Рядовка землистая съедобная или нет

Портрет 2. О бедных “мышатах” замолвите слово

Рядовка землистая Tricholoma terreum

Если героями первого портрета были грибы, открывающие грибной сезон, но героями второго портрета станут грибы, сезон закрывающие. Эти сравнительно мелкие грибочки в народе зовут “мышатами”. И не зря.

Если провести рукой по поверхности шляпки этого грибочка, то создаётся ощущение, что гладишь мышь. А всё потому, что поверхность ворсисто-чешуйчатая. Невооружённым глазом этого можно не заметить, но на макроснимках видно хорошо.

И ещё цвет. Типично “мышиный” – сероватый, серый, коричневато-серый.

И маскируются они хорошо на сером фоне. Ну чем не мышата?

Но почему же они “бедные”- спросите вы. Дело в том, что эти грибочки не все жалуют. Мол, и мелкие они, и хрупкие, и вкуса не имеют. Конечно, когда в лесу есть выбор, на мышат внимание вряд ли обратишь. Расти они начинают с сентября. А сентябрь богат на грибы. Но когда уже глубокий ноябрь и других промысловых грибов практически нет, тут-то и вспоминаешь про невзрачных мышат. Ведь растут они вплоть до стабильных морозов. И в урожайные годы растут массово, густо.

А нынешняя тёплая зима показала, что мышата в отсутствие морозов могут расти всю зиму! По крайней мере половину зимы точно. Вот такой урожай мы с приятелем собрали 5 января.

Редко найдёшь одиночную землистую рядовку. Эти грибы любят расти кучно. И если нашёл одну – ищи рядом ещё. Бывает, что и не заметишь сразу. Но стоит приглядеться, изменить угол зрения, – вот они! Разгребаешь подстилку – вот ещё! Дружная семья!

Шляпки мышат достигают не более 8 см. в диаметре. Но обычно они мельче. Сверху имеется более-менее выраженный бугорок. Пластинки светлее шляпок – беловатые или сероватые. Главная отличительная особенность мышат – их повышенная хрупкость. Поэтому собирать их надо аккуратно и класть непременно в твёрдую тару. Иначе рискуете принести домой одно крошево. И не берите переросшие грибы – принесёте кашу.

Наши местные мышата предпочитают сосны. Неважно, чистая это сосна или смешанный лес. Но присутствие сосны обязательно. Наиболее отборные мышата, как я заметил, растут или среди молодых сосен, или в смешанном лесу. Любят соседство со всякими кустарниками. Например, 5 января самые крупные мышата были обнаружены нами в сосне со скумпиевым подлеском.

По вкусовым качествам мышата стоят далеко не в первых рядах среди грибов. Но их ценность в том, что они – последние почвенные грибы. А иногда и единственные. Согласитесь, как приятно и неожиданно к рождественскому столу принести свежих грибов, вдохнуть их тонкий грибной запах. И пусть они серенькие, невзрачные, и вкусом не выделяются, зато – свежие!

Но я слышал и весьма лестные отзывы о вкусе мышат. Главное, мол, их надо правильно приготовить. Во-первых, хорошо промыть: в них много песка и земли. Перед этим лучше их замочить на некоторое время: легче отмываться будут. Во-вторых, обязательно отварить (недолго, только довести до кипения). В процессе отваривания осядет на дно мусор, который не удалось отмыть сразу. Но главное, после этого мышата теряют свою хрупкость, становятся эластичными. Потом их следует обжарить до лёгкой румяной корочки. Можно и мариновать. Некоторые маринуют их в смеси с другими грибами. Можно наконец потушить в собственном соку, но недолго, минут 15, чтобы не дать полностью выпариться влаге.

Словом, экспериментируйте, и может быть вы найдёте свой, оригинальный вкус этих грибов. И тоже будете приносить к Новому году свежие лесные грибы, на удивление соседям и родственникам.

