Озимая пшеница лучшие представители культуры

Сорта озимой пшеницы

Пшеница возделывается человеком с незапамятных времен. Это очень полезная культура, применяемая для разных целей. Раньше использовалась только яровая разновидность, сегодня большим спросом начала пользоваться и озимая. Полученные новые сорта имеют высокую урожайность и отменные качества зерна. Сорта озимой пшеницы, их особенности и недостатки будут описаны ниже в статье.

Основные характеристики озимой пшеницы

Озимая пшеница – однолетнее растение из семейства Злаки. Высевается в грунт обычно в конце лета или ранней осенью. Первые ростки появляются до зимы, но отлично переносят холода. А после окончания зимы они продолжают расти до момента полного созревания. При этом созревает данный вид намного раньше, чем яровой. Поэтому она популярна и поэтому селекционеры разных стран за последние несколько десятков лет вывели массу озимых сортов.

Важно отметить, что существуют мягкие и твердые сорта озимой пшеницы.

  • Твердые разновидности предпочитают более сухой климат. Стебель у них толстый, зерна мелкие, жесткие, желтого или бурого окраса. Мука получается мелкозернистой с большой долей клейковины. Используется для изготовления макаронных изделий.
  • Мягкие виды выращиваются во влажном климате. Стебелек тонкостенный, зерна стекловидные, мучнистые, цвет может варьироваться от белого до темно-коричневого. Мука из пшеницы этого подвида получается рассыпчатой и тонкой. Применяется в производстве хлеба и кондитерских изделий.

Лучшие сорта озимой пшеницы

За последние несколько лет были выведены наиболее лучшие сорта озимой пшеницы, произрастающие в средних, южных и северных регионах. Они урожайны, дают высококачественное зерно, устойчивы к заморозкам, и некоторым болезням.

Подробное описание и характеристики самых популярных сортов озимой пшеницы:

Лучшие сорта озимой пшеницы

  • «Фаворитка» – сорт мягкой пшеницы. Созревает за 283-287 дней. Растение среднерослое. Вес семян 0,038-0,043 г, содержание клетчатки – 31-32%. Может выдерживать сильные заморозки, но не сильно устойчив к засухе, своевременный полив также крайне важен. Урожайность 96-107 ц/га.
  • «Подолянка» была создана в 2003 году в Украине. Созревает за 305-310 дней. Длина стебля с колосом – 95-99 см. Зерна яйцеобразной формы, красные, весом по 0,044-0,045 г с высоким содержанием клетчатки – 32-36%. Растение устойчиво к морозам и засухе. Урожайность 60 ц/га.
  • «Шестопаловка» была выведена в 2007 году. Относится к мягкой разновидности. Растет до 85-90 см в высоту. Период созревания 280-285 дней. Колоски цвета сухой травы. Вес одного зерна 0,042-0,044 г, клетчатки в нем содержится до 30%, а белка в пределах 14%. Урожайность 7-8,5 т/га. Преимуществом является устойчивость к заморозкам, переспеванию, осыпанию колосьев, засухе, полеганию, болезням.
  • «Антоновка» украинский сорт озимой пшеницы, выведенный в 2008 году. Отличается быстрым ростом – 280-285 дней до полного созревания, приживаемостью на разных территориях. Растение среднерослое до 96 см, растет очень густо. Колоски белые, без опушения. Вес зернышка 0,036-0,044 г в зависимости от климатических условий. Имеет иммунитет к комплексу фитоболезней. Сорта без проблем переживают заморозки, засухи.
  • «Куяльник» – сорт украинских селекционеров, Может дать до 100 ц/га урожая. Одно зерно весит до 0,042 г, яйцеобразное, желтое. Выращивается в северных регионах, так как морозов не боится.

Большим спросом также пользуются сорта «Солоха» (урожайность 80-90 ц/га), «Одесская 267» (72,3 ц/га), «Херсонская безостая» (57,6 ц/га).

Какие сорта самые стойкие?

Устойчивость пшеницы озимой к холодам играет ключевую роль при выборе сорта. Если в теплых регионах этот показатель маловажен, то в северных от него зависит целостность урожая на следующий год.

