Общие советы по выращиванию и популярные виды многолетнего лука

Многолетний лук: популярные виды, сорта, особенности выращивания и размножения

Содержание статьи

  • Многолетний лук: популярные виды, сорта, особенности выращивания и размножения
  • Клубника сорта «Альбион»: правила посадки и выращивания
  • Армерия: описание популярных видов и сортов

Самые популярные виды из многолетних луков: лук-батун, лук душистый, лук-шнитт, многоярусный лук.

Лук-батун

Этот лук имеет множество разных названий, в зависимости от района выращивания: дудка, дудчатый, татарка, песчаный, зимний. Именно его зелень так часто продают на рынках весной.

Лук-батун выращивают в однолетней и многолетней культуре. При посеве семян ранней весной дает свою зеленую продукцию в конце лета, и в дальнейшем растения либо убирают целиком из почвы, либо оставляют зимовать. Можно семена посеять и летом (после сбора ранних овощей) – в таком варианте зелень лучше не рвать и не ослаблять молодые растения. А следующей весной, после зимовки, он начинает отрастать одним из первых многолетников уже при 1оС.

На одном месте батун может возделываться 4-6 лет и требует он совсем небольшого ухода: весенней минеральной подкормки, поливов и рыхления. Корневая система у него хорошо развита, и в дальнейшем (со второго года) его можно размножить делением куста.

При многолетнем использовании срезку лукового пера проводят 2-3 раза за сезон. Последнюю срезку листьев делают в середине августа.

Это морозостойкий и зимостойкий многолетний лук. При жаркой погоде листья грубеют. Листья батуна содержат в несколько раз больше сахаров, чем репчатый лук. В нем много витаминов, белка, солей магния, калия, железа.

Сортов для выращивания на садовых участках не очень много. Популярные из них: Русский зимний, Апрельский, Барон, Изумрудный, Параде, Нежность, Уральский семейный, Исполин.

Лук душистый

Свое название получил за душистые цветы в пору цветения. Отрастает весной после зимовки душистый лук позднее, чем батун. Его перья сохраняют свою нежность в течение всего периода роста. Этот лук лучше выращивать на солнечном месте. Листья имеют луковый и чесночный аромат.

На одном месте душистый лук возделывают 4-5 лет. Растения дают обильный самосев, как и все луки, поэтому при массовом выдвижении стрелок, их обрезают. Размножается лук делением куста и семенами.

В продаже встречаются сорта различные по срокам созревания: Пикантный, Каприз, Знахарь, Ароматный, Бенефис, Восточный, Звездочет плюс. Длина листьев у них варьирует от 25 до 50 см. Лук душистый ценится за длительность отдачи зелени, высокую зимостойкость, урожайность и отменный вкус.

Лук-шнитт

Этот вид лука имеет тонкие перья. Он более холодостойкий и морозоустойчивый, если сравнивать его с батуном. Шнитт отличается еще более сильным ветвлением и отрастанием пера. На 3-ий год на одном растении отрастает до 50 шиловидных листьев. Высота куста 35-60 см. За сезон дает 3-4 срезки. На одном месте может расти 3-5 лет. На второй год лук зацветает фиолетовыми шапочками.

За декоративность и обильное цветение его любят оформители, высаживая шнитт в садовые композиции. Лук обладает лечебными свойствами и его применяют в народной медицине. Шнитт-лук пригоден для зимней выгонки на подоконнике. Размножают его семенами весной или в июне-июле, а также методом деления кустов.

Сортимент данного вида представлен шире: Крокус, Медонос, Мираж, Мудрец, Сонет, Весна севера, Богемия, Весенний, Альбион и другие.

