Чем и как подкармливать озимую пшеницу

Чем и как подкармливать озимую пшеницу

Сегодня все больше и больше набирает популярность такой продукт, как озимая пшеница.

Она дает большой практический перевес в виде количества полученного урожая, так как с одного участка можно получить на 30-45% продукта, нежели растить обычную пшеницу, то есть яровую.

Но сам процесс ухода, в том числе, и внесение подкормок под озимую пшеницу немного отличается от аналогичных процедур, которые проделываются с обыкновенной пшеницей.

Но если соблюдать все предписания, то можно получить результат в виде продукта отменного качества.

Качество и количество зерна, которое можно получить при возделывании культуры озимой пшеницы прямо зависит от количества удобрений, которые вносятся на протяжении роста и развития растений.

Ведь если не будет хватать определенной минеральной составляющей, то и не выйдет получить достаточно хороший результат.

Чтобы получить много качественного продукта, нужно обеспечить озимую пшеницу всеми необходимыми микроэлементами.

Только тогда можно будет рассчитывать на оправдание надежд в вопросе ожидаемого урожая.

Характерной особенностью озимой пшеницы является тот факт, что она очень истощает почвенные ресурсы. Поэтому с каждым годом удобрений требуется все больше, так как иначе не выйдет вырастить достойный продукт на бедной земле.

Чтобы сформировать урожай в количестве 10 центнеров с 1 гектара поля, в землю нужно дать 28-37 кг азота, 11-13 кг фосфора, 20-21 кг калия. Важно помнить, что чем больше Вы пытаетесь вырастить и чем больше вносить химикатов, тем сильнее истощается земля.

Если с 1 гектара земли собрано 50-60 центнеров озимой пшеницы, то из почвы «улетучивается» 160-190 кг азота, 55-70 кг фосфора и 80-100 кг калия.

Результаты анализов свидетельствуют о том, что столько азота, калия и фосфора в легкодоступной форме в земле нет, поэтому чтобы получить достойный урожай, нужно вносить именно минеральные подкормки.

Самый лучшие эффект будет только в том случае, если дать озимой пшенице все необходимые ей питательные элементы. Лимитирующий фактор играет самую важную роль, то есть от количества недостающего в почве элемента, который растение может получить свободно.

Если пропорция между азотом, фосфором и калием неправильная, то и производительность растений будет снижена, а сама пшеница будет подвержена воздействию болезней, что приведет к снижению качества зерна.

Изначально идеальной считалась пропорция 1:1:1, но спустя время уже после получения нескольких урожаев был сделан вывод, что лучше всего в условиях подкормок большими дозами обеспечивать растения большим количеством азота, так как именно это вещество активнее всего «уходит» из грунта.

«Золотым» соотношением считается 1,5:1:1.

Вносить подкормки можно осенью в основание грядок при их возделывании, во время самого посева или же в период вегетации просто удобрять посадку.

Необходимое количество калия и фосфора нужно вносить во время формирования гряд. Если не сделать этого вовремя, то эффективность удобрений снижается вместе с эффектом, который они могут дать.

Самым лучшим вариантом является внесение подкормок под пахоту, так как в этом случае они микроэлементы заглубляются на уровень в 22-25 см.

Такая глубина снесения считается самой оптимальной, так как будет очень хорошо влиять на скорость развития корневой системы, будет способствовать прониканию корней на большую глубину, а также повысит общую зимостойкость растений.

Самое сложное – это правильно обеспечить озимую пшеницу азотом. Те азотные удобрения, которые были внесены осенью, не дадут особого эффекта, так как в процессе развития растения будут требовать все больше и больше этого химического элемента.

Если вносить немного азота до того, как зерно нальется, то все уйдет на формирование вегетативной массы, а также часть удобрений просто вымоется из земли весной и осенью.

Если переборщить с дозой азота, то растения просто не переживут зиму именно из-за сильного снижения зимостойкости. Избытком азота будут пользоваться и сорняки, которые будут мешать расти пшенице весной.

Из-за этого придется обрабатывать посадку специальными гербицидами. Азот нужно вносить в период от цветения до восковой спелости, так как в условиях нехватки азота в это время имеющееся количество будет переходить от зелени в зерно.

Если покормить в это время озимую пшеницу, то у нее правильно сформируются репродуктивные органы (колос), а сама пшеница выйдет отменного качества.

