В феврале ожидается подорожание молочной продукции

Молоко в России сильно дорожает после повышения налога на пальмовый жир

На просьбы Европы перестать кормить россиян техническим жиром, вызывающим рак, власть не реагирует

Представители молочной отрасли «угрожают» потребителям скорым повышением цен на 10−12%. Причина якобы — в попытках государства контролировать качество продукции. На самом деле, убеждены независимые эксперты, за счет панических умонастроений бизнесмены просто «разогревают» рынок, хотя никаких объективных предпосылок для роста цен нет!

Лоббисты твердят одно, чиновники — другое

Отраслевые лоббисты предрекают, что осенью произойдет резкий рост цен на молочную продукцию. Причин якобы две. Первая — это запуск системы электронной ветеринарной сертификации «Меркурий» (ее обслуживает Россельхознадзор), которая позволит отслеживать продукцию. Напомним, что с первого июля эта система уже была введена для некоторых категорий молочной продукции — сыров, сливочного масла, молочных консервов и сухого молока. Ну а с первого ноября эти требования распространяются также на мороженое, питьевое молоко и всю кисломолочную продукцию.

Вторая причина — введение с первого июня 2020 года еще одной системы отслеживания товара, а именно, обязательной маркировки «молочки». Речь идет о системе Data Matrix — это двухмерный код, который наносится на каждую упаковку: в нем содержатся зашифрованные сведения о наименование производителя, дате, времени и месте выпуска молочной продукции.

Отследить ее происхождение сможет любой покупатель с помощью приложения в мобильном телефоне. По крайней мере, так будет работать система, как обещают в Россельхознадзоре.

В ведомстве отмечают, что внедрение обоих система прослеживания товара не приведет к подорожанию молочной продукции. Более того, Россельхознадзор заверяет, что она сможет даже подешеветь из-за усиления конкуренции добросовестных производителей (не совсем понятно, правда, почему). Зато, дескать, увеличится доля качественной и нефальсифицированной молочной продукции («Меркурий» сможет выявлять наличие немаркированного пальмового и иных растительных жиров).

Так кто в этом споре прав — отраслевые лоббисты, предрекающие ценовую катастрофу, или чиновники Россельхознадзора? О том, что происходит сегодня на рынке молочной продукции, «Свободная пресса» расспросила нашего постоянного эксперта — первого заместителя директора Научно-образовательного центра прикладной медицины и пищевой безопасности МГУ, доктора медицинских наук Дмитрия Еделева.

Россиян по-прежнему кормят техническим жиром.

— Уже в ноябре цены на молочную продукцию могут вырасти на 10−12%. Отраслевые эксперты объясняют это внедрением электронной ветеринарной сертификации для готовой молочной продукции, а также экспериментом по ее маркировке. Вы согласны с такими катастрофическими прогнозами?

— Давайте разберемся где правда, а где, наверное, ее немного. Электронная система маркировки «Меркурий» бесплатная и сделана на наши деньги, на деньги налогоплательщиков. Если производитель ее оставляет, то цена не повышается. Если же производитель решил заказать марку на упаковку, то цена одной единицы маркировки молочной продукции составит 60 копеек. Думаю, не такая большая сумма за гарантию безопасности и качества готовой продукции.

60 копеек за литр молока — это менее 1% стоимости самой пачки молока и менее 0,5% стоимости 180-граммовой пачки сливочного масла.

«СП»: — Объясните, так откуда производитель взял рост цен в 10%?

— Все очень просто! С первого октября нынешнего года налог на пальмовый жир в России вырос на 10%. Ранее действовавший «льготный» налог в 10% правительство и Госдума увеличили до 20%.

И если недобросовестный производитель делает молочные продукты из «пальмы», цена естественно повысится. А если из натурального российского молока — то, естественно, объективных причин для удорожания нет!

Это, знаете, своеобразный тест на недобросовестность. Честно скажу меня очень удивили несколько компаний, которые били себя в грудь доказывая свою «молочность», а сейчас в первых рядах «пальмовиков». Так и хочется их остановить фразой из популярного анекдота: «…обезьянка, ты определись, ты к умным или красивым?»