Многоярусный лук

У растений появляется до 300 дудчатых, полых, длиной до 80 см и шириной 3-4 см листьев, и, как у репчатых видов, формируется настоящая луковица. Особенность этого лука – образование на цветоносных побегах вместо семян в 2-4 яруса множества воздушных луковичек-бульбочек, размером 0,5-2 см каждая. Лук выдерживает морозы в – 40оС и не требует укрытия. Размножают двулетние растения посадкой воздушных свежесобранных луковичек. Начиная с 3-х лет, кустики делят и рассаживают. Без пересадки растения могут выращиваться до 5 лет, ежегодно давая урожай с 1 кв.м: зелени – до одного килограмма, воздушных луковичек – до 1,2 кг, подземных луковиц – до 1,5 кг. По фитонцидным свойствам этот вид превосходит все другие.

Распространенные сорта многоярусного лука: Ликова, Память, Челябинский.

Многолетние луки в огороде


Многолетний лук-батун на грядке

Армия многолетних луков многообразна. Они морозоустойчивы, не повреждаются луковой мухой. Под такое растение можно отвести дальний затененный уголок сада: он неприхотлив и растет 5-7 лет на одном месте.

Самый распространенный представитель многолетников в мире луков – лук-батун (Allium fistulosum). Размножается вегетативно и семенами. Без преувеличения можно сказать, что батун есть в каждом огороде. На нашем сайте вы можете прочитать интересную публикацию о том, чем же так хорош лук-батун для дачи, а также определиться, что лучше: осенняя посадка батуна или предпочтительнее сажать батун весной. Гораздо реже встречаются другие его собратья.

Лук-слизун

Приятный слабо-острый вкус имеет поникающий лук, больше известный как слизун (Allium nutans). Он появляется ранней весной, как только растает снег, когда другой зелени нет и в помине. Кусты приземистые, с широкими сочными листьями, не грубеющими до осени. Зелень можно полностью срезать 3-4 раза за сезон. Кусты в первые четыре года дают много побегов, затем интенсивность роста снижается. Это значит, растение пора пересаживать.


Многолетний лук-слизун

Дикий слизун растет в Сибири и горных районах Средней Азии. В последние годы слизун выращивают как огородную культуру. Растение некапризное, неприхотливое и не требует к себе много внимания. Во время цветения слизун очень декоративен.

Читать еще:  Циния описание культивируемые виды и сорта

Ценится за полезные свойства и высокие вкусовые качества. Из него готовят салаты, делают начинки для пирожков, используют в качестве приправы в различных блюдах, а также солят и сушат на зиму. Подробнее об этом виде лука можно прочитать в публикации Лук поникающий — «кроткий» слизун.

Многоярусный лук

Интересный, необычный, достойный того, чтобы его выращивали на приусадебном участке – многоярусный лук (Allium proliferum). Он имеет много названий: египетский, живородящий, рогатый, канадский, шагающий. В первый год похож на батун, во второй год выпускает цветочную стрелку, на которой в 2-3 этажа растут небольшие воздушные луковички размером 2-3 см в диаметре. Они и служат посадочным материалом.


Вместо соцветий на многоярусном луке образуются воздушные луковки

Подземные луковицы красно-лилового цвета, с толстыми сочными чешуйками, собраны в гнезде по 3-5 штук, как у лука шалота. Как воздушные, так и подземные луковицы обладают острым вкусом и ярко выраженным ароматом. Благодаря этому свойству, многоярусный лук используют в маринадах, консервации, в качестве пряности к блюдам. Надо заметить, что луковицы можно употреблять только летом и осенью: они не вызревают и поэтому зимой не сохраняются, быстро прорастают.

Ещё больше интересной и полезной информации об этом замечательном представителе многолетних луков вы можете найти в статье Настоящий экзот лукового семейства — лук многоярусный. А в другой публикации, посвящённой этому растению (Многоярусный лук «Одесский зимний 12»), наша читательница делится своим опытом его выращивания и разведения.

