Особенности кормления уток в домашних условиях составляем рацион

Кормление уток

Вы здесь

Эта информация от нашего Консультанта портала по кормлению сельскохозяйственных животных и птицы Дениса Владимировича, за что ему большое спасибо!

Утка – мясная птица, которая отличается высокой интенсивностью роста в начальный период жизни. В зависимости от породы и условий кормления масса уток колеблется от 2,5 до 4 кг. Живая масса утят 2-месячного возраста составляет 2,1-2,8 кг.

Утки требовательны к условиям кормления и содержания. Они нуждаются в водных выгулах. Большое количество воды требуется им для нормального пищеварения. Много воды выделяется с пометом и при дыхании, поэтому выгодно разводить уток вблизи водоемов с просторными выгулам и в зимнее время.

Пищеварение у уток протекает интенсивно и приспособлено к усвоению большого количества растительных кормов, преимущественно молодой зелени и растительности водоемов, а также лягушек, водных беспозвоночных — моллюсков, червей, личинок, планктона. У них хорошо развиты зоб и слепые отростки, в которых происходит активное усвоение клетчатки с по¬мощью микроорганизмов.

Кормление взрослых уток.
Основная задача правильного кормления уток — сохранение их здоровья, получение высокой продуктивности, хорошее инкубационное качество яиц. Только при нормированном и полноценном кормлении, полностью обеспечивающем потребность уток-несушек в питательных веществах, можно достигнуть высокой яйценоскости (до 200 яиц в год) и проводить круглогодовое выращивание и откорм на мясо.

Высокая продуктивность уток-несушек тесно связана с их упитанностью. При потере живой массы у них не только снижается яйценоскость, но и ухудшаются инкубационные качества яиц. Утиное яйцо используют только для инкубации, в пишу его можно употреблять после специальной кулинарной обработки.

При круглогодовом выращивании утят на мясо уток-несушек необходимо обильно кормить на протяжении всего года, чтобы обеспечить круглогодовую яйценоскость. Этого можно достигнуть, применяя двухразовое, а иногда и трехразовое комплектование родительского стада, при высоком уровне кормления в соответствии с детализированными нормами. Примеры норм пита-тельных веществ для пекинских уток в расчете на 100 г комбикорма и на голову в сутки приведены в табл. 183, 184. Потребность уток в витаминах обеспечивают благодаря гарантированным добавкам, г на 1 т комбикорма: витамина А — 10 млн ME, D3 – 1,5 млн ME, E -10 тыс. ME, К – 2, В2- 1, В2 – 5, В3 – 10, В4 – 500, В5- 20, В6 – 3, В12 – 0,025, Вс – 0,5, Н – 0,1.


В утководстве применяют сухой и комбинированный типы кормления. В условиях крупных промышленных хозяйств применяют сухой тип кормления взрослых уток гранулированными полнорационными комбикормами из автоматических кормушек с одновременным обеспечением свежей питьевой водой и гравием.

Пример рецепта полнорационного комбикорма ПК-20 для уток-несушек, % по массе: ячмень – 40, пшеница – 26, шрот подсолнечный – 10, дрожжи кормовые – 5, мука рыбная — 1, мука мясокостная — 2, мука травяная — 8, трикальцийфосфат – 0,9, известняк, ракушка, мел – 5,6, соль поваренная – 0,5, премикс П 1-1 – 1. В 100 г комбикорма содержится, %: обменной энергии -265 ккал (1110 кДж), сырого протеина – 16,2, сырого жира – 2,7, сырой клетчатки — 5,3, кальция – 2,5, фосфора – 0,7, натрия – 0,3, лизина — 0,64, метионина + цистина – 0,50. Примерная норма скармливания полнорационного комбикорма взрослым уткам пекинской породы составляет 240 г, уткам мясных кроссов — 270 г на голову в сутки.

Комбинированный тип кормления взрослых уток распространен в небольших утководческих и приусадебных хозяйствах при одноразовом комплектовании стада, что обусловливает сезонность яйценоскости и разделение кормления по сезонам года (весенне-летний период — яйцекладка, а в осенне-зимний — отсутствие ее).

В весенне-летний период в структуре рационов уток смесь концентрированных кормов занимает примерно 45 %, зеленые и сочные корма – 55 % от суточной потребности в обменной энергии. В осенне-зимний период помимо зерновых кормов в рацион включают картофель, свеклу, морковь и другие корне¬плоды, комбинированный силос, травяную муку. В состав смеси концентрированных кормов включают, % по массе; зерновые — кукурузу, пшеницу, ячмень, горох и др. – 60-75, отруби пшеничные — до 7, жмыхи и шроты — 6—12, корма животного происхождения – 3-4, дрожжи кормовые – 3-6 и минеральные корма – 4-6.