«СП»: — О засилье пальмового масла на молочном рынке России твердят давно. Недавно вышел очередной фильм-расследование Аркадия Мамонтова, посвященный теневому рынку «пальмы», в котором вы выступаете экспертом. Как полагаете, когда-нибудь удастся навести порядок на этом рынке?

— Евразийская экономическая комиссия 6 августа приняла решение просить российское правительство запретить ввоз технического пальмового масла для производства продуктов питания.

Особо отмечу — именно просить! И правительство пока не обратило внимание на решение совета министров Евразийского союза, а ввоз дешевого технического пальмового масла производителями продуктов питания в Россию продолжается ударными темпами.

Но уже появилась хотя бы перспектива его запрета и недобросовестные пищевики готовятся к этому, повышая цены. Напомню, что техническое пальмовое масло используют в пищу только в России, оно канцерогенно, генотоксично и мутагенно. До 37% заболевания раком по данным Института рака Всемирной организации здравоохранения вызывает техническое пальмовое масло. А нас им кормят!

Молоко дорожает на глазах, а что еще подорожает в ближайшее время?

Краткое содержание:

Подорожание молочной продукции объясняют одновременным запуском сразу двух систем контроля товаров – по маркировке и электронную ветеринарную сертификацию (ЭВС) для готовой молочной продукции. Запуск этих двух систем контроля товаров создают дополнительные расходы для бизнеса, а тот, в свою очередь часть затрат возлагает на потребителя, то есть на нас с вами.

Читать еще:  Индюк виктория особенности разведения в домашних условиях

И насколько подорожает?

Скоро все мы будем наблюдать в российских магазинах активное переписывание ценников под молочной продукцией. Московская торгово-промышленная палата прогнозирует повышение сразу на 12% молочных продуктов.

Но многие думают, что никакого скачка цен не будет. Так, в интервью с журналистами агентства «URA.RU» экономист, главный редактор журнала «Свободная мысль» Михаил Делягин сказал:

«Резкого скачка цен не будет. Некоторое повышение возможно, при этом произойдет снижение рентабельности производства». По его словам, введение маркировки является необоснованным. «Введение маркировки имеет место там, где работают нелегально. Например, в меховом производстве. В молочном производстве — мне не важно, от какой коровы получено молоко. Теневого бизнеса с молочной продукцией нет, кроме бабушек на улице», — заключил эксперт. Новые правила являются необоснованными.

Россельхохнадзор также говорит, что цены на молочку не вырастут. «Электронная сертификация стала обязательной 16 месяцев назад. Оснований для беспокойства относительно роста цен или перебоев с поставками продукции нет», — цитирует РИА «Новости» Россельхознадзор. Но многие эксперты спорят с этим мнением. Так, в частности заявил директор центра изучения молочного рынка Михаил Мищено в разговоре с «Газета.Ru»: «По задумке авторов система должна бороться с контрафактом молока, однако это приведет к росту цен на товар. Я думаю, что до конца года следует ожидать существенного повышения цен на молоко».

Старт дан

1 ноября стартовал в России второй этап внедрения системы электронной ветеринарной сертификации «Меркурий» – в ней будут храниться все электронные ветеринарные сертификаты, то есть «цифровые паспорта» молочного продукта, позволяющие отследить всю его историю от фермы, где было произведено молоко, до прилавка магазина. Система «Меркурий» предназначена для электронной сертификации молочной продукции, чтобы отслеживать пути их перемещения по территории России в целях создания единой информационной среды для пищевой безопасности. В ведомстве уверены, что это приведет к ликвидации контрафакта с полок магазина. Но в этом совершенно не уверены фермеры и производители молочной продукции.

Обременительно для производителя

Сейчас производители молочной продукции специальными сертификатами должны подтверждать качество молока и кисломолочных продуктов. Для электронной ветеринарной сертификации необходимо будет изыскать дополнительные средства на внедрение нового программного обеспечения, техники, а также найма сотрудников, которые займутся регистрацией каждой единицы сразу в двух системах. Все это увеличит расходы производственников и осложнит производство молочной продукции, поэтому предпринимателям выгоднее станет продавать продукты не животного происхождения. Так что, нас опять ждут вредные добавки и пальмовое масло.

