Чем полезна краснокочанная капуста
Чем полезна краснокочанная капуста
Краснокочанная или сиреневая капуста — один из видов обычной капусты. Некоторые люди склонны считать, что данный вид капусты уступает по вкусовым качествам капусте белокочанной. Однако она имеет намного больше полезных свойств, о чем мы и расскажем в данной статье.
Описание
Этот вид капусты пришел на территорию нашей страны в конце ХVII века. Ее родиной принято считать прибрежные страны Средиземного моря (Алжир, Тунис, Греция, Турция). Сиреневая капуста относится к семейству крестоцветных и по ботаническому описанию очень похожа на обычную белокочанную капусту. Однако фиолетовое крестоцветное растение меньше подвержено вредителям и заболеваниям и лучше переносит зимние морозы. Но эти факторы так и не стали основными для наших дачников, которые считают данный сорт менее вкусным, чем белокочанную капусту. Сиреневое растение имеет очень плотные кочаны, фиолетово-красные листья, иногда с сиренево-синими или пурпурными оттенками. Особый цвет растению придает специальный пигмент — антоциан. Цвет краснокочанной капусты зависит от типа почвы и сорта. Если посадить растение на кислых почвах, то оно приобретет красноватый оттенок. А если на щелочных — пурпурно-синий.
Знаете ли вы? В капустных листьях сиреневого овоща содержится немного редкого витамина U, который способствует излечению язв желудка и двенадцатиперстной кишки. Пигмент антоциан, помимо цвета, придает и специфический острый вкус растению. Вегетационный период краснокочанной капусты в среднем составляет 160 дней. Существуют ранние, средние и поздние сорта. Данный овощ можно всю зиму сохранять в прохладном месте, при этом он не потеряет своих полезных свойств.
Состав и калорийность
В состав данного овоща входит очень много полезных витаминов, минералов, макро- и микроэлементов. Ученые провели исследования и выяснили, какое количество различных веществ входит в 100 г продукта, оказалось, что в нем содержится около 90 г воды, 1,4 г белков, 5,2 г углеводов, 2 г клетчатки и 0,15 г жиров. Количество витаминов и макро- и микроэлементов на 100 г продукта: витамины группы В (тиамин, пиридоксин и рибофлавин) в общей сложности занимают 0,35%, аскорбиновая кислота (витамин С) занимает 5,7%, токоферол или витамин Е — 0,11%, витамин А (бета-каротин) — 0,05%, витамин К (филлохинон) — 3,8%, железо — 0,8%, натрий и фосфор входят примерно в одинаковом количестве — по 2,8 %, калий — 24,3 %, цинк — 0,22%, магний — 1,6%, остальной процент занимают еще некоторые полезные вещества.
Огромное количество полезных веществ данного овоща видно невооруженным глазом. И даже если вы до сих пор не знали, как называется красная капуста, то теперь из-за ее огромной пользы вы наверняка запомните все упущенные факты о данном растении.
Важно! Вследствие большого набора макро- и микроэлементов сиреневый овощ не понижает и не повышает артериальное давление, как многие считают, а скорее — стабилизирует его. Кстати, краснокочанная капуста считается диетическим продуктом. Всего 310 ккал содержится в 1 кг данного продукта.
Полезные свойства
Польза фиолетовой капусты очень велика как для детей, так и для взрослых. Причем пользу приносят листья и сок овоща.
Листьев
В листьях краснокочанной капусты содержится много витамина С, в два раза больше, чем в ее белом виде. А как известно, витамин С благоприятно влияет на иммунную систему человека, укрепляет стенки сосудов, борется с бактериями и вирусами и поддерживает в норме психические процессы. Данный витамин очень полезен для детей, у которых иммунитет не такой сильный, как у взрослых людей.
В большом количестве витамин С содержится в плодах актинидии, бузины, жимолости, маньчжурского ореха, белой смородины, малины, зеленом луке, редиске.
Польза краснокочанной капусты во многом зависит от наличия в ее составе таких биологически активных веществ, как фитонциды и антоцианы. Фитонциды способны подавлять рост и развитие различных патологических микроорганизмов (микроскопических грибков, бактерий, вирусов и даже раковых новообразований).
Антоцианы благоприятно влияют на стенки сосудов, укрепляя их, таким образом, уменьшая риск развития инсульта и инфаркта. Они также отлично справляются с белокровием и обладают антиоксидантными свойствами.
Сиреневая капуста имеет характерный горьковатый привкус из-за наличия в ней натуральных антиканцерогенных веществ — глюкозинолатов. Они способны подавлять неправильное и неконтролированное деление клеток в организме человека, таким образом уменьшая риск развития онкологических заболеваний.
Это полезное растение имеет столько белков, что в сравнение с ним нельзя поставить ни свеклу, ни морковь, ни репу и никакое другое растение. Белок благоприятно влияет на работу щитовидной железы, поэтому употреблять фиолетовую капусту полезно при эндемическом зобе. Кроме того, белок очень полезен для почек и кроветворительной системы организма.
Краснокочанное растение рода крестоцветные имеет небольшое содержание очень редких витаминов К и U. Витамин К способен уменьшать отложение солей на стенках сосудов и поддерживать правильное функционирование хрящевой ткани. А вот его недостаток у детей может привести к деформации развивающихся костей.
Знаете ли вы? Датские ученые провели исследования, которые показали, что употребление данного овоща в пищу женщинами в два раза уменьшает риск развития онкологии молочной железы. Фиолетовая капуста не имеет в своем составе сахарозы и крахмала, но она богата клетчаткой, поэтому ее с успехом употребляют в пищу диабетики и люди с избыточным весом. Клетчатка, в свою очередь, способна очищать сосуды от холестерина и нормализовать микрофлору кишечника.
Молочная кислота, которая также содержится в данном растении, очень важна для обменных процессов, нервной системы, работы мышц и мозга. В молочной кислоте нуждается миокард, который без нее не способен нормально функционировать. Чем же полезна фиолетовая капуста для обменных процессов в клетках человеческого организма? Эта польза проявляется в наличии селена, который необходим для обогащения клеток кислородом. Кроме того, селен поддерживает защитные функции организма, уничтожает патогенные микроорганизмы, выводит токсины и тяжелые металлы, поддерживает правильную работу вилочковой и щитовидной желез. На дачном участке можно вырастить и другие, не менее полезные виды капусты: цветную, пекинскую, савойскую, кале, пак-чой, брокколи, кольраби. Витамин РР, который в небольших количествах выявлен в краснокочанной капусте, способен трансформировать и выделять клеточную энергию, а также улучшать обмен веществ. Витамин В9 улучшает перистальтику кишечника, способствует улучшенному кроветворению и избавляет от запоров. На активную и правильную работу мозга благоприятно влияет цинк. А еще в народе бытует мнение, что данный овощ способен увеличивать размер молочных желез у женщин.
Сок фиолетового овоща, из-за его уникальных ранозаживляющих свойств, используют при лечении язв желудка и двенадцатиперстной кишки. Кроме того, данный сок обладает антивирусными и антибактериальными свойствами, поэтому его издавна применяли для лечения различных вирусных заболеваний и туберкулеза. Из-за наличия в напитке витаминов А и С, его применяют в детском питании. При употреблении сока в пищу улучшается состояние кожи лица, она становится более нежной и приобретает новые оттенки молодости. Такой продукт способен укреплять зубную эмаль и ногти. А еще при ополаскивании соком волос они становятся менее ломкими и более мягкими.
Биофлавоноиды, входящие в капустный сок, способны останавливать кровотечения и укреплять капилляры. В народной медицине с давних времен считали, что сок сиреневого овоща с добавлением вина спасает при укусе бешеных животных. Если в капустный сок добавить мед, то получится отличное средство против кашля.
Также данный продукт обладает мочегонным средством, поэтому его рекомендуют принимать людям, страдающим атеросклерозом и гипертонией. Если полоскать полость рта соком фиолетового растения, то можно избавиться от кровоточивости десен. А при добавлении в данный напиток отвара из семян капусты, можно избавляться от бессонницы. Важно! Сиреневый овощ помогает сохранить ясность ума при больших застольях. Еще в Древней Руси капустный сок пили для удаления бородавок. Кроме того, капустный напиток рекомендуют применять как средство против глистов различных видов.
Что можно приготовить из краснокочанной капусты
Способов приготовления данного овоща существует не один десяток. Многие любят экспериментировать с различными блюдами. Мы расскажем вам о нескольких основных видах блюд из фиолетовой капусты:
Салат из краснокочанной капусты. Для приготовления данного блюда понадобится: средний кочан сиреневой капусты, немного зелени, одна луковица, уксус, растительное масло, соль и различные специи по вкусу. Лук первоначально нужно замариновать в уксусе. Для этого его нарезают полукольцами, солят и присыпают специями, а потом окунают в уксус. Капусту нужно нашинковать и немного присолить. Затем ее смешивают с луком, заправляют маслом и подают на стол.
Вред и противопоказания продукта
Краснокочанная капуста, помимо огромной пользы, может также приносить и вред организму. Например, большое содержание магния, калия, железа и кальция может приводить к метеоризму и вздутию живота. Данный овощ противопоказан людям, которые страдают панкреатитом. Кроме того, большое содержание клетчатки очень трудно переваривается желудочно-кишечным трактом.
Знаете ли вы? Рибофлавин, который в небольших количествах присутствует в сиреневом овоще, играет большую роль в предотвращении катаракты. Это, пожалуй, и все противопоказания, которые имеются. Как видно, они мизерны по отношению к пользе данного продукта. Поэтому, если у вас нет любых из вышеперечисленных противопоказаний, то можете смело получать множество витаминов из этого прекрасного фиолетового овоща.
Польза и вред краснокочанной капусты для здоровья человека, противопоказания
Капуста с фиолетовыми кочанами более редкий гость на нашем столе, чем традиционная белокочанная. Она более жесткая, за счет повышенного содержания растительных волокон, а красивый цвет листьям придают антоцианы. И это не единственное отличие краснокочанной капусты, польза и вред от ее употребления также немного отличаются. Для нее характерно большее разнообразие химических соединений, а значит и последствий от ее употребления в пищу.
Калорийность и химический состав
Фиолетовая капуста относится к низкокалорийным продуктам, в 100 г содержится всего 26 кКал. А также:
- белки — 1,4 г;
- жиры — 0,15 г;
- углеводы — 2 г;
- вода — 90 г.
Краснокочанная капуста является источником огромного числа полезных витаминов:
- С — аскорбиновая кислота. В 100 г продукта ее содержится 60 мг, что составляет 85% от дневной нормы. Она необходима для укрепления иммунной системы, делает сосуды прочнее.
- РР — ниацин. Необходим для обмена веществ и энергии в клетках.
- В1 – тиамин. Нужен клеткам для обмена веществами и энергией, необходим нервной системе.
- В2 — рибофлавин. Стимулирует кроветворение, продлевает жизнь кровяных телец, способствует усвоению железа, регулирует рост органов.
- В6 — пиридоксин. Участвует в синтезе серотонина, способствует выведению из организма токсичных веществ, что важно при отравлениях или приеме лекарств, приносящих вред печени.
- В9 — фолиевая кислота. Предотвращает нарушения роста, нормализует кишечную микрофлору.
- Е — токоферол. Предотвращает мышечную дистрофию, нарушение процессов оплодотворения, является антиоксидантом.
- А — ретинол. Нужен для хорошего зрения, предотвращает дистрофию нервов, снижает риск развития онкологии.
- К — предотвращает отложение солей, нужен для правильного роста костной и суставной тканей.
- Н — необходим для превращения аминокислот и сахаров.
Минеральный состав краснокочанной капусты представлен калием, магнием, кальцием, железом, селеном, цинком и другими элементами, приносящими пользу организму.
Также в этом овоще содержится множество важных биологически активных соединений:
- Глюкозинолаты — способны подавить бесконтрольное аномальное деление клеток, чем снижают риск возникновения раковых опухолей.
- Антоцианы — придают цвет листьям краснокочанной капусты, укрепляют стенки сосудов разной величины, повышают количество красных кровяных телец.
- Фитонциды — обладают антимикробным действием, подавляют развитие вирусов и грибков.
- Клетчатка — способствует очищению сосудов от холестерина, стабилизирует работу кишечника.
- Молочная кислота — необходима нервной системе, мозгу, мышечным волокнам, сердцу.
- Индол — нормализует метаболизм эстрогенов, недостаток которых, приносит вред женскому организму.
Полезные свойства для организма
Красную капусту включают в рацион людей с пептической язвой, лечению которой способствует содержание в ней глутамина. Применение компресса из этого овоща помогает бороться с угревой сыпью, поскольку нормализуется деятельность жировых желез. Применяется она для очищения печени от токсинов и желчевыводящих протоков.
Полезные свойства краснокочанной капусты сохраняются и в виде сока. Им рекомендуется полоскать рот при кровоточивости и воспалении десен. Прием внутрь сока фиолетовой капусты помогает укрепить сосуды, оказывает профилактическое действие против онкологических заболеваний. Из-за способности выводить мокроту, хорошо помогает при лечении влажного кашля. Для этого берут 1 стакан сока красной капусты и 1 чайную ложку меда.
Одним из уникальных ее свойств является способность уничтожать туберкулезную палочку. Отвар из семян краснокочанной капусты помогает бороться с бессонницей.
Действие сырой и вареной капусты на организм немного отличается. Сырая содержит больше витаминов, но от нее больше вреда для желудочно-кишечного тракта. Снизить нагрузку на пищеварительную систему помогает тушение овоща, но при этом теряется и часть полезных веществ. Тут уж каждый сам решает, что для него лучше.
Детей
Польза краснокочанной капусты для детей обусловлена высоким содержание витаминов, которые необходимы растущему организму.
- Польза аскорбиновой кислоты уже не раз доказана в деле формирования и поддержания иммунитета малышей.
- Ретинол, он же каротин, особенно необходим уязвимой зрительной системе детей, особенно в наш век электронных гаджетов со всевозможными дисплеями несущими вред глазам малышей.
- Недостаток витамина К может вызывать искривление костей, а избежать этого поможет введение в рацион краснокочанной капусты.
- Состав этого овоща способствует стимулированию мозговой деятельности, что хорошо сказывается на внимании запоминании материала и успеваемости школьников.
Женщин
Благодаря содержанию индола приводит в норму уровень эстрогенов, что приносит пользу женщинам, принимающим противозачаточные средства, в последние дни менструального цикла. Кроме того, оправдывает возникновение мифа о том, что употребление капусты способствует росту груди.