Примерный рацион для уток-несушек при комбинированном типе кормления в осенне-зимний сезон, г на голову в сутки: пшеница — 35,2, ячмень — 81, шрот подсолнечный – 40, дрожжи кормовые – 13, мука рыбная – 8,6, мука мясокостная — 6,6, мука костная – 2,7, мел – 10,5, соль поваренная — 1,6, премикс — 2,2, картофель вареный — 160, силос кукурузный — 50. В рационе содержится, %: обменной энергии — 665 ккал (2780 кДж), сырого протеина — 40,7, сырой клетчатки — 17,8, кальция — 6,35, фосфора общего — 1,87, натрия — 0,82.

При комбинированном типе кормления уток кормят рассыпными мешанками: жидкие и тестообразные могут вызвать закупорку носовых отверстий. Рядом с кормушками расставляют поилки, которые перед кормлением заполняют свежей водой. Одновременно обеспечивают гравием. В весенне-летний сезон в рацион вместо картофеля и силоса включают свежую зеленую траву – около 300 г на голову в сутки. В продуктивный период для приготовления влажных мешанок зерновые (мучнистые) корма и вес необходимые добавки увлажняют обезжиренным молоком, молочной сывороткой, пахтой, простоквашей. Для повышения яйценоскости уткам-несушкам часть зерна (овес, ячмень) скармливают в пророщенном виде.

Взрослых уток кормят 3 раза в сутки: утром и в обед дают влажные мешанки, вечером — концентраты. Фронт кормления при использовании сухих комбикормов и кормосмессй составляет 2 см, при комбинированном типе – 15 см; фронт поения – 4 см.

Кормление молодняка.
Для молодняка уток, так же как и взрослых, применяют два типа кормления: сухой и комбинированный.

При сухом типе утят с первого дня после вывода из яйца и до конца выращивания (26 нед) кормят полнорационными комбикормами вволю с учетом норм (концентрации) пита¬тельных веществ и обменной энергии, содержащихся в 100 г комбикорма. Особенно эффективны гранулированные комбикорма с размером гранул для утят первого возраста (1—20 сут) 2— 4 мм, для второго возраста (21-56 сут) 5-8 мм.

Интенсивность роста утят в возрасте 1-3 нед обеспечивает комбикорм с высоким уровнем сырого протеина (18 %) и умеренным содержанием обменной энергии (1172 кДж) в 100 г. Рецепты комбикормов для утят в возрасте 4-8 нед отличаются бо¬лее низкой концентрацией сырого протеина (16 %), но более высокой энергетической питательностью (1213 кДж), что способствует жироотложению и улучшает товарный вид тушек (см. табл. 183).

Пример рецепта полнорационного комбикорма ПК-21 для молодняка уток пекинских в возрасте 1-3 нед, % по массе: кукуруза – 10, пшеница — 50, ячмень -15,4, шрот подсолнечный — 7,5, дрожжи кормовые — 4, мука рыбная — 7, мука травяная — 3, мука костная — 0,3, мел, ракушка и известняк — 1,6, соль поваренная — 0,2, премикс П 5-1 – I. В 100 г комбикорма содержится, %: обменной энергии — 280 ккал (1170 кДж), сырого протеина – 18,1 сырого жира – 2,7, сырой клетчатки – 4,3, кальция — 1,2, фосфора общего — 0,8, натрия — 0,3, лизина — 0,78, метионина + цистина – 0,61.

В условиях промышленных утководческих хозяйств молодняк кормят комбикормами из автоматических кормушек при одно¬временном обеспечении свежей водой и гравием. Продолжительность пребывания гравия в мышечном желудке утят около 10 сут. На 1 голову дают 10 г гравия (гранитной крошки или кварцита) на неделю. Размер частиц гравия для утят в возрасте 1—3 нед должен быть 1—3 мм, 4-8 нед – 4-5 мм; для взрослых уток – до 10 мм. При отсутствии гравия переваримость питательных веществ рациона снижается на 50 %.

Примерные нормы скармливания полнорационного комбикорма молодняку пекинских уток на голову в сутки:

Возраст, недель Норма, грамм Возраст, недель Норма, грамм
1 40 6 230
2 70 7 250
3 115 8 255
4 185 9 230
5 215 10-26 230

В 8-недельном возрасте утят, предназначенных на мясо, убивают, а часть переводят в группу ремонтного молодняка. После 8 нед ремонтный молодняк кормят комбикормом с пониженной питательностью, содержащим в 100 г 260 ккал (1088 кДж) обменной энергии и 14 % сырого протеина, и переводят на режим ограниченного кормления до 26-недельного возраста (до перевода на рацион взрослых уток), норма комбикорма составляет 230 г на голову в сутки.

