Что такое лук шалот польза и вред для здоровья человека
Применение лука шалота: миниатюрный аристократ семейства Луковых на вашем столе
Применение лука шалота в кулинарии не слишком популярно у нас. Хозяйки больше предпочтение отдают его репчатому варианту. Он придает любимым блюдам островатый или сладковатый привкус, насыщает организм полезными веществами. Но резкий репчатый лук можно вполне заменить более тонким и мягким шалотом. Французские повара его просто обожают. Давайте познакомимся с этими миниатюрными луковками поближе.
Описание растения
Многие не знают, что это такое лук шалот. На самом деле это травянистый многолетник. Хорошо растет в южных регионах и отличается морозостойкостью, поэтому огородники сажают его в зиму. А весной получают ранний урожай. Отличительной особенностью шалота являются сами луковицы. Они растут гнездами по 5 – 6 штук. Каждая отдельная луковка мелкая (весит от 30 до 50 г) и по форме напоминает куриное яйцо.
Шелуха имеет три основных оттенка: белый, розовый и лиловый. Листья довольно тонкие, чуть сплюснутые с естественным тоненьким слоем воска. Собранные плоды очень хорошо хранятся, только предварительно им нужно дать просохнуть.
В теплых районах шалот зимой лежит на чердаках. Овощ периодически подмерзает и оттаивает. Но такие перепады нисколько не вредят его вкусу.
Какими веществами богат шалот
Этот овощ кладезь витаминов и микроэлементов, необходимых каждому человеку. Этим лук шалот полезнее репчатого лука. Также в мякоти есть соли некоторых металлов, которые в разумных дозах очень полезны для организма.
В частности, он богат:
- фитонцидами (особыми биоактивными веществами, угнетающими рост и развитие бактерий);
- эфирными маслами (обладают регенерирующими и антимикробными свойствами);
- витаминами PP, E, и группы B (активизируют обмен веществ, окислительные процессы в организме);
- фолиевой кислотой (сдерживает развитие опухолей, обновляет состав крови, укрепляет сердце и сосуды);
- титаном (восстанавливает воспаленные суставы, содержится в хрусталике глаза, а также в волосах, ногтях и костях);
- никелем (активизирует кроветворение и жировой обмен, входит в состав клеток ДНК и РНК);
- германием (подстегивает иммунитет, участвует в переноске кислорода к тканям и органам).
Чем полезен для организма
Употребление этого овоща рекомендовано практически всем. Польза лука доказана ведущими мировыми врачами.
Так, регулярное использование шалота в пищу:
- повышает сопротивляемость к вирусным инфекциям;
- является хорошей профилактикой весеннего авитаминоза;
- очищает организм от шлаков и канцерогенов;
- стимулирует пищеварение;
- стабилизирует артериальное давление и укрепляет стенки капилляров;
- шалот полезно употреблять в пищу людям с заболеваниями глаз.
Некоторые ограничения
Но для применения лука шалота есть и ограничения. При некоторых проблемах со здоровьем употребление лука шалота лучше ограничить или вовсе исключить.
Не рекомендуется кушать этот овощ, если:
- Диагностированы язва желудка, панкреатит, колит. Резкое повышение кислотности в желудке недопустимо при этих заболеваниях.
- Проблемы с мочеполовой системой и почками. Может задерживаться выведение жидкости из организма.
- Обострение таких хронических состояний как бронхиальный спазм, сбои в работе печени и запор. Повышается риск возникновения воспалений.
Применение лука шалота в кулинарии
Особые свойства этого овоща привлекли к нему внимание гурманов всего мира. Лук шалот в кулинарии используется во многих странах. Помимо бесспорной пользы для здоровья, он обладает мягким вкусом и неповторимым ароматом.
Готовить его одно удовольствие, и вот почему:
- При обжаривании, особенно на сливочном масле, отдает намного больше аромата, чем репчатый.
- Шелуха легко снимается под воздействием кипятка (достаточно каких-то десяти минут).
Шалот прекрасно карамелизуется, так как в нем больше сахара и меньше воды.
Приправа к мясу
Луковички можно измельчать или нарезать тоненькими колечками. Затем ими пересыпается запеченное мясо либо шашлык.