Большую роль в создании зимостойких сортов сыграли украинские селекционеры. Именно ими были выведены известные во всем мире «Харьковская 96», «Харьковская 105». Они не требовательны к условиям выращивания, могут выносить очень сильные морозы. Более того, они выращиваются даже при условии запоздалого сева. В некоторых случаях их высевают после подсолнечника, а это, как известно, самый плохой предшественник злаковых! При подобных критичных условиях данные сорта могут дать урожай в 4-4,5 т/га.

Сюда же стоит отнести «Харус», Астет», «Василина» еще три зимостойких вида универсального предназначения. 8,0-8,6 т/га – средний показатель урожайности каждого из них. В зерне этого типа примерно 14,5% белка и 29% клейковины.

Как видно есть из чего выбрать. Вышеописанные сорта озимой пшеницы – малая, но самая лучшая доля всех существующих озимых видов пшеницы. Описанные разновидности показали себя наилучшим образом. Они испробованы в разных странах и отвечают критериям качества.

Пшеница

Пшеница (Triticum) – это одно из древнейших злаковых растений отдела цветковые, класса однодольные, порядка злакоцветные, семейства злаки.

Описание пшеницы и фотографии

Все сорта пшеницы имеют основные характерные признаки. Высота стебля пшеницы достигает 30-150 сантиметров. Сами стебли полые и прямостоячие, с хорошо заметными узлами. С одного растения, как правило, вырастает до 12 стеблей. Листья пшеницы достигают ширины 20 мм, по форме они плоские и чаще всего линейные, с параллельными прожилками, волокнистые, на ощупь шершавые. Листовые влагалища пшеницы ярко выражены и хорошо развиты. Расщепленные до самого основания влагалища имеют на верхушке ланцетные ушки. Их язычки голые и перепончатые, от 0,5 до 3 мм длиной. Растение пшеница имеет мочковатую корневую систему.

Строение пшеницы, колосья

Соцветие пшеницы – это прямой, сложный колос от 4 до 15 см длиной, бывает продолговатым или яйцевидным. На оси каждого колоса расположены колосовые чешуйки длиной 6-15 мм. Колосья пшеницы одиночные и примыкают к оси двумя одинаковыми рядами длиной 5-18 миллиметров, с несколькими сближенными цветками, которых чаще всего от 2 до 7. Ось колоса пшеницы не содержит сочленений. Цветок пшеницы имеет 2 чешуи и 2 пленки, 3 тычинки, пестик и 2 рыльца. Это строение является типичным для цветков злаковых растений. Когда созревает пшеница, она дает зерновые плоды.

Сорта и виды пшеницы

Разновидностей пшеницы очень много. Эти растения имеют достаточно сложную классификацию, включающую в себя секции, виды и подвиды, а также около 10 гибридов, как внутриродовых, так и межродовых. Выделяют следующие виды пшеницы:

Пшеница яровая и озимая – отличия

По сроку посева выделяется:

  • Яровая пшеница – сеется с марта по май, созревает в течение 100 безморозных дней, убирают ее в начале осени. Более засухоустойчивая, чем озимая пшеница, обладает отличными хлебопекарными свойствами.
  • Озимая пшеница – сеется в конце лета до середины осени, дает урожай в начале-середине лета следующего года. Дает более высокий урожай, но предпочитает районы с мягким климатом и снежной зимой.
Читать еще:  При какой температуре хранить картофель в квартире

вернуться к содержанию ↑

Пшеница мягкая и твердая

Виды пшеницы по твердости зерна:

