Универсальные помидоры сорта рома
Характеристика и описание томата сорта Рома
Томат – самая распространенная культура в мире. По оценкам статистики, последние 3 года мировое производство томатов достигло 150-160 миллионов тонн и не опускается ниже этого уровня. Томатные пасты, соки, кетчупы, салаты, закуски – неограниченный диапазон использования этого полезного овоща. Помидор настолько богат витаминами, минералами, микроэлементами, что входит в десятку продуктов мира, которые ничем незаменимы для человеческого организма. В нашей статье, мы рассмотрим интересный сорт Рома и дадим его характеристику и описание.
История селекции
Работы селекционеров по всему миру позволяют создавать сорта различных культур с универсальной или, наоборот, с определенной направленностью.
Томаты Рома – это группа сортов помидоров, выведенных американскими селекционерами. Они обладают такими универсальными качествами, что могут быть использованы в диапазоне от цельноплодного консервирования до приготовления густой томатной пасты и кетчупов.
Томаты Roma F1 и Roma VF были выведены еще в 50-ых годах и широко распространены в США, Мексике, Австралии, Великобритании.
Описание сорта и характеристика томата Рома
Кусты томата Рома – детерминантные, мощные, среднерослые – высота достигает 60-70 см. Наилучшей урожайности можно добиться при формировании куста в 1-2 стебля.
Рома – среднеспелый гибрид, период полного созревания плодов от момента появления всходов до достижения плодами технической спелости – 120-125 дней. В теплом климате южных районов при обычных температурах урожай успевает созреть в открытом грунте или под временным пленочным укрытием, в остальных регионах — в теплицах.
Вес плодов помидор Рома — 60-90 грамм
Плоды томата сорта Рома цилиндрической сливовидной формы (сливка) с выраженным острым кончиком, красного цвета. Мякоть плотная, мясистая, хорошего вкуса. Плоды отлично транспортируются, долго сохраняют вкусовые качества, лежкие, во время консервирования не растрескиваются, сохраняют вкус и форму.
По отзывам огородников, выращивавших этот томат, пригоден для консервирования, продолжительного хранения, замораживания. За границей из томатов Рома производят очень вкусные разнообразные пасты, соусы и кетчупы, так как именно этот сорт очень подходит для этого.
Масса плодов, выращенных в открытом грунте, колеблется от 60 до 90г, в теплицах достигает 110г. Урожайность куста достаточно высокая, но разные источники дают разные показатели: от 6-8кг до 13-15кг с одного кв.м.
Томаты этого сорта очень плохо реагируют на повышенную влажность: цветущие растения практически не опыляются, и резко возрастает риск поражения грибковыми заболеваниями.
Достоинства и недостатки сорта
Итак, подытожим все вышесказанное. К явным положительным качествам томатов Рома Ф1 и Рома ВФ можно отнести:
- детерминантный сорт кустов;
- длительное плодоношение;
- высокая урожайность;
- универсальность применения плодов;
- хорошая сохранность в течение длительного времени;
- устойчивость к определенному ряду заболеваний.
Высокая урожайность и длительное плодоношение — достоинства сорта
Из недостатков можно отметить лишь:
- непереносимость повышенной влажности и перепадов температур;
- подверженность грибковым заболеваниям и фитофторозу.
Агротехника: особенности выращивания томатов Рома
Общая агротехническая схема выращивания помидор этого сорта ничем не отличается от любых других сортов среднеспелых томатов.
Подготовка и посев семян на рассаду производят во второй декаде марта, за два месяца до высадки готовых саженцев в грунт.
Семена обрабатывают раствором марганца, затем заворачивают во влажную ткань и 2-3 дня закаляют в холодильнике (t+2). Не просушивая, заделывают в заранее подготовленную удобренную почву на глубину 1-1,5см, слегка увлажняют, накрывают пленкой и ставят в теплое, хорошо освещенное место до появления первых всходов.