Особый гарнир
Как готовить лук шалот? Проще всего головки очистить и обжарить в целом виде. Когда они станут мягкими, их снимают с огня и подают в качестве гарнира с любыми мясными блюдами.
Более интересный вариант – запекание. Для этого смешивается оливковое масло с медом. Получается своеобразный густоватый соус. Им поливают шалот, посыпают его специями и помещают в духовку, разогретую до 150° С на полчаса. Получается своеобразная карамельная запеканка на основе лука. Можно добавить любые орехи и сухофрукты.
Изысканный крем-суп
Необходимые ингредиенты:
- свежие листья шпината (2 кг);
- оливковое масло (2 ст. л);
- лук-шалот (5 шт.);
- несколько зубчиков чеснока.
Процесс приготовления:
- ¼ шпината бланшировать в слегка подсоленной воде.
- Вынуть и сразу же окунуть в ледяную воду.
- Так зелень сохранить аппетитный вид и цвет.
- Всю лишнюю воду слить, а сами листья хорошенько отжать. Измельчить блендером.
- Лук и чеснок мелко порезать и готовить в растительном жиру до мягкости (на это уйдет примерно 4 минуты).
- Переложить в сковороду свежие листья шпината и обжаривать дальше.
- Ввести пюре, приправить и перемешать.
Луково-винный соус
Необходимые ингредиенты:
- головочки шалота (250 г);
- бокал хорошего красного вина;
- картофельный крахмал (15 г);
- сливочное масло (1 ст. л);
- специи.
Процесс приготовление:
- Каждую луковичку порезать на части и обжарить.
- В вино всыпать крахмал, перемешать и влить к луку.
- Сдобрить специями и протушить около 10 минут.
Маринованный шалот
Перед применением лук шалот обрабатывают кипятком (всего пару минут). Затем помещают в очень холодную воду и снимают кожицу. В глубокую посудину выливают литр воды и закладывают в нее пряности: душистый и черный перец, гвоздику, лаврушку + ст. л соли + 2 ст. л сахарного песка. Смесь кипятят и вливают ч. л уксусной эссенции.
В чистые банки складывают лук. Сверху заливают смесью для маринования и стерилизуют от 10 до 15 минут. Затем укупоривают. Такой лук может быть самостоятельной закуской или основой для различных салатов.
Лук-шалот – не только полноценная замена репчатому сородичу, но и частичка изысканной европейской кухни на вашем столе.
Лук шалот в французской кухне — видео
Лук репчатый: польза и вред для организма
Каждый человек старается питаться правильно, употребляя различные свежие овощи и фрукты. Однако многие забывают о том, что некоторые продукты могут не только приносить пользу, но и вред. В этот список попадает и лук. Конечно, пользы от него гораздо больше, чем вреда. Однако употребление данного продукта категорически запрещено при наличии некоторых заболеваний. Давайте разберемся в теме «Лук репчатый – польза и вред».
Какой лук лучше кушать в сыром виде
Чаще всего у нас встречается испанский, или же желтый репчатый лук. Этот сорт достаточно острый, а от его запаха очень сложно избавиться. Поэтому в сыром виде его кушать нежелательно. Если другого выхода нет, то можно продукт слегка замариновать в уксусе или же лимонном соке, добавив небольшое количество сахара. Более приятный и мягкий на вкус белый лук. Его можно кушать в сыром виде.
Чем может навредить репчатый лук
В чем же заключается вред репчатого лука? Многие считают, что запах изо рта после употребления этого продукта является отрицательным качеством продукта. Особенно это остро ощущается перед встречей или же походом на работу. Конечно, запах изо рта не стоит относить к вреду. Это просто особенность овоща.
Основной вред репчатого лука заключается в том, что его употребление негативно сказывается на работе сердца. Стоит отметить, что продукт способен вызвать приступ астмы, а также повысить кровяное давление. Происходит это в результате того, что лук раздражает нервную систему.
Продукт в больших количествах запрещен при проблемах с метаболизмом, так как способен увеличить количество образовывающихся газов и слизи. К тому же продукт может вызвать сильное недомогание и нагнать сон. Запрещается использовать сок репчатого лука для закапывания глаз, так как можно сильно повредить роговицу.
Не стоит употреблять этот овощ тем, кто страдает от заболеваний печени или сердца. Лук негативно сказывается на их работе.
Народные советы
Избавиться от запаха изо рта можно очень быстро. Для этого существует достаточно много методов. Один из них – это поджаренные грецкие орехи или же петрушка. Достаточно просто пожевать эти продукты. Также можно употребить корочку жареного хлеба. Если лука было съедено очень много, то вышеуказанные способы вам вряд ли помогут.
Если вам нужно нарезать овощ, то для снижения зуда, жжения и слезотечения можно прибегнуть к следующему методу – пустите небольшую струю воды из крана и во время нарезки лука смачивайте рабочий нож.
Лук против простуды
Лук репчатый, польза и вред которого многим известны давно, обладает огромным количеством полезных свойств. Прежде всего, сок данного овоща – природный антибиотик. Регулярное употребление лука в сыром виде обеспечивает защиту организма от простуды. В составе продукта присутствуют фитонциды, которые не только укрепляют верхние дыхательные пути, но и способны бороться с вирусами ангины. Помимо этого, сок лука способен убить такие бактерии, как туберкулезная, дизентерийная и дифтерийная палочки, стрептококки.
Для борьбы с простудой, а также для профилактики гриппа специалисты рекомендуют примерно раз в семь дней нюхать нарезанный лук. Стоит отметить, что в составе продукта имеется витамин С, который прекрасно укрепляет иммунную систему. Свежий лук способен удовлетворить потребности нашего организма при авитаминозе.
Мужское здоровье и лук
Издавна известна польза репчатого лука для мужчин. Еще в Древнем Египте этот продукт назывался «мускусом бедняков». Как говорил древнеримский писатель Плиний Старший: «Лук способен толкнуть в объятья Венеры даже самого слабого из мужей». Дело в том, что данный продукт стимулирует выработку спермы и повышает потенцию. К тому же это самое доступное и недорогое возбуждающее средство. Стоит отметить, что в средние века лук был запрещен во всех монастырях.
Болезни и лук
Лук репчатый, польза и вред которого многим станут известны после прочтения статьи, способствует очищению крови, активизирует все обменные процессы, выводит излишки жидкости из организма, стимулирует пищеварительный процесс. В составе данного продукта имеется кверцитин. Этот микроэлемент прекрасно противостоит раковым заболеваниям. Именно поэтому его широко применяют в онкологии. Помимо этого, лук превосходно справляется с головной болью. Достаточно просто понюхать нарезанный дольками овощ и от таблеток можно отказаться.
Косметология и лук
Стоит отметить, что польза репчатого лука для женщин также очевидна. В составе зеленых листьев очень много каротина. Этот элемент положительным образом сказывается на состоянии кожи. Очень часто лук применяется в косметологии для очищения от различных пятен на лице. Чтобы избавиться от веснушек, необходимо ежедневно протирать кожу разрезанной пополам свежей головкой данного овоща.
Польза лука-порея
Лук-порей обладает множеством положительных свойств, как и репчатый красный лук. Польза данного продукта заключается в том, что в его составе имеются магний, натрий, железо, фосфор и кальций. В итоге можно сказать, что лук является не просто полезным, но еще и питательным продуктом. Стоит отметить, что порей лучше других сортов очищает кровь. В нетрадиционной медицине этот продукт применяется в качестве основы для средств против атеросклероза.
Лук-шалот: полезен ли он?
Этот сорт лука состоит из нескольких головок маленького размера, соединенных в одну. Стоит отметить, что этот продукт намного сочнее, вкуснее и ароматнее своего репчатого «собрата». В медицинских целях такой лук применяется как противовоспалительное средство. Помимо этого, специалисты рекомендуют употреблять данный продукт для профилактики раковых заболеваний.
Другие полезные качества репчатого лука
По мнению ученых, польза репчатого лука для организма намного больше, чем вред. Ведь в 150 граммах данного продукта содержится суточная норма витаминов А и С, пятая часть суточной нормы кальция и калия. Данные компоненты улучшают работу здорового сердца, а также укрепляют костную систему.