Лук черемша

Черемша (Allium ursinum)или калба в диком виде встречается повсеместно. Для растения характерны чесночный вкус и аромат. По внешнему виду черемша мало похожа на лук, ее легко можно принять за ландыши. За необычный вкус и полезные свойства калба пользуется большим спросом. Ее используют для приготовления салатов, как приправу ко вторым блюдам, маринуют, солят. Собирают дикорастущую черемшу в огромных количествах, что приводит к её исчезновению: во многих регионах России она занесена в Красную книгу.


Черемшу легко можно принять за ландыш

Чем переводить краснокнижное растение, лучше посадить его на приусадебном участке. Лук нетребовательный к уходу, вырастить его не составляет большого труда. В продаже можно найти семена двух подвидов черемши: лук медвежий и лук победный, также размножается и вегетативно. Агротехника простая – рыхление почвы, полив в засушливые годы, прореживание разросшихся кустов.

Черемша — очень интересное растение, и на нашем сайте есть много публикаций о ней. Вот самые интересные и полезные из них:

  • Черемша: посадка и уход
  • Самый первый витамин: рецепты с черемшой

Косой лук

Косой лук (Allium obliquum) еще называют ускун, горный чеснок. Он широко распространен в природных условиях, но практически не встречается на приусадебных участках россиян. По внешнему виду напоминает чеснок: такие же плоские, шириной 2-2,5 см листья, сужающиеся, как у чеснока, к вершине, так же поочередно и в стороны отходят от стебля. Цветонос как у лука – многоцветное шаровидное соцветие с желтыми душистыми цветами, привлекающим своим ароматом пчел.


Лук ускун внешним видом напоминает чеснок

Агротехника выращивания ускуна такая же, как у других многолетников. Лук очень скороспелый, листья быстро становятся жесткими и несъедобными. Чтобы зелень была сочная и свежая, надо за лето ее срезать 2-3 раза. Ускун – отличная приправа к мясным блюдам, а ещё такой лук можно использовать в консервации вместо чеснока.

Душистый лук

Душистый лук (Allium ramosum) или джусай родом из Китая. Пока этот представитель находит немного почитателей среди огородников, а жаль. Его ланцетовидные листья почти все лето остаются нежными и мягкими. Вкус у них приятный, совсем не острый, с едва уловимым запахом чеснока. Срезать зелень полностью не рекомендуется, желательно оборвать крайние листья, а 3-4 средних оставить. Листья грубеют в период стрелкования, а зацветает душистый лук поздно, в августе.


Джусай очень красиво цветёт

Надо сказать, что джусай очень красиво цветет: белые звездчатые цветки собраны в полушаровидный рыхлый зонтик. Такой лук можно высадить на альпийской горке, ведь в дикой природе он растет на сопках и каменистых склонах.

Шнитт-лук

Один из самых декоративных многолетних луков – шнитт-лук (Allium schoenoprasum). Он отлично приспосабливается к любым природным условиям: может расти в суровом климате тундры, отлично себя чувствует в засушливых степях Средней Азии. Нежные трубчатые листья шнитт-лука – настоящий кладезь полезных веществ. Только их надо регулярно срезать, иначе они делаются жесткими.


Лук-шнитт очень декоративен

Выращивают шнитт ради ранней зелени, а чаще — ради белых, фиолетовых, розовых пушистых соцветий. Они хорошо гармонируют со многими растениями, и этот лук может стать замечательным живым бордюром для клумбы. Шнитт влаголюбив, агротехника сводится к обильному поливу. Более подробно об этом декоративном, полезном и вкусном растении можно прочитать в публикации Нежный красавец шнитт-лук и его достоинства.

Каждый из этих видов многолетних луков достоин того, чтобы расти в вашем саду или огороде.

Многолетний лук — посадка и уход

Грунтовые овощи всегда вкуснее тех, что выращиваются в теплицах. Именно поэтому на дачах и приусадебных участках всегда есть место для разведения многолетнего лука. Главная цель его выращивания – получение зелени, без которой не обходится ни один салат. Кроме этого, если подходить с точки зрения пользы для здоровья, многолетний лук богат аминокислотами и витаминами, что способствует повышению иммунитета. Потребление его зелени способствует выведению шлаков из организма, снижается уровень неполезного холестерина.

