Как посадить и вырастить лук сеттон
Как вырастить лук шнитт из семян в открытом грунте и на рассаду Посадка и уход Фото и описание сортов
Шнитт лук, лук скорода, сибирский лук, резанец – многолетнее растение семейства Луковые. В природной среде растет в Индии, Азии, странах Европы, широко распространен на побережье Северного моря.
Чем отличается лук шнитт
Выращивается лук шнитт для получения перьев. Луковица покрыта особыми перепончатыми оболочками, благодаря чему культура успешно зимует в отрытом грунте. Ранней весной со сходом снега достаточно очистить участок от старых листьев – и молодые ростки не заставят себя ждать. Не щипайте зелень (кустик начнет болеть), а срезайте ножницами. Затем полейте, чтобы новая зелень появилась быстрее.
Листья-перья ароматные, придадут нежный вкус любому блюду. Они богаты полезными веществами: фитонцидами (способны предупреждать распространение инфекций), аминокислотами (триптофан, лизин, метионин), содержат огромное количество витамина С, минеральных солей. Употребление в пищу лука шнитт способствует нормализации работы почек, сердца.
Кроме того, шнитт лук является медоносом и настоящим украшением участка, часто высаживается как декоративно цветущая культура.
Еще одно преимущество шнитт лука – возможность выращивания на зелень в комнатных условиях на подоконнике.
Подготовка участка под посадку шнитт лука
Как выглядит лук шнитт фото
Шнитт лук будет хорошо расти на хорошо освещенном участке, но в притенении листья остаются нежными дольше. Идеальное место для посадки – полутень, где более прохладно и влажно.
Лучшие предшественники: огурцы, редис, картофель, томаты; не желательно соседство со свеклой, капустой, бобовыми.
Почва должна быть окультуренной, чтобы получать богатые и стабильные урожаи. За 2-3 недели до посадки перекопайте участок. Если почва тяжелая, глинистая, внесите под перекопку удобрения (перегной или компост).
Как вырастить шнитт лук из семян в открытом грунте
Размножают шнитт лук семенами и вегетативным способом.
Культура холодоустойчива, поэтому посев семян можно проводить сразу в открытый грунт без выращивания рассады.
Когда сеять лук шнитт в грунт
Весенний посев проводите в апреле-мае. Перед посадкой замочите семена в теплой воде или лучше – растворе марганца. Сейте в бороздки. Заделывайте семена на глубину 1 см. Соблюдайте дистанцию между рядами 30 см.
Всходы появятся через 7-10 дней. Когда сформируется по 1 листу, проредите посадки, оставляя дистанцию между отдельными растениями 8-10 см, когда лук подрастет, его прорежают до расстояния 25-30 см (лишние кустики пересаживают).
Посев под зиму проводите в ноябре – предварительно обрабатывать семена не нужно, они пройдут естественную стратификацию в грунте. Глубина заделки семян должна составлять 2 см. Посевы лучше прикатать, замульчируйте торфом или перегноем.
Лук шнитт выращивание из семян на рассаду в улитке фото и видео
Когда сеять шнитт лук на рассаду? Посев производят в марте. Лук шнитт очень удобно посадить семенами в улитку: это хорошая экономия времени и места на подоконнике. Семена укладывают через 1-2 см и слегка присыпают землей сверху. На видео показано, как скрутить улитку для рассады:
Дальнейший уход за рассадой в улитке очень прост: нужно увлажнять землю из пульвелизатора и обеспечить яркое рассеянное освещение. Рассаду постоянно обрезают на высоте 10 см и доращивают до начала мая, когда можно будет высадить в грунт. Перед высадкой в грунт рассаду закаляют в течении 10-12 дней.
Рассаду шнитт лука очень удобно выращивать в улитке фото
Грядку для высадки готовят заранее, хорошо рыхлят землю. Делают борозды глубиной 10 см, поливают водой и присыпают грунтом. В такие канавки и высаживают рассаду шнитт лука на расстоянии 25-30 см, умеренно поливают.
