Описание грибов строчков

Строчок обыкновенный – Gyromitra esculenta

Written by Николай Будник и Елена Мекк.

В начале мая на Уломе Железной в светлых местах, на опушках, на лесных полянах появляются Cтрочки обыкновенные. В наших краях те грибы, что в справочниках называются “Строчки”, называют Cморчками. Мы тоже согласны с этим названием.

Сморчок – значит сморщенный. И действительно, если посмотреть на этот гриб, то мы увидим складчатую, морщинистую, извилистую структуру, похожую на человеческий мозг. А Cтрочок – от слова “Строчёный”, поэтому гриб с таким названием по логике должен иметь стрОчки. Эти стрОчки есть у гриба, который учёные называют Cморчком. Народное название, которое более точно отражает внешний вид гриба, не соответствует названию, принятому в учёном мире. Когда в учёные описания закралась ошибка – неизвестно. Мы вынуждены использовать научную терминологию.

Мы раньше Cтрочки собирали, жарили после предварительного отваривания и ели. А они, оказывается, ядовиты ! Как же так, ведь их у нас и на рынке продают ! Оказывается, по мнению учёных, существуют разные расы строчков. В Западной Европе примерно до Польши гриб обычно ядовит, а у нас в России – съедобен, особенно на севере. А Улома Железная – это юг Русского Севера (если можно так выразиться).

Одни исследователи (например, М. Вишневский) говорят о том, что Cтрочки в русских лесах совершенно не ядовиты, и их можно готовить сразу, без предварительного отваривания. Другие учёные (например, Томас Волк) считают, что яд Cтрочков может накапливаться в организме человека, и в какой-то момент наступает отравление. Пишут и о том, что яд гиромитрин, содержащийся в Cтрочках, испаряется при нагревании, поэтому можно отравиться, отваривая Cтрочки и вдыхая этот пар, или при сушке Cтрочков в закрытом помещении, просто вдыхая воздух. Так что есть или не есть Строчок обыкновенный – каждый для себя решает сам !

1. Первые строчки появляются, когда на деревьях ещё нет листьев.

2. Грибы будто рассыпаны по земле.

3. Иногда они имеют вот такую причудливую форму.

4. Этот гриб меньше сосновой шишки.

5. Строчки могут быть и тёмно-коричневыми.

6. . а могут быть очень курчавыми.

7. Этот гриб тянется вверх.

8. . а этот – прилегает к земле.

9. Иногда гриб встречается в гордом одиночестве.

10. Строчки предпочитают сухие песчаные места.

11. Особенно они любят всякие канавки, ямы, бугорки.

12. Здесь в лиственном лесу на солнечном откосе канавы мы нашли первый строчок сезона.

13. Но всё-таки грибы больше любят сухой сосновый лес.

14. Песчаная почва быстро прогревается, особенно на открытых полянках.

15. А это наш участок, где около дома выросло целое семейство строчков.

16. Строчки бывают совсем маленькие.

17. Это обычный размер гриба.

18. Строчок легко помещается на ладони.

19. Здесь вы видите весьма крупный гриб размером около 10 сантиметров.

20. Шляпка строчка неровная, извилистая.

21. Её изгибы напоминают человеческий мозг.

22. Здесь это особенно заметно.

23. Цвет шляпки может варьироваться.

24. Иногда шляпка тёмно-коричневая.

25. Вот разные оттенки цвета шляпки.

26. Этот гриб, например, совсем тёмный.

27. Здесь мы видим разные варианты окраски.

28. Ножка строчка грязно-белого цвета.

29. Она обычно почти не видна.

30. Лишь изредка встречаются экземпляры с более длинной ножкой.

31. Иногда внутри она полая,

32. Здесь можно рассмотреть ножки поближе.

33. А это размер гриба и ножки.

34. Мякоть его хрупкая, ломкая и нежная.

35. Вот так выглядит строчок в разрезе.

36. Гриб пустой и лёгкий. Его мякоть обычно белого цвета.

37. У этих строчков мякоть потемнела, потому что они пропитаны дождём.

38. Вот они – строчки !

39. Ещё раз полюбуемся на этот весенний гриб !

