Съедобные грибы украины топ 15

Ядовитые грибы Украины

Грибы – это излюбленное лакомство достаточно большого количества людей. Однако не все грибы могут быть безопасными. Это обусловлено тем, что сегодня в лесах Украины существует достаточно большое количество не съедобных разновидностей данного продукта.

Для того, чтобы отличить съедобный гриб от несъедобного иногда мало того, чтобы просто ознакомиться с фото вредителя. Некоторые плохие грибочки очень похожи на их съедобных сородичей и отличить их сможет только профессиональный грибник с достаточно многолетним опытом. Внешний вид грибов очень обманчив, что может впоследствии причиной самого опасного отравления и даже летального исхода.

Из всего сказанного можно сделать вывод, что перед началом грибного сезона, стоит в обязательном порядке научиться отличать плохие грибы от хороших. Далее стоит провести обзор самых опасных разновидностей грибов, которые растут на территории Украины.

Бледная поганка

Данная разновидность несъедобных грибов ежегодно уносит достаточно большое количество человеческих жизней. Это обусловлено тем, что внешние характеристики данного гриба практически ничем не отличаются от его съедобных сородичей.

Бледная поганка может нанести колоссальный ущерб здоровью человека, посредством поражения таких органов, как печень и почки. Однако стоит отметить, что первые показатели сильнейшего отравления могут проявляться тогда, когда уже невозможно ничего сделать. Как правило, после употребление данного гриба исход практически всегда летальный.

Отличительные черты данного гриба практически не заметны. Самые основные различия заключаются в ножке гриба.

Бледную поганку можно перепутать с такими часто истребляемыми грибами, как шампиньоны, сыроежки и грибы-зонтики.

Бледная поганка

Мухоморы

Еще из детских книжек, согласно фото, мы знаем, что мухоморы имеют достаточно яркий вид и являются несъедобными грибами. Однако современному грибному хозяйству известно большое количество разновидностей данного типа грибов, некоторые из которых можно условно употреблять в пищу. Род мухоморов может насчитывать около 600 разновидностей. Среди самых часто встречающихся можно выделить такие разновидности мухоморов:

  • Красный мухомор;
  • Пантерный мухомор;
  • Зеленый мухомор;
  • Вонючий мухомор;
  • Белый мухомор.

Данная разновидность грибов относится к сильно ядовитым. Он уступает всего лишь бледной поганке.В лесах Украины чаще всего можно встретить красный и пантерный мухомор, следовательно, последний иногда достаточно сложно отличить от съедобных разновидностей грибов.

Как правило мухоморы растут не далеко от таких разновидностей деревьев, как дуб, бук, а также они предпочитают почвы с высоким содержанием щелочи.

Последствия воздействия мухоморов могут быть следующими:

  • Необоснованный приступ гнева;
  • Визуальные и слуховые галлюцинации;
  • Потеря сознания;
  • Кома;
  • Летальный исход.

Мухомор

Сатанинский гриб

Токсичность данной разновидности грибов достаточно высокая. Всего один грамм этого отравленного продукта может вызвать достаточно большое отравление. Если гриб подвергать достаточно длительному процессу отваривания, данные токсины не выходят.

Данный грибы достигают достаточно больших размеров. Цвет гриба может варьировать от белого до серого или оливкового.

Самый распространенный период ля урожая данных несъедобных грибов – это июнь-октябрь.

Сатанинский гриб

Желчный гриб

Данный ядовитый гриб является двойником всем известного белого гриба. Однако, описание данного ядовитого гриба предусматривает отличительный горьковатый вкус мягкого тела гриба, поры розового цвета, а также образование нетипичной черной сетки непосредственно на самой ножке.

Стоит отметить, что также разнообразие данной разновидности грибов может предусматривать обычный вкус гриба, сродни белому, если данный грибы растут на лесных полянках, то они могут отличаться шляпкой более светлого цвета и практически гладкой ножкой. Из-за того, что он может маскироваться под другие грибы его иногда можно перепутать с таким грибом, как подберезовик.

Период роста – это июнь-ноябрь. Растут эти представители отравленных грибов в Лесостепи или Полесье.

Желчный гриб

Свинушка тонкая

Данный гриб не является причиной летальных исходов, однако его применение в пищу строго не рекомендуется. Это обусловлено тем, что токсины, которые содержаться в данной разновидности грибов могут пагубно влиять на почки, а также значительно уменьшать количество красных кровяных телец в составе крови человека. Первые проявления отравления проявляются достаточно поздно и все терапевтические меры, направленные на устранение симптомов, производятся с большой сложностью. Свинушка тонкая достаточно часто путается со свинушкой толстой, которая в свою очередь является съедобным грибом, однако встретить его в наших лесах возможно достаточно редко.

Свинушка тонкая

Волоконница

Ядовитые грибы Украины включают в себя несколько разновидностей данного вида грибов. Чаще всего предоставляется возможность встретить волоконницу коричневого цвета. Их можно найти на территории всей Украины, как в хвойных, так и в лиственных лесных угодьях. Период активного роста – это июль-ноябрь. Запах данных грибов отличается неприятной особенностью, а внешний вид сводится к белой мякоти, которая способна изменять цвет при срезе. Шляпка может достигать пять сантиметров в окружности и иметь форму конуса.

Такую разновидность данной породы ядовитых грибов, как плютка конусоподобная, иногда может быть перепутана с самым обычным опенком.

В большей своей части данный гриб произрастает в Прикарпатье, Лесостепи и Полесье, однако, как было ранее отмечено его можно найти на всей территории Украины.

Волокнница Патуйяра – это одна из самых ядовитых разновидностей волоконниц. Растет данная разновидность в большинстве лиственных лесов.

Данную разновидность грибов можно спутать с такими съедобными грибами, как шампиньоны или колпаки. Однако, волоконница, в отличии от них отличается содержанием такого сильнодействующего ядовитого вещества, как мускарин.

Волоконница

Энтолома ядовитая

Данная разновидность грибов отличается большим содержанием токсинов, которые могут стать причиной отравления организма человека.

Отравление, как правило заканчивается летальным исходом, так как яд очень токсичен.

Встретить данную разновидность грибов можно как в парках, так и в большинстве лиственных лесов.

По медицинским показателям, лечение после отравления данной разновидностью грибов должно быть направленно на промывание желудка и введение кровезаменителей для того, чтобы полностью очистить организм человека от токсинов.

Подводя итог, стоит отметить, что практически все несъедобные грибы, которые произрастают в лесах Украины способны нанести колоссальный ущерб здоровью человека. Для того, чтобы этого не случилось, стоит собирать только те грибы, которые являются съедобными и после сбора проконсультироваться с опытными грибниками по поводу пригодности употребления в пищу той или иной разновидности грибов. Только после этого стоит правильно обработать собранный урожай и без страха употреблять его в пищу.

Читать еще:  Полив обрезка и размножение шелковицы

В поисках весенних грибов в Украине

Несмотря на благоприятные почвенные и климатические условия, весенние грибы Украины не слишком многочисленны. Тем не менее, собирать лесные грибы на территории юга и востока Украины можно уже начиная с апреля или мая.

Несмотря на благоприятные почвенные и климатические условия, весенние грибы Украины не слишком многочисленны

Грибные места Украины

В последние годы особую популярность приобретает грибной туризм, который предполагает не столько выращивание съедобных видов, сколько сбор лесных разновидностей с очень высокой пищевой ценностью. К числу популярных у грибников грибных мест относятся:

  • карпатский край, представленный массивами между реками на границе таких областей, как Львовская и Ивано-Франковская. На территории заповедника «Сколевские Бескиды», состоящего из букови хвойников, произрастает более пяти десятков видов съедобных грибов, включая белые и боровики, сыроежки, подосиновики и опята. Лучшими местами для сбора грибов являются окрестности вблизи сел Орив, Тухля, Орявчик и Гребенное. Среднее расстояние от Львова составляет чуть более ста километров;
  • карпатские верховины, представленные приподнятыми участками горно-лесистой местности. В этом плане прекрасно подходят для «тихой охоты» лесные массивы вблизи поселка Верховина на территории Ивано-Франковской области, где в изобилии произрастают белые грибы, лисички, маслята и сыроежки. Опытные грибники отправляются на сбор грибов в Микуличин или Яблуницу, до которых можно добраться не только личным автомобилем, но и общественным или туристическим транспортом;
  • Буковина в Черновицкой области, представленная обширными буковыми лесами, настоящий рай для опытных грибников и простых любителей. Именно здесь ежегодно фиксируется самая высокая урожайность очень крупных белых грибов. К числу населенных пунктов, включенных в многочисленные тропы современного экотуризма, относятся села Сергии и Зеленая, а также Виженка. Организованный экотуризм основан на «тихой охоте» в сопровождении опытного проводника, который способен показать самые лучшие грибные места;
  • Львовщина богата подосиновиками, подберезовиками, опятами и белыми грибами, которые в избытке растут на территории лесистой горной местности в Старосамборском, Турковском и Сколевском районах вблизи сел Сходница, Славское и Лихобора;
  • Тернопольщина, включая Монастырский и Шумский районы, характеризуется активным плодоношением белых грибов и опят, а в Мшанецких лесных массивах произрастают подосиновики и подберезовики, а также маслята. За сбором боровиков рекомендуется отправляться в Кременецкие горы;
  • Черкасская область, где сосредоточено большое количество крупных лесных массивов, славятся белыми грибами и маслятами. Вблизи с Канева располагается знаменитое Бучацкое лесничество, которое стало очень популярно благодаря ежегодному и очень обильному плодоношению опят.