Пикирование и пинцирование рассады производят после появления 2-х настоящих листочков. Во время роста сеянцев нужно следить за поддержанием нормальной влажности, хорошей и продолжительной освещенности (14 часов в сутки). Можно провести 1-2 подкормки с интервалом 10-15 дней комплексными удобрениями, раствором борной кислоты.
Семена томата Рома
За неделю до высадки в открытый грунт рассаду закаляют – на несколько часов ежедневно выносят на улицу или в холодное помещение.
Почву для рассады подготавливают заранее, она должна быть хорошо удобренной и состоять из 50% грунта и 50% перегноя или торфа.
Пересадку в открытый грунт производят по достижении сеянцами двухмесячного возраста (для всех среднеспелых сортов), высотой не менее 20-25см и наличии 8-10 настоящих листов, придерживаясь схемы 70х40см. Приблизительно через 10 дней, когда рассада приживется, можно провести первую подкормку.
Так как кусты детерминантного типа, их нужно формировать в 1-2 стебля, обязательно подвязывать к вертикальным шпалерам для устойчивости, получения высокого урожая.
Кусты томата Рома необходимо формировать в 1-2 стебля
На протяжении всего роста кусты образуют много боковых побегов, которые так же необходимо пасынковать. Полив томатов Рома должен быть регулярным, не слишком обильным и обязательно теплой водой.
Болезни и профилактика
Очень легко заражаются фитофторой и, как уже говорилось, грибковыми бактериями. Отличной профилактикой этих заболеваний служит опрыскивание стеблей, листьев и завязи раствором борной кислоты или другими средствами.
Помидоры сортов Рома Ф1 и Рома ВФ имеют массу достоинств: хорошие вкусовые качества, лежкость, неприхотливость, высокая урожайность, очень красивый эстетичных внешний вид плодов. Урожай культуры непременно порадует и вознаградит за хлопоты.
Томат Рома: характеристика и описание сорта
Томат Рома относится к среднеспелым сортам. Он имеет средний по размерам плод. Этот томат удобен в консервировании на зиму и используется для приготовления разных блюд. За этим сортом легко ухаживать во время роста и плодоношения.
Томат Рома: характеристика и описание сорта
Плоды имеют форму сливы. Они средние по размеру и имеют массу в среднем 65 г. Томаты отличаются насыщенным красным цветом. Мякоть у них сочная и мясистая. Томат Рома имеет плотную структуру и поэтому вынослив при транспортировке. Плоды длительное время сохраняют отличный товарный вид.
Во вкусе четко ощущаются сладкие нотки. Эти помидоры во время заготовок на зиму отлично просаливаются и обретают со временем насыщенный вкус рассола и приправ. Часто этот сорт томатов используется для приготовления соусов.
Как сажать и когда
Сорт томатов Рома можно высаживать двумя способами: семенами и рассадой. Оптимальными предшественниками в севообороте являются:
Эти культуры не истощают почву, и некоторые из них даже удобряют ее. Для выращивания рассады семена высаживаются на глубину до 3 см в конце марта или в начале апреля в специальные контейнеры. Перед этим посадочный материал обязательно вымачивается несколько часов в марганцовке для обеззараживания и будущей защиты его от насекомых и разных заболеваний.
При появлении 1-2 листьев нужно произвести обязательно пикировку растения. Таким образом можно достигнуть хорошего разрастания корня у будущего куста. Это увеличит количество плодов и выносливость растения. Некоторые агрономы воздерживаются от этого процесса и семена изначально высаживают в горшки побольше.
Приблизительно за 2 недели до высадки рассады в грунт нужно произвести процесс закаливания. Для этого ящики с растениями выносят на улицу в любую погоду. На ночь рассада заносится обратно в помещение. В теплицах для этого в дневное время открываются двери и окна.