А смысла-то вообще нет

Те, кто занимаются производством молока, уверены, что отслеживание готовой молочной продукции системой электронной ветеринарной сертификации не имеет практического смысла. Как пояснили в Ассоциации компаний розничной торговли, после термической обработки, такая продукция не представляет опасности с ветеринарной точки зрения, следовательно – прослеживание готовой молочной продукции системой ЭВС не имеет практического смысла. Но чиновники считают иначе. А, может, просто есть желание пополнить казну еще одим ноу-хау в виде электронной сертификации.

Что еще точно подорожает?

Но и без экспериментов с маркировкой уже подорожало сливочное масло, с начала года — более чем на 9%, отмечало ранее РИА «Новости».

На 10% могут вырасти цены на сыр, мороженое, сгущенку, масло, кефир и другую продукцию,, содержащую молоко.

«Главными факторами роста стоимости масла стало увеличение стоимости сырья, низкий уровень запасов при одновременном высоком спросе на молочный жир», — заявила пресс-секретарь Национального союза производителей молока Мария Жебит.

У производителей, получается, нет натурального молочного жира, а производить следует по более высоким затратным ценам.. значит, что – применение заменителей и более дешевого сырья – самый рациональный подход. А потребители вновь будут довольствоваться тем, что есть, и плюс – по завышенным ценам.

Рост цен неизбежен

Все уже заметили, что в сентябре подорожали:

• Молоко пастеризованное (1%);

• Чеснок, гречка (+2,4%);

• Соки фруктовые, мед (от 0,8 до 1%);

• Рис шлифованный (+0,7%).

Заметно стали дороже говядина, мороженая рыба. Магазины не успевают менять ценники.

Но, по мнению Росстата, есть продукты, которые подешевели:

• Пиво зарубежных марок (-0,7%);

• Черный перец-горошек (-0,6%);

• Лук репчатый (-20,3%);

• Капуста белокочанная (-11,3%);

Но дешевые овощи осенью – это традиционный фактор, картошка всегда дешевеет в сентябре-октябре, то же – с яблоками, свеклой, морковью и пр.

По прогнозу Ассоциации компаний розничной торговли (АКРТ), основанному на данных крупных ретейлеров, к Новому году подорожают на 3–3,5%:

Что – побежим запасаться. Или все же будем надеяться, что наши зарплаты и пенсии не отстанут от на глазах растущего повышения цен на продукты, которые входят в основную потребительскую корзину и без которых питание россиян станет неполноценным и ущербным.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях Подписаться

Россиянам придётся платить ещё больше. Что подорожает в 2020 году

В конце лета-начале осени 2019 года в России впервые за два года зафиксировали недельные дефляции. Это означает, что общий уровень цен на товары и услуги в стране снизился. Но производители и эксперты уверяют: в ближайшие полгода цены неизбежно поднимутся. И практически на всё. «Секрет фирмы» разобрался, какие товары и продукты для россиян скоро будут стоить больше и почему.

Читать еще:  Россия планирует обеспечить государственную поддержку агропромышленному комплексу

Продукты

Эксперты Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) предсказали повышение цен на продукты питания на 3,5% к концу 2019 года. Больше всего прибавят в цене яйца, мясо птицы и сахар. В 2019 году Росстат уже зафиксировал резкий рост цен на хлеб. За первые семь месяцев 2019 года стоимость хлебобулочных изделий выросла в среднем на 7,7%, а чёрного хлеба — на все 9,6%. Причиной стало подорожание муки, особенно ржаной.

Кроме того, зафиксировано подорожание крупы и бобовых сразу на 14,8%. Это самый заметный рост в стране за последнее время. Теперь эксперты ожидают подорожания гречневой крупы, которое может произойти из-за сокращения посевов гречихи.

В целом, за первые восемь месяцев 2019 года продукты подорожали на 1,7%. При этом эксперты прогнозируют, что к новому году цены на некоторые сезонные товары традиционно вырастут.

Сладкоежкам придётся несладко

Россиян ждет еще один «удар». Из-за повышения до 20% НДС на пальмовое масло подорожают сладости, детское питание и молочные продукты, в которые входит этот продукт. Уже в течение полугода на рынке ожидают рост цен на шоколад и печенье до 5–7%.