Есть ли у мышат двойники? Конечно, существуют другие рядовки серого цвета, например, вкусная рядовка штриховатая Tricholoma portentosum.. Существуют и ядовитые виды похожих рядовок, но я их не встречал. Тем более, что все эти двойники более крупные и главное – не обладают хрупкостью мышат. Перепутать сложно.

И всё-таки есть у мышат один съедобный близкий родственник, с которым они нередко соседствуют и даже могут расти вперемешку. Это рядовка резная Tricholoma scalpturatum. Она плодоносит два раза в году: в мае-июне и осенью. Размер её, форма почти совпадают с рядовкой землистой. И хрупкость такая же. Но есть отличия. Шляпки у рядовки резной светлее, часто с характерным серебристым отливом (за что её зовут ещё рядовкой серебристой), не обладают ворсистостью, как у мышат, иногда мелкочешуйчатые, с белыми пластинками, которые покрываются локальной желтизной у старых грибов (ещё один синоним – рядовка желтеющая).

Это светлая форма рядовки резной, произрастающая преимущественно в лиственных лесах. Такую форму отличить от “мышонка” нетрудно. Сложнее отличить тёмную форму, особенно когда эта рядовка растёт вперемешку с “мышатами” в сосновых смешанных лесах. В этом случае эти два вида рядовок как будто специально стараются запутать грибника, вероятно, образуя разновидности. Потому как признак “мышат” – ворсистость шляпки – не всегда можно точно выявить, а желтеющие пластинки у рядовки резной встречаются только у старых грибов, да и то не у всех. И тогда почти невозможно отличить светлую форму рядовки землистой от тёмной формы рядовки резной.

Читать еще:  Овощной перец гогошар ратунда

Однако для рядового грибника-любителя достаточно знать, что оба вида съедобны, что можно смело собирать их в одну корзину до кучи, не заморачиваясь с точной идентификацией. Отдадим разбор всех этих подвидов и разновидностей профессиональным микологам.

50 фото грибов «Рядовка землистая», ? названия, описания, как отличить

В данной статье подробно рассказывается, что такое гриб рядовка, фото и описание которого представлены ниже. Ознакомившись с ней вы узнаете, как выглядит рядовка землистая, где она предпочитает располагаться и, конечно же, как правильно ее приготовить в обычных домашних условиях. Помимо прочего, вы выясните, как отличить съедобные экземпляры от ядовитых. Давайте вместе найдем ответы на эти вопросы.

Виды этих грибов, внешний вид

Описание

  • Шляпка. Молодая землистая рядовка имеет шляпку в форме полушара, изредка – конуса. По мере роста форма шляпки изменяется на выпукло-плоскую, а в старости расправляется и становится распростертой с отчетливо заметным острым, коническим бугорком в центре и подвернутым краем. Диаметр верхней части гриба составляет от 3 до 7 см, в некоторых случаях достигает 9 см.
  • Кожица молодой землистой рядовки волокнистая, на ощупь схожа с шелковистой. Как только гриб вызревает и стартует процесс старения, волокна кожицы начинают распадаться на мелкие чешуйки. Окраска поверхности шляпки имеет серый оттенок с землистыми нотками, реже – коричневая, совсем редко – фиолетовая.
  • Спороносный слой – пластинчатый. Пластинки, которые прирастают зубцом к ножке, довольно широкие и часто расположенные. У молодого экземпляра они ровные, а с возрастом приобретают кривоватую выемчатую форму. Окрашены пластики в белый с легким серым оттенком цвет, а при старении становятся сероватыми, изредка с неровными краями. Также пластина старого гриба может быть желтой. Изначально пластинчатый гименофор прячется под пленчатым покрывалом, которое с течением времени либо разрывается, образуя остатки на кромке шляпки, либо истончается и становится схожей с паутинкой.
  • Ножка имеет цилиндрическую форму, изредка – веретенообразную. У основания имеется незначительное расширение, довольно хрупкое. В толщину ножка землистой рядовки вырастает до 2 см, в длину достигает от 4 до 9 см. Мякоть ножки без пустот, сплошная. Окраска ножки белая либо сероватая, у постаревшего гриба у основания желтеет, а верхушка остается серовато-белой.
  • Мякоть – плотная, слегка водянистая, ножка ломкая, а шляпка тонко-мясистая. Окрас мякоти чаще белый и изредка немного сероватый. При разрезе или повреждениях цвет не меняет. Мякоть отличается характерным фруктовым ароматом и слабовыраженным сладковатым вкусом.