Грибы строчки: описание видов, лечебные свойства и варианты применения

Строчки (лат. Gyromitra) – род сумчатых грибов, появляющихся ранней весной и в августе-сентябре. Их внешность оригинальна: напоминает смятый лист коричневой бумаги или половинку грецкого ореха. Это не способствует популярности употребления строчков в пищу, как и содержание яда. Токсины исчезают в процессе варки или сушки, поэтому представители рода Gyromitra определены учеными как условно-съедобные. Также существуют сведения об использовании строчков в народной медицине.

Строчки – род сумчатых грибов, появляющихся ранней весной и в августе-сентябре

Ботаническое описание и места произрастания строчков

Плодовое тело строчка выглядит непривлекательно: оно в хаотичном порядке испещрено глубокими морщинами и корявыми складками. Весь гриб, вместе с ножкой, часто асимметричен. Поверхность шляпки бархатистая на вид. Ее цвет может быть разнообразным: желто-бурого, коричневого и красно-каштанового. Оттенок зависит от вида и возраста гриба, условий произрастания и климата.

Строчки населяют территорию Евразии и Северной Америки, располагающуюся в Северном полушарии. Самые «южные» экземпляры зарегистрированы в Мексике. Грибы предпочитают расти в сосновых лесах, где есть трухлявые пни – источник органических веществ от разлагающейся древесины.

Опыт доказывает, что экземпляры, растущие в Западной Европе, более опасны, чем «выходцы» из Восточной. В Италии из-за риска тяжелых отравлений продажа строчков объявлена незаконной.

Как отличить ядовитый строчок (видео)

Виды строчков

Биологами описано 3 вида строчков. Они схожи друг с другом, но отличаются размерами, цветом, местом и временем произрастания. Зная эту информацию, можно определить, какой именно вид был собран.

Обыкновенный (Gyromitra esculenta)

Традиционно выбирает сосновые леса (реже хвойные и смешанные с большим количеством сосен). Часто отдает предпочтение песчаным и супесчаным почвам, а также гарям. Время сбора строчка обыкновенного приходится на апрель-май. В разных регионах начало плодоношения отличается в зависимости от климатических условий: при теплой весне грибы появляются сразу после схода снега.

Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках. А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви. Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного – и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.

Читать еще:  Как использовать укрывной материал агротекс

Диаметр морщинистой шляпки коричневого цвета составляет от 2 до 10 см, а ее края сращены с ножкой, образуя причудливый «мешок», полый внутри. Сама ножкой тоже испещрена складками и бороздами, асимметрична, нередко полностью или частично погруженная в грунт. Она утолщается ближе к земле, имеет длину всего до 3 см и окрашена в светлые цвета, порой с розовым тоном.

Обыкновенный (Gyromitra esculenta)

Гигантский (Gyromitra gigas)

Гигантский строчок схож с обыкновенным, но, как легко догадаться, отличается от него большими размерами. Так, шляпка некоторых экземпляров вырастает до 30 см в диаметре, хотя обычно эта цифра гораздо меньше: 15–25 см. Отличается и цвет гриба: у «великана» он светлее, часто желто-бурый. Также гигантский строчок, хоть и тяготит к хвойным лесам, прекрасно чувствует себя по соседству с березами.

Осенний (Gyromitra infula)

Осенний вид отличается от своих собратьев в первую очередь временем плодоношения. Его начало приходится на июль, август и сентябрь. Он растет преимущественно в хвойных лесах на земле или гниющих остатках деревьев. Шляпка составляет 2–10 см в диаметре и имеет седловидную форму, часто в виде сращенных друг с другом «рогов». Окраска может представлять собой различные оттенки коричневого: от рыже-каштанового до темного. Ножка выше, чем у других строчков: от 2 до 6 см, хотя можно найти и «переростки» с ножкой 10 см.

Gyromitra unfula мало популярна у грибников: принято считать, что в осенней разновидности велика концентрация токсичных гиромитринов, которые с трудом уничтожаются после длительной обработки. Но есть и смельчаки, употребляющие эти строчки в пищу. Важно не забывать: если съесть гриб сырым, большой риск попасть в реанимацию и умереть.