В открытый грунт томаты высаживают в 70-дневном возрасте. В теплицы можно переносить рассаду уже через 25-30 дней после посадки семян. Там растение начинает расти и плодоносить раньше, чем в открытом грунте.
Уход за растениями
Томат Рома выведен в США и подходит для выращивания в умеренном типе климата. Этот сорт не требует проведения специфичных манипуляций. Он практически не отличается в уходе по сравнению с другими томатами.
Проводить подкормку нужно не более 2-3 раз за сезон. Нельзя этот процесс проводить во время летнего зноя, иначе плоды и растение “сгорят”. Лучше эти манипуляции производить в вечернее время или в ранние утренние часы.
Усиленный полив необходим в течение нескольких недель после высадки рассады в грунт. Затем не нужно много заливать водой томаты, иначе они могут заболеть фитофторозом. От него страдают вегетативные органы и плоды.
К этому заболеванию томат Рома менее устойчив. Этот сорт помидоров не любит чрезмерной влаги. При достаточной вегетации растение нужно вертикально подвязать к любой деревянной опоре. Таким образом плодоносные ветви смогут легко удержать урожай и плоды не будут касаться земли, что поможет уберечь их от заражения грибковыми заболеваниями.
Периодически производится рыхление почвы и удаление сорняков по мере необходимости.
Полив и подкормка
Томат Рома нужно поливать не менее 3-4 раз в неделю первые 10 дней после высадки рассады в грунт. Затем количество орошений можно сократить и производить их только по необходимости при длительном отсутствии дождей.
Полив совершается непосредственно под корень. Нельзя лить воду на растение. В таком случае фитофтороз обязательно поразит томаты.
Подкормка растений производится трижды:
- первая – в 10 литрах воды разводится 1 ст. ложка нитрофоски с 0.5 литрами коровяка;
- вторая – 10 литров воды с 1 ст. ложкой суперфосфата и 1 ч. ложка сульфата калия, сюда же добавляется 0.5 литра жидкого куриного помета;
- третья – 1 ст. ложка гумата калия размешивается с 1 ст. ложки нитрофоски, смесь развести в 10 литрах воды.
Каждая подкормка производится из расчета 0.5 литра смеси на одно растение. Нельзя ее производить после длительной засухи без предварительного искусственного полива.
Достоинства и недостатки сорта
Это растение относится к детерминантному типу. Значит, куст ограниченно развивается, тем самым дает большее количество плодов. Также с помощью этой особенности легко рассчитать необходимое количество кустов сорта томатов Рома на определенный участок земли. Кусты помидоров компактные.
Томат “Рома” (фото в статье) отличается длительным периодом плодоношения. Таким образом урожай свежих помидоров можно собирать до конца сентября. Хорошая урожайность поможет запастись овощами на всю зиму.
Плоды достаточно прочные и при перевозке не мнутся. Этот сорт можно транспортировать на длинные расстояния. Поэтому его часто высаживают фермеры для последующей продажи томатов.
Этот сорт устойчив к заболеваниям. При должном поливе с соблюдением правил растение не поражает фитофтороз. Чтобы избежать этого заболевания, после дождей нужно растение поливать чистой водой в небольшом количестве.
Недостатки сорта
Необходимы в достаточном количестве солнечные лучи и тепло для правильного развития томатов Рома. В описании сорта указано, что при недостаточном количестве этих составляющих растение плохо вегетатирует, урожайность снижается в несколько раз. Поэтому изначально высаживать рассаду на участке, который большую часть времени находится в тени, не рекомендуется.
Растение реагирует негативным образом на повышенную влажность воздуха. При таких показателях цветки плохо опыляются и вянут. Нужно строго следить, чтобы полив происходил непосредственно под корень. Иначе растение будет поражаться грибковыми заболеваниями.