Читать еще:  Самые распространенные породы уток

Пример рецепта полнорационного комбикорма для ремонтного молодняка уток пекинских, % по массе: пшеница — 55, ячмень — 20, отруби пшеничные -7, шрот подсолнечный — 3, дрожжи кормовые — 4, мука травяная — 6, мука костная – 1,7, мел, ракушка и известняк – 1,8, соль поваренная – 0,5, премикс П 6-1 – I. В 100 г комбикорма содержится, %: обменной энергии – 260,2 ккал (1090 кДж), сырого протеина -14,3, сырого жира – 2,2, сырой клетчатки – 5,1, кальция — 1,21, фосфора — 0,7, натрия — 0,24, лизина — 0,51, метионина + цистина — 0,44.

При комбинированном типе кормления утятам с первых дней выращивания скармливают влажные рассыпчатые мешанки, приготовленные на обрате, пахте, молочной сыворотке, кислом молоке, простокваше и др. В состав мешанок для утят до 10-суточного возраста включают зерновые мучнистые корма (крупа), отсеянные от пленок, творог, свежую зелень. Влажные мешанки скармливают из желобковых кормушек. С 10 сут вводят вареный картофель, который может занимать до 30 %, с 20 сут — зеленые и сочные корма, составляющие 15—20 % от су¬точной потребности в обменной энергии. Состав концентратной смеси следующий, % по массе: зерновые (кукуруза, пшеница, ячмень, горох и др.) — 65—75, отруби пшеничные (с 9-й недели) — 5-10, шроты и жмыхи – 10-15 (до 8 нед) и 1-5 (с 9 нед), корма животного происхождения (мясокостная, рыбная мука и др.) -3-5 (до 8 нед) и 2 (с 9 нед), дрожжи кормовые — 3—5, мука травяная 3-5 (до 8 нед) и 5-10 (с 9 нед), минеральные добавки (мел, ракушка, костная мука) — 1—2.

Для предотвращения наступления преждевременной половой зрелости и для подготовки ремонтных молодых уток к интенсивной и продолжительной яйценоскости питательность рациона по обменной энергии снижают с 739 ккал (3096 кДж) до 597 ккал (2502 кДж), а количество сырого протеина — с 40,8 до 32,2 г на голову в сутки. Ограничение кормления ремонтного молодняка уток осуществляют путем включения в состав рациона до 10 % травяной муки и до 40 % корнеплодов, комбинированного силоса и зелени. Гарантированные добавки витаминов составляют на 1 т комбикорма или сухой зерновой смеси, г: А -7-10 млн ME, D3 – 1,5-2,5 млн ME, E – 5-10 тыс. ME, К – 1-2, В1 – 1, В2 – 3-5, В3 – 10, В4 – 250-500, В5- 15, В6 – 1-2, В12 -0,025, Вс – 0,5, Н – 0,1 в зависимости от возраста (максимальные нормы для молодняка уток до 8-недельного возраста, минимальные — от 9 до 26-недельного возраста). Фронт кормления молодняка уток при сухом типе составляет 1,5 см, комбинированном – 5; фронт поения – 2,4 см.

Кормление уток для начинающих

Корма для домашних уток делятся на несколько основных видов:

  • зерновые;
  • животного происхождения;
  • сочные корма;
  • минеральные добавки;
  • отходы после переработки аграрного сырья.

Рацион птиц должен включать в себя все виды данных кормов. Только так возможна нормальная работа пищеварительной системы, формирование костей и крепкой скорлупы у яиц. Правильное питание – залог стабильной яйценоскости и рождения крепких птенцов, что особенно важно, если поголовье разводится на продажу.

Зерновые корма

Зерно и корма на его основе создают основу рациона домашних уток, которые усваивают зерно на 80%. Данный показатель намного выше, чем у кур. Основными зерновыми кормами считаются:

  • Кукуруза – составляет около 50% от общего объема кормов. Для молодняка норму можно уменьшить на 10%. Кукуруза имеет высокую энергетическую ценность, богата каротином и содержит совсем мало не перевариваемой клетчатки. Единственный минус этой культуры – малое количество аминокислот.
  • Пшеница – объем пшеничной муки не должен быть больше трети от общего объема кормов. Для рациона уток годится только мука грубого помола, разбавляемая другими кормами (чаще – влажными). Мука мелкого помола не подходит для птиц, поскольку может склеиваться при повышенной влажности и забивать носовые ходы уток.
  • Ячмень – в зерномучной смеси объем ячменя может доходить до 30%. Из-за жесткой оболочки, которую тяжело переварить, уткам дают предварительно замоченный на несколько часов или проросший ячмень. Для птенцов его лучше всего перемолоть и отсеять оболочку.
  • Овес – содержит большое количество (не менее 5%) жиров, поэтому используется в случаях, когда нужно, чтобы особи набирали вес. Чаще всего овсом откармливают перед убоем. Для этого подходит зерно, очищенное от оболочки.
  • Бобовые – чаще всего используется горох, который известен большим содержанием белка. К сожалению, птицы не слишком любят горох, поэтому в рацион его вводят исключительно в дробленом виде, не более 10% от общего объема зерновой смеси.

