Универсальные помидоры сорта рома

Характеристика и описание томата сорта Рома

Томат – самая распространенная культура в мире. По оценкам статистики, последние 3 года мировое производство томатов достигло 150-160 миллионов тонн и не опускается ниже этого уровня. Томатные пасты, соки, кетчупы, салаты, закуски – неограниченный диапазон использования этого полезного овоща. Помидор настолько богат витаминами, минералами, микроэлементами, что входит в десятку продуктов мира, которые ничем незаменимы для человеческого организма. В нашей статье, мы рассмотрим интересный сорт Рома и дадим его характеристику и описание.

История селекции

Работы селекционеров по всему миру позволяют создавать сорта различных культур с универсальной или, наоборот, с определенной направленностью.

Томаты Рома – это группа сортов помидоров, выведенных американскими селекционерами. Они обладают такими универсальными качествами, что могут быть использованы в диапазоне от цельноплодного консервирования до приготовления густой томатной пасты и кетчупов.

Томаты Roma F1 и Roma VF были выведены еще в 50-ых годах и широко распространены в США, Мексике, Австралии, Великобритании.

Описание сорта и характеристика томата Рома

Кусты томата Рома – детерминантные, мощные, среднерослые – высота достигает 60-70 см. Наилучшей урожайности можно добиться при формировании куста в 1-2 стебля.

Рома – среднеспелый гибрид, период полного созревания плодов от момента появления всходов до достижения плодами технической спелости – 120-125 дней. В теплом климате южных районов при обычных температурах урожай успевает созреть в открытом грунте или под временным пленочным укрытием, в остальных регионах — в теплицах.

Вес плодов помидор Рома — 60-90 грамм

Плоды томата сорта Рома цилиндрической сливовидной формы (сливка) с выраженным острым кончиком, красного цвета. Мякоть плотная, мясистая, хорошего вкуса. Плоды отлично транспортируются, долго сохраняют вкусовые качества, лежкие, во время консервирования не растрескиваются, сохраняют вкус и форму.

По отзывам огородников, выращивавших этот томат, пригоден для консервирования, продолжительного хранения, замораживания. За границей из томатов Рома производят очень вкусные разнообразные пасты, соусы и кетчупы, так как именно этот сорт очень подходит для этого.

Масса плодов, выращенных в открытом грунте, колеблется от 60 до 90г, в теплицах достигает 110г. Урожайность куста достаточно высокая, но разные источники дают разные показатели: от 6-8кг до 13-15кг с одного кв.м.

Томаты этого сорта очень плохо реагируют на повышенную влажность: цветущие растения практически не опыляются, и резко возрастает риск поражения грибковыми заболеваниями.

Достоинства и недостатки сорта

Итак, подытожим все вышесказанное. К явным положительным качествам томатов Рома Ф1 и Рома ВФ можно отнести:

  • детерминантный сорт кустов;
  • длительное плодоношение;
  • высокая урожайность;
  • универсальность применения плодов;
  • хорошая сохранность в течение длительного времени;
  • устойчивость к определенному ряду заболеваний.

Высокая урожайность и длительное плодоношение — достоинства сорта

Из недостатков можно отметить лишь:

  • непереносимость повышенной влажности и перепадов температур;
  • подверженность грибковым заболеваниям и фитофторозу.

Агротехника: особенности выращивания томатов Рома

Общая агротехническая схема выращивания помидор этого сорта ничем не отличается от любых других сортов среднеспелых томатов.

Подготовка и посев семян на рассаду производят во второй декаде марта, за два месяца до высадки готовых саженцев в грунт.

Семена обрабатывают раствором марганца, затем заворачивают во влажную ткань и 2-3 дня закаляют в холодильнике (t+2). Не просушивая, заделывают в заранее подготовленную удобренную почву на глубину 1-1,5см, слегка увлажняют, накрывают пленкой и ставят в теплое, хорошо освещенное место до появления первых всходов.

