Правильно заготавливаем и храним черенки общие советы и рекомендации
Заготавливаем черенки осенью правильно
Если летом у соседа вам приглянулась сочная сладкая черешня, а у знакомых растет отменный сорт груши или абрикоса, то сейчас самое время попросить у них пару черенков. Весной же их привить — и ждать собственного урожая. А пока разберемся, какие ветки нам подходят, а какие лучше оставить на дереве.
Вторая половина и конец ноября — самое подходящее время для заготовки черенков для прививки. Срезать их лучше, когда наступают минусовые температуры, но до наступления сильных морозов. Эти сроки необходимо выдерживать особенно для косточковых культур — вишни, черешни, абрикоса, персика, поскольку они менее морозостойкие. Черенки яблони и груши можно заготовить и позже. Эту работу оптимально проводить после выпадения снега, чтобы черенки можно было сразу закопать в снег на хранение.
(Фото 2) Правильные побеги. 7 — яблоня, 2 — груша, 3 — вишня, 4 — слива, 5 — черешня, 6 — абрикос, 7 — персик, 8 — алыча
Срезают побеги воздушным секатором, также для этой операции годятся обычный секатор или садовый нож.
При этом желательно выбирать такие побеги, которые не нанесут ущерб формировке дерева при будущей весенней обрезке. Обычно удаляют побеги-конкуренты или боковые побеги, сохраняя верхушечный проводник.
Важно! У косточковых культур чем короче побег, тем больше образуется цветковых почек, поэтому необходимо заготавливать побеги длиной не менее 40 см. Обращайте внимание на толщину черенков — она должна быть не менее 7-9 мм у нижнего среза. Такие же размеры черенков оптимальны и для семечковых культур (фото 2).
Однолетние побеги с южной стороны
Для прививки подойдут любые ветки на дереве, которые вам понравятся, но все-таки стоит выбрать однолетние побеги со здоровых, сортовых и урожайных растений. Однолетние приросты видно сразу — они находятся на конце веток.
Самые лучшие и наиболее развитые побеги с хорошими почками находятся на освещенных ветвях с южной стороны кроны дерева.
(Фото 1) Жировые побеги («волчки») не пригодны для прививки — на них почки плохо развиты. К тому же слишком короткие
Не пригодны для прививки жировые побеги («волчки») — на них почки плохо развиты и часто не вызревают к зиме (фото 1).
Внимание на почки!
При заготовке черенков учитывают особенности пород. У семечковых — яблони, груши и айвы — на однолетних приростах формируются практически только ростовые почки, из которых появляются только побеги.
У косточковых пород наряду с ростовыми почками часто закладываются и цветковые образования, которые дают цветки и плоды.
Например, у вишни и черешни ветки имеют только цветки и не имеют зачатков ростовых почек. Ветки не дают побегов, поэтому для прививки используют только длинные однолетние побеги, на которых образуются ростовые почки.
У абрикоса, персика и некоторых других косточковых пород имеются смешанные почки, среди которых есть и цветковые, и вегетативные. После прививки они образуют цветковые почки с плодами плюс ростовой побег (фото 3). Они пригодны для прививки. Из вегететивных почек образуются прекрасные длинные побеги.
(Фото 3) Внешний вид смешанных почек у абрикоса — по бокам цветковые, в середине — ростовая
Варианты хранения черенков
Черенки хранят в холодных подвалах, холодильниках или в снежниках. В южных районах, где снежный покров небольшой, пучки черенков устанавливают нижней частью во влажный песок или опилки и держат их таким образом до прививки.
В промышленных питомниках черенки складывают в холодильники с температурой -1 С. При малом объеме можно сохранить черенки в домашнем холодильнике во влажной мешковине, завернутыми в синтетическую пленку.
В районах со снежным покровом черенки оптимально хранить в снегу. При этом сначала делают подушку из снега, слегка уплотняют его. На это ложе укладывают слой пучков побегов и засыпают снегом. Затем укладывают последующие слои пучков и также засыпают снегом. Снежник уплотняют.
Пучки каждой плодовой породы желательно укладывать отдельно, чтобы весной доставать именно нужные побеги. Иногда прикапывают каждую породу отдельно.
Ближе к весне, с наступлением тепла, снежник с черенками покрывают опилками слоем 20-30 см или торфом, брезентом — процедура необходима для удержания таяния. Вокруг снежника периодически уплотняют снег, предохраняя побеги от повреждений мышами.
Если вы планируете провести зимнюю прививку — в феврале-марте, черенки лучше хранить в подвале или в холодильнике.
Черенки для прививок: заготовка и хранение
авторы: Сычев А., Пономаренко В.В.
Осенью наступает время резать черенки с плодовых деревьев для проведения зимних и весенних прививок.
Теоретически, заготавливать черенки можно в течение всего периода покоя дерева, наступающего с окончанием листопада. Однако в условиях большей части территории нашей страны, где плодовые культуры ежегодно подвергаются риску повреждения морозами, лучше делать это поздней осенью (во второй половине ноября) или в начале зимы (до наступления сильных морозов). Черенки, у которых от морозов пострадала древесина, не приживаются или приживаются очень плохо.
Успех прививки в первую очередь зависит от качества используемых черенков.
Прежде всего, черенок должен быть достаточно толстым, желательно не тоньше карандаша. Слишком тонкие черенки успевают полностью высохнуть до того момента, когда срастутся камбиальные слои привоя и подвоя, и когда в привой начнут поступать вода и питательные вещества. Поэтому для заготовки черенков используйте сильный однолетний прирост длиной не менее 40-50 см.
Если на дереве, с которого вы собираетесь заготавливать черенки, прирост слабый, нужно предварительно, ещё весной, провести на дереве или хотя бы на одной скелетной ветви сильную омолаживающую обрезку.
В первую очередь заготавливают черенки менее зимостойких косточковых культур – персика, абрикоса, черешни. Сделать эта надо до наступления морозов ниже -15…-18 градусов.
Более зимостойкими считаются вишня, слива и семечковые культуры – яблоня, груша, айва, рябина. Но и их черенки желательно заготовить до наступления -20…-25-градусных морозов.
Самая большая и больная проблема садовода – как сохранить черенки до прививки в хорошем состоянии в течение зимнего и ранневесеннего периода. Особенно это относится к черенкам косточковых культур.
Оптимальная температура хранения черенков составляет -2…-4 градуса мороза. В питомниках есть специальные холодильники, где черенки хранятся при такой благоприятной температуре. Значительно сложнее это сделать в домашних условиях.
Обычно рекомендуют хранить заготовленные черенки в снежных буртах, под слоем снега 50-70 см. Однако этот способ хорош лишь в тех регионах, где зимой выпадает много снега, который ложится на промёрзшую землю, а в течение зимы не бывает сильных оттепелей.
Но в южных и западных регионах европейской части страны зимой часто случаются продолжительные и сильные оттепели. При оттепелях снег долго остаётся мокрым; в буртах у хранящихся черенков абрикоса и персика часто происходит подопревание коры и камбия.
Иногда под снегом собирается вода, и тогда черенки вообще могут вымокнуть.
Бывает, что в течение зимы снег неоднократно сходит полностью; а затем наступают сильные морозы, от которых черенки подмерзают.
В таких регионах рекомендуется заготовленные черенки (сначала навесив на них этикетки) связать в общий пучок, засыпать его мокрыми опилками и положить на мороз. После намораживания на них слоя опилок толщиной 15-20 см, черенки укладывают на землю в тени дома с северной стороны – так, чтобы на них не падали солнечные лучи, и ещё засыпают сверху сухими опилками слоем 30-40 см. Всю кучу покрывают полиэтиленовой плёнкой, которая сохранит опилки от намокания.
Опилки обладают прекрасными теплоизоляционными свойствами, и поэтому черенки остаются в замороженном состоянии вплоть до наступления времени прививок.
За несколько дней до проведения прививок кучу-хранилище рассыпают. Замороженный тюк с черенками вносят в тёплое помещение, где он в течение нескольких дней постепенно оттает.
Некоторые садоводы хранят заготовленные черенки в подвале, во влажном песке. Этот способ допустим для черенков семечковых культур и винограда, но обычно даёт плохие результаты на косточковых культурах.
Если черенков заготовлено мало, их можно хранить в домашнем холодильнике рядом с морозильной камерой.
Черенки помещают в полиэтиленовый пакет, плотно обматывают его вокруг пучка и завязывают шпагатом. Затем сверху (с другого конца пучка) надевают еще один пакет, завязывая так же и его.
Не нужно заворачивать черенки во влажную ткань или бумагу до того, как поместите их в пакет.
Главная ошибка садоводов при хранении черенков – когда черенки находятся в условиях чрезмерной влажности и при положительной температуре. Это способствует раннему выходу черенков из состояния покоя, преждевременному распусканию почек, гибели коры и камбия из-за нехватки кислорода в условиях начавшейся жизнедеятельности (подопревание). Черенки с подопревшим камбием и распустившимися почками совершенно не пригодны для прививки.
Даже недостаток влаги и подсушивание черенков менее опасны для них, чем обилие влаги и подопревание. Если черенки при хранении подсохли, и кора на них сморщилась, их в холодном помещении замачивают на три дня в чистой воде, обновив срезы.
Если зимой не было сильных морозов, черенки можно заготавливать и весной (в марте), до набухания почек.
За сутки до проведения прививок у сохраненных черенков обновляют нижние срезы. В прохладном помещении ставят черенки нижними концами в чистую воду, чтобы все их ткани напитались влагой.
Александр Сычев, кандидат сх наук
https://sadincenter.ru
Как нарезать и сохранить черенки для прививок
Садоводам, которые планируют провести зимние или весенние прививки подвоев черенками, необходимо уже осенью готовиться к этой работе.
Успех прививки будет во многом зависеть от вовремя заготовленного и правильно сохраненного черенкового материала.
Черенки для прививки нарезают из однолетних побегов.
Годичным или однолетним побегом называют прирост текущего года. Весной из его верхней почки начинается рост молодого побега. К концу лета он прекращает свой рост, а после листопада одревесневает.
Годичный побег имеет верхушечную и боковые почки. Все они вегетативные, т. е. образующие только листья.
Садоводу не надо путать годичный побег с жировыми побегами или «волчками». «Волчки» возникают на многолетних скелетных ветвях. Они вырастают большой длины и расположены перпендикулярно по отношению к ветви. «Волчки» появляются на дереве в связи с повреждениями ветви морозами. Нельзя использовать «волчки» в качестве черенков для прививки.
Садоводы обычно заготавливают черенки весной или осенью. При этом важно, чтобы побеги растения прошли процесс закаливания, который начинается с наступлением осенних пониженных температур. Например, в условиях Ленинградской области лучший для этого срок – начало декабря.
В справочниках и руководствах иногда рекомендуется заготавливать черенки в марте. Но при суровой зиме резать весной уже нечего. А в декабре молодые приросты плодовых деревьев ещё не повреждены сильными морозами; снега выпадает еще мало, и можно свободно ходить по саду. Это самое лучшее время для заготовки черенкового материала.
Для заготовки черенков используются однолетние побеги только с хороших растений – проверенных надежных сортов, самых урожайных, наиболее здоровых и уже плодоносящих деревьев.
Важно, чтобы выбранные сорта плодовых культур, предназначенные для прививок, успешно росли и зимовали в данной местности.
Выбранные для нарезки черенков побеги срезают секатором. Лучше брать их из верхней части кроны, с южной или западной части дерева. Такие побеги получали летом больше света и тепла, лучше вызрели и одревеснели.
Срезают на черенки побеги длиной от 15 до 40 см. Если они будут длиннее, то такие побеги могут оказаться с недостаточно вызревшими почками.
Срез проводят на годовом кольце между приростом прошлого и нынешнего года.
Срезают на черенки те побеги, которые имеют ярко выраженную конечную почку. Если хорошо оформленной конечной почки нет, то это значит, что верхняя часть побега не вызрела (такая ветка под воздействием низких зимних температур, как правило, обмерзнет).
Если на конце однолетнего прироста висят неопавшие листья или черешки от листьев, значит, ветка не закончила свой рост и плохо вызрела – её нельзя заготавливать для прививки.
Побеги, срезанные на черенки с каждого дерева, связывают вместе и закрепляют на пучке бирку с указанием сорта.
Хранить побеги лучше всего в снегу, непосредственно в саду. Место выбирают с северной стороны участка. Побеги заворачивают в мешковину и укладывают на землю. Снег наваливают холмом до высоты 120-150 см, уплотняют его; сверху закрывают холм опилками или торфяной крошкой. В таком виде черенки хорошо сохраняются до самой весны.
Хранить заготовленные черенки можно и в погребе, если в нем держится температура около 0-3 градусов.
Нижнюю часть побегов вдавливают в увлажненный песок на 3-5 см.
Кратковременно (неделю или две) хранить черенки можно и в домашнем холодильнике. Их заворачивают во влажную тряпку, затем упаковывают в полиэтиленовую пленку. Но более длительное хранение в холодильнике приводит к обезвоживанию черенков, и они становятся непригодными для прививки.
Правильная заготовка черенков винограда осенью и хранение до весны
Разведение винограда путем нарезки черенков набирает все большую популярность. О заготовке осенью и хранению их до весны пойдёт речь в данной статье.
Зачем заготавливать черенки винограда осенью на зиму
Как черенковать виноград осенью? Весной или осенью на участках в домашних условиях высаживают саженцы выбранного сорта винограда. Для получения рассады предварительно заготавливают черенки. Их обрезают с хорошо развитой и окрепшей за лето лозы. Уход за кустом включает осеннюю обрезку, необходимую для формирования растения и удаления лишних побегов, что предотвращает перегрузку культуры.
Весной с очищенного осенью винограда нарезать чубуки не получится, зимой – время спячки, развитие побегов не происходит. К тому же за зиму из-за морозов погибает большое количество глазков и лоз. По этой причине черенками запасаются в конце сезона. Сделать это нужно до наступления заморозков.
Как заготовить саженцы осенью
Чтобы черенки хорошо перенесли условия хранения и быстро стали развиваться после высадки, необходимо учесть правила проведения заготовки.
Как отобрать лозу для заготовки черенков
Для среза чубуков выбираются здоровые плодовитые кусты. Лоза, с которой планируется отобрание побега, должна быть однородного цвета (тёмно-соломенного) без признаков поражения болезнями или насекомыми. Диаметр составлять 5-8 мм. Тонкие и толстые побеги не рекомендуется заготавливать, отдавать предпочтение нужно не старой, но хорошо вызревшей ветке.
Проверить зрелость можно с помощью йода. В 1% раствор нужно опустить срез и посмотреть, как изменится его окрас. Недозревшие экземпляры останутся светло-зелёными, а подходящий вариант приобретёт фиолетово-чёрный оттенок. Для черенка выбирается средняя часть ветки, так как верхушка слишком молода и недоразвита. Чубуки делают с 4-го глазка, из таких заготовок вырастают сильные и плодовитые побеги.
Опытные виноградари советуют выбирать для обрезки ту лозу, которая развивалась на солнечной стороне, проросшие в тени ветки растут хуже. Не рекомендуется использовать для черенкования жировые и порослевые побеги.
Способы срезать виноградные черенки
Срезать для хранения можно длинную ветку на 6-8 глазков, из которой по весне делают обрезку для проращивания. Также можно заготовить один из следующих вариантов:
- укороченный побег на 1-2 глазка (используются чаще для прививки);
- средние по длине обрезки на 3-4 глазка (данный способ самый популярный);
- длинные черенки на 5 и более глазков.
Дезинфекция рассады
Перед тем, как отправить чубуки на хранение, нужно провести дезинфекцию. На обрезках могут быть микроорганизмы и бактерии, которые интенсивно начнут размножаться в условиях влаги и тепла. Это погубит весь посадочный материал.
Для приготовления дезинфекционного раствора нужно в стакане воды растворить чайную ложку медного купороса. Залитой в пульверизатор жидкостью щедро опрыскать чубуки и дать им просохнуть естественным способом. Обеззараживание обезопасит от образования плесени и грибка посадочный материал во время хранения.
Нарезанные чубука на 4-5 глазков
Подготовка к хранению в погребе или холодильнике
Подготовительный процесс предусматривает насыщение чубуков влагой для того, чтобы они в период зимовки не засохли. Для этого обрезанные побеги погружаются в ёмкость с водой и выдерживаются в ней на протяжении суток. После этого посадочный материал обеззараживается в растворе марганцовки в течение 30 минут.
Вместо марганцовки можно использовать 3% состав медного купороса. Обработанные таким образом черенки обмакивается бумажным полотенцем и раскладывается на бумаге для просушки.
Правильная подготовка увеличивает шансы на сохранность материала для посадки. Хранить заготовки нужно в плотно обёрнутой плёнке в прохладном месте.
Перед хранением чубуки необходимо напитать влагой
Как сохранить черенки винограда зимой до весны
Черенки хранятся в погребах или холодильниках при температурном режиме от 2 до 6 градусов. Некоторые садоводы используют способ хранения, при котором подготовленные чубуки прикапываются в землю. Важно выбрать правильное место, чтоб осенью там оставалась почва сухой, а после таяния снега она не превращалась в болото. Глубина погружения материала для высадки составляет не менее 25 см.
Черенки, хранящиеся в подвалах либо в холодильниках, периодически проверяются (примерно 1 раз в месяц). При обнаружении заплесневения или подсушки заготовок необходимо срочно принять меры для их спасения. Если не хватает влаги, следует опустить черенки в ёмкость с водой на 6 часов и просушить как при подготовке материала. А в случае образования плесени побеги тщательно промываются и обеззараживаются раствором марганцовки или медного купороса.
Пользуется популярностью способ хранения черенков, описанный в книге о выращивании винограда. Для размножения выбираются однолетние побеги со здоровыми почками (расстояние между ними должно быть 20 и более см), диаметр ветки составляет 5-6 мм. После обеззараживания и просушки черенки заворачиваются в рулон с помощью полиэтилена и прослойки пропаренных опилок. Плотно завязанный рол помещают в пакет и отправляют на хранение в холодильник (температура 2-6°С). Во время периодического контроля следует обращать внимание на цвет побега, он должен оставаться светло-зелёным.
Хранение черенков винограда в холодильнике
Проращивание чубуков в домашних условиях
Метод Радчевского
Данный способ характеризуется простотой технологии и получением быстроразвивающегося куста с высоким уровнем приживаемости. Суть метода заключается в следующем.
- Осенью заготавливаются черенки длиной 60-90 см. После обработки их оборачивают в плёнку и отправляют на хранение в траншею с песком.
- Весной побеги достаются и нарезаются по 30-40 см, при этом удалять нижние глазки вовсе не обязательно.
- Черенки вымачиваются около 2-х суток в воде. Ёмкость с ними устанавливается в прохладном месте (температурный режим 15-18°).
- После увлажнения черенки опускаются в литровые банки, наполненные водой на 2-3 см. В одну тару помещается до 10 побегов. Ёмкости с черенками выставляются на подоконник с солнечной стороны. При недостатке света рекомендуется использовать подсветку люминесцентными лампами.
- Спустя 10-12 дней из чубуков образуются молодые побеги, а корешки появляются ещё через неделю.
- После появления корешков черенки пересаживаются в пакеты с почвосмесью (грунт, песок, перегной). Перед высадкой нужно сделать обрезку, оставив только один, но самый крепкий росток (при наличии короткого междоузлия допускается сохранение двух ростков). Подсыпка землёй делается так, чтобы сверху оставалось 10-15 см черенка.
Далее производится умеренный полив и рыхление почвы. В первой декаде мая растение высаживается в открытый грунт.
Проращивание черенков в воде
Как прорастить чубуки по методу Пузенко
Данный способ ещё называют гардеробным, так как подготовленные черенки складываются на шкафу. Подготовительный процесс предусматривает увлажнение плотной ткани и обматывание ею черенка (каждый обёртывается отдельно).
Нижняя часть свёртка помещается в плёнку, после чего все заготовки помещаются на шкаф в горизонтальном положении. Верхушки чубуков направляются в сторону стены или окна, это позволит создать для них оптимальную температуру. Излишнее тепло спровоцирует интенсивное распускание верхней части побега. Особенности методы:
- периодическое увлажнение ткани;
- температурный режим до 25°.
Метод правильного проращивания в наполнителе
Данный способ отличается простотой и благоприятными условиями для растения, которое не подвергается стрессу во время пересадки.
Суть метода заключается в погружении черенка в ёмкость, наполненную опилками с гидрогелем/песком или другим альтернативным материалом.
Используемые компоненты для наполнения ёмкости нуждаются в подготовке:
- песок очищается от мусора, промывается и заливается кипятком;
- опилки заливают также кипятком и отжимают.
Остывшие опилки смешивают с песком или гидрогелем и заполняют полученной смесью подготовленную тару. По центру погружают в наполнитель черенок и периодически увлажняют его. Корешки появляются спустя 2 недели, после чего растение пересаживается на постоянное место.
Проращивание чубуков в наполнителе
Другие методы укоренения
Способ укоренить с помощью кильчевания также доступен и прост. Суть заключается в воздействии на побег одновременно двух разных температур. Достигается это путём погружения большей части черенка в грунт, оставшуюся часть присыпают опилками или песком, после чего накрывают плёнкой.
Корневая система формируется на поверхности, в то время как погружённый в землю фрагмент не развивается из-за прохладной температуры. Как только на поверхности черенка появляются усики корня, укоренение произошло и чубук пересаживают в грунт.
Что и когда делать с пророщенными черенками
Высадку пророщенных чубуков осуществляют весной, когда на саженце сформируется 2-3 настоящих листа. Предварительно ёмкость с виноградом поливают водой и вынимают побег. Корешки перед закапыванием погружают в глиняную болтушку. Также для обработки используют медовую воду, которая готовится из 1 л воды и 1 ложки мёда. Процесс посадки завершается закапыванием черенка и установкой колышка в качестве опоры. Почву вокруг куста рекомендуется мульчировать.
После проращивания чубуки садят в грунт и после пересаживают на постоянное место жительства
Способов заготовки и хранения черенков существует много, из них без труда можно подобрать наиболее подходящий. Тогда о потери сорта в результате вымерзания лозы не нужно будет переживать. Саженец за теплый период наберётся сил и окрепнет, что поможет ему пережить суровую зиму под надёжным укрытием. А после его можно прорастить и размножить.
Как заготавливать и хранить черенки плодовых культур?
Какое время года больше всего подходит для прививки? Вы не ошибётесь, если назовёте весну. Именно в эту пору чаще всего проводят данное мероприятие, чему есть вполне разумное обоснование. Дело в том, что весной лучше срастается привой с подвоем, и это новое содружество успевает окрепнуть до следующей зимы. Но успех весенней прививки во многом зависит от знания одного секрета, который мы сейчас охотно раскроем.
Внимание: весной срезать черенки непосредственно перед прививкой ни в коем случае нельзя – вероятность того, что они приживутся, крайне мала. Это происходит из-за того, что черенки, которые уже проснулись (в них началось движение сока), теряют набор пластических веществ и в большинстве случаев засыхают после прививки.
Идеальные условия для прививки – это когда подвой уже просыпается, а привой ещё спит. Как раз для того чтобы достичь таких условий, и заготавливают черенки, сохраняя их в спящем состоянии.
Знание такого простого правила сможет уберечь вас от серьёзных разочарований, с которыми не раз сталкивались неопытные садоводы. Но это далеко не все нюансы, о которых нужно обязательно узнать прежде, чем вы начнёте прививку своей любимой яблони, груши или вишни. Одна из важнейших составляющих в таком специфическом деле – это подготовка черенков. Для того чтобы прививка удалась, нужно правильно выбрать, срезать и сохранить веточки привоя.
Время заготовки черенков
Осень
Заготавливать черенки можно поздней осенью, когда опадёт листва и закончится сокодвижение. При правильном хранении они спокойно доживут до весны и станут прекрасным материалом для прививки.
Заготовка в это время обладает следующими преимуществами:
- срезать черенки можно в более комфортных условиях, чем зимой/ранней весной;
- срезанный материал не замёрзнет и не будет повреждён в случае суровой зимы.
Когда ударят первые морозы до -10 градусов, можно сразу срезать черенки плодовых. Не бойтесь того, что такая температура негативно скажется на их качестве. Наоборот: по словам знатоков, это лишь закалит черенки и поспособствует их лучшему хранению.
Весна
В конце зимы/начале весны тоже можно заготавливать черенки, которые вы будете использовать для весенней прививки. В этом случае хранить их придётся совсем недолго. Можно совместить два полезных дела: весеннюю обрезку и подбор черенков. Главное, срезать их до начала сокодвижения (тем более, до набухания почек), иначе они не приживутся.
Как выбирать черенки для прививки?
- В качестве черенков нужно срезать ветви первого года, которые выглядят хорошо развитыми. На них должны быть полноценные почки. Брать такие побеги лучше всего с южной и хорошо освещённой стороны дерева. Именно в таких местах ветви находятся в самых оптимальных условиях для развития. И не забудьте о главном требовании: черенки нужно брать со здорового дерева хорошего сорта.
- Жировые побеги для прививки брать не следует, ведь они начнут плодоносить намного позже обычных. Идентифицировать такие ветки очень легко: они растут вертикально, имеют другой цвет (например, зелёный у яблони) и почки на них находятся на большем расстоянии друг от друга, чем у остальных побегов. Кроме того, почки «волчков» выглядят менее развитыми (более мелкими и не настолько опушенными).
- Во время поздней осенней или весенней обрезки деревьев черенки можно попросить у соседей или знакомых. Это самый экономичный способ размножения плодовых, который позволяет более рационально распоряжаться «живым материалом». Ведь дать жизнь обрезанной ветке – значительно лучше, чем выкинуть или сжечь её.
- Если у вас есть старое дерево хорошего сорта, которое уже почти не плодоносит, используйте его побеги для прививки. Вы сумеете успешно сохранить ценный сорт, что в дальнейшем позволит вам наслаждаться его плодами даже после того, как старое дерево высохнет. На таких деревьях молодые побеги вырастают довольно короткими (10-15 см). Поэтому лучше взять их в большем количестве, чем нужно, чтобы подстраховаться от гибели во время хранения и весной иметь хороший выбор материала для прививки.
Обратите внимание: срезая черенки, обязательно смотрите на их состояние. Они должны быть без трещин или ран, а сердцевина на срезе – естественного цвета (не коричневая). Если кора повреждена, а сердцевина тёмная, значит, этот побег повреждён морозом.
Как правильно хранить черенки?
Если вы планируете делать прививки на несколько подвоев и даже несколько сортов или культур, у вас получится довольно много черенков. Их нужно связать в пучки и указать сорт/культуру, прицепив соответствующий «ярлычок».
Такие пучки можно хранить следующими способами:
- Завернуть каждый во влажную тряпку со стороны срезов и спрятать в полиэтиленовый пакет, оставив верхушки открытыми. Влага не даст черенкам засохнуть. В таком виде их нужно оставить в погребе или подвале, где температура воздуха – примерно 0 градусов (+/-). Кроме пакетов, можно также брать пластиковые бутылки.
- Пучки можно опустить наполовину во влажные опилки или песок, оставив в том же подвале/погребе.
- Ещё один довольно распространённый вариант – закопать этот материал в траншею или яму, глубиной 30-40 см. А сверху насыпать холмик или укрыть слоем снега.
- Если вы срезаете черенки зимой, их можно спрятать под полуметровым слоем снега. А для того чтобы снег не таял – закрыть сугроб соломой или опилками. Но это только в тех климатических зонах, где нет зимних оттепелей.
- Можно спрятать черенки в замороженные опилки, сделав достаточно большой бурт, чтобы они не промёрзли. Этот вариант тоже чаще всего используют при зимней обрезке, если нет снега или бывают оттепели.
- Часть садоводов предпочитают хранить побеги в холодильнике. В таком случае температура должна быть постоянной (без сбоев и сюрпризов). Её оптимум от 0 до +2 градусов.
- Помимо вышеперечисленных способов, садоводы-любители практикуют хранение черенков за окном или на балконе в хорошо обмотанном виде. Но это крайний вариант, который чаще всего используют дачники, проживающие зимой в квартирах.
Если это возможно, то во время хранения черенки можно периодически проверять, дабы удостовериться, что условия не изменились и побеги не испортились. Важно, чтобы они не выпревали, не высыхали, не вымерзали, не повреждались грызунами, не прорастали и не покрывались плесенью. Для того чтобы застраховать себя от подобных проблем, помимо соблюдения оптимальных условий хранения, важно заготовить больше живого материала, чем необходимо для прививки.
{SOURCE}