Лечебные и полезные свойства строчков

Главная причина, по которой строчки используют в лечебных целях для приготовления средств народной медицины, – это присутствие в составе грибов ценного полисахарида CT-4. По своим свойствам это натуральное вещество схоже по воздействию с хондроитином, который является аминополисахаридом.

Роль последнего в организме человека очень важна: это строительный материал, источник регенерации и питания для костной, соединительной и хрящевой ткани. Именно хондроитин напрямую влияет на эластичность хрящей, потому что регулирует их способность насыщаться влагой. Также строчки нормализуют местное кровообращение, что тоже полезно людям с заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Народные знахари утверждают, что гриб помогает при легочных заболеваниях и воспалительном процессе в поджелудочной железе.

О вкусовых качествах и съедобности грибов строчков

Долгое время идут спор: ядовит или съедобен строчок. Неоспорим факт, что в составе есть гиромитрины – отравляющих вещества, производящие гемолитический эффект (разрушающие эритроциты) и угнетающие работу центральной нервной системы и ЖКТ, в особенности печени. Поэтому сырые строчки смертельно опасны. Вопрос, какой процент отравляющих веществ улетучивается при обработке, остается открытым. Несмотря на это, в некоторых странах, в том числе бывшего СССР, грибы употребляют в пищу, потому что строчки приятны на вкус и запах.

Особенности сбора строчков (видео)

Область применения строчков

Строчки используют в кулинарии и народной медицине. Их сушат, консервируют и жарят после отваривания. Для лечения используют преимущественно грибную настойку на спирту. Ее применяют как внутрь, так и наружно.

Как правильно готовить строчки

Существует 2 способа, как приготовить строчки к употреблению и сделать их более безопасными для человека:

  1. Вываривание. После очистки грибы варят не менее 20 минут. Токсичные гиромитрины выделяются в воду, поэтому отвар становится ядовитым. Его обязательно выливают, а строчки тщательно промывают в проточной воде из-под крана. Многие грибники повторяют процедуру дважды для надежности. Далее их можно жарить и консервировать, как и другие грибы.
  2. Сушка. В ее процессе гиромитрины испаряются из плодовых тел. Правда, чтобы яды полностью исчезли из гриба, понадобится или 6 месяцев, или катализирующее воздействие высоких температур.

Ученые утверждают, что ни один из способов не делает строчки такими же безопасными, как съедобные грибы. Очень важно правильно приготовить их и есть в умеренных количествах, убедившись в отсутствии противопоказаний. При ухудшении самочувствия нужно вызвать «Скорую» и рассказать врачу о трапезе.

Грибы строчки в медицине

Строчки применяются местно при заболеваниях опорно-двигательного аппарата. Речь идет о распространенных артритах, остеохондрозе, радикулите и т. д. Полисахарид способствует снятию воспалений и регенерации тканей.

При бронхите и воспалении легких используют настойку в качестве жидкости для растирания грудной клетки больного. Жидкость можно употреблять и внутрь при заболеваниях поджелудочной железы по несколько капель в день (дозировку назначает лечащий специалист).

Как отличить строчки от сморчков

На первый взгляд строчки и сморчки очень похожи, имея помятый и мешковатый внешний вид. Но форма сморчков яйцевидная или конусная, тогда как строчки имеют неправильную форму, похожую на грецкий орех. Узор на шляпке сморчка часто имеет сходство с пчелиными сотами, а у Gyromitra он хаотичен, с многочисленными и глубокими извилинами.

Как приготовить запеканку из строчков (видео)

Противопоказания и вред строчков

Есть категории людей, которым стоит воздержаться от употребления строчков, даже если те были правильно приготовлены:

  • несовершеннолетние;
  • беременные и кормящие женщины;
  • лица с индивидуальной непереносимостью;
  • пациенты с заболеваниями сердечно-сосудистой системы;
  • пациенты с заболеваниями ЖКТ.

Начать «дегустацию» строчков лучше с минимальной порцией, чтобы оценить их влияние на самочувствие. В 99% случаев при неправильном приготовлении появляются симптомы сильного отравления: боль в эпигастрии, тошнота, рвота, понос, повышение температуры, обморок.

Строчки – весенние и осенние – не самые простые грибы. Они требуют к себе внимательности и особого подхода. Есть их можно только на свой страх и риск, что останавливает многих грибников.

Читать еще:  Как посолить опята в домашних условиях самые вкусные рецепты

Гриб строчок: его характеристика и рекомендации по приготовлению

Для многих любителей грибов остаётся загадкой, какие из них можно употреблять в пищу без вреда для здоровья, а какие – нет. Например, строчки. Вокруг них ходит множество слухов. Кто-то говорит, что они съедобны, кто-то категорически не собирает их. Некоторые вообще умудряются путать их с другими грибами, ошибочно отправляя их в одну корзинку и перемешивая. Чтобы избавиться от недостоверной информации, нужно разобраться, что это за гриб такой – строчок обыкновенный и можно ли всё же его есть.

Помните, что в сыром виде все виды строчков крайне ядовиты!

Самый распространенный строчок обыкновенный

Строчок обыкновенный – один из самых ранних грибов, на юге России его можно встретить уже в середине марта. Узнать его легко: внешний вид шляпки не позволит перепутать гриб ни с одним другим. Часто грибники-любители путают его со сморчком, но отличить их просто, стоит только один раз увидеть.

Существует мнение, что строчок обыкновенный не является съедобным, но это не так. Он как рыба фугу: опасен в неопытных руках, но при правильной обработке позволит насладиться изысканным вкусом. Учёные относят его к условно-съедобным грибам и допускают употребление в пищу при выполненных подготовительных мерах. К сожалению, не все знают как нужно готовить строчок, поэтому случаи пищевого отравления возникают довольно часто.

Описание строчка обыкновенного

Основное отличие его от других – форма. Шляпка по очертаниям очень похожа на грецкий орех без скорлупы или головной мозг: она изрезана большим количеством извилин и разделена на части. Поверхность у неё бархатная, приятная. Цвет может быть разным: от красно-коричневого до жёлто-коричневого. Он зависит от того, в каких условиях гриб вырос.

Диаметр шляпки невелик – до 10 см, деления между ней и ножкой отсутствует, они выглядят одним целым. Ножка гриба у строчка обыкновенного обычно не отличается изяществом: она неправильной формы, коренастая и покрыта морщинами. Чаще всего гриб зарывается её в землю, демонстрируя снаружи только оригинальную шляпку.

Растёт он обычно в хвойных лесах, предпочитает сосновые деревья, но нередко его можно встретить и на выгоревших участках леса, вырубках или местах, где солнце хорошо прогревает почву.

Часто строчок обыкновенный принимают за гигантский строчок, хотя их отличия очевидны.

Смотрите видео о ядовитых свойствах гриба.

Строчок гигантский

Строчок гигантский тоже появляется в лесах весной и ранним летом. Это гриб, внешне похожий на обыкновенный строчок, но имеющий свои особенности:

  • цвет шляпки у него более светлый, хотя по форме она такая же, как у его собрата;
  • размер у него, как ясно из названия, крупнее, может доходить до 30 см!
  • структура гигантского строчка мясистая, внутри нет полостей, как у обыкновенного строчка, он заполнен мякотью целиком. Из-за этого вес у него будет на порядок больше;
  • этот гриб больше тяготеет к берёзовым лесам, часто встречается именно в берёзовых рощах и смешанных лесах, любит прогретые солнцем места;
  • гигантский строчок имеет меньшую концентрацию токсичных веществ, а значит, он более пригоден для употребления в пищу.

Немного про токсичность строчков

Ни один вид строчков не стоит есть без дополнительной обработки. Они содержат гиромитрин, который может привести к тяжёлому отравлению, а в некоторых случаях – к летальному исходу!

Это токсичное вещество содержится в грибах не только в свободных фракциях, но и в виде многих соединений. Свежие строчки несут в себе предельно допустимую концентрацию гирометрина. Совсем немного нужно человеку для того, чтобы получить смертельную дозу токсинов. Она содержится всего в 0.5-1 кг свежих строчков. Сильнейшее отравление наступает уже после двух часов после приёма их в пищу.

Почему в них скапливается яд? Это вызвано сезонностью и условиями, в которых они растут. Вредные вещества накапливаются в почве, а грибы лишь «впитывают» их из неё в течение периода роста. Чем старше гриб, тем большую дозу гирометрина он вытягивает из земли.