Для взрослой особи норма зерновой смеси составляет 190 г летом и 180 г весной и зимой. Осенью достаточно 170 г. Зерна в рационе должно быть не менее 60-70% от общего объема пищи.

Корма животного происхождения

Продукты животного происхождения – незаменимый источник протеинов и кальция. В дикой природе птицы потребляют насекомых, мелкую рыбешку, моллюсков и улиток. Эти продукты хорошо влияют на рост особей и яйценоскость. В домашних условиях используется:

  • Рыбная мука – лучше использовать обезжиренную муку (не более 10% жира). Содержит в своем составе много белка и витаминов D, B. Не следует давать больше 7% рыбной муки от всего объема пищи. Если есть возможность, то муку можно заменить фаршем из рыбы, одной птице достаточно 30 г в день.
  • Мясокостная мука – не такая полезная, как рыбная, и хуже усваивается. Содержит до 50% белка. При разведении птенцов ее можно вводить в рацион с пятого дня жизни, начиная с 5% от общей массы корма и постепенно увеличивая количество до 8%. Взрослым особям нужно 10% мясокостной муки.
  • Творог – должен присутствовать в рационе утят с первых дней жизни. Лучше всего подходит обезжиренный творог.

Если птицам даются кухонные отходы, содержащие продукты животного происхождения, они не должны быть плесневелыми или гнилыми.

Белки, содержащиеся в животных кормах, крайне важны для воспроизведения здоровых птенцов.

Сочные корма

В теплое время года можно выпускать уток на пастбище или водоем. Так они смогут добывать часть пищи самостоятельно, что снизит затраты на покупку сочных кормов. На то время, когда особи содержатся в загоне, необходимо заготовить зелень заранее.

К сочным кормам относятся:

  • Водная растительность – главная еда уток в естественных условиях. В домашних условиях можно выпускать птиц в водоем, где они смогут добыть еду. При содержании в загоне фермеру рекомендуется собрать ряску в пруду самостоятельно. Взрослым особям нужно 0,5 кг водной растительности в сутки, а молодняку – не более 15 г с десятидневного возраста.
  • Зелень – подходит клевер, свекольная ботва, крапива, луговые травы. Зелень нужно измельчить и проверить на отсутствие ядовитых растений. Трава должна составлять до 20% дневного рациона птиц. Летом и осенью необходимо 130-150 г на голову.
  • Овощи – вареным картофелем можно заменить треть объема зерновой пищи. В корм следует добавлять тертые морковь, тыкву. Нельзя забывать о кормовой капусте, содержащей огромное количество аминокислот. На одну птицу достаточно 100 г и 140 г овощей в летнее и зимнее время соответственно.

В домашнем хозяйстве утки также едят остатки овощных блюд, которые не успели испортиться.

Минеральные добавки и сырьевые отходы

Без минералов невозможна нормальная работа пищеварительной системы и правильное формирование яичной скорлупы. К минеральным добавкам относятся:

  • Ракушки, мел, скорлупа яиц – размер ракушек не должен быть более 2 мм. Ракушки и растолченную скорлупу в небольших количествах подмешивают к основным кормам.
  • Костная мука – важнейший источник кальция. В количестве 2-3% подмешивается к основным кормам.
  • Гравий, крупнозернистый песок – нужно вводить в рацион птенцов 1 раз в неделю порциями по 10 г.

В утиный рацион нужно вводить и так называемые корма-отходы:

  • Жмых – самый популярный жмых получается из подсолнечника. Птицам хватит не более 10% такой пищи от общего количества зерномучной смеси.
  • Отруби – из-за клетчатки нельзя превышать норму в 20% от общего объема сухой пищи.
  • Дрожжи (пекарские или пивные) – можно вводить в рацион уток, начиная с возраста 10 дней. Подходят как сырые, так и сухие дрожжи, не более 3% от общего объема сухой пищи.

Вопреки слухам, нельзя кормить уток хлебом. Хлеб набухает в желудке, что может привести к закупориванию кишок.