  • мягкая пшеница – имеет более широкий и короткий колос и более короткую или отсутствующую ость. Этот тип отличается высоким содержанием белка и клейковины. Из мягкой пшеницы делают муку.
    • мягкая яровая краснозерная пшеница – к данному типу относятся сорта пшеницы Алтайская 81, Воронежская 10, Люба, Московская 35 и т.д.
    • мягкая яровая белозерная пшеница – к данному типу относятся сорта пшеницы Новосибирская 67, Саратовская 55 и т.д.
    • мягкая озимая краснозерная пшеница – к данному типу относятся сорта Донская безостая, Обрий, Волгоградская 84, Юна и т.д.
    • мягкая озимая белозерная пшеница – к данному типу относятся сорта Кинсовская 3, Альбидум 28 и т.д.
  • твердая пшеница – имеет колоски, более туго облегаемые наружными пленками, зерна из них не осыпаются, но их труднее выделить. Обладает насыщенным желтым цветом и приятным запахом. Твердая пшеница применяется для изготовления макаронных изделий.
    • Пшеница твердая яровая (дурум) – к данному типу относятся сорта Алмаз, Оренбургская 2, Светлана и т.д.
    • пшеница твердая озимая – к данному типу относятся сорта Вахт, Муганс, Парус и т.д.

Где растет пшеница?

Пшеница растет везде, кроме тропиков, поскольку многообразие специально созданных сортов позволяет использовать любые почвенные и климатические условия. Жара растению не страшна, если при этом отсутствует повышенная влажность, способствующая развитию болезней. Пшеница – растение настолько холодостойкое, что ее превосходит только ячмень и картофель. Мягкая пшеница предпочитает влажный климат и распространена в Западной Европе, России Австралии. Твердая пшеница любит более сухой климат, ее выращивают в США, Канаде, Северной Африке, Азии. Озимая пшеница преобладает в тех районах, где ее не повреждают морозы, к примеру, на Северном Кавказе, в Центрально-Черноземном районе России. Яровая пшеница выращивается на Южном Урале, в Западной Сибири, на Алтае.

Рожь и пшеница – отличия

Рожь и пшеница – одни из самых популярных и незаменимых злаковых культур. Эти злаки имеют внешнюю схожесть, но также и много различий.

  • Сорта пшеницы гораздо более разнообразны, чем сорта ржи.
  • Пшеница имеет более широкое применение, чем рожь.
  • Зерна имеют различный внешний вид и химический состав.
  • Пшеница предъявляет больше требований к почве и климату, чем рожь.

Выращивание пшеницы

Высокая урожайность пшеницы достигается при правильной подготовке к ее посеву. Поле для пшеницы обрабатывают культиваторами и выравнивают поверхность для обеспечения хорошего контакта семян пшеницы с почвой и получения одновременных всходов. Посев пшеницы производится на глубину 3-5 см с междурядьями 15 см.

Пшеница – растение весьма влагозависимое, и поэтому хороший урожай требует регулярного полива. Для сухого климата больше подойдут твердые сорта пшеницы, они менее прихотливы в плане влаги.

Рост пшеницы обеспечивается внесением удобрений. Посеянная пшеница убирается комбайном при полной зрелости зерна.

Как прорастить зерна пшеницы?

Прорастить зерна пшеницы в домашних условиях очень просто. Зерно необходимо поместить в стеклянную банку объемом 1 литр. Оно должно занимать не более 1/4-1/3 банки. В банку долить воду почти до краев, замочить зерна на 7-8 часов. После этого слить воду через марлю, промыть пшеницу и залить свежую воду на 3-4 часа. Таким образом, зерна пшеницы необходимо промывать 2-4 раза в день, давать воде стечь и затем снова помещать зерна в банку. Через сутки проростки достигнут высоты 1-2 мм, и проросшие зерна пшеницы уже можно будет есть.

Как вырастить пшеницу в домашних условиях?

Зеленые ростки пшеницы можно получить, продолжив замачивать зерна еще 1-2 дня. Проростки размером 1-2 см необходимо пересадить в емкость с землей. Пророщенные зерна пшеницы укладывают на землю и засыпают сверху слоем земли в 1 см. Землю необходимо поливать, но не слишком обильно. Проростки пшеницы готовы к употреблению через несколько дней.

Полезные свойства пшеницы

Пшеница – это продовольственная культура. Этот злак очень важен для многих стран мира, ведь из всех зерновых культур он занимает ведущее место в производстве. Благодаря пшеничной муке, которую получают из зерен, люди изготавливают различные макаронные, кондитерские изделия и, конечно же, хлеб. Используют пшеницу при приготовлении водки и пива, а также в качестве корма для домашних животных.