Схожие виды

  • Рядовка Бона (Tricholoma bonii) имеет более мелкие плодовые тела, а также чешуйки на ножках и удлинённые споры.
  • Рядовка тигровая (Tricholoma pardinum) – более массивный гриб, чем землистая, ее пластинки имеют зеленоватый или желтоватый оттенок и она ядовитая и несъедобная.
  • Рядовка краснеющая (Tricholoma orirubens) отличается мякотью, которая розовеет с возрастом.
  • Рядовка серебристая (Tricholoma scalpturatum) – очень схожий вид, обладающий выраженным мучнистым ароматом и наличием более мелких спор, чаще всего наиболее светлой окраски. Нередко растет поблизости рядовки землистой.
  • Рядовка печальная (Tricholoma triste) отличается чешуйчатой ножкой и более мелкими спорами.
  • Рядовка тополевая (Tricholoma populinum) (подтопольники, тополевки) отличается небольшой выпуклостью, которая затем становится размашистой, но не ровной, а кожица слизкая и сильно липнет к пальцам.

Где, когда и как растет

Грибы рядовки съедобные, фото и описание их представлены в этой статье, широко распространены в умеренном и в субтропическом климате. К примеру, необычайно обильные урожаи зафиксированы в Причерноморье и Крыму. Рядовка землистая растет как небольшими, так и многочисленными группками, изредка расселяется «ведьмиными кругами» на территории хвойных лесов и смешанных, однако с преобладанием хвойных деревьев.

Польза для организма

Полезные свойства рядовки землистой активно используют для:

  • лечения патологий мочеполовой системы;
  • нормализации частоты пульса при аритмии;
  • лечения артериальной гипертензии;
  • борьбы против заболеваний костной ткани (ревматизм, остеопороз);
  • лечения дисфункции эндокринной системы.

Землистая рядовка полезна:

  • при наличии сахарного диабета;
  • при гормональных сбоях у женщин;
  • при ожирении.

Применение в кулинарии

Данную разновидность рядовки включают в разнообразные блюда, в состав которых входят грибы. Предварительно землистую рядовку необходимо очистить от мусора, разных фрагментов почвы и удалить грибницы на ножке. Если собранные экземпляры незначительно поражены насекомыми, тогда их нужно замочить в теплой соленой воде минимум на 15-20 минут и только после этого приступать к приготовлению.

Из землисто-серой рядовки довольно легко приготовить следующие блюда:

  • овощное рагу;
  • легкий суп;
  • запеканку с мясом, грибами и картофелем;
  • использовать для начинения пирожков или пирогов.

Также землистые грибы вполне допустимо запечь в духовке с различными овощами или пожарить на сковороде.

Землистая рядовка идеально подходит для создания зимней заготовки. Она полностью сохраняет свой химический состав после переработки, а также подходит для длительного хранения. Используют данные грибы для соления холодным и горячим способом. Данную разновидность рядовки допустимо:

Вред и противопоказания

Рядовка землистая категорически противопоказана:

  • при наличии хронических заболеваний желудка, которые вызывают пониженную кислотность;
  • в период обострений патологий желчного пузыря и желудочно-кишечного тракта;
  • для людей, болеющих панкреатитом или холециститом.

Употребление большого количества землистой рядовки способно вызвать сильные боли и расстройство кишечника.

Читать еще:  Выбор фекального насоса для откачки домашней канализации

Пищевая ценность и химический состав

В состав рядовки землистой входят:

  • ряд полезных минералов: фосфор, натрий, железо, цинк и кальций;
  • витаминный комплекс, бетаин;
  • аспарагиновая, стеариновая, глутаминовая кислота, а также лизин, треонин, аланин;
  • эргостерин;
  • ряд фенолов;
  • полисахариды;
  • такие вещества, как клетоцин и фемецин, которые обладают качеством природных антибиотиков.

