Чем полезен осот химический состав и применение растения
Осот полевой
Осот полевой известен практически всем садоводам и огородникам как злостный сорняк, к тому же, трудно выводимый. Но еще наши прабабушки употребляли молодые листья этого растения в пищу, варили с ними щи, добавляли в начинку пирогов, особенно по весне, когда организму требуются витамины. Но, кроме того, что осот богат витаминами, он еще и лекарственное растение, обладающее хорошими лечебными свойствами.
Описание растения
Осот полевой является однолетним травянистым растением, относящимся к семейству астровых или сложноцветных растений. Растение достигает в высоту до 170 см, имеет прямостоячий, чаще ветвистый слабоколючий стебель, который может быть как голым, так и иметь опушку из железистых волосков. Верхняя часть стебля листьев не имеет.
Листья осота имеют яркий зеленый цвет, очередно-расположенные, могут быть как цельными, так и перисто-лопастными, нижние листья постепенно сужаются в «крылатый» черешок. Края листовой пластины осот полевой имеет колючезубчатый. Корни образуют густую сеть, которая залегает в поверхностном слое почвы, а также имеют много придаточных почек, которые при обработке почвы легко ломаются и из них начинает развиваться новое растение.
Обычная глубина у корневой поросли до 50 см. Цветет осот полевой мелкими желтыми язычковыми цветками, собранными в соцветия корзинки, которые вечером и в пасмурную погоду закрываются. Корзинки у основания окружены чашевидной или колокольчатой формы оберткой. Осот полевой цветет все лето до сентября. После цветения образуется огромная масса семян (на одном растении насчитывается до 6500 жизнеспособных семян).
Семена имеют пушистый хохолок из мягких волосков, которые у основания собраны в колечко. Семена осота разносятся ветром на большие расстояния, а т.к. растение неприхотливо, то укореняется в любом месте. Прорастают они практически сразу – у них нет периода покоя, поэтому с этим растением бороться очень сложно.
Кроме того, семена очень «живучи», при попадании даже на большую глубину, например, при вспашке земли, они сохраняют свою всхожесть до 20 лет. Осот полевой известен больше как злостный, трудновыводимый сорняк, но он имеет также и полезные свойства, используемые с очень давних времен народом.
Лечебные свойства осота полевого
Осот полевой – великолепный медонос, обладающий лечебными свойствами. Его полезные свойства используют при лечении различных неврозов, заболеваний сосудов, лечении геморроя, лихорадки, при головных болях, ангины, костно-суставного туберкулеза, нефрита, хронического гастроэнтерита и др. заболеваний.
Лечебные свойства травы и листьев осота используют также и в диетическом питании, как общеукрепляющее и витаминное средство. Осот имеет пока еще плохо изученный химический состав, но на сегодня известно, что он содержит различные витамины, среди которых много витамина С, горечи, жирные масла, каротин, алкалоиды, холин, винную кислоту, дубильные вещества и инулин (много в корнях растения).
Заготовка лекарственного сырья
Лечебные свойства имеют практически все части растения, но на лекарственное сырье заготавливают листья, побеги и корни осота.
Листья и молодые побеги заготавливают в период цветения осота, который продолжается с июня по сентябрь включительно. Сушат в тени под навесом, расстелив тонким слоем на чистой подстилке или на мелкой сетке.
Готовое сырье хранят в сухом месте, лучше в бумажных пакетах, не более года. Заготовку корней и корневищ производят в осенний период, начиная с сентября месяца. Корни тщательно промывают, режут на небольшие куски и сушат также, как и остальное сырье. Хранят не более двух лет.
Применение осота в народной медицине
Осот полевой давно применяется в народной медицине для лечения различных заболеваний. Так, сок (похож на молочко) используют для лечения печени, а все растение – при геморрое и подагре. «Млечный» сок осота является мощным мочегонным средством, а также им выводят бородавки. Измельченным свежим листом лечат кровоточащие раны.