Польза пророщенных зерен пшеницы очень велика. Пророщенная пшеница – это биологически активная добавка, содержащая множество витаминов и минералов. При регулярном применении пророщенные зерна пшеницы способны наладить обмен веществ, улучшить тонус, поднять иммунитет, наполнить тело энергией.

Состав пшеницы

Химический состав пшеницы крайне богат на витамины: в состав зерна входит клетчатка, магний, калий, цинк, фосфор, селен, витамины В и Е, фитоэстрогены, пектин и линолевая кислота. Полезные свойства пшеницы в любом ее виде (в виде отрубей, зерен, муки или проростков) сложно переоценить. Она нормализирует уровень холестерина в организме человека, способствует улучшению пищеварительных процессов. Благодаря наличию фосфора пшеница стимулирует работу мозга и сердечно-сосудистой системы. Углеводы обеспечат вас зарядом энергии, а клетчатка поможет сбросить лишние килограммы. Именно из-за этого пшеничные отруби так популярны во многих диетах.

В составе пшеницы также имеется пектин, который благотворно влияет на слизистую оболочку кишечника. Путем впитывания вредных веществ он способен уменьшать гнилостные процессы. Пшеница – антиоксидант, она содержит витамин Е и селен, а витамин В12, который также есть в этом растении, полезен для нервной системы. Помимо всего прочего пшеница содержит в себе фитоэстрогены, которые снижают вероятность возникновения рака. Также растение полезно тем, что снижает уровень сахара в крови и повышает тонус мышц, это обусловлено действием витамина F и магния.

Линолевая кислота помогает усваиваться сахару, белкам и жирам. Пшеница – незаменимое растение, которое приносит пользу людям во многих сферах, начиная с продовольственного сектора и заканчивая фармацевтикой и косметологией.

Озимая пшеница лучшие представители культуры

§ 74. Пшеница — важнейшая зерновая культура

Пшеница — очень древнее культурное растение. Ее возделывают более 10 тысяч лет. Зерновки пшеницы постоянно находят при раскопках первых поселений человека. В пирамидах египетских фараонов тоже найдены пшеничные зерна, похожие на зерна современной пшеницы.

Пшеница — важнейшая зерновая культура 157. Основная задача в сельском хозяйстве выдвинутая. Продовольственной программой,— быстрое и устойчивое наращивание производства зерна. Производство пшеницы должно составить около половины от общего производства зерна в нашей стране. Особенно большое внимание обращено на повышение урожайности и качество зерна ценных сортов пшеницы, из которых изготовляют высококачественный хлеб, макароны, крупы и т. п., на сокращение потерь при уборке и хранении зерна.

Читать еще:  Гамавит от чего помогает как и куда колоть как хранить

Хлеб — наше бесценное богатство. Хлеб — это труд тех, кто сеет и убирает зерно, кто создает новые сорта зерновых культур, кто строит и вопит сельскохозяйственные машины, кто выпекает хлеб. Берегите хлеб!

На земном шаре насчитывают более 20 видов пшениц. Каждый вид имеет много сортов. Однако все виды и сорта пшениц обладают общими признаками.

Стебель пшеницы — соломина. На нем хорошо заметны узлы. Одно растение развивает от 2—4 до 12 и более стеблей. листья у пшеницы длинные, узкие, с параллельными жилками; хорошо развиты листовые влагалища. Соцветие — сложный колос. Он состоит из многих колосков. На оси каждого колоска сидят две колосковые чешуи, а за ними — от 2 до 7 цветков 157.

Цветок пшеницы имеет типичное для цветков злаков строение: 2 цветковые чешуи, 2 цветковые пленки, 3 тычинки, пестик с двумя рыльцами. В еще закрытых цветках происходит самоопыление. Плод – зерновка.

Наибольшее значение имеют пшеницы твердая и мягкая. Эндосперм зерна твердой пшеницы плотный. Если его разрезать, ом блестит, как стекло. Твердую пшеницу высевают ранней весной. Она очень требовательна к почве и климату. Поэтому в России твердые пшеницы разводят главным образом в южных и юго- восточных районах, например на Кубани и в Поволжье, где много тепла и света, а почвы плодородные.