Рядовка землистая – гриб, достойный внимания

Собирать грибы любят многие. Совмещение неспешной прогулки по лесу с полезным делом – сбором бесплатной еды вдвойне приятно. Конец осени балует огромным количеством грибов, относящихся к семейству рядовок, в частности рядовки землистой. Непритязательные на вид, но очень вкусные и полезные, их легко собирать, поскольку растут, как правило, большими группами.

Описание

Семейство насчитывает около двух с половиной тысяч видов грибов. Они широко распространены по всему северному полушарию. Излюбленное место – хвойные или смешанные леса. Предпочитают песчаную почву, укрытую толстым слоем хвои и листьев или мхом. Не все грибы можно есть. В семействе сесть условно-съедобные, ядовитые и съедобные грибы. К последним относится рядовка землистая. Описание:

  • Шляпка. В зависимости от вида, может быть конусовидной, шарообразной (у молоденьких грибочков) или в виде колокола. С возрастом она распрямляется, но центральный бугорочек сохраняется. Края шляпки бывают волнистыми, ровными, подвернутыми или наоборот загнутыми вверх. Окрас разный: белый, серый, вариации зеленого, желтого, коричневого, красного, фиолетового. Причем по мере роста цвет может значительно изменяться. Поверхность может быть чешуйчатой, слизистой, гладкой, бархатистой, сухой, волокнистой. Диаметр может достигать 20 см.
  • Пластинки (гименофор). У рядовок под шляпкой есть пластинки, они покрыты спороносным слоем. Пластинки или тонкие и частые, или мясистые и редкие. У молодых грибов они ровные и белые, со временем темнеют, покрываются коричневыми или бурыми пятнами, края становятся рваными и неровными.

Ножка. Высота 3-10 см, диаметр 0,5-2 см. Форма зависит от вида. Она может быть булавовидной (с расширением к верху или к низу) или цилиндрической. Текстура тоже разниться, бывает голой, волокнистой, бархатистой, чешуйчатой. Окрас обычно розовый с коричневым оттенком, под самой шляпкой есть зона белого оттенка. Иногда под шляпкой наблюдаются остатки от защитного покрывала в виде волокнистого кольца.

В целом, с некоторыми нюансами, это описание подходит для всех видов этого семейства.

Разновидности

Основные виды съедобных рядовок:

  • Рядовка землистая. Гриб очень популярен как в Европе, так и на территории стран бывшего Союза. Шляпка у молодых грибочков конусообразная, диаметр от 3 до 9 см. На ощупь шелковистая, коричневого или мышастого цвета. Пластинки неровные, редкие. Нижняя часть выраженного желтоватого оттенка. Ножки вырастают до 10 см, обычно прямые, но попадаются и изогнутые винтом, у старых – полая. Его мякоть обладает слабым мучным запахом, практически безвкусная, упругая, белая. Рядовка землистая растет исключительно в хвойном лесу.
  • Серая. Внешне очень схожа с землистой. У нее мясистая, у молодых грибов гладкая округлая, позднее плоская и растрескавшаяся шляпка. Остается только приплюснутый бугорок в центре. Размер колеблется в пределах 4-12 см. Цвет темно-серый, бывает с фиолетовым или зеленоватым отливом. Пластинки редкие, широкие. Если серушку разломить, она пожелтеет, вкус – мучнистый. Ножка у основания более широкая, может вырастать до 15 см и выше. Отличия рядовки серой от землистой заключаются в том, что серая обладает более стройным «телом», заметным желтым налетом на пластинках, хорошо выраженным приятным мучным запахом.

Есть много других видов:

  • мацутакэ растет в Китае, Японии, Северной Америке, России, Финляндии, Корее, Швеции;
  • гигантская, вырастает до 20 см в диаметре, есть практически во всех европейских странах, Северной Африке, Японии, России;
  • скученная, растет в умеренной климатической зоне, в азиатских странах широко используется в фармакологии;
  • монгольская, внешне похожа на белый гриб, но пластинки выдают в ней рядовку, растет в Монголии, Средней Азии, в Западном Китае.