Также следует отметить обилие грибов в лесных массивах, расположенных вблизи районного центра Кельменцы, в окрестностях озера Синевир и рядом с селами Лумшоры, Драгово и Вышка, а также Колочава. Грибное изобилие отмечается в глухих селах Свалявского и Мукачевского районов.

Первые весенние грибы в Киевской области (видео)

Весенний сезон сбора грибов в Украине

Первые весенние грибы, чаще всего, появляются в лесных зонах, расположенных по двум сторонам Киевского моря. Именно здесь на смену строчков, сморчков, вешенки и рядовки появляются лисички, маслята, белые и рыжики, а также сыроежки, у которых собираются, как правило, только шляпки. При благоприятных погодных условиях в последней декаде весны появляется майский или георгиевский гриб, а также подберёзовики и другие наиболее неприхотливые и распространённые весенне-летние разновидности съедобных грибов.

Какие съедобные грибы растут в мае в Украине

Съедобные грибы употребляются в пищу без риска для жизни и здоровья, даже не подвергая плодовые тела предварительной сильной тепловой обработке. Как правило, такие виды обладают очень высокой гастрономической ценностью и чрезвычайно популярны у грибников.

Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках. А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви. Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного – и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.

Рядовка майская или Георгиев гриб

Появляется в лесных массивах в день Святого Георгия. По вкусу плодовые тела этого вида весеннего гриба напоминают мякоть сморчка обыкновенного. В некоторых странах такая разновидность считается деликатесной и широко используется при приготовлении разных грибных блюд, а в нашей стране собирается исключительно любителями.

Рядовка майская или Георгиев гриб

Сморчковая шапочка

Чаще всего встречается в осинниках, а также во влажных местах в низинах, где отсутствует высокий травостой. Предпочитает участки, покрытые прошлогодним листовым опадом. Основной сезон плодоношения сморчковой шапочки приходится на начало или середину апреле, а продолжительность сбора плодовых тел не превышает две недели.

Дождевик жемчужный

Плодовое тело грушевидной или булавовидной формы, покрытое гладкой двухслойной оболочкой с маленькими шипами, которые очень легко отделяются даже при малейшем прикосновении. Молодые дождевики имеют рыхлое и белое тело, пригодны для употребления в пищу. Зрелые грибы обладают порошкообразным бурым телом. Старые и переросшие плодовые тела в пищевых целях не употребляются.

Трутовик серно-жёлтый

Характеризуется крупными ярко-жёлтыми плодовыми телами, которые издалека видны на стволах деревьев. Благодаря необычным вкусовым характеристикам и вкусу при термической обработке, данная разновидность также носит название лесная или древесная курятина. Следует отметить, что в пищевых целях используются только молодые плодовые тела, собранные на лиственных породах деревьев.

Трутовик чешуйчатый

Одна из съедобных и достаточно популярных у многих грибников разновидностей, которая употребляется в пищу только в молодом виде. Старые и переросшие плодовые тела становятся очень жесткими. В течение нескольких сезонов трутовик чешуйчатый плодоносит на пнях таких деревьев, как липа и клён. Может разрушать также и другие породы лиственных деревьев.

Вешенка устричная

Шляпка имеет форму раковины, уха или языковидная. Поверхность чаще всего широко-воронковидная, гладкая, темного окрашивания, серовато-бурая, черно-бурая с наличием незначительного сизоватого оттенка. Ножка цилиндрическая, с волосистым опушением, белого или буроватого окрашивания. Мякоть белая, мягкая или немного жестковатая, без выраженного грибного аромата и вкуса.