Молодые листья (их предварительно вымачивали для удаления горечи) применяют как витаминное средство (готовят салаты и супы), особенно ранней весной. Надземную часть осота в виде настоев или отваров используют как тонизирующее, противолихорадочное, противовоспалительное и противоглистное средство. Корни применяют при нефрите, а также как общеукрепляющее и кровеостанавливающее средство. Вареные корни по вкусу похожи на топинамбур, поэтому их тоже используют в салатах.
- Для снятия воспалений и остановки легочных кровотечений используют осот в виде отвара. Готовят его так: 1 стол. л. измельченных листьев и побегов растения заливают стаканом кипятка и кипятят еще минуты 3-4. Затем снять с огня, дать остыть и выпить в течение дня в 3-4 приема этот объем.
- При лечении язв и плохо заживающих ран отвар по вышеприведенному рецепту используют в виде примочек и компрессов.
- Для успокоения нервной системы, снятия головной боли, улучшения обмена веществ делают настой и пьют его по столовой ложке 4 раза в день. Настой готовят так: 1 стол. л. растения заливают стаканом кипящей воды и настаивают не менее часа.
- При геморрое делают настой по рецепту: берут горсть травы осота (сухой) заливают литром кипятка и кипятят 5-10 минут. Затем выливают в ванну или в таз и делают теплые ванночки в течение 15 минут, три раза в неделю.
- Для лечения воспалений внутренних органов (желудок, печень, кишечник), при желтухе и как средство от глистов делают настой по рецепту: 1,5 ст. л. травы заливают стаканом крутого кипятка и настаивают не менее часа в хорошо укутанной посуде или в термосе. Затем процеживают и пьют по столовой ложке 3-4 раза в день.
Противопоказания к применению осота
Лекарственные препараты на основе осота нельзя использовать при: индивидуальной непереносимости, в период беременности и кормлении грудью. Осот – растение хотя и слабо ядовитое, но перед его применением необходимо проконсультироваться с врачом (особенно тем больным, кто страдает острыми либо хроническими заболеваниями ЖКТ или же селезенки).
Растение осот лечебные свойства
Полезные свойства и применение осота полевого
Всем, у кого есть огород или приусадебный участок, слово «осот» печально известно, ведь это один из самых живучих сорняков. Конечно, мясистой ключей траве не место на грядках с культурными растениями, но вот в домашней народной аптечке она оказалась бы очень кстати. Сегодня мы расскажем вам все о видах, химическом составе и применении осота, и вы наверняка удивитесь, узнав, сколько пользы скрывается в этом надоедливом огородном «террористе».
Осот — растение относится к семейству сложноцветных (или астровых), и бывает как однолетним, так и многолетним. Осот достигает 50-170 см в высоту и оплетает поверхностный слой почвы густой и ветвистой сетью корней.
Стебли осота чаще всего прямые, голые, либо слегка опушенные колючими волосками, реже – ветвистые. Плотные, сочные ярко-зеленые листья растут у основания стебля, а сверху он всегда безлистный. Форма листьев у осота может быть очередной, цельной, перисто-лопастной или перисто-рассеченной, а их края почти всегда покрыты колючими зубчиками. Нижние листья обычно образуют общий черешок, поэтому осот имеет вид пучка, растущего из одной точки.
Цветки осота небольшие, они состоят из множества мягких, тонких, игольчатых лепестков, как бы выглядывающих из общей корзинки. В одном соцветии может быть 4-8 таких корзинок, и у некоторых видов осота они закрываются по вечерам и в пасмурную погоду. Созревшие семена осота хорошо распространяются по округе за счет пушистого хохолка, с помощью которого они летают на ветру.
Где растет осот?
Не ошибемся, если скажем – практически везде! Пучки осота можно встретить на полях и огородах по всему Евроазиатскому континенту, от Западной Европы до Дальнего Востока. Это растение не слишком привередливо, и может селиться даже на сухих и солоноватых грунтах, но больше всего осот любит влажные черноземные почвы, откуда его, что называется, не выгонишь.
Осот – самый живучий сорняк
Почему этому растению впору присуждать «Оскара» за лучшую роль сорняка? Потому что оно размножается сразу двумя способами: вегетативным и семенным, да ещё и делает это непрерывно. Один куст осота за год производит до шести с половиной тысяч летучих семян, которые путешествуют по воздуху на большие расстояния.
В то же время, каждое молодое растение за первый год своей жизни углубляется корнями в почву на два метра, а ещё через пару лет – на четыре метра. И всякий раз, когда корневую систему повреждают сельскохозяйственными инструментами, на ней образуются новые ростки, которые поднимаются на поверхность и дают всходы. Это своеобразная природная защита осота от прополки.
Как же бороться с осотом в огороде? Если куст ещё юный, 15-20 см в высоту, его можно осторожно выдернуть из мягкой почвы вместе с корнем. Но от зарослей массивных, взрослых растений можно избавиться только глубоким вскапыванием, перетряхиванием грунта и извлечением всех найденных корней. Причем, даже такие меры не дают гарантии. На участках, где до окультуривания были заросли осота, приходится дважды в месяц проводить профилактическую прополку.
Важно: семена осота, попавшие глубоко в грунт во время вскапывания, сохраняют свои вегетативные свойства на протяжении двадцати лет и дают жизнь новым сорнякам!
Стоит ли пытаться навсегда искоренить осот на своем участке, решать вам, но прежде чем выбрасывать растения, подумайте, — не заготовить ли их впрок, чтобы использовать в медицинских целях? С помощью осота можно понизить температуру, снять головную боль, облегчить состояние больного геморроем и избавиться от многих других проблем со здоровьем.
Лучшее время для сбора и заготовки надземной части осота – лето и начало осени, то есть, период цветения, а корни рекомендуется выкапывать в октябре, до наступления первых заморозков. Сырье нужно как следует вымыть от остатков земли и разложить на чистой бумаге где-нибудь под навесом или на подоконнике того окна, что выходит на несолнечную сторону дома. Осот должен постепенно высохнуть без попадания прямых солнечных лучей, а потом его можно сложить в бумажные или полотняные мешки и убрать в чулан.
Науке известно около 80ти видов осота, но мы подробно обсудим 3 из них: полевой, огородный и розовый, поскольку именно эти виды наиболее распространены и представляют самый большой медицинский интерес.
Желтый осот (полевой)
Этот многолетний гигант достигает высоты человеческого роста и населяет заброшенные поля и влажные долины речных берегов. Главный вертикальный корень полевого осота углубляется в почву на четыре метра, а горизонтальные боковые корни простираются радиально на один метр вокруг.
Стебель у самого высокорослого вида осота полый внутри, прямой и разветвляющийся на вершине, покрытый колючими волосками. Цвет листьев не такой жизнерадостно-зеленый, как у огородного сорняка. Они темные, с серым или даже синеватым оттенком, грубые, длинные и зубчатые по краям.
Полевой осот называют желтым из-за цветков, образующих большие метловидные соцветия, состоящие из кувшинчатых корзинок. По цвету и форме лепестки цветков похожи на одуванчик – такие же длинные, игольчатые и мягкие. Пчелам нравится это растение, поэтому полевой осот считается одним из лучших медоносов. А людям он помогает справиться с головными болями, сосудистыми заболеваниями и неврозами.
Желтый осот применяется в народной медицине для лечения следующих заболеваний:
Костно-суставной формы туберкулеза;
Воспалительных процессов в органах ЖКТ и дыхания;
«Культурный» родственник полевого осота, который служит причиной головной боли всех дачников, отличается невысоким ростом: 30-100 см. Стебель у него тоже полый, но ветвится намного интенсивнее, начиная с основания и до самого верха. Листья длинные, остроконечные и зубчатые, насыщенно-зелёного цвета, гораздо более мягкие и сочные, чем у полевого собрата. Цветки огородного осота более крупные (корзинки достигают 3,5 см в диаметре), но при этом они образуют не такие обширные соцветия. А семена выглядят примерно одинаково – темно-коричневые, продолговатые, с пушистым хохолком.