Почти на четверть эндосперм зерна твердой пшеницы состоит белка, называемого клейковиной. Обилие клейковины ценится в хлебопечении, особенно при изготовлении макарон. Белый хлеб высшего сорта и лучшие сорта макарон получают из зерна твердой пшеницы.

Эндосперм в зерновках мягкой пшеницы рыхлый, мучнистый, менее богатый белками. Мягкая пшеница менее требовательна к почве и теплу. Она распространена почти повсеместно.

В России возделывают озимую и яровую пшеницы.

Яровую пшеницу высевают ранней весной, за лето она созревает и дает урожай зерна. Озимую пшеницу сеют осенью. Вскоре появляются всходы. Пшеница кустится и перезимовывает под снегом. Весной она снова трогается в рост и к концу лета приносит урожай более высокий, чем яровая пшеница 158. Созревает озимая пшеницу раньше яровой.

Для получения высоких урожаев важно строго соблюдать агротехнику выращивания пшеницы. Необходимо хорошо обработать почву, внести в нее необходимое количество органических и минеральных удобрений. Посев ведут высококачественными семенами районированных сортов в установленные сроки. Ухаживают за посевами, проводят рыхление междурядий одновременно с подкормкой, уничтожают сорняки и вредителей, на засушливых землях производят полив. Современная индустриальная технология возделывания зерновых культур позволяет полностью отказаться от применения ручного труда.

Кроме пшеницы, важными зерновыми культурами являются рожь, кукуруза, рис, гречиха, просо и другие злаковые.

1. На основании каких признаков строения пшеницу относят к семейству злаков?
2. Каково строение колоса, колоска, цветка и плода пшеницы?
3. Какие продукты получают из пшеницы?
4. Когда сеют озимую и яровую пшеницу?
5. Почему нужно беречь хлеб?
6. Какую агротехнику необходимо применять при выращивании пшеницы?
7. Какие зерновые культуры выращивают в нашей стране?

Корчагина В. А., Биология: Растения, бактерии, грибы, лишайники: Учеб. для 6 кл. сред. шк. — 24-е изд. — М.: Просвещение, 2003. — 256 с.:ил.

Видео по биологии скачать, домашнее задание, учителям и школьникам на помощь онлайн

Если у вас есть исправления или предложения к данному уроку, напишите нам.

Если вы хотите увидеть другие корректировки и пожелания к урокам, смотрите здесь – Образовательный форум.

Озимая пшеница

Пшеница — важнейшая продовольственная культура.

Озимая пшеница является основным продуктом питания в 43 странах мира с населением свыше 1 млрд. человек.

химический состав зерна входят все необходимые для питания элементы: белки, углеводы, жиры, витамины, ферменты и минеральные вещества.

Важнейшим компонентом зерна является белок. Его содержание может колебаться от 8 до 22 %. Все важнейшие жизненные процессы человека (обмен веществ, способность расти и развиваться, размножение) связаны с белками. Заменить белки в питании другими веществами невозможно.

В зерне пшеницы самое главное — это клейковинний белок.

Клейковина — это нерастворимый в воде упруго-эластичный гель, образующийся при смешивании размолотого муки с водой. Основу клейковины составляют спирто – и лужнорозчинні белки — глиадин и глютеїн. Ни один другой хлебный злак не имеет такого ценного сочетания этих двух важных компонентов.

Основную часть зерна пшеницы составляют углеводы. Они представлены в основном крахмалом (48-63%). Углеводы имеют большое энергетическое значение в питании человека.

Из углеводов кроме крахмала, в зерне содержится 2-7 % сахаров (в основном в зародыше), а также 2-3% клетчатки. Клетчатка не растворяется в воде и не усваивается организмом. При изготовлении муки она остается в отрубях. Вместе с тем, клетчатка играет важную роль в пищеварении. Она регулирует деятельность кишечника, способствуя снижению сердечно-сосудистых заболеваний, предотвращает ожирение человека. Поэтому отруби, полученные при изготовлении муки, используют для лечебных целей.

Жир составляет в зерне пшеницы в среднем 2 % и размещается в зародыше и алейроновому слое.