Читать еще:  Способы сохранения рукколы на зиму

Он содержит большое количество углеводов с невысокой питательной ценностью. В результате, наевшись хлеба, птица насыщается и отказывается от другой еды, недополучая витамины и минералы. Также в состав хлеба входят искусственные дрожжи, вредные для птиц и вызывающие процессы брожения в желудке.

Особенности летнего и зимнего кормления

В летнее время года нужно постараться организовать уткам пребывание у пруда или неглубокой реки с тихим течением. В этом случае можно не особо заботиться о кормлении – птицы обеспечат себя половиной требуемого корма. Если водоемов поблизости нет, то уток на целый день выпускают на пастбище, где они вволю щиплют траву. В таком случае, особям хватит два кормления в день.

Если же стадо все время находится в загоне, им требуется 4 кормления – 2 раза сухой пищей и 2 раза влажными смесями, обязательно включающими в себя водную растительность. Главный принцип летнего кормления – необходимость рассчитать, сколько съедает птица за один раз. Нельзя оставлять недоеденные продукты, поскольку на жаре они моментально испортятся.

В зимнее время года рацион птиц не так обилен. Кормят уток дважды – утром и вечером. Один прием пищи должен состоять из влажного корма вместе с комбинированным силосом, второй – из сухой смеси зерна и муки. Зимой уткам обязательно дается запаренное сено, отварная картошка, рыбная и мясокостная мука. В зимнее время нельзя сокращать рацион поголовья, даже если кажется, что птицы плохо набирают вес. При сильных морозах утки не мерзнут из-за накопленной жировой прослойки.

Неправильное кормление: что давать нельзя

О том, что рацион поголовья составлен неправильно, говорит ряд признаков, вызванных теми или иными продуктами. Для их устранения достаточно нормализовать питание и исключить из меню вредную еду:

  • каши на молоке – скоропортящийся продукт, приводящий к кишечным расстройствам;
  • плесневелые корма – провоцируют у птиц аспергиллез;
  • свежее молоко – вызывает жидкий стул, особенно у птенцов;
  • крапива в сыром виде – перед кормлением ее нужно ошпарить, чтобы она не вызвала ожог желудка;
  • кленовые листья – смертельны для уток.

Неправильное кормление может вызвать проблемы со здоровьем и даже падеж поголовья.

Какие признаки птичьего гриппа наблюдается у людей? Подробно этот вопрос мы рассмотрели здесь.

Можно ли вылечить микоплазмоз у кур и как это сделать максимально эффективно? Полезные советы и рекомендации вы найдете в нашей статье.

Питание и цели разведения

Ежедневный рацион зависит от того, с какой целью выращивается птица. Обычно уток разводят в качестве несушек или откармливают на мясо. Выращивание родительского стада также имеет свои особенности.

При кормлении уток-несушек за 3 недели до предполагаемой кладки яиц изменяется режим питания. Доля сочных кормов уменьшается, при этом увеличивается доля кормов с повышенным содержанием белка. Это обусловлено тем, что в период яйцекладки организму требуется больше кальция, чем обычно. Каждый день утки-несушки должны выпивать около литра чистой воды. Если у птицы небольшой вес, то питание нужно сменить за 1,5 месяца до предполагаемой кладки яиц. Из четырех кормлений три должно приходиться на влажные смеси. На ночь полезно давать пророщенные ячменные зерна или овес. Вся пища для несушек должна быть в дрожжеванном виде. Для этого необходимо развести в воде 20 г дрожжей и соединить 1 л раствора и 1 кг зерновой смеси. После чего состав должен настояться 8 часов при комнатной температуре. Такую смесь можно подмешивать к любой пище.

Поскольку забой уток на мясо происходит в 2-2,5 месяца, то откорм начинают с первых дней жизни птенца. В первые недели утятам дают маложирный творог, отварные и раскрошенные яйца. За две недели до убоя требуется увеличить количество белковой пищи. Это поможет в короткие сроки набрать как можно больше веса. За неделю до убоя дают пищу, богатую жирами – например, отварной картофель. При этом из рациона исключается рыбная мука и рыба во всех видах.

При кормлении родительского стада упор делается на траву. Птицам дается много зелени и пророщенного зерна. Эти продукты содержат витамины E, B, которые нужны для инкубации яиц.

Чем питаются утки в домашних условиях

Утки – непритязательные птицы с простым содержанием. Но рацион у них разнообразный. чтобы они давали побольше яиц и быстро прибавляли в весе, требуется изучить, как полноценно организовать уход. Утка питается в домашних и диких условиях практически всем.