Пикирование и пинцирование рассады производят после появления 2-х настоящих листочков. Во время роста сеянцев нужно следить за поддержанием нормальной влажности, хорошей и продолжительной освещенности (14 часов в сутки). Можно провести 1-2 подкормки с интервалом 10-15 дней комплексными удобрениями, раствором борной кислоты.

Семена томата Рома

За неделю до высадки в открытый грунт рассаду закаляют – на несколько часов ежедневно выносят на улицу или в холодное помещение.

Почву для рассады подготавливают заранее, она должна быть хорошо удобренной и состоять из 50% грунта и 50% перегноя или торфа.

Пересадку в открытый грунт производят по достижении сеянцами двухмесячного возраста (для всех среднеспелых сортов), высотой не менее 20-25см и наличии 8-10 настоящих листов, придерживаясь схемы 70х40см. Приблизительно через 10 дней, когда рассада приживется, можно провести первую подкормку.

Так как кусты детерминантного типа, их нужно формировать в 1-2 стебля, обязательно подвязывать к вертикальным шпалерам для устойчивости, получения высокого урожая.

Кусты томата Рома необходимо формировать в 1-2 стебля

На протяжении всего роста кусты образуют много боковых побегов, которые так же необходимо пасынковать. Полив томатов Рома должен быть регулярным, не слишком обильным и обязательно теплой водой.

Болезни и профилактика

Очень легко заражаются фитофторой и, как уже говорилось, грибковыми бактериями. Отличной профилактикой этих заболеваний служит опрыскивание стеблей, листьев и завязи раствором борной кислоты или другими средствами.

Помидоры сортов Рома Ф1 и Рома ВФ имеют массу достоинств: хорошие вкусовые качества, лежкость, неприхотливость, высокая урожайность, очень красивый эстетичных внешний вид плодов. Урожай культуры непременно порадует и вознаградит за хлопоты.

Томат Рома: характеристика и описание сорта

Томат Рома относится к среднеспелым сортам. Он имеет средний по размерам плод. Этот томат удобен в консервировании на зиму и используется для приготовления разных блюд. За этим сортом легко ухаживать во время роста и плодоношения.

Читать еще:  Чем и как подкармливать озимую пшеницу

Томат Рома: характеристика и описание сорта

Плоды имеют форму сливы. Они средние по размеру и имеют массу в среднем 65 г. Томаты отличаются насыщенным красным цветом. Мякоть у них сочная и мясистая. Томат Рома имеет плотную структуру и поэтому вынослив при транспортировке. Плоды длительное время сохраняют отличный товарный вид.

Во вкусе четко ощущаются сладкие нотки. Эти помидоры во время заготовок на зиму отлично просаливаются и обретают со временем насыщенный вкус рассола и приправ. Часто этот сорт томатов используется для приготовления соусов.

Как сажать и когда

Сорт томатов Рома можно высаживать двумя способами: семенами и рассадой. Оптимальными предшественниками в севообороте являются:

Эти культуры не истощают почву, и некоторые из них даже удобряют ее. Для выращивания рассады семена высаживаются на глубину до 3 см в конце марта или в начале апреля в специальные контейнеры. Перед этим посадочный материал обязательно вымачивается несколько часов в марганцовке для обеззараживания и будущей защиты его от насекомых и разных заболеваний.

При появлении 1-2 листьев нужно произвести обязательно пикировку растения. Таким образом можно достигнуть хорошего разрастания корня у будущего куста. Это увеличит количество плодов и выносливость растения. Некоторые агрономы воздерживаются от этого процесса и семена изначально высаживают в горшки побольше.

Приблизительно за 2 недели до высадки рассады в грунт нужно произвести процесс закаливания. Для этого ящики с растениями выносят на улицу в любую погоду. На ночь рассада заносится обратно в помещение. В теплицах для этого в дневное время открываются двери и окна.

