Сыр в украине подорожал в несколько раз

Индекс салбургера: как подорожали основные продукты в Украине

Бутерброд с салом за квартал подорожал почти на 17 грн, порция куриных наггетсов с сыром обойдется в 157 грн, а овощной салат подешевел более чем на 4 грн.

С наступлением лета “Сегодня” традиционно публикует полюбившийся читателям ежеквартальный “индекс салбургера”. Речь идет о сезонном мониторинге цен на основные продукты, где сало, как один из ключевых продуктов в меню украинцев, играет далеко не последнюю роль. Напомним, наше салбургер-меню — это обед на четверых, основа которого салбургер — сэндвич из черного хлеба с “генеральским” салом, то есть с тоненькими прослойками мяса, плюс зелень и приправы. Кроме бутерброда, в индекс вошли три блюда: картофель по-селянски, овощной салат и куриные наггетсы с сыром.

Эксперты Украинской аграрной конфедерации (УАК) подсчитали для “Сегодня”, в какую сумму семье из четырех человек обойдется такой набор и как изменилась цена по сравнению с началом марта. Сейчас салбургер-меню стоит 262 грн, а еще три месяца назад такой обед можно было приготовить за 212 грн. То есть за весну индекс пошел вверх сразу на 23,5%, это вдвое больший рост, чем был квартал назад. Аналитики УАК считают, что основными причинами подорожания салбургера являются рост цен на сало, курятину и яйца.

Причиной роста цен на сало специалисты называют подорожание кормов для свиней на 30—35%, а они составляют значительную часть в себестоимости конечного продукта. Кроме того, уменьшилось предложение сала и мяса из-за новой активизации африканской чумы.

Цены в рост: хлеб, сало и мясо

С каждым кварталом обед из четырех блюд украинцам обходится все дороже. За год цены выросли на 45,6%. Аналитик УАК Неля Онищенко рассказала “Сегодня”, за счет чего это произошло, ведь часть продуктов подешевела. “За три месяца самый большой рост цен наблюдается на картофель по-селянски, блюдо подорожало на 46,3% по сравнению с ценами на конец февраля этого года, — говорит Онищенко. — Причина — сезонность производства и рост затрат на хранения”

Основной ингредиент этого блюда — картофель — за год даже немного снизился в стоимости — на 0,34%, но по сравнению с окончанием зимы, когда килограмм стоил 4,3 грн, цена возросла в два раза до 8,72 грн/кг. Похожая ситуация наблюдается с укропом: за три месяца цена выросла на 23,2%, а по сравнению с концом мая прошлого года упала на 2,3%.

Сезонность сыграла свою роль и в ситуации с ценами на овощи. Салат “ЗОЖ” за три месяца снизился в цене на 18,5%, а по сравнению с ценой в мае прошлого года на 10%. В то же время по отдельных ингредиентах ситуация отличается: за три последних месяца цена на капусту возросла на 49%, на лук — на 25%, значительно упала цена на огурцы. Это связано с тем, что зимой огурцы продавались преимущественно импортные, сейчас — отечественные.

А вот салбургер за три месяца подорожал почти на 17 грн, или на 25%. Это случилось в основном из-за увеличения стоимости хлеба на 33% и сала на 24%. А год назад украинец за “отечественный” бутерброд должен был заплатить 42 грн, сейчас почти 85 грн, то есть имеем рост вдвое. И виной тому сало. Если раньше кило стоило 42 грн, то сейчас почти втрое дороже — 120 грн. Рост цен на зерно повлиял на стоимость муки и в конечном итоге отразился на цене хлеба. Продолжая тему мяса, стоит отметить, что одно из наших блюд — курица фри — за три месяца прибавила в цене почти 37 грн, но за год разрыв более существенный — 46 грн, или 41,6%. Весомую роль в росте цены на готовое блюдо сыграли сыр и яйца, которые стали дороже на 21% и 11% соответственно. По сравнению с концом мая прошлого года стоимость блюда увеличилась кардинально — почти на 42%. Подорожали все без исключения ингредиенты: в первую очередь яйца — почти в 3 раза, дальше сыр — 53,5%, молоко — на 33,6 %.

Прогноз цен до осени

Летом эксперты прогнозируют как подорожание, так и удешевление ингредиентов салбургер-меню.”Хотя цены уже значительно возросли, это не предел, — уверена Онищенко. — В связи с тем, что прогнозируется подорожание кормов и увеличение производственных затрат (зарплата, стоимость газа и электроэнергии для промышленности), летом стоить ожидать подорожания свинины и сала на 5—10% (5—10 грн). А цена на молоко в начале лета может немного (на 1—2 грн/л) снизиться, так как надои в этом сезоне растут. Цены на овощи и приправы летом уменьшатся в 2—3 раза”.

Директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко отмечает, что летом цена картофеля не будет расти по причине хорошего урожая. “А зелень в Украине всегда дорогая, даже в сравнении с ЕС. Так, оптовая стоимость петрушки и укропа в Варшаве в два раза дешевле, чем на рынке “Столичный” в Киеве. Но когда урожай даст максимум зелени, цены снизятся до 30%”, — говорит эксперт.

Если же говорить о помидорах и огурцах, цена упадет в 2—3 раза, когда появится предложение с грунта.”Снижению цены будет сопутствовать широкий импорт из Турции и Азербайджана”, — уточняет Дорошенко.

При хорошем урожае в августе на 10—15% подешевеют капуста и репчатый лук.

Сало — отдельная тема. Ситуация с товаром стабилизируется за счет импорта из Польши, Германии и Нидерландов.”Поэтому летом цена на сало упадет в среднем на 5—7 грн. Правда, с салом пока не наблюдается позитива, поскольку фиксируются вспышки африканской чумы свиней”, — говорит эксперт.

Летом подорожает куриное филе.”Сейчас кило продукта растет на 1—1,5 грн в месяц. Потому летом рост цен будет в рамках инфляции — на 3 грн за сезон”, — уточняет Дорошенко.

Аналогично — на 1—1,5 грн в месяц — будет дорожать твердый сыр.”А с июня молоко будет дешеветь на 5—7%. В жару спрос на молочку снижается, а предложение, наоборот, растет. Подешевеют и яйца — десяток на 50—70 коп”, — говорит Дорошенко.

А хлеб прибавит за лето 1—1,5 грн за кило, ведь зерно дорожает.”Вырастет в цене и растительное масло, так как на мировых рынках продукт подорожал на 8%. Но в Украине подорожание будет постепенным — по 2—4% в июне-июле”, — поясняет эксперт.

Уже через месяц твердые сыры могут подорожать до 100 гривен за килограмм

С начала сентября цены на основные продукты питания выросли в полтора-два раза

Хотя правительственные чиновники и уверяют, что никаких причин для увеличения стоимости продуктов питания в стране нет, цены на рынках и в магазинах растут как грибы после дождя. За последний месяц килограмм мяса в столице подорожал в среднем на 6-8 гривен. Но больше всего покупателей поразил рост стоимости сала. Цена взлетела на 20-25 гривен. Сегодня за килограмм продукта № 1 для украинцев просят уже до 60 гривен. А свиную вырезку некоторые рыночные торговцы продают по 70 гривен. Также покупатели отмечают заметное подорожание молочной продукции, особенно твердых сыров. Не менее тревожна ситуация с куриными яйцами, крупами, картофелем. В чем же причины такого ценового бума?

Мировые цены на зерно и мясо достигли самого высокого уровня за последние 20 лет

Начнем с того, что стремительный рост цен на многие продукты питания сейчас наблюдается во всем мире. Например, по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO), мировые цены на зерно и, как следствие, на мясо в августе 2010 года достигли самого высокого уровня за последние 20 лет.

Читать еще:  Выращивание и размножение керрии японской

Это связано с тяжелыми климатическими условиями в традиционных зерновых регионах, в том числе в Украине. Общемировой урожай зерна оказался ниже прогнозированного уровня. Соответственно, стремительно стали повышаться цены. А поскольку зерновые культуры составляют в рационе скота до 60 процентов, то мясо и молоко тоже стали дорожать. И похоже, что нынешние цены — еще не предел. По мнению начальника аналитического управления по сырьевым рынкам немецкого банка Commerzbank Евгения Вайнберга, существенное подорожание зерновых в нынешнем году будет и в дальнейшем отражаться на цене мяса.

В Украине есть еще один фактор, оказывающий значительное влияние на стоимость мясных и молочных продуктов, — постоянное сокращение поголовья свиней и крупного рогатого скота. Согласно официальной статистике, с 1990 года по 1 января 2010 года во всех категориях хозяйств численность крупного рогатого скота уменьшилась в 5,1 раза. В том числе, коров стало меньше в 3,1 раза, свиней — в 2,6 раза, а птицы — в 0,8 раза. По данным Госкомстата Украины, на 1 сентября 2010 года поголовье крупного рогатого скота составляло 5 миллионов 444 тысячи 600 особей, свиней — 8 миллионов 428 тысяч 600, а домашней птицы — более 233 миллионов.

При этом производство мяса всех видов животных во всех категориях хозяйств сократилось в 2,4 раза. Молока же стало меньше в 2,1 раза. Естественно, что недостаток товара на рынке приводит к его подорожанию.

А между тем животноводы жалуются, что выращивать скот по-прежнему невыгодно. Согласно данным Госкомстата, в 2009 году на сельскохозяйственных предприятиях убыточность от реализации крупного рогатого скота составила почти 33 процента, овец и коз — около 32 процентов. Рентабельными были лишь производство молока (1,4 процента) и выращивание свиней (чуть более 12 процентов).

Как утверждают эксперты, только государственные дотации на выращивание животных удерживали многих селян от того, чтобы пустить скот под нож. Но сейчас государство собирается отказаться от этой практики. Вместо дотаций планируется уже с 2011 года установить минимально допустимый уровень закупочных цен на молоко, крупный рогатый скот, свиней и шерсть. Министерство аграрной политики Украины уже даже подало на рассмотрение Кабинета министров соответствующее постановление. Согласно документу, на молоко экстра и высшего сорта предлагается установить минимальную цену 3 тысячи 300 гривен за тонну, I сорта — 3 тысячи 100 гривен, II сорта — 2 тысячи 460 гривен, на мясо крупного рогатого скота — 16 тысяч 100 гривен за тонну, свиней — 14 тысяч 500 гривен, за тонну шерсти — 24 тысячи 100 гривен.

В Украине уже настолько высокая стоимость молочных продуктов, что становится выгодным их ввоз даже из стран Евросоюза

Министерские чиновники подсчитали, что введение положений данного постановления увеличит поступления в бюджет за счет налогов от реализации продукции животноводства и переработки. А животноводы получат прибыль даже более высокую, чем при государственной дотации, но теперь уже от покупателей молока и мяса. Нетрудно догадаться, что молокозаводы и мясокомбинаты вряд ли станут работать себе в убыток, а значит, быстро переложат расходы на плечи потребителей.

Это приведет к очередному скачку стоимости и других продуктов, например сыра. Наверное, все заметили, как существенно выросли цены именно на твердый сыр, ведь в последние несколько месяцев резко сократилось количество сдаваемого на переработку высококачественного молока (для твердого сыра, согласно технологии, используют только наилучшее молоко).

Чем дороже обходилось содержание буренок из-за роста цен на зерно и чем меньше коровы давали молока, тем выше становилась его стоимость. В частности, только за последний месяц закупочная цена тонны молока I сорта (получаемого от сельхозпредприятий) выросла с 2 тысяч 680 до 3 тысяч гривен, молока II сорта (от сельхозпредприятий) — с 2 тысяч 8 гривен до 2 тысяч 404 гривен, а молока II сорта (сдает население) — с 1 тысячи 761 гривни до 2 тысяч 82 гривен.

Стоит отметить, что эти цены еще не достигли того уровня, который предлагают чиновники Минагрополитики. Если правительственное постановление будет принято, то молокозаводам придется платить фермерам и простым селянам еще больше. Возможно, это улучшит финансовое положение животноводов. Но можно быть абсолютно уверенными в том, что производители сыров, масла и других молочных продуктов заложат свои возросшие расходы в отпускную стоимость товара. А затем еще и предприятия розничной торговли накинут свои 10-15 процентов. В итоге мы, придя в магазин, увидим реальную, а не статистическую инфляцию.

Так, по данным мониторинга, проводимого порталом BIZ. liga. net, за полтора месяца, с 26 июля по 15 сентября, средняя розничная цена на пачку сливочного масла выросла на 21 процент, с 10 гривен 26 копеек до 12 гривен 48 копеек, а средняя стоимость килограмма сыра увеличилась на 19 процентов, с 57 гривен 49 копеек до 68 гривен 33 копеек.

Кстати, многие эксперты утверждают, что в Украине уже настолько высокие цены, что становится выгодным ввоз молочных продуктов даже из стран Евросоюза. По словам директора компании «Милкиленд-Украина» Владислава Рекова, цены на отечественные молочные продукты по многим позициям превышают европейские на 30 процентов.

Между тем прогнозы неутешительны. Эксперты считают, что в конце сентября — начале октября килограмм твердого сыра будет стоить в среднем 80 гривен. А цены на наиболее качественные сыры через месяц вырастут до 100 гривен за килограмм.

В Кабинете министров все-таки рассматривается возможность импорта гречки из Китая

Нашим людям не привыкать к таким поворотам судьбы. Если нет возможности купить мясо или сыр, переходим на картошку и кашу. Но в нынешнем году цены на овощи и крупы тоже стали больно бить по карману. Так, на столичных рынках картофель уже предлагают по 6 гривен за килограмм. А гречка — после дефицита, ажиотажного спроса и резкого подорожания до 18 гривен — теперь снова свободно продается, но уже по 10-15 гривен за килограмм. Обещания правительственных чиновников, что гречневая крупа подешевеет уже в конце сентября, когда на прилавках появится зерно нового урожая, пока не выполняются. Да и вряд ли это произойдет.

Дело в том, что Украина впервые за многие годы столкнулась с серьезным дефицитом гречневой крупы. По данным информационной компании «ПроАгро», если в 2004 году площадь посевов гречихи составляла 439 тысяч гектаров, то уже в 2009 году — 273,4 тысячи. В нынешнем же году, по информации Минагрополитики, посевные площади гречихи уменьшились до 215 тысяч гектаров. В 2004 году было собрано 294 тысячи тонн зерна, а в 2009 году — уже лишь 188 тысяч. Как сообщила руководитель аналитического департамента консалтингового агентства «ААА» Мария Колесник, в нынешнем году урожай гречихи ожидается на уровне 160 тысяч тонн. Эксперт считает, что остановить рост стоимости гречки и даже несколько снизить цену можно, только если ввезти крупу из-за рубежа. Сейчас в Кабинете министров рассматривается возможность импорта гречки из Китая. Причем представители правительства КНР уже подтвердили готовность ввезти в Украину около 20 тысяч тонн гречки.

В некоторых супермаркетах яйца высшего сорта продают уже по 12-14 гривен за десяток

Картошку пока из Китая не завозят, но цена на нее растет стремительно. Рыночные торговцы заверяют покупателей: в декабре придется покупать картофель уже по 10 гривен за кило. Некоторые люди, поддавшись панике, набирают по несколько мешков, даже если хранить негде.

По данным Института картофелеводства Украинской академии аграрных наук, урожай в нынешнем году действительно меньше обычного, так как лето было жаркое и клубни не получили достаточно влаги. Да и качество уже собранной картошки довольно низкое. Преобладает мелкий картофель, который не может храниться очень долго.

Еще один продукт, стоимость которого неприятно удивила потребителей, — это куриные яйца. Только за последний месяц их цена в розничной торговле увеличилась на 45 процентов. Августовское подорожание яиц было спровоцировано резким ростом стоимости зерна. Если в начале лета тонна фуражной пшеницы стоила 850 гривен, то в августе птицефабрикам приходилось платить уже 1450-1500 гривен за тонну. А ведь корм для кур почти полностью состоит из зерна. Поэтому к концу лета десяток яиц в столице стоил уже около 6 гривен (в июне цена составляла 3 гривни за десяток). Осень стабильности не принесла. К 20 сентября десяток яиц подорожал в среднем до 9-10 гривен, а в некоторых супермаркетах яйца высшего сорта продают по 12-14 гривен за десяток. С чем же это связано?

Читать еще:  Питомники плодовых деревьев в подмосковье

Эксперты утверждают, что не только увеличение стоимости кормов стало причиной очередного витка ценовой гонки. Это и подорожание газа, и ожидаемый рост тарифов на тепловую энергию. Кроме того, по словам эксперта Украинского клуба аграрного бизнеса Андрея Товстопятого, сейчас начало сказываться сезонное снижение производства яиц. С приходом осени куры просто меньше несутся. Также многие эксперты считают, что нередко посредники и крупные торговые сети, а подчас и сами производители существенно завышают торговые надбавки.

В свете всего вышесказанного интересно узнать официальную точку зрения на происходящее. Государство, как обычно, особых проблем не видит. Как сообщил министр аграрной политики Украины Николай Присяжнюк в интервью агентству «ЛIГАБiзнесiнформ», с картофелем у нас никаких проблем нет, ведь планируется собрать приблизительно 18 миллионов 500 тысяч тонн, хотя для внутреннего потребления хватает и 5 миллионов 800 тысяч тонн. По словам министра, это тройной запас. И сахара будет достаточно, поскольку из нового урожая сахарной свеклы предприятия произведут более 2 миллионов тонн продукта. Потребляют же украинцы лишь 1 миллион 800 тысяч тонн в год.

Правда, министр признал, что традиционно аграрная Украина уже который год зависит от импорта мяса. В 2010-м нам не хватит 320 тысяч тонн собственного мяса, и его придется завозить из-за рубежа.

Николай Присяжнюк также отметил тенденцию к уменьшению производства молока, но пообещал, что потребности населения удовлетворить удастся. Остается надеяться, что это действительно так.

Главная новость

Статьи в фокусе

Рост цен: как подорожали основные продукты

Бутерброд с салом за квартал подорожал почти на 17 грн, порция куриных наггетсов с сыром обойдется в 157 грн, а овощной салат подешевел более чем на 4 грн.

«Сегодня» публикует ежеквартальный «индекс салбургера». Речь идет о сезонном мониторинге цен на основные продукты, где сало, как один из ключевых продуктов в меню украинцев, играет далеко не последнюю роль. Салбургер-меню — это обед на четверых, основа которого салбургер — сэндвич из черного хлеба с «генеральским» салом, то есть с тоненькими прослойками мяса, плюс зелень и приправы. Кроме бутерброда, в индекс вошли три блюда: картофель по-селянски, овощной салат и куриные наггетсы с сыром.

Эксперты Украинской аграрной конфедерации (УАК) подсчитали для «Сегодня», в какую сумму семье из четырех человек обойдется такой набор и как изменилась цена по сравнению с началом марта. Сейчас салбургер-меню стоит 262 грн, а еще три месяца назад такой обед можно было приготовить за 212 грн. То есть за весну индекс пошел вверх сразу на 23,5%, это вдвое больший рост, чем был квартал назад. Аналитики УАК считают, что основными причинами подорожания салбургера являются рост цен на сало, курятину и яйца.

Причиной роста цен на сало специалисты называют подорожание кормов для свиней на 30—35%, а они составляют значительную часть в себестоимости конечного продукта. Кроме того, уменьшилось предложение сала и мяса из-за новой активизации африканской чумы.

С каждым кварталом обед из четырех блюд украинцам обходится все дороже. За год цены выросли на 45,6%. Аналитик УАК Неля Онищенко рассказала «Сегодня», за счет чего это произошло, ведь часть продуктов подешевела.

«За три месяца самый большой рост цен наблюдается на картофель по-селянски, блюдо подорожало на 46,3% по сравнению с ценами на конец февраля этого года, — говорит Онищенко. — Причина — сезонность производства и рост затрат на хранения»

Основной ингредиент этого блюда — картофель — за год даже немного снизился в стоимости — на 0,34%, но по сравнению с окончанием зимы, когда килограмм стоил 4,3 грн, цена возросла в два раза до 8,72 грн/кг. Похожая ситуация наблюдается с укропом: за три месяца цена выросла на 23,2%, а по сравнению с концом мая прошлого года упала на 2,3%.

Сезонность сыграла свою роль и в ситуации с ценами на овощи. Салат «ЗОЖ» за три месяца снизился в цене на 18,5%, а по сравнению с ценой в мае прошлого года на 10%. В то же время по отдельных ингредиентах ситуация отличается: за три последних месяца цена на капусту возросла на 49%, на лук — на 25%, значительно упала цена на огурцы. Это связано с тем, что зимой огурцы продавались преимущественно импортные, сейчас — отечественные.

А вот салбургер за три месяца подорожал почти на 17 грн, или на 25%. Это случилось в основном из-за увеличения стоимости хлеба на 33% и сала на 24%. А год назад украинец за «отечественный» бутерброд должен был заплатить 42 грн, сейчас почти 85 грн, то есть имеем рост вдвое. И виной тому сало. Если раньше кило стоило 42 грн, то сейчас почти втрое дороже — 120 грн. Рост цен на зерно повлиял на стоимость муки и в конечном итоге отразился на цене хлеба. Продолжая тему мяса, стоит отметить, что одно из наших блюд — курица фри — за три месяца прибавила в цене почти 37 грн, но за год разрыв более существенный — 46 грн, или 41,6%. Весомую роль в росте цены на готовое блюдо сыграли сыр и яйца, которые стали дороже на 21% и 11% соответственно. По сравнению с концом мая прошлого года стоимость блюда увеличилась кардинально — почти на 42%. Подорожали все без исключения ингредиенты: в первую очередь яйца — почти в 3 раза, дальше сыр — 53,5%, молоко — на 33,6 %.

Летом эксперты прогнозируют как подорожание, так и удешевление ингредиентов салбургер-меню.

«Хотя цены уже значительно возросли, это не предел, — уверена Онищенко. — В связи с тем, что прогнозируется подорожание кормов и увеличение производственных затрат (зарплата, стоимость газа и электроэнергии для промышленности), летом стоить ожидать подорожания свинины и сала на 5—10% (5—10 грн). А цена на молоко в начале лета может немного (на 1—2 грн/л) снизиться, так как надои в этом сезоне растут. Цены на овощи и приправы летом уменьшатся в 2—3 раза».

Директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко отмечает, что летом цена картофеля не будет расти по причине хорошего урожая.

«А зелень в Украине всегда дорогая, даже в сравнении с ЕС. Так, оптовая стоимость петрушки и укропа в Варшаве в два раза дешевле, чем на рынке «Столичный» в Киеве. Но когда урожай даст максимум зелени, цены снизятся до 30%», — говорит эксперт.

Если же говорить о помидорах и огурцах, цена упадет в 2—3 раза, когда появится предложение с грунта.

«Снижению цены будет сопутствовать широкий импорт из Турции и Азербайджана», — уточняет Дорошенко.

При хорошем урожае в августе на 10—15% подешевеют капуста и репчатый лук.

Сало — отдельная тема. Ситуация с товаром стабилизируется за счет импорта из Польши, Германии и Нидерландов.

«Поэтому летом цена на сало упадет в среднем на 5—7 грн. Правда, с салом пока не наблюдается позитива, поскольку фиксируются вспышки африканской чумы свиней», — говорит эксперт.

Летом подорожает куриное филе.

Читать еще:  Как сделать подсветку для рассады дома

«Сейчас кило продукта растет на 1—1,5 грн в месяц. Потому летом рост цен будет в рамках инфляции — на 3 грн за сезон», — уточняет Дорошенко.

Аналогично — на 1—1,5 грн в месяц — будет дорожать твердый сыр.

«А с июня молоко будет дешеветь на 5—7%. В жару спрос на молочку снижается, а предложение, наоборот, растет. Подешевеют и яйца — десяток на 50—70 коп», — говорит Дорошенко.

А хлеб прибавит за лето 1—1,5 грн за кило, ведь зерно дорожает.

«Вырастет в цене и растительное масло, так как на мировых рынках продукт подорожал на 8%. Но в Украине подорожание будет постепенным — по 2—4% в июне-июле», — поясняет эксперт.

Украинские сыры подорожают на 10-15% из-за роста цен на молоко

До конца года сыры в Украине могут подорожать на 10-15%, сообщил «Вестям» директор информационного-аналитического агентства «Инфагро» Василий Винтоняк.

По его словам, сезонное снижение стоимости сырого молока уже к сентябрю закончится, а сырья в этом году оказалось меньше, чем это официально декларировалось и прогнозировалось. «Наверное все-таки нет того количества молока, о котором говорит статистика. Его выпуск падает», — сказал Винтоняк.

При этом, как сообщила «Вестям» замглавы правления Национальной ассоциации молочников Украины «Укрмолпром» Зинаида Карпенко, закупочная стоимость молока по сравнению с прошлым годом выросла в среднем на 20%. Например, литр молока экстра-класса стоит сейчас 5,3 грн, а год назад — 4,5 грн.

Поэтому еще примерно два месяца стоимость сыра останется стабильной, а затем постепенно начнет повышаться. «До конца года, я думаю, что сыр подорожает на 10-15%, если не будет девальвации гривни или иных форс-мажоров», — отметил Василий Винтоняк.

Как рассказала «Вестям» директор по маркетингу и стратегии группы компаний «ТЕРРА ФУД» Марианна Глотова за год средняя стоимость сыра уже увеличилась на 20%.

«В первую очередь, это связанно с ростом цен на сырье, энергоносители, логистику и другие составляющие себестоимости. Тем не менее, производители, работающие на украинский рынок, стремятся максимально сдержать рост цен, который и так опережает покупательскую способность людей», — отметила она.

Сейчас килограмм сыра, например, «Российский» или «Голландский», в магазине стоит в среднем 95-100 грн.

В «Инфагро» отмечают, что оптовики накручивают к цене производителя около 15%, и еще примерно столько же добавляют торговые сети. Следовательно, после подорожания на 10%, получим 105-110 грн/кг к концу года на самые ходовые позиции.

Местный дешевле

Более значительного роста цен, чем на 15%, эксперты не прогнозируют, так как возможный рост цен будет сдерживаться низкой покупательной способностью украинцев. Кроме того, сыр относится к той категории товаров, на которой покупатели экономят. Поэтому потребители все чаще отдают предпочтение отечественному продукту.

Как известно, после девальвации гривни и введение импортного сбора цена на заграничные сорта существенно выросла, и спрос на них снизился. «Цена элитного сыра повышалась одновременно с ростом курса валюты. И если в 2013 году средняя цена импорта без учета всех налогов и сборов составляла 53,6 грн/кг, то в первом квартале 2015-го этот показатель взлетел до 141,4 грн за 1 кг. Соответственно в рознице стоимость элитного сыра еще выше», — сообщила «Вестям» аналитик аналитического департамента компании Pro-Consulting Валерия Федорчук. В результате от дорогих сортов потребители либо перешли на более «экономные» сорта, либо вовсе отказались от употребления подобного деликатеса.

«Российский» и «Голландский» в лидерах

Среди поставляемых в Украину сортов наиболее популярные голубые сыры (горгонзола, рокфор), а также бри и камамбер. Причем в этом году, по словам экспертов, последние два вида даже обогнали голубые сыры по динамике импорта.

Но в целом в Украине очень низкая степень потребления элитного сыра. До кризиса украинцы съедали до 5 кг обычного сыра в год (в Европе до 25 кг). А элитного — 80 грамм на человека в год.

По мнению исполнительного директора ООО «Клуб сыра» Максима Рылика, это объясняется не только финансовыми возможностями, но и тем, что в Украине не очень высокая культура потребления сыра. Например, такие виды мягких сыров, как моцарелла, потребляют очень ограниченное количество граждан. Правда, местные продукты под этим названием очень отличаются от импортных.

«Для изготовления элитных сыров отечественные технологические мощности еще не готовы. Некоторые операторы делают попытки и производят такие сорта как камамбер, бри или моцарелла, но их органолептические свойства еще далеки от своих иностранных родителей», — сказала «Вестям» Валерия Федорчук.

Поэтому, по данным различных исследований, украинцы в 40% случаев предпочитают «Российский» сыр. На втором месте по популярности — «Голландский» твердый сыр.

«В этом году в среднем на 18% украинцы стали больше потреблять «Голландский» сыр украинского производства из-за роста цен на продукцию иностранных производителей», — рассказала «Вестям» Марианна Глотова.

Эксперты отмечают, что в целом сыр потребляется круглый год, однако существуют несущественные сезонные колебания спроса. «Летом растет спрос на фасованный сыр, который удобно брать с собой на природу, а специальная упаковка позволяет сохранить качество продукта при длительной транспортировке», — отмечает Глотова, но добавляет, что украинцы предпочитают покупать весовой сыр в головках.

«Некоторые потребители убеждены, что весовой сыр более свежий и вкусный. Более того, часто в супермаркетах его еще и дают попробовать. Другие же предпочитают фасованный сыр, доверяя расфасовке на заводе в специальных условиях и имея возможность перед покупкой взять продукт в руки», — говорит эксперт.

Расходятся по нишам

По словам Зинаиды Карпенко, потребители обычно берут более раскрученные марки. Например, до сих пор ищут твердые сыры «Шостки», хотя эта компания теперь в основном ориентируется на выпуск плавленых сыров.

«Это еще одна примета нынешнего времени. Сейчас каждое предприятие старается найти свою нишу. Кто-то выпускает сыры с плесенью, кто-то переходит на плавленые сырки», — подчеркнула Карпенко.

Например, компания «Клуб сыра» не ориентируется на выпуск популярных массовых сортов сыра, а старается привлечь к себе потребителей, которые ранее отдавали предпочтение импортным сырам, но из-за их удорожания вынуждены переходить на украинскую продукцию.

А вот глава правления компании ПАО «Дубномолоко» (Ровенская область, ТМ «Комо») Олег Волошин сообщил о вложении около 2 млн евро в производство плавленого сыра. По его словам, в 2015 г. компания намерена выпустить около 2,5 тыс. т этой продукции.

В начале года аналогичную сумму в модернизацию цеха плавленых сыров вложило одно из крупнейших молокоперерабатывающих предприятий страны — ПАО «Бель Шостка Украина» (Сумская обл.).

Будущее за плавлеными сырками

Эксперты отмечают, что плавленые сыры — это достаточно перспективный вид продукта, который могут себе позволить практически все из-за удобной расфасовки и широты применения.

По словам Марианны Глотовой, украинцы все чаще покупают плавленый сыр, хотя его цена за килограмм уже приближается к стоимости твердого сыра. Например, за первые шесть месяцев 2015 г. продажи плавленого сыра, произведенного компанией «ТЕРРА ФУД», выросли более чем на 50%.

«В период кризиса потребители обычно считают цену единоразовой покупки, и здесь плавленый сыр в безусловном выигрыше», — сказала она.

По данным Валерии Федорчук из Pro-Consulting, среди основных производителей плавленых сыров по потребительским предпочтениям на сегодняшний день лидируют «Весела Коривка», «Янтар» и «Хохланд».

Почти как настоящий

Директор агентства «Инфагро» Василий Винтоняк рассказал «Вестям», что в сегменте плавленых сыров начинает преобладать доля «настоящего» сыра.

«Рост производства плавленых сыров из продукта без добавления растительных жиров составил 15%, а так называемого «сырного продукта» — на 2%. И сейчас сырного продукта в плавленых сырках стало меньше половины: из общего производства в 22 тыс. тонн 12,8 тыс. т обычного сыра, а 9,2 тыс. т — сырный продукт.

{SOURCE}

Ссылка на основную публикацию