Читать еще:  Как заготовить хрен в домашних условиях на зиму

Выращивать лук зимний многолетний выгодно, считают дачники, имеющие достаточный опыт в его разведении. Этот овощ хорош тем, что морозоустойчив (не вымерзает при температуре -40°С), не подвергается заболеваниям, и его запах не любят вредители. Это естественный природный фитонцид. Еще одно немаловажное достоинство, отличающее его от репчатого, – у него нет периода покоя, выгонку на зелень можно осуществлять в любое время года.

Описание популярных сортов

Известно более 500 видов этого чудо-овоща, растущих в дикой природе. Все они подразделяются на виды с трубчатыми листьям, как батун, многоярусный, шнитт и шалот; так и с плоскими листьями: слизун, порей, душистый. В настоящее время многолетние cорта раннего лука выращиваются людьми не только на огородах, но и на балконах в ящиках и горшках.

Самый распространенный из многолетних разновидностей – батун

Самый распространенный из многолетних разновидностей – батун, который в народе величают татаркой или дудчатым луком по виду его перьев. Родиной его считается Китай, широкое распространение это многолетнее растение (китайский лук) получило на дачах в северной и центральной части России относительно недавно. Он не имеет компактный вид. Быстро разрастается и топорщится в разные стороны своими перьями, похожими на дудки. Высота кустика может достигать до полуметра. Диаметр дудчатого листа колеблется от 1 до 2 см. Размножается он с помощью цветов, появляющихся на стрелках. Выгонка на перо идет при температуре +15-24°С, при более высокой – рост пера тормозится. При теплой зиме всходы видны из-под тающего снега. Популярные сорта, культивируемые в средней полосе России: Нежность, Ладожский, Майский, Барон. Среди среднеспелых сортов молодым представителем лука-батуна является выведенный отечественными селекционерами сорт, который называется Исполин.

Шнитт-лук имеет, как и предыдущий овощ, трубчатые листья, но соцветие у него яркого розово-фиолетового цвета, что делает эту культуру декоративным украшением участка. Листья многолетнего лука на зелень сорта шнитт имеют нежно-острый вкус в начале весны. Перед началом цветения изменяется жесткость листа и его вкус. Луковица в пищу не пригодна. Её не стоит выкапывать – в следующем сезоне она даст перо. Имеет тенденцию к быстрому разрастанию, к четвертому году формируется большой куст. Шнитт выбрасывает цветочные стрелки, на которых весной появляются цветы в виде бульбочек. Они цветут до осени. Популярные районированные сорта: Медонос, Чемал и Богемия.

Дополнительная информация! Бульбочки многолетнего лука можно использовать для выгонки зеленого пера в домашних условиях. Это можно сделать, посеяв их в тепличке или в ящичек, установив его на подоконник. Выгонка идет быстро. Перо достигает длины до 45 см.

Душистый лук (Джусай) получил свое название, благодаря запаху его белых цветов, похожих на звездочки. Листья плоские, узкие. Хорош тем, что может расти на одном месте более 10 лет. Несколько раз за сезон можно срезать его на зелень. Поникающий или широколистный лук слизун имеет плоские листочки, длина которых колеблется от 30 до 50 см. Ширина листа – примерно 2 см. Имеют луковично-чесночный вкус, на любителя.

Правила выращивания в открытом грунте

К достоинствам многолетних луков относят простоту выращивания и ухода за посадками. Посадив понравившийся сорт, можно рассчитывать на хороший урожай в течение 3-5 лет.

Обратите внимание! Выбирая участок под посадку многолетника, следует ориентироваться, что он будет эксплуатироваться в течение 5 лет. Это должна быть почва без грунтовых вод и подтопления, нейтральная или слабокислая (рН = 6-7), легкого состава.

