Финны создали белковый порошок из червей и сверчков

kirov-sud.ru

Томские ученые будут разводить дождевых червей для изготовления белковой муки

Описание© ИТАР-ТАСС/Александр Саверкин ТОМСК, 27 июля. /ТАСС/. Ученые Томского государственного университета (ТГУ) займутся разведением дождевых червей. После переработки из них можно изготавливать продукты питания, лекарства и косметику, сообщили ТАСС в пресс-службе вуза со ссылкой на заведующего кафедрой защиты растений, профессора Андрея Бабенко.

На эту тему «В современном сельском хозяйстве есть высокопродуктивные породы свиней, коров, кур. Почему бы не создать высокопродуктивную породу червей?

Это то же самое животноводство.

Как разводить червей в домашних условиях

Разведение червей в домашних условиях для начинающих привлекает и простотой использованного оборудования.

Биогумус является отличным удобрением.

Червячный чай – уникальный продукт, который позволит повысить урожайность не менее чем в два раза. Его эффективно применяют для разведения клубники, комнатных растений, для выращивания овощей и фруктов как в теплицах, так и на открытом грунте.Чтобы бизнес развивался эффективно, необходимо создать наиболее комфортные условия для жизни и размножения червей.

Разведение червей в домашних условиях как бизнес

Предпринимательская деятельность по разведению червей характеризуется высоким уровнем рентабельности и низкими капитальными затратами. Помимо всего прочего, заниматься этим можно даже у себя дома либо в квартире (выделив всего одну комнату).

Данное производство прекрасно дополнит агробизнес полезным гумусом, а птичьи и рыбные хозяйства будут снабжаться полезным прикормом по себестоимости.

Экономическое обоснование разведения червей в домашних условиях обусловлено явными преимуществами прибыльного бизнеса с минимальными вложениями.

Томские ученые будут разводить дождевых червей для изготовления белковой муки

-5 Ученые Томского государственного университета (ТГУ) займутся разведением дождевых червей.

После переработки из них можно изготавливать продукты питания, лекарства и косметику, сообщили ТАСС в пресс-службе вуза со ссылкой на заведующего кафедрой защиты растений, профессора Андрея Бабенко.

«В современном сельском хозяйстве есть высокопродуктивные породы свиней, коров, кур. Почему бы не создать высокопродуктивную породу червей?

Они работают над тем, чтобы дождевые черви быстро размножались и набирали вес.

В частности, приучают их к разным субстратам — переработанным опавшим частям растений.

Info OdN

© ИТАР-ТАСС/Александр Саверкин «В современном сельском хозяйстве есть высокопродуктивные породы свиней, коров, кур. Почему бы не создать высокопродуктивную породу червей?

Они работают над тем, чтобы дождевые черви быстро размножались и набирали вес. В частности, приучают их к разным субстратам — переработанным опавшим частям растений.

Уже подана заявка на патент по использованию низкокалорийных субстратов. Ученые проводят эксперименты, нацеленные на то, чтобы ускорить процесс их переработки — с помощью добавления различных ингредиентов.

«Стартовая популяция червей, помещенная в хороший субстрат, за год увеличивается в 10-15 раз.

Разведение червей как бизнес: зачем разводить и каких выбрать? Все о содержании и уходе

В последнее время в России появилось множество экзотических идей для бизнеса.

Одной из них является разведение червей. Обычные дождевые черви очень полезны, поскольку влияют на органическое состояние почвы, в которой находятся, повышая ее плодородность.

А как гласит китайская мудрость:

«богат не тот, кто вырастил урожай, а тот, кто при этом сохранил почву»

Западные ученые постоянно работают над разведением различных сортов червей, которые отличаются повышенной эффективностью и быстротой размножения.

Бизнес по разведению червей или так называемые «вермифермы» являются очень популярным видом заработка, который при минимальных затратах можно организовать в домашних условиях.

Финны создали белковый порошок из червей и сверчков

» Содержание Финны стали печь хлеб с добавлением порошка из сверчков, а вскоре в магазинах Суоми появятся кузнечики в шоколаде.

Считается, что каждый второй финн готов к такому кулинарному эксперименту.

Ждёт ли Европу пищевая революция?

