Как замораживать лисички в домашних условиях
Как заморозить лисички на зиму в домашних условиях
- Время приготовления:1 ч
- Количество порций: 4-6
- Тип блюда: Заготовки на зиму
- Кухня: Русская
- Сложность:Для новичка
Лисички – вкусные грибы оранжевого цвета, которые встречаются в хвойных и лиственных лесах. Продукт добавляют в супы, готовят из него рагу и запеканки, фаршируют пироги или просто обжаривают. Конечно же, каждой хозяйке хочется приготовить что-нибудь вкусненькое из грибов не только летом, но и зимой. Например, очень вкусными получаются жареные лисички со сметаной на сковороде.
Сегодня узнаем как заморозить лисички на зиму свежими так, чтобы они не горчили. А также как их правильно разморозить перед приготовлением.
Осень радует изобилием грибных ингредиентов, которые не найти в зимний период, ведь полки супермаркетов забиты в основном шампиньонами и вешенками.
Молодым хозяйкам приходится довольствовать представленным ассортиментом, когда опытные дамы засучивают рукава, и начинают заготавливать лисички в разгар тихой охоты.
Можно ли замораживать лисички на зиму
Грибы, в том числе и лисички, можно законсервировать в банке, либо засушить, но заморозка – самое правильное и простое решение. При большом количестве соли грибы начинают терять полезные свойства, к тому же, тепловая обработка убивает большинство витаминных добавок.
Маринады не советуют употреблять при склонности к отекам, они противопоказаны людям, следящим за питанием, и девушкам, желающим получить стройную фигуру.
Сушеные лисички подойдут для супа, наполнив блюдо изысканным ароматом, но приготовить из них рагу или жареный гарнир довольно затруднительно.
Современные холодильники позволяют сохранить уникальные свойства продукта, который можно добавлять в абсолютно любые кулинарные шедевры. К тому же, именно заморозка требует наименьших затрат времени, которого хозяйкам и так не хватает.
Особенности заморозки свежих грибов лисички
Хранить лисички можно не более суток, иначе в продукте начинают накапливаться вредные вещества, и появляется горький привкус. Советуют использовать заготовки, собранные в лиственном лесу, потому хвойные разновидности отличаются менее привлекательным ароматом, и будут горчить.
Грибы тщательно перебирают, оставляя только молодые экземпляры. Поврежденные разновидности, червивые или покрытые гнилыми пятнами, отбрасывают в сторону, и не используют для заморозки.
На следующем этапе сырье очищают от налетов мха, смотрят, чтобы в продукте не осталось хвойных иголок. Ингредиенты промывают под проточной водой, и отбрасывают на дуршлаг, чтобы лишняя жидкость стекла.
Можно выложить грибы тонким слоем на бумажное полотенце, чтобы ускорить процесс сушки. Запрещено замачивать продукт на длительное время, потому что пористая структура быстро впитывает жидкость, которая после заморозки превращается в лед, и основательно портит качество заготовки.
Некоторые хозяйки рекомендуют нарезать грибы тонкими пластинками или кубиками, но лучше оставить их целыми, и шинковать непосредственно перед добавлением в блюдо.
Основные приемы заморозки
Простой способ заморозки лисичек
Лисички, как и остальные разновидности грибов, можно просто обсушить, сложить тонким слоем на противень или поднос, и отправить в морозильную камеру.
Спустя пару часов, когда ингредиенты затвердеют, и покроются корочкой льда, их нужно расфасовать в полиэтиленовые пакеты, и положить в дальний угол холодильника.
Очень часто после подобного метода лисички начинают горчить, и чтобы избежать неприятного привкуса, их рекомендуют предварительно проваривать.
Очищенную заготовку помещают в кастрюлю, заливают водой, и отправляют на медленный огонь. Когда лисички закипят, достаточно 2-3 минут, после их отбрасывают на дуршлаг, и дают стечь.
Упаковывают продукт только после полного остывания, разделяя на небольшие одноразовые порции. Чтобы улучшить вкусовые качества грибов, в кастрюлю можно добавить лавровый лист или пару горошин черного перца.
