Все о сорте слив анна шпет

Все о сорте слив анна шпет

Питомник работает ориентировочно до конца ноября!

Новый въезд в Питомник с весны 2019 года

Слива сорта Анна Шпет

Описание сорта Анна Шпет

Желто-зеленая 25 сентября
Читать еще:  Как выбрать репу для посадки

– Приствольный круг обязателен при выращивании слива. В него не следует высаживать никакие растения, его необходимо содержать в чистоте от сорняков; постоянно рыхлить. При желании можно отделить зону приствольного круга от газона бордюрной лентой (нельзя для этих целей использовать железные листы или бетонный изделия как на фото). Для улучшения зимостойкости дерева осень возможно мульчирование конским перегноем (слой толщиной 5 см.).

4. Обрезка сливы (кратко).

При грамотной обрезке можно не только регулировать урожайность дерева и сахаристость, размер плодов, но и избавить его от болезней.

– При посадке ветви молодого саженца сливы обрезают на одну треть. Это поможет ему быстрее начать закладку кроны.

– При уменьшении годового прироста, ветку необходимо обрезать до более старшей древесины (на 2-3 года)

– Обрезку сливы следует проводить ежегодно в начале весны до распускания почек (обычно апрель месяц). Мы не рекомендуем прободить обрезку поздней осенью.

– При полной обрезке ветки срез проводится у самого основания (срез на кольцо) – не следует оставлять пеньки.

– Ветки с плодами, которые спускаются до самой земли и даже на нее ложатся следует убирать.

– Необходимо ежегодно прореживать дерево, для увеличения урожая и предотвращения появления болезней и вредителей.

– Из молодых побегов следует оставлять только сильные и прямостоячие. Слабые и кривые побеги следует удалить. Не следует путать сильный побег с волчком. Такие побеги чаще всего отрезаются полностью, хотя и из них можно сформировать хорошую ветвь.

– Нельзя взять и срезать сразу очень много побегов, так как для дерева это будет очень большим шоком. Не более 1/4 от общей массы ветвей.

– Когда дерево достигнет 2-2,5 метров можно начать ограничивать рост дерева вверх. Формируйте раскидистую и хорошо освещенную крону. Для этого обрезайте ветви, растущие вертикально вверх, тем самым давая возможность развиваться боковым ветвям.

Описание сорта Анна Шпет в картинке

Где купить сливу в Москве?
Какую сливу лучше посадить в Подмосковье?
Какой сорт сливы самый вкусный?
На эти и другие вопросы мы поможем найти Вам ответ!
Просто звоните или приезжайте к нам в питомник!

«Анна Шпет», слива: краткое описание сорта, особенности выращивания и отзывы

Хороших сортов слив за все время выращивания этой садовой культуры было выведено немало. Одним из самых лучших при этом считается плодородная и относительно неприхотливая «Анна Шпет». Слива эта впервые начала выращиваться в Германии. Создателем сорта стал немецкий селекционер Л. Шпет. У нас в России эту разновидность зарегистрировали сразу после войны — в 1947 г., по Нижневолжскому и Северо-Кавказскому районам.

Слива «Анна Шпет»: описание сорта

Отличить этот сорт от других разновидностей можно прежде всего по густой пирамидального вида кроне. Вырастают деревья «Анна Шпет» не слишком высокими, но и не особенно низкими — до 4.5 м. Побеги у этой сливы мощные, штаб прямой и гладкий. Кора у сливы «Анна Шпет» серая, а междоузлие имеет небольшие размеры — 4 см. Удлиненные почки этого сорта плотно прижаты к веткам. Листочки у сливы «Анна Шпет» небольшие длинные и узкие, рыхлой консистенции. Нижняя их поверхность слабо опушена, верхняя — матовая.

Из одной почки у этой сливы вырастают сразу два белых цветка, воронковидной формы. Лепестки у них овальные, плотно прижаты друг к другу. В каждом цветке по 18 тычинок.

Плоды сливы «Анна Шпет»

В первый раз урожай с деревьев этого сорта собирают на 3-5 год после посадки. Плоды слива «Анна Шпет» имеет крупные (до 45 г), овальные равнобокие. Об их вкусовых качествах дачники отзываются очень неплохо. Мякоть у слив «Анна Шпет» желтая нежная, сладкая с кислинкой. Некоторым недостатком плодов этого сорта считается то, что из-за сочности они иногда растрескиваются. Косточка у слив небольшая, удлиненная. Сплошной шов у нее открытый, боковой — узкий. Центральное ребро при этом ярко выражено, а боковые отсутствуют.

Кожица у плодов «Анна Шпет» плотная и тонкая. Цвет она имеет традиционный темно-фиолетовый, почти черный с ярко выраженным восковым налетом. Используют плоды сливы «Анна Шпет» в основном в свежем виде либо в компотах. Для сушки они подходят плохо.

Мнение дачников о сорте

Судя по отзывам садоводов, сорт сливы «Анна Шпет» отличается следующими преимуществами:

высокой урожайностью (порядка 23 кг с дерева);

относительно неплохой зимостойкостью и способностью к регенерации;

устойчивостью к красной пятнистости и монилиозу.

Конечно же, не одними только достоинствами отличается слива «Анна Шпет». Отзывы садоводов о ней хорошие, однако, некоторые дачники отмечают у этого сорта и наличие определенных минусов. Недостатками этой сливы владельцы загородных участков считают прежде всего склонность плодов к растрескиванию. Также многие садоводы отмечают некоторую сложность в сборе урожая. Ведь крона у этого дерева довольно-таки высокая. Поэтому для сбора слив приходится использовать лестницу. Также к минусам сорта относят некоторую рыхлость древесины.

Где сажать

«Анна Шпет» – слива, предпочитающая рыхлую и плодородную почву с нейтральным показателем рН. Также этот сорт очень чувствителен к солнцу. Рядом со стеной дома, а в особенности северной, хорошо развиваться это дерево не будет. Сажать сливу следует на открытом участке. При этом на расстоянии в 3 метра от нее не должно быть никаких других деревьев или кустарников.

Подготовка к посадке

Яму под сливу «Анна Шпет» желательно выкопать еще с осени. Глубина ее должна составлять около 60 см, диаметр — 80 см. Допускается выкапывать яму и весной. Почвосмесь для засыпки должна быть такой:

калимагнезии — 150 г;

перепревшего навоза — 9 кг;

древесной золы — 300 г;

песка — одно десятилитровое ведро.

Как посадить

Корни выбранного саженца предварительно следует окунуть в глиняную болтушку. На дно ямы укладывают несколько кусков известняка. Далее насыпают приготовленную почвосмесь до 2/3 высоты стенок и вбивают по центру колышек. Саженец опускают в яму таким образом, чтобы его корневая шейка располагалась над поверхностью земли на 5-6 см и подвязывают к опоре. При засыпке почву аккуратно утрамбовывают ногами. На заключительном этапе вокруг деревца делают лунку и выливают в нее 25 литров воды. Сразу после посадки сливу нужно обрезать. При выполнении этой процедуры главный проводник оставляют нетронутым. Все другие ветки укорачивают на 1/3.

Как подкармливать

Если слива «Анна Шпет» была посажена с соблюдением всех положенных рекомендаций, подкармливать в первые два года ее не нужно. В яме будет достаточно для нормального развития растения питательных веществ. Во все последующие годы в течение сезона делают по нескольку подкормок.

Весной деревца желательно удобрять под корень до, во время или после цветения. При этом нужно использовать раствор коровяка или мочевины. Летом сливы опрыскивают составом, включающим в себя:

воды — 10 литров.

При обработке следят за тем, чтобы раствор не стекал с листочков.

Осеннюю корневую подкормку делают в конце сентября. При этом используют раствор из 3 ст. л. суперфосфата и 2 ст. л. сернистого калия на 10 л воды. На каждое деревце выливают по 30 л. При перекопке приствольного круга на зиму под каждую сливу желательно внести также по 15 кг навоза, 50 г аммиачной селитры и 150 г суперфосфата.

Читать еще:  Белладонна что это за растение в чём польза и применение

Полив сливы

Одной из отличительных особенностей этого сорта является требовательность в отношении влажности почвы. В этом плане уход за деревцами относительно сложен. «Анна Шпет» – слива плохо переносящая как пересушивание, так и переувлажнение почвы. Поливают этот сорт три раза за сезон. В первый раз это делают сразу после появления побегов. Второй полив нужно провести во время созревания плодов. В третий раз почву под сливой увлажняют после сбора урожая. Норма полива — 30-50 литров воды на одно дерево. Этот показатель в зависимости от количества осадков может меняться. Главное, при поливе слив нужно следить за тем, чтобы почва промокала примерно на 25 см.

Формирование кроны

Слива «Анна Шпет» (описание этого сорта было дано нами выше во всех подробностях) — дерево, помимо всего прочего, требующее периодической обрезки. Удалять ненужные ветки с растений этого сорта желательно не менее трех раз за сезон. В первый раз это делают весной, укорачивая прошлогодние приросты и срезая лишние побеги, слишком сильно загущающие крону. Вторую обрезку проводят летом — в июле. На этот раз удаляют все плохо перенесшие зиму ветки. Летом их хорошо видно из-за слабой облиственности. Также в это время нужно удалить с дерева все пораженные вредителями веточки и, конечно же, убрать поросль. Осенью делают легкую омолаживающую обрезку сливы. При этом укорачивают верхушку и удаляют все поврежденные и сломанные ветви.

Какие вредители могут поражать

Чаще всего у владельцев загородных участков проблемы со сливами «Анна Шпет» возникают из-за заражения последних плодожоркой, пилильщиком или красным плодовым клещом. В первом случае для борьбы с вредителем используют препараты «Авант» или «Тагор». Опрыскивание проводят до цветения, приготовив раствор согласно инструкции. Осенью можно использовать карбофос. В качестве профилактического средства от сливовой плодожорки чаще всего применяется 3 % раствор карбамида. Опрыскивать растения этим средством нужно в апреле.

От пилильщиков на деревьях избавляются с применением карбофоса или средства «Цианокс». Красного плодового клеща можно уничтожить, опрыскав дерево препаратами «Нитрофен» до распускания почек или «Метафос» – после цветения. Предотвратит заражение деревьев пилильщиком и клещом можно, сжигая опавшую листву осенью и выполняя перекопку. Ну и, конечно же, устойчивыми к разного рода заболеваниям будут только те сливы “Анна Шпет”, за которыми на протяжении всего сезона осуществляется хороший уход.

Как правильно подготовить дерево к зиме

«Анна Шпет» – слива, относящаяся к группе относительно зимостойких. Однако готовить деревья этого сорта к зиме все же следует обязательно. В самом конце осени ствол и ветви слив желательно побелить известью или покрасить водоэмульсионкой. Молодые деревца нужно также укутать бумагой полностью. У взрослых слив обматывают только ствол.

Конечно же, перед выпадением снега следует защитить деревья и от мышей. Для этого их штамбы обматывают капроновой сеткой. Молодые сливы можно накрыть этим материалом полностью.

Как видите, «Анна Шпет» – сорт сливы, отзывы о котором в основном очень даже неплохие. К основным достоинствам этой разновидности стоит, таким образом, отнести хорошие вкусовые качества плодов и высокую урожайность. Что же касается ухода, то он не сложнее, чем за многими другими сортами этой культуры. Главное — вовремя поливать и удобрять растения, а также следить за тем, чтобы их ветви, листья и плоды не поражались насекомыми-вредителями.

Слива Анна Шпет

Слива Анна Шпет является одним из лучших неприхотливых и высокоурожайных сортов косточковых культур. Впервые о ней узнали в Германии. Она была выведена немецким селекционером Л. Шпет. В России появилась в 1947 году. Этот сорт славится своими вкусными и сочными плодами, лёжкостью собранного урожая и неприхотливостью.

Описание сорта с фото

Сорт высокоурожайный, поздний. Первый сбор плодов происходит через 4 года после высадки двухлетнего саженца. Урожай слив снимается в конце сентября — начале октября.

Спелые сливы долго висят на ветвях, не опадая. Молодое дерево даёт около 23 килограмм. С возрастом урожайность возрастает.