Читать еще:  Правительство утвердило порядок ведения реестра дотаций сельхозпроизводителям

Вешенка покрытая

Массово группами произрастает в мае, на сухостоях и упавших осинах. Шляпка сидячего типа, почкообразная или веерообразная, с завернутыми или загнутыми вниз краями. Основание выпуклое, гладкое, голое, немного липкое. Шляпка коричневато-серого или кожисто-коричневатого цвета, с наличием радиальных полос. Пластинки относительно частые, широкие, радиально-веерообразного типа с неровными краями, желтоватого цвета, прикрытые светлым покрывалом пленчатого типа. Мякоть мясистого типа, достаточной плотностью, беловатого окрашивания с ароматом сырого картофеля.

Где растут подберезовики в Украине (видео)

Описания и названия несъедобных и ядовитых грибов Украины

Не все растущие в природных условиях грибы являются съедобными, поэтому очень важно перед тем, как отправится на «тихую охоту» ознакомиться с описанием наиболее распространённых ядовитых или просто несъедобных разновидностей.

Энтолома весенняя

Ядовитый вид обладает небольшой шляпкой с наличием характерной выпуклости в центральной части. Цвет плодовых тел может варьироваться от буроватых оттенков до практически чёрного окрашивания. Ножка полая и ломкая.

Строчок обыкновенный

Вид, содержащий токсичные компоненты, отличается достаточно крупным плодовым телом неправильной формы. Шляпка шаровидной формы, с многочисленными извилинами. Ножка складчатого типа, ломкая, сероватого окрашивания.

Сморчковая шапочка

Данный вид характеризуется низким качеством и относится к категории несъедобных грибов. Плодовое тело характеризуется широкой, прирастающей к ножке шляпкой морщинистого типа, бежевого окрашивания. Мякоть тонкая, без характерного грибного аромата.

Где в Украине растут трюфеля (видео)

Коническая шапочка

Разновидность относится к категории непригодных в пищу грибов, что обусловлено очень низкими качественными характеристиками плодового тела. Коническая шапочка обладает светло-бурой шляпкой, беловатой ножкой, а также тонкой и восковидной мякотью.

Сбор грибов в весенний период – увлекательное занятие, благодаря которому у любителей «тихой охоты» появляется прекрасная возможность разнообразить свой ежедневный рацион вкусными и очень полезными блюдами.

ФОРУМ КЛУБ ГРИБНИКОВ “ГРИБНИКИ ДОНБАССА.Forum Club mushroom”mushroom pickers Donbass”.

Меню навигации

Пользовательские ссылки

Информация о пользователе

Грибы Украины

Сообщений 1 страница 30 из 120

Поделиться1Суббота, 25 февраля, 2012г. 13:04:37

  • Автор: Assonovich
  • ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ.
  • Откуда: г.Донецк
  • Зарегистрирован: Понедельник, 29 ноября, 2010г.
  • Сообщений: 1228
  • Уважение: +954
  • Позитив: +1768
  • Провел на форуме:
    22 дня 13 часов
  • Последний визит:
    Понедельник, 10 октября, 2016г. 18:34:35
  • Награды:
    Победитель конкурса “ЛУЧШИЙ ГРИБНОЙ ОТЧЁТ-2013”

Создали раздел для грибных походов центральной,западной,южной Украины.Ждём новостей

Поделиться2Вторник, 13 марта, 2012г. 00:04:26

  • Автор: Егерь
  • грибник – администратратор
  • Откуда: г.Донецк
  • Зарегистрирован: Четверг, 29 сентября, 2011г.
  • Сообщений: 2084
  • Уважение: +1489
  • Позитив: +1598
  • Пол: Мужской
  • Возраст: 41 [1978-08-29]
  • Провел на форуме:
    1 месяц 10 дней
  • Последний визит:
    Понедельник, 11 ноября, 2019г. 18:50:35
  • Награды:
    Победитель конкурса “ЛУЧШИЙ ГРИБНОЙ ОТЧЁТ-2013”

Благодаря разнообразию природных условий, самый богатый грибной регион Украины – запад. В Карпатах больше всего собирают два вида грибов. Во-первых, это короли грибного царства — белые грибы. Другой знаменитый карпатский гриб — лисички. Если белые встречаются как в буковых, так и в хвойных лесах, то привязанность лисичек именно к хвойным деревьям выражена очень сильно. И совсем не нужно стремиться попасть в знаменитый карпатский девственный лес. Лучше обратить внимание на относительно молодые насаждения. Съедобные виды грибов быстрее найдутся в средневозрастном лесу, чем в буковом «девственнике», которого никогда не касался топор.