Хлеб из пшеничной муки отличается высокими вкусовыми свойствами, хорошо усваивается. Он высококалорийный — в 100 г пшеничного хлеба содержится 245-255 ккал. Зерно используется для производства круп, макарон, вермишели, кондитерских изделий. В промышленности зерно пшеницы используют для получения крахмала, спирта. Пшеничные отруби — высококонцентрированный корм для всех видов животных.

Солому в измельченном и запаренном виде можно скармливать животным. В 100 кг соломы содержится 20-22 кормовых единиц. Более перспективным является использование соломы для производства бумаги, картона Лучше всего использовать солому для повышения плодородия почв — непосредственно как удобрение или для производства навоза, компостов.

Озимую пшеницу используют в зеленом конвейере, обеспечивая животноводство зелеными кормами весной после скармливания сурепки, рапса и ржи.

Пшеница принадлежит к числу наиболее древних культур. Археологические данные свидетельствуют, что во многих районах Азии, Европы, а также в Египте пшеницу выращивали за 5-7 тысяч лет до нашей эры. Зерно ее находят в египетских пирамидах, в свайных постройках Швейцарии и во многих стоянках человека.

На территории Украины древнейшие следы пшеницы относятся к III-IV тысячелетию до нашей эры, то есть до времен трипольских племен. Древние славяне, жившие на территории современной Украины, еще за несколько сот лет до нашей эры, выращивали пшеницу не только для собственного потребления, а для продажи другим народам.

Читать еще:  Секреты выращивания и ухода за рассадой помидоров

Пшеница происходит из Западной Азии. Центром сосредоточения разнообразных форм мягкой пшеницы является Иран, Ирак, Северная Индия, Афганистан. В Южной Африке, Америке, Австралии пшеница появилась лишь в XVII — XVIII веках. Центром происхождения твердых пшениц является Северная Африка.

Больше всего выращивают в Китае, Индии, США, Канаде, Австралии, Украине.

Озимая пшеница из группы зерновых достаточно холодостойкая культура. Семена начинают прорастать при температуре в посевном слое почвы 1-2 °С. Всходы при этом появляются поздно и недружно. Оптимальная температура прорастания пшеницы находится в пределах 12-20 °С. При условии достаточного увлажнения почвы всходы при такой температуре появляются на 5-6-й день. Если температура выше 25 °С, высеянные семена и проростки массово поражаются болезнями. Лучшие сроки сева приходятся на период со среднесуточными температурами воздуха 14-17 °С.

Зимой хорошо закаленные осенью растения зимостойких сортов, выдерживают снижение температуры на глубине узла кущения до минус 1920 °С. Достаточный снежный покров защищает растения даже при снижении температуры до минус 35-40 °С. Слой снега 10 см и более полностью защищает растения от вымерзания даже при 30 °С мороза. Это зона безопасных значений температуры.

Переросшие растения, на которых сформировалось по 5-6 побегов, неустойчивые против низких температур. Устойчивость против низких температур уменьшается в конце зимы или начале весны в результате периодического оттаивания-замерзания почвы и розгартування растений. В этот период озимая пшеница может погибнуть от небольших морозов (минус 6-8 °С). Осенью растения прекращают вегетацию, а весной восстанавливают ее при температуре воздуха 3-5 °С.

на Протяжении всех фаз вегетации пшеница растет наиболее интенсивно при температуре воздуха 20-25 °С. Кратковременная жара с повышением температуры до 35-40 °С, при достаточных запасах влаги, не наносит ей большой вред. Прекращается прирост сухих веществ при увеличении температуры свыше 40°С.

Озимая пшеница требовательная к влаге культура. Семена для набухания требуется 55-60 % воды от его массы. При недостаточной влажности почвы растения не кустятся и резко снижают производительность. Наиболее штативно влияет на урожай озимой пшеницы недостаток влаги в период выхода в трубку — колошения.

Озимая пшеница отрицательно реагирует на переувлажнение. Большое количество осадков в весенне-летний период способствует сильному росту вегетативной массы, что приводит к полеганию растений, ухудшению фитосанитарного состояния посевов и снижению урожайности. Такое положение создается в отдельные годы в зоне достаточного и избыточного увлажнения западных областей Украины.

