Характеристики и особенности выращивания жимолости фиалка

Сорта жимолости

  • стабильно дает урожай необычайно вкусных плодов;
  • самая ранняя витаминная ягода;
  • прекрасно справляется с ролью декоративного растения в ландшафтном дизайне;
  • великолепное народное средство от многих хворей;
  • существенно расширяет весенний растительный рацион;
  • при замораживании почти не теряет вкус и полезные свойства.


Сорта нынешней окультуренной жимолости — гордость российских селекционеров

Но как из множества ныне существующих сортов выбрать подходящие, на что обратить внимание? Специалисты рекомендуют оценивать сорт по следующим характеристикам:

  • крупноплодность;
  • вкусовые качества (наличие или отсутствие горечи);
  • урожайность;
  • повторное цветение осенью (нежелательно);
  • осыпаемость;
  • сухой отрыв;
  • зимостойкость;
  • устойчивость к болезням и вредителям.

Разумеется, рассказать о всех сортах в одной статье невозможно, поэтому упомяну несколько самых распространенных, которые легко купить обычному дачнику.

‘Голубое веретено’

Сорт селекции НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко. Включен в Госреестр по всем регионам РФ с 1989 года.


Плоды жимолости сорт ‘Голубое веретено’. Фото с сайта sortoved.ru

Кусты невысокие (до 1 м), крона округлая, не загущенная. Побеги тонкие, прямые. Листья крупные, удлиненно овальные, с заостренными концами, темно-зеленые. Сорт раннего срока созревания Плоды крупные (2,5-2,7 см, массой 1-1,5 г), веретеновидные, заостренные у верхушки, сине-фиолетовые, с сильным сизым налетом. На вкус ягоды сладко-кислые, при недостатке влаги могут слегка горчить. Можно употреблять в свежем виде, но особенно сорт хорош для домашних заготовок. Урожай с одного куста составляет от 1,5 до 2,5 кг. Сорт высоко устойчив к засухе, морозам, болезням и вредителям. К недостаткам можно отнести интенсивную осыпаемость зрелых плодов. Лучшие опылители для жимолости сорт ‘Голубое веретено’:

  • ‘Синяя птица’;
  • ‘Лазурная’;
  • ‘Золушка’;
  • ‘Камчадалка’.

Хорошие опылители:

  • ‘Памяти Гидзюка’;
  • ‘Томичка’.

Бакчарский великан

Сорт селекции ФГУП «Бакчарское».


Плоды жимолости сорт ‘Бакчарский великан. Фото с сайта sortoved.ru

Кусты сильнорослые (до 2 м в высоту) с рыхлой раскидистой кроной; побеги прямые, светло-зеленые. Листья очень красивые: крупные, ворсистые, темно-зеленые. Срок созревания — среднеранний. Ягоды внушительных размеров: длиной 4-5 см, весом 1,5-2,5 г; асимметричные, слабобугристые, темно-синие, с легким голубым налетом. Вкус — кисло-сладкий (больше сладкий). С одного куста в среднем собирают 1,5-2,5 кг, при особо благоприятных условиях — 4,5 кг. Отличается повышенной морозоустойчивостью, почти не повреждается вредителями и болезнями. Минус сорта — средняя осыпаемость созревших ягод. Лучшие опылители для жимолости сорт ‘Бакчарский великан’:

Золушка

Сорт НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко, включен в Госреестр всех регионов РФ.


Плоды жимолости сорт ‘Золушка’. Фото с сайта sortoved.ru

Кусты очень красивые: невысокие (до 1 м), компактные, с густой кроной; тонкие побеги светло-зеленые, прямые или слегка изогнутые, с крупными удлиненно- удлиненно-овальными светло-зелеными листьями. Созревание среднераннее, растянутое (примерно с 10 по 20 июня). Ягоды веретеновидные (удлиненно-цилиндрические), массой от 0,5-1,3 г, длиной 1,2-1,7 см, насыщенного темно-синего цвета, с легким голубым налетом. Вкусовые качества очень высокие (кисло-сладкий, мягкий, с тонкой ноткой земляничного аромата). Урожайность (в период полного плодоношения) достигает 5,5 кг с куста. Сорт универсальный: хорош как в свежем виде, так и в заготовках впрок. Жимолость ‘Золушка’ отличается высокой зимостойкостью, без повреждений переживает резкие перепады температур, практически не повреждается вредителями. Еще один плюс — слабая осыпаемость плодов. Лучшие опылители для жимолости сорт ‘Золушка’:

  • ‘Лазурная’;
  • ‘Герда’.