В этом семействе много и несъедобных видов: белая, серая, заостренная, коричневая, леопардовая.

Полезные свойства

Рядовка землистая, кроме того, что это прекрасный диетический продукт, обладает рядом полезных качеств:

  • содержит витамины А, С, К, РР, D2, D7, группы В, бетаин;
  • минералы: марганец, цинк, кальций, калий, натрий, железо, фосфор;
  • фенолы:
  • полисахариды;
  • природные антибиотики: клитоцин, фомицин;
  • аминокислоты: стеариновая, глутаминовая и аспарагиновая кислоты, фенилаланин, аланин, лизин, треонин;
  • эргостерин.

Съедобные рядовки имеют противовирусные, антибактериальные, противовоспалительные, антиоксидантные и иммуномодулирующие свойства. Их используют в комплексном лечении следующих заболеваний:

  • онкология;
  • сахарный диабет;
  • болезни мочеполовой системы;
  • для нормализации давления;
  • при расстройстве нервной системы;
  • аритмия;
  • остеопороз;
  • ревматизм.

Вместе с тем, бесконтрольное употребление грибов может быть опасным. Рядовки могут накапливать в себе любые загрязнения, в том числе и тяжелые металлы. Лучше собирать молоденькие экземпляры. Переедание грибами приводит к болям, тяжести в животе, метеоризму. Людям, страдающим от заболеваний желчного пузыря, холецистите, панкреатите, желудочно-кишечного тракта, с пониженной кислотностью нежелательно часто и в больших количествах включать в свой рацион рядовку.

Использование

Рядовка землистая приятная и нежная на вкус. Она хороша и в свежем виде, и в качестве заготовок на зиму. Хорошие хозяйки с успехом и маринуют, и солят грибы этого вида. Есть несколько нюансов в их приготовлении:

  • во-первых, готовить надо только молодые грибы, «старики» будут горчить;
  • во-вторых, перед готовкой их надо тщательно промыть, в пластинки забивается песок и прочий мусор;
  • в-третьих, нужно обязательно удалить кожу со шляпки.
Читать еще:  Болгарский перец на зиму как замариновать овощ

Соблюдая эти нехитрые правила, можно приготовить массу вкусных и полезных блюд.

Любопытные факты

Вот несколько любопытных фактов о рядовке:

  • эти грибы можно выращивать в домашних условиях, как и шампиньоны;
  • во многих странах производство рядовки поставлено на поток, продукцию отправляют даже на экспорт;
  • в Японии мацутакэ ценится, как трюфель в Европе, цена за отдельные экземпляры могут достигать 100$;
  • как правило, грибы растут рядами (отсюда и название) или кругами, в народе их называю «ведьмины круги».

Рядовка земляная

Рядовка земляная, или землисто-серая, напочвенная (Tricholoma terreum) – малоизвестный съедобный пластинчатый гриб из семейства Трихоломовых или Рядовковых. Род включает в себя более 2000 различных видов грибов, большинство из которых относятся к съедобным грибам, однако также встречаются и опасные, ядовитые грибы.

Рядовку землистую можно варить, засаливать, мариновать, жарить, сушить и даже использовать в свежем виде, но только после предварительного отваривания в кипятке на протяжении 5-10 минут. Гриб имеет пикантный, острый вкус. Благодаря наличию в биохимическом составе гриба полезных веществ, органических соединений, биологически активных и ростовых компонентов, рядовка обладает антибиотическими, противовирусными и противомикробными свойствами.