Соцветия нежно-белые. Плоды крупные, около 50 грамм. Форма яйцевидная. Окраска кожицы тёмная, фиолетовая. Кожица не толстая. Подкожные точки серого цвета. Восковой налёт легкостирающийся.

Мякоть ароматная, жёлто-зелёная, сочная, очень сладкая. Косточка яйцевидной формы, легко отделяемая от мякоти.

Взрослое дерево имеет пирамидальную, широкую крону. Высота взрослого дерева достигает 4,5 метров. Штамб прямой.

Побеги толстые, коричневой окраски. Кора серого цвета. Почки небольшие, кончики заострённые. Листья зелёные, матовые, овальной формы, нижняя часть имеет небольшую опушку. Черешок небольшой.

Особенности выращивания и ухода

Дерево при заморозках может подмерзать, но имеет свойство быстро восстанавливаться.

Холодные климатические условия для выращивания сорта Анна Шпет не подходят. Дерево будет болеть, и урожай будет небольшим. Сорт легко переносит засуху и не требователен к почве.

Для посадки сорта подходит весна. Место не должно продуваться ветрами и иметь хорошую освещённость. Лучшим вариантом для посадки является не тяжёлая, суглинистая почва. Грунтовые воды должны проходить на глубине более метра. При необходимости участок искусственно наращивается на полметра.

Яма для посадки должна иметь диаметр 80 сантиметров и глубину 60 сантиметров.

Для посадки саженца подготавливается питательная смесь из ведра перегноя, половины ведра дёрна, 0,5 килограмм суперфосфата.

  1. Смесь перемешивается и высыпается в яму.
  2. В яму вбивается деревянный колышек.
  3. Деревце опускается, корни распрямляются и засыпаются землёй.
  4. Корневая шейка должна остаться над землёй на высоте 5 сантиметров.
  5. Саженец аккуратно подвязывается.
  6. На расстоянии 3 метров высаживается сорт-опылитель.

В первый год уход за деревцем включает в себя прополку, полив, рыхление и мульчирование. Через год в июне производится первая подкормка азотной селитрой. Подкормка производится в начале мая, в начале июня и конце августа.

Когда дерево подрастает и начинает плодоносить, подкормка производится до бутонизации, перед созреванием плодов и после снятия урожая.

При появлении первых цветов 80 процентов цветов удаляется, это позволяет дать время деревцу набрать силу и на следующий год дать обильный и высококачественный урожай.

Удобрение должно состоять из смеси суперфосфата, мочевины и калия. Подкормка совмещается с поливом дерева и рыхлением околоствольного круга.

Этот сорт имеет повышенное образование корневой поросли, её нужно удалять дважды в год.

Первая обрезка дерева осуществляется после посадки. Веточки деревца укорачиваются на 1/3. Затем производится ежегодная весенняя обрезка неправильно расположенных, сухих, повреждённых ветвей.

При достижении 2,5 метров производится формировка кроны. Все ветви, расположенные вертикально, обрезаются. Все загущенные места прореживаются. Ветви не должны касаться друг друга.

Сорт Анна Шпет подвержен заболеванию монилиозом. При таком заболевании деревце страдает веточки и листья буреют, засыхают. Плоды покрываются серыми наростами и гниют. Для борьбы с монилиозом необходимо провести ряд процедур: сбор и сжигание листвы, обрезка больных ветвей, обработка дерева бордоской жидкостью.

Профилактическая обработка деревьев намного снижает риск заболеваний

Пятнистость красная (грибковое поражение) появляется ранним летом, после проливных дождей, поражает листья желто-оранжевыми пятнами. При отсутствии защитных мер дерево теряет листья и слабеет. Для борьбы с болезнью используется бордоская жидкость. Осенью дерево и околоствольный круг обрабатывается медным купоросом. Упавшая листва собирается, сжигается.

Для защиты от грызунов на зиму молодое деревце укрывается полностью полимерной сеткой, рубероидом. У взрослого дерева укрывается штамб и прикорневой круг.

Слива для увеличения урожайности требует посадки рядом дерева-опылителя. Лучшими сортами для опыления является Сливы Кирке, Ранняя, Ренклод зеленый, Екатерина.