Высокое содержание витаминов А и Е благоприятно сказывается на состоянии кожи. Кальций в сочетании с витамином К способен предотвращать развитие остеопороза в зрелом возрасте. Глюкозинолаты в сочетании с индолом снижают риск развития рака молочной железы и шейки матки.
Ряд компонентов в составе капусты успешно борется со свободными радикалами, что замедляет процессы старения клеток и организма в целом, а это особенно важно для женщин.
Мужчин
По статистике мужчины более подвержены инфаркту миокарда, чем представительницы прекрасного пола, а значит, для них употребление краснокочанной капусты имеет большее значение. Благодаря способности укреплять стенки сосудов, очищать их от холестериновых бляшек, улучшать качество мышечной ткани сердца, этот овощ обладает профилактическим действием от инфарктов и инсультов.
Селен положительно влияет на активность сперматозоидов, тем самым улучшает репродуктивную функцию. Антираковое действие некоторых компонентов снижает вероятность развития онкологических заболеваний мочеполовой системы.
Чем полезна краснокочанная капуста при беременности
Благодаря высокому содержанию полезных соединений краснокочанная капуста так необходима для здоровья будущей мамы и малыша, при условии отсутствия противопоказаний.
Фолиевая кислота принесет пользу повысив шансы наступления беременности и поможет маме выносить плод, а малышу она необходима на этапе закладки его основных систем и органов.
Комплекс витаминов и минералов укрепит иммунную систему женщины, поможет сохранить зубы в хорошем состоянии, принесет пользу ее коже, волосам и ногтям.
Совместное действие витаминов В1 и В6 приводит к снижению тонуса матки, что снижает риск преждевременных родов.
Натрий и калий нормализуют водно-солевой баланс, а это приводит к снижению отеков и артериального давления.
Применение в диетологии и для похудения
Краснокочанная капуста богата клетчаткой, благодаря которой при низкой калорийности она довольно сытная. Употребление этого овоща улучшает перистальтику кишечника и предотвращает развитие запоров.
Нормализуя уровень жидкости в организме, капуста снижает некрасивые проявления целлюлита.
Очень часто бывает, что различные диеты не дают должного результат из-за недостаточного поступления пиридоксина, который имеется в краснокочанной капусте. Он ускоряет протекание биохимических реакций, а значит ускоряет обмен веществ.
На основе краснокочанной капусты есть множество диет, помогающих людям с избыточной массой тела сбросить лишний вес. Но между ними есть ряд общих правил, придерживаясь которых капуста с сиреневыми листьями непременно принесет пользу:
- Диета должна быть сбалансированной. Меню должно содержать и белки, и углеводы, и даже жиры.
- Даже здоровым людям противопоказана капустная монодиета.
- Если нет ограничений по здоровью, то предпочтение стоит отдать сырому овощу в виде салатов. Сок из капусты практически не содержит растительных волокон и клетчатки, а значит существенно уступает по свойствам салату.
- Заправлять салат желательно небольшим количеством растительного масла, чтобы лучше усваивались жирорастворимые витамины.
- Чтобы избыток клетчатки не вызвал проблем с пищеварением, нужно выпивать не менее 2 л чистой воды в день.
- Неплохо разнообразить диетическое меню с помощью смузи из краснокочанной капусты с добавлением овощей, фруктов или ягод.
Вред и противопоказания к употреблению
Краснокочанная капуста довольно безобидный продукт, вред здоровью она может принести в редких случаях. Серьезными противопоказаниями к ее употреблению являются:
- индивидуальная непереносимость;
- болезни желудка;
- панкреатит;
- заболевания двенадцатиперстной кишки;
- гипертония.
Людям с такими диагнозами категорически запрещено есть сырую капусту и употреблять ее сок, а вот в тушеном виде вреда от красной капусты меньше и ее можно вводить в рацион, но в небольших количествах.
Осторожно стоит отнестись к фиолетовой капусте кормящим матерям, поскольку вред она может причинить грудничкам в виде коликов. По той же причине ее не предлагают малышам до годовалого возраста.
Чем полезна краснокочанная капуста
Краснокочанная или сиреневая капуста — один из видов обычной капусты. Некоторые люди склонны считать, что данный вид капусты уступает по вкусовым качествам капусте белокочанной. Однако она имеет намного больше полезных свойств, о чем мы и расскажем в данной статье.
Описание
Этот вид капусты пришел на территорию нашей страны в конце ХVII века. Ее родиной принято считать прибрежные страны Средиземного моря (Алжир, Тунис, Греция, Турция). Сиреневая капуста относится к семейству крестоцветных и по ботаническому описанию очень похожа на обычную белокочанную капусту. Однако фиолетовое крестоцветное растение меньше подвержено вредителям и заболеваниям и лучше переносит зимние морозы. Но эти факторы так и не стали основными для наших дачников, которые считают данный сорт менее вкусным, чем белокочанную капусту. Сиреневое растение имеет очень плотные кочаны, фиолетово-красные листья, иногда с сиренево-синими или пурпурными оттенками. Особый цвет растению придает специальный пигмент — антоциан. Цвет краснокочанной капусты зависит от типа почвы и сорта. Если посадить растение на кислых почвах, то оно приобретет красноватый оттенок. А если на щелочных — пурпурно-синий.