Недаром за рубежом строчки в пищу вообще не используют, а сам гриб относят к разряду смертельно опасных. Однако в Советском Союзе ГОСТ допускал их к употреблению и относил к условно-съедобным грибам.

Во многих пособиях того времени можно встретить рекомендации по их приготовлению. Они были призваны уменьшить количество несчастных случаев от отравления грибами.

Как правильно готовить строчок обыкновенный?

Почему случается так много случаев отравления именно строчками? Потому что в советское время среди людей бытовало заблуждение, что варить их перед приготовлением нужно всего 10, максимум 15 минут. За это время токсичные вещества, естественно, не выводились до конца и часть оставалась в теле гриба.

Сейчас учёные установили, что минимально допустимое время варки – 25 минут. За этот промежуток времени часть вредных веществ разрушается, а остатки переходят в отвар. Именно поэтому использовать его ещё раз недопустимо! Если использовать отвар несколько раз, только увеличит концентрацию гирометрина в разы! Пропорции для варки 1 кг к 3 л воды. Больше можно, меньше – нельзя.

Медики советуют отваривать грибы дважды, каждый раз используя чистую воду, сливая отвар. Это ещё больше обезопасит от риска отравиться.

Промежуток между употреблением строчков должен быть большим, примерно пара дней. Если его не выдерживать, то может наступить общее недомогание, чреватое почечной недостаточностью и желтухой.

Рецепт вкусного блюда из строчков

Как и любые другие грибы, строчки обыкновенные очень хорошо получаются в сметане. Ниже представлены два варианта изумительно вкусных блюд, которые получатся даже у новичков.

1 вариант. Перед приготовлением предварительно отвариваются строчки. Их долго (около получаса) варят в большом количестве воды, после жидкость сливают. Её использовать вторично нельзя!

Читать еще:  Гамавит от чего помогает как и куда колоть как хранить

Грибы промываются проточной водой и отжимаются. Потом их нужно нарезать небольшими кубиками, закинуть в чистую кастрюлю, добавить воды и поставить на огонь. Там их строчки держат 15 минут, после чего к ним добавляется сметана и соль. После закипания огонь нужно выключить и дать немного настояться. Блюдо готово!

2 вариант. Получается тоже очень аппетитно! Но калорийность блюда будет немного выше. Строчки отваривают в подсоленной воде в течение получаса. После отвар выливают, а грибы промывают под холодной проточной водой и режут на небольшие кусочки. Их обваливают в муке, добавляют соль по вкусу и отправляют на сковородку жариться на 15 минут.

После истечения времени туда добавляют сметану, огонь нужно немного сбавить и довести до кипения. Для изюминки к блюду можно добавить свежую зелень, например, укроп или петрушку.

Пробовали ли вы раньше блюда из строчков? Оставьте свое сообщение в комментариях! А также смотрите видео о приготовлении гриба.

Строчки

Строчки относятся к сумчатым грибам, представляющим семейство Discinaceae. Этот ядовитый в сыром виде гриб нередко путают со схожим съедобным грибом – сморчком.

Внешний вид

Такой гриб отличается бесформенной волнистой шляпкой диаметром до 10 сантиметров, у которой есть две-четыре вершины, что делает ее похожей на грецкие орехи либо на головной мозг. Цвет шляпки коричнево-каштановый, со временем становится светлее. Практически по всей своей длине шляпка внизу прирастает к ножке. Внутри шляпки имеются полые извилины.

Ножка у строчка имеет красноватый или белый оттенок. Ширина и высота ножек строчков составляет 2-3 сантиметра. Мякоть гриба светлая и достаточно хрупкая, без выраженного запаха.

Видами строчков являются:

Обыкновенный

Такой гриб любит песчаные почвы и зачастую растет под хвойными породами деревьев. Распространен на территории Европы, а также в Северной Америке. Созревает во второй половине весны.

Гигантский

Отличается диаметром до 30 сантиметров, а также более светлыми шляпками и другим строением спор. Растут такие грибы рядом с березами. Созревают в апреле-мае.

Осенний

Представляет собой грибы с коричневыми шляпками диаметром до 10 сантиметров роговидной формы и длинными сплюснутыми ножками. Начинают созревать в июле, растут в лесах, как на грунте, так и на гниющей древесине.