Чем питаются утки в домашних условиях

Разновидности кормов

Злаковые

Из злаковых кормов утки любят есть следующие:

  1. Кукуруза. Это любимая еда взрослых питомцев. Кукуруза содержит 3% клетчатки, так что хорошо переваривается. Количество протеина – около 10%. Присутствует каротин. Можно 50% всего рациона отводить именно на кукурузу.
  2. Пшеница. Она содержит 15% протеина, витамины Е и группы В. Последнее добавляют в мешанки. Пшеницы составляет не более 30% от всего количества еды.
  3. Ячмень. На него приходится примерно четверть от всех зерновых. Лучше всего зерна проращивать, замачивать либо дробить прежде, чем кормить питомцев.
  4. Овес. В составе присутствует 5% жира. Овес включают в питание птиц, чтобы они набирали быстрее вес. Его рекомендуется очищать от оболочки перед применением. Овсом важно подкармливать птиц зимой.
  5. Горох. В нем содержится 20% белка, так необходимого птицам для набора веса и наращивания мяса. Предварительно нужно перемолоть продукт. В общей смеси кормов уровень гороха не должен превышать уровень 10%.

Благодаря злаковым кормам утки быстро набирают вес и растут. Зерно легко переваривается и нравится как молодняку, так и взрослым птицам

Можно кормить уток хлебом, только если он свежий. Хлеб необходимо предварительно размачивать. Еще запрещено кормление мелкомолотой мукой. Она превращается в тесто, которое закупоривает носовые отверстия. В итоге, птица задыхается.

Сочные

Птица на природе питается различными травами. Кроме того, летом можно добавлять овощи. Многие продукты они добывают себе из воды, если гуляют возле пруда.

В рацион птиц входит:

  1. Сочная трава: люцерна, клевер, гороховые ветки. Перед кормлением уток все это нужно мелко порубать. Крапиву предварительно обдать кипятком. Их добавляют в мешанки. Количество травы составляет не более 20% во всей еде.
  2. Водная растительность. Когда питомцы пасутся на природе, возле пруда, то съедают еще ряску, рдест, элодею и прочее. Такая растительность в воде содержит протеин, витамины, минералы. При содержании взрослых особей требуется примерно 500 г в день на каждую птицу. утятам достаточно по 15 г, причем дают только с 5 дня.
  3. Овощи и корнеплоды. Кроме комбикорма, дают картошку, свеклу (надо варить), морковь, капусту, тыквенную мякоть.

Не все травы разрешены для этих питомцев. К запрещенным относятся чистотел, белена, и прочие растения, содержащие природные яды.

Животного происхождения

В рацион питомцев нужно включать:

  1. Молочные продукты. Они содержат белки, витамины. Молоко запрещено. Лучше давать нежирный творог.
  2. Мясокостная мука. Ее дают с пятого дня. Содержит до 50% белков. Допускается только 10% от всей еды.
  3. Рыбная мука. В корме удельный вес до 7%.

Подобная еда повышают яйценоскость, ускоряет рост птиц.

Минеральные

Минеральные продукты нужны для укрепления скорлупы. Подойдет:

  1. Мука из костей. Не более 3% от всей еды.
  2. Песок. На 1 взрослую птицу до 10 г в неделю.
  3. Измельченные ракушки и перетертые мел, скорлупа от яиц. Они содержат кальций. Их подсыпают во влажные мешанки в незначительном количестве.

Такие добавки помогают лучше переварить еду.

Варианты рациона

Чтобы правильно кормить уток в домашних условиях, нужно учитывать их возраст: молодые птицы любят смесь зеленой травы, а особям постарше требуется смесь комбикормов.

В первые дни питание ограничено, но потом постепенно вводится различный прикорм, а количество еды увеличивается.

Чтобы быстрее нарастить мясо на птице или повысить её яйценоскость, кормить уток нужно 2-3 раза

С 1 до 10 день

С 1 по 5 день маленькие утята питаются такой едой (расчет на 1 особь):

  • отварное яйцо – 10 г;
  • порубленная трава– 5 г;
  • мешанка – 6 г.

В следующие дни утятам дают дополнительно:

  • пшенка – 3 г;
  • порошок из рыб, мяса, костей – по 1 г;
  • сухое молоко – 2 г.

Сначала для утят норма примерно по 20 г, потом их надо кормить по 30 г в сутки. Пьют воду только кипяченую, теплую.