Шляпка гриба

Шляпка гриба – от 3 до 10 мм, сухая, матовая, светло-серого, серовато-бурого или серо-коричневого цвета с едва заметным сизоватым отливом, покрыта прижатыми, волокнистыми чешуйками темно-серого или черного цвета. При этом, у молодых форм грибов шляпки имеют колокольчатую форму, затем, по мере роста гриба становятся раскрытыми, выпуклыми, с небольшим, но хорошо заметным горбиком в центральной части верхушки. Края шляпки тонкие, ровные или слегка волнистые, загнуты вниз у молодых форм и слегка приподнятые у зрелых грибов, довольно часто лопаются и могут покрываться мелкими, глубокими трещинками.

Мякоть

Мякоть мясистая, ломкая, нежной консистенции, белая, или светло-мышиного цвета, не обладает ярко выраженным грибным ароматом, но имеет острый вкус. Гименофор состоит из пластинок белого, серого или бежево-сероватого цвета. Пластинки частые, извилистые, неодинаковой длины, широкие (5-7мм), выемчатые или приросшие зубцами к ножке гриба. Частное покрывало можно заметить только у молодых плодовых тел, затем оно полностью исчезает или остается в виде паутинного налета по краям шляпки.

Ножка

Высота ножки гриба от 4 до 8 см, толщина не превышает 1.5 см. Ножка гриба сухая, приземистая, гладкая, полая, плотной консистенции, тонковолокнистая, светлого оттенка. В верхней части ножки можно заметить легкий мучнистый налет, в нижней части ножка может быть утолщенной. Ножка рядовки землистой может быть ровной или слегка изогнутой, булавовидной или цилиндрической формы. У молодых форм грибов мякоть довольно тонкая, ломкая, светлого оттенка, со слабым, приятным мучнистым ароматом. У более зрелых форм приобретает темный, сероватый или желтоватый оттенок. Стоит отметить приятный, ярко выраженный грибной аромат и острый, пикантный вкус.

Споры

Споры рядовки земляной гладкие, удлиненные, эллипсовидной или шаровидной формы. Порошок спор – белого цвета.

Места произрастания

Наиболее часто рядовку землистую можно встретить с середины лета (конец июня – начало июля) и до конца осени, как правило, в хвойных (сосняки, ельники) или смешанных лесах. Реже рядовка землистая произрастает в лиственных лесах, при этом небольшие колонии грибов данного вида можно найти под старыми дубами или буками. Рядовка землистая растет небольшими группками, преимущественно в холмистых лесах или на гористых местностях, на обочинах проселочных дорог. Предпочитает произрастать на известняковых, суглинистых, песчаных, питательных щелочных грунтах. Как правило, плодоношение наступает после окончания периода продолжительных оттепелей, при этом довольно часто грибы можно найти и в зимний период – в декабре или январе. Данный вид грибов образует микоризу с хвойными породами деревьев.

Сходные виды грибов

Рядовку земляную довольно часто путают с рядовкой серой, которая также произрастает в хвойных или смешанных лесах и мало чем отличается по внешнему виду с рядовкой земляной. Однако, основное отличие рядовки серой – более светлая шляпка, с характерным фиолетовым отливом, помимо этого, геминофор рядовки серой имеет более редкие и тонкие пластинки. Еще одной отличительной особенностью серой рядовки является большие размеры.

Также рядовку земляную можно сравнить с рядовкой волокнистой, резной и рядовкой заостренной. Основное отличие рядовки земляной от рядовки волокнистой заключается в том, что основание ножки волокнистой рядовки вздутое, шляпка блестящая, в центральной части имеет большой бугорок, а пластины имеют желтовато-зеленоватый оттенок. Ткань гриба имеет характерный горький, жгучий привкус. Рядовка заостренная в центральной части шляпки имеет выраженный, острый бугорок конусовидной формы.

Довольно схожа рядовка земляная с рядовкой опоясанной, однако последний вид образует микоризу преимущественно с лиственными породами деревьев. Помимо этого, шляпка рядовки опоясанной более светлого цвета, с темной центральной частью. Также рядовку земляную можно легко перепутать с двумя ядовитыми видами – рядовкой ядовитой и рядовкой тигровой. Однако последние виды можно легко отличить по резкому, довольно неприятному клопному аромату.

{SOURCE}

Ссылка на основную публикацию