Финны традиционно стремятся быть наиболее прогрессивными в мире, особенно если это касается вопросов экологии, борьбы с глобальным потеплением и социальной справедливости. И поедание насекомых жителями развитых стран, согласно современным концепциям, вполне соответствует этим трём пунктам. Так, один из крупнейших в Финляндии производителей хлебобулочных изделий выпустил хлеб с добавлением муки сверчков, и за неделю продаж в супермаркетах Хельсинки стало ясно, что интерес к новинке у покупателей есть – маленькие партии в сто единиц раскупают ещё до обеда.

В декабре ещё несколько компаний обещают угостить кузнечиками в шоколаде.

Ешь и борись Мировое сообщество, прежде всего, пытается решить проблему продовольствия.

Черви кормовая добавка.

Разведение червей на корм для кур несушек.

Белковый корм для цыплят.

Купив червей один раз, Вы всегда будете с кормом для домашней птицы!

Наряду с биогумусом, в сельскохозяйственном производстве широкие возможности использования биомассы червей. Одна тонна органической пищи при переработке ее червями дает кроме 600 кг гумусного удобрения — 100 кг биомассы червей, которая отличается высокой питательной ценностью.

Тело червей содержит аминокислоты, в том числе особенно важные — лизин и метионин. В состав биомассы входят многочисленные ферменты, витамины, микроэлементы.

Сухие вещества тканей составляют 17—23 %, Они содержат кроме других компонентов, сырого протеина до 60 %, липидов 6—9 и азотистых экстрактивных веществ от 7 до 16 %. Традиционно основным поставщиком кормового белка для животноводства считается земледелие.

Но ни 1 га самых лучших земель не может сравниться по продуктивности с гектаром, на котором «выращивают» дождевых червей.

Черви могли бы стать новым источником протеинов

Источник перевод для mixednews – Ирина Каминкова Впервые я попробовала насекомых на вечеринке. В честь окончания семестра наш профессор-энтомолог подал на стол термитное печенье, шоколадных сверчков и пряных жареных мучных червей.

Зрелище щекотало нервы, и лапки у сверчков были какие-то чересчур длинные.

Однако, пряные черви на вкус оказались не хуже, чем чипсы Pringles. После первой порции вкусных, похожих на орехи личинок, я вернулась за второй, третьей, а затем даже четвертой добавкой. Ощутив внезапный интерес к данной области кулинарии, я попросила рецепт у профессора и услышала в ответ: «Ключ к приготовлению пищи из насекомых, — убедиться в том, что вы жарите их живыми.

В противном случае они теряют вкус». Несмотря на мой первоначальный энтузиазм, жаркое из мучных червей на моей кухне пока не появлялось.

Способ получения кормовой муки из биомассы червей

Владельцы патента RU 2560600:

Изобретение относится к области приготовления кормов для сельскохозяйственных животных и птицы, а именно к способу производства кормовой муки из биомассы червей. Способ включает высушивание под воздействием СВЧ-излучения биомассы червей и последующее её измельчение. После операций высушивания СВЧ-излучением и измельчения биомассу червей стерилизуют СВЧ-излучением при температуре 100…120°C в течение 10…20 минут. Получившуюся в результате кормовую муку упаковывают под вакуумом 5…7 Торр в непрозрачные полимерные пленки. Осуществление изобретения обеспечивает уменьшение потерь питательной ценности кормовой муки, обеспечивает отсутствие патогенных микроорганизмов в готовом продукте, а также увеличивает длительность хранения и повышает удобство транспортирования производимой кормовой муки из биомассы червей. 1 табл.

Способ получения кормовой муки из биомассы червей относится к области приготовления кормов для сельскохозяйственных животных и птицы, а именно к способу производства кормовой муки из биомассы червей.

Известен способ производства белково-витаминной кормовой муки из гибрида красного калифорнийского дождевого червя и вермикомпостированных яблочных выжимок [1], включающий введение дождевых червей в субстрат из яблочных выжимок, вермикомпостирование, последующую сушку и измельчение. Измельченный субстрат, увлажненный до 80…90%, размещают буртами на открытых площадках, при температуре не ниже 15°C, или в отапливаемом помещении, заселяют червями и вермикомпостируют в течение 20 суток. Сушат червей и вермикомпост конвективным методом в течение 2 часов при температуре 21°C и в течение 2 часов при температуре 24…27°C в вакууме. Полученную сухую массу измельчают на мельнице до размера частиц 0,02…0,03 мм.

