Овоскоп как правильно овоскопировать яйца
Как правильно овоскопировать яйца гусей?
Если вы занимаетесь разведением гусей, то, конечно, знаете, насколько важно организовать все «рабочие моменты». Удобное помещение, правильно подобранный инкубатор, подходящая температура воздуха – все это имеет колоссальное значение для разведения гусей. Есть и такое понятие, как «овоскопирование» — осмотр яиц с целью выбраковывания тех, в которых может не оказаться эмбриона либо же он погиб. Как выполняется эта процедура и насколько она информативна?
- 1 Первые просмотры
- 1.1 Признаки для выбраковки
- 2 Второй просмотр
- 2.1 Признаки для выбраковки
- 3 Фотогалерея
- 4 Видео «Как проверить яйцо овоскопом»
Первые просмотры
Перед тем как произвести инкубацию яиц, очень важно их просмотреть и убедиться в том, что из них могут вылупиться гусята. Для этого используется аппарат, который называется овоскоп. С его помощью можно легко определить качество яиц и изъять те, которые могут быть «подозрительными». Каким должно быть свежеснесенное яйцо, чтобы можно смело сказать, что «жилец» внутри правильно развивается?
Обычно овоскопирование делается на 4-5 день после появления яйца. Как правило, до достижения этого срока понять, каково состояние зародыша, не получится. Все дело в том, что воздушная камера в этот период еще не сформировалась, а сам желток еще подвижный и имеет бледный цвет.
Признаки для выбраковки
Случается так, что снесенное яйцо имеет дефекты, и среди основных можно выделить:
- светлые вкрапления на скорлупе (скорее всего, яйцо было повреждено уже в яйцеводе);
- слишком светлое яйцо без признаков кровоснабжения (вероятно, оно не было оплодотворено);
- эффект «мраморного узора» на поверхности яйца (можно смело утверждать, что произошло неравномерное распределение кальция);
- воздушная камера находится в острой части яйца;
- цвет желтка имеет оранжеватый оттенок;
- возможно появление «кровяных колец».
Последний признак, как правило, делят на три части.
Если вы заметили нечто подобное, то от такого яйца стоит избавиться. По крайней мере, рассчитывать на то, что из него вылупится гусенок, не стоит. Поскольку процесс развития эмбриона остановился, и это привело к его гибели.
Второй просмотр
По достижению 9-10 дня можно провести второе овоскопирование яиц с помощью прибора, чтобы убедиться в том, что зародыши развиваются нормально. Как правило, в этот период можно увидеть сетку кровеносных сосудов. В центре яиц обычно заметны очертания зародыша.
На желтке можно обнаружить плотные хорошо развитые кровеносные сосуды. Если гусиный эмбрион хорошо развивается, то его кровеносная система также в полном порядке. В случае если гусенок отстает в развитии, его размеры слишком малы, а кровеносная система не соответствует нормам.
В это же самое время при овоскопировании можно отметить, что аллантоис (эмбриональный орган дыхания или зародышевая оболочка) выстилает скорлупу внутри. Он также охватывает весь белок, заканчиваясь в острой части яичка. Между краями могут быть незначительные просветы, которые вскоре закрываются. Можно также отметить во время овоскопирования, что зародыш выглядит темнее и крупнее.
Признаки для выбраковки
Как и в первом случае, во втором просмотре могут оказаться экземпляры с погибшими птенцами. Если овоскопирование показало какой-либо из нижеописанных признаков, то речь идет о явной гибели зародыша.
Стоит отметить, что существует и третий просмотр, в котором уже отчетливо видны растущие зародыши.
Как правило, их развитие легко определить с помощью овоскопа, и здесь также можно найти яйца, в которых погибли эмбрионы. В этом случае их называют «задохликами». Скорлупа заполнена неподвижным телом, пространство воздушной камеры просвечивается, а кровеносные сосуды практические отсутствуют.
Фотогалерея
Фото 1. Процесс овоскопирования гусиных яиц
Фото 2. Кровеносные сосуды в яйце
Фото 3. Яйцо при овоскопировании
Видео «Как проверить яйцо овоскопом»
В этом видео вы узнаете о том, как проверить яйцо овоскопом.
Кто-кто в яйце живет: проводим овоскопирование
Каждый птицевод, который занимается разведением кур, заинтересован в получении здоровых и крепких цыплят. Для этого очень важно выбрать качественный материал для инкубации. Распознать достойный плод поможет овоскопирование куриных яиц. Благодаря этому методу, можно своевременно обнаружить трещины на скорлупе и рассмотреть сам плод. Как провести эту процедуру правильно, узнать помогут видео и советы в нашей статье.