В открытый грунт томаты высаживают в 70-дневном возрасте. В теплицы можно переносить рассаду уже через 25-30 дней после посадки семян. Там растение начинает расти и плодоносить раньше, чем в открытом грунте.

Уход за растениями

Томат Рома выведен в США и подходит для выращивания в умеренном типе климата. Этот сорт не требует проведения специфичных манипуляций. Он практически не отличается в уходе по сравнению с другими томатами.

Проводить подкормку нужно не более 2-3 раз за сезон. Нельзя этот процесс проводить во время летнего зноя, иначе плоды и растение “сгорят”. Лучше эти манипуляции производить в вечернее время или в ранние утренние часы.

Усиленный полив необходим в течение нескольких недель после высадки рассады в грунт. Затем не нужно много заливать водой томаты, иначе они могут заболеть фитофторозом. От него страдают вегетативные органы и плоды.

К этому заболеванию томат Рома менее устойчив. Этот сорт помидоров не любит чрезмерной влаги. При достаточной вегетации растение нужно вертикально подвязать к любой деревянной опоре. Таким образом плодоносные ветви смогут легко удержать урожай и плоды не будут касаться земли, что поможет уберечь их от заражения грибковыми заболеваниями.

Периодически производится рыхление почвы и удаление сорняков по мере необходимости.

Полив и подкормка

Томат Рома нужно поливать не менее 3-4 раз в неделю первые 10 дней после высадки рассады в грунт. Затем количество орошений можно сократить и производить их только по необходимости при длительном отсутствии дождей.

Полив совершается непосредственно под корень. Нельзя лить воду на растение. В таком случае фитофтороз обязательно поразит томаты.

Подкормка растений производится трижды:

  • первая – в 10 литрах воды разводится 1 ст. ложка нитрофоски с 0.5 литрами коровяка;
  • вторая – 10 литров воды с 1 ст. ложкой суперфосфата и 1 ч. ложка сульфата калия, сюда же добавляется 0.5 литра жидкого куриного помета;
  • третья – 1 ст. ложка гумата калия размешивается с 1 ст. ложки нитрофоски, смесь развести в 10 литрах воды.

Каждая подкормка производится из расчета 0.5 литра смеси на одно растение. Нельзя ее производить после длительной засухи без предварительного искусственного полива.

Достоинства и недостатки сорта

Это растение относится к детерминантному типу. Значит, куст ограниченно развивается, тем самым дает большее количество плодов. Также с помощью этой особенности легко рассчитать необходимое количество кустов сорта томатов Рома на определенный участок земли. Кусты помидоров компактные.

Томат “Рома” (фото в статье) отличается длительным периодом плодоношения. Таким образом урожай свежих помидоров можно собирать до конца сентября. Хорошая урожайность поможет запастись овощами на всю зиму.

Плоды достаточно прочные и при перевозке не мнутся. Этот сорт можно транспортировать на длинные расстояния. Поэтому его часто высаживают фермеры для последующей продажи томатов.

Этот сорт устойчив к заболеваниям. При должном поливе с соблюдением правил растение не поражает фитофтороз. Чтобы избежать этого заболевания, после дождей нужно растение поливать чистой водой в небольшом количестве.

Недостатки сорта

Необходимы в достаточном количестве солнечные лучи и тепло для правильного развития томатов Рома. В описании сорта указано, что при недостаточном количестве этих составляющих растение плохо вегетатирует, урожайность снижается в несколько раз. Поэтому изначально высаживать рассаду на участке, который большую часть времени находится в тени, не рекомендуется.

Растение реагирует негативным образом на повышенную влажность воздуха. При таких показателях цветки плохо опыляются и вянут. Нужно строго следить, чтобы полив происходил непосредственно под корень. Иначе растение будет поражаться грибковыми заболеваниями.

Томат Рома: отзывы

Многие дачники отмечают высокую урожайность этого сорта растения. Плоды имеют небольшие размеры и отлично подходят для засолки на зиму целиком. Хозяйки отмечают отличные вкусовые качества овоща. Плод мясистый со слегка сладковатым вкусом.

Читать еще:  Выращивание плюща садового

Во многих ресторанах и кафе эти помидоры используются в качестве основного ингредиента для приготовления соусов. Отличные блюда получаются благодаря насыщенному вкусу томатов.

Дачники и фермеры отмечают легкость в уходе за растением. Они не требуют проведения манипуляций, которые бы отличались от тех, что производятся при выращивании основных сортов томатов.

Фермеры с положительной стороны описывают структуру плодов. Она плотная и упругая. Благодаря этому урожай томатов удается транспортировать на продажу без повреждений.

Некоторые огородники высаживают рассаду в несколько этапов в грунт. Таким образом удается получать урожай томатов до глубокой осени. Семена в теплицы для этого высаживают с временными интервалами включительно по май. Затем с такими же промежутками во времени рассада переносится в грунт.

Низкорослые помидорчики сорта Рома можно выращивать даже на подоконнике

Томат Рома подойдет тем, кто любит заготавливать густые томатные соусы и соки. Благодаря своей твердой текстуре и насыщенному вкусу этот сорт часто используется в кулинарии, особенно хорошо подходит для вяленья. Этот томат самоопыляющийся и компактный по размерам, поэтому часто его выбирают для выращивания на подоконнике.

Несмотря на то что родиной данного помидора являются Соединенные Штаты Америки, все больше отечественных овощеводов высаживают его у себя на грядках. Поставщиком семян выступает Голландия.

Характеристика и описание сорта

Селекционеры подарили дачникам неприхотливый томат Рома, описание сорта: среднеспелый, в меру сочный, высокоурожайный, детерминантный томат. Растет кустом высотой до 60 см. Вес плода в пределах 60-100 г, имеет сливовидную форму. Обладает твердой кожурой. Вегетативный период составляет 120 дней. Не нуждается в пасынковании, но для лучшей урожайности можно формировать куст с 2 стеблями.

Спрашивайте и получайте полезные советы от профессиональных садоводов и опытных дачников.Задать вопрос >>

Как и любой сорт, имеет свои достоинства и недостатки. К достоинствам следует отнести:

  • высокие вкусовые качества;
  • устойчивость ко многим заболеваниям;
  • хорошо переносит транспортировку.
  • не устойчив к фитофторозу;
  • плохо переносит перепады температур и повышенную влажность.

Сорт Рома имеет 2 гибрида vf и f1. F1 – гетерозисный гибрид, т.е. имеет повышенную жизнеспособность. Томат Рома vf (ВФ) – гибрид, который имеет высокую устойчивость к фузариозу и вертициллезу.

При борьбе с вредителями нужно учитывать, что сорт является среднеспелым, поэтому следует четко придерживаться сроков, указанных на средствах для обработки.

Каких-либо особенностей выращивания томатов Рома нет. Уход за растением не отличается от ухода за другими помидорами.

После чего и как сажать

Томаты данного сорта предпочитают слегка кислую, богатую органическими веществами почву. В качестве предшественников лучше использовать кабачки, цветную капусту, укроп, морковь. Не следует высаживать этот сорт помидоров там, где последние 2 года росли пасленовые или перец.

Помидоры Рома можно выращивать в открытом грунте или в теплице. В открытый грунт высаживаются рассадой. Перед посевом семена замачивают в слабом растворе марганца или другом дезинфицирующем средстве на пару часов. После этого следует посеять их на глубину до 2 см и накрыть пленкой.

После прорастания семян пленку нужно убрать. Пикирование производится после появления 2 листьев, растущих после семядольных.

При высаживании на грядку нужно учитывать, сколько стеблей будет сформировано. Чем больше стеблей, тем большее расстояние между кустами должно соблюдаться. Если выращивать эти томаты с 1 стеблем, то его нужно будет подвязать к опоре.

Отзывы

Николай, 57 лет, Самара:

Не ожидал от этого помидора хорошего вкуса. Думал, он подходит только для заготовок. Но был приятно удивлен, попробовав его в салате. В меру твердый, мясистый и сладковатый на вкус томат. Буду и в дальнейшем его выращивать.

Ирина, 60 лет, Балабаново:

С этим сортом у меня всегда высокая урожайность. Он прекрасно подходит для заготовок на зиму. Из него получаются очень вкусные и густые кетчупы и соусы. Он не водянистый и соус не нужно долго уваривать.

Виктория, 33 года, Духовщина:

Эти помидоры оптимально подходят для моего огорода. Раньше никак не получалось справиться с паршой. Только помидоры этого сорта остаются не зараженными в моей теплице, правда, всегда поливаю под корень и по мере необходимости, чтоб не почернели.

Перед покупкой семян помидора следует ознакомиться с его характеристиками и подбирать растение в соответствии с климатической зоной проживания. Томаты Рома не покажут весь свой потенциал в прохладной, влажной местности. В таких регионах их лучше выращивать в теплицах.

Сорт томата Рома

Не каждому сорту помидоров выпала честь получить популярность на большинстве континентов — в Америке, Австралии, Европе. А вот томат Рома (Roma) такого признания удостоился. И хотя в России он ещё не очень известен, выращивавшие его огородники по достоинству оценили отличные качества этого вида. Точной информации о селекции нет, но предположительно, разновидность вывели американские учёные. У нас в стране распространением семенного материала занимаются многие довольно известные фирмы — Аэлита, СеДеК, Удачные Семена. Но многие огородники, отправляясь на отдых за границу, например в Италию, привозят семена оттуда. В Госреестр вид не внесён, но по имеющейся информации, рекомендуется для выращивания в открытом грунте и под временными плёночными укрытиями, поэтому прекрасно культивируется во всех регионах России.

Читать еще:  Овоскоп как правильно овоскопировать яйца

Часто на пакетиках с семенами рядом с названием можно увидеть марку VF. Многие думают, что это новая разновидность, но ошибаются. Рома VF — это всё тот же сорт, просто маркировка обозначает его генетическую устойчивость к фузариозу.

Описание

Растение детерминантного типа, среднерослое, высотой 60 — 80 см. Побегообразовательная способность и облиственность у томата умеренные. Междоузлия короткие, что позволяет растению отдавать питательные вещества непосредственно формирующемуся урожаю. Листья помидорного типа, длинночерешковые, умеренно-гофрированные, тёмно-зелёные. Внешне растение выглядит мощно, но компактно. В плодовой кисти Ромы формируется в среднем около 10 завязей, но иногда вырастают и более плодовитые грозди. Плодоножка у сорта с сочленением.

Плоды любимой многими хозяйками цилиндрической сливовидной формы, несколько расширяющиеся к плодоножке, с аккуратным оттянутым носиком, гладкие. Незрелый помидор светло-зелёный, вызревший равномерно окрашивается в насыщенный красный цвет. Кожица не толстая, но очень прочная. Мякоть томата мясистая, хорошей плотности, умеренно сочная, ароматная. Как правило, сливовидные помидорки имеют не больше 3-х камер с небольшим содержанием семян. Вкус настоящий помидорный, гармонично сочетающий кислинку и сладость, содержание сахаров повышенное. Но отзывы о вкусовых качествах несколько разнятся — от очень хорошего до почти травянистого. Это и понятно, ведь наш герой не является настоящим салатным сортом, эта разновидность превосходно подходит для консервирования. Вес помидорок от 60 до 80 грамм, но не больше 100 — 110 грамм в закрытом грунте.

Характеристики

  • Срок созревания Ромы — средний. С момента появления всходов до начала созревания проходит от 105 до 125 дней. Такой разброс объясняется условиями регионов и способом выращивания;
  • урожай созревает постепенно, и поэтому период плодоношения растянут. В южных регионах сбор томатов обычно заканчивается с наступлением устойчивого похолодания. По отзывам, при хорошем уходе и подходящем климате культура может выдать 3 — 4 волны плодоношения;
  • невызревшие плоды не пропадут, они отлично дозариваются в домашних условиях;
  • данные по урожайности по различным источникам хоть и разнятся, но показывают хорошие цифры в целом. Обычно на пакетиках с семенами урожайность указывается от 6,0 до 8,0 кг с 1 квадратного метра, но по другим сведениям этот показатель приближается к 12,0 кг, а иногда и 15,0 кг с 1 кв. метра;
  • иммунитет сорта очень хороший — имеется устойчивость к вертициллёзному увяданию и фузариозу. По отзывам, Рома редко болеет или подвергается нашествиям вредителей;

  • к растрескиванию и гнилям вид не склонен, поэтому даже если не собрать урожай вовремя, товарного вида томаты не утратят;
  • к температурным перепадам растение среднеустойчиво, но особенно хвалят его за способность переносить жаркие периоды;
  • транспортабельность и лёжкость отличные. Этому очень способствуют плотная структура мякоти и относительно небольшой вес томатов;
  • способ употребления плодов — универсальный, за что вид очень ценится. Помидоры прекрасно подойдут для приготовления салатов, хороши они в засолке, цельноплодном консервировании, используются при приготовлении блюд. Также плоды Ромы сушат и замораживают.

Агротехника

Выращивать сорт лучше всего рассадным способом. Срок посева томатов желательно определять самостоятельно, учитывая климатические особенности региона. В фазе 2-х настоящих листочков сеянцы пикируют. На постоянное место растения высаживают в возрасте 60 — 65 дней. Лучшие предшественники — огурцы, кабачки, зелень, морковь. Плотность посадки — до 6 — 7 кустиков на 1 квадратный метр, или по схеме — 40 см между растениями и 50 см ширина междурядий.

Подвязка к опоре обязательна, плодов завязывается так много, что даже самый прочный стебель может полечь. Формировать растение рекомендуют до появления первой плодовой кисти. Некоторые огородники проводят умеренное пасынкование и ведут куст Ромы в 3 — 4 стебля. В отношении ухода разновидность очень нетребовательна, но есть некоторые нюансы, которые нужно соблюсти. Для посадки следует отводить только хорошо освещённые места. В период цветения можно помочь растению с опылением, для этого следует всего лишь слегка потрясти кустики. Культура не переносит переувлажнения, поэтому составляя график полива, учитывайте и атмосферные осадки. Обильно плодоносящий томат требует хорошей подкормки, поэтому после пересадки растения удобряют не менее 3-х раз. Несмотря на устойчивость разновидности к болезням, при загущенных посадках проводят профилактические обработки.

Рома — универсальный и неприхотливый сорт, который ценится за стабильную и высокую урожайность. Во время длительных перевозок урожай не утрачивает товарного вида, также культура незаменима для приготовления разносолов и заготовок. Учитывая простоту агротехники, с выращиванием этой разновидности справится даже неопытный томатовод. Явных минусов практически не выявлено, за исключением вкусовых качеств, но эта характеристика скорее субъективная.

Рома чёрная (Black Roma)

В продаже имеются семена Р. чёрной. К нашему герою эта разновидность никакого отношения не имеет. В Госреестре не значится. Распространяется малоизвестными фирмами под маркой «Авторские семена». Плоды сливовидной формы, массой 50 грамм, тёмно-красного цвета с очень тёмным, почти чёрным отливом. Этот томат заявляется как очень урожайный вид (до 7 кг с 1 квадратного метра), устойчивый к грибковым и вирусным болезням. Информации о нём в различных источниках крайне мало.

Кроме этого встречается семенной материал желтоплодного вида Gold Roma. Но об этом сорте известно ещё меньше, чем о черноплодном.

{SOURCE}

Ссылка на основную публикацию