Огородный осот может прийти на помощь при следующих проблемах со здоровьем:
Фурункулы и чирьи;
Абсцессы и асцит;
Незаживающие раны и порезы;
Для лечения можно использовать не только сухой, но и свежий огородный осот: нарвите листьев, мелко порубите, засыпьте одну столовую ложку сырья в стакан и запарьте кипятком, налив его доверху. Через час процедите настой через двойной слой стерильной марли и принимайте по столовой ложке трижды в день за 20 минут до еды.
Этот вид является прямым родственником полевого осота, и его ещё иногда называют бодяком. Он отличается меньшим ростом (до 120 см), другим цветом соцветий (розовым или сиреневым) и более скромным размером метелок. А вот корневище у розового осота такое же мощное, как у желтого, листья имеют примерно такую же структуру, форму и сероватый оттенок, и относится он тоже к многолетникам.
Розовый осот широко распространен на всей европейской территории России, но селиться он предпочитает на плодородных азотистых почвах, особенно по берегам рек и озер. Это прекрасный медонос – с одного гектара осотового поля пчелы могут произвести до 140 кг мёда за один сезон. Применяют розовый осот точно так же, как и два вышеописанных вида – против лихорадки, головных болей, кровотечений, воспалений, неврозов и для нормализации уровня сахара в крови.
Важно: осот, особенно молодые листья розового и огородного вида, можно использовать не только в лечебных, но и в кулинарных целях.
На Руси было много рецептов приготовления блюд из осота: супов, похлебок, салатов, соусов и подлив, а сейчас они, к сожалению, почти позабылись и вышли из обихода. Свежий салат из молодого осота способен обогатить организм витаминами, а приправа из сушеных листьев придает пикантный вкус блюдам из мяса и рыбы.
Прежде чем добавить листья осота в салат, их лучше вымочить в слабом соляном растворе в течение получаса, чтобы устранить характерную горечь. А стебли и листья, идущие на суп, достаточно просто растереть в руках – так они приобретут более мягкий вкус. Для приготовления приправы заранее вымоченные листья осота сушат, а затем растирают в порошок и пересыпают в деревянную закрытую посуду.
Химический состав осота
Интерес к осоту, как и к другим ядовитым растениям с полезными свойствами, в последнее время усилился, но его химический состав до сих пор остается не полностью изученным.
Наверняка известно, что в осоте содержатся:
Антиоксидант и иммуностимулятор;
Регулирует обмен веществ и окислительно-восстановительные реакции;
Способствует синтезу белков;
Укрепляет кости, волосы и ногти;
Замедляет старение организма.
Необходим для правильной работы эндокринной и иммунной систем;
Укрепляет стенки кровеносных сосудов и способствует кроветворению;
Борется со свободными радикалами и предупреждает онкологию;
Повышает выносливость и умственную активность;
Нормализует работу нервной системы.
Ускоряют регенерацию и обновление клеток организма;
Дают энергию и стимулируют обменные процессы;
Способствуют выводу вредных веществ и очищению крови;
Помогают скорейшему заживлению ран и восстановлению тканей.
Сапонины и горечи:
Укрепляют защитные силы организма;
Облегчают пищеварение и возбуждают аппетит;
Снимают нервное напряжение и усталость.
Способствует похудению и ускоряет обменные процессы;
Нейтрализует дискомфорт в эпигастрии, устраняет боли и колики;
Обладает деликатным мочегонным и послабляющим действием;
Снимает похмельный синдром и изжогу.