Чтобы обеспечить озимую пшеницу азотом на все время вегетации, вносить нужно те удобрения, которые медленно растворяются, или же можно подкармливать растения в несколько присестов.

Азотные удобрения растворяются достаточно быстро, поэтому целесообразно внести их малую часть осенью, а остальную часть весной и летом, когда растения в этом элементе особенно нуждаются.

Если подвести итоги, то можно сделать ряд выводов относительно подкормки озимой пшеницы в целом. В итоге, может произойти так, что вносить удобрения придется 3-4 раза.

Первая подкормка должна быть осенью. В случае бедных почв и при условии плохих предшественников, достаточно будет 30 г азота на 1 кв. метр. Подкормка в это время хорошо повлияет на рост растений осенью, а также повысит их зимостойкость.

Вторая подкормка должна быть произведена ранней весной. Она направлена на развитие стебля и будет способствовать увеличению колосового стержня. Третья подкормка называется производительной, так как оказывается наибольшее влияние на уровень урожая. В этот раз удобрения нужно внести в начале выхода растений в трубку.

[img align=left hint=Важно подкармливать боковые побеги= ]id:1698″ />

Кроме благоприятного влияния на урожай, производительная подкормка пойдет на пользу развивающимся боковым побегам. Эта подкормка является наиболее важной, так как именно она определяет степень производительности колоса, что может повысить и конечный урожай.

Последняя подпитка называется качественной. В это время нужно внести остатки азота, которые еще пригодятся растениям для формирования и наливания зерна. Эта подкормка хорошо влияет на деятельность верхней листвы, что приводит к увеличению интенсивности фотосинтеза.

Крайне важно время этой последней подпитки, так как чем позже внести эту дозу удобрений, тем меньше этот азот будет влиять на уровень урожая, а больше – на качество зерна.

В качестве заключения можно сказать, что такому растению, как озимая пшеница, крайне необходим азот для нормального функционирования всех частей растения. При недостатке того или иного элемента, пшеница будет страдать, что может привести к значительным потерям не только количества, но и качества урожая.

Читать еще:  Как сделать пугало для дачи

AgroONE

Международный информационно-рекламный аграрный проект

Весенние подкормки озимой пшеницы

Л имитирующих факторов для роста и развития озимых зерновых культур хватает. Опытный аграрий скажет, что в этом нет мелочей, каждый фактор важен. И он будет прав. Но все же есть определенные составляющие технологии выращивания культуры, без которых просто не обойтись. Безусловно, это касается и весеннего внесения питательных веществ для ослабленных посевов. А проще говоря – подкормки удобрениями.

Проблемы прошлой осени

Один из глобальных факторов, который влияет на развитие агропроизводства – недостаток влаги в нужные периоды развития сельхозкультур. По этой причине в большинстве регионов Украины прошлой осенью сроки посева озимых зерновых культур снова сместились на более поздние. В результате, по оценке аналитиков, около 70% озимых зерновых вошли в зимовку в неблагоприятном состоянии. Часть их не сформировала узел кущения. Поэтому нынешней весной не раскустившимся с осени растениям придется в кратчайшие сроки сформировать вторичную корневую систему и максимально возможное количество продуктивных стеблей. Для компенсации потерь питательных веществ и обеспечения стабильного развития без подкормок не обойтись.

Стратегия весенних подкормок зависит от многих факторов. Вот то, что мы имеем уже сегодня: недостаточная степень развития растений, возможная изреженность посевов, предварительно прогнозируются более поздние сроки возобновления весенней вегетации и недостаток весенних осадков. Все это может негативно влиять на посевы.

Не раскустившиеся растения пшеницы весной развиваются медленнее, чем их нормально сформированные собратья. А более позднее возобновление вегетации приводит к превалированию развития надземной массы и к задержке роста корневой системы.

Количество продуктивных стеблей у таких растений снижается, они низкорослы, формируют меньше колосков в колосе, последующие этапы онтогенеза протекают более быстро. Отсюда – снижение запланированной урожайности.

Что дать растению?

Как свести к минимуму пагубные последствия осени? Для плохо раскустившейся озимой пшеницы, да еще в условиях поздней или холодной весны, необходимо обеспечить сбалансированное питание, направленное в первую очередь на повышение активности роста корневой системы.