Томат Рома: отзывы
Многие дачники отмечают высокую урожайность этого сорта растения. Плоды имеют небольшие размеры и отлично подходят для засолки на зиму целиком. Хозяйки отмечают отличные вкусовые качества овоща. Плод мясистый со слегка сладковатым вкусом.
Во многих ресторанах и кафе эти помидоры используются в качестве основного ингредиента для приготовления соусов. Отличные блюда получаются благодаря насыщенному вкусу томатов.
Дачники и фермеры отмечают легкость в уходе за растением. Они не требуют проведения манипуляций, которые бы отличались от тех, что производятся при выращивании основных сортов томатов.
Фермеры с положительной стороны описывают структуру плодов. Она плотная и упругая. Благодаря этому урожай томатов удается транспортировать на продажу без повреждений.
Некоторые огородники высаживают рассаду в несколько этапов в грунт. Таким образом удается получать урожай томатов до глубокой осени. Семена в теплицы для этого высаживают с временными интервалами включительно по май. Затем с такими же промежутками во времени рассада переносится в грунт.
Низкорослые помидорчики сорта Рома можно выращивать даже на подоконнике
Томат Рома подойдет тем, кто любит заготавливать густые томатные соусы и соки. Благодаря своей твердой текстуре и насыщенному вкусу этот сорт часто используется в кулинарии, особенно хорошо подходит для вяленья. Этот томат самоопыляющийся и компактный по размерам, поэтому часто его выбирают для выращивания на подоконнике.
Несмотря на то что родиной данного помидора являются Соединенные Штаты Америки, все больше отечественных овощеводов высаживают его у себя на грядках. Поставщиком семян выступает Голландия.
Характеристика и описание сорта
Селекционеры подарили дачникам неприхотливый томат Рома, описание сорта: среднеспелый, в меру сочный, высокоурожайный, детерминантный томат. Растет кустом высотой до 60 см. Вес плода в пределах 60-100 г, имеет сливовидную форму. Обладает твердой кожурой. Вегетативный период составляет 120 дней. Не нуждается в пасынковании, но для лучшей урожайности можно формировать куст с 2 стеблями.
Спрашивайте и получайте полезные советы от профессиональных садоводов и опытных дачников.Задать вопрос >>
Как и любой сорт, имеет свои достоинства и недостатки. К достоинствам следует отнести:
- высокие вкусовые качества;
- устойчивость ко многим заболеваниям;
- хорошо переносит транспортировку.
- не устойчив к фитофторозу;
- плохо переносит перепады температур и повышенную влажность.
Сорт Рома имеет 2 гибрида vf и f1. F1 – гетерозисный гибрид, т.е. имеет повышенную жизнеспособность. Томат Рома vf (ВФ) – гибрид, который имеет высокую устойчивость к фузариозу и вертициллезу.
При борьбе с вредителями нужно учитывать, что сорт является среднеспелым, поэтому следует четко придерживаться сроков, указанных на средствах для обработки.
Каких-либо особенностей выращивания томатов Рома нет. Уход за растением не отличается от ухода за другими помидорами.
После чего и как сажать
Томаты данного сорта предпочитают слегка кислую, богатую органическими веществами почву. В качестве предшественников лучше использовать кабачки, цветную капусту, укроп, морковь. Не следует высаживать этот сорт помидоров там, где последние 2 года росли пасленовые или перец.
Помидоры Рома можно выращивать в открытом грунте или в теплице. В открытый грунт высаживаются рассадой. Перед посевом семена замачивают в слабом растворе марганца или другом дезинфицирующем средстве на пару часов. После этого следует посеять их на глубину до 2 см и накрыть пленкой.
После прорастания семян пленку нужно убрать. Пикирование производится после появления 2 листьев, растущих после семядольных.
При высаживании на грядку нужно учитывать, сколько стеблей будет сформировано. Чем больше стеблей, тем большее расстояние между кустами должно соблюдаться. Если выращивать эти томаты с 1 стеблем, то его нужно будет подвязать к опоре.