С 11 по 30 день

В это время кормить уток нужно еще больше. К имеющимся продуктам добавляют следующее:

  • Пшеница и кукуруза – по 35 г;
  • Пшонка – 9 г;
  • Зерна и семечки – 15 г;
  • Творог нежирный – 20 г;
  • Порошок из рыбы – 8 г;
  • Порошок из костей – 3 г;
  • Порошок из мяса и костей – 5 г;
  • Измельченные ракушки, перетертый мел – по 1 г;
  • Соль – 0,5 г;
  • Шелуха подсолнечников – 5 г;
  • Дрожжи – 4 г.
Читать еще:  Как уберечь крупный рогатый скот крс от пастереллеза

В итоге, едят утки в этот период примерно по 120 г. Разрешается подкармливать хлебом.

С 31 по 50 день

В этот период кормление в домашних условиях особо не изменяется по составу, но кукурузы и пшеницы требуется 70 и 20 г, других злаков – в сумме 50 г. Количество всех остальных продуктов увеличивается в 2 раза. В итоге, на особь — 220 г в день. Также разрешается уток кормить хлебом.

Сезонные особенности питания

Особенности летнего питания заключаются в наличии следующих вариантов кормления:

  1. Допуск уток к пруду, другому водоему — там они сами найдут пищу. При необходимости их подкармливают вечером, но норму уменьшают в 2 раза.
  2. Выгуливание на открытых пастбищах, где достаточно травы и насекомых. Корм дают в утреннее и вечернее время, но количество уменьшают в 2 раза от нормы.
  3. Выгул на закрытом участке. Такой вариант подходит для случаев, когда зеленые пастбища удалены. Придется косить траву и приносить ее питомцам.

Кормить уток зимой нужно в утреннее и вечернее время. При этом дают либо влажную мешанку (размоченное сено, вареный картофель), либо сухую еду (мука, крупы, труха). Зимой питомцы не набирают вес, даже если порции большие. Также птица пьет меньше. Зато перед зимой они основательно наращивают жир, который поможет им пережить заморозки.

Что надо знать о питании уточек

Считается, что утки неразборчивы в еде, но все же следует быть в курсе того, чем кормить уток в домашних условиях, чтобы выйти на хороший результат и не допустить заболеваний. Ознакомившись с текстом этой статьи, вы узнаете ответы на самые важные вопросы: что едят утки? Сколько едят и каким образом следует организовать их кормление?

  • 1 Особенности кормления
    • 1.1 Чем можно кормить
    • 1.2 Чем нельзя кормить
  • 2 Рецепты корма для уточек в домашних условиях
    • 2.1 Рецепт 1. Для утят от рождения до 10 дней
    • 2.2 Рецепт 2. Для утят с 11 по 30 дни жизни
    • 2.3 Рецепт 3. Для молодняка уток в возрасте 31-50 дней
  • 3 Видео «Кормление уток и утят»

Особенности кормления

Что утки кушают в домашних условиях? Да в общем-то всё и скармливать им можно любые корма, даже те, что предназначены для домашнего скота. Утки с удовольствием питаются остатками с домашнего стола, поэтому их всегда можно подготовить своими руками и использовать на откорм уток.

За всю свою жизнь до забоя, а уток рекомендуется держать до 9 недель, они съедают примерно 7-8 килограммов зерновых кормов, затрачивая на один килограмм роста тела 2,2-2,7 килограмма корма.

Чем можно кормить

Кукуруза — пожалуй, самая подходящая для питания уток зерновая культура. В ней содержится всего 2-3% клетчатки, поэтому она отлично переваривается. Кукуруза может составлять до половины рациона питания уток.

  • Пшеница — культура, содержащая много белков и витамины В и Е. Для кормления уток пригодна также пшеничная мука грубого помола. Её можно перемешивать с влажными мешанками, приготовленными своими руками.
  • Ячмень. В состав смеси рекомендуется добавлять зерно ячменя до 30% от всей массы. В домашних условиях его дробят своими руками, а затем им можно кормить и маленьких утят, и взрослых особей.

  • Овес — он благоприятствует быстрому росту маленьких утят и набору веса к моменту забоя за счёт пятипроцентного содержания жира. Кроме того, в овсе содержится до 15% белка, поэтому его выгодно в домашних условиях давать как маленьким, так и взрослым уткам.
  • Бобовые. Сколько давать гороха при кормлении? Рекомендуется довести его долю до 10% от всей зерномучной массы и давать его уткам в дроблённом виде.

  • Для кормления применяют соевые, рапсовые, арахисовые, хлопковые и подсолнечниковые жмых и шрот. В жмыхах содержится до 6% жиров, до 40% сырого белка, а также достаточно калия и фосфатов. Съедая его, утки к забою быстро набирают вес. Сколько можно давать жмыхов и шротов? Не более 10% от общего веса зерномучных составляющих корма для уток.
  • Отруби. На кормлении своих уток можно немного сэкономить, если давать им пшеничные отруби, которые содержат до 12% белков. Однако, они не могут превышать 20% от общего объема сухих кормов.