Прежде всего, важно обеспечить бесперебойное азотное питание, необходимое для нормального развития растений, и требуемое соотношение азот-фосфор (напомним: оптимальное содержание азота в растениях к началу четвертого этапа онтогенеза составляет 5-5,2%, фосфора – 0,9-1,1%). В ранневесенний период листовая поверхность посевов активизировалась под солнечными лучами и способна поглощать элементы питания. Поэтому азот и фосфор усваиваются пшеницей очень медленно. Азот мы традиционно вносим либо по мерзлоталому грунту, либо прикорневым способом. А что же делать с фосфорными удобрениями? Ведь при среднесуточной температуре +7°С (начало активного весеннего отрастания посевов озимых зерновых культур) скорость усвоения фосфора из почвы в 15(!) раз ниже, чем через листовую поверхность. Недостаток фосфора (оптимальное соотношение в растении N:Р=5:1) резко снижает эффективность азотных подкормок. Из всего этого можно резюмировать: при проведении первой листовой подкормки озимой пшенице необходимо дать достаточное количество фосфора. Фосфор, в свою очередь, будет способствовать более интенсивному отрастанию корней.

Также важно учесть следующий факт: магний при температуре ниже, чем +10°С, медленно усваивается из почвы, а ведь для образования хлорофилла он требуется уже на начальных этапах роста растений.

Для стабильного прохождения обменных процессов в растениях озимых культур в этот период также особенно важно достаточное и сбалансированное обеспечение микроэлементами. В фазу весеннего возобновления вегетации для пшеницы наиболее востребованы медь, марганец, цинк, а также молибден. Достаточно высокие концентрации меди и цинка положительно повлияют на устойчивость растений к грибковым заболеваниям. Молибден играет особо важную роль в азотном обмене, так как он значительно повышает эффективность азотных удобрений. Но опять же, надо учесть, что незаменимый в ряде процессов (фотосинтез, фосфорный, углеводный обмен и т.д.) цинк при низких температурах плохо усваивается из почвы даже при достаточном его количестве. Для обеспечения оптимальных условий протекания процессов жизнедеятельности в питательном растворе необходимо дополнительное наличие железа и бора как составляющих ферментных систем.

Что учесть перед внесением?

Решение принято. Но как правильно поступить при подборе препаратов для первой листовой подкормки озимой пшеницы?

Здесь для агрария значимы следующие критерии:

  1. Наличие и достаточное количество требуемых элементов питания:
    макроэлементы – N, P; мезоэлементы – Mg, S; микроэлементы – Zn, Mn, Cu, Mo.
  2. Химическая форма и состав элементов в удобрениях должны обеспечивать максимальный уровень их поглощения через листовой аппарат.
  3. Наличие в препаратах адъювантов, повышающих качество и эффективность опрыскивания.
  4. Наличие стимулирующих рост веществ (преимущественно биологического происхождения).
  5. Качество препаратов и их совместимость с другими составляющими баковой смеси (СЗР).

Так как развитие озимой пшеницы на большинстве площадей с осени было недостаточным, актуально применение стимуляторов роста и транспортных агентов для повышения эффективности листовых подкормок. Сегодня одними из наиболее изученных стимулирующих веществ есть гуминовые вещества (гуматы натрия и калия и другие вещества гуминового происхождения). Эти соединения поглощают коротковолновую радиацию, защищая тем самым хлорофилл, повышают активность ферментов, стимулируют процессы дыхания, синтез белков и углеводов, оказывают иммуностимулирующее действие.

Для оптимальных схем питания озимой пшеницы в весенний период учитывают также:

  • физиологические потребности растений;
  • особенности поглощения и доступности элементов питания;
  • обеспеченность почв элементами питания на разных участках;
  • особенности развития пшеницы в агроклиматических условиях сезона.

Технические рекомендации

Старые добрые способы внесения удобрений весной прицепными дисковыми разбрасывателями или авиатехникой сегодня считаются менее эффективными. Ибо стоимость минеральных и органических удобрений такова, что их использовать надо максимально рентабельно, без потерь и в нужном количестве.

Нынешней весной более продуктивно это можно сделать при помощи как самоходных опрыскивателей, так и разных моделей прицепных культиваторов с растениепитателями.

Они подают питательные вещества непосредственно к самим растениям, минимизируют потери и, в большинстве случаев, уже работают с навигационными решениями. То есть мы говорим о дифференциации внесения удобрений и качестве его использования!