Что такое овоскоп и для чего он нужен?
Овоскопом называют прибор, предназначенный для осуществления биологического контроля инкубации и определения качества куриных яиц. Он имеет различную форму и размеры, но чаще всего представляет вид футляра, внутри которого находится электрическая лампочка и овальные отверстия. Именно в них размещаются яйца, и проводится овоскопирование (просвечивание). Таким образом, просматривается скорлупа и внутреннее строение плода. Овоскопия позволяет проверить свежесть куриных яиц и определить их пригодность для инкубации цыплят.
Проводим процедуру правильно
Для того чтобы правильно провести овоскопирование во время инкубации, следует придерживаться следующих шагов:
- прибор необходимо разместить на ровной поверхности и привести его в рабочее состояние посредством нажатия на кнопку «ВКЛ»;
- яйцо следует поместить в соответствующее отверстие. Если модель овоскопа имеет вид фонарика, то в таком случае достаточно просветить плоды устройством перед и во время инкубации. В таком случае их необходимо держать в руке.
Нет необходимости проводить овоскопирование каждый день. В таком случае существует риск повредить плод. Кроме того, его температура снижается после извлечения из инкубатора, что может повлечь за собой неблагоприятные изменения.
Во время проверки яиц овоскопом нормальный плод должен отвечать следующим критериям:
- скорлупа однородная;
- сравнительно небольшая воздушная камера с тупой стороны плода;
- центральное расположение желтка;
- отсутствие каких-либо посторонних включений и дефектов;
- в процессе вращения поворот желтка осуществляется с замедлением.
Яйца, прошедшие отбор, можно смело использовать для инкубации. Сделать прибор для овоскопии можно своими руками. Не пропустите следующее видео от автора artur denor, где представлена подробная инструкция.
Выявляем патологии
При просвечивании особое внимание следует обратить на расположение желтка, а также на его подвижность. О качестве плода говорит наличие желтка по центру и его равномерное погружение в белок по всем сторонам. Если во время покачивания он медленно перемещается в сторону, при этом в таком же темпе возвращается на место, означает, что градинки, которые поддерживают желток, целы. При их обрыве возвращение желтка не происходит, и такие куриные яйца не подходят для инкубации.
Кроме того, следует выбраковывать плоды, в которых желток плотно прижат к скорлупе, либо его содержимое соединилось с белковой смесью. Не годятся для инкубации и те экземпляры, в которых видны кровяные пятна или другие дефекты.
Ранний срок инкубации
Первое просвечивание после закладки яиц проводится по прошествии 6 дней. Неоплодотворенные и неживые плоды извлекают, а остальные осматривают и определяют состояние кровеносной системы. О нормальном созревании зародыша можно с полной уверенностью говорить в том случае, если просматриваются сосудистые нити кровеносной системы. Причем сам эмбрион разглядеть, как правило, не удается. Его тень заметна лишь при легком покачивании.
Если эмбрион плотно прижат к скорлупе и просматривается в виде темной запятой, эти признаки указывают на его плохое развитие. Также отмечается несовершенная кровеносная система, что выражается в отсутствии сетки сосудов. Такое яйцо приобретает бледный цвет.
Поздний срок инкубации
Последнее овоскопирование проводится непосредственно перед появлением цыплят на свет. Данная процедура позволяет осуществить выявление куриных яиц с неживым плодом. Также с ее помощью можно оценить созревание эмбриона на позднем сроке инкубации. Если он занимает почти все яйцо, при этом просматриваются очертания и иногда видны движения, тогда можно делать вывод о нормальном развитии плода.
Наличие светлого пятнышка без нитей кровеносных сосудов со стороны острого яичного конца указывает на замедленное развитие эмбриона. Неживые зародыши при овоскопировании яиц имеют вид бесформенной массы.
Фотогалерея
Видео «Разбираем овоскопирование яиц от А до Я»
Как и обещали, предлагаем вам полезное практическое видео. На представленном видео от канала СЕКРЕТЫ ПТИЦЕВОДСТВА детально описан процесс овоскопирования и определения качественного плода.
Узнайте больше
Процесс инкубации или как зарождается жизнь внутри яйца
Тонкости закладки яиц в инкубатор: проверяем наличие зародыша
Электронный помощник в инкубации яиц – БЛИЦ-48
Как проводить овоскопирование куриных яиц
Для того чтобы контролировать состояние эмбрионов куриных яиц, необходимо использовать овоскоп. Он позволяет просветить зародыш и узнать, на каком он этапе развития. Благодаря этому можно корректировать условия инкубации и так далее.
Благодаря овоскопированию куриных яиц (фото процедуры имеется в статье) на стадии инкубации можно выявить какие-либо отклонения в развитии или осложнения зародыша. Эта методика считается одной из лучших по проверке состояния будущего птенца.
Особенности
Во время совершения процедуры специалист может понять, оплодотворено ли яйцо, имеется ли трещина в скорлупе. Если последнее подозрение подтверждается, то в инкубатор зародыш уже не попадает. Иначе есть риск заразить другие яйца, а через трещины конкретно в этом может попасть множество бактерий.
Овоскоп можно как приобрести, так и сделать самостоятельно. Первый вариант будет довольно дорогостоящим. Поэтому многие фермеры предпочитают проводить овоскопирование куриных яиц во время инкубации (фото ниже) своими силами.
Процедура
Техника осмотра яйца максимально простая. Его необходимо взять в правую руку, поднести к овоскопу и, поворачивая вдоль продольной оси, просветить на наличие каких-либо недостатков. Однако такой метод подходит лишь в том варианте, если зародышей совсем немного.
На птицефабриках, где яиц слишком много, оборудуют специальное помещение. Будущих птенцов привозят и отправляют на сортировку. После подготовки к инкубации и овоскопирования куриных яиц их отправляют в специальную комнату, где они завершают свой цикл развития.
Какие дефекты должны насторожить?
При проведении овоскопирования некоторые нюансы должны насторожить. Какие же? Рассмотрим их.
- Скорлупа не должна иметь мраморную структуру. Это свидетельствует о том, что кальция либо слишком мало, либо много.
- Если яйцо имеет светлые полосы, то оно имеет какие-либо повреждение.
- Воздушные камеры слишком большого размера, а также в конце или сбоку должны насторожить.
- Сгустков крови явно не должны быть в яйце.
- Если имеются темные пятна, то их можно считать признаком наличия плесени.
- Перья и песчинки не должны быть в яйце, поэтому с экземпляр такими элементами помещать в инкубатор нельзя.
- Оранжево-красный цвет без желтка ярко выраженного цвета тоже должен насторожить. Скорее всего, он порвался и смешался с белком.
- Последний зафиксирован на одном месте (вероятно, засох), перемещается по яйцу в хаотичном порядке – это знак, что яйцо не подлежит инкубированию.
- Если два желтка, то оно также не подходит.
Овоскопирование куриных яиц по дням
Фото метода представлено в статье. Данная процедура во время инкубации проводится несколько раз. Это необходимо для того, чтобы предупредить всевозможные повреждения или дефекты яиц. Вынимать их можно из помещения не больше чем на 25 минут.
Далее рассмотрим этапы овоскопирования по дням.
3 день инкубации
На третий день инкубации яйцо просвечивается отлично. Что можно заметить? Будет отлично видна воздушная прослойка в тупом конце, а также желток. На данном этапе понять, оплодотворено ли яйцо, невозможно.
4 день инкубации
Уже на следующий день следует снова повторить овоскопирование. Видна будет лишь воздушная камера. При этом, если яйцо оплодотворено, то уже появятся кровеносные сосуды и заметно сердцебиение.
5 день инкубации
При проведении процедуры просвечивания специалист увидит воздушную камеру. Сосуды должны увеличиться и захватить больше половины яйца. Это свидетельствует о том, что зародыш правильно развивается.
6 день инкубации
На этот день при проведении процедуры можно заметить ту же воздушную камеру. При этом станут заметны движения зародыша. Кровеносные сосуды распространятся практически на все яйцо.
7 день инкубации
При просвечивании яйца можно заметить движения зародыша. Также на этом этапе следует проверить состояние кровеносных сосудов. Как правило, к этому дню они отлично развиваются. Также заметна воздушная камера.
11 день инкубации
Кровеносные сосуды к этому периоду уже полностью покрывают яйцо. Видна воздушная камера. При этом яйцо просвечивается уже не полностью – должен появиться темный оттенок.
15 день инкубации
Яйцо к этому дню темнеет еще больше. Определенная часть сосудов должна просвечиваться. Воздушная камера видна отлично.
19 день инкубации
При овоскопировании на этот день просвет практически отсутствует. Зародыш уже развит, но пока к выводку не готов. Воздушная камера должна быть заметна отлично.
Какие дефекты говорят о нарушении развития зародыша?
Первым таким дефектом можно назвать отслоение подскорлупной части. При этом воздушная камера будет смещена. Неправильное развитие сопровождается и сменой кровеносных сосудов на пятна.
Если специалист заметил кольца, то эмбрион погиб с первого по шестой день. Только в таком случае появляются кровеносные прожилки.
Замерший плод определяется только в период недели с 7 дня развития. Как он выглядит? Зародыш имеет вид пятна, а сосуды вовсе не просвечиваются.
Если яйцо при просвечивании имеет оранжевый цвет, то значит желток смешался с белком.
Неоплод характеризуется тем, что после шестого дня развития кровеносные сосуды не появились. При этом будет виден желток и подушка из воздуха.
Если на скорлупе имеются пятна (выявляются буквально с первого дня инкубации), значит не хватает кальция.
Колонии плесени проявляются как темные пятна. Такие яйца нужно полностью ликвидировать, их нельзя употреблять в пищу, так как вероятно, что птица была больной.
Многим известно слово «задохлик». Так называют тех птенцов, которые отлично развивались в период инкубации, но после ее завершения не вылупились. Причиной такой ситуации может быть нарушение температуры, режима влажности или переохлаждение.
Итоги
В статье описана процедура совершения овоскопирования яиц. Подведем итоги. Для чего проводится этот метод? Он является бесценным методом проверки того, насколько хорошо развиваются зародыши. Его применяют как обычные сельские работники, так и известные птицефабрики. Благодаря процедуре можно не только выявить дефекты зародыша, но и понять, какие яйца запрещены к употреблению человеком. Есть некоторые показатели, которые свидетельствуют о заражении. Однако основная задача овоскопирования – проверить процесс оплодотворения, произошло ли оно, насколько удачно проходит развитие зародыша.
Как уже стало понятно, в процессе инкубации изымаются из общей массы не одно и даже не десяток яиц. Из привезенной огромной партии можно получить небольшое количество цыплят. Конечно, важно проверять, насколько они здоровы во время их развития. Просвечивание работает как рентген или УЗИ, оно дает максимальные данные о процессах внутри яйца. Этот метод известен уже давно и широко применяется много лет.
Для того чтобы правильно провести овоскопирование и удачно завершить инкубацию, следует придерживаться определенных правил. Одно из них – нельзя вынимать яйца больше чем на 25 минут. К чему приведет нарушение этого правила? Зародыш может погибнуть в результате смены режима, переохлаждения или, наоборот, слишком большого количества тепла. Влажность в помещении и другие факторы также влияют на будущего птенца. Перед тем как отправлять яйца на инкубацию, следует проверять состояние птицы, которая дала их. Если она больна, то априори ее будущие детки должны быть уничтожены. К сожалению, это правило не всегда соблюдается работниками фабрики.
Что еще нужно добавить? Процедура совершается максимально легко. В ней ничего сложного нет. Многие сельские фермеры используют мощные фонари, чтобы проверить состояние своих яиц. Такой самостоятельный способ помогает им сэкономить деньги, так как овоскоп стоит дорого и рассчитан на огромные партии. Как уже было сказано, просматривать яйца при использовании ручных средств нужно вдоль продольной оси. Только так можно будет заметить все имеющиеся дефекты и состояние воздушной прослойки. За ней нужно тщательно следить. Ее состояние также напрямую связано с развитием плода.
Определение оплодотворенных куриных яиц овоскопированием
На птицефабриках и в частных фермах регулярно проводится овоскопирование куриных яиц. Процедура позволяет определить наличие зародыша, чтобы не закладывать в инкубатор бракованные яички. Для этих целей используется овоскоп, подсвечивающий их содержимое. Его можно приобрести в магазине или сделать самостоятельно в домашних условиях. С помощью агрегата удастся отследить развитие эмбриона по дням. И вовремя выявить наличие патологии или гибель.
Что такое овоскопирование
Овоскопирование – это исследование яиц. В нашем случае — куриных. Используется специальный аппарат – овоскоп. Он устроен таким образом, чтобы можно было определить оплодотворенность яичка и возможные патологии при развитии эмбриона.
Технология не новая. Ее начали использовать несколько веков назад. Еще в давние времена птицеводы догадались, что содержимое яйца можно просмотреть, если поместить под яркий свет.
Раньше овоскопов не было, поэтому фермеры использовали свечи. Но современные приборы позволяют просветить яичко, чтобы исследование было более информативным.
Прибор состоит из корпуса, внутри которого вкручены лампочки. В крышке сделаны овальные отверстия под размер яйца. Такие приборы часто используются на птицефабриках. На частную ферму можно приобрести портативные устройства в виде фонарика.
Зачем нужна процедура
Овоскопирование куриных яиц проводится на фермах при разведении цыплят. Эта технология позволяет узнать, оплодотворены ли яички, чтобы не заложить в инкубатор брак.
Также овоскопирование используется во время инкубации. Такая мера позволяет своевременно заметить замерший эмбрион или патологии его развития.
Во время просвечивания куриного яйца перед закладкой в инкубатор нужно обращать внимание на несколько признаков:
- скорлупа должна быть однородной и просвечиваться во всех местах;
- во время вращения яичка желток вращается медленно;
- желток находится в центре или по направлению к тупому краю яйца, очертания нечеткие;
- наличие пуги (воздушной камеры) в тупом конце яичка;
- отсутствие посторонних вкраплений.
Принцип работы овоскопа
Основные нюансы
Овоскопирование куриных яиц провести несложно. Яички нужно разместить в отверстиях и включить прибор, чтобы просветить их.
Если лампа мощная, и вы не нарушаете инструкцию по применению устройства, удастся увидеть, как выглядит куриное яйцо изнутри.
Не нужно проводить процедуру слишком часто. Особенно, если яички высиживают куры. Несушки будут сильно нервничать. Кроме того, частое просвечивание овоскопом может навредить эмбриону и вызвать проблемы с развитием.
Цыпленок формируется из зародыша три недели. За это время его можно просветить три раза. Рассмотрим подробнее, как проверить яичко на наличие эмбриона и его рост.
Когда проводить процедуру
До первого овоскопирования куриных яиц должно пройти 4 дня после кладки. Задача – определить оплодотворенное яичко, чтобы заложить в инкубатор.
Вторая процедура проводится примерно через неделю после начала инкубации. Нужно определить, начал ли развиваться зародыш.
На этом сроке при просвечивании можно увидеть круглое темное пятно. Зародышевая оболочка расположена по всей внутренней части скорлупы. Между краями может быть маленький промежуток. Но он должен закрыться через пару дней.
Последнее овоскопирование проводится примерно на 19-20 день развития. Эмбрионы могут погибнуть во время второй процедуры. Третье овоскопирование проводится для выявления мертвых зародышей. Также удастся установить степень созревания эмбрионов.
Уже через пару суток после процедуры птенцы должны вылупиться на свет.
Чем заменить покупной прибор
Первый вариант
Если нет возможности приобрести овоскоп, можно использовать заменители. Самое простое решение – просветить яйцо фонариком. Но этот способ не всегда надежный. Поэтому лучше смастерить самодельный овоскоп.
Подойдет картонная коробка. Внизу нужно закрепить мощную лампу накаливания. Для лучшего просвета можно установить светоотражатель.
Наверху коробки вырезают овальное отверстие размером чуть меньше яйца. Иначе оно провалится вниз. Если скорлупа треснет — зародыш погибнет.
Второй вариант
Есть еще один способ изготовления самодельного овоскопа. Потребуется лист картона, канцелярский клей (или скотч), нож и фонарик.
Сделайте из картона трубочку. Отверстие с одного конца должно быть на 0,5 сантиметров меньше куриного яйца. А размеры другого конца такими, чтобы сквозь него проходил свет от лампы.
Заклейте трубку или обмотайте скотчем, иначе она раскрутится. Если лист картона большой, лучше обрезать его. Рекомендуемая длина устройства – 10 сантиметров.
Можно подносить фонарик к концу трубочки во время овоскопирования, или же закрепить скотчем.
Третий вариант
Есть усовершенствованный вариант самодельного овоскопа для исследования яиц. Потребуется жестяная банка или жесткая упаковка в виде трубы из-под чипсов Pringles.
Рассмотрим первую модель. Нужно с помощью ножа вырезать в жестяной банке два отверстия. Верхний проем должен быть на пару миллиметров меньше, чем среднее яйцо.
Нижнее отверстие делают сбоку, около днища. Через него внутри устанавливают источник освещения – патрон и лампочку. Также потребуется провод и вилка, чтобы подключить лампочку к розетке.
Если расстояние между лампой и яйцом будет слишком маленьким, зародыш может погибнуть во время просвечивания. Минимальная длина — 10 сантиметров.
Четвертый вариант
Рассмотрим еще одну инструкцию по изготовлению овоскопа. Потребуется пластиковый переходник к трубопроводной системе и лампа на цоколе. Устройство сооружается быстро.
Лампочку надо поместить внутрь пластиковой конструкции. Переходник ставят на твердую поверхность широкой частью вниз.
Яичко нужно разместить в узком отверстии и включить лампу.
Овоскопирование при нормальном развитии зародыша
Определение оплодотворенного яйца
Яички с белой скорлупой легче просвечивать, чем коричневые. Поэтому их чаще используют для инкубирования.
Но все равно нужно знать, как определить оплодотворенное яйцо. Есть несколько основных признаков.
Если вы просвечивали яичко и внутри появился участок с кровеносными сосудами, значит оно оплодотворенное. Должны быть видны прожилки и темные вкрапления.
Во время овоскопирования яичка с зародышем виден затемненный участок диаметром около 3 миллиметров. Снаружи он плотный. А в центре прозрачный, со светлым участком. В желтке должны быть примеси крови.
Другая ситуация
Бывают случаи, когда при просвечивании в желтке не оказывается сгустка, но хорошо заметна ярко красная окантовка. Это означает, что яйцо было оплодотворено, но зародыш погиб. Использовать его для инкубации нет смысла.
Некоторые яички нельзя закладывать в аппарат или класть под несушку даже без проверки овоскопом. На это указывает несколько признаков. Подробно о них вы можете прочитать в статье «Отбор и хранение инкубационный куриных яиц».
Поэтапное развитие зародыша
Ранние сроки
Овоскопировать яички допустимо 3 раза за весь период инкубации. При проведении процедуры на 3 день удастся просветить скорлупу. Четко определяется желток. Появилась воздушная камера. Но наличие зародыша выявить не удастся.
Уже на 4 день во время овоскопирования видны кровеносные сосуды. На 5 день развития также проявляется воздушная камера. Сосуды разрастаются, становятся толще и занимают более половины яйца. Если они просматриваются хорошо, значит, эмбрион развивается.
При овоскопировании на 7 день можно заметить, как зародыш двигается внутри яичка. Кровеносные сосуды разрослись еще больше и занимают почти все пространство.
Поздние сроки
Если проводить процедуру на 11 день инкубирования, также будут заметны кровеносные сосуды. Но яичко не удастся просветить полностью. Оно будет более темного цвета.
На 15 день просвет станет еще меньше. По-прежнему хорошо просматривается воздушная камера и сосуды красного цвета.
При овоскопировании на 19 день яичко уже не просматривается. Инкубация подходит к концу, поэтому можно увидеть полностью развитого зародыша. Через пару суток он будет готов вылупиться на свет.
В статье «Развитие цыпленка в яйце по периодам» представлена подробная информация о поэтапном росте органов и систем эмбриона.
Признаки патологии
Когда гибнет эмбрион
Теперь поговорим о том, как выявить патологии в развитии зародышей. Бывают случаи, когда оплодотворение произошло, но затем появились проблемы.
Эмбрион перестает развиваться, если отслоилась подскорлупная оболочка. В этом случае воздушная камера находится сбоку. А по всему яйцу разбросаны красноватые пятна.
Если он перестал развиваться в начале первой недели, при просвечивании видны кровеносные прожилки. Они ярко красного цвета и округлой формы. Когда зародыш гибнет к концу первой недели, просматривается желток и воздушная камера.
Эмбрион может начать развиваться, но на второй неделе жизни погибнуть. В этом случае вместо сетки кровеносных сосудов видно одно темное пятно.
Другие проблемы
Если при просвечивании содержимое яичка будет оранжевого цвета, значит, желток лопнул и перемешался с белком.
При недостаточном количестве кальция на 3-4 дней инкубирования скорлупа покроется маленькими пятнышками.
Если во время овоскопирования будут заметны темные пятна, похожие на плесень, инкубацию лучше остановить. Это яйцо снесла больная несушка.
Уважаемые фермеры, вы нашли в статье полезную информацию? Поставьте, пожалуйста, 5 звезд.
Будем благодарны за комментарии о вашем опыте использования овоскопа. Репост поможет распространить важные сведения среди новичков-птицеводов.
{SOURCE}