Как почистить кокос

Как чистить кокос, и зачем он вообще нужен

Кокосовые орехи продаются в любом супермаркете. Конечно, многие товары и сейчас неоправданно дорогие, но есть такие варианты, которые вкусны, полезны и стоят сравнительно недорого. К таким плодам относится кокос. Полезные качества этого необычного ореха трудно преувеличить, потому что его употребляют как в лечебных медицинских целях, так и в косметических.

Открыли этот плод португальцы, которые заметили эти лохматые плоды, от неожиданности и удивления величали их «коко», что переводится как «обезьяна». Ученые думают, что истинная родина этих плодов Малайзия, или Новая Гвинея, но доподлинно это никому неизвестно. С древних времен пальму с кокосами называют деревом жизни и используют все его полезные части.

Чем же полезен кокос?

В молодых орехах содержится сок или вода, а не молоко. Она прозрачная, на вкус кисло-сладкая. В этом соке много полезных для человека веществ, и он отлично утоляет жажду.

После того, как плод созрел, в соке появляется жир и медленно переходит в молоко. Оно, как сладкая белая субстанция, которая потом густеет и становится мякотью. В свободной продаже обычно уже полностью доспевшие кокосы.

Свежую мякоть едят, а из сухой части производят масло. Еще несколько лет назад кокосовая мякоть и масло часто встречалось в кулинарии, но со временем на смену пришло соевое. Сегодня масло очень ценное в косметических целях.

Еще в орехах содержатся:

  • витаминки А, В, С,
  • кальций, натрий, фосфор, калий, железо,
  • натуральный сахар, белки, углеводы,
  • жирные кислоты.

Местные жители и туристы используют их плоды, чтобы излечить диарею или отравление. Мякоть орехов нужна для приготовления капель при отите, молоком излечивают болезни половой системы, а скорлупу жгут и прикладывают к язвам, ожогам и местам воспалений. Еще на кокосовой воде готовят физраствор, потому что она содержит жаропонижающие вещества. Употребление молочка в пищу положительно влияет на почки, обладает мочегонным действием, растворяет камни, борется с инфекциями.

Врачи рекомендуют пить кокосовую воду и людям, которые трудятся физически, и диабетикам. На
Востоке врачи уверены, что он хорошо действует на сердечно-сосудистую систему. Еще таким образом можно понизить уровень холестерина в крови и, как следствие, уменьшить риск получения атеросклероза.

Компоненты этого ореха распространены в косметической промышленности. Чаще всего встречается в шампуни и масках для волос с маслом. Еще оно встречается в масках для лица против морщин. Хорошо это масло для массажа, потому что повышает общее состояние тела.

Как правильно выбрать кокосовые орехи

Прежде чем разбираться, как правильно очистить кокосы, полезно знать, как нам не ошибиться в выборе правильного зрелого ореха.

Для того, чтобы купить подходящий плод, нужно следовать простым инструкциям:

  • поверхность плода должна быть без трещин, нужно выбрать гладкую скорлупу, без изъянов,
  • не должно быть протекания кокосового молочка, это может быть видно по потекам,
  • потрясите орех, в средине должно ощущаться движение молока, орех без сока покупать не нужно.

После удачной покупки можно начинать чистить вкусный плод.

Как можно почистить кокос в домашних условиях

Жидкость, которая находится внутри кокоса, желательно слить.

Эта процедура не обязательна, но облегчает дальнейшие действия. В домашних условиях это сделать совсем легко. Выберите устойчивую, жёсткую и нескользящую поверхность, для этого подойдет доска для разделки мяса.

Исследуйте орех и найдите «глазки» — это три углубления в верхней части, самое уязвимое место во всем плоде. Его легко проткнуть острым тонким ножом, гвоздем или отверткой. Вставьте трубочку для коктейля и слейте сок. Он будет вытекать быстрее если проткнуть два отверстия, так как через одно будет заходить воздух. Его можно добавлять в напитки или просто выпить.

Существует 4 простых способа, как почистить кокос дома:

  1. Открыть ножом. Предварительно приготовьте большую миску и держите над ней плод. В миску будут стекать остатки сока и отколовшиеся кусочки скорлупы. Найдите место соединения двух половинок, так называемый шов. Выберите самый большой нож, который найдете дома и аккуратно постучите по этому шву. Продолжайте стучать и при этом вращайте кокос. Он должен расколоться на две ровные аккуратные половинки. Будьте осторожны с ножом в руке! Если вас пугает перспектива порезаться, попробуйте следующий способ,
  2. Расколоть молотком. Оберните орех стрейч-пленкой или положите в полиэтиленовый пакет. Разместите его на твердой поверхности, например, на бетонный пол. Потребуется всего один удар молотка, но точный и тяжелый. Раскол получится не таким аккуратным, как в предыдущем способе, и вам придется дольше чистить плод,
  3. Открыть без молотка и без ножа. Если под рукой вдруг не оказалось этих инструментов,
    используйте любые подручные средства. Например, угол кирпича или бетонной плиты. Просто прижмите кокос швом к углу плиты, надавите и вращайте. Он расколется без усилий,
  4. Метод заморозки и нагревания. Обязательно слейте сок иначе плод может взорваться при нагревании. Затем чередуйте нагревание и заморозку. Положите орех в микроволновую печь или в духовку, разогретую до 200 градусов, на 15 минут. Затем достаньте и сразу же поместите в морозилку, тоже на 15 минут. Достаньте и слегка постучите по нему рукояткой ножа. Появятся трещинки, и скорлупа отвалится сама.

Как правильно снять скорлупу с вкусного плода

Чтобы достать мякоть из скорлупы, можно просто воспользоваться ножом. Он легко войдет между скорлупой и мякотью и отделит ее. Также с этой задачей справится ложка. Но можно еще проще. После того, как расколете кокос, нагрейте его до 180 градусов. Так мякоть отделится еще легче. А саму мякоть просто почистите ножом или картофелечисткой.

А теперь можете насладиться экзотическим вкусом и побаловать семью и гостей необычными рецептами!

Выбор ореха

Перед тем как пойдет разговор о том, как правильно чистить кокос, давайте разберемся, что необходимо сделать, чтобы выбор пал на нужный нам орех.

Прежде всего, ознакомится с инструкцией, и самим себе растолковать: для каких целей он вам понадобиться.

  1. Скорлуп ореха не должна быть с изъянами или трещинами. Выбирайте так, чтобы она была гладкой.
  2. Если есть маленькая дырочка, то молоко может вылиться. Это будет понятно по потекам на волосистом тельце ореха. Их не заметить нельзя.
  3. Обязательно струсите плод. Наличие жидкости будет ощутимо. Молоко не заполняет полностью свободное пространство, имеющееся в орехе. Если таких движений нет, то кокос можно отправлять в утиль.

Совет. При покупке молодого плода вы ощутите, что не имеет большой плотности. Цвет также будет отличаться.

Как чистить орех?

Мыть плод совершенно не требуется, но слить всю жидкость, находящуюся в орехе требуется. Для этого найдите устойчивое положение и найдите глазки (выемки в скорлупе). Здесь находиться место самое уязвимое, а значит, есть возможность проткнуть их. Чистить пока еще рановато. Легким движением при помощи кухонного острого ножа прокаливаем глазки. Можно использовать и другие подручные материалы. Например, гвоздь или ножницы. Данное молочко или водичку можно добавлять в еду или напитки для витаминного коктейля и улучшения самочувствия.

Теперь следуем инструкциям (их несколько) для того, чтобы правильно чистить кокос.

  1. Над емкостью держим плод и находим соединение двух половин. Этакий шов. Простучите его. Чтобы чистить кокос, стучите и одновременно вращайте. Делается только по шву. Используйте нож или другую вещь для простукивания. Плод должен расколоться.
  2. Есть вариант применить молоток, чтобы чистить кокос. Только для этого орех рекомендуется положить в пакет. Ставим на пол и делаем удар по шву.
  3. Если нет под рукой молотка или ножа можно попробовать чистить при помощи сильного удара обо что-нибудь твердое. Например, железобетонная плита.
Читать еще:  Королева осени особенности сорта моркови

Как только орех раскроется, почистите внутренность – мякоть. Используйте нож или другой острый предмет.

Зачем покупать кокос?

Покупая, необходимо точно быть уверенным, что кокос либо молодой и тогда его внутренняя жидкость (пока еще не молоко) способна утолить, не только жажду, но и помочь в решении некоторых проблем со здоровьем. Либо уже полностью созревший. Тогда жиры, накопленные во время созревания, сформируют именно молоко, в котором не меньшее количество полезных веществ. Со временем эта белая жидкость густеет и преобразовывается в мякоть. Из нее производят: стружку, кокосовое масло и есть возможность полакомиться в сыром виде. Масло можно использовать не только для кондитерских изделий, что делается уже реже, чем раньше. Оно прекрасное средство для разглаживания морщин.

Смотрите видео: Галилео. Кокос (November 2019).

5 способов правильно и быстро очистить кокос

Кокос – тропический орех с плотной скорлупой. Для того чтобы разделать его в домашних условиях потребуются подручные инструменты и немного терпения.

Как слить молоко

Прежде чем очистить кокос и достать мякоть, нужно слить сок, содержащийся внутри ореха. Для этого понадобятся:

  • молоток;
  • любой острый предмет (отвертка, сверло, толстое шило, длинный гвоздь);
  • стакан или пиала.

Зафиксируйте плод, чтобы не повредить руки

Чтобы слить молоко:

  1. Найдите 3 углубления на скорлупе в верхней части ореха.
  2. Проткните их острым инструментом. Если не получается, воспользуйтесь молотком.
  3. Слейте жидкость через полученные отверстия.

Важно! Зафиксируйте плод, чтобы не повредить руки, если инструмент соскользнет с твердой поверхности.

Легче всего справиться с прокалыванием отверстий поможет штопор. Для этого вкрутите его в скорлупу до упора. Затем не дергая, чтобы не расколоть орех, аккуратно извлеките инструмент. Проткните все 3 отверстия, чтобы беспрепятственно слить жидкость.

Как очистить кокос

Убрать скорлупу можно несколькими способами, используя подручные инструменты:

  • ножовку;
  • большой кухонный нож или тесак;
  • молоток.

Заверните плод в пакет, так не разлетятся осколки

Пригодятся также пищевая пленка, полиэтиленовый пакет или кухонное полотенце, в которые можно завернуть плод, чтобы осколки не разлетелись.

С помощью ножа

Для того чтобы расколоть орех, возьмите самый большой нож. Затем:

  1. Найдите стык двух половинок скорлупы. Считается, что это самое уязвимое место, которое может быстро лопнуть.
  2. Аккуратно начните простукивать «шов» тупой стороной ножа, одновременно поворачивая плод.
  3. Как только появится трещина, слейте жидкость.
  4. Установите лезвие в раскол, расщепите плод на 2 половины.

Стык двух половинок скорлупы самое уязвимое место

Во время простукивания держите кокос на весу. Так он быстрее расколется. Не забудьте наточить ножи перед работой.

Молотком

Метод похож на предыдущий:

  1. Проработайте молотком стык скорлупок.
  2. Как только орех лопнет, разделите его на 2 половины. Если не получается раскрыть руками, возьмите нож.

Простучите молотком стык скорлупок

Другой вариант более безопасен, поможет сохранить кокосовое молоко, но осколков получится больше:

  1. Проделайте штопором отверстия, слейте жидкость в стакан или чашу.
  2. Постукивайте по всей поверхности ореха, поворачивая его и убирая отделившуюся скорлупу.

p, blockquote 11,0,0,0,0 –>

Легче всего будет расколоть кокос в месте перфорации.

Важно! При работе с молотком защитите глаза и будьте аккуратны. Отскочивший осколок может поранить.

Ножовкой

Если нужны 2 аккуратные половины, воспользуйтесь ножовкой или ручной пилой:

  1. Зафиксируйте орех так, чтобы он не проворачивался.
  2. Установите инструмент на стыке скорлупок.
  3. Медленно распилите плод. Действуйте аккуратно, чтобы не появились ненужные трещины.

p, blockquote 13,1,0,0,0 –>

Лучше всего сделать несколько углублений на небольших расстояниях друг от друга, а затем разделить половины с помощью ножа или отвертки. Если делать сплошной спил, линия разреза может сместиться и стать неровной.

На стыке скорлупок легче распилить плод

Таким способом получают аккуратные чаши, вазы, пиалы, цветочные горшки, любые предметы домашнего декора с аккуратным ровным краем.

С помощью перепада температур

Последовательное нагревание и замораживание поможет быстро расколоть скорлупу кокоса:

  1. С помощью любого острого инструмента сделайте отверстие в скорлупе, слейте жидкость. Это нужно для того, чтобы плод не взорвался от перепада температуры.
  2. Поместите орех на 15–20 минут в разогретую духовку или микроволновку, выставленную на максимальную мощность.
  3. Затем на такое же время уберите его в морозильную камеру.
  4. Ореховая скорлупа должна стать хрупкой. Слегка простучите ее молотком до появления трещин.

Скорлупа становиться хрупкой и легко счищается

Если действовать аккуратно и правильно чистить, можно получить неповрежденную мякоть без осколков.

Альтернативные методы

Чистить кокос можно и без подручных инструментов. Минус метода в том, что слить жидкость будет затруднительно, также как и получить ровные половинки.

p, blockquote 18,0,0,0,0 –>

Чтобы расколоть орех, воспользуйтесь одним из способов:

  1. Прижмите его швом к любому выступу (угол дома, бордюра, стола, кирпича). Надавливая всем весом, проворачивайте костянку, пока не появится трещина.
  2. С силой швырните плод на любую твердую поверхность (бетон, кафель, асфальт, дерево). Старайтесь, чтобы удар пришелся на середину ореха. Умельцы утверждают, что, если пол будет достаточно твердым, а бросок удачным, скорлупа аккуратно расколется с первого раза так, чтобы можно было слить молоко. Второй сильный удар разделит костянку на 2 одинаковые половинки. Мякоть отделяется легко, но края будут неровными.
  3. Чтобы открыть кокос вне дома, воспользуйтесь крупным камнем с острым краем. Действуйте им аналогично молотку или ножу. Аккуратно простукивайте шов, пока на скорлупе не появится трещина.

p, blockquote 19,0,0,0,0 –>

Расколоть свежий орех проще, чем тот, который хранился и созревал долгое время. Его кожура мягче и податливее. Нанесите один сильный точный удар на 2–3 см ниже 3 углублений. Воспользуйтесь тыльной стороной ножа, острым камнем, кухонным топориком. Еще раз ударьте с противоположной стороны. В результате должен получиться ровный скол, разделяющий плод на 2 половины.

Как почистить молодой кокос

Такие редко продаются в отечественных супермаркетах. В основном они продаются повсеместно в тропических странах, где и произрастают.

Шкурка молодого ореха мягкая и хорошо чистится

Шкурка молодого ореха светло зеленого цвета, она мягкая, хорошо чистится. Чтобы вскрыть такой кокос, воспользуйтесь тесаком, мачете или большим кухонным ножом:

  1. В верхней части (там, где расположены «глазки») счищайте шкурку небольшими доками под углом. Двигайтесь по окружности. Должен получиться конус или пирамида.
  2. Добравшись до мякоти, срежьте верхушку. Выпейте или слейте жидкость.
  3. Ложкой счистите внутреннюю поверхность шкурки.

p, blockquote 22,0,0,0,0 –>

Такой способ подачи кокоса часто используется в пляжных кафе, где орех одновременно выступает емкостью для коктейля и закуской.

Как извлечь мякоть

Если все манипуляции по расколу скорлупы проведены правильно, вынуть чистую мякоть будет несложно. Для этого возьмите столовую ложку и аккуратно соскребите внутреннюю часть со стенок.

Внутреннюю часть можно соскрести ложкой

Если орех перезрел, его мякоть будет жесткой. Чтобы ее извлечь, придется воспользоваться ножом:

  1. Аккуратно разрежьте внутреннюю часть на небольшие квадраты.
  2. Уберите куски руками или ложкой.
  3. Твердую кожицу с обратной стороны соскребите овощечисткой.
Читать еще:  Правильный полив цикламена

Совет! Не забудьте промыть костянку перед употреблением. На мякоти могут остаться осколки скорлупы, стружка, грязь и пыль.

Кокос – сочный плод с необычным вкусом и уникальным набором полезных веществ. Очистить его в домашних условиях несложно при наличии минимального набора подручных инструментов, терпения и сноровки.

p, blockquote 26,0,0,0,0 –>

Смотрите подробнее в видео:

p, blockquote 27,0,0,0,1 –>

Как правильно почистить кокос в домашних условиях

На сегодняшний день в супермаркетах можно встретить всевозможные экзотические фрукты. Кокос также не исключение. Этот тропический плод имеет приятный сладковатый вкус. Он полезен благодаря своему составу:

  • микроэлементы (калий, кальций, фосфор, магний, фтор йод);
  • витамины (В, С, Е, К);
  • антиоксиданты;
  • аминокислоты;
  • клетчатка.

Он обладает противовоспалительным, антимикробным и противовирусным действием. Повышает защитные функции организма, нормализует процессы пищеварения, препятствует возникновению заболеваний сердечно-сосудистой системы. Являясь так называемым «афродизиаком», кокос стимулирует половое влечение и активность. Он положительно воздействует на работу головного мозга и центральной нервной системы.

Употреблять можно как мякоть кокоса, так и его сок. Так как в своем составе они содержат минимальное количество сахара, этот продукт отлично подходит для диетического питания.

Кокосовый орех применяется и в косметологии. Он оказывает благотворное влияние на кожу, увлажняя и омолаживая ее, а также укрепляет и питает волосы. Масло кокоса используют в парфюмерной и фармацевтической отрасли.

Как выбрать «правильный» плод?

Прежде чем научится чистить кокос, нужно знать некоторые нюансы в его выборе. Для того чтобы приобрести свежий и спелый плод, необходимо следовать таким рекомендациям:

  • Важно обратить внимание на его вес. Считается, что хороший кокос довольно тяжелый;
  • Снаружи плод должен быть гладким, без вмятин и трещин;
  • Потеков от кокосового сока на наружной поверхности быть не должно;
  • При встряске этого тропического плода, внутри должно ощущаться движение жидкости – сока кокоса. Если его слишком много, это говорит о том, что плод зеленый, а если она отсутствует — переспевший;
  • На основании присутствуют три выемки (глазка), которые должны быть целыми, сухими и не иметь гнилого запаха.

Проверить правильность выбранного продукта можно и в домашних условиях. В хорошем кокосе мякоть легко отделяется от скорлупы, а сок по вкусу свежий и приятный. Если же вкус кислый или горчит, это обозначает, что он испорчен и его лучше не употреблять.

Как почистить кокос?

Чистка кокоса в домашних условиях, не самая легкая процедура, так как его скорлупа довольно прочная. Однако, зная некоторые хитрости, справиться с этой задачей будет не так уж сложно. Почистить кокосовый орех можно с помощью следующих методов:

  1. Воспользовавшись первым методом, в конце остается целый плод, чистый от скорлупы. В одну руку нужно взять кокос, а во вторую – молоток. Проворачивая в руке плод, нужно обстукивать его по всей окружности молотком. Следует делать это очень осторожно, чтоб не повредить руку. Скорлупа плода начнет постепенно трескаться. Отколовшуюся скорлупу нужно облущить и продолжить стучать до тех пор, пока вся она не очиститься. После этого нужно проделать отверстие в кокосе, чтобы слить сок.

Как мы видим, чистка кокоса в домашних условиях возможна и не так-то сложна, однако важно помнить, что нужно быть предельно осторожными и внимательными, чтобы не навредить себе.

Хранение и применение

Хранить кокос в холодильнике целиком можно около месяца, а вскрытый — не более 2-3 дней. Также можно заморозить сок и мякоть в морозильной камере. Срок годности в этом случае, не более 60 дней.

Кокосовый сок можно выпить в чистом виде или добавив в коктейль. А можно заморозить его в емкости для льда и добавлять в напитки для охлаждения и придания неповторимого вкуса. Мякоть кокоса можно есть в сыром чистом виде, а также добавлять в салаты, выпечку или десерты в качестве стружки. Стружку из кокоса можно высушить в домашних условиях, храниться она может около года.

Противопоказания к употреблению

Особых противопоказаний к употреблению кокоса не имеется. Однако при индивидуальной непереносимости, а также кормящим женщинам и детям до трех лет, не рекомендуется употреблять его.

Как правильно выбрать и почистить кокос?

Вкусный орех с необычным вкусом и ароматом все чаще используется в кулинарии хозяйками даже из тех стран, для которых произрастание продукта не характерно. К сожалению, не все знают, как чистить кокос, поэтому создание вкусных изысков нередко заканчивается испорченными нервами и даже травмами.

На практике все не так сложно, нужно только учесть некоторые нюансы процесса и подобрать правильные инструменты. При желании кокос можно очистить так аккуратно, что скорлупа совсем не повредится. Тогда ее можно будет использовать в качестве емкости для подачи экзотических блюд и коктейлей, емкости для хранения сыпучих продуктов.

На что нужно обратить внимание в процессе выбора кокоса, чтобы приобрести свежий и вкусный орех?

Начинается все с приобретения подходящего ореха. Многие считают, что в данном случае все зависит от везения, но есть несколько моментов, способных облегчить процесс выбора и снизить риск покупки некачественного продукта до минимума.

  • Сначала проводим визуальный осмотр ореха. Он должен быть однородным по цвету и структуре, без трещин и вмятин, потеков молочка. На одной из сторон обнаружатся три закупоренных отверстия. Если от них исходит свежий запах и вокруг нет следов плесени, экземпляр свежий.
  • Далее кокос нужно потрясти. Если манипуляция будет сопровождаться ощутимым плесканием жидкости в орехе, можно не сомневаться в его качестве. Отсутствие ощущения наполненности указывает на то, что орех испорчен.
  • Если покупка состоялась, кокос удалось очистить от скорлупы, а внутри оказалась желтоватая мякоть, покрытая коричневатыми пятнышками, продукт лучше выбросить. Его употребление не доставит никакого удовольствия, а риск отравления при этом очень высок.

Совет: В случае с кокосами действует правило – чем больше, тем лучше. Учитывая тот факт, что в большинстве магазинов орехи продают поштучно, а не на вес, можно смело начинать отбор с самых крупных экземпляров. Обычно именно они оказываются самыми свежими, полными и устойчивыми к негативным моментам во время транспортировки и хранения.

Доступные и эффективные методики очищения ореха в домашних условиях

В домашних условиях чистить орех можно одним из нескольких способов. Выбор зависит от желаемого результата и наличия соответствующих инструментов.

  • Как почистить кокос с помощью отвертки и молотка. Сначала находим на поверхности ореха три уже упомянутые точки и продавливаем одну из них отверткой, при необходимости помогаем себе молотком. Через сформированное отверстие сливаем жидкость и начинаем чистить плод. На столешницу стелим несколько слоев полотенец, выкладываем кокос, фиксируем его рукой и начинаем постукивать молотком по поверхности, провоцируя формирование трещин. Когда орех расколется на две или более частей, выкладываем их скорлупой на противень и на четверть часа помещаем в разогретую духовку. Благодаря этому нехитрому трюку чистить орех будет намного легче.

  • Полное удаление скорлупы с помощью молотка без повреждения ядра. Довольно сложный и хлопотный метод, который требует отработанных навыков и определенной силы. Берем кокос в одну руку, а молоток в другую. Крепко удерживая плод, начинаем стучать по нему молотком, постоянно поворачивая изделие в скорлупе. Через какое-то время прочный панцирь покроется трещинами и тогда его можно будет легко очистить, оставив само ядро целым. Получив желанную сердцевину, аккуратно протыкаем ее в нужном месте и сливаем сок. Далее нарезаем мякоть нужными кусочками и используем по назначению.
Читать еще:  Как посадить и вырастить волчий аконит на даче

  • Использование ножовки для максимального сохранения скорлупы. Вариант, которым нужно чистить кокосовый орех, если потом планируется применение скорлупы с декоративными целями. Сначала из ореха сливается молочко, затем делается несколько насечек по периметру скорлупы, по которым нужно будет пилить материал. Важно понимать, что орехи, спиленные недалеко от макушки, выглядят очень привлекательно, но вытаскивать из них мякоть кокоса придется долго и проблематично. Для удаления крышечки используется очень тонкая и острая ножовка. С крупным инструментом работа пойдет быстрее, но высок риск формирования неэстетичных сколов. Отламывать скорлупу после проделывания большей части работы тоже не рекомендуется по этой же причине.

Для очищения внутренней части ореха от мякоти лучше всего использовать ложки различного размера и диаметра, а не острые инструменты. Мякоть будет отходить без проблем, если слегка подсушить вскрытый кокос в духовке, микроволновой печи или подержать какое-то время в сухой емкости на водяной бане. Главное, не передержать продукт, иначе он утратит свою сочность и сходится только на крошку для кондитерских изделий.

Сначала на то, чтобы почистить кокос, будет уходить немало времени. После небольшой практики придет уверенность, и работа пойдет намного быстрее. Главное, не торопиться и найти именно свой подход, который доставит меньше всего хлопот и даст на выходе желаемый результат.

Скорлупу, оставшуюся от кокоса, можно использовать при изготовлении декоративных самодельных украшений, в цельных изделиях привлекательно смотрятся негабаритные комнатные цветы, не нуждающиеся в дренаже. Некоторые умельцы изготавливают из прочного материала кормушки для аквариумных сомов и целые комплекты посуды необычного дизайна.

Как есть кокос в домашних условиях?

Кокос — великолепное заморское лакомство, несущее в себе не только яркие вкусовые качества, но и…

Кокос — великолепное заморское лакомство, несущее в себе не только яркие вкусовые качества, но и существенную пользу для организма. Попав в руки человека, питательный орех, тем не менее, не торопится отдавать свое нежное молоко и вкусную мякоть. В связи с этим перед гурманами может встать вопрос — как почистить кокос быстро и качественно? И как выбрать орех, обладающий максимально полезными качествами?

Как правильно выбрать кокосовый орех?

К покупке любых экзотических фруктов следует подходить тщательно. Относится это правило и к кокосу. Хотя этот плод — вкусный и полезный продукт, его польза напрямую зависит от качества приобретенного экземпляра.

Чтобы при покупке не выбрать орех с неприятным сюрпризом, следует воспользоваться некоторыми рекомендациями:

  1. Внимательно осмотреть плод. Его поверхность должна быть свободной от микроповреждений или трещин, иначе может произойти утечка питательного и полезного молочка.
  2. У идеального образца ореха отсутствуют отёки, пятна или выпуклости.
  3. Кокосовые «глазки» при надавливании не должны вдавливаться внутрь.

Отсутствие на скорлупке заморского ореха волокон или малое их количество не является показателем низкого качества продукта.

Как правильно почистить кокос?

Купленный и принесённый домой кокос удобно открывать, применяя следующие виды подручных средств:

  • колющие (гвоздь, oтвepткa, нож);
  • ударные (молоток, тoпop, кирпич);
  • пилящий (ножовка);
  • допускается сверлящий – дрель.

Нелишним станет использование полотенца (плёнки) — с её помощью осколки скорлупки не будут разлетаться в стороны.

Очистка кокоса с помощью ножей

Экзотический плод имеет уязвимое местечко — это небольшая складка на границе двух половинок. Аккуратно оказываемое на нее давление ножом приведет к тому, что кожура разделится на половинки.

Для этого:

  1. Орех необходимо взять в одну руку и, держа его на весу, постукивать ножом по упомянутому шву.
  2. Продолжать простукивание до образования небольшой трещины.
  3. В образовавшийся зазор необходимо разместить лезвие ножа и расколоть орех пополам.

Плод в процессе обработки нужно медленно и аккуратно проворачивать.

С использованием ножовки или небольшой пилы

При помощи этого инструмента можно аккуратно извлечь мякоть. При этом придется применить физическую силу.

Суть способа заключается в методичном распиливании оболочки кокоса ножовкой (маленькой пилкой). Движения могут слегка сместиться к кокосовой «макушке». В таком случае можно получить оригинальную коктейльную чашу. Однако, извлекать мякоть в таком случае будет проблематичнее.

Как правильно почистить кокос молотком?

«Метод молотка» также требует применения физических усилий. И хотя он менее эстетичен по сравнению с двумя другими, применение инструмента гарантирует быстрый результат.

  1. Орех лучше завернуть в пленку или полотенце (можно использовать пакет).
  2. Далее плод размещают на твердой поверхности.
  3. Следующий шаг — удары молотком или подобным ему предметом по обернутому кокосу до образования трещин на поверхности скорлупки.

Процедура эта производит довольно много шума, а в результате такого воздействия кокос разделится на несколько неаккуратных кусочков.

Методы нагревания и замораживания кокоса для очищения

Ещё один действенный метод очищения кокосовой скорлупы предполагает наличие холодильника или нагревательных приборов. Перед процедурой из кокоса нужно слить молоко. Если этого не сделать, орех может взорваться в процессе нагревания.

  1. Кокос кладут духовку и нагревают 15 минут при температуре 200 градусов. Альтернативные вариант — использование микроволновой печи, установленной на самую высокую мощность.
  2. Далее плод незамедлительно отправляется в холодильник на такой же промежуток времени.
  3. После данной манипуляции орех самостоятельно отделяется от мякоти путем аккуратного постукивания по скорлупе.

В случае аккуратного очищения останется лишь неповрежденная мякоть, с которой останется только срезать грубую кожу.

Практические рекомендации

В случае если необходимо срочно вскрыть кокос, а под рукой не оказалось абсолютно никакого подходящего предмета, можно применить альтернативные методы извлечения мякоти:

  1. Прислонить орех швом к углу дома, бордюра, кирпича и так далее. Далее следует методично надавливать на плод всем своим весом, немного проворачивая. Метод этот требует методичности и терпения, но полученный результат себя оправдывает.
  2. С силой швырнуть орех на твердую поверхность (пол, стену, дерево). Нужно следить за тем, чтобы удар приходился на серединку плода. С первого же раза кокос может треснуть и сквозь щель легко извлечь или выпить молоко. Далее следует повторить действие, обычно второй бросок окончательно раскалывает кокос на половинки. В некоторых случаях может понадобиться большее число попыток.

Выбор способа очищения кокоса зависит от конечной цели и ожидаемого внешнего вида мякоти. Если она не должна быть повреждена, скорлупку лучше всего удалять температурным воздействием или при помощи тщательного постукивания молотка.

Под влиянием температуры кожура самостоятельно будет отходить от внутренности плода, а «метод молотка» немного напоминает очищение скорлупы сваренного яйца. Если же необходимо просто отделить мякоть от кожуры, невзирая на ее внешний вид, вполне можно применить нож. Этот способ, хотя и менее эстетичен, зато бесспорно результативен.

Очистить кокос от скорлупы — дело не сложное, но трудоемкое. Чаще всего, для достижения результата понадобятся дополнительные инструменты, но если таковые отсутствуют, можно обойтись и без них. Главные условия качественного извлечения кокосовой мякоти — методичность, аккуратность и настойчивость. Результатом таких усилий станет добытое вкуснейшее лакомство — кокосовая мякоть. Кроме того, при аккуратном устранении кожуры можно полакомиться вкусным и питательным молочком заморского ореха.

{SOURCE}

Ссылка на основную публикацию