Также сегодня важным элементом технологий становятся дроны и беспилотники. Эти небольшие и мобильные аппараты позволяют быстро и эффективно вносить питательные вещества на больших участках посевов, ориентируясь только на потребности хозяйств.

Читать еще:  Рейтинг мотоблоков на 2018 год

Комментарии практиков

Юрий Кулик, главный агроном кластера «АГРО дженерейшн» (Харьковская область):

Нынешняя весна для нас отличается тем, что мы имеем точную информацию о наличии питательных веществ в почве в результате агрохимического анализа. Поэтому внесем разбрасывателями аммиачную селитру только туда, где она действительно нужна. Далее же будем оценивать состояние посевов по их развитию.

Вадим Светлов, фермер (Сумская область):

Весна 2107 года действительно отличается слабыми посевами озимых. Поэтому будем давать довольно много аммиачной селитры по мерзлоталой почве. Где-то по 100-150 кг/га, чтобы дать растениям качественно развить стебли и дальше загуститься. Далее будем вносить удобрения в два этапа – по выходу в трубку и в начале формирования колоса, причем использовать будем карбамид. Надеюсь, это поможет сформировать высокий урожай зерна.

Подкормка озимой пшеницы весной – все делаем по плану

Чтобы озимая пшеница радовала тяжелыми колосьями, ее нельзя оставлять без внимания. Опытные земледельцы используют каждую возможность внести удобрения, но важно знать, когда это можно делать.

Необходимые инструменты и материалы

Подкормка озимой пшеницы весной – сроки

Эта зерновая продовольственная культура довольно требовательна к правильному питанию. При этом ее корневая система обладает довольно низкой способностью усваивать питательные вещества. Так, в азоте и фосфоре озимые нуждаются в период от фазы весеннего кущения до колошения. Калий же озимым необходим в первый период вегетации и в фазе колошения для развития корневой системы и усиления синтеза углеводов.

Итак, в разные периоды подкормка существенно отличается. Осенью озимая пшеница требует совсем мало разнообразных элементов питания, но при этом она особо чувствительна к их недостатку. А вот избыток азота в данный период приведет к значительному уменьшению углеводов в ростках озимых и снизит их шансы на выживание уже в зимний период. Поэтому вы должны знать, какое содержание азота и других элементов имеется в почве. Лучше в данном случае применять тукосмеси – продукт, разрабатывающийся индивидуально в зависимости от состояния почвы.

В весенний период азот опять-таки играет важную роль, только теперь его нужно предоставить росткам в достатке. Так, первая подкормка озимых весной азотом проходит в начале весеннего сезона – в фазе кущения. В этот период идет возобновление процесса вегетации и роста вегетативных органов. Помимо этого, формируются листья и стебли.

Весенняя подкормка озимой пшеницы – четко придерживаемся нормы

Весенняя подкормка озимых начинается с весьма умеренной азотной подкормки (30–50 кг/га). При этом нужно учитывать дозы азота, уже внесенного как до посева, так и непосредственно при посеве, ведь переизбыток тоже чреват негативными последствиями. На содержание азота в почве могут влиять и климатические условия, а также и другие факторы. Вносить азот можно в форме аммиачной селитры – это наиболее доступный способ.

Но при такой форме поверхностного внесения возможны 2 %-ные потери азота. Потому внекорневая подкормка озимой пшеницы часто заменяется на более эффективный корневой способ (метод Бузницкого), который реализуется с помощью дисковых сеялок. При корневой подкормке возможно использование и карбамида, и других форм азотных удобрений. Следует знать, что если осенью не были внесены фосфорно-калийные удобрения, то ранней весной их можно вносить только в небольших дозах. И лучше всего в виде корневой подкормки.

Оптимальные сроки подкормки озимой пшеницы

После первоначальной азотной подкормки ранней весной вторая проводится в фазе стеблевания. В это время происходит формирование цветков и колосков, а значит, необходимо и усиленное питание азотом. Подкормка в это время влияет на ростовые процессы. Использование азота из расчета – от 30 до 40 кг/га. Эта доза также вычисляется при помощи диагностики. Зачем что-то вычислять? А чтобы не вызвать полегание растений. Из-за этого явления вы можете недополучить урожай или значительно снизить его качество.