Стоит отметить, что в репчатом луке содержится много сахара. Этого компонента в данном продукте больше, чем в яблоках и грушах. Если же вы решили посидеть на диете, то не стоит исключать лук из своего рациона. Ведь данный овощ считается еще и прекрасным сжигателем жира. Специалистами была разработана специальная диета, которая основана на ежедневном употреблении супа из лука.
Репчатый лук против боли
Очень часто против укуса ос применяют именно лук репчатый, польза и вред которого должны быть известны каждому. После того как насекомое ужалило, необходимо смазать место укуса свежим соком. Применяют данный продукт и при наличии воспалительного процесса в ушах. Компрессы из лука в данном случае позволяют снять болевые ощущения. Средства на основе лука широко используют при различных воспалениях и нарывах, а также для заживления ран.
Заключение
Сок репчатого лука часто применяют против перхоти, выпадения волос, отеков, лишаев, ревматических болей. Достаточно регулярно смазывать проблемное место. Помимо этого, продукт позволяет быстрее адаптироваться после смены часового пояса. Такое средство идеально подходит для стюардесс и пилотов. Конечно, сложно себе представить молодую и красивую девушку с неприятным запахом изо рта. Однако прибегнуть к такому средству легко по окончании рейса, когда можно расслабиться и хорошо отдохнуть.
Как видите, репчатый лук обладает множеством положительных качеств. Конечно, есть и противопоказания. Однако стоит помнить, что вареный или же тушеный лук не представляет опасности. В таком виде его могут кушать все.
Лук шалот
Этот вид лук известен еще со времен античности. Древние греки и римляне даже утверждали, что он обладает афродизиакальными свойствами. Пользуется популярностью у современных гурманов и поклонников здоровой пищи. Богатый минералами, витаминами и другими веществами – лук шалот прекрасная еда для здоровой сбалансированной диеты с широким спектром нутрицевтических свойств.
Лук шалот как выглядит
Как и репчатый лук, относится к роду «Лук» (Allium) семейства «Луковые» (Alliaceae).
Родиной считается Центральная и Юго-Восточная Азия. Хорошо известен был жителям территории современного Ирана. Предполагают, именно иранцы завезли его в другие регионы. Сегодня культивируется как коммерческая сельскохозяйственная культура во многих странах мира.
От своего близкого родственника лука репчатого отличается маленькой луковицей и более мягким вкусом.
Луковица овальной формы, слегка сужающаяся к одному концу. Состоит из нескольких головок, число которых доходит до пяти. Диаметр одной луковицы примерно 4-5 сантиметров. Покрыта тонкой чешуей красно-серого или светло-коричневого цвета.
Выращивается как многолетнее или однолетнее растение. Молодую зелень срезают на перо.
Шалот еще называют ашкелонским луком. Это название происходит от древнего палестинского города Аскалон. Сегодня он известен как Ашкелон. Древние греки считали, что именно этот регион родина шалота.
Чем полезен химический состав
По своему химическому составу мало отличается от обычного лука. Содержит:
Минералы: калий, фосфор, марганец, железо, калий, цинк, медь;
Комплекс витаминов В;
В нем практически нет жира и отсутствует холестерин.
Калорийность составляет 72 ккал на 100 грамм.
Полезные свойства
100 грамм лука дают 1190 МЕ витамина А, что составляет 35 процентов требуемой суточной потребности. Он относится к мощным антиоксидантам. Защищает от окислительного действия свободных радикалов. Служит профилактикой рака легких и слизистой полости рта.
Пиридоксин или витамин В-6 играет важную роль в работе нервной системы, повышает уровень ГАМК.
Фолаты, представленные фолиевой кислотой, необходимы для деления и синтеза клеток ДНК. Участвуют в образовании красных кровяных клеток.
Помимо этих витаминов, присутствует в нем тиамин, рибофлавин, ниацин, пантотеновая кислота.
Аллицин относится к антиоксидантам. Он снижает уровень холестерина. Обладает противовирусными, противогрибковыми, антибактериальными свойствами.
Кроме того, повышает эластичность сосудов, помогая тем самым снизить артериальное давление. Как показывают исследования, аллицин ингибирует образование тромбоцитов в кровеносных сосудах.
Шалот является отличным источником селена. Микроэлемента, который защищает клетки от старения, улучшает состояние кожи и волос.
Польза для здоровья
Благодаря наличию антиоксидантов и других питательных веществ помогает:
Нормализовать артериальное давление;
Улучшить состояние кровеносных сосудов;
Защитить от болезней сердца;
Повысить усвояемость пищи;
Предотвратить старение клеток;
Повысить иммунную защиту;
Снизить уровень сахара;
Предотвратить разрушение костей;
Защитить от рака (особенно рака пищеварительной системы);
Улучшить работу головного мозга;
Снизить уровень холестерина.
Также как обычный лук, полезен для кожи и волос. Улучшает рост и предупреждает выпадение волос, стимулируя кровообращение в коже головы. По этой причине его не только едят, но используют в масках.
Его рекомендуется добавлять в жареные и жирные блюда, что облегчает их переваривание и снижает отрицательное действие на пищевод.
Обладая дезинфицирующими свойствами, убивает любую инфекцию в кишечнике. По этой же причине является прекрасной профилактической мерой в период инфекций.
Служит профилактикой заболеваний коронарных и периферических сосудов. Снижает риск инфарктов и инсультов.
Его рекомендуется вводить в рацион пожилых людей для улучшения общего состояния здоровья.
Лечебные свойства
Шалот используется в народной медицине наравне с репчатым луком. Обладает:
Его применяют для лечения ран, ссадин, ожогов, нанося на поврежденный участок ватный тампон, смоченный в соке.
В период простуд и инфекционных заболеваний его можно применять для лечения кашля, бронхита.
Применение в кулинарии
Шалот широко используется в кулинарии. Его добавляют при тушении овощей, в обжарку для первых блюд, мясо, рыбу, соусы. Служит начинкой в выпечке. Во многих рецептах азиатской и восточной кухне добавляется в карри, чатни, пасты.
Так как луковицы маленькие, часто маринуют.
В отличие от репчатого, он не такой острый. Хотя при нарезке вызывает слезы из глаз. Он слаще и с более нежным ароматом. Практически не оказывает влияния на запах изо рта.
Маленькие луковицы могут использоваться целиком или разрезанными пополам.
Из-за меньшего размера он готовится быстрее.
Нарежьте кубиками и добавьте в салат.
Тонко нарезанные луковицы карамелизируются, приправляются приправами и специями. Добавляются в гамбургеры, бутерброды, пиццу или как дополнение к жаренной курице и другим мясным, рыбным блюдам.
Как выбрать и хранить
Свежий лук с зеленым пером доступен весной и в начале лета. Выкопанный необходимо хранить в сухом прохладном месте или холодильнике. Правда, в отличие от обычного, долго не хранится. Поэтому постарайтесь лишний замариновать, заморозить или высушить.
При покупке в магазине выбирайте плотные, сухие, не проросшие луковицы. Он быстрее начинает портиться, загнивать сверху. На кожице появляются черные пятна, что указывает на порчу.
Вред и противопоказания
Использование в больших количествах может нарушить доставку кислорода к клеткам и тканям.
Не рекомендуется для людей, страдающих:
Болезнями мочеполовой системы.
Хотя и менее выражено, чем привычный лук, может вызвать раздражение слизистых оболочек кожи и глаз. Это обусловлено высвобождением аллилсульфидного соединения, которое при контакте с влажной поверхностью превращается в серную кислоту.
Больше всего этого вещества сосредоточено в конце корня. Чтобы снизить такой эффект, опустите луковицу на несколько минут в холодную воду.
Лук шалот или как часто называют его огородники семейный, полезный питательный продукт. Ранней весной он быстро отрастает и дает богатую витаминами зелень. За сезон ее можно срезать несколько раз.
Оставшиеся в земле луковицы не пропадают и дают новые побеги. Возможно поэтому он растет на грядках многих огородников. Легко вырастить в домашних условиях. Зелени дает больше, чем репчатый.
ЛУК-ШАЛОТ
Лук-шалот, или лук ашкелонский (лат. Allium ascalonicum) (1) – это многолетнее травянистое растение, вид рода лук (Allium), семейства Луковые (Alliaceae). Размер луковицы небольшой, вес 30-50 грамм. Цвет от белого до фиолетового. Количество зачатков до 60. При посадке луковица образует большое количество листьев (перьев), 15-20 стрелок, 60 см высотой. Перья тонкие, цилиндрически-шиловидные, с восковым налетом, при этом сочные, нежные и мясистые. Стрелки цилиндрические. Окрас шелухи зависти от сорта и варьирует от розового до темно-фиолетового. Цветки белового цвета, мелкие. Соцветие рыхлое и мелкое. Луковицы лежки, плотные по строению. Первый урожай можно собирать с середины июя. Стойки к холодам. При температуре 15 градусов мороза, луковица не повреждается. Основная ценность лука-шалот – его скороспелость.
Сорта лука-шалот
«Белозерец 94». Растение формируется за 75-85 суток. Средней вес луковицы 20-25 гр. Вкус острый. Окрас чешуи лиловый, с сиреневым тоном.
«Витаминная корзина». Средней вес 30 гр. Вкус острый. Зеленое перо созревает за 18-22 дня. Листья полегают через 70 дней после всходов. Лежкость высокая.
«Изумруд». Высокоурожайный сорт. Средней вес 22 гр. Вкус полуострый. Луковица округлая, чешуя белая. В гнезде растет по три, четыре головки. Это двулетний сорт.
«Семейный». У сорта луковицы округлые, до четырех штук в гнезде. Вкус полуострый. Чешуйки желтовато-лиловые. Средней вес от 18 до 25 гр.
«Каскад». Средней вес до 35 гр. Вкус острый. Форма широкояйцевидная. Чешуйки розоватые. В гнезде формируются по пять-шесть головок. Сорт растят из севка как двулетнюю культуру.
«Боннила F1». Вкус полуострый. Период вегетации 82-87 дней. В гнезде более четырех головок. Средней вес до 40 гр. У сорта постоянные урожаи.
«Гранат». Вкус полуострый. Головки кругловато-плоской формы. Вегетационный период около 50 дней. Средней вес 32 гр. В гнезде от трех до 10 штук.
«Сережа». Очень урожайный сорт. Вегетационный период до 58 дней. В гнезде от четырех до десяти луковиц. Форма луковиц округлая. Средне вес 20-25 гр. Сорт устойчив к гнили.
«Чапаевский». Вегетационный период 66 дней. Форма луковиц округлая. Чешуя светло-фиолетовая. Средней вес 40 гр. В гнезде пять-восемь головок.
«Крепыш» . Вкус полуострый. Вегетационный период 80-95 дней. Форма луковиц округлая. Средней вес 52 гр. Чешуйки розовы. Сорт пригоден для подзимней высадки.
«Сибирский янтарь» . Это двулетняя культура. Вегетационный период 55 дней. Форма кругловато-плоская. Чешуйки желто-бронзовые. Средней вес 28-30 дней. В гнезде шесть-восемь луковиц.
«Уральский фиолетовый». Вкус полуострый. Чешуйки красновато-фиолетовый. Средней вес 58 гр.
Сорт “Банановый”
Лук-шалот «Банановый» самый сладкий из всех сортов. Это скороспелый, холодостойкий. Хорошо сочетается с другими продуктами, не подавляя их ароматов. Англичане называют этот сорт Spanish garlic «Испанский чеснок». В России его называют «Скорозубкой». Форма у него круглая и вытянутая. Его родиной считается Малая Азия. Но сейчас он выращивается в Западной Европе и в США, Италии, Испании и других странах.
Витамины: А, С, РР, В1, В2, В3, В6, В9. Минералы и микроэлементы: калий, марганец, кальций, селен, натрий, цинк, магний, медь. Содержит эфирные масла; каротиноиды (2), феноловые кислоты (3), кверцетинин (4).
Полезные свойства сорта “Банановый”
- Полезен при анемии;
- Заболеваний сосудов;
- Заболеваний сердца;
- Атеросклерозе;
- Противодействует инфекциям и вирусам;
- Обладает иммуномодулирующим действием;
- Мочегонное;
- Желчегонное;
- Противовоспалительное действие;
- Применяется во время заболевания цингой;
- Стимулирует работу пищеварения;
- Шалот применяется при метеоризме;
- Дисбактериозе;
- Синуситах;
- При заболеваниях печени, желчного пузыря, печени;
- Снимает кожный зуд;
- Устраняет воспалительные процесс при фурункулезе, угревой сыпи, нагноении;
- Лук-шалот это сильный антисептик.
Чем отличается лук-шалот от репчатого лука?
- Внешний вид. Шалот больше напоминает сливу. Репчатый более круглый и крупней;
- Вкус. Репчатый более горький, терпкий. Шалот – мягкий, с легкой горчинкой, но пикантной (деликатной);
- В шалоте присутствует сахар, суперфосфаты;
- По сравнении с репчатым луком имеет более глубокий период покоя;
- В разрезе больше похож на чеснок и состоит из множества долек;
Немного истории лука-шалот
Первое упоминание о луке-шалоте датируется 1261 года. Родиной лука считается Эфиопия. Впервые лук-шалот стали выращивать в Палестине, а конкретно в городе Аскалона от сюда и название лука. Здесь его стали культивировать в больших размерах. Первое описание растения найдено в работах Теофраста (5). В Европу растение привезли рыцари-крестоносцы в XII веке. В нашей стране первые селекционные сорта были выведены в 1958 году.
Химический состав
Пищевая ценность составляет 72 ккал. Белков 2,5 г, жиров 0,1 г, углеводов 13,6 г, пищевых волокон 3,2 г, воды 80 г. Витамины: А 4 МЕ, В1 0,055 мг, В2 0,08 мг, В3 0,525 мг, В5 0,075 мг, В6 0,61 мг, В9 64 мг, С 8,8 мг, Е 0,55 мг, К 207 мкг. Минералы и микроэлементы: калий 336 мг, натрий 16 мг, кальций 37 мг, медь 0,083 мг, железо 1,48 мг, магний 20 мг, марганец 0,16 мг, фосфор 57 мг, селен 1,1 мкг, цинк 0,39 мг.
Полезные свойства
- Полезен для глаз. В луке-шалоте много витамина А, который способствует выработке родопсина – это белковое вещество. Это вещество важно для сетчатки глаза;
- Способствует укреплению иммунитету. В луке много флавоноидов (антоцианов и кверцетина), что влияют и укрепляют иммунную систему;
- Помогает в борьбе с раком. Все это благодаря флавоноидам, которые защищают организм от свободных радикалов, являющиеся причиной мутации здоровых клеток и повреждений ДНК;
- Защищает сердце. В шалоте содержится большое количество аскорбиновой кислоты и витамина А. Это сильные антиоксиданы, которые защищают организм от свободных радикалов;
- Снижает кровяное давление;
- В луке-шалоте содержится аллицин, который делает кровеносные сосуды более эластичными, предотвращает образование тромбов;
- Лук-шалот укрепляет кости, за счет содержания витаминов К, С и кальцию;
- При сахарном диабете. За счет содержания серы в продукте, которая понижает уровень сахара в крови, лук-шалот полезен людям с сахарным диабетом;
- При заболевании органов дыхания;
- Обладая антибактериальными свойствами, лук-шалот полезен при заболеваниях пищеварительной системы (но продукт надо вводить начиная с малых порций, наблюдая за реакцией организма);
- Лук-шалот – это профилактика от воспалений в организме;
- В лук-шалоте содержится кверцетин, который обладает антигистаминными свойствами, а следовательно, лук-шалот защищает от аллергических реакциях;
- Снижает артериальное давление;
- В луке-шалоте содержится фолиевая кислота (В9). Это витамин номер один для будущих мам;
- Обладает противоопухолевыми свойствами (6)
- Усиливают эффект от лечения антибиотиками (7)
Противопоказания
- Не смотря на полезность, не надо его переедать, это может вызвать изжогу или кислый рефлюкс, вздутие живота (метеоризм);
- Продукт может вызвать аллергию;
- Аккуратно надо быть людям с заболеваниями ЖКТ: гастрита, язвенной болезни желудка и кишечника, при повышенной кислотности. В этом случаи лук может вызвать раздражение слизистой этих органов;
- По той же причины, не стоит злоупотреблять людям с заболеваниями мочевыводящих путей.
Людям с этими заболеваниями лук-шалот есть можно, но в маленьких порциях, вводя продукт в свой рацион постепенно, наблюдая за реакцией организма.
{SOURCE}