Хорошие опылители:

  • ‘Амфора’;
  • ‘Ленинградский великан’;
  • ‘Памяти Гидзюка’;
  • ‘Камчадалка’;
  • ‘Томичка’;
  • ‘Парабельская’.

Не подходят для опыления:

  • ‘Голубое веретено’;
  • ‘Берель’;
  • ‘Салют’.

‘Морена’

Сорт селекции опытной станции ВИР им. Н.И. Вавилова (Санкт-Петербург). Включен в Госреестр по всем регионам РФ в 1995 г.


Плоды жимолости сорт ‘Морена’. Фото с сайта sortoved.ru

Кусты среднерослые (1,5-1,7 м), с аккуратной овальной кроной, побеги тонкие, слегка изогнутые, бурые (молодые — зеленые); листья крупные, ярко-зеленые. Сорт раннеспелый, отличается слабой осыпаемостью: созревшие ягоды хорошо сохраняются на ветвях (не вянут). Плоды крупные (до 3 см в длину), кувшиновидные, слабобугристые; кожица сине-голубая, к сильным восковым налетом. Вкус мягкий десертный, без горечи, со слабым ароматом. Урожайность (в зависимости от погодных условий) колеблется в пределах 1,2-2,5 кг с куста. Одинаково хорош для употребления в свежем виде и в продуктах переработки. Зимостойкость высокая, вредителями и болезнями повреждается мало. Лучшие опылители для жимолости сорт ‘Морена’:

  • ‘Голубое веретено’;
  • ‘Виола’.

Хорошие опылители:

  • ‘Амфора’;
  • ‘Памяти Куминова’;
  • ‘Синяя птица’;
  • ‘Камчадалка’;
  • ‘Старт’;
  • ‘Мальвина’.

‘Синяя птица’

Сорт селекции НИИ садоводства Сибири.


Плоды жимолости сорт ‘Синяя птица’. Фото с сайта sortoved.ru

Кусты высотой 1,2-1,8 м, с тонкими прямыми побегами. Крона овальной формы, густая, плотная. Сорт раннего срока созревания, осыпаемость плодов слабая. Ягоды веретенообразные, темно-синие, с ярко выраженным голубым налетом; длиной 1,5-2 см, весом 0,9-1,2 г. Мякоть сочная, нежная, сладкая, с едва ощутимой кислинкой, ароматная. Урожайность 1-2 кг с одного куста, в особо благоприятные годы — до 2,5 кг. Сорт зимостоек, устойчив к болезням и вредителям. Лучшие опылители для жимолости сорт ‘Синяя Птица’:

  • ‘Золушка’;
  • ‘Голубое веретено’;
  • ‘Морена’;
  • ‘Памяти Куминова’ и другие.

‘Амфора’

Сорт Павловской опытной станции ВМР им Н.И.Вавилова. Рекомендован для выращивания в холодных регионах России.


Плоды жимолости сорт ‘Амфора’. Фото с сайта sortoved.ru

Кусты среднерослые (1,3-1,5 м), с густой кроной округлой формы; побеги прямые, опушенные, бордово-малинового цвета; листья удлиненно-овальные, ярко-зеленые. Сорт можно использовать и в качестве декоративного растения. Срок созревания — среднепоздний. Плоды кувшиновидные, длинные (до 2 см), весом от 1,3 — 3 г, темно-синие, с голубым налетом. Мякоть плотная, кисло-сладкая, с едва ощутимой горчинкой, без аромата. Урожайность 1-2 кг с куста. Сорт отличается хорошей транспортабельностью, универсален по назначению (подходит для употребления в свежем виде и для заготовок впрок). Устойчив к повторному цветению и осыпанию плодов. Зимостойкость высокая. Иногда может повреждаться вредителями. Лучшие опылители жимолости сорта ‘Амфора’:

  • ‘Альтаир’;
  • ‘Гжелка’;
  • ‘Виола’;
  • ‘Бажовская’;
  • ‘Бакчарская’ и другие.