Приготовиться к растущим тратам стоит также любителям соков и газировки. Это связано с тем, что на сокосодержащие напитки хотят ввести новый налог. Из-за этого цены на напитки могут вырасти на 9%.

Молоко

В конце сентября эксперты спрогнозировали, что цены на молочку могут вырасти 10% из-за введения с 1 ноября электронной ветеринарной сертификации.

По мнению аналитиков, новая система маркировки заставит торговые сети использовать одновременно две системы учета. Это может повлечь дополнительные издержки. Однако представители сетей заверили, что будут сдерживать цены на социально значимые товары, а в Минпромторге заявили, что никакой «двойной маркировки» готовой молочной продукции на самом деле не будет.

С начала 2019 года в России стремительно подорожал лосось. Оптовые цены на красную рыбу взлетели почти на треть. С большой вероятностью это скажется и на рознице. Прибавила в стоимости и красная икра. Причина подорожания — снижение улова на Дальнем Востоке на 30%. Кроме того, цены на красную икру могут вырасти на 25–30% к концу года.

Вино, водка и коньяк

В середине сентября Россия первой в мире ввела акциз на виноград, который начнёт действовать с 1 января 2020 года. Параллельно с этим вырастут акцизы на вино: на тихие вина они поднимутся с 18 до 31 рубля за литр, на игристые — с 36 до 40 рублей за литр. Ставка на виноград составит 30 рублей за тонну. Эксперты отметили, что это точно приведёт к росту розничных цен как на российское, так и на импортное вино на 5-10%. При этом литр вина может подорожать в среднем на 40 рублей.

Также власти планируют с 2020 повысить года минимальную розничную цену на водку до 230 рублей за 0,5 литра, а на коньяк — до 420–430 рублей за бутылку. Во всём виноваты выросший акциз на чистый спирт, а также рост цен на пшеницу и стекло.

Билеты на поезд и самолёт

В начале сентября Ассоциация эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ) предупредила, что к концу 2019 года билеты на самолёты подорожают на 9-10%. На рост цен повлияют растущая стоимость авиакеросина и неэффективный механизм компенсации издержек авиаперевозчикам. Последний раз билеты выросли в цене на 2% в начале августа.

Россиянам придётся заплатить больше и за билеты на поезда: тарифы на места в люкс, СВ и купе проиндексируют на 3,5% к уровню 2019 года. Про плацкарт в РЖД тактично умолчали, хотя только летом цены на билеты повышались на 65–100%.

Автомобили

Дилерские центры рекомендовали россиянам не откладывать покупку автомобилей. С 1 января цены на машины могут вырасти из-за планов правительства увеличить утилизационный сбор. Если его всё же повысят, за самые популярные новые легковые машины придётся заплатить 178 000 рублей против нынешних 84 000 рублей.

При этом дилеры решили немного сдержать цены и не поднимать их до конца года, поскольку рынок легковых автомобилей в России и без того стагнирует: за январь-август продажи снизились на 2,3%. Российскому авторынку уже не первый месяц предсказывают падение. Не спасают его даже миллиарды господдержки.

Электронные сигареты

С 1 января 2020 года подакцизными станут все электронные сигареты и вейпы, а также жидкости для них. Акциз составит 50 рублей за штуку. Нововведения неизбежно отразятся на цене устройств. Акциз на жидкость при этом составит 13 рублей за 1 мл.

Читать еще:  Лаймкват лимонелла выращивание в домашних условиях

Шанс на удешевление

По последним данным Росстата, в 2018 году средние цены на продукты питания выросли на 4,7%, тогда как инфляция по итогам года составила 4,3%. Лидерами по темпам роста цен стали пшено (на 73,6%) и капуста (на 72,8%), у которых динамика превысила общий уровень инфляции в 17 раз. В тройку самых подорожавших товаров 2018 года вошло также газомоторное топливо (на 30,8%). А вот лидером по темпам снижения цен оказалась гречка, подешевевшая на 15,8%.

Удешевление ожидает лишь некоторые сезонные овощи (тыква, капуста), а также ягоды и фрукты, на которые НДС снизили до 10%.