Отзывы
Николай, 57 лет, Самара:
Не ожидал от этого помидора хорошего вкуса. Думал, он подходит только для заготовок. Но был приятно удивлен, попробовав его в салате. В меру твердый, мясистый и сладковатый на вкус томат. Буду и в дальнейшем его выращивать.
Ирина, 60 лет, Балабаново:
С этим сортом у меня всегда высокая урожайность. Он прекрасно подходит для заготовок на зиму. Из него получаются очень вкусные и густые кетчупы и соусы. Он не водянистый и соус не нужно долго уваривать.
Виктория, 33 года, Духовщина:
Эти помидоры оптимально подходят для моего огорода. Раньше никак не получалось справиться с паршой. Только помидоры этого сорта остаются не зараженными в моей теплице, правда, всегда поливаю под корень и по мере необходимости, чтоб не почернели.
Перед покупкой семян помидора следует ознакомиться с его характеристиками и подбирать растение в соответствии с климатической зоной проживания. Томаты Рома не покажут весь свой потенциал в прохладной, влажной местности. В таких регионах их лучше выращивать в теплицах.
Сорт томата Рома
Не каждому сорту помидоров выпала честь получить популярность на большинстве континентов — в Америке, Австралии, Европе. А вот томат Рома (Roma) такого признания удостоился. И хотя в России он ещё не очень известен, выращивавшие его огородники по достоинству оценили отличные качества этого вида. Точной информации о селекции нет, но предположительно, разновидность вывели американские учёные. У нас в стране распространением семенного материала занимаются многие довольно известные фирмы — Аэлита, СеДеК, Удачные Семена. Но многие огородники, отправляясь на отдых за границу, например в Италию, привозят семена оттуда. В Госреестр вид не внесён, но по имеющейся информации, рекомендуется для выращивания в открытом грунте и под временными плёночными укрытиями, поэтому прекрасно культивируется во всех регионах России.
Часто на пакетиках с семенами рядом с названием можно увидеть марку VF. Многие думают, что это новая разновидность, но ошибаются. Рома VF — это всё тот же сорт, просто маркировка обозначает его генетическую устойчивость к фузариозу.
Описание
Растение детерминантного типа, среднерослое, высотой 60 — 80 см. Побегообразовательная способность и облиственность у томата умеренные. Междоузлия короткие, что позволяет растению отдавать питательные вещества непосредственно формирующемуся урожаю. Листья помидорного типа, длинночерешковые, умеренно-гофрированные, тёмно-зелёные. Внешне растение выглядит мощно, но компактно. В плодовой кисти Ромы формируется в среднем около 10 завязей, но иногда вырастают и более плодовитые грозди. Плодоножка у сорта с сочленением.
Плоды любимой многими хозяйками цилиндрической сливовидной формы, несколько расширяющиеся к плодоножке, с аккуратным оттянутым носиком, гладкие. Незрелый помидор светло-зелёный, вызревший равномерно окрашивается в насыщенный красный цвет. Кожица не толстая, но очень прочная. Мякоть томата мясистая, хорошей плотности, умеренно сочная, ароматная. Как правило, сливовидные помидорки имеют не больше 3-х камер с небольшим содержанием семян. Вкус настоящий помидорный, гармонично сочетающий кислинку и сладость, содержание сахаров повышенное. Но отзывы о вкусовых качествах несколько разнятся — от очень хорошего до почти травянистого. Это и понятно, ведь наш герой не является настоящим салатным сортом, эта разновидность превосходно подходит для консервирования. Вес помидорок от 60 до 80 грамм, но не больше 100 — 110 грамм в закрытом грунте.