Деление куста шнитт лука
Со временем посадки сильно разрастаются, урожайность понижается. Каждые 3-5 лет необходимо проводить деление кустов. Рассаживать можно весной или осенью. Обильно полейте куст, подкопайте на глубину 12-15 см, извлеките растение из почвы, разделите на несколько частей (не менее 8 луковиц в каждой), посадите, соблюдая дистанцию около 30 см. Хорошо полейте, при посадке осенью желательно замульчировать торфом.
Как ухаживать за шнитт луком в открытом грунте
Прополка и полив
В первый год после посева ростки нуждаются в прополке от сорняков, рыхлении почвы. Со временем куст разрастается – необходимость проведения данных мер отпадает.
Поливайте часто, обильно, но не допускайте заболачивания. От недостатка полива теряются вкусовые качества. В таком случае «не вкусные» листья срежьте, затем полив отрегулируйте.
Подкормка
После проведения первой срезки следует подкормить растение. На 1 м² площади можно внести один из вариантов: по 1 стакану золы; раствор навоза (1 часть на 15 л воды); раствор куриного помета (1 часть на 20 л воды). После внесения органики промойте кусты чистой водой. Можно использовать минеральные удобрения.
В зависимости от степени истощения растений, внесите на 1 м² от 40 до 100 г кемиры, азофоски или нитрофоски. Если почва плодородная, достаточно одной подкормки. Обедненные грунты подкормите минеральными удобрениями после 2 и 3 срезки.
Сбор урожая
Как срезать шнитт лук фото
За сезон проводят 2-3 срезки, иногда – 4. Срезку проводят, когда листья достигнут длины 25-40 см. Последняя срезка должна быть проведена не позднее второй половины сентября, чтобы к зиме кусты успели окрепнуть.
Луковички так же пригодны к употреблению в пищу – при однолетнем выращивании в течении сезона проводят срезки, а весной следующего года выкапывают луковицы.
Сорта шнитт лука
Рассмотрим сорта, идеально подходящие для успешного выращивания в умеренных широтах:
Лук шнитт Богемия фото
Богемия – дает обильный урожай, устойчив болезням, хорошо растет на одном месте около 5 лет.
Лук шнитт Медонос фото
Медонос – выращивается как многолетнее растение, практически не подвергается болезням.
Чемал – острый сорт, выращивается как 1-2-летнее растение, подвергается мучнистой росе.
Лук Шнитт Эльви фото
Эльви – цветоносы имеют белый окрас.
Болезни и вредители шнитт лука
Культура редко подвергается болезням и вредителям. Возможные болезни: ржавчина, мучнистая роса; потенциальные вредители: луковая муха, минирующая моль.
Избежать неприятностей помогут профилактически меры:
- Предварительная обработка семян
- Кратковременное (на 10 мин.) помещение луковиц перед посадкой в воду температурой 45°С
- Выкопанные деленки в течении нескольких часов подержите под ярким солнечным освещением
Участки растений, пораженные болезнями, срежьте и утилизируйте. При появлении вредителей пролейте почву солевым раствором, через 3-4 часа обязательно полейте чистой водой.
Как вырастить хороший лук?
Несколько советов о том, какой выбрать сорт и способ выращивания.
Репчатый лук — одно из самых популярных огородных растений. Он размножается как семенами, так и луковицами, что дает аграрию право выбора способа выращивания. И тот и другой вариант имеют право на существование. А какой из них более приемлем в наших сибирских условиях?
Лук из севка — это выгодно?
Как известно, лук можно вырастить двумя способами: из лука-севка и лука-чернушки. В последние годы в продаже было много сортов лука-севка по доступной цене, в основном его привозили из-за рубежа. Понятно, что в этом сезоне цена на севок в рознице увеличится примерно в два раза.
Севок выращивают и в России, в основном в Башкоторстане, Оренбургской области, Татарстане и Чувашии. Производители предлагают его по довольно низкой цене, она сейчас меньше, чем стоимость голландских сортов, в 2—3 раза. Вот только вряд ли в рознице севок из России будет таким дешевым.
Если высаживать лук по принятой схеме, с междурядьями 25 см, то на квадратный метр грядки потребуется от 170 до 250 г лука, в зависимости от размера севка, то есть 1 кг на 5 квадратных метров. По статистике, средняя урожайность лука по России 2—3 кг с кв. м.
Получается, из 1 кг севка на нашей грядке вырастет всего 10—15 кг лука. Дешевле купить готовый на рынке.
Но не все так трагично. По той же статистике, при выращивании современных гибридов лука и с соблюдением технологии даже на больших полях урожайность может достигать 6 и даже 8 кг/м2. Значит, будет все же выгодно покупать дорогой севок урожайных сортов.
Что касается однолетних луков из семян чернушки, то хлопот с ними больше — придется вырастить рассаду, посадка на грядку займет больше времени и сил, зато это очень выгодно. Как правило, лук-чернушку фасуют в пакеты по 0,5—1 г. В 1 грамме примерно 350—400 семечек, даже если всхожесть будет 50%, выращивать однолетние луки из семян очень выгодно. О сортах поговорим позднее, но хочется порекомендовать наш отечественный сорт однолетнего лука Дед — поищите в продаже, отличный сорт, по мнению многих огородников.
При выращивании однолетнего лука из чернушки есть еще один плюс, и немаловажный: он гораздо меньше поражается луковой мухой, чем высаженный севок. Луковая муха дает за сезон не одно поколение, а первый ее вылет часто совпадает по срокам с высадкой севка на грядки.
Как выбрать сорт лука?
Луки можно разделить по многим характеристикам — ранние, среднеспелые, отличаются они и по урожайности, и по окраске чешуй, и по вкусу. Луки бывают острыми, иногда их называют еще северными. Луковицы у них отличаются не очень большим весом, зато они отлично растут и в северных регионах России. Они неприхотливы и холодостойки, приспособлены к нашим условиям.
Есть луки сладкие, южные, из них для выращивания в суровых условиях подойдут не все. И при любых условиях, при хорошем уходе в Сибири они будут мельче, чем выращенные на юге, утратят сладкий вкус, за который и ценятся, зато приобретут остроту и будут дольше храниться.
Недаром в народе бытует примета: лук в толстой одежке — зима будет суровой. Каким будет лук — зависит не только от семян, но и от климатических условий. Луки приспосабливаются к местным условиям и меняют свои свойства в зависимости от них.
Не очень давно у нас стали появляться белые луки. Они тоже любят тепло и по вкусу приближаются к сладким южным сортам, но на климатические условия реагируют спокойнее — остаются сладкими. Более устойчивы к превратностям погоды полуострые и полусладкие сорта, они есть и среди северных, и среди южных луков.
Лучше других в любых регионах вырастают свои, местные сорта, часто это видно даже по названию, например Арзамасский местный, Уфимский местный, Даниловский, Воронежский, Сибирский однолетний и т. д.
Есть луки пластичные, которые легко приспосабливаются к любым условиям, и эти названия знакомы всем: Стригуновский, Штутгартер Ризен. Из достаточно новых сортов хорошо растут в любом регионе Одинцовец, Золотничок, Халцедон, Эллан, из гибридов зарубежной селекции: Спирит, Стардаст, Бранко, Эксибишен и некоторые другие.
Для выращивания в Сибири желательно выбирать скороспелые или среднеспелые луки, к тому же они должны хорошо храниться. Это сорта и гибриды: Сеттон, Ред барон, Центурион, Сноуболл (сладкий белый сорт), Дед.
О сортах — подробнее
Дед — сорт среднеспелый, от всходов до массового полегания ботвы проходит 115—120 дней. Выращивается рассадой, быстро формирует луковицу, большинство луковиц в наших погодных условиях дозревают на грядке. Хорошо хранится, до 6—7 месяцев, проверен в нашем регионе.
Былина — лук с фиолетово-красной окраской чешуй, среднего срока созревания, 115—120 дней, тоже хорошо показал себя в Сибири. По вкусу ближе к сладким сортам лука, считается полуострым. Хранится до 5 месяцев.
Сибирский однолетний — скороспелый сорт, получен на Западно-Сибирской селекционно-опытной станции, рекомендован для выращивания на Урале и в Западной Сибири. Формирует не очень крупную луковицу, растет у нас хорошо, урожайность невысокая — от 1,7 до 2,5 кг/м2. Хотя название и «сибирское», вызреваемость луковиц на грядке, в зависимости от погодных условий, бывает низкой, от 20 до 100% в благоприятный год. Вызревшие луковицы хранятся очень хорошо.
Сеттон — считается одним из самых урожайных в Западной Европе, он пришел взамен сортов Штутгартер Ризен и Стурон. Урожайность может достигать 6 кг/м2 при отличной вызреваемости луковиц. Сухие чешуи желто-коричневого цвета, очень плотные, шейка узкая, за счет этого лук хорошо хранится. Вкус — полуострый.
Эксибишен — однолетний лук, знакомый уже многим сибирякам. Соломенно-желтые луковицы бывают весом до 500 г и до 1 кг. На вкус лук очень нежный и сладкий, урожайность высокая; к сожалению, может храниться не больше 2 месяцев. Из особенностей: по срокам созревания он относится к среднепоздним, и сеять на рассаду его надо примерно в середине февраля.
Ред барон — тоже не новичок на наших грядках. Кроющие чешуи красно-фиолетового цвета — этот сорт относится к полуострым сортам, хорошо растет в Сибири, большинство луковиц вызревает на грядке. Дает стабильную урожайность, до 3 кг/м2, и хорошо хранится, что для красных луков редкость.
Центурион — рекомендуется к выращиванию в двухлетней культуре, через севок. Кроющие чешуи коричневого цвета, луковицы крупные, урожайность достигает 3—6 кг/м2, в зависимости от ухода, на вкус острый. Хранится не хуже других острых луков, до 6—7 месяцев.
Форма у луковиц вытянутая, продолговатая, его очень удобно чистить и резать, очень хороший сорт.
Сноуболл — урожайный, очень вкусный лук с чешуями белого цвета, салатного назначения. Луковицы могут храниться до середины зимы, до 6 месяцев. Рекомендуется для выращивания через севок. Особенность этого сорта: севок можно хранить только в тепле, при температуре не ниже +20 градусов. Если вы купили севок этого сорта в магазине, перед высадкой луковки будет необходимо прогреть, в противном случае много луковиц дадут стрелку.
Подготовка чернушки к посеву
Возраст рассады однолетнего лука до высадки в грунт — для ранних сортов — 30—40 дней от появления всходов, а для поздних и среднеспелых — 45—60 дней. От посева до появления всходов проходит у разных сортов от 7 до 15 дней. Закаленная рассада лука может вынести небольшие заморозки, по наблюдениям — до -5 градусов.
Семена лука-чернушки не отличаются высокой всхожестью, к тому же появляются на свет неравномерно, и за посевами трудно ухаживать. Появившимся «петелькам» надо снижать температуру, чтобы лук не вытянулся, а семенам-«долгодумам» нужна для прорастания температура +20—25 градусов, и часть из них погибает.
Лучше других всходят специально подготовленные и обработанные голландские семена однолетних луков, иногда на 6—7-й день, почти все. Что касается обычных семян чернушки, расфасованных в простые пакеты, то, хотя срок годности для них 3 года, старайтесь купить свежие семена, урожая 2014 года, с ними проблем будет меньше.
Но можно и искусственно повысить всхожесть луковых семян, для этого их прогревают в горячей воде как минимум в течение часа. Еще один хороший способ — прогревание за сутки до посева. Для этого в большую емкость наливают кипяток. Когда палец, опущенный в воду, терпит горячую воду в течение 10—12 секунд — можно засыпать семена.
В воде полезно растворить 1/4 чайной ложки борной кислоты на 1 литр воды, она служит стимулятором роста. Емкость с семенами ставят на солнце, это не дает воде остынуть раньше времени, а солнечный свет дает дополнительную стимуляцию прорастанию семян.
Когда вода уже остынет, применяют еще одну народную хитрость, которую часто используют цветоводы. Чтобы какие-нибудь черенки лучше прижились, надо взять пакет и подышать в него, а затем закрыть черенок. С точки зрения науки все оправдано: углекислый газ, который мы выдыхаем, полезен растениям.
То же самое делают и с луками. Раствор сливают, а семена помещают в надутый пакет и завязывают. Через сутки семена буквально оживают, впоследствии быстро и дружно всходят. Проверено на практике неоднократно: прогрев чернушки повышает всхожесть даже старых семян.
Знаю огородников, которые сеют однолетние луки очень рано, в январе-феврале, и выращивают особо крупные луковицы. Для этого нужны подсветка и прохладное место для рассады, например на теплой лоджии. В хороших условиях с крепких сеянцев можно даже срезать немного зелени, это им нисколько не вредит, а наоборот, стимулирует рост других перьев, а на месте будущей луковицы появляется утолщение. Удивительно, но факт.
Ранние сорта луков можно посеять и прямо в теплице ранней весной, вместе с зеленью. Урожай будет поменьше, но рассада из теплицы получается очень крепкой.
Лук шалот посадка и уход в открытом грунте Выращивание из семян на севок и на перо
Лук шалот или аскалонский лук – разновидность репчатого лука. Родом из Ближнего востока. В европейские страны завезен в XIII веке. В те времена его называли эшкалот (по библейскому названию города, где его выращивали), затем наименование перешло в шалот. Еще его называют квочка, кущевка, поскольку одно растение образует гнездышко из луковиц (по 5-30 штук). Успешно размножается вегетативным способом: одна посаженная луковица дает около 40 новых. Семенное размножение применяется редко.
Лук шалот: отличие от репчатого
Выращивается лук шалот для получения зеленых перьев, хотя луковицы также пригодны для употребления в пищу. Раннеспелость – отличительная черта данного вида лука. Получить урожай в теплицах можно уже в феврале, а при выращивании в открытом грунте зеленые перья готовы к срезке через месяц после посадки севка. Луковицы зимой хорошо хранятся – не высыхают, не прорастают.
Лук-шалот можно назвать луком для гурманов: листья долго не грубеют, луковички обладают нежным полусладким вкусом, при обработке культура не вызывает слезотечения, после употребления в свежем виде неприятный аромат изо рта отсутствует.
Именно лук шалот является основным ингредиентом знаменитого лукового супа – после варки остается неповторимый вкус, остальные продукты он не заглушает. Лук шалот употребляют в свежем (закуска, гарнир, в салатах), маринованном, жаренном виде.
Растение богато минеральными веществами, сахарами, аскорбиновой кислотой, обладает лечебными свойствами.
Как вырастить лук шалот семенами
Как вырастить лук шалот из семян фото севка
Лук шалот, как и репчатый лук, двулетняя культура. Первоначально необходимо посеять культуру семенами-чернушкой, чтобы получить мелкие луковички — лук-севок.
Лук чернушку сеют во влажную созревшую землю ранней весной (март-апрель) или поздней осенью под зиму, в конце октября (чтобы чернушка не взошла до весны).
А чтобы лук-севок получился крупным, нужно посеять его пореже и хорошо поливать.
Готовят грядку заранее, тщательно перекапывая и разрыхляя землю. Дайте земле осесть и приступайте к посеву:
- Борозды делают неглубокие, чтобы посев был не глубже 1-2 см.
- Расстояние между рядами 15-20 см.
- Расстояние между семенами как можно реже, чтобы потом легче было прорывать.
- После посева борозды аккуратно закрывают обратной стороной грабель, а лучше — засыпают вручную легким рыхлым грунтом пополам с перегноем.
После посева грядку нужно полить так, чтобы не было застоя воды, иначе образуется земляная корка, губительная для нежных всходов. Поливать желательно каждый день, лишь слегка увлажняя грядку. При таком уходе лук чернушка быстро «выскочит» наружу.
Для получения севка
Когда появятся всходы, их прореживают 2-3 раза, оставляя 4-5 см между растениями. Этого расстояния достаточно, чтобы вырастить полноценный лук-севок.
Для получения зелени на перо
Прорывайте всходы только на расстоянии 3-4 см, этого достаточно для получения красивой сочной зелени. Поливать нужно обильно хотя бы раз в 5 дней.
Уход за севком лука шалота
Дальнейший уход заключается в регулярных поливах и рыхлении почвы. Два раза за сезон можно подкормить сброженной травой или любой другой азотной подкормкой.
Когда перо лука начнет желтеть, поливы прекращают, давая вызреть луковицам. После полегания ботвы лук-севок выбирают из земли, просушивают в тенистом месте, складывают в ящики и убирают на хранение в прохладное сухое помещение.
Когда и как сажать лук шалот севком в грунт
Как посадить лук шалот фото
Высаживать лук шалот можно весной (в апреле) или под зиму (середина октября). В условиях средней полосы лучше высаживать весной. При осенней посадке важно, чтобы растение укоренилось, но не начало активно расти.
- Глубина посадки луковицы весной – около 6 см, осенью – 10 см.
- Корневая шейка должна быть покрыта слоем почвы 2-3 см.
- Между отдельными луковицами соблюдайте дистанцию около 10 см, между рядами – 20 см.
- При посадке под зиму обязательно замульчируйте перегноем.
- Луковицы крупного размера дают большое количество деток, но для получения зеленой части лучше высаживать мелкие и средние луковички.
Почва необходима рыхлая, плодородная. Под перекопку на каждый м² внесите 4-6 кг перегноя.
Культура светолюбива: высаживайте на открытых участках с ярким солнечным освещением.
Как ухаживать за луком шалот
Полив
Поддерживайте почву постоянно слегка влажной, но не допускайте застоя воды. В период май-середина июля поливайте 3-4 раз в неделю. Со второй половины лета полив сокращайте, а за 2-3 недели до сбора урожая прекратите вообще.
Регулярно рыхлите почву, углубляясь на 5-6 см в междурядиях, стараясь не задеть корни растений.
Чтобы луковицы были крупными
Чтобы получить луковицы крупных размеров, можно проредить гнезда. Аккуратно отгребите землю, вместе с перьями выдерните мелкие луковицы, оставляя крупные экземпляры.
Подкормка
В период вегетации подкормите дважды. Первую подкормку внесите через 2 недели после отрастания пера у луковиц, вторую – в начале формирования луковиц. В качестве подкормки можно использовать органику (раствор куриного помета или коровяка) или минеральные удобрения (первая подкормка – 10 г аммиачной селитры, 10-15 г суперфосфата, вторая подкормка – по 10-15 г суперфосфата и хлористого калия на 1 м²).
Выращивание и уход за луком шалот на видео:
Лук: посадить, вырастить и сохранить
Как получить хороший урожай лука?
На огородах в эти дни убирают лук: выдергивают из грядок, раскладывают сушиться на солнышке или под крышей, плетут в косы. Пользователи FORUMHOUSE обсуждают полученный урожай, хвастаются достижениями, делятся неудачами, обмениваются секретами. Основываясь на опыте экспертов и пользователей нашего портала, мы расскажем, какие сорта выбирать для заготовок и салатов, какие – для длительного хранения, как вырастить хороший лук и как уберечь его от вредителей.
Лук из рассады
На FORUMHOUSE многие не первый год выращивают модный голландский лук Эксибишен. Он сладкий, не вызывает слез, и его можно есть, как яблоко – откусывая от луковицы. Но пользователи нашего портала главным образом ценят его за выдающийся размер – кому не хочется вырастить на своем участке лук-гигант?
Судя по опыту пользователей нашего портала, чтобы получить луковицы размером в 500 граммов, на рассаду его надо высаживать уже в феврале – чтобы достичь максимальных размеров, он должен расти долго.
Безусловный авторитет в луковых вопросах Галина ГНБ сеет рассаду в двадцатых числах января. В «плошку поглубже» она насыпает смешанную с перегноем каленую огородную землю, причем перегноя должно быть побольше. Всходы лучше не пикировать, поэтому сеять надо пореже, на расстоянии 1,5-2 сантиметра. В период роста рассаду подкармливают органическими удобрениями.
Рассаду Галина высаживает тоже редко: на стандартной грядке умещается три рядка, не больше. В каждую лунку кладется перегной и зола. Лук вырастает крупный, до 900 граммов. Нужно, правда, учитывать, что неудачная рассада хорошую, крепкую уже не догонит. Но это и не страшно – пусть лук будет поменьше. Перья при посадке Галина не обрезает, корни не укорачивает.
Эксибишен, как и другой популярный лук – Глобо –салатные сорта. Они не хранятся дольше пары месяцев, но, например, отлично идут в заготовки и салаты. Салаты с таим луком приобретают интересный и совсем неострый вкус. Он нравится даже тем, кто обычный лук «терпеть не может».
На хранение имеет смысл закладывать выращенные из севка Стурон, Штудгартен ризен и Центурион, выращенные из севка. Они будут преспокойно храниться до нового урожая.
Лук из севка
Несмотря на довольно распространенное мнение, что севок должен быть мелким, многие пользователи FORUMHOUE на своем опыте убедились: чем крупнее севок, тем крупнее будут луковицы.
Про севок всегда слышала практически от всех, что сажать надо мелкий. Но, по моим наблюдениям, что посадишь, то и соберешь. Поэтому беру севок крупный.
Татьяна Перепёлка даже высчитала соотношение веса севка с весом урожая. Исключений не было: самые крупные луковицы выросли из самого крупного севка, средний севок дал средние луковицы, мелкий – самые мелкие.
Перед посадкой севок прогревается под батареей и высаживает на грядку, удобренную перегноем. Севок ГНБ сажает тоже не густо: по четыре рядка на стандартной грядке. Кстати, причиной болезни лука часто оказывается неправильная посадка: его высаживают или слишком густо, или на неправильную глубину.
Я сажаю мелко, чтобы была видна вся шейка луковки. Нежелательно, чтобы в процессе высаживания под грунтом оставалась вся луковка.
Глубина посадки лука зависит от почвы, в суглинке она составляет примерно 3 сантиметра. То есть, после полива хвостики должны частично торчать из земли, а луковки в процессе роста – «загорать» на солнышке..
Лук высаживается так: делают лунку или бороздку, проливают водой, сажают лук, засыпают землей. Сверху не поливают, чтобы не образовалась корка.
Чтобы вырастить крупные луковицы, нужен полив и солнце. Лук не должен расти в полутени или тени – в таких условиях крупных луковиц не получить. Многие отгребают землю от луковиц, но вообще, луковицы из рассады обычно вылезают наружу сами – в земле остаются одни корни. А лук, посаженный севком, остается в земле наполовину – этого вполне достаточно. Отгребать землю можно в дождливое лето, чтобы луковицы не начали гнить. Во время роста пера лук один раз подкармливают коровяком.
Посадка севка на луковицу и посадка севка на перо ничем не отличается, но, если вы хотите получить крупную луковицу, сажайте пореже, чтобы увеличить площадь питания севка. Рвать перо с такого лука нельзя. Севок на зелень сажают часто, перо с него можно смело рвать – но тогда уж и луковицы хорошей не ждите. Или вершки, или корешки!
Посадка многолетнего лука
Многолетний лук отлично вырастает из семян, безо всякой рассады. Вот как выращивают, например, лук-батун. Намоченные семена сеют сразу в ОГ, прикрывают грядку акрилом, который убирают вскоре после появления всходов.
К осени уже вырастают хорошие перья – можно пощипать. Лук уходит в зиму, весной можно снова укрыть акрилом. Летом, с июня по сентябрь, можно собирать урожай – батун выдергивают вместе с луковицами.
Перед посадкой семена многолетнего лука следует залить горячей водой (но не кипятком) и оставить до остывания. Потом воду надо будет слить и замочить семена в любом стимуляторе. Каким бы способом вы не выращивали лук, и семена, и севок желательно замочить в растворе марганцовки или в специальном препарате (на FORUMHOUSE популярен «Максим» для луковичных). Дело в том, что в посадочном материале могут быть споры грибка, который вызывает серую гниль.
Алена Cахарок рассказывает о своих личных наблюдениях при посадке многолетнего лука. Мы собрали их вот в такой список:
♦ Многолетние луки любят подкормки.
♦ Слизун сажают в удобренную почву по одному пёрышку на небольшом расстоянии друг от друга. Розетку он нарастит.
♦ Шнитт- лук надо рассаживать хотя бы раз в три года, тогда он становится крупнее. Весь уход за ним заключается в срезании перьев сразу после цветения – тогда он наростит новую зелень.
♦ Батун любит солнце, удобренную почву, полив и подкормки.
Уход за луковой грядкой
Ухаживать за луковой грядкой несложно: пропалывать, иногда – подкармливать и, конечно, поливать: любой лук, как мы уже говорили, обожает влагу. Но некоторые тонкости в этом деле все же есть – вот советы консультанта FORUMHOUSE Лобелии.
♦ Распространено мнение, что лук не любит подкормок в течение сезона, поэтому надо сразу щедро заправлять лунку органическими и минеральными удобрениями. Лобелия подкармливает лук в течение всего сезона, например, в активный период формирования луковицы для лучшего роста репки она вносит азотные и калийно-фосфорные удобрения.
♦ Большая беда лука – пенорспоороз, или ложная мучнистая роса. Она поражает перья, а получить без перьев хорошую репку не удастся. Лобелия обрабатывает лук от ЛМР медьсодержащими препаратами (например, 1 столовая ложка медного купороса на 5 литров воды) два раза: в середине июня и в первой декаде июля.
♦ В выращивании лука очень важен полив. В начале роста поливают обильно и по борозде, в период формирования репки – умеренно и строго не по перу. При этом затяжные дожди отодвигают созревание, и луковица напитывается лишней влагой.
♦ Как узнать, что лук пора убирать? В разных регионах – это разное время в календаре: кто-то убирает в начале августа, а кто-то – и в первых числах сентября. Тут главное – следить за состоянием пера и шейки: как высохнут, так пора убирать. Но если почва сырая, то держать в ней лук нежелательно, даже если перо зеленое и крепкое.
♦ Просушивание репки – для многих это самый любимый этап в выращивании лука. Сушить можно первое время на грядке или сразу убрать под навес, на чердак – в сухое место. Если запустить руку в мешок с хорошо просушенный луком, он должен шуршать. Сухое перо и корешки обрезают после просушки: таким образом питательные вещества перетекут в луковицу, и она еще увеличится в размерах. Кроме того, просыхающее перо не пропускает в репку вредоносные споры. Лобелия обрезает перо не коротко, оставляет хвостик примерно в 2 см.
Борьба с луковой мухой
Луковая муха – основной вредитель лука. Чтобы победить муху, можно ее обмануть, выдав лук за другие культуры. Для этого лук опрыскивают или посыпают сухой горчицей, табачной пылью, препаратом «Сова», черным перцем, красным перцем. Обработку повторять после каждого дождя. Если муха все-таки завелась, грядку поливают крутым раствором соли. Если лук желтеет и скручивается, вырвете все растение и сожгите его в безопасном месте – иначе мужи доедят этот лук и окуклятся в почве; значит, что в скором времени можно встречать новых насекомых.
Мочить грядку раз в три дня раствором нашатырного спирта, ложка на 10 литров воды. Из артиллерии найдите вот этот препарат – Лепитдоцид. Распад через 5 дней – на 6-е сутки все можно есть. Через два часа после обработки обязательно прорыхлите грядку.
Как лечить мучнистую росу
Народные средства борьбы с главным луковым заболеванием абсолютно безвредны и для лука, и для человека.
- Треть ведра свежего навоза залить холодной водой до верху и настаивать 3 дня, периодически перемешивая. Процедить, разбавить водой в соотношении 1:10 и вечером, после захода солнца, опрыскать луковые посадки. Перед каждой обработкой делают свежий настой.
- Хорошо работает так называемая «вонючка»: полведра мелко нарезанных сорняков залить горячей водой, настаивать на солнце несколько дней, процедить, опрыскивать тоже вечером.
- Прокисшие молоко, простокваша, кефир или ряженка могут стать отличным средством от мучнистой росы благодаря молочнокислым бактериям, и при этом не вредят луку. Отделённую кисломолочную сыворотку разбавляют в десяти частях холодной воды, перемешивают и опрыскивают растения.
Почитайте, как хранить лук в условиях городской квартиры, про новый сорт лука без запаха и горечи, про то, как успешно выращивать большое количество лука
{SOURCE}