Снижает уровень ЛПНП (плохого холестерина);
Помогает работе печени и желчного пузыря;
Способствует полному усвоению жиров из пищи;
Продлевает молодость и ускоряет процессы обновления клеток;
Стимулирует работу всех мышц, включая сердце;
Поддерживает нервную систему и помогает противостоять стрессам.
Регулирует углеводно-жировой обмен;
Способствует усвоению витаминов и минералов из пищи;
Укрепляет иммунитет и нормализует микрофлору внутренних органов;
Обеспечивает гармоничную работу органов ЖКТ;
Снижает уровень сахара в крови.
Эффективно снимают болевой синдром любой этиологии;
Снижают повышенное артериальное давление и температуру тела;
Предупреждают возникновение и развитие опухолей, в том числе, злокачественных;
Укрепляют стенки сосудов и снижают кровоточивость;
Подавляют воспалительные процессы и способствуют быстрому заживлению.
Полезные свойства осота
В лечебных целях используется надземная часть растения. Растительное сырье собирают во время цветения, сушат в хорошо проветриваемых помещениях без прямого попадания солнечных лучей.
Осот – хороший медонос. Пчелы охотно посещают различные виды растения, собирая за сезон до 110 кг нектара с одного гектара зарослей. Осотовый мёд довольно вкусный, с тонким нежным ароматом, светло-желтого цвета. Его часто используют для подкормки пчел зимой.
Трава осот – не сорняк, а полезное для человека средство
Осот — вполне обычное растение во многих регионах страны: в центральной и южной России, на Дальнем Востоке, в Сибири и на Кавказе. Эта трава селится в огородах и садах, на замусоренных участках и заброшенных полях. Траву часто называют злостной и сорной. Однако, учитывая её лекарственные свойства, можно утверждать, что осот — не сорняк, а полезное средство.
Характеристика растения
Узнать растение можно по ветвистому стеблю, усеянному волосками. Оно бывает однолетним и многолетним, соответственно, и высота, и количество корней разные. Как правило, осот растёт во влажном грунте, но бывает, что осваивает сухую и засоленную почву. Размножается вегетативным способом или при помощи семян. Только один цветок может стать источником 7 тысяч семян, которые прорастают и ветром разносятся на большую площадь. Практически сразу они пускают корни на глубину, достигающую 2 м. Кстати, семена, оказавшись в земле, до 20 лет сохраняют способность прорастать.
Избавиться от сорняка можно, если пропалывать почву каждые 2 недели. Это практически единственный надёжный способ. Начинающие дачники, не выдержав такого ритма, утверждают, что вывести этот сорняк практически невозможно. Есть выход: срезать траву и использовать её в качестве мульчи или же заложить в компост.
Химический состав
Учёные не проводили специальных исследований, посвящённых химическому составу осота. Тем не менее им известно, что растение содержит много полезных элементов:
- аскорбиновую кислоту;
- алкалоиды;
- каротин;
- жирные масла;
- яблочную, винную, молочную и щавелевую кислоты;
- дубильные вещества;
- лёгкие наркотические соединения;
- каучук.
Такое богатое сочетание микроэлементов привлекло к осоту внимание народных целителей.
Замечено, что осот стимулирует рост и развитие некоторых культурных растений. К примеру, если рядом с этой травой растёт земляника, её ягоды обладают насыщенным сладким вкусом. Это же относится к смородине, огурцам, томатам, бахчевым культурам.
Полезные свойства осота
У осота, имеющего славу вредного сорняка, есть много достоинств. Достаточно сказать, что осотовый мёд, по мнению пчеловодов, является бесценным лечебным средством, он часто используется народной медициной. Кстати, первые рецепты снадобий из осота найдены в древнекитайских трактатах.
В народной медицине средствами из этой травы лечат болезни сосудов, избавляют от гельминтов. Настои и отвары помогают при неврозах, активизируют обмен веществ. При последствиях травм и ушибов делают припарки из свежей травы, соком сводят бородавки.
Не обошли вниманием это растение и кулинары, создали на его основе весьма интересные блюда. В старые времена на Руси осот был непременной частью рациона питания. Он присутствовал в похлёбках, его добавляли в мясные и рыбные блюда. Особенно много ели этой травы весной, когда организму человека нужны витамины.
Большинство этих рецептов со временем забылось. Однако сейчас осот понемногу возвращается в меню. «Сорняк» полезен, только для правильного применения следует знать его свойства.
Листья и стебли
Эти части растения народная медицина рекомендует использовать для лечения многих воспалительных заболеваний и для заживления ожоговых и травматических ран. Из надземной части осота целители готовят припарки, отвары, настои. Порубленные листья и стебли могут прекратить кровотечение или защитить от загрязнений рану. Травяная масса накладывается на проблемное место, через два часа её меняют на новую порцию.
Витаминный чай из этого же сырья считается прекрасным тонизирующим средством. Рецепт такой: 1 ст. л. травы заваривается кипятком, настаивается 20 минут. Рекомендуется принимать в утренние и вечерние часы.
Подземная часть
Благодаря тому, что в корневищах содержится много ценных микроэлементов, они способствуют излечению многих болезней, в том числе онкологических.
Листья и стебли осота заготавливают в период цветения — с июня по сентябрь. Корни рекомендуется копать в осеннее время. Сушить сырьё полагается в проветриваемых помещениях либо под навесами, хранить — в бумажных пакетах.
Отвары и настои
Приём осотового отвара способствует снятию воспаления и остановке лёгочных кровотечений. В народной медицине популярны такие рецепты:
- 1 ст. л. листьев и корней залить 200 мл воды, кипятить 3 минуты. Остывший и процеженный отвар принимать 3 — 4 раза каждый день. Средство поможет избавиться от последствий простуды, печёночных колик и болей в жёлчном пузыре. Можно использовать этот отвар и в качестве компрессов.
- При нефрите 1 ст. ложку измельчённых корней заварить кипящей водой (0,5 литра). Прокипятить в течение 5 минут. Остудить и процедить. Принимать снадобье 3 раза в день в течение полумесяца.
Отвары и настои хорошо действуют на нервную систему, снимают головную боль, улучшают обмен веществ, укрепляют организм.
Осотовый мёд
Для этого мёда характерны: белый или желтоватый цвет, тонкий аромат и приятный вкус. У него достаточно густая консистенция, он быстро образует кристаллы. О том, что этот продукт, обладающий заживляющим и антисептическим свойствами, весьма полезен, говорят даже пчеловоды. Его рекомендуют принимать:
Трава осот – не сорняк, а полезное для человека средство
Осот — вполне обычное растение во многих регионах страны: в центральной и южной России, на Дальнем Востоке, в Сибири и на Кавказе. Эта трава селится в огородах и садах, на замусоренных участках и заброшенных полях. Траву часто называют злостной и сорной. Однако, учитывая её лекарственные свойства, можно утверждать, что осот — не сорняк, а полезное средство.
Характеристика растения
Узнать растение можно по ветвистому стеблю, усеянному волосками. Оно бывает однолетним и многолетним, соответственно, и высота, и количество корней разные. Как правило, осот растёт во влажном грунте, но бывает, что осваивает сухую и засоленную почву. Размножается вегетативным способом или при помощи семян. Только один цветок может стать источником 7 тысяч семян, которые прорастают и ветром разносятся на большую площадь. Практически сразу они пускают корни на глубину, достигающую 2 м. Кстати, семена, оказавшись в земле, до 20 лет сохраняют способность прорастать.
Избавиться от сорняка можно, если пропалывать почву каждые 2 недели. Это практически единственный надёжный способ. Начинающие дачники, не выдержав такого ритма, утверждают, что вывести этот сорняк практически невозможно. Есть выход: срезать траву и использовать её в качестве мульчи или же заложить в компост.
Химический состав
Учёные не проводили специальных исследований, посвящённых химическому составу осота. Тем не менее им известно, что растение содержит много полезных элементов:
- аскорбиновую кислоту;
- алкалоиды;
- каротин;
- жирные масла;
- яблочную, винную, молочную и щавелевую кислоты;
- дубильные вещества;
- лёгкие наркотические соединения;
- каучук.
Такое богатое сочетание микроэлементов привлекло к осоту внимание народных целителей.
Замечено, что осот стимулирует рост и развитие некоторых культурных растений. К примеру, если рядом с этой травой растёт земляника, её ягоды обладают насыщенным сладким вкусом. Это же относится к смородине, огурцам, томатам, бахчевым культурам.
Полезные свойства осота
У осота, имеющего славу вредного сорняка, есть много достоинств. Достаточно сказать, что осотовый мёд, по мнению пчеловодов, является бесценным лечебным средством, он часто используется народной медициной. Кстати, первые рецепты снадобий из осота найдены в древнекитайских трактатах.
В народной медицине средствами из этой травы лечат болезни сосудов, избавляют от гельминтов. Настои и отвары помогают при неврозах, активизируют обмен веществ. При последствиях травм и ушибов делают припарки из свежей травы, соком сводят бородавки.
Не обошли вниманием это растение и кулинары, создали на его основе весьма интересные блюда. В старые времена на Руси осот был непременной частью рациона питания. Он присутствовал в похлёбках, его добавляли в мясные и рыбные блюда. Особенно много ели этой травы весной, когда организму человека нужны витамины.
Большинство этих рецептов со временем забылось. Однако сейчас осот понемногу возвращается в меню. «Сорняк» полезен, только для правильного применения следует знать его свойства.
Листья и стебли
Эти части растения народная медицина рекомендует использовать для лечения многих воспалительных заболеваний и для заживления ожоговых и травматических ран. Из надземной части осота целители готовят припарки, отвары, настои. Порубленные листья и стебли могут прекратить кровотечение или защитить от загрязнений рану. Травяная масса накладывается на проблемное место, через два часа её меняют на новую порцию.
Витаминный чай из этого же сырья считается прекрасным тонизирующим средством. Рецепт такой: 1 ст. л. травы заваривается кипятком, настаивается 20 минут. Рекомендуется принимать в утренние и вечерние часы.
Подземная часть
Благодаря тому, что в корневищах содержится много ценных микроэлементов, они способствуют излечению многих болезней, в том числе онкологических.
Листья и стебли осота заготавливают в период цветения — с июня по сентябрь. Корни рекомендуется копать в осеннее время. Сушить сырьё полагается в проветриваемых помещениях либо под навесами, хранить — в бумажных пакетах.
Отвары и настои
Приём осотового отвара способствует снятию воспаления и остановке лёгочных кровотечений. В народной медицине популярны такие рецепты:
- 1 ст. л. листьев и корней залить 200 мл воды, кипятить 3 минуты. Остывший и процеженный отвар принимать 3 — 4 раза каждый день. Средство поможет избавиться от последствий простуды, печёночных колик и болей в жёлчном пузыре. Можно использовать этот отвар и в качестве компрессов.
- При нефрите 1 ст. ложку измельчённых корней заварить кипящей водой (0,5 литра). Прокипятить в течение 5 минут. Остудить и процедить. Принимать снадобье 3 раза в день в течение полумесяца.
Отвары и настои хорошо действуют на нервную систему, снимают головную боль, улучшают обмен веществ, укрепляют организм.
Осотовый мёд
Для этого мёда характерны: белый или желтоватый цвет, тонкий аромат и приятный вкус. У него достаточно густая консистенция, он быстро образует кристаллы. О том, что этот продукт, обладающий заживляющим и антисептическим свойствами, весьма полезен, говорят даже пчеловоды. Его рекомендуют принимать:
{SOURCE}