Чтобы предотвратить полегание, необходимо обработать озимые в период кущения препаратом ТУР из расчета 4 кг/га.

Третью азотную подкормку нужно проводить в фазе колошения – в этот период зерна как раз набирают массу, в них формируется клейковина и белок. Конечно же, аграриям приходится учитывать и капризы природы. Именно осадки после проведения подкормки могут свести на нет все ваши усилия. Целесообразность азотной подкормки при влажности почвы более 90 % – практически нулевая.

Конечно, многое зависит и от количества осадков. При своевременном выпадении дождя озимые культуры дают хороший урожай. Если вы хотите получить озимые высокого качества, то при первой возможности выхода весной в поле нужно обследовать все посевы. Если озимым приходится переживать холодную затяжную весну, то пробы нужно брать обязательно, особенно если имеются значительные повреждения листовой массы.

Помочь определить состояние растения может биологический контроль конуса роста. Также следует обратить внимание и на внешний вид тканей узла кущения. Растения, плохо пережившие зиму или весенние заморозки, приобретают бурый цвет – от них вы не дождетесь большого урожая. Ситуация еще больше осложняется при наступлении поздней или сухой весны. Ведь повреждения, вызванные весенними заморозками, обычно довольно серьезны и ранневесенняя подкормка озимой пшеницы уже просто не спасет ситуацию.

Растениеводство → Деньги на ветер: почему не нужно кормить пшеницу ранней весной?

Наступившие трудности кто-то предпочитает называть «кризисом», а кто-то – «новыми экономическими условиями». Так или иначе, многие аграрии ощутили на себе, что работать по-старому стало труднее. На заседании Клуба агрознатоков, состоявшемся в рамках выставки «Интерагромаш», обсуждался опыт успешных хозяйств, способный помочь аграриям выстроить новую стратегию.

Независимо от кризиса привычные методы работы надо менять, убеждён один из экспертов клуба, глава ООО «Перетятько Ю.А.» (Зерноградский район) Юрий Перетятько. Вкратце мы приведём основные тезисы его выступления.

Даже если «наука» советует делать одно, никогда не лишне переосмыслить подходы к бизнесу и попробовать другое. Это особенно важно в растениеводстве, где так легко спустить на ветер уйму средств.

– Каждый день езжу на работу и вижу, что происходит на полях фермеров, – рассказал Юрий Перетятько. – Смотрю, один начал бросать удобрения. И другие вслед за ним. Произошёл эффект стада. Конечно, у каждого свои мысли, но мы начнём работать с удобрениями не раньше 20 марта. Удобрения – одна из главных статей расходов фермеров. Мы и раньше вносили удобрения осторожно, а теперь так особенно. Вопрос один – озимая пшеница спит. Корневая система не работает, вегетативной массы как таковой нет из-за перепадов температур. Зачем кормить озимую пшеницу? Как известно, селитра имеет две формы азота – нитратную и аммонийную. Нитратной формы через 25-30 суток не будет, останется аммонийная. Она будет лежать в почве до той поры, пока не потеплеет и бактерии с микроорганизмами не переведут аммонийную часть в нитраты. То есть половину денег вы выбрасываете на ветер.

Читать еще:  Как заплести косу лука

Смотрите видезапись заседения и всех докладов здесь

По словам Юрия Перетятько, если в хозяйстве урожайность идёт то вверх, то вниз, значит, технология не соблюдается полноценно, и фермер зависит от погоды, не контролирует урожайность.
– Когда мы это поняли, начали работать чуть иначе, – продолжает Перетятько. – К 20-му числу легко всё проверить, приезжаешь на поле, выдёргиваешь пшеницу, смотришь на корневую систему. Если пшеница вегетирует, у неё появляются белые корешки, похожие на червячков. С автомобиля, проезжающего на скорости 60 км в час, этого не заметишь, надо идти в поле. И тогда уже принимать решение – бросать или нет селитру.

Конечно, многие могут не согласиться с Юрием Перетятько. Но год от года в его хозяйстве повышается урожайность независимо от погоды. В прошлом году урожайность по озимой пшенице составила 72 ц/га на круг, причём вся пшеница – третьего класса. На отдельных участках она достигала 112 ц/га. К подобному результату привёл комплекс причин – девять лет назад в хозяйстве фермера перестали пахать землю в классическом понимании этого слова. Работа с бактериями, оздоровление почвы, минимальная обработка – всё это были этапы на пути к нулевой технологии. Именно она обеспечивает сегодняшние результаты, говорит директор хозяйства. Экономии удаётся добиться сразу по нескольким фронтам.

– Максимальная норма высева семян у нас уже много лет – 60-70 кг, хотя были опыты и по 30 кг. При традиционной норме более 250 кг. Посчитайте экономию сами – это и семена, и фунгициды-инсектициды, топливо на доставку всего этого. Производительность посевного комплекса вырастает в два раза. Если в цифрах, то это около 3,1-3,4 тыс. рублей на га. В прошлом году многие получили хороший урожай, да. Но если вдуматься, то что произошло? Два года до этого была засуха, фермеры активно использовали сложные удобрения. Произошло накопление питательных веществ, добавилась влага. Но заслуги агрария тут мало. А вот у нас все урожаи – программируемые. Мы всегда сравниваем наши культуры с животными. Где у коровы находится молоко? Правильно, на языке. То же самое и здесь – от голодной пшеницы невозможно получить достойный урожай.

В хозяйстве Перетятько тщательно подходят к качеству семян, это особенно важно при низкой норме высева. Все семена подрабатываются машиной «Алмаз». А в уборке участвуют только роторные машины, они почти не дают дроблёного, повреждённого зерна. Испытания в лаборатории показали – всхожесть после обработки барабанной машиной составляет 74%. Роторной – 98%.
– Посчитайте – почти четвертью объёма зерна вы удобряете землю, – говорит Перетятько. – Это же ненормально. А у нас всхожесть такая, что весной мы боремся с кущением. Кто-то не может его добиться, а мы боремся. Зерноградский сорт Ермак давал по 86-112 продуктивных стеблей. И ещё важен вот какой принцип: лучшим полям мы даём лучшее питание, средним – среднее, а плохие вытягиваем только чтобы себестоимость вернуть.

Сохранение влаги – один из главных плюсов нулевой технологии. Благодаря хорошей мульче, которая держит влагу, в хозяйстве Перетятько уже третий год сеют пшеницу по пшенице – и урожаи только увеличиваются. Единственный минус – мыши. Они активно разводятся в обилии пожнивных остатков, и бороться с ними сложно.
– Мы делали анализ – замеряли количество влаги в метровом слое, – говорит фермер. – Два поля стояли рядом, через дорогу – на одном практиковали «ноль», на другом – «минималку». Итог: на первом участке показатель был – 181 мм влаги, то есть 1 810 тонн воды на гектар. Представляете? А на «минималке» – 810 тонн. Вы можете покупать удобрения, средства защиты – любые. Но без влаги этому грош цена.

По словам Перетятько, питание растениям они дают в несколько фаз, причём чем дальше, тем больше. При традиционном подходе делается, как правило, наоборот. По мёрзло-талой – максимум, а когда пшеница выросла, почти ничего. Без стимуляции микроэлементов получить высокие урожаи невозможно, утверждает Перетятько.
– Осенью мы применяем стимуляторы, которые развивают корневую систему, – говорит он. – Весной – те, что развивают вегетативную часть. Но не наоборот! Корневая система пшеницы в этом году у нас доходила до 65 см – и это в ноябре месяце! Скажите, что страшно этой озимой пшенице с такой корневой системой? Дали питание между фазами – выбросили деньги на ветер.

. О своих практиках рассказывали ещё многие фермеры. Полную версию заседания можно посмотреть здесь. Но, пожалуй, больше всего участникам заседания запомнились не столько выступления, сколько перерыв между ними. Шутка ли – во время перерыва мы впервые за время существования клуба провели презентацию-дегустацию фермерских экологически чистых продуктов. Вкуснейшая наваристая полба из хозяйства Виктора Керенцева, свежая «молочка» от КФХ Светланы Крахмалёвой, продукты из нута и чечевицы ПКФ «Маяк», козье молоко фермы Юрия Панченко «Ламанча». Судя по отзывам, всё это пришлось по вкусу гостям. Мы обязательно будем продолжать эту практику. Так что если и вам есть что предложить для дегустации и продвижения – звоните в редакцию! Ценители, а потом и покупатели, обязательно найдутся.

{SOURCE}

Ссылка на основную публикацию