Знаете ли вы? В капустных листьях сиреневого овоща содержится немного редкого витамина U, который способствует излечению язв желудка и двенадцатиперстной кишки. Пигмент антоциан, помимо цвета, придает и специфический острый вкус растению. Вегетационный период краснокочанной капусты в среднем составляет 160 дней. Существуют ранние, средние и поздние сорта. Данный овощ можно всю зиму сохранять в прохладном месте, при этом он не потеряет своих полезных свойств.
Состав и калорийность
В состав данного овоща входит очень много полезных витаминов, минералов, макро- и микроэлементов. Ученые провели исследования и выяснили, какое количество различных веществ входит в 100 г продукта, оказалось, что в нем содержится около 90 г воды, 1,4 г белков, 5,2 г углеводов, 2 г клетчатки и 0,15 г жиров. Количество витаминов и макро- и микроэлементов на 100 г продукта: витамины группы В (тиамин, пиридоксин и рибофлавин) в общей сложности занимают 0,35%, аскорбиновая кислота (витамин С) занимает 5,7%, токоферол или витамин Е — 0,11%, витамин А (бета-каротин) — 0,05%, витамин К (филлохинон) — 3,8%, железо — 0,8%, натрий и фосфор входят примерно в одинаковом количестве — по 2,8 %, калий — 24,3 %, цинк — 0,22%, магний — 1,6%, остальной процент занимают еще некоторые полезные вещества.
Огромное количество полезных веществ данного овоща видно невооруженным глазом. И даже если вы до сих пор не знали, как называется красная капуста, то теперь из-за ее огромной пользы вы наверняка запомните все упущенные факты о данном растении.
Важно! Вследствие большого набора макро- и микроэлементов сиреневый овощ не понижает и не повышает артериальное давление, как многие считают, а скорее — стабилизирует его. Кстати, краснокочанная капуста считается диетическим продуктом. Всего 310 ккал содержится в 1 кг данного продукта.
Полезные свойства
Польза фиолетовой капусты очень велика как для детей, так и для взрослых. Причем пользу приносят листья и сок овоща.
Листьев
В листьях краснокочанной капусты содержится много витамина С, в два раза больше, чем в ее белом виде. А как известно, витамин С благоприятно влияет на иммунную систему человека, укрепляет стенки сосудов, борется с бактериями и вирусами и поддерживает в норме психические процессы. Данный витамин очень полезен для детей, у которых иммунитет не такой сильный, как у взрослых людей.
В большом количестве витамин С содержится в плодах актинидии, бузины, жимолости, маньчжурского ореха, белой смородины, малины, зеленом луке, редиске.
Польза краснокочанной капусты во многом зависит от наличия в ее составе таких биологически активных веществ, как фитонциды и антоцианы. Фитонциды способны подавлять рост и развитие различных патологических микроорганизмов (микроскопических грибков, бактерий, вирусов и даже раковых новообразований).
Антоцианы благоприятно влияют на стенки сосудов, укрепляя их, таким образом, уменьшая риск развития инсульта и инфаркта. Они также отлично справляются с белокровием и обладают антиоксидантными свойствами.
Сиреневая капуста имеет характерный горьковатый привкус из-за наличия в ней натуральных антиканцерогенных веществ — глюкозинолатов. Они способны подавлять неправильное и неконтролированное деление клеток в организме человека, таким образом уменьшая риск развития онкологических заболеваний.
Это полезное растение имеет столько белков, что в сравнение с ним нельзя поставить ни свеклу, ни морковь, ни репу и никакое другое растение. Белок благоприятно влияет на работу щитовидной железы, поэтому употреблять фиолетовую капусту полезно при эндемическом зобе. Кроме того, белок очень полезен для почек и кроветворительной системы организма.
Краснокочанное растение рода крестоцветные имеет небольшое содержание очень редких витаминов К и U. Витамин К способен уменьшать отложение солей на стенках сосудов и поддерживать правильное функционирование хрящевой ткани. А вот его недостаток у детей может привести к деформации развивающихся костей.
Знаете ли вы? Датские ученые провели исследования, которые показали, что употребление данного овоща в пищу женщинами в два раза уменьшает риск развития онкологии молочной железы. Фиолетовая капуста не имеет в своем составе сахарозы и крахмала, но она богата клетчаткой, поэтому ее с успехом употребляют в пищу диабетики и люди с избыточным весом. Клетчатка, в свою очередь, способна очищать сосуды от холестерина и нормализовать микрофлору кишечника.
Молочная кислота, которая также содержится в данном растении, очень важна для обменных процессов, нервной системы, работы мышц и мозга. В молочной кислоте нуждается миокард, который без нее не способен нормально функционировать. Чем же полезна фиолетовая капуста для обменных процессов в клетках человеческого организма? Эта польза проявляется в наличии селена, который необходим для обогащения клеток кислородом. Кроме того, селен поддерживает защитные функции организма, уничтожает патогенные микроорганизмы, выводит токсины и тяжелые металлы, поддерживает правильную работу вилочковой и щитовидной желез. На дачном участке можно вырастить и другие, не менее полезные виды капусты: цветную, пекинскую, савойскую, кале, пак-чой, брокколи, кольраби. Витамин РР, который в небольших количествах выявлен в краснокочанной капусте, способен трансформировать и выделять клеточную энергию, а также улучшать обмен веществ. Витамин В9 улучшает перистальтику кишечника, способствует улучшенному кроветворению и избавляет от запоров. На активную и правильную работу мозга благоприятно влияет цинк. А еще в народе бытует мнение, что данный овощ способен увеличивать размер молочных желез у женщин.
Сок фиолетового овоща, из-за его уникальных ранозаживляющих свойств, используют при лечении язв желудка и двенадцатиперстной кишки. Кроме того, данный сок обладает антивирусными и антибактериальными свойствами, поэтому его издавна применяли для лечения различных вирусных заболеваний и туберкулеза. Из-за наличия в напитке витаминов А и С, его применяют в детском питании. При употреблении сока в пищу улучшается состояние кожи лица, она становится более нежной и приобретает новые оттенки молодости. Такой продукт способен укреплять зубную эмаль и ногти. А еще при ополаскивании соком волос они становятся менее ломкими и более мягкими.
Биофлавоноиды, входящие в капустный сок, способны останавливать кровотечения и укреплять капилляры. В народной медицине с давних времен считали, что сок сиреневого овоща с добавлением вина спасает при укусе бешеных животных. Если в капустный сок добавить мед, то получится отличное средство против кашля.
Также данный продукт обладает мочегонным средством, поэтому его рекомендуют принимать людям, страдающим атеросклерозом и гипертонией. Если полоскать полость рта соком фиолетового растения, то можно избавиться от кровоточивости десен. А при добавлении в данный напиток отвара из семян капусты, можно избавляться от бессонницы. Важно! Сиреневый овощ помогает сохранить ясность ума при больших застольях. Еще в Древней Руси капустный сок пили для удаления бородавок. Кроме того, капустный напиток рекомендуют применять как средство против глистов различных видов.
Что можно приготовить из краснокочанной капусты
Способов приготовления данного овоща существует не один десяток. Многие любят экспериментировать с различными блюдами. Мы расскажем вам о нескольких основных видах блюд из фиолетовой капусты:
Салат из краснокочанной капусты. Для приготовления данного блюда понадобится: средний кочан сиреневой капусты, немного зелени, одна луковица, уксус, растительное масло, соль и различные специи по вкусу. Лук первоначально нужно замариновать в уксусе. Для этого его нарезают полукольцами, солят и присыпают специями, а потом окунают в уксус. Капусту нужно нашинковать и немного присолить. Затем ее смешивают с луком, заправляют маслом и подают на стол.
Вред и противопоказания продукта
Краснокочанная капуста, помимо огромной пользы, может также приносить и вред организму. Например, большое содержание магния, калия, железа и кальция может приводить к метеоризму и вздутию живота. Данный овощ противопоказан людям, которые страдают панкреатитом. Кроме того, большое содержание клетчатки очень трудно переваривается желудочно-кишечным трактом.
Знаете ли вы? Рибофлавин, который в небольших количествах присутствует в сиреневом овоще, играет большую роль в предотвращении катаракты. Это, пожалуй, и все противопоказания, которые имеются. Как видно, они мизерны по отношению к пользе данного продукта. Поэтому, если у вас нет любых из вышеперечисленных противопоказаний, то можете смело получать множество витаминов из этого прекрасного фиолетового овоща.
LiveInternetLiveInternet
–Поиск по дневнику
–Подписка по e-mail
–Постоянные читатели
–Сообщества
–Статистика
Красная капуста: полезные свойства
Четверг, 17 Октября 2013 г. 17:38 + в цитатник
Красная капуста: полезные свойства
Красная капуста, полезные свойства которой известны многим, имеет огромную историю в России. В XVII веке ее завезли из Западной Европы под названием «синяя капуста». Русские сразу поняли всю пользу этого овоща. У красной капусты есть свои сходства и различия с белокочанной. «Синяя капуста», как и белокочанная, бывает поздней, ранней и средней. Также у краснокочанной капусты кочан поменьше, чем у белой.
У краснокочанной капусты сине-фиолетовые с разными оттенками листья. Это обусловлено тем, что в этой капусте содержится особое вещество – антоциан. Это вещество наилучшим образом влияет на человеческий организм. Проникая в кровь, антоциан утолщает стенки сосудов, повышает упругость капилляров и предотвращает белокровие.
Краснокочанная капуста не всегда такая же сочная, как ее прародительница. Зато питательных веществ и витаминов в ней намного больше. Калий, магний, железо, фитонциды, ферменты, белки и клетчатка – все это содержит красная капуста. Известно, что в Древнем Риме заболевания легких лечили соком красной капусты. Туберкулезная палочка в нашем организме не сможет развиться, если есть краснокочанную капусту – в ней содержатся фитонциды, которые препятствуют развитию туберкулеза.
Красную капусту, ее сок применяют для лечения людей с желтухой. Она обладает очищающими свойствами – выводит вредные вещества из организма человека, в том числе из печени. Ее также можно есть перед праздниками или событиями, где вы собираетесь пригубить пару рюмочек. Красная капуста отдаляет действие алкоголя.
Датские ученые доказали, что красная капуста снижает риск развития у женщин рака груди вдвое. Красной капусте придают горьковатый вкус глюкозинолаты, которые к тому же препятствуют делению раковых клеток.
Людям, страдающим гипертонической болезнью, важно включать в свой рацион краснокочанную капусту, потому что она снижает кровяное давление. Доказано, что ее нужно применять для профилактики заболеваний сосудов. В соке капусты содержаться биофлавоноиды, которые необходимы для предотвращения ломкости капилляров, при кровотечениях.
Красная капуста обладает укрепляющим действием, способствует предупреждению вялости желудка. Но в краснокочанной капусте находится довольно много трудно-перевариваемой клетчатки, поэтому людям с нарушениями в желудочно-кишечном тракте от нее лучше отказаться.
Народная медицина тоже не обошла стороной полезные свойства краснокочанной капусты. При головных болях голову обкладывают капустными листами, их накладывают на раны, порезы и ожоги. Сок красной капусты делает девушек румянее, а мужчин полными сил.
Антоциан, содержащийся в красной капусте, придает ей особую остроту. Именно поэтому многие хозяйки отказываются выращивать ее на своих участках. Конечно, эта капуста не такая универсальная, как белокочанная. У нее специфический вкус и биохимический состав. Но польза от ее использования намного больше. К тому же, сок краснокочанной капусты можно с легкостью использовать в тех рецептах, где нужна белая капуста.
Часто используется для приготовления маринадов.
В красной капусте содержание витамина С вдвое больше, чем в белокочанной, а каротина – в 4 раза. Применение этой капусты способствует оздоровлению организма. При кашле рекомендуется использовать ее сок с добавлением сахара. Получившийся сироп нужно употреблять по несколько ложек в день.
При выращивании красной капусты необходимо обратить внимание на следующие моменты:
1. Красная капуста более холодостойкая, чем белокочанная.
2. Она подвержена меньшему повреждению садовыми вредителями и защищена от болезней.
3. Плотные кочаны краснокочанной капусты отлично хранятся в зимнее время.
4. Рассада должна быть выращена на открытом грунте. А в мае-июне капусту следует высаживать.
5. Культивируются красная капуста также, как и белокочанная.
Конечно, у краснокочанной капусты своя специфика использования ее в кулинарии. Но большинство рецептов подходят как для красной, так и для белой капусты. Итак, как можно использовать краснокочанную капусту? Чтобы приготовить вкусный, сытный и полезный гарнир к мясу, курице или грибам достаточно потушить капусту с морковкой и луком. Но для сохранения всех полезных средств, лучше готовить капусту на пару. Красная капуста отлично поддается квашению и солению, как и белокочанная. Если вы не знаете, что добавить в овощной салат, то не забудьте про тертую сырую красную капусту. Заправив салат оливковым маслом, лимонным соком и солью, вы получите полезное и аппетитное блюдо.
Необходимо учитывать, что красная капуста и свойства, которые в ней содержатся, влияют на время приготовления: готовится она дольше, чем белокочанная.
У краснокочанной капусты очень красивый фиолетовый цвет листьев. Красящие вещества представлены каротином, ксантофиллом и цианином. Также красная капуста богаче метионином, чем другие капустные овощи. Оттенок листьев этой капусты зависит от кислотного уровня почвы. В щелочной почве капуста синеет, а кислой – краснеет. Важно помнить, что в блюде она может окрасить соседние продукты. Для сохранения этого фантастического цвета можно добавить немного уксуса или лимонного сока. Капуста станет еще вкуснее и красивее.
Красная капуста отлично сочетается с фруктами, особенно с яблоками. Она особенно аппетитна с яблоками в красном вине. Также при квашении или солении краснокочанную капусту готовят с яблоками и клюквой.
Каждый кочан красной капусты – это кладезь витаминов и микроэлементов. Каждой женщине важно выглядеть красивой и стройной. Краснокочанная капуста помогает сделать заботу о фигуре легкой. Несложные рецепты приготовления приносят огромную пользу женскому организму. Красивая и упругая кожа, здоровое сердце, защита от рака и туберкулеза – все это приносит краснокочанная капуста ее поедателю. Большое количество клетчатки дает ощущение сытости без дополнительных калорий. Вещества, содержащиеся в краснокочанной капусте нормализуют обменные процессы. Всем желающим похудеть без вреда для здоровья важно готовить и употреблять краснокочанную капусту.
Красная капуста. Польза и рецепты
Красная капуста, конечно уступает в популярности белокочанной. Но пора восстановить справедливость! Ведь этот овощ — один из немногих, которые сохраняют к весне максимум витаминов, к тому же в сравнении с белокочанной капустой, в краснокочанной в 4 раза больше каротина и 2 раза больше витамина C. Помимо этого, она богата солями железа, калия и магния, а так же содержит клетчатку, белки, фитонциды и ферменты. Если говорить о специфических свойствах красной капусты, то тут нужно отметить ее способность снижать воздействие радиации на организм и предотвращать возникновение белокровия.
Салат из капусты под сыром
Ингредиенты: 1/4 красной капусты, 1/4 белой капусты, одна маленькая головка синего салатного лука, 4 ломтика белого хлеба, 200 г сметаны, половина маленькой головки мягкого козьего сыра, пол чайной ложки кари, 2 столовые ложки оливкового масла.
Нашинкуйте капусту. Промойте ее в проточной воде, просушите. Очистите и нарежьте лук. Смешайте сметану с измельченным козьим сыром, добавьте немного воды, чтобы соус стал жидким. Слегка посолите. Нарежьте хлеб небольшими кубиками и обжарьте их в оливковом масле до золотистой корочки. Смешайте с капустой и сырным соусом. Приправьте салат карри, посыпьте маленькими хрустящими сухариками и подавайте.
Гаспаччо
Ингредиенты: 1/4 головки красной капусты, одно яблоко гренни, 150 г яблочного сока, 100 г охлажденной сметаны, пол чайной ложки смеси соли с молотым сельдереем.
Положите в морозилку венчик для взбивания и маленькую салатницу. Удалите верхние толстые листья капусты. Промойте ее в проточной воде, высушите и нашинкуйте. Очистите яблоко и удалите косточки. Разрежьте на четвертинки и поместите в блендер, добавьте капусту и залейте яблочным скоком. Измельчайте в течении 10 минут, затем процедите. Поставьте охлаждаться. Взбейте сметану постепенно добавляя соль с сельдереем. Подавайте гаспаччо из капусты, украсив соусом из сметаны.
Салат из красной капусты с уксусом и специями
Ингредиенты: 3 небольших головки красной капусты, 350 г красного винного уксуса, 2 ложки сахара, 2 чайные ложки соли, пол чайной ложки перца-горошка, 2 чайные ложки ягод можжевельника, чайная ложка молотой корицы, 5 лавровых листьев средней величины.
Разрежьте каждую головку капусты на четвертинки. Промойте, просушите, посыпьте солью и оставьте мариноваться на 12 часов. Дайте жидкости стечь, промокните капусту полотенцем, затем разложите ее по горшочкам, в каждый добавьте ягоды можжевельника, лавровый лист, перец и щепотку корицы. Налейте в кастрюлю уксус, добавьте сахар, доведите до кипения, залейте в горшочек. Уксус должен покрыть четверть капусты. Закройте горшочки и дайте капусте настояться два дня. Подавайте маринованную капусту с колбасой или холодным мясом.
Лучше всего из краснокочанной капусты получаются салаты, но можно приготовить и вкусный гарнир.
Краснокочанную капусту нужно нарезать как можно тоньше, так как листья ее очень жесткие.
Чтобы салат получился нежным, капусту тонко шинкуют, солят и перетирают. Есть другой способ сделать листья мягче – нашинкованную капусту заливают кипятком, закрывают крышкой и оставляют на полчаса, затем откидывают на дуршлаг, остужают и используют для приготовления салата.
Салат из краснокочанной капусты с добавлением клюквенного сока
- краснокочанная капуста – 400 г
- кукурузное масло – 50 мл
- клюквенный сок – 1 ст.ложка
- соль
- сахар
В кастрюлю с кипящей водой добавляют соль и сахар, затем кладут в нее нашинкованную капусту и тушат до размягчения.
Далее капусту откидывают на дуршлаг, остужают и кладут в салатницу.
Заправляют клюквенным соком (после добавления сока капуста приобретает очень насыщенный красивый цвет) и маслом.
Рекомендуется до подачи на стол дать салату настояться 1 час.
Краснокочанная капуста по-фламандски
- красная капуста – 1 кочан
- сливочное масло – 3 ст. ложки
- уксус винный красный – 1 ст. ложка
- яблоки – 4 шт.
- сахар – 1 ст. ложка
- соль
Снять с капусты верхние грубые листья, помыть, разрезать на 4 части, удалить кочерыжку, листья нарезать тонкой соломкой.
Разогреть сковороду со сливочным маслом, положить капусту, добавить соль, перец, винный уксус.
Готовить под крышкой на небольшом огне, изредка помешивая, 1 час 20 минут.
Помыть яблоки, разрезать на 4 части, сердцевины удалить, нарезать ломтиками и добавить в сковороду вместе с сахаром. Все перемешать, опять закрыть крышкой и готовить 20 минут.
Капусту можно подать на стол как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясу.
{SOURCE}