Сливы Анна Шпет очень вкусные и используются в свежем виде и консервации. Долго хранятся.

Читать еще:  Какие существуют способы посева ячменя озимого?

Обрезка сливы, формирование кроны: видео

Отзывы:

Сливу Анна Шпет посадила более 10 лет назад. В первые года урожай был средним, но с каждым годом нарастал и достиг больших объёмов. Сливы очень вкусные.

Эти тёмно-фиолетовые сливы я не спутаю ни с каким другим сортом. Сорт Анна Шпет заслуживает того, чтобы каждый садовод посадил его у себя в саду. Плоды очень вкусные и полезные. Дерево высокое, красивой формы. Для посадки на юге, этот сорт считается одним из лучших.

Характеристика сливы сорта Анна Шпет

Слива является одним из самых распространенных деревьев в наших садах. Кто же не любит эти сочные, сладкие и такие живописные плоды?

На сегодня существует огромное множество сортов сливы, и каждый садовод может выбрать саженцы по своему вкусу. Наряду с новыми сортами продолжают пользоваться заслуженной популярностью и классические сорта. В данной статье я подробно расскажу об одном из таких сортов – о сливе Анна Шпет.

Происхождение сорта

Этот позднеспелый сорт сливы был создан в Германии немецким селекционером Л. Шпет. Сливу он назвал именем своей дочери Анны. Первое упоминание о сорте Анна Шпет появилось в 1881 году.

Через несколько лет после окончания Второй Мировой войны слива Анна Шпет была завезена в Россию. Она настолько прочно прижилась в южных регионах и так сильно полюбилась садоводам, что в народе ее ласково прозвали Аннушкой.

Регионы для выращивания

Поскольку слива по своему происхождению является теплолюбивой культурой, то ее выращивают в основном в южных регионах России (Северный Кавказ, Нижнее Поволжье) и в южных областях Украины.

Анна Шпет имеет низкую стойкость к морозам, но достаточно вынослива к засухе. Ее можно выращивать и в областях с умеренным климатом, но урожайность значительно сократится.

Описание дерева

Сорт Анна Шпет обладает ускоренной силой роста. Высота зрелого дерева бывает около 4,5-5 м. Ствол прямой, основные побеги утолщенные и прочные, кора сероватого цвета. Крона расширенная, шарообразная или округло-пирамидальная. Почки небольшие, остроконечные, поджатые к побегам.

Литья ярко-зеленые, небольшого размера, овальные, вытянутые, с острым концом и зазубренными краями. Поверхность листьев матовая, черешки короткие, древовидные.

Опыление и цветы

Цветение сливы начинается в апреле. Цветки среднего размера, белого цвета, чашечка цветков колокольчатой формы. Лепестки сомкнутые, овальной формы, волнистые по краям. Цветки расположены в соцветиях по две штуки.

Слива Анна Шпет частично самоопыляемый сорт. Если рядом будут посажены сорта-опылители, то урожай получится полноценным и более качественным.

Наилучшими опылителями для Анны Шпет могут служить следующие сорта:

  • Виктория.
  • Екатерина.
  • Вашингтон.
  • Ренклод Альтана.
  • Венгерка Домашняя.
  • Ренклод Зеленый.
  • Кирке.
  • Ранняя.

Описание плодов

Плоды сливы Анна Шпет укрупненные, весом около 45-50 г, овальной формы, приближенной к яйцевидной. Кожица у них средней толщины, прочная. Брюшной шов размытый, просматриваются сероватые подкожные точки. Окраска кожицы сизо-фиолетовая с гранатовым отливом. На кожице имеется восковое напыление, которое при протирании исчезает.

Мякоть сливы сочная, зеленовато-желтая, при окончательном созревании – желтовато-янтарная. Кожица и косточка без усилий отделяются от мякоти. Слива имеет приятный характерный аромат. Плодоножки короткие и толстые, они довольно прочно прикреплены к ветвям.

