Что такое концентрированные корма
Концентрированные корма
Концентрированные корма богаты энергией и содержат мало сырой клетчатки. Это основной компонент в кормлении свиней и птицы. Для жвачных и лошадей они используются только как дополнение к основным кормам. Чем выше продуктивность животных, тем больше их потребность в концентрированных кормах. Но в правильно сбалансированном рационе для жвачных доля концентратов не должна превышать более 50% общего рациона (по сухому веществу).
Обзор концентрированных кормов по группам
++ очень высокое, + высокое, +- среднее, — низкое, — очень низкое
Зернобобовые культуры
В эту группу входят зерновые культуры, кукуруза и бобовые. В них большая концентрация питательных веществ. Зернобобовые культуры содержат много крахмала и сравнительно мало сырой клетчатки. Они являются основой кормления свиней и птицы. В кормлении жвачных они выполняют роль дополнения к основному корму и вводятся в рацион в зависимости от уровня продуктивности животных.
Зерновые культуры и кукуруза
Зерновые культуры отличаются сравнительно высоким содержанием энергии и низким содержанием сырого протеина (около 10-15%).
Рекомендованные границы введения зерновых, в % к общему количеству концентрированных кормов рациона
Силосованные зерна кукурузы и смесь зерен и початков используются в кормлении свиней.
Силосованная смесь зерен и початков кукурузы (сокращенно Corn-Cob-Mix, CCM) менее распространена. Початки содержат много клетчатки и в них содержится в 10 раз больше грибков плесени, чем в зернах. Силосование початков протекает плохо, поскольку в них содержится много полых частей, куда попадает воздух. Поэтому часто початки не используют, а силосуют только зерна кукурузы. Благодаря силосованию зерна кукурузы экономят на его сушке.
Силосованные зерна кукурузы содержат 60-65% сухого вещества. Их влажность не должна превышать 65%, поскольку в таком случае после открытия хранилища они становятся очень нестабильными. Если же зерна суше, при силосовании добавляют воду. Сорта кукурузы должны подбираться таким образом, чтобы зерно дозревало самое позднее в начале октября. Более поздний сбор урожая ведет к чрезмерному загрязнению токсинами. Что касается самого процесса силосования зерна кукурузы, то цельные зерна силосуются в герметическом хранилище. Благодаря остаткам кислорода при «дыхании» зерен образуется углекислый газ, который стабилизирует зерновую массу. Протекает процесс силосования. Содержание молочной кислоты составляет 0,5-10% на кг сухого вещества. Но это возможно только при абсолютной герметизации. Доступ воздуха приводит к тому, что зерна очень быстро портятся.
Бобовые
Зерна бобовых достаточно богаты протеином (20-36%).
Бобовые культуры – это не только отличный предшественник в севообороте, но и качественный корм. Полножировая соя содержит 20% масла и поэтому очень богата энергией. Но свиньям можно скармливать только обработанные теплом соевые бобы. Благодаря «обжариванию» в сое разлагаются нежелательные вещества, которые в том числе мешают действию трипсина – энзима, способствующего расщеплению белка. Крупному рогатому скоту сою можно скармливать в необработанном виде. Но тут нужно учитывать, что необжаренную (не обработанную в тостере) сою нельзя скармливать вместе с мочевиной из-за активности уреазы. Все культуры, содержащие масла, такие как соя, рапс и т.д. не должны высушиваться больше уровня 8-12% влажности, для того, чтобы можно было гарантировать стабильность растительного масла.
Соевое масло состоит в большинстве своем из полиненасыщенных жирных кислот, что негативно влияет на качество жира (мягкий жир).
Кормовые бобы и горох могут эффективно применяться в кормлении КРС и свиней. Но в кормлении свиней необходимо обращать внимание на сравнительно низкое содержание метионина.
Сладкий люпин особенно богат как протеином, так и энергией и может использоваться как в кормлении КРС, так и в кормлении свиней.
Рекомендации по применению бобовых культур (в общем количестве концентрированного корма)
Побочные продукты переработки
Побочные продукты переработки из пищевой промышленности очень отличаются по своему составу питательных веществ.
Побочные продукты из мукомольной промышленности
На мельницах побочными продуктами являются отруби и кормовая мучка. Ценность кормовой мучки очень тяжело оценить, а ее применение является не значительным.
Отруби очень богаты клетчаткой, содержат мало энергии и немного больше протеина, чем зерновые. Это ценный диетический компонент для кормления свиноматок. Но необходимо помнить о том, что их микробиологическое качество может быть очень разным. Необходимо всегда определять содержание в отрубях бактерий и грибков, а также токсинов.
Побочные продукты из сахарной промышленности
При производстве сахара остаются меласса и свекольный жом (сухой жом). Животные поедают их очень охотно.
Сухой жом богат клетчаткой, в нем мало энергии и протеина. В кормлении высокопродуктивных дойных коров сухой жом применяют как источник энергии, позитивно влияющий и защищающий микрофлору рубца. В кормлении супоросных свиноматок этот корм интересен его способностью к набуханию и насыщающим эффектом. Необходимо помнить о высоком содержании кальция в сухом жоме. Лошадям можно скармливать только размоченный сухой жом.
Побочные продукты из бродильного производства
Побочным продуктом пивоваренной промышленности является пивная дробина. Её часто применяют в кормлении коров и на откорме КРС. Пивная дробина богата клетчаткой, содержит не много энергии, но довольно много белка. Сырой протеин из пивной дробины очень стабилен в рубце. Благодаря высокому содержанию нерасщепляемого в рубце сырого протеина этот корм очень хорошо себя зарекомендовал в кормлении высокопродуктивных коров. Кроме этого пивная дробина очень позитивно влияет на работу рубца, поскольку содержание крахмала в ней очень низкое, а содержание сырой клетчатки (углеводов из клеточных оболочек) – высокое. Выделяется также очень высокое содержание фосфора. Гранично допустимая норма скармливания пивной дробины для дойных коров – от 6 до 8 кг в день. Пивную дробину часто силосуют. Лучше всего для этого подходят длинные узкие силосные траншеи.
Солодовые проростки скармливаются свежими или в сухом виде. Их очень часто используют как сырье в комбикормовой промышленности, поскольку этот корм богат белком.
Пивные дрожжи используются преимущественно в кормлении свиней, они очень богаты белком.
Барда из картофеля и зерновых применяется на откорме КРС и свиней.
Побочные продукты из производства растительных масел
Соевый шрот – универсальный источник белка для всех видов животных. Для кормления свиней имеет идеальное соотношения аминокислот. В зависимости от содержания в нем оболочек и сырого протеина различают соевый шрот- 44 (44% сырого протеина), Soja-44, и высокопротеиновый соевый шрот (HP-Soja). Высокопротеиновый соевый шрот содержит очень малую часть оболочек и около 48% сырого протеина. У соевого шрота – 44 оболочки домешиваются после экстракции, так что содержание сырой клетчатки составляет около 7%, а содержание сырого протеина – около 44%. Качество соевого шрота может очень сильно колебаться в зависимости от содержания в нем питательных веществ. Сертификат качества на соевый шрот должен содержать данные по сырому протеину, сырому жиру и сырой золе.
Рапсовый шрот тоже очень хорошо себя зарекомендовал в кормлении всех видов животных, но при условии выращивания так называемых 00-сортов (с низким содержанием эруковой киcлоты и глюкозинолатов). Рапсовый шрот очень богат метионином, и благодаря этому в кормлении свиней его можно хорошо комбинировать с горохом и кормовыми бобами. Рапсовый шрот содержит столько же клетчатки, как пшеничные отруби, что делает его интересным как компонент для применения в рецептурах свиней на откорме с низким содержанием клетчатки.
Рапсовый жмых является побочным продуктом при производстве масла путем отжима рапса и содержит от 10 до 15% рапсового масла. Если влажность его составляет ниже 10%, то его можно хранить на протяжении многих месяцев.
Подсолнечный шрот по качеству очень зависит от доли оболочек, которые в нем содержатся. Содержание сырой клетчатки очень высоко (более 18%), что является ограничивающим фактором при составлении кормовых рецептур для свиней. Подсолнечниковый шрот подобно рапсовому богат метионином и беден лизином.
Рекомендации по применению соевого, рапсового и подсолнечного шрота (в общем количестве концентрированного корма)
Продукты животного происхождения
Эта группа включает продукты из молокоперерабатывающей, рыбной и мясной промышленности.
Цельное молоко является очень ценным кормом, но оно очень дорогое. Поэтому его выгодно применять исключительно на выращивании телят.
Обезжиренное молоко получают на производства масла. Оно очень богато высококачественным белком. Поскольку этот продукт как правило применяют на производстве сыров, он редко используется в кормлении и является слишком дорогим.
Сыворотка – побочный продукт на производстве сыров. Она по питательности близка к показателям зерновых (по энергии и протеину), но значительно богаче по минеральному составу. При использовании в кормлении свиней нужно помнить о высоком содержании в ней натрия. Кормовая ценность сыворотки зависит исключительно от содержания в ней сухого вещества. Этот показатель находится в рамках от 3 до 6%. На откорме свиней сыворотку применяют как заменитель воды в жидких системах кормления. Это в пересчете на сухое вещество составляет около 10% всего рациона, благодаря чему экономят это количество зерновых.
Рыбная мука очень разная по происхождению (высокое содержание жира, низкое содержание жира, высокое содержание соли и т.д.). В Европейском союзе с 2001 года разрешено использование рыбной муки в кормлении свиней в ограниченном количестве. Предприятия, которые используют рыбную муку, должны уведомлять свою ветеринарную службу. Предприятия, которые содержат и свиней и КРС не имеют право использовать рыбную муку в чистом виде, но только концентраты на основе рыбной муки. При этом предприятие должно гарантировать, что рыбная мука не попадет в корм к жвачным животным (т.е. должны использоваться разные кормосмесители).
Перевод Елены Бабенко
Концентрированные корма: производство, хранение и использование
Одним из способов создания прочной кормовой базы и рационального использования кормов является производство полнорационных концентрированных комбикормов. Корма всегда были и остаются острой проблемой для животноводства, они определяют ценовую политику на мясную, молочную и рыбную продукцию.
В рецептах комбикормов, произведенных по традиционной технологии, доля зерновых компонентов составляет в среднем по России 60–80%. Следует учесть, что мировые запасы зерна сокращаются на протяжении последнего десятилетия. При этом министр сельского хозяйства РФ А.Н. Ткачев озвучил задачу довести экспорт российского зерна до 50 млн тонн, что потребует дополнительной экономии ресурса.
Сложившаяся в отечественном кормопроизводстве зависимость от зерновых компонентов автоматически ставит все предприятия, занимающиеся животноводством, в жесткую привязанность: от урожайности зерновых, от состояния зернового рынка и экспортно–импортной политики государства. В развитых странах в составе комбикорма доля зерновых не превышает 15–20%.
Это почти в 4 раза меньше, чем в нашей комбикормовой промышленности. Помимо зерна полнорационные комбикорма содержат компоненты нетрадиционного сырья, премиксы, кормовые добавки, отходы сельхозпроизводства, вторичное сырье перерабатывающей и пищевой промышленности.
Увеличение темпов экономического развития в сельском хозяйстве, пищевой и лесотехнической промышленности привело к обострению проблемы использования и утилизации получаемых отходов. Очень нерационально используются зерноотходы, солома, полова, а также отходы винного, пивного и кондитерского производства.
Это происходит во многих странах, где накапливаются отходы сельского хозяйства и зерноперерабатывающих предприятий, которые после соответствующей подготовки могут приобретать кормовые свойства, в 1,5–2 раза превосходящие фуражное зерно.
Таким образом, объемы имеющегося сырья, малоиспользуемого, но потенциально пригодного для кормовых целей, намного превосходят объемы специально производимых фуражных компонентов, а количество кормов, которое может быть выработано из неиспользуемых отходов, значительно превышает общую потребность в фураже.
Как известно, существуют следующие способы хранения комбикормов:
1) Хранение измельченного концентрированного корма в сухом состоянии.
2) Хранение в гранулированном виде.
3) Высокотемпературная ферментация концкормов.
4) Хранение экструдированного комбикорма.
5) Биоферментация, с применением закваски.
На наш взгляд, в условиях Уральского федерального округа наиболее целесообразно применять дешевый способ хранения комбикормов в сухом состоянии. Важнейшей стороной проблемы является высокая стоимость кормов и особенно зерна. Отсюда – низкая рентабельность или чаще всего убыточность основных отраслей скотоводства.
Для того чтобы удешевить кормовые рационы, необходимо заменить большую часть зерна в концентрированных смесях дешевой и доступной соломой, половой и другой вегетативной частью растений. Зерно имеет высокую степень расщепляемости протеина в рубце животного (до 80%). Это приводит к тому, что микрофлора рубца не успевает усвоить выделившийся азот, в результате около 40% его выводится с мочой. Использовать зерно в кормлении крупного рогатого скота без предварительной подготовки не эффективно.
Чтобы повысить усвоение протеина и аминокислот, необходимо дополнительно скармливать корма с более медленным расщеплением в рубце, т.е. содержащих много клетчатки, например, солому. И ее скармливают, только без особой пользы. Солома покрыта плотным желтым веществом – лигнином. Этот покров и препятствует перевариванию соломы, пищеварительные соки животных не способны расщеплять лигнин.
При тонко-дисперсном измельчении на поврежденных частичках соломы поселяется микрофлора пищеварительной системы животного, и ее усвояемость резко повышается. Солома состоит главным образом из целлюлозы, а это полисахарид, мало уступающий по питательности зерновым ингредиентам.
В советское время, когда дизельное топливо и электричество стоило дешево, эта проблема решалась за счет производства огромного количества травяной муки. В каждом хозяйстве работали машины АВМ. Этот корм хорошо хранится, практически полностью усваивается животными, содержит много каротина, но его производство из-за высокой себестоимости нерентабельно.
Поэтому нами разработана, апробирована и предложена производству методика выработки сухого монокорма. В наших опытах основным компонентом этого вида фуража стал необмолоченный ячмень, убранный в фазе молочно-восковой спелости. Именно в этой фазе в зерновых культурах наблюдается наиболее высокий выход питательных веществ. Технология уборки ячменя в необмолоченном виде несложна. Ячмень или любая другая культура, пшеница или та же люцерна скашивается жаткой или косилкой–плющилкой в валки, где просыхает до влажности 17% и затем подбирается рулонным пресс–подборщиком или простым сеноподборщиком.
Тюки ячменя или просто масса соломы с колосом перевозятся к измельчительной установке или складируются в сенохранилище, а измельчаются до состояния муки по мере надобности. Качественное измельчение достигается на измельчителях, изготовленных в ООО «Биоэнергия» г. Коркино Челябинской области, где этот процесс доведен до совершенствования.
Следует отметить ряд преимуществ, имеющихся при заготовке необмолоченного ячменя указанным способом по сравнению с уборкой традиционным методом (раздельная уборка на зерно и солому). В частности, нет необходимости использовать зерновые комбайны для подбора и обмолота валков, а следовательно, их можно задействовать для уборки основной продовольственной культуры – пшеницы.
Отпадает необходимость проведения трудоемких операций, таких как уборка соломы, ее скирдование, транспортировка и складирование зерна. Сбор зерна в необмолоченном виде увеличивается на 2–3 центнера с гектара. Полностью сохраняется полова, которая при обычной уборке практически вся теряется. Прессованная масса ячменя более транспортабельна, и для перевозки требуется меньше транспортных средств.
А это связано с экономией машин, средств, горючего и рабочей силы. При четкой организации труда необмолоченный ячмень запрессовывается и быстро вывозится с поля, что позволяет произвести раннюю обработку пашни. Значительно сокращается потребность в капитальных зернохранилищах. Решается вопрос сбалансированности корма по клетчатке.
В таком корме содержится 40% соломы и 60% зерна. Его себестоимость на половину ниже, чем у зерна. Нами был поставлен опыт: 50 голов бычков в возрасте 8 месяцев в течение полугода получали при свободном доступе вволю сухой монокорм, воду и соль лизунец. Среднесуточный привес составил более одного килограмма.
Длительно хранить его можно насыпью в хорошо проветриваемых чистых складских помещениях, в сухом и охлажденном состоянии, но не более года. Все в этом процессе должно быть направлено на сохранность каротина и других питательных веществ. Больший эффект достигается при хранении в бумажной мешкотаре или другой герметичной упаковке без доступа света, разрушающего каротин. Сухой монокорм хорошо гранулируется и экструдируется, при этом увеличивается срок его сохранности.
Наиболее качественный монокорм, особенно для дойного стада, получают из люцерны, в нем много белка и каротина. Для качественного использования этого вида фуража его лучше применять в составе полнорационного концентрированного корма, производимого на промышленных комбикормовых заводах. Например: монокорм – 40%, отруби – 25%, с добавкой премиксов, рыбной или мясокостной муки и минеральных ингредиентов. Затраты труда на заготовку сухого монокорма ниже, чем на заготовку сена, в 2 раза, и в 1,4 раза меньше, чем на закладку силоса.
Зальцман В.А., к.э.н.
“Нивы России” №7 (140) август 2016
Что такое концентрированные корма
Мельницы Измельчители Дробилки
Производство и поставка
|
|