  • Пивные и хлебопекарные дрожжи. Скармливая их, можно насытить организм уток витамином В.
  • Сухой хлеб. Уток можно кормить сухим хлебом, предварительно замоченным в воде.

  • Водная и луговая растительность. Летом уход за утками требует меньших затрат, потому что их можно выгонять на луга или водоемы. Находясь на воле, утки прекрасно поедают ряску, рдест и элодею. Взрослые утки в день могут съедать до 0,5 кг этих трав. Утятам, начиная с возраста 5 дней, допускается давать для кормления не более 15 граммов этих растений.
  • Зеленая масса. В корм маленьких утят полезно добавить измельчённую смесь из клевера, вьюнка полевого, гороха, люцерны, молодой поросли крапивы и осота голубого, которого в народе прозвали молочай.

  • Овощи. Протёртые овощи (морковь, капуста, тыква) очень богаты витаминами и тоже годятся при уходе за утками.
  • Корма животной природы. В природе утки едят земноводных, беспозвоночных, насекомых и мелких рыб. В домашних условиях пищи, что едят утки в природе, недостаточно, поэтому им дают молокопродукты, мясо-костную муку, мелкую рыбу и муку из нее.

  • Минеральные добавки. Они нужны уткам, чтобы переваривать пищу. Сюда входят: ракушка, мел, измельчённая скорлупа яиц, костная мука, поваренная соль, а также крупнозернистый песок или мелкий гравий.

Чем нельзя кормить

  • Муку, мелко намолотую, давать уткам в мешанках не надо, потому что она впитывает влагу и склеивается. При использовании её на корм закрываются носовые отверстия утки и возникают проблемы с дыханием.
  • Заплесневелые корма и хлеб при уходе за утками применять нельзя, так как они приводят к заболеванию аспергиллезом.
  • Нельзя кормить утят кашами, тем более молочными, ввиду того, что они быстро портятся и приводят к расстройству системы пищеварения.

  • Нельзя давать утятам свежее молоко, ввиду того, что оно быстро прокисает. При поедании такой пищи утята начинают поносить.
  • При измельчении зелени своими руками для кормления, внимательно смотрят за тем, чтобы не попали ядовитые травы, такие как: белена чёрная, дурнишник, чистотел, вех ядовитый и другие.
  • Нельзя скармливать уткам крапиву в неподготовленном виде, так как железистые волоски растения обжигают стенки желудка птиц и вызывают раздражение. Крапиву следует обдать кипятком.
  • Нельзя использовать на корм уткам листья клёна. От такого корма они гибнут в больших количествах.

Рецепты корма для уточек в домашних условиях

Мы опишем несколько доступных рецептов корма для уток своими руками. Количество кормов рассчитано в граммах на одну особь в день.

Рецепт 1. Для утят от рождения до 10 дней

  • дерть пшеничная — 5 г;
  • дерть кукурузная — 8 г;
  • пшено — 3 г;
  • варёное яйцо — 10 г;
  • сухое молоко — 2 г;
  • рыбий жир — 0,3 г;
  • костная мука — 0,5 г;
  • мясо-костная мука — 1 г;
  • рыбная мука — 1.

Итого 30,8 граммов на одну голову в день.

Рецепт 2. Для утят с 11 по 30 дни жизни

  • зерносмесь — 15 г;
  • дерть пшеничная — 30 г;
  • дерть кукурузная — 40 г;
  • пшено — 8 г;
  • рыбий жир — 1 г;
  • костная мука — 2 г;
  • мясо-костная мука — 6 г;
  • рыбная мука — 9 г;
  • ракушки — 1 г;
  • жмых подсолнечный — 6г;
  • дрожжи — 4 г;
  • сенная мука — 6 г;
  • мел — 1,5 г;
  • соль — 0,5 г.

Всего-130 граммов в день на одну голову.

Рецепт 3. Для молодняка уток в возрасте 31-50 дней

  • зерносмесь — 50 г;
  • дерть пшеничная — 20 г;
  • дерть кукурузная — 70 г;
  • пшено — 19 г;
  • костная мука — 2 г;
  • мясо-костная мука — 5 г;
  • рыбная мука — 12 г;
  • ракушки — 5 г;
  • жмых подсолнечный — 12 г;
  • дрожжи — 6 г;
  • сенная мука — 15 г;
  • мел — 3г;
  • соль — 1г.

Всего 220 грамм в день на одну голову.

Видео «Кормление уток и утят»

В этом видео рассказывается о некоторых тонкостях содержания и кормления уток в домашних условиях.

{SOURCE}

Ссылка на основную публикацию