Дачники, занимающиеся агротехникой лука зимника многолетнего, перед посадкой рекомендуют начать подготовку почвы с осенней перекопки, внесения органических и фосфорно-калийных подкормок и удаления сорняков, соседство с которыми лук не переносит. Весной вносится азотное удобрение, делается прополка и глубокое (на 15 см) рыхление почвы.

Сроков, когда лучше сажать этот многолетний овощ, практически нет. Его выращивать можно весной, летом и осенью. Размножается многолетний кустовой лук, как делением куста, так и семенами.

Второй вариант – посев луковичного многолетника

Наилучшее время для вегетативного размножения – середина весны или конец лета. Обычно делят трехлетний куст на небольшие кустики. Каждая часть разделенного куста должна иметь луковичку с хорошо развитой корневой системой. Высаживается кустик на глубину 8-10 см. Со слабой корневой системой кустики высаживают на глубину 5 см.

Второй вариант – посев луковичного многолетника. Сеять семена можно в открытый грунт или, что практикуют огородники, подготовить рассаду. Для этого семена высаживают в ящики в марте. Появившиеся всходы держат при температуре до 20°С. Посадка многолетнего лука весной, в середине мая, делается путем высадки рассады, которую вырастили в ящиках.

Выращивание многолетнего лука для зелени

Чтобы получить более раннюю продукцию зеленого пера, осуществляется подзимний посев. Поздно осенью, при наступлении стабильной температуры почвы +3 +4°С, производится загущенный посев, то есть норма высева увеличивается на 15-20%. Постоянно гарантированное получение зелени будет при конвейерном посеве и уборке с интервалом в 2 недели.

Например, огородники практикуют летний посев лука-батуна без уборки. Ранней весной получают зелень. Еще один плюс этого варианта посева – нет раннего стрелкования, значит, будут длительный период получения пера и его высокое качество. Замечено, что при летнем посеве в открытый грунт зеленое перо появляется на 10-15 дней раньше, чем при весеннем посеве.

Читать еще:  Наиболее популярные сорта сосны веймутова

Обратите внимание! Хорошие результаты дает тепличное выращивание многолетнего лука на перо. Переняв опыт выращивания многолетнего лука в Японии и Китае, огородники высаживают его в борозды и окучивают на высоту 10-15 см. Это дает отбеливание основания и прекрасный нежный вкус.

Уход за луком многолетником

Любое, даже неприхотливое растение все-таки нуждается в определенном уходе. Изначально многолетники любят не сухую почву, но это не означает, что около кустов должна стоять вода. Переизбыток воды вызывает гниение корней. Следуя правилам ухода за многолетним луком весной, его нужно поливать после каждого среза листочков, чтобы растение набрало сил для следующего развития.

Изначально многолетники любят не сухую почву

Любит лук плодородную почву, то есть необходимы периодические подкормки. Поскольку он не терпит соседства с сорняками, которые забивают его, нужно делать регулярные прополки, особенно после полива и дождей. Кстати, если говорить о соседях, стоит обратить внимание на совместимость с другими культурами, растущими на огороде или приусадебном участке. Многолетний лук на перо и морковь идеально подходят для произрастания рядом, потому что у них одинаковая требовательность к влажности.

Осенние подкормки должны состоять из калийно-фосфорных добавок, помогающих луку хорошо перезимовать и накопить достаточно питания в корневой части. Собрав последние перья многолетника, почву рекомендуется немного удобрить мочевиной.

Многолетний лук: популярные виды, сорта, особенности выращивания и размножения

Содержание статьи

  • Многолетний лук: популярные виды, сорта, особенности выращивания и размножения
  • Клубника сорта «Альбион»: правила посадки и выращивания
  • Армерия: описание популярных видов и сортов

Самые популярные виды из многолетних луков: лук-батун, лук душистый, лук-шнитт, многоярусный лук.

Лук-батун

Этот лук имеет множество разных названий, в зависимости от района выращивания: дудка, дудчатый, татарка, песчаный, зимний. Именно его зелень так часто продают на рынках весной.