Хотя степной восток Украины совсем не грибной район, но и там кое-где побродить с корзиной можно. Относительно грибными местами можно считать стык Харьковской, Донецкой и Луганской областей. Здесь сохранились естественные леса (в том числе самые большие на востоке Изюмский и Святогорский), и есть посадки. Также довольно много грибов в долинах рек Оскол и Северский Донец, на берегах Краснооскольского водохранилища, в хвойных посадках по левому берегу р. Красной от Сватово до Рубежного.

«Грибной» можно назвать границу Полтавской и Днепропетровской областей в районе сел Орлик, Красное, а ближе к Днепропетровску — лесной массив возле Гвардейского.

Север не менее богатый, чем Карпаты, грибной край. Никаких отличий в видовом составе от запада Украины в Полесье нет. Все те же маслята, сыроежки, белые, лисички, опята. Больше встречаются грибы, характерные для северных лесов — рыжики, грузди. Однако в Полесье все-таки меньше белых грибов из-за большого количества болот. Больше всего грибов на Волыни собирали в Камень-Каширском, Рожищенском, Маневичском, Ковельськом и Киверцовском районах.

Но ходить собирать грибы в Полесье довольно рискованно. Загрязнения радионуклидами после аварии на ЧАЭС распространились очень неравномерно. Где-то есть радиоактивное пятно, а за полкилометра от него – все чисто. То есть нужно предварительно изучить карту загрязнений. Более-менее чистыми остаются восточные и самые западные части Полесья. Но следует избегать ходить в лес на севере Волынской, Ровенской, Житомирской и Киевской областей.

На юге большевсего грибник может рассчитывать на маслята. Во-первых, вид массово распространен по Украине, во-вторых, эти грибы связаны с хвойными породами, которые массово высаживались на юге страны. Поэтому они довольно обычны в сосняках, обрамляющих Олешковские пески на Херсонщине. Неплохо «поохотиться» на белые и маслята в лесах на Кинбурнской косе на границе Николаевщины и Херсонщины, в Голованевском лесу Николаевской области. Да и везде, где есть посадки с хвойными породами, маслята наверняка есть.
Нужно обязательно учитывать и экологическую обстановку места охоты за грибами. Особенно опасными являются регионы вблизи чернобыльской зоны и те, где развита тяжелая промышленность. Но главное, все же, помните: если не уверены в своих познаниях, лучше просто насладитесь процессом, гуляя по лесу и любуясь грибными полянами.

Дело в шляпке: где и как в Украине лучше всего собирать грибы

Тихо, идет охота

Говорят, что того, кто хоть раз сходил с корзинкой в лес и вернулся с трофеями – симпатичными, как с картинки, боровиками, желтыми лисичками, сочной черникой или ароматной земляникой – снова тянет в лес. «Тихая охота» – сбор грибов и лесных ягод – в последнее время из увлечения пенсионеров превратилось в хобби молодых украинцев. Сказалось присоединение к экологическому движению Европы и развитие зеленого туризма. Едут за дарами леса и на собственных внедорожниках, и на электричке. Но для всех важен результат – вернутся со съедобным урожаем. Ведь охотник за лесными вкусностями, особенно за грибами, как сапер – ошибается только раз.

Читать еще:  Лучшие советы по выращиванию калатеи в домашних условиях

Дело в шляпке

Биологи утверждают, что на территории Украины растет около 200 видов съедобных грибов, но популярны у грибников лишь 10 % из них – примерно 20 видов.

«Грибы – деликатес очень коварный, – говорит Петр Тестов, знаток природы, руководитель турклуба «Гряда». – Чтобы не отравиться, нужно брать только те, в съедобности которых уверен на все 100%. Нужно помнить, что ядовитыми бывают не только мухоморы и поганки, но и грибы-двойники или ложные грибы, очень похожие на белые, опята, лисички, маслята и т.д. Кроме того, грибы как губка вбирают в себя всю гадость из окружающей среды, поэтому за грибами надо ехать только в экологически чистые леса, причем, даже там приступать к сбору подальше от дорог и больших городов. В Украине ежегодно страдают от отравления грибами от 400 до 1 тыс. человек. Лучше перестраховаться и не пополнять эту статистику».

Бытует мнение, что правильно собирать грибы – срезать их ножом. Но Тестов утверждает, что это – миф, ведь остаток ножки потом может загнивать, из-за чего пропадет вся грибница. Поэтому экологи советуют грибы выкручивать вручную, как винт. А искать их можно с помощью тонкой гибкой ветки длиной до 1 м с раздвоенным концом. Те грибы, которые вы не срываете или сорвали, но забраковали и выбросили, – не растаптывайте ногами, чтобы не доставлять неудобство обитателям леса.

Не стоит брать слишком старые грибы – они не вкусные. Лучше пройти мимо и очень маленьких грибов – все они «в детстве» очень похожи друг на друга, и велики шансы ошибиться и сорвать мухоморчик. Не лучший вариант для трофея и заплесневелые грибы – к чему подвергать опасности свое здоровье и здоровье своих близких? Нельзя пробовать на вкус сорванный гриб – это опасно для здоровья, даже если он съедобный. Кстати, несъедобные грибы плохо пахнут, так что выражение «нюх на грибы» можно воспринимать буквально. А кроме того, любые лесные грибы лучше не давать детям до 6 лет, не надо есть блюда из грибов и взрослым при острых воспалительных процессах – язве, панкреатитах, проблемах с печенью.

В сухое лето грибы растут ближе к стволам деревьев, во влажное – подальше от них. Белые грибы растут семьями, часто их «соседями» бывают мухоморы и муравейники.

Сладка ягода

  • В украинских лесах растут десятки видов полезных ягод. Чтобы принести домой полное ведерко живых витаминов и не повредить кусты, бывалые ягодники советуют придердживаться простых правил:
  • Неопытным перед походом в лес хорошо разобраться по картинкам – какие ягоды съедобные и какие ядовитые, а лучше взять с собой за компанию того, кто знает это не из Интернета, а из собственного опыта.
  • Ягоды нужно собирать вручную, а не с помощью различных механических приспособлений – совков, гребенок и т.д., которые могут повредить кусты.
  • Лесные ягоды после сбора не созревают, поэтому срывать нужно только уже созревшие.
  • Если верите в чудодейственную силу луны, то ягоды для того, чтобы сразу съесть, нужно рвать при растущшей луне (они ароматнее), а для заготовок на зиму – при убывающей (они лучше хранятся).
  • Ягоды собирают в утренние и вечерние часы – те, которые созрели вчера и которые созревали на сегодняшнем солнышке.
  • Собранные ягоды желательно сразу спрятать в защищенную от солнца емкость, чтобы они не потеряли свой вид, вкус и аромат.
  • Там, где много моха, должно быть много черники и брусники, земляника – обитатель солнечных полян, а клюква больше всего любит заболоченные участки леса.

Советы тем, кто отправляется в лес

  • Одежда и обувь должны быть удобными и закрывающими все тело – это поможет вам спастись от укусов клещей, от лесной прохлады и от царапающих веток.
  • Не забудьте взять средство от комаров, иначе назойливые насекомые хорошо попьют из вас крови.
  • Возьмите питьевую воду – только неопытные сборщики грибов и ягод уверены, что в лесу много родников, из которых можно попить. На самом деле речку с пригодной для питья водой можно искать полдня.
  • Чтобы не заблудиться, захватите с собой GPS-навигатор или компас и карту, а также свисток.
  • Будьте готовы к встрече со змеей. Заметив ее, лучше замрите на месте. Затем, не поворачиваясь к ней спиной, очень медленно отходите. Если ей не покажется, что вы хотите на нее напасть, она вас не станет преследовать.
  • Не радуйтесь встрече с мохнатыми и копытными обитателями леса. Если увидите маленьких зверенышей, не пытайтесь их погладить – а медленно отходите на безопасное расстояние. Ведь где-то рядом с милыми малышами обязательно находится суровая мама, которая за своих детей готова наброситься на каждого. Особенно опасны встречи с выводками кабанов – их в последнее время развелось много, а взрослые особи диких свиней, рассвирепев, могут причинить человеку серьезные увечья.

Календарь сбора грибов и ягод

Сезон грибов и ягод стартует в июне, когда появляются сыроежки, моховики и земляника.

В июле можно было идти в лес за поосиновиками, подберезовиками, моховиками, лисичками, маслятами, белыми грибами. Начинает созревать малина, ежевика и черника.

Но самый урожайный в лесу месяц – август. Так и просятся в лукошко все виды съедобных грибов и ягоды – малина, ежевика, черника, голубика, брувника, а также шиповник и лесные орехи.

В сентябре в лесу есть почти все съеджобные грибы и ягоды – клюква, брусника, ежевика, боярышник, терн, а также шиповник и лесные орехи.

В октябре собирают опята, валуи, грузди, клюкву и рябину.

{SOURCE}

Ссылка на основную публикацию