Вкусовые качества плодов

Вкус сливы Анна Шпет славится своей медовой сладостью. Биохимический состав плодов:

  • Сухие вещества – 15,7%
  • Сахара – 9,9%
  • Пектиновые вещества – 0,80%
  • Кислоты – 0,73%
  • Полифенолы – 384 мг/100 г
  • Аскорбиновая кислота – 6,5 мг/100 г
  • Сахарокислотный индекс – 13,56

Наиболее сладкими сливы становятся, когда их кожица делается слегка морщинистой, подвяленной. Для этого их следует подольше оставлять на ветвях, они не склонны к осыпанию долгое время.

Выносливость и стойкость к заболеваниям и вредителям

Зимостойкость сливы Анна Шпет находится на среднем уровне. В регионах с умеренным климатом она может частично вымерзнуть в суровую зиму, но дерево очень быстро восстанавливается. Урожай в таких климатических условиях будет скудный. К засухе устойчивость у данного сорта высокая.

Иммунитет к монилиозу и красной пятнистости у этой сливы низкий. Грибковые заболевания поражают листья дерева после затяжных весенних дождей. Если не принять меры, то листва засыхает и опадает, что значительно снижает морозоустойчивость дерева.

Часто деревья в зимний сезон подвергаются нападению грызунов – мышей-полевок и зайцев. Для защиты от них рекомендуется оборачивать ствол дерева снизу толстым слоем укрывного материала.

Урожайность

Дерево сливы Анна Шпет входит в фазу плодоношения через 3-5 лет после высадки. Активное и регулярное плодоношение длится до 30 лет. С одного взрослого 10-летнего дерева можно снять около 25-40 кг плодов. Год от года урожайность увеличивается, с 20-летнего дерева получают уже около 150-250 кг слив.

Сбор и сохранение урожая

Плоды сливы Анна Шпет поспевают со второй половины сентября до первых чисел октября. Если сливы собрать попозже, то они приобретут особую сладость, на ветках они могут задерживаться долго, к опаданию плоды не склонны. Однако не стоит оставлять плоды на ветках в сырую погоду – они могут растрескаться.

В сухом, прохладном и хорошо проветриваемом помещении сливы сорта Анна Шпет могут сохраняться в течение месяца. Они прекрасно переживают транспортировку.

Для более долгого хранения плоды сушат, делают из них сок, компот, варенье, джем, маринуют, замораживают в холодильнике.

Отзывы

Марина, 48 лет, Волгоградская область

Посадили на даче 10 лет назад сливу Анна Шпет. Через 4 года получили первый урожай. Вкус у слив отличный, сладкий, косточка отделяется хорошо. Год от года урожай увеличивается. Излишки отвозим дочке в город. Транспортировку слива переносит прекрасно, без потерь, хранится в погребе почти месяц.

Михаил, 65 лет, Краснодарский край

У нас на участке давно растет слива Анна Шпет. Урожаи дает регулярные, обильные. Мы варенье и джем варим, сухофрукты из нее сушим на зиму. А излишки на рынке продаем, вид и вкус у сливы отличный, раскупают быстро.

Лаура, 56 лет, Нальчик

5 лет назад посадила у себя на участке эту сливу по совету подруги. Вот в этом году только первый небольшой урожай собрали. Плоды сочные и сладкие, не жалею, что посадила. Дерево нетребовательное в уходе, но на зиму ствол надо хорошо укутать от мышей и зайцев.

Итоги

Обобщая отзывы садоводов, можно сделать выводы о следующих достоинствах сливы сорта Анна Шпет:

  1. Обильные и регулярные урожаи плодов.
  2. Частичная самоопыляемость, способность приносить плоды и без присутствия опылителей.
  3. Позднеосенний срок вызревания.
  4. Достаточно высокая засухоустойчивость.
  5. Плоды могут долго держаться на дереве.
  6. Превосходный вкус и товарный вид плодов.
  7. Хорошая способность к хранению и транспортировке.
  8. Быстрое восстановление побегов после промерзания.
  9. Неприхотливость в уходе.

Однако есть и некоторые недостатки у сорта:

  1. Пониженная зимостойкость.
  2. Низкий иммунитет к грибковым заболеваниям.
  3. Высокий рост дерева затрудняет сбор сливы.
  4. В сырую погоду кожица плодов может потрескаться.
  5. Зимние заготовки из плодов среднего вкуса.

{SOURCE}

Ссылка на основную публикацию