Лук-батун выращивают в однолетней и многолетней культуре. При посеве семян ранней весной дает свою зеленую продукцию в конце лета, и в дальнейшем растения либо убирают целиком из почвы, либо оставляют зимовать. Можно семена посеять и летом (после сбора ранних овощей) – в таком варианте зелень лучше не рвать и не ослаблять молодые растения. А следующей весной, после зимовки, он начинает отрастать одним из первых многолетников уже при 1оС.

На одном месте батун может возделываться 4-6 лет и требует он совсем небольшого ухода: весенней минеральной подкормки, поливов и рыхления. Корневая система у него хорошо развита, и в дальнейшем (со второго года) его можно размножить делением куста.

При многолетнем использовании срезку лукового пера проводят 2-3 раза за сезон. Последнюю срезку листьев делают в середине августа.

Это морозостойкий и зимостойкий многолетний лук. При жаркой погоде листья грубеют. Листья батуна содержат в несколько раз больше сахаров, чем репчатый лук. В нем много витаминов, белка, солей магния, калия, железа.

Сортов для выращивания на садовых участках не очень много. Популярные из них: Русский зимний, Апрельский, Барон, Изумрудный, Параде, Нежность, Уральский семейный, Исполин.

Лук душистый

Свое название получил за душистые цветы в пору цветения. Отрастает весной после зимовки душистый лук позднее, чем батун. Его перья сохраняют свою нежность в течение всего периода роста. Этот лук лучше выращивать на солнечном месте. Листья имеют луковый и чесночный аромат.

На одном месте душистый лук возделывают 4-5 лет. Растения дают обильный самосев, как и все луки, поэтому при массовом выдвижении стрелок, их обрезают. Размножается лук делением куста и семенами.

В продаже встречаются сорта различные по срокам созревания: Пикантный, Каприз, Знахарь, Ароматный, Бенефис, Восточный, Звездочет плюс. Длина листьев у них варьирует от 25 до 50 см. Лук душистый ценится за длительность отдачи зелени, высокую зимостойкость, урожайность и отменный вкус.

Лук-шнитт

Этот вид лука имеет тонкие перья. Он более холодостойкий и морозоустойчивый, если сравнивать его с батуном. Шнитт отличается еще более сильным ветвлением и отрастанием пера. На 3-ий год на одном растении отрастает до 50 шиловидных листьев. Высота куста 35-60 см. За сезон дает 3-4 срезки. На одном месте может расти 3-5 лет. На второй год лук зацветает фиолетовыми шапочками.

За декоративность и обильное цветение его любят оформители, высаживая шнитт в садовые композиции. Лук обладает лечебными свойствами и его применяют в народной медицине. Шнитт-лук пригоден для зимней выгонки на подоконнике. Размножают его семенами весной или в июне-июле, а также методом деления кустов.

Сортимент данного вида представлен шире: Крокус, Медонос, Мираж, Мудрец, Сонет, Весна севера, Богемия, Весенний, Альбион и другие.

Многоярусный лук

У растений появляется до 300 дудчатых, полых, длиной до 80 см и шириной 3-4 см листьев, и, как у репчатых видов, формируется настоящая луковица. Особенность этого лука – образование на цветоносных побегах вместо семян в 2-4 яруса множества воздушных луковичек-бульбочек, размером 0,5-2 см каждая. Лук выдерживает морозы в – 40оС и не требует укрытия. Размножают двулетние растения посадкой воздушных свежесобранных луковичек. Начиная с 3-х лет, кустики делят и рассаживают. Без пересадки растения могут выращиваться до 5 лет, ежегодно давая урожай с 1 кв.м: зелени – до одного килограмма, воздушных луковичек – до 1,2 кг, подземных луковиц – до 1,5 кг. По фитонцидным свойствам этот вид превосходит все другие.

Распространенные сорта многоярусного лука: Ликова, Память, Челябинский.

{SOURCE}

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector