Храним продукты в пластиковом погребе

Кухня → Хранение продуктов ↓

Правильное хранение продуктов не только создает условия для нормального питания семьи, но и экономит средства, расходуемые на их приобретение.

Хлеб.
«Хлеб — всему голова» — гласит народная мудрость. Да, хлеб — основной и наиболее привычный продукт питания человека. Он дает людям здоровье. И, естественно, каждый из нас должен беречь хлеб, относиться к нему уважительно, уметь правильно хранить.
Сохранить хлеб свежим не всегда удается. В кастрюле он довольно быстро приобретает неприятный затхлый запах, в полиэтиленовом мешочке или полотенце плесневеет.
Лучше хранить хлеб в специальных хлебницах — металлических или пластмассовых. На дно хлебницы положите деревянную дощечку: хлеб будет лучше сохраняться. Еще дольше он хранится в хлебнице, сделанной целиком из дерева.
Не реже одного раза в неделю следует очищать хлебницу от крошек, промывать слабым раствором питьевой соды или уксуса и тщательно просушивать. Приобретая хлебницу, нужно учитывать, сколько хлеба придется в ней хранить. Для одного-двух человек рекомендуется небольшая хлебница, на три-четыре человека — средняя, а для большой семьи удобна двухсекционная хлебница.
Ржаной хлеб, пшеничный и сдобные изделия храните отдельно. Для этого удобны двухсекционные хлебницы. Если у вас односекционная хлебница, то черный хлеб держите в полиэтиленовом пакете.
Хлеб не будет черстветь, если в хлебницу положить яблоко или кусочек сахара.

Хранение продуктов в холодильнике.
Сухие и сыпучие продукты — соль, сахар, сухое молоко, макаронные изделия, крупы и т. п.— хорошо хранить в полиэтиленовых пакетах.
Благодаря устойчивости к действию низких температур пленка пригодна для упаковки и хранения в холодильнике (в морозителе) мороженых продуктов — мяса, рыбы, птицы. Срок хранения мяса и птицы — один месяц, рыбы — две недели.
Пленка не поддается действию растворов солей и кислот, поэтому в ней можно хранить соленья и продукты пряного посола, но держать их в такой упаковке в холодильнике не больше недели.
Зеленый лук, салат, петрушку, укроп вымыть и подсушить, затем положить в полиэтиленовый мешок. На нижней полке они останутся свежими в течение 4—5 недель. Морковь, тоже предварительно вымытая и высушенная, хранится в холодильнике 3—4 недели, если периодически удалять влагу из мешочков и проветривать их.
Не заворачивайте в полиэтиленовую пленку дыню, лимоны, груши, апельсины, персики, ягоды, так как из-за повышенной влажности они быстро плесневеют и портятся.
Не рекомендуется использовать полиэтиленовую пленку для упаковки жирных продуктов: сливочного и топленого масла, сала, колбасных изделий, ветчины, рыбы горячего копчения.
Сыр можно хранить в полиэтиленовом мешочке в холодильнике. Он предохраняет продукт от высыхания, но чтобы сыр не потерял аромат, заверните его предварительно в пергаментную бумагу, а полиэтиленовый мешочек время от времени надо проветривать.
Творог, купленный в полиэтиленовом пакете, переложите в стеклянную или эмалированную посуду. Пленка предназначена лишь для разовой упаковки молока и молочных продуктов.
Первые и вторые блюда хорошо сохраняются на средней полке в закрытой посуде в течение 2—3 дней.
Вареные овощи хранить в холодильнике больше одного дня не рекомендуется.
Компоты, кисели, соки, напитки ставьте на третью полку, где они не будут подвергаться сильному охлаждению. Исключение составляет молоко, так как для его хранения требуется более низкая температура. Молоко, сметану, творог, кефир и другие молочные продукты держите ближе к испарителю (морозителю).
В холодильнике есть полочки на дверце для яиц, консервов и бутылок, где очень удобно хранить эти продукты.
Сливочное масло имеет свойство быстро поглощать запахи, поэтому его нужно хранить, завернув п пергамент или плотно закрыв масленку крышкой. Сливочное масло может длительное время храниться на верхней полке или в отделении на дверце.

Горячие кастрюли ставить в холодильник нельзя, их предварительно нужно охладить.
Не загружайте чрезмерно холодильник, не заставляйте излишне полки, иначе будет затруднена циркуляция охлажденного воздуха и температура в нижних этажах камеры заметно повысится.
Затхлый запах в холодильнике исчезнет, если разложить на его полках кусочки ржаного хлеба и не открывать холодильник в течение дня.
Можно применить и другой способ для устранения неприятного запаха в холодильнике. Не реже одного раза в месяц (при очередном размораживании) внутреннюю его часть нужно мыть теплой водой с добавлением питьевой соды (столовая ложка на 1 л воды), а затем протирать и проветривать в течение получаса.

Как хранить лук и чеснок зимой.
Лук и чеснок в отличие от других продуктов хорошо сохраняются в течение зимы даже в условиях городской квартиры. Хранить их в сухом и темном месте при температуре 18—20 градусов и периодически проветривать.
Перед закладкой на хранение лук и чеснок тщательно просушите, чтобы они не подгнивали. Сушить можно в духовке при температуре 40—45 градусов, но не выше, а также, разложив на бумаге в кухне или в комнате в течение 4—5 дней.
После просушки сложите лук и чеснок в полотняные мешочки, ящики небольшой емкости с отверстиями или корзины и поставьте в шкаф, на антресоли. Если лук с ботвой, сплетите его в косы и развесьте на стенах помещения, отведенного для хранения.
Обязательно периодически проветривайте овощи. Не допускайте их увлажнения и отпотевания.

Хранение продуктов в подвалах или погребах.
В погребе (подвале) рекомендуется иметь два отделения : одно для свежих, второе для квашеных и соленых овощей. Зимой температура в погребе должна быть не ниже 2° тепла.
Нельзя держать в погребе овощи, начинающие noртиться или гнилые. Летом погреб следует тщательно очистить, полки вынести и вымыть щелоком, а стены побелить.

Плесень, образовавшуюся на стенах, лучше всего просушить раскаленными углями в жаровне. Чтобы уничтожить пятна и предупредить появление новых, нужно обработать их раствором из салициловой кислоты и спирта (в соотношении 1 : 2), разбавленным небольшим количеством воды.
Капусту для хранения отбирают с двумя зелеными кроющими листьями. Хранить ее лучше всего, подвесив кочаны и связав их попарно шпагатом. Так капуста сохранится свежей до конца зимы. Температура при хранении капусты должна быть в пределах —1° до +1°. Перед тем как подвесить кочаны, кочерыжку подрезают не у самого кочана, а отступя от него на 1—2 см.
При хранении квашеной капусты надо время от времени посыпать ее сверху одной ложкой сахарного песка. Сахар при действии микроорганизмов превращается в уксус, который и предохраняет капусту от порчи.
Картошку хранят в погребах при температуре +4°. Перед тем как засыпать картошку в хранилище, ее надо тщательно отсортировать и высушить. Картошку часто на зиму засыпают в ямы. Неглубокую яму, выкопанную на высоком песчаном сухом месте, выстилают досками и до дна опускают сделанный из досок воздуховод. Сверху яму с картошкой закрывают досками, на доски насыпают сухой слой земли (до 40 см), а на него кладут свежий навоз или солому и снова слой земли. Вокруг ямы прокапывают канавки, чтобы стекала вода. При таких условиях картошка сохраняется до весны.
Свеклу хранят так же, как и картошку.
Лук хранят в сухих погребах при температуре от —1 до +20°. В хранилище делают полки из реек, на которые насыпают лук слоем 35—50 см. Перед укладкой на хранение лук обрезают, отделяют сухие стебли, сортируют и хорошо просушивают.
Морковь и петрушку кладут рядами (головками наружу) и засыпают слоем песка, потом опять ряд плодов и снова слой песка. Высота укладки не должна превышать 1 м. Температура в хранилище должна быть от 0 до +2°.
При такой же температуре хранят помидоры. Отбирают зеленоватые. Их укладывают слоями в ящики, пересыпают опилками березы, осины или торфом и ставят в темное место.

Читать еще:  Мангал из камня своими руками

Когда нет ни погреба, ни холодильника.
Бесспорно, что в хорошом погребе или холодильнике лучше всего сохраняются продукты. А если их нет? Опытные хозяйки знают немало секретов, как в этом случае сохранить мясо, рыбу и другие продукты свежими во время летней жары.
Мясо сохраняют свежим в течение двух дней, завернув его в полотняную тряпочку, сильно пропитанную крепким уксусом. Перед тем, как начать готовить, мясо необходимо тщательно промыть в холодной воде.
При самой сильной жаре мясо сохранится свежим в течение одного-двух дней, если натереть его соком лимона и оставить открытым (под марлей или дуршлагом) в прохладном или проветриваемом месте.
Обжаренное в небольшом количестве жира и слегка подсоленное мясо также выдерживает жару несколько дней.
Если переложить мясо или рыбу листьями крапивы или хрена и завернуть во влажное полотно, пропитанное крепким уксусом, они будут свежими долгое время, не теряя своих качеств.
Можно сохранить свежими в течение долгого времени яйца, если смазать их смальцем, завернуть в бумагу, уложить в корзину и подвесить в прохладном, проветриваемом месте.
Можно смазать яйца белком, дать обсохнуть и также уложить в корзину, завернув каждое яйцо в бумагу или переложив стружками.
Заверните масло в пергаментную бумагу (по 100— 200 г) и положите в сильно соленую воду, а сверху прикройте тарелкой. Масло довольно долго сохранится свежим. Можно завернуть масло в тряпку, намоченную в смеси уксуса и воды.
Колбасу можно предохранить от плесени, окунув ее в крепкий раствор соли. Нарезанный конец колбасы смажьте жиром или белком, тогда колбаса не засохнет.

Пластиковый погреб для дачи: описание, преимущества, недостатки, критерии выбора, монтаж

Содержание статьи

  • Пластиковый погреб для дачи: описание, преимущества, недостатки, критерии выбора, монтаж
  • Как сделать вытяжку из погреба
  • Как обустроить погреб своими руками

Вопросы хранения домашних заготовок и консервации раньше решали устройством погреба под полом дома или дачи. В настоящее время до сих пор существуют подобные помещения, которые люди благоустраивают кто как может. Технологии позволяют не только вырыть котлован для погреба, но и сделать гидроизоляцию, сформировать качественную вентиляцию. Новым шагом в эволюции технологий домашнего хранения стала наиболее современная разработка – погреб из пластика.

Что такое пластиковый погреб

Правильное название – кессон. Трансформация кессона для канализации в погреб для продуктов вполне оправдана. Поскольку конструктивно эти емкости схожи, а функциональные особенности – дело доработок инженеров. Надо сказать, что погреба для продуктов поставляют те же производители, что и реализуют канализационные устройства.

Пластиковая емкость для хранилища обеспечивает сохранность продуктов. При этом, ее корпус выполнен герметично из материалов, не поддающихся разложению и коррозии, не пропускающих влагу и обеспечивающих достаточную теплоизоляцию. !!Еще одним приятным бонусом такого приобретения станет полная защита продуктов от грызунов. !!

Конструкция пластикового погреба являет собой герметичную емкость кубической или цилиндрической формы. Стенки короба достаточно толстые, чтобы защитить овощи от промерзания. Срок службы такого корпуса от 70 до 80 лет (По истечении срока на корпусе емкости могут возникнуть трещины).

Внутреннее устройство погреба может быть произвольным – короба, полки, лари, стеллажи. Любое оформление, удобное для хранения ваших продуктов.

Следует отметить наличие вентиляции в этом помещении.

Преимущества

  • простой монтаж – пластмассовый контейнер имеет монолитную структуру без швов, для монтажа такого подвала нужно только вырыть большой котлован правильной формы и размеров;
  • подземную капсулу можно расположить в любом месте земельного участка;
  • водонепроницаемый (но нужно следить за уровнем грунтовых вод и выкапывать котлован до глубины промерзания почвы, чтобы весной почва не начала выдавливать погреб из-под земли);
  • монтировать можно под строением или на открытом участке;
  • герметичная бесшовная цистерна не боится атмосферных явлений и влаги;
  • наличие вентиляции обеспечивает лучшую сохранность продуктов, нежели в классических погребах;
  • на поверхности пластикового корпуса не развиваются бактерии и грибок;
  • внутрь пластмассового изделия не проберутся грызуны и насекомые;
  • в пластик не въедается запах;
  • погреб из пластика или полипропилена прост в обслуживании (его легко содержать в чистоте и проводить дезинфекционные мероприятия);
  • длительный срок эксплуатации.

Недостатки

  • высокая стоимость;
  • фиксированный размерный ряд (невозможно заказать емкость нужной формы и габаритов);
  • при монтаже может понадобиться помощь специалистов;
  • слабая вентиляционная система (потребуется дополнительная доработка – обустройство вытяжки).

И тем не менее, купить готовый погреб и просто закопать его в котлован гораздо проще и быстрее чем оборудовать подпол вручную.

Критерии выбора

По принципу монтажа пластиковый погреб может быть:

На самом деле кессон для погреба и канализационный аналог отличаются качеством материалов, из которых они изготовлены. То есть устройство для хранения продуктов должно иметь сертификаты качества и безопасности. Пластик не должен выделять ядовитых веществ и запахов.

В основном дилеры пластиковых погребов продают вместе с сооружением услуги монтажа и доставки сооружения. То есть, если вас пугает большая сумма, уточните, сделают ли вам за эти деньги котлован, бетонирование и установку кессона.

Покупать погреб из пластика у сомнительных производителей не рекомендуется, так как в помещении вы планируете хранить продукты. Лучше выбрать емкость известного бренда.

Несомненно, покупка пластикового погреба выгодна. Определите тип покупки, требуемые габариты и производителя. Обустройте погреб по своему вкусу и храните продукты в надежном и безопасном погребе.

Пластиковые погреба — достоинства и недостатки, выбор, монтаж

В качестве альтернативы традиционному хранилищу для овощей, построенному из кирпича или бетона, можно рассмотреть пластиковый погреб, который имеет массу преимуществ.

Погреб из пластика представлен в виде небольшого короба, который оснащается ребрами жесткости (их может и не быть), герметичной крышкой, лестницей, стеллажами. Размеры погреба могут значительно варьироваться в зависимости от пожеланий хозяина и возможностей установки на том или ином участке.

Достоинства пластиковых хранилищ

Пластиковые конструкции для дачи имеют массу преимуществ, поэтому отзывы о них по большей части положительные. При наличии финансовой возможности вы можете приобрести и более технологичный стеклопластиковый вариант.

Погреб из стеклопластика.

Основные преимущества такого хранилища заключаются в следующем:

  • Погреб может быть размещен на любом участке, вне зависимости от уровня грунтовых вод, типа почвы и других факторов, которые обычно препятствуют строительству традиционных хранилищ.
  • Большая часть работ, характерных для устройства традиционного погреба, попросту отбрасывается, потому что мы имеем уже готовый корпус для хранилища продуктов, который не требуется дополнительно отделывать.
  • Монтаж можно произвести не только на открытом участке, но и под любой постройкой (гараж, дом, сарай и т. д.). Конечно, если сооружение уже построено, то установка будет несколько усложнена дополнительными земляными работами.
  • Пластиковый или стеклопластиковый цельный погреб без проблем переносит температурные перепады и высокую влажность. Если хранилище будет правильно смонтировано и оборудовано эффективной вентиляционной системой, то качество хранения продуктов в нем будет намного выше, чем в традиционном подвале.
  • Стенки погреба надежно защищены от биологического воздействия, поэтому насекомые и грызуны никогда не проберутся к вашим овощам. Пластик, используемый для устройства корпуса, не будет впитывать запахи, исходящие от хранящихся продуктов. Он полностью инертен к воздействию влаги, его легко чистить и дезинфицировать при необходимости.
  • Производители отмечают, что пластиковые конструкции при любых условиях эксплуатации могут прослужить не менее 50 лет.

Недостатки

Конечно, пластиковый погреб имеет и свои недостатки, которые вынуждают многих людей отказываться от устройства такого хранилища на своем участке, выбирая для хранения продуктов обычный подвал.

  • Пластиковые погреба достаточно дорого стоят. Если сравнивать с обычным хранилищем, то пластиковый вариант обойдется дороже на 40-50% (и это только стоимость одного корпуса). Кроме этого также потребуется монтировать и обустраивать его.
  • Погреб под ключ, как правило, имеет стандартные типоразмеры, поэтому это зачастую весьма неудобно, если загородный домовладелец, например, уже подготовил котлован для обустройства овощехранилища.
Читать еще:  Секреты успешного выращивания монтбреции посадка и уход в открытом грунте

Основным недостатком является именно высокая стоимость. Но она с лихвой компенсируется беспроблемной эксплуатацией в течение долгого времени.

На что обратить внимание при покупке?

При выборе готового хранилища нужно обращать внимание на то, чтобы его корпус был сделан из высококачественных и экологически безопасных материалов. В магазине или на рынке можно попросить у продавцов все документы и сертификаты, чтобы убедиться в безопасности эксплуатации изделия. В частности, ответственным нужно быть потому, что пластиковый заводской погреб довольно дорого стоит.

Практически все компании-продавцы осуществляют также доставку и монтаж своих изделий.

Монтаж готового погреба для дачи должен осуществляться специалистами, которые не только помогут с выбором наиболее подходящего места, но и помогут с обустройством внутреннего помещения. Кроме того, они перед монтажом оценят уровень грунтовых вод на местности, сделав надежное основание.

Во время покупки корпуса обязательно поинтересуйтесь у продавца, осуществляет ли их компания установку. Потому что специалисты этой компании знакомы с особенностями изделия и имеют определенный опыт, что позволит им правильно установить пластиковый погреб в короткий срок. Конечно, внутренним обустройством погреба для дачи можно заняться самостоятельно. Если готовый погреб устанавливается в подвал, то крышку для него можно сделать деревянной.

Как правило, все пластиковые хранилища сразу оснащены вентиляционной системой, которая представлена несколькими отверстиями и трубами. Такая вентиляция является стандартной, поэтому зачастую ее нужно модифицировать с учетом специфических нюансов эксплуатации. Например, если в погребе предполагается хранить большое количество продуктов, то потребуется устройство принудительной вентиляции, потому что выделяемая овощами и фруктами влага обязательно будет выпадать в виде конденсата, от которого требуется немедленно избавляться.

Также весомую роль играют размеры хранилища. Пластиковый (как и любой другой) погреб может быть сделан и индивидуально, но стоит это будет дороже.

Как осуществить монтаж?

Установка в общем случае проходит в несколько последовательных этапов:

  1. Рытье котлована подходящего размера.
  2. Бетонирование дна или монтаж железобетонной плиты.
  3. Установка пластикового короба на плиту и его фиксирование с помощью специальных строп.
  4. Засыпка грунтом и песчано-цементной смесью.

Трудности могут появиться уже на первом этапе работ, если участок маленький и постройки стоят плотно. Это создает проблемы с подъездом экскаватора и специальной техники, которые необходимы для рытья котлована.

Разумеется, все можно выкопать вручную, но тут придется пойти еще на некоторые «уступки». В частности, дно котлована придется именно бетонировать, потому что установить туда готовую железобетонную плиту своими силами не получится.

Стоит также сказать, что хранилище может быть смонтировано под дом или гараж только в том случае, если сооружения находятся на этапе строительства. Либо если габариты постройки позволяют пронести конструкцию внутрь и правильно установить в предварительно вырытый котлован.

Влага и перепады температуры

Пластиковые и полиэтиленовые погреба надежно защищены от воздействия влаги. Это не вызывает сомнений. Но проблемы с эксплуатацией и лишней водой могут возникать там, откуда их совсем не ждут. Например, установленный погреб грунтовые воды могут попросту выдавить из грунта.

Это может происходить из-за неграмотной установки конструкции. Определенным решением становится монтаж железобетонной плиты, но как же быть в тех ситуациях, когда нет возможности сделать такое основание в котловане? Специалисты рекомендуют усиливать основание армированием и дополнительными слоями бетонной стяжки, делая пол максимально тяжелым и крепким.

Дополнительное внимание нужно уделить утеплению погреба, потому что пластиковые стенки достаточно легко будут пропускать как холод, так и тепло. Именно поэтому теплоизоляция имеет в нашем случае не последнее значение. Утеплять необходимо даже стеклопластиковый погреб, несмотря на его повышенные теплоизоляционные характеристики.

Разнообразие марок

Пластиковый погреб (так же, как его стеклопластиковый вариант) – это, несомненно, очень удобная конструкция для хранения овощей на загородном участке. Если ваш старый погреб пришел в негодность, то многие специалисты настоятельно рекомендуют выбирать именно цельные конструкции, которые не потребуется дополнительно изолировать от проникновения влаги. Такой погреб можно установить в подвал, на цокольный этаж, закопать под гараж или сарай.

В продаже представлено большое количество торговых марок различных производителей.

В частности, можно встретить пластиковые погреба «Тингард» и более бюджетные погреба «Тритон». Бесшовные погреба «Тингард» изготавливаются по технологии ротационной формовки. В свою очередь, погреба «Тритон» делаются из листового полиэтилена при помощи экструзионной сварки.

Выбирая хранилище для своего урожая, обязательно задайте продавцу все интересующие вас вопросы. Оцените требуемый размер конструкции и свои финансовые возможности. Также не забудьте уточнить, производит ли компания монтаж и если да, то в какие сроки.

Вы можете выбрать любой вариант: простой погреб «Тритон», более дорогой вариант погреба «Тингард» или любую другую марку в зависимости от ваших потребностей и личных предпочтений.

Менеджер сети магазинов товаров для дачи и сада. Автор обзоров готовых решений для устройства погребов и подвалов.

Как правильно хранить овощи в погребе?

После сбора урожая у части дачников возникает вопрос о том, как хранить овощи в погребе правильно, чтобы сберечь их от порчи, плесени или повреждения паразитами. Помещение для хранения овощей нужно оборудовать вентиляцией, произвести утепление, если оно промерзает зимой, защитить от излишней сырости. Только тогда оно сможет полноценно выполнять функцию домашнего овощехранилища.

Подготовка погреба к хранению урожая

Перед закладкой урожая на хранение погреб необходимо подготовить к работе. Даже чистое и сухое помещение нужно правильно обработать, чтобы уничтожить в нем оставшиеся от прошлого сезона грибки и бактерии. Эти микроорганизмы являются причиной порчи овощей: плесневения или гниения.

Для уничтожения микрофлоры погреб просушивают, а затем белят или обрабатывают сернистым газом. Сделать это можно по такой схеме:

  1. Для полноценного просушивания в конце лета из помещения удалить все остатки овощной продукции прошлого года. В погребе можно установить мощный электрообогреватель или поступить так, как делают в деревнях: развести костер. Последний вариант опасен для здоровья, т. к. при горении дров в яме быстро накапливается ядовитый газ и дым, поэтому угореть можно уже в момент разжигания костра. Деревенские жители иногда разводят костер в ведре на улице, а затем опускают его в погреб. Выделяющееся тепло и дым прогревают стены. Закрывать крышку или дверь хранилища не нужно.
  2. После просушивания погреб проветрить в течение 1-2 суток, а затем приступить к побелке. Белят только хранилища, облицованные кирпичом или деревом. Для побелки готовят раствор свежегашеной извести с добавлением раствора медного купороса (до получения голубого оттенка). Известью покрывают стены и другие поверхности (полки, стенки ящиков и т. п.) в 2 слоя. После обработки нельзя закрывать погреб, чтобы в нем не накапливалась влага.
  3. Земляной погреб обрабатывают сернистым газом. Для этого нужно зажечь специальную серную шашку (купить в магазине для садоводов). Количество шашек оговорено в инструкции и зависит от площади помещения. Срок обработки должен составлять не менее 48 часов: двери или крышка погреба будут оставаться закрытыми. После обработки хранилище следует проветрить в течение 1-2 суток, чтобы не осталось следов газа, от которого может пострадать и человек. Только потом в помещение разрешается зайти для дальнейшей работы.

Если в хранилище устроены деревянные стеллажи, лари и прочее оборудование, то сушить его с помощью огня или электричества нельзя. Нужно предпочесть более прохладный и эффективный способ окуривания дымовой шашкой. После обработки погреб можно считать готовым к закладке овощной продукции на хранение.

Читать еще:  Сорт картофеля алладин

Особенности хранения овощей

Овощеводом следует знать, как сохранить овощи от замерзания, прорастания и гниения зимой. В зимнее время температура в хранилище должна составлять 0°С без сильных колебаний. Если она будет отрицательной (ниже -5°С), то овощи замерзнут и станут непригодны в пищу. При положительной температуре картофель и корнеплоды начнут прорастать.

В подземных погребах уберечь продукцию от холода проще: для этого вход в яму закладывают досками и соломенными матами. При отсутствии вытяжки при оттепелях снимают маты, а погреб проветривают.

Надземные конструкции в холодную зиму могут промерзать. Если это уже случалось, то стены погреба необходимо утеплить ЭППС или другими видами теплоизоляции.

Для того чтобы обеспечить овощам наиболее благоприятные условия хранения, устанавливают приточно-вытяжную вентиляцию. При повышении температуры достаточно открыть входной патрубок и проветрить помещение. В морозы вентиляционные отверстия закрывают.

Наличие вытяжки решает и проблему избыточной влажности, которая возникает, когда овощи долгое время хранятся в погребах и подвалах. Нормальная влажность воздуха — 85%. Но сочные корнеплоды выделяют влагу, в закрытом помещении она накапливается и приводит к гниению и развитию плесени. В хранилище без вентиляции очень полезно устанавливать емкости с комками негашеной извести (по 3-5 кг на каждые 2м²).

Поглощая пары воды из воздуха, известь переходит в состояние пушонки — рассыпается в порошок. По мере необходимости ее нужно заменять. Пушонку же можно использовать для известкования кислой почвы в огороде при весенней перекопке.

Что можно хранить в погребе?

Чаще всего для зимнего хранения оставляют следующие виды овощей:

  • картофель;
  • капуста;
  • репчатый лук и чеснок;
  • корнеплоды.

Кроме этого, хорошо хранятся в погребах тыквы и кабачки, корневища хрена, топинамбур и другая овощная продукция. В хорошо оборудованном подвале можно хранить яблоки, помидоры, болгарский перец и баклажаны, а также лук-порей.

Для длительного зимнего хранения подходят только поздние сорта овощей. Они должны быть полностью вызревшие, без механических повреждений и признаков гнили. При уборке в сырую погоду овощи рекомендуется просушить перед закладкой на хранение, чтобы на кожице не оставалось мокрой земли и следов влаги.

Среди того, что хранят в погребе, могут оказаться не только съедобные плоды. При низкой температуре до весны можно сохранять теплолюбивые цветочные культуры, которые не зимуют в открытом грунте (например, георгины). Черенки винограда, смородины, посадочный материал садовой клубники и семенные экземпляры огородных и цветущих растений с луковицами или клубнями тоже хорошо сохраняются в подземных хранилищах.

Как хранить овощи в погребе?

Закладка овощной продукции на зиму производится в зависимости от прочности кожицы и плотности мякоти овощей. Среди нетребовательных к условиям хранения овощей находятся картофель и свекла. Морковь, редьку разных видов, брюкву и другие корнеплоды с тонкой кожицей нужно хранить иначе. Их нельзя располагать толстым слоем, не следует хранить насыпью, как картофель. Хозяин должен подобрать подходящий способ хранения корнеплодов для каждой их разновидности.

Картофель и морковь

Картофель лучше всего поместить в большой ларь или отгородить часть погреба, уложив доски и на пол. Чтобы верхний слой насыпанных овощей не отпотевал, сверху кладут соломенную сечку, опилки или другой впитывающий влагу материал. Желательно располагать ларь с картошкой дальше от входа, чтобы она не подмерзала.

Морковь в погребе хранят в сетках или специальных ящиках объемом 2-3 ведра. При закладке в ящики желательно пересыпать слои корнеплодов опилками или мелким песком.

Хранение лука и чеснока

Для этих овощей требуется сухой, проветриваемый и прохладный погреб. При комнатных условиях или в кладовой луковицы быстро сохнут или начинают прорастать, поэтому лучше хранить их при пониженной температуре. Желательно, чтобы она не опускалась ниже +2°С, иначе овощи начнут гнить.

Не рекомендуется хранить лук и чеснок во влажном погребе без вентиляции. Скапливающийся конденсат может попасть в ящик с овощами и намочить их. Это тоже приведет к загниванию продукции.

Свекла и капуста

Хранить свеклу в погребе так же просто, как картофель. Ее можно засыпать в отдельный закрытый ларь или поместить поверх картофеля. Свекла хорошо переносит повышенную влажность и поглощает водяные пары из воздуха, поэтому сможет предохранять картошку от отпотевания, а у хозяев не возникнет вопроса о том, почему вянут корнеплоды.

Капусту для хранения нужно подготовить: оставить 7-10 см кочерыги под кочаном во время срезки. Зеленые листья с кочана удаляют не полностью, оставляя 2-3 шт. Кочаны можно подвесить или хранить на стеллаже.

Особенности совместного хранения

В домашних условиях овощи хранятся в помещении с одинаковыми условиями. Но для каждого вида продукции существует свой температурный и влажностный интервалы. Чтобы хорошо сохранить разные виды овощей в одном погребе, их надо рассортировать, а погреб условно разделить на прохладную и более теплую зоны.

Самое холодное место — возле входа и под входным патрубком вентиляции (форточкой). В таких условиях (около 0°С) может храниться морковь, свекла, редька или капуста. Картофель становится сладковатым уже при +2°С, поэтому ему нужно отвести место в погребе в стороне от холодных потоков воздуха. Теплолюбивые культуры — кабачки и тыквы, помидоры или баклажаны, репу и т. п. — хранят в условиях только плюсовой температуры.

Порей, предназначенный для употребления в пищу, долго хранится в условиях средней для погреба влажности (85%) и при температуре около +2°С.

Стебли нужно поместить вертикально в ящики с влажным песком, засыпав всю белую часть. Поставить их можно в той же зоне, где лежит картофель.

Чтобы нежные корнеплоды не увядали из-за потери влаги в слишком сухом хранилище, перед закладкой их можно покрыть глиняной коркой. Для этого делают сметанообразный раствор, в который обмакивают дайкон или зеленую редьку, корневой сельдерей, козелец, петрушку, хрен и т. п. Овощи раскладывают в 1 слой и просушивают до образования прочной корки. После этого их аккуратно помещают в ящики и хранят на верхних или средних полках стеллажей.

Для складирования овощей, которым требуется повышенная влажность, применяют и упаковку из полиэтилена. Можно пленкой выстелить ящики с хранящимися овощами или поместить корнеплоды в пакеты с перфорацией. При использовании полиэтилена для хранения в погребе не следует плотно закрывать тару с овощной продукцией: любым видам необходима циркуляция воздуха.

Яблоки зимних сортов следует разместить на стеллаже, где температура не опустится ниже +3°С. Желательно, чтобы фрукты лежали в ящике, пересыпанные стружкой, изолирующей их друг от друга. При порче гниль не сможет поразить большое количество яблок.

Для хранения семенного лука необходимы короба или ящики емкостью не более 10 л. Севок следует закладывать слоями, пересыпая древесной золой или песком. Нельзя допускать перепадов температуры, т. к. луковицы начнут прорастать. Ящики с севком ставят в стороне от воздушных потоков, в месте с температурой около +2°С.

Заключение

Хранение овощей в погребе — это достаточно сложная задача. Для правильного решения ее нужно учитывать приемлемые условия для каждого вида продукции. Чтобы обеспечить сохранность урожая зимой, погреб следует надлежащим образом оборудовать: установить стеллажи и полки для размещения овощей небольшими партиями, сделать лари для картофеля, предусмотреть вентиляцию. Следить за температурой и влажностью рекомендуется при помощи термометра и психрометра. Часто эти приборы совмещены и удобны в использовании.

{SOURCE}

Ссылка на основную публикацию