Читать еще:  Разные поделки из шишек своими руками

Недостатком данного способа является наличие большого количества патогенных микроорганизмов в получаемой кормовой муке, вследствие отсутствия в описанном способе операции стерилизации, необходимой для полного уничтожения патогенных микроорганизмов.

Известен способ получения вермимуки [2], включающий бланширование червей в кипящей воде в течение 1 минуты, высушивание в сушильном шкафу при температуре 95°C и размалывание в порошок.

Недостатками данного способа являются: значительные потери питательной ценности вермимуки в процессе хранения и малая длительность хранения вследствие незащищенности вермимуки от воздействия кислорода и солнечного света, ведущих к окислению жиров, денатурации протеинов, разрушению витаминов и активных веществ; а также неудобство транспортирования.

Наиболее близким аналогом, выбранным в качестве прототипа, является способ получения рыбной муки [3], включающий высушивание под воздействием СВЧ-излучения рыбы, перемешанной с антиоксидантом и последующее измельчение высушенной перемешанной рыбы и антиоксиданта.

Недостатками данного способа являются: наличие большого количества патогенных микроорганизмов в получаемой кормовой муке, вследствие отсутствия в описанном способе операции стерилизация, необходимой для полного уничтожения патогенных микроорганизмов; значительные потери питательной ценности вермимуки в процессе хранения и малая длительность хранения, вследствие незащищенности вермимуки от воздействия кислорода и солнечного света, ведущих к окислению жиров, денатурации протеинов, разрушению витаминов и активных веществ; а также неудобство транспортирования.

Достигаемый технический результат состоит в уменьшении потерь питательной ценности кормовой муки из биомассы червей, в полном отсутствии патогенных микроорганизмов, увеличении длительности хранения и повышении удобства транспортирования производимой кормовой муки из биомассы червей.

Указанный технический результат достигается тем, что биомассу червей после операций высушивания СВЧ-излучением и последующего измельчения стерилизуют СВЧ-излучением при температуре 100…120°C в течение 10…20 минут и получившуюся в результате кормовую муку упаковывают под вакуумом 5…7 Торр в непрозрачные полимерные пленки.

Способ получения кормовой муки из биомассы червей включает высушивание под воздействием СВЧ-излучения биомассы червей, измельчение высушенной биомассы червей, стерилизацию СВЧ-излучением и вакуумное упаковывание получившейся в результате кормовой муки в непрозрачные полимерные пленки.

Способ получения кормовой муки из биомассы червей состоит из следующих операций. Биомассу червей высушивают под воздействием СВЧ-излучения при температуре 30…40°C до остаточной влажности 7,0…10,0%. Далее полученный промежуточный продукт измельчают до размера частиц 3…5 мм, после чего стерилизуют СВЧ-излучением при температуре 100…120°C в течение 10…20 минут и затем производят вакуумное упаковывание получившейся в результате кормовой муки при величине вакуума 5…7 Торр в непрозрачные полимерные пленки.

Использование данной последовательности операций позволяет получить новый технический результат, отличный от технического результата прототипа.

Операция стерилизация биомассы червей СВЧ-излучением при температуре 100…120°C в течение 10…20 минут позволяет полностью уничтожить патогенные микроорганизмы в получаемой кормовой муке, вследствие того, что при температуре 100…120°C и выше в течение 10…20 минут происходит полное уничтожение патогенных микроорганизмов, при этом если температура стерилизации превышает 120°C происходит глубокая деструкция белков кормовой муки, приводящая к снижению ее питательной ценности, что неприемлемо при производстве кормовой муки, поэтому предлагаемые параметры стерилизации – температура 100…120°C и длительность 10…20 минут являются наиболее оптимальными. Это было доказано в процессе лабораторных исследований, проведенных в Петрозаводском государственном университете.

Отсутствие патогенных микроорганизмов в кормовой муке является обязательным условием для кормовой муки животного происхождения, к которой можно отнести и муку из биомассы червей. Это регламентируется, в частности, и ГОСТом 17536 «Мука кормовая животного происхождения. Технические условия».

Операция вакуумного упаковывания при величине вакуума 5…7 Торр в непрозрачные полимерные пленки осуществляемая сразу же после стерилизации СВЧ-излучением. Это позволяет предохранить полученную кормовую муку от потерь питательной ценности и возникновения патогенных микроорганизмов в процессе хранения и транспортирования, за счет этого также увеличивается длительность хранения кормовой муки. Величина вакуума менее 5…7 Торр не позволяет упаковать готовую кормовую муку с отсутствием внутри упаковки воздуха, а более 5…7 Торр приводит к снижению прочности непрозрачной полимерной пленки и нарушению герметичности упаковки, поэтому предлагаемый интервал значений 5…7 Торр является наиболее приемлемым.

Механизм предохранения кормовой муки от потерь питательной ценности заключается в том, что непрозрачная полимерная пленка ограждает кормовую муку от воздействия кислорода и солнечного света, а значит, не происходит окисление (прогорклость) жиров, денатурация протеинов, разрушение витаминов и активных веществ в кормовой муке. Также операция вакуумное упаковывание в непрозрачные полимерные пленки повышает удобство транспортирования кормовой муки.

Для подтверждения технического результата был проведен ряд экспериментов по получению кормовой муки из биомассы червей.

Биомассу дождевых червей в количестве 100 г поместили в герметичную камеру, в которой произвели ее сушку СВЧ-генератором, мощностью 1,5 кВт, до остаточной влажности 9,3%. В процессе высушивания температура сырья составляла 30°C. Высушенное сырье измельчили на электромельнице. Затем опять поместили в герметичную камеру, в которой произвели стерилизацию СВЧ-генератором при температуре 120°C в течение 10 минут. После стерилизации полученную кормовую муку обернули в непрозрачную полимерную пленку и поместили в вакуумную камеру, где создали вакуум 5 Торр, и после восстановления в камере атмосферного давления извлекли из вакуумной камеры. Упакованную муку хранили в течение 6 месяцев в темном прохладном помещение и определяли качественные показатели данной муки, а также кормовой муки сразу после ее производства. Результаты представлены в табл.

Таблица
Качественные показатели кормовой муки из биомассы червей
№ п/п Наименование показателя Мука сразу после производства Мука после хранения 6 месяцев
1 Внешний вид Продукт сыпучий без плотных, не рассыпающихся при надавливании, комков или гранул
2 Запах Специфический, но не гнилостный и не затхлый
3 Крупность помола – остаток насыпи диаметром 5 мм, % Не имеет
4 Массовая доля влаги, % 7,6
5 Массовая доля протеина, % 59,8 59,6
6 Массовая доля жира, % 5,9 5,8
7 Наличие патогенных микроорганизмов Не выделено

По данным таблицы видно, что полученная кормовая мука сразу после производства, и хранившаяся 6 месяцев, соответствуют требованиям, предъявляемым к качеству кормовой муки животного происхождения по ГОСТу 17536 «Мука кормовая животного происхождения. Технические условия». Данные таблицы подтверждают заявленный технический результат изобретения: в муке ни первоначально, ни в процессе хранения не выявлено наличия патогенных микроорганизмов, содержание белков и жиров в процессе хранения значительно не изменилось (в пределах погрешности).

1. Описание изобретения к патенту RU 2470521 «Способ производства белково-витаминной кормовой муки из гибрида красного калифорнийского дождевого червя и вермикомпостированных яблочных выжимок» (Ириков О.В., Забудский Ю.И. Опубл.: 27.12.2012).

2. Титов И.Н., Усоев В.М. Вермикультура как возобновляемый источник животного белка из органических отходов // Вестник Томского государственного университета. Биология. №2 (18). Томск: Издательский Дом ТГУ 2012. С.74-80.

3. Описание изобретения к патенту RU 2075951 «Способ получения рыбной муки» (Воропаев В.М., Блинов Ю.Г., Акулин В.Н. Опубл.: 27.03.1997).

Способ получения кормовой муки из биомассы червей, включающий высушивание под воздействием СВЧ-излучения биомассы червей и последующее измельчение высушенной биомассы червей, отличающийся тем, что биомассу червей после операций высушивания СВЧ-излучением и последующего измельчения стерилизуют СВЧ-излучением при температуре 100…120°C в течение 10…20 минут и получившуюся в результате кормовую муку упаковывают под вакуумом 5…7 Торр в непрозрачные полимерные пленки.

Еда будущего: как я попробовала хлеб из сверчков

В детстве я обожала передачи о путешествиях. В них ведущие поднимались к жерлу вулкана, плавали с дельфинами, бродили по тропическим лесам — в общем, делали всё, чего мне тоже страстно хотелось. Правда, когда отчаянные туристы в поисках новых ощущений поедали насекомых и личинок, я зажмуривалась и говорила себе, что такого точно никогда не сделаю. Но, как говорится, не зарекайся.

В Финляндии набирает популярность новый тренд — еда с насекомыми. Я заинтересовалась, но желания попробовать новинку не возникло. Однако когда концерн Fazer выпустил хлеб со сверчками, я всё же решила его попробовать. Ну и понять заодно, откуда вдруг у финнов такое стремление съесть то, на что до сих пор обращали внимание разве что во время прогулки по летнему лугу.

Читать еще:  Все что нужно знать для выращивания безвременника колхикума

В конце марта мы с мужем собрались в Хельсинки на выходные — погулять и добыть хлеб со сверчками. В итоге всё закончилось поездкой на производство Fazer в Вантаа, где нас угостили этим самым хлебом, и походом в супермаркет, в котором его пекут.

В траве сидел… источник белка

Ещё совсем недавно Евросоюз запрещал продажу насекомых как продукта питания, однако когда в ООН заговорили о насекомых как о еде будущего, Европа решила менять законодательство.

В 2013 году продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН признала насекомых едой будущего. По данным организации, по меньшей мере два миллиарда человек в мире уже едят такую еду, используя в качестве пищи более 1900 видов насекомых. ПО словам экспертов, в ЕС могут быть востребованы в качестве пищи сверчки, мучные черви, мухи, мотыль и саранча.

Каковы же главные аргументы сторонников «микроскотоводства»? В первую очередь они говорят об уменьшении вреда окружающей среде. Насекомые питаются биоотходами, быстро растут и размножаются, потребляют мало воды, живут в небольших коробках, да и парниковых газов производят в разы меньше — не сравнить с расточительством отрасли традиционного животноводства.

Во-вторых, новая диета не просто более экологична, но и питательна — насекомые считаются одним из лучших источников белка на планете. Взять тех же сверчков — мука из них на 70% состоит из протеина. К тому же насекомые могут привнести в рацион дополнительную порцию пищевых волокон и витаминов.

Производство животного белка приводит к разрушительным последствиям: в одной только Центральной Америке скотоводство стало причиной потери 40% лесов.

Изучив все факты, в том числе риски, страны ЕС начали одна за другой разрешать продажу и выращивание насекомых в качестве продукта питания.

Риски «сверчковой» диеты

Три государства-члена ЕС — Бельгия, Нидерланды и Франция — оценили возможные риски употребления в пищу насекомых. Собственный отчёт опубликовало и Ведомство Евросоюза по продовольственной безопасности (EFSA). Эксперты сравнили потенциальные риски от употребления белка насекомых с рисками от животного белка, оценив биологическую, химическую, экологическую опасности и аллергенность. Исследователи пришли к выводу, что уровень опасности зависит от методов производства продуктов из насекомых. Если придерживаться строгих требований при выращивании и производстве продуктов, риск при употреблении в пищу насекомых будет аналогичен риску при употреблении в пищу других источников белка.

Риск появления белков с аномальной структурой (прионов), способных вызвать губчатую энцефалопатию крупного рогатого скота и болезнь Крейтцфельдта-Якоба у людей, будет таким же или ниже, если бы речь шла об употреблении в пищу животного белка.

Трендсеттеры

Финны, уверенные, что смогут контролировать производство и продажу насекомых в своей стране, вслед за Австрией, Бельгией, Великобританией, Данией и Нидерландами в конце прошлого года сняли запрет на выращивание и продажу насекомых для употребления в пищу. Надзором занимается Агентство пищевой безопасности Финляндии.

Едва это произошло, по всей Финляндии стали открываться фермы, на которых выращивают насекомых, а в магазинах появились продукты вроде крекеров с молотыми сверчками и снеков из целых кузнечиков со специями. Да чего там! Блюда с мучными червями и прочей хрустящей живностью теперь подают даже на паромах Viking Line.

Тренд подхватил и концерн Fazer, выпустив хлеб со сверчками Fazer Sirkkaleipä (с фин. sirkka — сверчок, leipä — хлеб). Как любительница хрустящего хлеба с него-то я и решила начать своё знакомство с едой будущего. И так случилось, что знакомство состоялось прямо на производстве Fazer.

И как на вкус?

С Инари Марттинен, главным менеджером по маркетингу и выводу на рынок новой продукции Fazer Bakery, мы встретились на фабрике Fazer в Вантаа, пригороде Хельсинки, где в воздухе витает аромат булочек с корицей. Не представляю, какую силу воли нужно иметь, чтобы тут работать! Там же мы с Максимом впервые попробовали хлеб со сверчками.

Сразу скажу о вкусе. Тут всё оказалось, как я люблю: свежий, вкусный хлеб с хрустящей корочкой и семечками, который ничем не отличается от обычного. Признаюсь, не ожидала!

На мой вопрос, почему выбрали именно сверчков, Инари ответила, что сверчки симпатичные и не вызывают такого отвращения, как, например, черви или мухи. К тому же сверчков легче выращивать, они быстрее растут и содержат полезные вещества: жирные кислоты, кальций, железо и даже витамин B12.

Поначалу Fazer закупал муку из сверчков в Нидерландах, но когда в Финляндии стали появляться сверчковые фермы, компания перешла на местное сырьё. Кстати, по этой причине сейчас сверчковый хлеб Fazer пекут только в трёх пекарнях, хотя начинали с одиннадцати — всё потому что муки не хватает. Местных сверчковых ферм хоть и много, но они слишком маленькие и не могут удовлетворить спрос такого гиганта, как Fazer. И всё же от закупок за границей в компании отказались, потому что хотят быть уверены в безопасности сырья, готовы поддерживать местных производителей и помогать создавать рабочие места.

70 сверчков на булку

Хлеб со сверчками мы с Максимом попробовали, но в пекарню при супермаркете всё равно решили зайти — чтобы своими глазами увидеть, как его готовят.

Ближайшая к нашему жилью пекарня Fazer, где делают хлеб со сверчками, оказалась совсем рядом — в супермаркете на первом этаже торгового комплекса Kamppi прямо в центре Хельсинки. По словам Инари, первые буханки со сверчками в ноябре 2017 года разошлись за час, причём желающих купить оказалось намного больше, чем хлеба. Сейчас спрос поутих, но хлеб по-прежнему хорошо разбирают. Тут даже можно купить ещё тёплый сверчковый хлеб — если следить за графиком выпечки, который висит на стене у пекарни. Хлеб легко вычислить по симпатичной зелёной упаковке и стенду с изображением большого зелёного сверчка.

Пекут сверчковый хлеб тем же способом, что и обычный, просто к традиционной пшеничной муке добавляют смолотых в муку сверчков и семена. Каждая буханка весом 250 граммов содержит примерно 70 сверчков. Ну а поскольку они очень лёгкие, то составляют всего три процента от веса хлеба. Больше намеренно не добавляют, иначе тесто будет крошиться. Хлеб пекут в отдельной зоне, чтобы сверчковая мука случайно не попала в другие изделия — так финны перестраховываются, поскольку хотят избежать исков от потребителей, которые пока не готовы есть насекомых или не могут этого делать по медицинским показаниям.

Хлеб с мукой из сверчков содержит больше белка, чем обычный пшеничный хлеб. В одной булке весом 250 г — 11 г белка, из них 5 г — сверчковый протеин.

Стоит одна булка 3,90 евро за 250 г. За те же деньги здесь можно купить обычный хлеб, который будет весить в два раз больше. Инари объясняет разницу в цене высокой стоимостью сверчковой муки. Возможно, в будущем она уменьшится — при условии, что сырья станет больше и оно подешевеет. Пока же хлеб пользуется спросом в основном у людей, озабоченных проблемами окружающей среды.

Есть или нет есть?

Думала я думала, как ответить на этот вопрос… Хлеб вкусный, так почему бы нет? Тем более ем я его не так часто, чтобы разориться, покупая булку за четыре евро. Но к граноле с мучными червями я точно пока не готова, даже из соображений защиты окружающей среды.

Читать еще:  Лучшие советы по выращиванию калатеи в домашних условиях

Тем не менее, факт остаётся фактом: население планеты растёт, природные ресурсы истощаются, а значит рано или поздно нам придётся искать альтернативу тому же животному белку. Станут ли такой альтернативой насекомые? Посмотрим!

Спасибо Генеральному консульству Финляндии в Санкт-Петербурге за помощь в подготовке материала.

Привет! Я Настя, журналист и экоблогер. Улучшаю свою жизнь через экопривычки и помогу вам начать. Рассказываю об экологичной жизни легко, интересно, с мозгами и без фанатизма.

Instagram

© 2015 I’mOrganic — блог об экологичной жизни. Все права защищены.
Все фотографии принадлежат Анастасии Приказчиковой, если не указано иное. Полное или частичное использование материалов возможно только с согласия автора.

Блог использует платформу  и работает на серверах  . Дизайн блога создан ℳ Максимом Каленичем и использует пиктограммы Entypo+ от  Daniel Bruce.

Насекомые в пищу – модный тренд или будущее?

Финны стали печь хлеб с добавлением порошка из сверчков, а вскоре в магазинах Суоми появятся кузнечики в шоколаде. Считается, что каждый второй финн готов к такому кулинарному эксперименту. Ждёт ли Европу пищевая революция?

Финны традиционно стремятся быть наиболее прогрессивными в мире, особенно если это касается вопросов экологии, борьбы с глобальным потеплением и социальной справедливости. И поедание насекомых жителями развитых стран, согласно современным концепциям, вполне соответствует этим трём пунктам.

Так, один из крупнейших в Финляндии производителей хлебобулочных изделий выпустил хлеб с добавлением муки сверчков, и за неделю продаж в супермаркетах Хельсинки стало ясно, что интерес к новинке у покупателей есть – маленькие партии в сто единиц раскупают ещё до обеда. В декабре ещё несколько компаний обещают угостить кузнечиками в шоколаде.

Ешь и борись

Мировое сообщество, прежде всего, пытается решить проблему продовольствия. Для выращивания традиционного домашнего скота: коров, свиней, овец и птицы — уходит довольно много исходных растительных кормов. В настоящее время, согласно докладу FAO (Всемирной продовольственной организации ООН) за 2013 год, для получения 1 кг товарной говядины нужно корове скормить 8 кг кормов, а для выращивания 1 кг пищевых кузнечиков или личинок — всего около 2 кг, причем можно использовать корма низкого качества.

В свою очередь, если говядина содержит 6 мг железа на 100 г сухого веса, то пищевые кузнечики — вплоть до 20 мг на 100 г сухого веса. Энтомофагия, то есть употребление в пищу насекомых, — это наиболее рациональный способ получения необходимых человеку белков и жиров.

Ещё один аргумент в пользу этой системы питания — уменьшение выбросов парниковых газов в атмосферу. А именно — выращивание 1 кг белка в теле коровы приводит к выбросу 170 кг CO2, в то время как выращивание 1 кг белка личинками жука-хрущака даст всего 20 кг выбросов углекислого газа.

И вот этот аспект как раз особенно привлекает потребителей из развитых стран, озабоченных состоянием окружающей среды, поскольку, по мнению экологов, для сокращения выбросов углекислого газа в атмосферу с целью борьбы с глобальным потеплением необходимо сокращать классическое животноводство (ведь коровы еще и отрыгивают метаном, который гораздо опаснее СО2) и развивать производство наиболее эффективных и неприхотливых насекомых.

Чем хрустеть будем?

Выбор основных продуктов питания из числа насекомых достаточно сложен. Человек — существо всеядное. По данным ФАО, насекомых регулярно едят в 36 африканских странах, в 23 на территории Западного полушария и в 29 странах Азии и даже в 11 европейских государствах.

Важно отметить, что насекомые могут употребляться в разных регионах планеты как от бедности и голода, так и из соображений кулинарных экспериментов. Есть регионы, где насекомые — популярные закуски, как например в Мексике или Таиланде, но при этом не являются основой рациона.

Тем не менее есть целый ряд видов, которые занимают значительное место в рационе людей. Например, в бассейне Амазонки, Конго, а также в Индонезии активно поедают крупных жуков и их личинки. В Центральной и Южной Америке пользуются популярностью личинки бабочек. В Азии считаются лакомством личинки шелкопряда. Практически повсеместно в теплых странах готовят муравьев. Но истинными лидерами являются мучные черви, точнее — личинки жука-хрущака, а также различные разновидности кузнечиков и сверчков. Они и стали лидерами в области столь специфического животноводства в развитых странах мира.

От моды к привычкам

В 2012 году во Франции на рынок впервые были выпущены красиво упакованные личинки мучного жука, которые презентовались как экзотические закуски. Мучной жук-хрущак известен европейцам еще со времен античности, и его разведение практиковалось достаточно давно — личинки этого жука служат отменным кормом для рыб и земноводных, а также птиц, особенно в зимний период.

Однако вскоре основной упор был сделан в многочисленных стартапах на разведении кузнечиков и сверчков. И если кузнечики в основном готовятся традиционным способом, то сверчки высушиваются и перемалываются в порошок. По мнению самих производителей сверчкового порошка, это гораздо более перспективный продукт на европейском и американском рынках, так как его можно добавлять в различные привычные продукты питания, такие как хлеб или макароны. При этом получаемый продукт питания обогащается полезными веществами, становится более питательным, с другой стороны, у потребителя не появляется отторжения — он может употреблять новые продукты как привычные, так как сверчковая мука обычно составляет 3-5% от общей массы, и лишь в редких продуктах достигает 10%.

Одна из причин столь низкого процента полезной добавки — достаточно высокая цена на этот продукт. Так, на оптовом рынке США его цена достигает 50 долларов за килограмм.

Есть будем?

Наиболее перспективным ряд стартапов считает как раз продукты из муки сверчков и кузнечиков, поскольку с этими насекомыми у европейцев нет ярко выраженных негативных коннотаций, даже наоборот — например саранча, они же акриды, которые, согласно Библии, ел сам Иоанн Креститель. Они вполне могут быть весьма перспективными для разведения на маленьких фермах, в том числе в европейских странах.

В Голландии активно популяризируется не только употребление, но и разведение мучных червей. Эту продукцию активно продвигают и в США. Некоторые компании предлагают миниатюрные установки для выращивания личинок. Они уверяют, что можно производить 18 тыс. личинок, потратив на корм около 10 долларов. Это количество можно продать за 70 долларов, например, в зоомагазины. И, наверное, съесть самому и угостить друзей.

Надежды энтузиастов энтомофагии связаны с тем, что в Западной Европе (включая Финляндию) и в ряде штатов США есть определенный круг людей, которые готовы изменить свои вкусы ради приобщения к действиям, которые они считают прогрессивными и необходимыми для устойчивого развития цивилизации. Это обширная социальная группа, которая исчисляется десятками миллионов человек во всем мире.

Разумеется, что внедрение энтомофагии в развитых странах не является жизненно необходимым процессом, равно как и то, что поедание сверчков богатым Западом никак не поможет страдающим от голода жителям Азии и Африки. Также вряд ли это сможет положительно сказаться на динамике выбросов углекислого газа в атмосферу в глобальном масштабе. Это красивое действие, которое позволяет со сравнительно небольшими затратами почувствовать себя приобщенным к движению за все хорошее.

Поэтому можно быть уверенным, что многие продукты, изготовленные из насекомых, найдут своего потребителя. В какой степени эксперимент будет успешным — мы и увидим на финском примере хотя бы через год.

{SOURCE}

Ссылка на основную публикацию