Молоко подорожает: борьба с молочным фальсификатом в России обернется проблемой для потребителей

Как утверждают российские предприниматели, уже в ноябре месяце в стране могут заметно вырасти ценники на молочную продукцию. Дело в том, что власти страны запускают сразу две системы контроля, внедрение которых заставит бизнес дополнительно вложиться в реализацию задуманного. Разумеется, возросшие издержки при этом производители и торговые сети захотят компенсировать. Как известно, компенсируется все это за счет конечного потребителя через увеличение цен. Поэтому россиянам следует быть готовыми к тому, что ценники на полках с молочной продукцией магазины начнут переписывать уже в ближайшем времени.

С 1 ноября текущего года российские власти запускают финальный этап внедрения системы ЭВС (электронной ветеринарной сертификации). Новая система была разработана для того, чтобы помогать отслеживать движение товара от сельскохозяйственного производителя до полок магазинов. Кроме всего прочего, с середины минувшего лета в России также стартовал эксперимент, в рамках которого молочная продукция маркируется по новому, продлится он до февраля следующего года. Если эксперимент признают успешным, а первые признаки положительного заключения по нему есть уже сейчас, то с 1 июня 2020 года такая маркировка для молочной продукции в России станет обязательной.

Вместе с тем, как утверждают представители АКОРТ (Ассоциация компаний розничной торговли), введение новых систем проводится в рамках борьбы против фальсификата. Но в каждом из указанных случаев участникам рынка приходится нести дополнительные финансовые расходы. К примеру, торговым сетям придется обзавестись специальным программным обеспечением, техникой и даже персоналом, чтобы регистрировать каждую отдельную единицу товара в обеих системах. Разумеется, все это приведет к росту расходов, что будет в обязательном порядке заложено в конечную стоимость продукции, а значит, вся эта «борьба за качество» будет оплачена за счет обычных россиян, которым придется мириться с заметным ростом цен.

Так. Московская торгово-промышленная палата (МТПП) допускает, что увеличенная нагрузка на представителей бизнеса может спровоцировать рост цен на молочную продукцию на 10-12%. И это, надо понимать, позиция относительно официальной структуры, в действительности прогнозы могут быть еще более удручающими.

К слову, с ростом издержек и, соответственно, цен можно было бы согласиться хотя бы в том случае, если бы новые системы действительно принесли рынку некоторую стабилизацию и реальное повышение качества продукции. Однако, уверены эксперты, все это не совсем так. Предприниматели поспешили усомниться в эффективности предлагаемых нововведение в части отслеживания готовой продукции. В той же АКОРТ убеждены, что внедрение этой системы почти не имеет никакого смысла, поскольку молочная продукция еще на этапе производства подвергается серьезной термической обработке, а значит, не может нести в себе никаких реальных ветеринарных рисков. О неэффективности подобных нововведений с точки зрения борьбы с фальсификатом говорят и крупные торговые сети. По словам ритейлеров, новая система не принимает во внимание движение товаров неживотного происхождения, которые применяются для создания так называемого «молочного фальсификата», а значит, сам он с полок магазинов никуда не денется. Проще говоря, запланированные властями нововведения сохранят точно такое же количество качественной продукции в соотношении с фальсификатом, при этом настоящее молоко и продукты из него просто начнут стремительно дорожать.

Чиновники же стоят на своем. По их словам запуск указанных систем не спровоцирует рост цен. Так, по данным пресс-центра Россельхознадзора, ЭВС в животноводческой продукции внедрили еще год тому назад, а сейчас речь идет лишь о третьем этапе подключения. Боле того, в надзорном ведомстве отмечают, что первые два этапа показали отсутствие каких-либо признаков подорожания. Напротив, зафиксировано снижение себестоимости производства продукции соответствующей категории за счет бесплатной работы системы, в сравнении с работой, основанной на бумажном сертифицировании, за что производители всегда были вынуждены платить.

Кто прав, а кто – ошибается в данном случае покажет только время. Однако есть масса поводов подозревать, что правыми как всегда окажутся представители бизнеса, тем более, что это уже не первый случай, когда чиновники убеждают население в том, что их очередная «придумка» никак не отразится на жизни граждан. На практике же, как правило, выходит совсем наоборот.

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен» и будьте в курсе самых интересных и общественно значимых событий и мнений.

{SOURCE}

Ссылка на основную публикацию