Характеристики
- Срок созревания Ромы — средний. С момента появления всходов до начала созревания проходит от 105 до 125 дней. Такой разброс объясняется условиями регионов и способом выращивания;
- урожай созревает постепенно, и поэтому период плодоношения растянут. В южных регионах сбор томатов обычно заканчивается с наступлением устойчивого похолодания. По отзывам, при хорошем уходе и подходящем климате культура может выдать 3 — 4 волны плодоношения;
- невызревшие плоды не пропадут, они отлично дозариваются в домашних условиях;
- данные по урожайности по различным источникам хоть и разнятся, но показывают хорошие цифры в целом. Обычно на пакетиках с семенами урожайность указывается от 6,0 до 8,0 кг с 1 квадратного метра, но по другим сведениям этот показатель приближается к 12,0 кг, а иногда и 15,0 кг с 1 кв. метра;
- иммунитет сорта очень хороший — имеется устойчивость к вертициллёзному увяданию и фузариозу. По отзывам, Рома редко болеет или подвергается нашествиям вредителей;
- к растрескиванию и гнилям вид не склонен, поэтому даже если не собрать урожай вовремя, товарного вида томаты не утратят;
- к температурным перепадам растение среднеустойчиво, но особенно хвалят его за способность переносить жаркие периоды;
- транспортабельность и лёжкость отличные. Этому очень способствуют плотная структура мякоти и относительно небольшой вес томатов;
- способ употребления плодов — универсальный, за что вид очень ценится. Помидоры прекрасно подойдут для приготовления салатов, хороши они в засолке, цельноплодном консервировании, используются при приготовлении блюд. Также плоды Ромы сушат и замораживают.
Агротехника
Выращивать сорт лучше всего рассадным способом. Срок посева томатов желательно определять самостоятельно, учитывая климатические особенности региона. В фазе 2-х настоящих листочков сеянцы пикируют. На постоянное место растения высаживают в возрасте 60 — 65 дней. Лучшие предшественники — огурцы, кабачки, зелень, морковь. Плотность посадки — до 6 — 7 кустиков на 1 квадратный метр, или по схеме — 40 см между растениями и 50 см ширина междурядий.
Подвязка к опоре обязательна, плодов завязывается так много, что даже самый прочный стебель может полечь. Формировать растение рекомендуют до появления первой плодовой кисти. Некоторые огородники проводят умеренное пасынкование и ведут куст Ромы в 3 — 4 стебля. В отношении ухода разновидность очень нетребовательна, но есть некоторые нюансы, которые нужно соблюсти. Для посадки следует отводить только хорошо освещённые места. В период цветения можно помочь растению с опылением, для этого следует всего лишь слегка потрясти кустики. Культура не переносит переувлажнения, поэтому составляя график полива, учитывайте и атмосферные осадки. Обильно плодоносящий томат требует хорошей подкормки, поэтому после пересадки растения удобряют не менее 3-х раз. Несмотря на устойчивость разновидности к болезням, при загущенных посадках проводят профилактические обработки.
Рома — универсальный и неприхотливый сорт, который ценится за стабильную и высокую урожайность. Во время длительных перевозок урожай не утрачивает товарного вида, также культура незаменима для приготовления разносолов и заготовок. Учитывая простоту агротехники, с выращиванием этой разновидности справится даже неопытный томатовод. Явных минусов практически не выявлено, за исключением вкусовых качеств, но эта характеристика скорее субъективная.
Рома чёрная (Black Roma)
В продаже имеются семена Р. чёрной. К нашему герою эта разновидность никакого отношения не имеет. В Госреестре не значится. Распространяется малоизвестными фирмами под маркой «Авторские семена». Плоды сливовидной формы, массой 50 грамм, тёмно-красного цвета с очень тёмным, почти чёрным отливом. Этот томат заявляется как очень урожайный вид (до 7 кг с 1 квадратного метра), устойчивый к грибковым и вирусным болезням. Информации о нём в различных источниках крайне мало.
Кроме этого встречается семенной материал желтоплодного вида Gold Roma. Но об этом сорте известно ещё меньше, чем о черноплодном.
{SOURCE}