Где растет

Строчки начинают созревать к концу апреля. Растут они как группами, так и по одиночке в хвойных и смешанных лесах. Встретить строчки можно у дороги, на вырубке, а также в молодом сосновом лесу.

Характеристики

  • Грибы этого вида представляют ценность для народной медицины.
  • При отравлении строчками появляется тошнота и рвота. Тяжелые случаи приводят к коме и смертельному исходу.

Пищевая ценность и калорийность

В 100 г строчков содержится примерно 20 ккал.

Химический состав

Ядовитость строчков связана с наличием в их составе гиромитринов. Эти соединения угнетают пищеварительную и нервную систему, а также отрицательно воздействуют на кровь (обладают гемолитическим действием).

Полезные и лечебные свойства

Состав гриба отличается наличием разных соединений, обеспечивающих ему такие действия, используемые в народной медицине:

  • Обезболивающее (за счет гормоноподобных веществ)
  • Тонизирующее
  • Повышающее аппетит
  • Улучшающее пищеварение
  • Улучшающее функцию поджелудочной железы

Ранее строчки относились к группе условно-съедобных грибов, но сейчас признаны несъедобными, так как их неправильное приготовление приводит к тяжелому отравлению, нередко летальному.

Употребляя строчки в пищу, нужно быть крайне осторожным, так как:

  • И при отваривании, и при сушке гиромитрины не разрушаются полностью. И если они не вызывают отравления (из-за маленькой дозировки), но все же могут быть канцерогенными.
  • У некоторых людей может наблюдаться увеличенная чувствительность к этим химическим соединениям, поэтому для них даже малое количество гиромитринов представляет опасность.
  • Существует предположение, что в некоторых штаммах грибов содержание гиромитринов повышено, поэтому вываривание такие грибы не обезвреживает.

Противопоказания

Строчки нельзя употреблять при:

  • Беременности;
  • Серьезных болезнях сердца и сосудов;
  • Грудном вскармливании;
  • Индивидуальной непереносимости;
  • Возрасте до 12 лет.

Применение

В кулинарии

  • В пищу такие грибы употребляются лишь после предварительной варки. Проварив строчки полчаса, воду сливают, грибы промывают, снова отваривают полчаса, сливают воду, а затем тушат, варят или жарят.
  • Строчки можно сушить в духовке, сделав их нетоксичными. При такой обработке ядовитые соединения в грибах испаряются, поэтому токсичность продукта пропадает. Сушат строчки при +55 градусов длительное время. Также их можно высушивать на открытом воздухе в течение шести месяцев.
  • Перед варкой и сушкой строчки следует замочить в воде, чтобы избавиться от насекомых и загрязнений в складках шляпок этих грибов.

Смотрите следующее видео из которого узнаете еще больше о строчках и также рецепт приготовления запеканки из этих грибов.

В медицине

Строчки могут использоваться при:

  • Заболеваниях спины и суставов – артритах, радикулите, подагре, артрозах, остеохондрозе, ревматизме и других;
  • Невралгиях;
  • Болезнях глаз – катаракте, близорукости, глаукоме, дальнозоркости;
  • Миозитах;
  • Патологиях поджелудочной железы.

Спиртовая настойка

В лечебных целях из строчков делают спиртовую настойку, которую вследствие наличия токсических компонентов предписывают лишь для наружного применения.

Этой настойкой растирают спину, суставы, грудную клетку (при кашле). Внутрь спиртовую настойку на строчках применяют только под контролем врача по определенным методикам. Самолечение грозит серьезным отравлением.

Для приготовления настройки строчки следует высушить и измельчить, после чего две с половиной столовые ложки сырья залить 500 мл водки. Укупоренную емкость со строчками настаивают две недели в холодильнике. Не процеживая, настойку втирают 2-3 раза в день в нужные места, укутывая их шерстяной тканью. Лечение проводят до выздоровления или исчезновения болевого синдрома.

Интересные факты

Название строчка Gyromitra произошло из слов древнегреческого языка, означающих в переводе «круглый» и «головная повязка».

Строчки запрещено продавать на территории Италии.

В Англии строчок часто называют «слоновьими ушами» или «грибом-мозгом».

{SOURCE}

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]