Зерновые культуры И группы — это растения длинного дня. Они требуют для перехода в генеративную фазу развития более 12 часов освещения в сутки Солнечная погода во время всходов способствует более глубокому залеганию узла кущения. В озимых хлебов интенсивное солнечное освещение в конце осенней вегетации обеспечивает накопление большего количества пластических веществ и прежде всего сахаров, что повышает морозостойкость растений.

Хорошее освещение озимой пшеницы в начале выхода растений в трубку способствует формированию коротких прочных междоузлий и предотвращает полегание посевов. Длительная солнечная погода во время формирования и, особенно, налива зерна является основой высокой производительности. Сухая солнечная погода способствует формированию зерна высокого качества.

Качество зерна в значительной степени зависит от почвенно-климатических условий, особенностей сорта и технологии выращивания. Она характеризуется такими показателями, как стекловидность, натурная масса, масса 1000 зерен, содержание клейковины и белка.

Выращиваемые у нас сорта мягкой пшеницы в соответствии с их хлебопекарной качества делили на сильные, средние (ценные) и слабые.

К сильным пшеницам относятся сорта, из зерна которых получают муку, что способно улучшать хлебопекарные качества слабых пшениц. Белка в зерне сильной пшеницы должно быть не менее 14 %, клейковины 28-32 % первой группы качества.

Мука из зерна ценной (средней) пшеницы имеет хорошие хлебопекарные свойства — дает хороший хлеб, но не улучшает качество муки слабой пшеницы. Такие пшеницы называют филлерами. Зерно филеров содержит 11-14% и 23-27% клейковины второй группы качества.

Зерно слабых пшениц дает муку, хлеб из которого имеет небольшой объем и плохую пористость. Содержание белка менее 11%, клейковины третьей группы качества менее 23 %.

Качество зерна определяется на основе анализа средней пробы за показателями, обязательными для всех партий зерна и с учетом целевого назначения.

Клейковина — это фракции протеина пшеницы, что вымываются из муки. Она определяет такие физические свойства, как объем и упругость теста.

Стекловидность характеризует связь между зернами крахмала и белком в эндосперме. От нее зависят затраты энергии при изготовлении муки. Обычно чем выше стекловидность характерна для зерна с высоким содержанием белка и клейковины.

Число падения показывает, что зерна крахмала не поврежденные механическим травмированием или вследствие преждевременного прорастания.

Определяется количеством секунд, что необходимы поршню для достижения дна пробирки при его свободном погружении в подогретый крахмальный клейстер.

Натура зерна — вес зерна объемом 1 литр в граммах.

Внедрение интенсивных и ресурсосберегающих технологий дает возможность значительно улучшить качество зерна. Среди агротехнических мероприятий, которые активно влияют на качество зерна, первоочередное место принадлежит предшественникам. Очень трудно получить высококачественное зерно после стерневых предшественников.

На качество зерна хорошо влияет внесение азота во время подкормки в фазе колошения, причем, чем в более поздней фазе вносится азот, тем меньше он влияет на производительность и больше на показатели качества.

Сроки посева значительно влияют на качество зерна. К снижению белковости и ухудшения хлебопекарного качества зерна приводит посев пшеницы в ранние сроки. Содержание белка и клейковины в зерне возрастает от ранних сроков сева к оптимальных и поздних.

Согласно результатам опытов наибольшее количество белка и клейковины в зерне в большинстве сортов озимой пшеницы накапливается при нормах высева, близких к оптимальным для получения максимального урожая, или несколько меньших от них. Возрастают при этом также стекловидность и масса 1000 зерен.

Засоренность посевов зерновых не только уменьшает урожай, но и являются главной причиной ухудшения качества зерна. Создаются проблемы с очисткой зерна до кондиционного состояния. Наличие в зерне семян некоторых сорняков придает муке или крупам неприятного запаха, а семена отдельных сорняков может вызвать отравление людей.

Значительно снижают качество зерна вредители и болезни. Кроме того, они являются ограничивающими факторами при реализации товарных партий зерна.

{SOURCE}

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector