Применение рапсового меда польза и вред

Рапсовый мед

Из настоящей статьи узнаем подробнее о свойствах и качествах малоизвестного пчелиного продукта — мед рапсовый. Пчелы изготавливают его из медоноса под названием рапс, который состоит в родстве с капустой, а также культивируется как масленичное растение.

Свойства

Мед из рапса имеет довольно светлый, кремово-белый цвет. После кристаллизации апипродукта цвет изменяется на несколько тонов, становится еще светлее. Кристаллизация происходит буквально в течение одного месяца, после этого вещество походит на взбитый сливочный продукт.

Попробовав сладость, вы почувствуете крупные кристаллы и очень насыщенный вкус. Нектар сильно сладкий, имеет горчинку. Такому сорту присущ яркий, даже резковатый запах, он плохо растворяется в воде после кристаллизации.

Нектар практически невозможно приобрести в жидком состоянии — он начинает густеть уже спустя 2–3 недели после откачки.

Состав и особенности

Велось много споров о пользе этого продукта, потому что на западе рапс выращивают из семян после ГМО обработки. Однако как показала экспертиза, в составе продукта присутствует всего 0,4% пыльцы, что не влияет на свойства рапсового меда. Кроме этого, вещество содержит в равных количествах глюкозу и фруктозу, отмечается превышенное содержание жидкости по сравнению с другими сортами — до 20%.

В составе вещества присутствуют такие компоненты:

  • минералы;
  • микроэлементы;
  • макроэлементы;
  • витамины;
  • аминокислоты.

Стоит отметить повышенное присутствие бора, что несомненно влияет на лечебные свойства природного лекарства.

Калорийность

К особенностям характеристики можно отнести высокую калорийность сладости — 322 ккал на 100 грамм вещества.

Польза рапсового меда

Нектар славится следующими медицинскими лечебными свойствами:

  • антибактериальное;
  • противовирусное;
  • восстанавливающее;
  • ранозаживляющее.

В народной медицине лакомство с успехом используют в качестве натурального антисептика, он прекрасно заживляет раны, ожоги.

Нектар эффективно использовать для лечения простуды при высокой температуре. При употреблении с теплым молоком мед — это хорошее средство для лечения горла, кроме того такой напиток оказывает седативное действие.

Показания к применению

Благодаря повышенному содержанию бора нектар применяют для лечения сердечно-сосудистой системы. При регулярном употреблении сладости значительно снижается уровень холестерина в крови. Лакомство благотворно воздействует на нервную систему и психоэмоциональное состояние человека.

Естественно, пчелиное лакомство способствует укреплению иммунитета, сокращает количество простудных заболеваний. При регулярном употреблении нектара отмечается улучшение работы пищеварительного тракта, уменьшается газообразование, вздутие живота.

Суточная норма

Не рекомендуется употреблять за сутки более 70–90 грамм для взрослого человека. Для ребенка суточная норма составляет 30–45 грамм.

Рапсовый мед в диетологии

Как бы парадоксально это ни звучало, активно применяют продукт пчеловодстваа в диетологии. Полезен рапсовый нектар для худеющих людей за счет высокой питательности, благодаря чему быстро наступает чувство сытости. Мед заменяет сахар, шоколад, выпечку. Более того, постепенно пропадает желание употреблять вредные углеводы.

Сферы применения

Основная сфера применения — лечение и профилактика различных заболеваний. Хорошо себя зарекомендовал апипродукт в косметологии — с его помощью избавляются от угревой сыпи, разглаживают и уменьшают морщины.

После использования масок для волос отмечается значительное улучшение состояния шевелюры, волосы становятся крепче и здоровее. Оправдано использование компрессов при заболевании суставов, ревматизме.

Противопоказания и вред

Рапсовый мед несет пользу и вред для человека. К противопоказаниям относятся:

  • аллергия на продукты пчеловодства;
  • индивидуальная непереносимость;
  • детский возраст до 3 лет;
  • сахарный диабет.

Лакомство окажет вредное воздействие на организм человека с избыточным весом, если не контролировать употребляемое количество.

Хранение

Учитывая, что этот сорт содержит превышенный объем воды, то ему требуются особые условия для хранения. А именно это температура воздуха не более 8 градусов выше 0 и влажность воздуха не более 60%.

Рекомендуется хранить нектар в стеклянной банке или в пищевом пластике под плотно закрытой крышкой. При несоблюдении температурного режима и условий хранения лакомство быстро закисает, велика вероятность брожения и порчи нектара.

Важно приобретать такое количество продукта пчеловодства, которое сможете израсходовать в ближайшее время, не подвергая его длительному хранению.

Зная особенности по применению, полезные свойства и противопоказания рапсового меда, вы сможете использовать продукт по назначению и в допустимых дозировках. Для усиления эффекта полезно принимать нектар совместно с другими продуктами пчеловодства- маточное молочко, перга, забрус или пчелиный воск.

Рапсовый мед, польза и вред, как хранить рапсовый мед

Рапсовый мёд – мед получаемый пчелами с обширных посадок рапса. В Европе давно занял полки магазинов, у нас же пока только осторожно появляется на них. Жителей стран Европы мед из рапса заинтересовал своими лечебными свойствами. Зачем нам этот мед? Ведь кроме него есть и другие меда не менее полезные. Есть, безусловно. Но зачем же отказываться от еще одного дара природы? Лучше поблтже с ним познакомиться, попробовать! Потому далее мы будем говорить о том в чем польза и вред рапсового меда, а также о том как хранить рапсовый мед.

Особенности мёда из рапса

Пролистав страницы интернет сайтов, на форумах встретить точку зрению о том, что медовое лакомство из рапса не пригодно для употребления в пищу. Дескать, оно годится только для поддержания жизнедеятельности пчёл в зимний период. Чтоб развеять этот миф и оценить уникальные свойства рапсового мёда, достаточно будет подробнее рассмотреть его химический состав, который поможет раскрыть всю правду. Учёные уже давно разложили составляющие рапсового мёда по полочкам. В составе содержится:

– вода и органические кислоты;
– глюкоза и фруктоза, а также декстрины (полисахариды);
– такие минеральные вещества, как фосфор и йод, натрий, калий, железо и цинк;
– присутствуют и витамины: ниацин, фолиевая, аскорбиновая и пантотеновая кислоты, рибофлавин, а также пиридоксин;
– имеются в составе и органические кислоты с ферментами и гормонами;
– другие вещества.

Читать еще:  Раннеспелый сорт томатов алсу

Из всех составляющих в продукте больше всего содержится фруктозы и глюкозы. Эта особенность делает рапсовый мёд самым сладким из всех медовых аналогов, наделяя его приторным вкусом.

Продукт содержит ГМО? Спровоцировано было такое утверждение практикой внедрения генетических модифицированных организмов в рапс. Но подобная практика проходит только за рубежом. Было доказано, что собранный пчелой нектар признаков ГМО не содержит, а значить и паниковать не нужно.

Рапсовый мёд как идеальное лекарство от многих заболеваний

Благодаря своему уникальному составу, мёд из рапса занимает первые позиции в профилактике и излечении многих заболеваний. Хорошо справляется и с хроническими недугами, заглушая болезненное состояние, предотвращая рецидив.

Рапсовый мед – польза и вред. Рекомендации к применению:

Активизирует выработку желудочного сока, благодаря чему чувство тошноты быстро проходит. Подходит беременным при утреннем чувстве тошноты.

При интоксикации – способствует восстановлению микрофлоры кишечника, а также помогает при переваривании и усвояемости пищи. Помогает вывести из организма токсины и шлаки. Рекомендуется при запорах, энтерите, гастрите, колите и язвах двенадцатипёрстной кишки.

Способствует нормализации в организме уровня гемоглобина и холестерина.

После регулярного употребления рапсового мёда, у больных наблюдаются улучшения, связанные с сердечно-сосудистой системой, так как мышца сердца укрепляется.

Отхаркивающий эффект мёда способствует устранению кашля, а потогонный – снизит температуру и устранить ломоту в мышцах.

Применяется мёд и в косметологии. Разные рецепты способствуют омоложению кожи, укрепляют волосяные луковицы и устраняют мимические морщинки.

Замечена эффективность в борьбе с хронической усталостью, рассеянным вниманием и пониженной работоспособностью.

Способствует укреплению костных тканей (их росту и восстановлению за счет бора в составе).

Хорошо повышает иммунитет.

Рекомендуется в стоматологии для лечения экзем, стоматитов, гингивитов, кровоточащих дёсен и ран.

Рапсовый мёд часто присутствует в диетах для похудения. Большая вместительность глюкозы и фруктозы позволяет быстро справиться с чувством голода, не перенасыщая организм продуктами.

Улучшает функционирование мозга благодаря глюкозе.

Нормализует работу щитовидной железы.

Улучшает работу селезёнки и всей кровеносной системы.

Очищает организм от вредных веществ.

Польза мёда из рапса несомненна, но, как и все продукты, это лакомство имеет и противопоказания.

Кому опасен рапсовый мед, вред от него какой?

Какой вред организму может нанести медовое лакомство? Противопоказаний к этому продукту мало. Самое первое – наличие сахарного диабета. При этом заболевании употребляемая норма продукта должна строго контролироваться. Не забывайте о норме сахара в крови – до 6 ммоль/л. В случае с тяжёлой формой заболевания – употребление его исключается полностью.

Бесконтрольное употребление лакомства провоцирует ожирение и развитие сахарного диабета, а также чувство тошноты.

Осторожным нужно быть и аллергикам. Из всех продуктов пчеловодства рапсовое лакомство хранит особую опасность. Высокое содержание фруктозы может вызвать высыпание с последующим образованием мокнущих язв, а также приступы сильного насморка. Закончиться аллергическая реакция способна приступом удушья, отёками лица и анафилактическим шоком.

Как распознать рапсовый мёд на прилавках магазинов?

Чтобы распознать продукт среди остальных видов мёда нужно знать следующее:

Соответствующий цвет – мутный белый после кристаллизации или желтоватый цвет до нее.
Консистенция. Из-за малого содержания воды продукт получается достаточно густой и быстро кристаллизуется (кристаллизация может наступить по истечении 3 недель хранения).
Запах – резкий и ярко выраженный (загустевший продукт имеет менее выраженный запах).
Вкусовые качества – приторный и нежный вкус. Отличается горьковатым послевкусием.

Лучшее время приобретения продукта – май и июнь месяцы, когда расцветает растение.

Чтобы продукт не утратил своих полезных свойств, очень важно организовать его правильное хранение. Обращаем внимание на тару. Лучшим вариантом будет ёмкость из дерева, но не из хвойных сортов.

Можно воспользоваться посудой из глины, керамики и стали. Эти материалы не вступают в химические реакции, а значить не спровоцируют окисление или порчу продукта. Посуда из пластика и металла категорически противопоказана.

Нужно выбрать и правильное место для хранения – скрытое от солнечных лучей и с температурой не выше 15ºC. В иных условиях он быстро закисает.

Внимание! Решив добавить мед в чай, не забывайте, что под действием температур выше 40 С по Цельсию в меде появляются канцерогены. Потому лучше ложку с ним положить в рот, а не в горячую воду. После растворения во рту, проглатить, а затем уже потихоньку запить приостывшим чаем.

Калорийность рапсового мёда на 100 граммов продукта составляет 329 ккал. Так что знайте меру в его поедании!

Рапсовый мёд относится к самым уникальным продуктам, которые могут принести много пользы организму. Но чтобы польза не обратилась во вред, не стоит ним злоупотреблять. А чтобы продукт не утратил своих чудодейственных свойств, особое внимание уделяем его хранению.

Масюк Ольга, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google

– Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!

Рапсовый мед, польза и вред, как хранить рапсовый мед

Рапсовый мёд – мед получаемый пчелами с обширных посадок рапса. В Европе давно занял полки магазинов, у нас же пока только осторожно появляется на них. Жителей стран Европы мед из рапса заинтересовал своими лечебными свойствами. Зачем нам этот мед? Ведь кроме него есть и другие меда не менее полезные. Есть, безусловно. Но зачем же отказываться от еще одного дара природы? Лучше поблтже с ним познакомиться, попробовать! Потому далее мы будем говорить о том в чем польза и вред рапсового меда, а также о том как хранить рапсовый мед.

Читать еще:  Как применять триходерма вериде основные достоинства и недостатки биопрепарата

Особенности мёда из рапса

Пролистав страницы интернет сайтов, на форумах встретить точку зрению о том, что медовое лакомство из рапса не пригодно для употребления в пищу. Дескать, оно годится только для поддержания жизнедеятельности пчёл в зимний период. Чтоб развеять этот миф и оценить уникальные свойства рапсового мёда, достаточно будет подробнее рассмотреть его химический состав, который поможет раскрыть всю правду. Учёные уже давно разложили составляющие рапсового мёда по полочкам. В составе содержится:

– вода и органические кислоты;
– глюкоза и фруктоза, а также декстрины (полисахариды);
– такие минеральные вещества, как фосфор и йод, натрий, калий, железо и цинк;
– присутствуют и витамины: ниацин, фолиевая, аскорбиновая и пантотеновая кислоты, рибофлавин, а также пиридоксин;
– имеются в составе и органические кислоты с ферментами и гормонами;
– другие вещества.

Из всех составляющих в продукте больше всего содержится фруктозы и глюкозы. Эта особенность делает рапсовый мёд самым сладким из всех медовых аналогов, наделяя его приторным вкусом.

Продукт содержит ГМО? Спровоцировано было такое утверждение практикой внедрения генетических модифицированных организмов в рапс. Но подобная практика проходит только за рубежом. Было доказано, что собранный пчелой нектар признаков ГМО не содержит, а значить и паниковать не нужно.

Рапсовый мёд как идеальное лекарство от многих заболеваний

Благодаря своему уникальному составу, мёд из рапса занимает первые позиции в профилактике и излечении многих заболеваний. Хорошо справляется и с хроническими недугами, заглушая болезненное состояние, предотвращая рецидив.

Рапсовый мед – польза и вред. Рекомендации к применению:

Активизирует выработку желудочного сока, благодаря чему чувство тошноты быстро проходит. Подходит беременным при утреннем чувстве тошноты.

При интоксикации – способствует восстановлению микрофлоры кишечника, а также помогает при переваривании и усвояемости пищи. Помогает вывести из организма токсины и шлаки. Рекомендуется при запорах, энтерите, гастрите, колите и язвах двенадцатипёрстной кишки.

Способствует нормализации в организме уровня гемоглобина и холестерина.

После регулярного употребления рапсового мёда, у больных наблюдаются улучшения, связанные с сердечно-сосудистой системой, так как мышца сердца укрепляется.

Отхаркивающий эффект мёда способствует устранению кашля, а потогонный – снизит температуру и устранить ломоту в мышцах.

Применяется мёд и в косметологии. Разные рецепты способствуют омоложению кожи, укрепляют волосяные луковицы и устраняют мимические морщинки.

Замечена эффективность в борьбе с хронической усталостью, рассеянным вниманием и пониженной работоспособностью.

Способствует укреплению костных тканей (их росту и восстановлению за счет бора в составе).

Хорошо повышает иммунитет.

Рекомендуется в стоматологии для лечения экзем, стоматитов, гингивитов, кровоточащих дёсен и ран.

Рапсовый мёд часто присутствует в диетах для похудения. Большая вместительность глюкозы и фруктозы позволяет быстро справиться с чувством голода, не перенасыщая организм продуктами.

Улучшает функционирование мозга благодаря глюкозе.

Нормализует работу щитовидной железы.

Улучшает работу селезёнки и всей кровеносной системы.

Очищает организм от вредных веществ.

Польза мёда из рапса несомненна, но, как и все продукты, это лакомство имеет и противопоказания.

Кому опасен рапсовый мед, вред от него какой?

Какой вред организму может нанести медовое лакомство? Противопоказаний к этому продукту мало. Самое первое – наличие сахарного диабета. При этом заболевании употребляемая норма продукта должна строго контролироваться. Не забывайте о норме сахара в крови – до 6 ммоль/л. В случае с тяжёлой формой заболевания – употребление его исключается полностью.

Бесконтрольное употребление лакомства провоцирует ожирение и развитие сахарного диабета, а также чувство тошноты.

Осторожным нужно быть и аллергикам. Из всех продуктов пчеловодства рапсовое лакомство хранит особую опасность. Высокое содержание фруктозы может вызвать высыпание с последующим образованием мокнущих язв, а также приступы сильного насморка. Закончиться аллергическая реакция способна приступом удушья, отёками лица и анафилактическим шоком.

Как распознать рапсовый мёд на прилавках магазинов?

Чтобы распознать продукт среди остальных видов мёда нужно знать следующее:

Соответствующий цвет – мутный белый после кристаллизации или желтоватый цвет до нее.
Консистенция. Из-за малого содержания воды продукт получается достаточно густой и быстро кристаллизуется (кристаллизация может наступить по истечении 3 недель хранения).
Запах – резкий и ярко выраженный (загустевший продукт имеет менее выраженный запах).
Вкусовые качества – приторный и нежный вкус. Отличается горьковатым послевкусием.

Лучшее время приобретения продукта – май и июнь месяцы, когда расцветает растение.

Чтобы продукт не утратил своих полезных свойств, очень важно организовать его правильное хранение. Обращаем внимание на тару. Лучшим вариантом будет ёмкость из дерева, но не из хвойных сортов.

Можно воспользоваться посудой из глины, керамики и стали. Эти материалы не вступают в химические реакции, а значить не спровоцируют окисление или порчу продукта. Посуда из пластика и металла категорически противопоказана.

Нужно выбрать и правильное место для хранения – скрытое от солнечных лучей и с температурой не выше 15ºC. В иных условиях он быстро закисает.

Внимание! Решив добавить мед в чай, не забывайте, что под действием температур выше 40 С по Цельсию в меде появляются канцерогены. Потому лучше ложку с ним положить в рот, а не в горячую воду. После растворения во рту, проглатить, а затем уже потихоньку запить приостывшим чаем.

Калорийность рапсового мёда на 100 граммов продукта составляет 329 ккал. Так что знайте меру в его поедании!

Рапсовый мёд относится к самым уникальным продуктам, которые могут принести много пользы организму. Но чтобы польза не обратилась во вред, не стоит ним злоупотреблять. А чтобы продукт не утратил своих чудодейственных свойств, особое внимание уделяем его хранению.

Читать еще:  Использование древесной золы в качестве удобрения

Масюк Ольга, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google

– Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!

Рапсовый мед: все «за» и «против»

Вадимовна (админ), 18.11.2016

Среди множества медовых сортов одним из наиболее непривычных и вызывающих опасение уже длительное время считается рапсовый. Ведь люди привыкли воспринимать травянистое растение, с которого и собирается нектар, лишь в качестве корма для скота и культуры, направляемой на производство растительного масла. Наверное, настал момент несколько изменить стереотипы и рассмотреть рапс как хороший медонос, дающий полезное вкусное средство лечения и питания.

Описание

К сожалению, многие пчеловоды-пасечники и по сей день не горят желанием выставлять пчелиные домики возле безграничных полей, укрытых желтым покрывалом цветов, дающих головокружительный сладкий аромат. Дело в том, что они ошибочно относят рапсовый продукт пчеловодства к низкосортному и такому, что не найдет своего потребителя.А вот опытные пчеловоды считают, что, по большому счету, не имеет значения, носят пчелы нектар из лесных опушек или с хозяйственных полей. Главное, чтобы мед получался вкусным.

Так кто прав, а чье мнение ошибочное. Давайте подробнее рассмотрим все достоинства и недостатки рапса и меда из него:

  • рапс относится к капустному семейству, из-за чего существенного вреда никому не приносит;
  • его широко культивируют, как следствие, цветущие поля рапса действительно безграничны;
  • из ярко-желтых цветов (период цветения с конца весны до начала лета) пчелы за сутки могут собрать не менее 8 кг ароматного нектара.
  • к тому же рапс на полях цветет и в конце лета и начале осени, что дает поздний взяток.

Как видим, растение во всех отношениях полезное. Естественно, что нектар из рапса обязательно превратится в мед и станет характеризоваться:

  • общим ярко-желтым цветом с небольшими вкраплениями беловатого оттенка;
  • особым ароматом, имеющим терпкий приторно-сладкий привкус;
  • очень густой структурой (часто мед кристаллизуется, еще будучи в сотах, что для пчел плохо, поэтому пчеловоды избегают ставить ульи возле рапсовых полей);
  • «засахариванием» через 3 недели, что, в принципе, на полезные свойства никак не влияет;
  • легкой горчинкой после устаивания и мелкозернистой структурой белого цвета;
  • неприятным свойством быстрого скисания, из-за чего его хранение должно быть под постоянным контролем и только в стеклянной таре, это большой минус;
  • плохим растворением в воде.

Но так как рапсовые поля действительно «реки медовые», то для товарного производства большие пасеки размещают около рапса. Поэтому стоит отметить тот факт, что практически все европейские супермаркеты заполняют «медовые полки» именно этим рапсовым медовым продуктом, давая ему названия майский, весенний или пионерский мед. А вот пчелам такой нектар принесет только вред, потому довольно быстро кристаллизуется мед даже в ульях. И ни в коем случае нельзя допускать попадания рапсового меда в рамки для зимовки, пчелосемьи погибнут. Вот поэтому пчеловоды не любят, когда поблизости о пасеки цветет осенью рапс, так как когда гнезда уже собраны на зиму и попадание рапсового нектара в рамки принесет только вред во время зимовки пчел.

Состав

На основании многочисленных исследований, ученые с уверенностью утверждают, что рапсовый мед мало чем отличается от привычного цветочного по своему химическому составу, хотя и имеет некоторые индивидуальные черты. Таким образом, рапсовый мед содержит:

  • 0,8 г белковых фракций;
  • почти 82 г углеводов, представленных глюкозой и фруктозой;
  • необходимые ферменты, например, дексины;
  • крайне малое количество воды (до 17 г);
  • витамины из группы В – рибофлавин, пантотеновую, фолиевую и никотиновую кислоты, пиридоксин;
  • кислоту аскорбиновую (или витамин С);
  • такие минеральные вещества, как кальций, калий, магний, фосфор, железо, цинк, натрий.

Польза

В большинстве литературных источников рапсовый мед относится к малоценным продуктам питания. Это несправедливо, у этого меда целый ряд полезных для человеческого организма качеств:

  • с его помощью можно быстро утолить голод, не употребляя большого количества (лучше всего брать небольшой кусочек засахаренного продукта);
  • спортсменам он помогает восстановить потраченные силы и энергию;
  • благотворно воздействуя на слизистую оболочку носоглотки, такой мед активизирует отхаркивающий эффект;
  • в качестве потогонного средства его рекомендуют употреблять с теплым (не горячим) молоком, чтобы медовый продукт быстрее отдал необходимые ценные элементы;
  • также рапсовый мед незаменим при мышечной ломоте в период гриппа и простуды (при лихорадке, повышенной температуре);
  • как и любой другой медовый продукт, он способствует стабилизации работы нервной системы и качественному крепкому сну;
  • при наружном использовании мед помогает быстрейшему заживлению ран, ожогов и язв;
  • в косметологии рапсовый мед входит в состав восстанавливающих волосы шампуней и тоников для лица, устраняющих морщинки и возвращающих коже здоровый цвет.

Так как рапсовый мед быстро кристаллизуется, то для продажи часто его разогревают, если делать это неправильно, то получается опасный для здоровья продукт. Подробнее смотрите в видео:


Никогда нельзя забывать, что любая разновидность меда фактически всегда имеет какие-то определенные противопоказания. И мед из рапса, несмотря на наименьший возможный негатив, все же исключением не является. Поэтому врачи не рекомендуют его:

  • для раннего детского прикорма (по общим правилам мед принято давать детям только с трехлетнего возраста);
  • аллергикам;
  • людям с диагнозом сахарный диабет;
  • кормящим грудью мамам (есть риск вызвать и спровоцировать у малыша пожизненную аллергическую реакцию на медовые продукты);
  • покупать жидкий рапсовый мед в осенне-зимний период (он должен быть закристаллизированным);
    нагревать продукт до 40 градусов (некоторые говорят – до 60 градусов);
  • употреблять бесконтрольно, можно только кушать в малых дозах (для взрослых – 1 столовая ложка в сутки).

{SOURCE}

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]