Лисички нельзя варить долго, чтобы они не потеряли неповторимы аромат.
После размораживания нельзя повторно отправлять продукт в морозильную камеру, иначе в нем начнут накапливаться токсичные вещества, которые будут отравлять организм. Поэтому советуют разделять грибы на маленькие порции, которые используют за один раз.
Как заморозить жареные лисички на зиму
Альтернативный вариант – тушение или жарка. Лисички можно заморозить, предварительно пожарив на сковороде. Грибы нарезают тонкими ломтиками, приправляют пряностями и солью, и кладут на раскаленную сковороду. Добавляют немного растительного масла, либо просто доливают воду, чтобы продукт не пригорал, и содержал меньше калорий.
Второй способ – запечь лисички в духовке, чтобы они томились в собственном соку. Готовое блюдо вместе с юшкой перекладывают в пластиковые контейнеры, плотно закрывают, и ставят в морозильную камеру.
Такую заготовку можно добавлять в овощные рагу, заправлять супы, или просто разморозить при комнатной температуре, а потом разогреть в микроволновке.
Некоторые хозяйки готовят грибной суп, отваривая лисички в подсоленном бульоне, и заливают вместе с жидкость в пакеты. Готовые бруски достаточно закипятить, добавить овощей, и подать вместе с зеленью.
Видео: как заморозить на зиму жареные лисички
Температура и срок хранения замороженных грибов
Продукт должен находиться в морозильной камере, при -18 С. Отварные или свежие лисички хранят не более 3-х месяцев, суповые брикеты, жаренные или тушеные разновидности – до месяца.
Как правильно размораживать
Правильно разморозить заготовку можно, вынув продукт и положив в холодильник. При небольшом оттаивании вынуть заготовку и держать при температуре 20 градусов.
Запрещено проводить размораживание в микроволновке. Заготовку повторно замораживать нельзя. Поэтому количество грибов необходимо рассчитывать изначально.
Как заморозить грибы лисички на зиму — способы заморозки
Как заморозить лисички на зиму — способы заморозки грибов
Если вы обнаружили в лесу семейство симпатичных золотистых грибочков — лисичек, то считайте, что вам очень повезло. Грибочки с жареной картошечкой подарят вам истинное наслаждение вкусом. К тому же, свежесобранные лисички не нужно слишком тщательно перебирать, ведь эти грибы очень редко бывают червивыми.
- лисички
- вода
- уксус
- соль
- перец
- лавровый лист
- приправы
Вещество хинноманоза губительно для любых паразитов, поэтому порошек из сушеных грибов может стать отличным средством от гельминтов. Если ваш лесной урожай выдался немалым, то смело закатывайте лисички в банки. Соленые, маринованные, консервированные — они радуют не только наше обоняние и вкусовые рецепторы, но и взгляд своей насыщенной расцветкой, напоминающей осеннее солнышко. Ну, а что если хочется сохранить грибочки в их первозданном виде? Хотите получить витамины, аминокислоты и белки в одном блюде? Попробуйте заморозить лисички, а как это сделать, раскажет наша статья.
Как приготовить лисички на зиму и заморозить
Замораживаем лисички на зиму свежими без варки
Начинаем. Первое, о чем стоит помнить: работать с грибами нужно начинать в тот же день, когда вы их собрали. Хранить их можно максимум 18-24 часа при весьма невысокой температуре. Так что морозим лисички побыстрее. Первый шаг -тщательно перебираем наш продукт, отсеиваем старые или мятые экземпляры. Далее стоит очистить грибы от лесного мусора: листиков, иголок, веточек, песка.
Особое внимание стоит уделить обратной стороне шляпки, ведь именно там скапливается больше всего грязи. Теперь промываем наши лисички под струей воды. Теперь, когда процесс очистки завершен, раскладывем грибочки на полотенце для просушки, не стоит жалеть на это время, ведь лишняя вода может только повредить.
Сухие грибы можно разложить по пакетам или контейнерам и убрать в морозилку. Чтобы готовый продукт не давал горьковатого привкуса, морозьте лишь крепкие молодые экземпляры.
Как заморозить лисички, чтобы не горчили? Помочь избежать горечи может и заморозка предварительно отваренных лисичек. Положите грибы в большую эмалированную кастрюлю и залейте холодной водой. Поставьте ее на огонь и доведите до кипения на сильном огне. Не забудьте снять шумовкой образовавшуюся пену и посолить. Не стоит варить грибы слишком долго, 20 минут вполне хватит.
После того, как вы откинете лисички на друшлаг, их нужно промыть под струей воды и вновь просушить на полотенце. Подготовьте пакеты или пластиковые емкости для заморозки. Лучше, если вы будете замораживать лисички небольшими порциями, требующимися для приготовления одного блюда. Помните, что размораживать грибы несколько раз не рекомендуется. Температура, при которой должна храниться наша заготовка должна быть ниже 18 º С.
Третий способ — заморозить вареные или тушеные лисички вместе с жидкостью. Они подходят в качестве основы для будущего супа, рагу, солянки.
Как заморозить лисички в домашних условиях — рецепт
Ну а теперь стоит сказать пару слов о правилах обращения с замороженными лисичками. Во-первых, не стоит хранить их долше 3-4 месяцев, во-вторых, размораживать грибы стоит при комнатной температуре. Ну и последнее, заранее приготовленные грибы хранятся меньше всего.
Блюда из замороженных лисичек
Если заморозка лисичек удалась, то вы можете приготовить из грибов огромное количество блюд. Традиционное — лис
ички в сметанном соусе. Разморозьте грибы при комнатной температуре, лишнюю воду слейте. Если вы морозили предварительно отваренные лисички, то варить их второй раз не нужно. Мелко пожарим лук, затем в сковородку добавим наши грибочки. В конце можно подмешать немного муки. Процесс жарки займет около 20 минут. Теперь осталось добавить сметану и различные пряности, например, мускатный орех и перец. Протушиваем наше блюдо до готовности, посыпаем зеленью и ставим на стол. Домочадцы в восторге!
Как заморозить грибы лисички на зиму: видео
В этом ролике подробно описывается процесс замораживания грибов на зиму, доступно объясняется, как сделать это на дому.
Как заморозить лисички в домашних условиях — видео рецепт
Как заморозить грибы лисички на зиму — способы заморозки
Как заморозить лисички на зиму — способы заморозки грибов
Если вы обнаружили в лесу семейство симпатичных золотистых грибочков — лисичек, то считайте, что вам очень повезло. Грибочки с жареной картошечкой подарят вам истинное наслаждение вкусом. К тому же, свежесобранные лисички не нужно слишком тщательно перебирать, ведь эти грибы очень редко бывают червивыми.
- лисички
- вода
- уксус
- соль
- перец
- лавровый лист
- приправы
Вещество хинноманоза губительно для любых паразитов, поэтому порошек из сушеных грибов может стать отличным средством от гельминтов. Если ваш лесной урожай выдался немалым, то смело закатывайте лисички в банки. Соленые, маринованные, консервированные — они радуют не только наше обоняние и вкусовые рецепторы, но и взгляд своей насыщенной расцветкой, напоминающей осеннее солнышко. Ну, а что если хочется сохранить грибочки в их первозданном виде? Хотите получить витамины, аминокислоты и белки в одном блюде? Попробуйте заморозить лисички, а как это сделать, раскажет наша статья.
Как приготовить лисички на зиму и заморозить
Замораживаем лисички на зиму свежими без варки
Начинаем. Первое, о чем стоит помнить: работать с грибами нужно начинать в тот же день, когда вы их собрали. Хранить их можно максимум 18-24 часа при весьма невысокой температуре. Так что морозим лисички побыстрее. Первый шаг -тщательно перебираем наш продукт, отсеиваем старые или мятые экземпляры. Далее стоит очистить грибы от лесного мусора: листиков, иголок, веточек, песка.
Особое внимание стоит уделить обратной стороне шляпки, ведь именно там скапливается больше всего грязи. Теперь промываем наши лисички под струей воды. Теперь, когда процесс очистки завершен, раскладывем грибочки на полотенце для просушки, не стоит жалеть на это время, ведь лишняя вода может только повредить.
Сухие грибы можно разложить по пакетам или контейнерам и убрать в морозилку. Чтобы готовый продукт не давал горьковатого привкуса, морозьте лишь крепкие молодые экземпляры.
Как заморозить лисички, чтобы не горчили? Помочь избежать горечи может и заморозка предварительно отваренных лисичек. Положите грибы в большую эмалированную кастрюлю и залейте холодной водой. Поставьте ее на огонь и доведите до кипения на сильном огне. Не забудьте снять шумовкой образовавшуюся пену и посолить. Не стоит варить грибы слишком долго, 20 минут вполне хватит.
После того, как вы откинете лисички на друшлаг, их нужно промыть под струей воды и вновь просушить на полотенце. Подготовьте пакеты или пластиковые емкости для заморозки. Лучше, если вы будете замораживать лисички небольшими порциями, требующимися для приготовления одного блюда. Помните, что размораживать грибы несколько раз не рекомендуется. Температура, при которой должна храниться наша заготовка должна быть ниже 18 º С.
Третий способ — заморозить вареные или тушеные лисички вместе с жидкостью. Они подходят в качестве основы для будущего супа, рагу, солянки.
Как заморозить лисички в домашних условиях — рецепт
Ну а теперь стоит сказать пару слов о правилах обращения с замороженными лисичками. Во-первых, не стоит хранить их долше 3-4 месяцев, во-вторых, размораживать грибы стоит при комнатной температуре. Ну и последнее, заранее приготовленные грибы хранятся меньше всего.
Блюда из замороженных лисичек
Если заморозка лисичек удалась, то вы можете приготовить из грибов огромное количество блюд. Традиционное — лис
ички в сметанном соусе. Разморозьте грибы при комнатной температуре, лишнюю воду слейте. Если вы морозили предварительно отваренные лисички, то варить их второй раз не нужно. Мелко пожарим лук, затем в сковородку добавим наши грибочки. В конце можно подмешать немного муки. Процесс жарки займет около 20 минут. Теперь осталось добавить сметану и различные пряности, например, мускатный орех и перец. Протушиваем наше блюдо до готовности, посыпаем зеленью и ставим на стол. Домочадцы в восторге!
Как заморозить грибы лисички на зиму: видео
В этом ролике подробно описывается процесс замораживания грибов на зиму, доступно объясняется, как сделать это на дому.
Как заморозить лисички в домашних условиях — видео рецепт
Как заморозить лисички на зиму
Лисички – это не только внешне привлекательные грибы, вкусные и ароматные, они еще и очень полезные. Наличие в их составе большого количества витаминов и аминокислот делает продукт желанным и обязательным к употреблению.
Содержание:
Лисички отличаются от других грибов тем, то они не бывают червивыми. Намного меньше впитывают в себя выхлопные газы и дым. По количеству белка могут дать фору мясу, а витамина А в них больше, чем в моркови. К тому же продукт является низкокалорийным, на его основе можно приготовить легкие, диетические и в то же время сытные блюда.
Сезон сбора грибов совсем недолгий, а употреблять их хочется круглый год. Особенно они желанны зимой, когда организму так не хватает витаминов, а ежедневное меню хочется разнообразить вкусными блюдами. Многие хозяйки считают, что лучший способ заготовки – заморозить лисички на зиму. И сделать это правильно. Ведь, только соблюдая определенные условия, можно сохранить все витамины и вкусовые качества.
Преимущества метода замораживания
Способов заготовки лисичек на зиму много. Среди них: маринование, соление, сушка, салаты и икра. Но у заморозки есть огромные преимущества:
- простота подготовки и удобство хранения;
- сохранение витаминов и полезных веществ;
- отличные вкусовые качества;
- возможность использования в различных блюдах.
Недостатков у способа заморозки по сравнению с другими методами заготовки лисичек на зиму нет. Это наиболее распространенный и безопасный метод. Если, например, лисички засолить, некоторые их полезные свойства теряются при этом. При мариновании используется уксус, что может неблагоприятно сказаться на процессе пищеварения. А засушенные можно использовать далеко не во всех блюдах.
Подготовка лисичек к замораживанию
Свежие грибы не могут храниться долго. Поэтому их необходимо сразу перебрать, очистить и заморозить. Выбирать лучше молодые экземпляры небольшого размера. Не стоит надолго замачивать лисички, лучше просто хорошо промыть под проточной водой. А затем разложить на полотенце, чтобы просохли.
Сушка необходима, иначе влага, которую впитали в себя лисички, позже превратится в лед. Возможно, придется долго ждать, когда подсохнут грибы, но процедура эта необходима.
Способы заморозки
Можно замораживать грибы как в свежем виде, так и в отваренном.
Как заморозить свежие лисички
Когда лисички помещают в морозильную камеру без термической обработки, они после размораживания могут горчить. Но этого не произойдет, если соблюдать некоторые правила:
- лисички должны быть молодыми, свежими и небольшого размера, с плотными и нераскрывшимися шляпками;
- собрав грибы, необходимо незамедлительно приступить к процессу заготовки, с каждым часом нахождения в тепле они теряют свои особые свойства;
- тщательно промыть, просушить и отправить в морозилку.
Замораживание вареных лисичек
Не всегда есть возможность тут же приступить к обработке только что собранных грибов. Если они день-два полежали, или когда экземпляры большого размера, лучше перейти сразу ко второму варианту – заморозке предварительно отваренного продукта.
- Подготовленные лисички можно порезать, а можно и оставить целыми. Это зависит от дальнейшего их использования. Ножки лучше срезать. Засушить их и добавлять потом в супы.
- Поместить грибы в кастрюлю, залить водой и отправить вариться. Необходимо довести их до кипени при сильном огне. Затем посолить немного воду и сбавить огонь. Нужно постоянно снимать пенку. Варить еще минут 20. Затем слить воду, откинуть лисички на дуршлаг и дать стечь всей жидкости.
- Просушить грибы на полотенце и разложить на доску или поднос так, чтобы они не касались друг друга. Отправить в морозилку.
- Через пару часов можно переложить их в полиэтиленовые кульки или контейнеры. Некоторые сразу пользуются пластиковой тарой. Это тоже удобно.
Если планируется варить зимой суп из лисичек, то можно заморозить грибы вместе с бульоном, в котором они варились. Обязательно нужно подписать на таре или кульке дату и название продукта.
Замораживаем жареные грибы
Перед заморозкой грибы можно не только отварить, но и обжарить. Отборные и порезанные на кусочки лисички отправляют на сковороду с растительным маслом. Жарят в течение 20 минут, пока не уйдет вся влага. Продукт остужают, складывают в контейнер и убирают в морозилку.
Размороженные грибы не подлежат повторной заморозке. Для удобства их следует раскладывать отдельными порциями в небольшие контейнеры.
Сроки хранения и разморозка
Отваренные лисички пролежат в морозильной камере, сохраняя полезные свойства и вкусовые качества, 3 месяца. Если держать их дольше, они могут испортиться. Жареные всего месяц. А свежие могут сохраниться на год. Но только при соблюдении всех условий заготовки и правил хранения.
Перед приготовлением лисички размораживать не надо. Для супа они подходят в замороженном виде. А если планируется их пожарить, то можно сначала обжарить на сковороде лук, потом добавить лисички. Они дадут сок, который необходимо выпарить. Подавать вместе с картофелем или другими овощами.
Если все-таки необходимо лисички разморозить, то лучше это сделать не в микроволновке, а поставив их на нижнюю полку холодильника.
Что приготовить из замороженных лисичек
Рецепты, в которых используются лисички, практически все просты в исполнении. Но блюда на их основе получаются вкусными и ароматными. Чего только стоит жареная картошечка с грибами и луком!
Лисички идеально подходят к различным блюдам из овощей. А с мясными блюдами их стараются не сочетать, ведь в грибах и так много белка, и кушанье получается «тяжелым».
Можно жарить грибы в сметане или сливках. А если добавить к ним приправу карри, то они приобретут особый, неповторимый аромат.
Необыкновенно вкусной может быть подливка на основе замороженных лисичек. Для ее приготовления разморозка тоже не требуется. Нужно обжарить лук, добавить немного моркови, потом всыпать к ним грибов и готовить до исчезновения жидкости. Положить немного муки, перемешать и добавить воды. Нужно, чтобы мука загустела. Выключить и дать настояться под крышкой 20 минут. Отличная подлива к любой каше или макаронам готова!
Замороженные лисички могут быть использованы и в качестве начинки для выпечки, и как добавка в котлеты, драники или салаты.
Ещё по теме Грибы
Опята
Картошка с подосиновиками
Как правильно жарить вешенки
Грузди
Как приготовить грибы сморчки
Категории
Популярные материалы
Краснокочанная капуста – ближайшая родственница так хорошо.
Красная рябина очень распространённое растение, его обычно.
Всем известно, что кедровые орехи являются богатым источником.
Активная, стремительная, изменчивая и подвижная жизнь ставит.
Тунец – представитель семейства скумбриевых. Он имеет твёрдое.
В середине лета начинается грибной сезон, который продолжается до глубокой осени. Люди идут в лес с самого утра, чтоб на обед успеть приготовить блюда из этих ароматных и вкусных лесных обитателей. Если же вы живете в городе, можно зайти в ближайший супермаркет и приобрести грибы в свежем, замороженном, сушеном или маринованном виде.
Популярность грибов объясняется не только тем, что их можно самостоятельно добыть, но и потрясающим ароматом, вкусом, питательными свойствами и низкой калорийностью. Блюда из грибов часто заменяют мясные или используются как дополнение к ним.
Из грибов можно приготовить все что угодно: разнообразные закуски, гарниры, ароматные соусы, сытные основные блюда, начинки для пирогов, пирожков и блинов, пиццы, пельменей и вареников. Грибные супы имеют ни с чем несравнимые запах и вкус.
Если вы готовите из свежих грибов, нужно запомнить основные правила:
- грибы, собранные в лесу, нужно очень хорошо промыть, избавиться от червивых и подпорченных, нарезать;
- ополоснуть обработанные грибы водой и дать ей стечь. Очень важно избавиться от песка и земли, иначе в готовом блюде мелкие частички будут скрипеть на зубах, вызывая неприятные ощущения;
- перед приготовлением грибы несколько раз обдают крутым кипятком;
- грибы нельзя готовить на слишком сильном или наоборот, маленьком огне, иначе они потеряют свой аромат;
- блюда из грибов нельзя готовить впрок, их съедают сразу, не оставляя на следующий день;
- грибы не любят большого количества специй, но прекрасно сочетаются с луком и чесноком.
Зная эти секреты, можно смело приступать к приготовлению любимых блюд, а уж способов это сделать найдется немало – их можно жарить, варить, тушить, мариновать. Это настоящая находка для любителей кулинарных экспериментов и неожиданных сочетаний. Среди разнообразия рецептов каждый найдет себе по душе.
Грибы – это совершенно особые создания. Современные биологи не относят их ни к растениям, ни к животным, а считают их представителями отдельного, третьего царства живых организмов.
Пищевые свойства грибов также необычны. Они являются прекрасным источником белка, различных витаминов и микроэлементов. Но при этом большинство грибов довольно тяжело усваиваются нашим организмом.
Про полезные и вредные свойства разных видов грибов, особенности их приготовления и употребления читайте в этом разделе сайта.
{SOURCE}