. О полезных свойствах этого растения вы можете прочитать здесь.
{SOURCE}