Многие из перечисленных в этой статье сортов жимолости вы можете найти на нашем маркете, где представлены товары от разных интернет-магазинов. Выбрать саженцы жимолости.

Жимолость Виола съедобная: описание сорта, посадка и уход

Многие садоводы любят ленинградские сорта жимолости за сочетание сладкого вкуса, раннего созревания и высокой декоративности кустарника. Этим параметрам полностью соответствует жимолость Виола – один из тех сортов, которые широко разошлись по российским садам, зарекомендовали себя с хорошей стороны и, несмотря на обилие нового сортимента, продолжают оставаться востребованными. О таких говорят – проверенный временем.

Видео о сорте виола

История создания сорта

В Павловском питомнике под Санкт-Петербургом расположен один из трех основных центров селекции жимолости в нашей стране. Именно здесь более 20 лет трудилась М.Н. Плеханова – известный ученый-селекционер, автор великолепных образцов ягодных культур, среди которых и жимолость Виола. Она получена от скрещивания сеянца саянского экотипа и замечательного сорта павловской селекции Ленинградский великан, представляет собой гибридную форму, сочетающую признаки алтайской и камчатской популяции съедобной жимолости.

Виола в переводе с латыни означает «фиалка». Зрелые ягоды у нее действительно насыщенного сине-фиолетового оттенка, напоминают нарядный цветок.

Описание жимолости Виола

Взрослое растение представляет собой мощный сильнорослый куст с плотной приземистой кроной овальной формы. В высоту вырастает до 2 м, в диаметре достигает 2,5 м. Старые ветки толстые с буро-красной корой, молодые – тонкие, прямостоячие, светло-зеленого цвета, неопушенные. Темно-зеленые листья крупные, слегка вогнутые по центральной жилке, с сизой «подбивкой» с обратной стороны.

Читать еще:  Советы по посадке и уходу за примулой

Плоды довольно крупные (1–1,2 г), слегка бугристые, по форме напоминают удлиненные бочонки. Кожица плотная, темно-синего, даже скорее фиолетового цвета с характерным восковым налетом. Сорт отличается плотной мякотью соплодий кисло-сладкого вкуса с пресноватым послевкусием и нотками едва уловимой горчинки.

Считается, что горечь в ягодах свидетельствует о более высокой концентрации лечебных веществ. Жимолость Виола, как следует из описания сорта оригинатором, действительно характеризуется повышенным содержанием аскорбиновой кислоты (61 мг на 100 г продукта), в нем много Р-активных компонентов, редких микроэлементов. Свежие плоды полезны для сердца, чистят сосуды, нормализуют работу ЖКТ.

От алтайских предков сорт унаследовал крупный габитус, высокую урожайность, скороплодность. Это один из немногих представителей плодовой культуры, который на 6–7 год вегетации дает до 4 кг ягод с куста. Правда, чтобы достичь максимальных показателей урожайности, нужны хорошие опылители, такие как Нимфа, Амфора, Морена, Голубое еретено.

Достоинства и недостатки Виолы

К достоинствам жимолости сорта Виола оригинатор относит следующие характеристики:

  • Ранний срок созревания; в северо-западных регионах это – первая декада июня.
  • Стабильное плодоношение, при интенсивной технологии возделывания урожайность составляет 3–4 кг с куста.
  • Высокий порог устойчивости к болезням и вредителям.
  • Созревшие плоды долго не осыпаются.
  • Хорошие декоративные свойства кустарника. Благодаря густой здоровой листве, красивым ароматным цветам, ярко-синим плодам, служит украшением сада на протяжении всего вегетационного периода.
  • Растение относится к неприхотливым культурам, обходящимся минимальным уходом.
  • среднюю морозостойкость;
  • не самый яркий вкус ягод – есть жимолость и слаще;
  • требовательность к влаге и влажности воздуха, при недостатке которых культура страдает.

В каких регионах выращивать жимолость Виола

Наибольший интерес жимолость сорта Виола представляет для северо-западных регионов, под климатические условия которых была выведена. Кроме того, культура прекрасно зарекомендовала себя в средней полосе, Подмосковье, на Украине, где созревает на неделю позже, но не теряет в урожайности и крупноплодности.

Не любит степной климат с сухим воздухом. В отличие от сибирских сортов с коротким периодом покоя, неплохо переносит теплую затяжную осень, зимние оттепели, возвратные заморозки.

Как добиться высоких урожаев первой летней годы?

Жимолость – неприхотливое растение. Даже если посадить ее на неосвоенной целине с бедной почвой, она не погибнет, и ежегодно будет давать 0,5–1 кг мелких ягод. Но стоит ли заниматься ею вообще ради такого результата?

Правила хорошего урожая:

  1. Выбирайте районированные сорта, выращенные в плодопитомниках, расположенных в вашей местности. Для ленинградки Виолы в компанию подберите земляков по опытной станции – дополнительно 2–3 сорта, не меньше.
  2. Жимолость Виола любит солнце, полив и влажный воздух, почву, заправленную органикой. Высаживать саженцы лучше всего группами по 3–4 куста (для переопыления), на солнечной стороне, предусмотрев ветрозащиту с севера.
  3. Для хорошего старта саженцу необходима богатая питательными веществами среда, которая позволит за 2–3 года нарастить мощную корневую систему. При посадке рекомендуем внести не менее 1,5–2 ведер перегноя, килограмм древесной золы, 100 г двойного суперфосфата в гранулах.
  4. Чтобы саженцы быстро прижились и не болели, высаживать их нужно в период покоя, т. е осенью (сентябрь-октябрь). Весенняя посадка для жимолости нежелательна, так как она очень рано пробуждается.
  5. Первые три года куст можно не обрезать, за исключением поломанных и засохших ветвей. Далее, прореживать по необходимости, осенью или рано весной. Нормальная густота кроны – 12–15 скелетных веток.
  6. Подкармливать культуру лучше всего органикой, минеральные удобрения она не очень любит. Если каждую весну подсыпать куст ведром перегноя, ягоды будут крупные и много.
  7. В жаркую погоду, когда долго нет дождей, жимолость Виолу обязательно нужно поливать, иначе горчинка во вкусе ягод усилится.

Как видите, грамотный подход к агротехнике не добавляет работы, он дает понимание особенностей культуры. А результат не заставит себя ждать.

Жимолость: полезные свойства, выращивание и 3 интересных сорта

Общие сведения

В Северном полушарии известно 190 видов жимолости, из них 14 дикорастущих. Растение листопадное, высота стеблей в пределах 2,5 метров. На одном месте растёт 20–30 лет.

Цветение в центральных российских регионах приходится на начало лета. Бутоны расположены парно на концах веток или в пазухе листа. Цветки крупные (голубые, белые, желтоватые, розовые).

В садоводстве распространены сорта со съедобными плодами. Рассмотрим распространённые виды:

Фото Описание
Жимолость настоящая (лесная, обыкновенная, Каприфоль).

Применяется как декоративная лиана. Произрастает в диком виде на Урале, Восточной, центральной, Северной Европе, в Западной Сибири.

Любит влажные леса, овраги, берега рек. Ягоды красные, ядовиты.

Жимолость голубая (бузан, гузан, синяя).

Культивируется для украшения сада и получения урожая. Плоды съедобные, вкусные, тёмно-голубого цвета с сизым налётом.

Урожайность растения зависит от сорта и умений садовода. С молодого кустика можно взять максимум 800 г, с восьмилетнего до 1,5 кг. В хороших условиях взрослое растение может давать 10 кг.

Лесная, обыкновенная жимолость

Достоинства съедобной жимолости

В садах многие виды жимолости высаживают для декорирования участка. Кустарник быстро растёт (30 см в год), обильно цветёт и долго не сбрасывает красочные плоды. Куст неприхотлив, морозостоек (не укрывается на зиму).

Пригоден для обрамления беседок, хорош в групповых композиций. Хорошо реагирует на стрижку. Многие сорта жимолости имеют шаровидную форму. Вьющиеся разновидности выращиваются на опорах, шпалерах или перголах.

Шарообразная крона отлично смотрится на участке

Съедобная жимолость высаживается для создания зелёной стены и получения ягод. Сбор урожая самый ранний среди ягодников. Плоды сизого цвета, вкус кислосладкий, напоминающий чернику. Их употребляют в пищу и используют в кулинарии, а также применяют в лечебных целях и косметологии.

Плоды жимолости не утрачивают полезного действия при термообработке, сушке, замораживании. Большая часть витаминов остаётся в неизменном виде. Полезны все части растения кроме корней: соцветия, кора, листики.

Состав синих плодов

Жимолость лидирует среди ягод по наличию магния. По объёму калия уступает первое место лишь бруснике. По количеству аскорбинки приравнивается к цитрусам. По наличию железа превосходит яблоки.

Плоды имеют широкий спектр витаминов, кислот, минералов. Отмечается присутствие биологически активных компонентов. Все вещества идеально сбалансированы, их краткий перечень впечатляет:

По набору и количеству витаминов кустарник приравнивается к чёрной смородине, лимонам: С, РР, К, Р, группа В (6, 1, 9, 2).

Сахаров в пределах 7%. В наличии лимонная, щавелевая, яблочная кислота.

Цвет съедобных плодов имеет синеватые оттенки и белёсый налёт

В зависимости от условий выращивания состав может меняться. В умеренных широтах при повышенной влажности в ягодах увеличивается концентрат моносахаридов и аскорбинки (витамина «С»).

В сухом климате повышается процент дубильных веществ, плоды приобретают горьковатость. В жарких регионах повышается содержание сахаров.

Польза жимолости

Ценность плодов кроется в их уникальном составе. Они полезны для всех органов. В целительстве применяются для стимуляции функций головного мозга, улучшения кровообращения, тонизирования стенок сосудов.

Жимолость оказывает омоложение, активирует метаболизм, способствует функциональности кишечника. Повышает иммунитет и жизненный тонус. Отмечается положительное воздействие на кожу, состав крови, костной ткани.

Ягоды и листья жимолости применяют как лекарственное средство при многих заболеваниях

Регулярное использование нормализует работу щитовидки, повышает гемоглобин, укрепляет сердечную мышцу, нервную систему. Помогает в устранении сосудистых, желудочно-кишечных проблем.

Применение жимолости

Первые рецепты из жимолости обнаружены в XIX веке. Сегодня их актуальность также велика. Для лечебных и профилактических целей используют свежие плоды, соки, компоты, ягодное желе, варенье. Не менее ценны и остальные части растения.

Из цветков готовят настойку, полезную при цистите. Листья служат сырьём для противовоспалительного отвара (стоматит, ангина, гнойные раны). Отваром коры делают примочки, полощут рот при кровоточивости дёсен.

Очень полезно есть ягоды при авитаминозе, повышенном давлении, стрессе, атеросклерозе, аритмии, простуде и вирусных инфекциях.

В народной медицине отвар коры включают в терапию труднозаживающих ран, в косметические рецепты, омолаживающие маски. Полезные свойства имеет сок. Его приём эффективен при гипертонии, проблемах с желчным пузырём, ЖКТ, отёчности.

Чай из цветков жимолости полезно пить при проблемах с мочевой системой

Выращивание голубой жимолости

Особых агротехнических сложностей при посадке и выращивании жимолости нет. Для создания оптимальных условий для развития важно знать основные характеристики растения.

Цветение начинается со второго года после посадки

  1. Выбирая место, учитывайте «характер» своего питомца. Жимолость любит солнечные, закрытые от сильных ветров места. Плохо растёт на сухих возвышенностях и в кислой почве.
  2. Лучшей землёй будет суглинок, супесчаный, лесной грунт. При высокой кислотности обязательно добавляется известь. В обеднённые почвы вносится органика.
  3. Посадка проводится до распускания почек или осенью.
  4. Ваш плодовый кустарник перекрёстно опыляем. Для получения хорошего урожая посадите минимум два саженца разного сорта.
  5. Посадочную яму удобрите компостом и минеральными удобрениями (по две столовой ложке суперфосфата, золы, калия). Пролейте и дайте земле устояться пару недель.

Посадочную яму необходимо удобрить

  1. Обработайте корневую систему. Подрежьте повреждённые корешки и замочите их на час в растворе Корневина.
  2. При высадке коневая шейка должна уйти в грунт на 2–5 см.
  3. После посадки удалите слабые побеги, вам нужно оставить 3–5 сильных. Оставшиеся укоротите на треть.

Уход не проблематичен. Это растение влаголюбивое. Нужно обеспечивать умеренный полив в начале лета и в засушливую погоду. Без воды ягода будет горчить, может начаться раннее сбрасывание листьев.

Саженец должен иметь не меньше 3-х побегов

Корни расположены близко, для доступа влаги желательно делать рыхление. Первые подкормки понадобятся на третий год жизни.

За сезон кормление проводят три раза: весна, после плодоношения, осень. Все удобрения даются в жидком виде, указанные нормы рассчитаны на один куст и 10 л воды. Подробнее о каждой подкормке:

  1. Весна. Мочевина 1 ст./л. — проводится ранней весной.
  2. Лето. Настой коровяка + 1 ст./л нитрофоски.
  3. Осень. Настой компоста (0,5 ведра) + двойной суперфосфат 92 ст./л. + 100 г золы.

Образка повышает урожайность. Нужна для омоложения и формирования. После семи лет крона прореживается каждые два года. При этом все пятилетние побеги удаляются.

Обрезка куста повысит урожайность жимолости

Какую разновидность посадить: 3 сорта

Покупая саженец, учитывайте особенности своей местности:

  • Для холодных районов приобретайте гибриды: Нимфа, Голубое Веретено, Альтаир, Синичка, Морена, Длинноплодная, Амфора. Хорошие урожаи дают Фиалка, Павловская.
  • В регионах умеренного климата отлично плодоносят Синеглазка, Ленинградский великан, Синяя Птица, Камчадалка, Васюганская, Борель, Великан Бочкарский, Черничка, Томичка, Веретено Голубое, Золушка.

Зная описание сортов, вы легко подберёте нужный

Давайте рассмотрим самые интересные сорта:

Фото Описание
Нимфа

Куст самостоятельно удерживает круглую форму. Среднеспелый, даёт по 2 кг.

Плоды веретенообразные 1,2 г, мало осыпаются. Характеризуются насыщенным ароматом, сладким вкусом, горечь отсутствует.

У Нимфы самые вкусные плоды.

Морена

Раннеспелый, среднерослый куст круглой формы. Выдаёт не больше 2-х кг ягод.

Ягоды крупные (1–1,5 г), горчинки нет. Всегда сладкие, с едва уловимым ароматом и кислинкой.

Амфора

Имеет рыхлую крону 2 м. Сборы с куста составляют 3–4 кг.

Кустарник не склонен к осыпанию, так как плоды хорошо удерживаются на ветках.

Вывод

Жимолость — полезное и красивое растение. Неопытные садоводы легко справляются с посадкой и уходом. В представленном видео вы найдёте дополнительную информацию по данной теме. Поделитесь в комментариях своим опытом в разведении съедобных и декоративных видов.

Описание сортов жимолости, особенности выращивания и ухода

Интерес к выращиванию жимолости садоводы проявили совсем недавно, поскольку раньше она считалась лесной ягодой. В настоящее время она стала одной из часто выращиваемых на садовых участках в средней полосе и северных регионах России.

Жимолость богата полезными веществами и неприхотлива в уходе. Этот кустарник можно выращивать в любых климатических условиях.

Жимолость обладает многими достоинствами, на которые обратили внимание садоводы:

  • ранняя ягода, обладающая большим запасом витаминов;
  • дает высокий урожай плодов;
  • используется в качестве декоративного растения на садовом участке;
  • не теряет вкусовых качеств при обработке и замораживании.

Очень часто жимолость используется в качестве лекарственного растения. Ветви и побеги обладают мочегонными свойствами, ягоды полезны для улучшения работы сердечно-сосудистой системы, снижения артериального давления, при лечении сахарного диабета.

Отвар из ягод жимолости эффективно снижает температуру при простудных заболеваниях. Кроме того, ее используют для улучшения деятельности пищеварительной системы и укрепления мелких кровеносных сосудов.

Виды сортов жимолости

В настоящее время селекционерами представлено множество сортов этой культуры, которые отличаются сроками созревания и декоративными качествами. Если на садовом участке растет несколько разных сортов, продолжительность сбора урожая увеличится на несколько недель.

Съедобные сорта жимолости созревают намного раньше других садовых ягод. Они богаты витаминами и целебными свойствами.

Наиболее часто на садовых участках выращивают следующие сорта жимолости.

Амфора

Этот сорт представляет собой многолетний кустарник с прямыми побегами высотой до полутора метров. Крона густая, имеет форму шара.

Молодые побеги имеют небольшое опушение малинового цвета, в некоторых местах они окрашены в фиолетовый оттенок. Старые ветви голые или с частичным опушением, кора в некоторых местах может отслаиваться узкими полосками.

Листья ланцетной формы, длиной до 7 сантиметров, удлиненные, немного вогнутые к центру. Листовая пластина ворсистая, плотная на ощупь, окрашена в насыщенный зеленый цвет.

Цветки желтовато-зеленого цвета, внешне похожи на колокольчик с сильным опушением. Период цветения начинается в конце мая-начале июня.

Сорт Амфора отличается довольно крупными плодами, масса которых при благоприятных условиях может достигать трех граммов. Ягоды имеют удлиненную форму, немного напоминающую амфору фиолетового цвета. Ягоды имеют плотную мякоть, без запаха, с нежным кисло-сладким вкусом.

Плоды жимолости сорта Амфора богаты фруктовым сахаром и аскорбиновой кислотой. Они пригодны для употребления в свежем виде, а также приготовления сока, джемов, компотов и варенья.

Плодоношение жимолости сорта Амфора начинается на третий год после посадки. Ягоды созревают дружно, в течение 10 дней могут сохраняться на ветках без осыпания. Они отличаются хорошей транспортабельностью и продолжительным сроком хранения.

Синяя птица

Сорт Синяя птица — результат труда ученых НИИ садоводства Сибири.

Кусты прямостоячие высотой до 1,5 метра. Побеги длинные тонкие, с небольшим опушением по всей длине. Крона раскидистая, плотная, густолиственная, овальная. Листья имеют эллипсовидную форму, слегка заострены к кончику.

Ягоды овальные, немного заостренные с плотной темно-голубой кожицей, покрытой восковым налетом. Мякоть ароматная, сочная, нежная, имеет слегка терпкий кисло-сладкий вкус, напоминающий чернику. Масса одной ягоды составляет до 1,2 грамма. Урожайность одного куста составляет до двух килограммов.

Сорт Синяя птица пользуется заслуженной популярностью у садоводов благодаря неприхотливости в уходе, хорошему плодоношению, зимостойкости, устойчивости к поражению болезнями и насекомыми-вредителями.

Жимолость Синяя птица требовательна к выбору места посадки. Для растения необходимы светлые, освещенные солнцем участки с плодородной, хорошо дренируемой почвой. Однако при нехватке влаги кустарники могут сбрасывать плоды, поэтому в жаркую погоду необходимо поливать посадки и мульчировать почву под кустарником.

Для жимолости Синяя птица требуются опылители. Групповая посадка должна состоять из 8−10 растений, высаженных на расстоянии полутора метров друг от друга. Это позволит каждый год получать хороший урожай ягод.

Павловская

Сорт имеет средние сроки созревания. Его отличает дружное созревание ягод, способность переносить низкие температуры и холодный ветер в зимнее время. Созревшие плоды не осыпаются и держатся на ветках продолжительное время.

Особенности выращивания и ухода

Жимолость отличается от других плодовых кустарников тем, что может расти на одном месте более 20 лет. В случае необходимости кустарники любого возраста можно пересадить на новое место, и они перенесут это легко.

Для кустарников жимолости требуются хорошо освещенные рассеянным солнечным светом места. Их постоянно должно освещать солнце.

В тени урожай ягод несколько ниже и его сроки созревания наступают позже.

Посадка и почва

Для жимолости необходимо переопыление, поэтому на участке необходимо высаживать кустарники разных сортов. В результате перекрестного опыления значительно улучшается вкус ягод, они становятся крупнее по размеру.

Посадка жимолости проводится, когда растение находится в состоянии покоя, то есть с конца лета до конца осени. К началу периода активного роста кустарник должен укорениться. Пересадка растения весной может вызвать у него стресс.

Для того чтобы растения были здоровыми и приносили хороший урожай, следует правильно выбрать саженцы.

Опытные садоводы рекомендуют:

  • для весенней и летней посадки необходимо приобретать горшечную рассаду. Саженцы необходимо приобретать в питомниках или у проверенных продавцов;
  • для посадки следует приобретать саженцы не менее трех сортов для перекрестного опыления. Возраст молодого растения должен быть не менее трех лет;
  • у саженца должны быть не поврежденные ветки, хорошо развитые листья и почки;
  • небольшое шелушение коры является сортовым признаком;
  • у жимолости имеются декоративные сорта, которые не дают плодов.

Посадка растений весной осуществляется после того как исчезнет угроза весенних заморозков. Предварительно готовится посадочная яма, размер которой должен соответствовать размеру корневой системы. На дно ямы следует уложить дренажный слой из мелких камней, керамзита или щебенки. Сверху дренажа выкладывается питательный слой из компоста и древесной золы и минеральных удобрений.

После этого осуществляется посадка растения. Землю вокруг посадки следует тщательно пролить водой и утрамбовать. После этого укладывается слой мульчи.

Рыхление почвы около кустарника следует проводить очень аккуратно, поскольку корни находятся близко к поверхности.

При посадке молодых растений осенью следует уделить особое внимание подвязке растений, поскольку слой снега и ветер могут повредить тонкие веточки и побеги.

Во время посадки не рекомендуется укорачивать побеги. Это может привести к задержке плодоношения.

Полив

Растению требуется систематический умеренный полив. Почва должна быть постоянного влажной, но рассыпчатой. Не следует допускать переувлажнения грунта. Удерживать влагу около посадок помогает слой мульчи из листьев, опилок и других органических материалов.

В жаркую погоду следует уделить особое внимание поливу молодых растений.

Подкормка

Внесение минеральных и органических удобрений осуществляется на третий после посадки год.

В период набухания почек вносят органическую подкормку в виде компоста и перегноя, в конце лета — древесную золу.

В течение сезона проводится три подкормки:

  • весной — для увеличения плодоношения;
  • летом — для восстановления растений после сбора урожая;
  • осенью — для пополнения запаса питательных веществ перед наступлением зимы.

В качестве подкормки можно использовать биогумус или настой травы с куриным пометом из расчета один литр удобрения на ведро воды под каждый куст.

Обрезка

Через три года после посадки проводится санитарная обрезка растения, во время которой удаляют больные и поврежденные ветки. Обычно ее проводят в конце августа-сентябре.

Через шесть лет удаляют неплодоносящие побеги, расположенные около земли. А в 15 лет растение полностью омолаживают.

Размножение

Жимолость размножают семенным способом, коневыми отводками, делением куста или черенками.

Размножение семенами очень трудоемко, при этом растение не всегда сохраняет признаки сорта.

Корневых отводок у жимолости немного. Для размножения их следует осторожно выкопать и пересадить на новое место. Укоренение проводится в конце августа.

Заготовка черенков осуществляется по окончании периода плодоношения. Для этого следует срезать верхушки побегов взрослых растений. Для укоренения их высаживают в затененном месте или в теплице. К концу лета черенки дают хорошие корни и их можно высаживать на постоянное место.

Деление куста проводится для смены почвы или омоложения растения. Деление кустарника и его посадка должны быть осуществлены в короткие сроки, чтобы не пересушить корневую систему.

Болезни и вредители

Жимолость практически не подвергается заболеваниям, но может пострадать от насекомых-вредителей. Поскольку ягоды созревают очень рано, не рекомендуется использовать инсектицидные средства. Для борьбы с вредителями большинство садоводов использует народные средства: настойку жгучего перца или раствор хозяйственного мыла.

{SOURCE}

Читать еще:  Как выбрать и установить кирпичный забор на дачном участке
Ссылка на основную публикацию