Особенности ухода за мушмулой как вырастить экзотические фрукты

Как вырастить мушмулу японскую из косточки в домашних условиях Мушмула домашняя фото

Мушмула – кустарник или деревце, относящееся к семейству Розоцветные. Растет в теплом климате Балканских стран, Крыма, Кавказа, на юге США и Европы.

Плоды богаты полезными веществами. Их можно употреблять в свежем виде, из них делают джемы, желе, мармелад, пастилу, домашнее вино, листья применяются в лечебных целях. Куст декоративен: белоснежные соцветия, похожие на туберозу, долго красуются на нем. Они источают нежный тонкий аромат.

Мушмула из косточки в домашних условиях

Вырастить мушмулу из косточки в домашних условиях фото пошагово

Мушмулу японскую или локву можно вырастить из косточки. Косточки легко достать из плода, причем они даже составляют большую его часть. Они очень крупные, чем-то напоминают арахис.

Возьмите горшки диаметром 7-9 см с хорошими дренажными отверстиями. Наполните их песчано-торфяной смесью. Обильно пролейте водой так, чтобы жидкость полностью промочила грунт и вытекла через отверстия.

Мушмула как вырастить из косточки в домашних условиях фото пошагово

Высаживайте косточки, углубляя на 2-3 см. Можно посадить по одной косточке в горшок, можно несколько. Семена могут взойти не все, а всходов можно прождать несколько месяцев (до пяти). Все это время нужно просто поддерживать умеренную влажность без развития плесени.

Выращивание мушмулы из косточки в домашних условиях фото

Накройте посевы пленкой, поставьте в теплое место. Росток покажется не скоро. На протяжении этого времени регулярно приподнимайте пленку, удаляя конденсат. Почву увлажняйте из мелкодисперсного распылителя.

Как посадить мушмулу косточкой фото

Всходы защищайте от попадания прямых солнечных лучей. Когда увидите ростки, укрытие снимите. Температура воздуха должна составлять не менее 18 °C.

Локва из косточки фото

С появлением 3-4 пар листочков пересадите мушмулу из косточки в емкость чуть большего диаметра. Почва для пересадки: 2 части листовой земли, 1 часть дерновой, 0,5 части песка.

Мушмула японская в домашних условиях фото дерева

Как размножить мушмулу германскую

Мушмулу германскую размножают семенами. Разрежьте плод, извлеките семечки, замочите в растворе стимулятора роста на 2-3 часа. В качестве почвы можно взять универсальный субстрат для комнатных цветущих растений.

  • В горшок объемом 1,5-2 л поместите 5-6 семечек, углубляя на 3-4 см.
  • Накройте посевы пленкой, поставьте в теплое место для проращивания.
  • Ежедневно проветривайте, почву увлажняйте по мере подсыхания.
  • Всходы появятся через 40-45 дней, а примерно через 25 дней роста сформируются 3 настоящих листочка.
  • После этого пересадите растения в отдельные горшки способом перевалки.

Размножение мушмулы черенками

Размножение мушмулы черенками фото

Оба вида мушмулы удивительно жизнеспособны – успешно размножаются черенками.

Укоренять черенки мушмулы можно в почве или воде (в последнем варианте возьмите не прозрачную емкость либо оберните банку темной тканью, бумагой – корешки появляются в темноте). Почвосмесь для укоренения – песок и торф в равных пропорциях. Нижний срез должен проходить под углом 45°, удалите листья, оставив пару в верхней части. В почву углубите на 4-5 см, полейте. При укоренении в воде достаточно уровня жидкости до 2 см. Для создания парникового эффекта сверху накройте пакетом или пластиковым стаканчиком. Разместите в теплом месте.

Корешки появятся через пару месяцев. Пересадите черенок в рыхлую питательную почву. Обеспечьте обильный полив, подсвечивайте лампами.

Уход за мушмулой японской в комнатных условиях

Мушмула японская выращивание в домашних условиях уход и размножение

Пересадка

Японскую мушмулу (локву) следует ежегодно пересаживать до возраста 5 лет, затем – раз в 3-4 года. На дно емкости обязательно поместите дренажный слой. Переваливайте вместе с земляным комом, не нарушая его целостность. Для взрослых растений каждую весну проводите замену верхнего слоя грунта.

Наименее болезненно мушмула переносит пересадку после окончания плодоношения.

Полив

Во время активного роста поддерживайте почву слегка влажной: поливайте 3-4 раза в неделю. Легкое подсушиваение почвы допускается в период относительного покоя. Вода для полива требуется умягченная, на 3-4 °C теплее температуры воздуха. После поливай аккуратно рыхлите почву.

Влажность воздуха

Необходимо поддерживать достаточную влажность воздуха в помещении. Листочки опушены, лучше не опрыскивать растение, а раз в месяц купать пол теплым душем. Периодически помещайте на поддон с влажным мхом, галькой, керамзитом.

На летний сезон вынесите на балкон или в сад – содержание на свежем воздухе способствует росту.

Освещение

Освещение требуется яркое. Самыми приемлемыми для выращивания являются окна юго-восточной направленности. Завязывание плодов приходится на время, когда солнечного света недостаточно. Продлевайте световой день до 12 ч искусственно. Используйте люминесцентные лампы.

Обрезка и подкормка

В специальной обрезке японская мушмула не нуждается. Удаляйте только засохшие или поломанные ветки.

В период вегетации молодые растения подкармливайте каждые 3 недели комплексными минеральными удобрениями. Взрослому растению достаточно 2-3 подкормки за сезон.

Уход за мушмулой германской

При выращивании в комнатных условиях придерживайтесь тех же рекомендаций по уходу, что и для японской мушмулы.

  • В зимнее время германский сорт не цветет, поэтому нет необходимости создавать ему тепличные условия. Смело разместите горшок с растением на застекленном балконе (температура воздуха не должна опускать ниже +2 °C), полив прекратите полностью.
  • Прищипывайте верхушки, если хотите сформировать куст. Для роста в форме деревца обрезка не потребуется.
  • Мушмулу германскую можно опрыскивать.

Мушмулу германскую часто выращивают в саду – она выдерживает морозы до -30 °C. Выберите хорошо освещенный участок с плодородной почвой нейтральной реакции. Избегайте близкого залегания грунтовых вод, поливайте умеренно.

Виды мушмулы с фото и названиями

Культурно выращивают 2 основных вида мушмулы, сильно отличающиеся друг от друга.

Мушмула японская или локва Eriobotrya japonica

Мушмула японская или локва Eriobotrya japonica фото

Вечнозеленое растение, листья похожи на листья грецкого ореха, слегка опушены. Цвести начинает в ноябре, а плодоносит весной (май). Цветет на побегах этого года. Плоды округлой формы, абрикосового цвета, имеют одну крупную косточку. Кожица плода тонкая, мякоть пюреобразная, имеет нежнейший тающий вкус и яблочный аромат. Они совершенно не лежкие, в продаже вы их не найдете – лакомиться следует сразу с куста.

Локва теплолюбива, в открытом грунте выращивается в условиях субтропического климата. Осенью наступает цветение, листья приобретают красный оттенок, что смотрится очень эффектно.

Если климат не позволяет, выращивайте локву в комнатных условиях. Не стоит опасаться, что деревце займет много места: рост ограничивается высотой 1,5 м.

Мушмула германская Mespilus germanica

Мушмула германская Mespilus germanica фото

Листопадное растение. Листья продолговатые, темно-зеленого цвета, глянцевые. Цветение наступает в конце весны-начале лета, плодоношение приходится на октябрь-ноябрь. Цветет на побегах прошлого года. Плод твердый, с плотной кожурой темно-красного цвета, содержит 5 мелких косточек. На вкус ягоды кисловаты, а в подмороженном виде становятся мягче, приобретают сладкий привкус. Дождитесь заморозков, чтобы попробовать их.

Этот вид мушмулы прекрасно растет в холодном климате, стойко перенося заморозки.

Особенности ухода за мушмулой, как вырастить экзотические фрукты

Мушмула – не очень популярное растение на наших широтах, но некоторые любители экзотики хотели бы ее вырастить. Наиболее распространены 2 вида мушмулы – германская и японская. Они растут в местах с тёплым климатом и мягкими зимами, но из-за высокой теплолюбивости не всегда получается вырастить её в открытом грунте.

Читать еще:  Как бороться с мучнистой росой на помидорах

Знаете ли вы? В странах постсоветского пространства проще вырастить германскую мушмулу, которая более устойчива к особенностями местного климата. Японская мушмула намного превередливее в плане требовательности к условиям выращивания.

Где лучше посадить мушмулу

В природных условиях, мушмула может достигать 8 м в высоту. Но, выращивая её на дачном участке, не стоит рассчитывать, что дерево будет выше 3-х метров. Однако, размеры растения важно учитывать при выборе места для него. Желательно чтобы оно полностью было на свету, так как на хорошо освещённом участке урожайность будет выше.

Выращивание мушмулы стоит производить на слабокислой или нейтральной почве, на участках где нет застоя грунтовых вод. Если уровень грунтовых вод на 1 метр ниже уровня почвы, то в таком месте не стоит садить дерево. Лучше выбрать место повыше.

Правила посадки саженцев мушмулы

Саженец мушмулы можно вырастить из косточки плода данного растения. Она обязательно должна быть свежей, недавно изъятой из плода. Дело в том, что после высыхания, в разы снижается вероятность прорастания этой косточки.

Таким образом, вырастить росток мушмулы, можно и в домашних условиях, а на дачном участке высадить уже 25-30 сантиметровое растение. Такой саженец мушмулы будет требовать соблюдения тех же правил посадки и ухода, что и косточка растения.

Землю под высадку готовят таким образом, чтобы она подходила для благоприятного развития дерева. В равных пропорциях берут торф, перегной, песок и субстрат, после чего делаются лунки. Лунки должны на 1/3 превышать размер кома земли, который останется на корневой системе саженца. После помещения саженца в лунку, её засыпают приготовленной земляной смесью.

Знаете ли вы?В основном, молодые растения мушмулы дают первый цвет на третий год жизни. Японская мушмула цветет в октябре-ноябре, а плоды созревают в мае-июне.

Особенности ухода за теплолюбивым растением

После посадки экзотической мушмулы, за ней необходимо правильно ухаживать. В случае выращивания из косточки, после ее прорастания, необходимо обеспечить температуру не ниже +18 градусов.

На самом деле ответ на вопрос “Как ухаживать за мушмулой?” не такой уж и сложный, ведь сам процесс ничем не отличается от ухода за обычными плодово-ягодными деревьями.

Полив

Мушмула любит умеренный полив. Стоит избегать переувлажения почвы у корневой системы растения. Именно поэтому, при выборе места посадки, учитываются глубина залегания грунтовых вод и вероятность стекания дождевых.

В период цветения и формирования плодов мушмулы требуется регулярный полив. Хотя растение способно нормально переносить засуху, но это может негативно повлиять на урожайность.

Подкормка и дренирование почвы

Саженцы указанного растения достаточно часто подкармливают – раз в 3 недели. Хорошее удобрение для мушмулы – это смесь коровяка и органических удобрений. Коровяк разводят водой в пропорции 8:1.

Мушмула не столь привередлива к почве, но её регулярное удобрение способно увеличить урожай. Взрослое дерево мушмулы принято удобрять два-три раза в сезон.

Обрезка растения

Как и в случаях с любыми другими деревьями, требуется обрезка мушмулы (для формирования кроны). Это скорее косметическая процедура, для придания растению декоративного вида. Но, что касается сухих и поврежденных веточек, то от них стоит избавляться в обязательном порядке, ведь речь тут идет уже не о красоте, а о здоровье растения.

В весенний период можно проредить крону, чтобы избавиться от излишней пышности, вследствие чего, все силы растения пойдут на формирование плодов.

Как бороться с вредителями мушмулы

Встречаются такие вредители мушмулы как тля и щитовка. Чтобы обезопасить дерево от их напасти, необходимо опрыскивать его инсектицидами. Проводить эту процедуру нужно дважды в сезон.

Для опрыскивания, хорошо подходят такие препараты как «Фитоверм», который разводят в пропорции 2 миллилитра на 1 литр воды, «Инсегар» – 5 грамм на 10 литров воды и «Лепидоцид» – 30 грамм на 10 литров воды. Также возможно использование других аналогичных составов, использующихся в борьбе с насекомыми.

Размножение мушмулы

Разные виды мушмулы рекомендовано размножать по-разному (обусловлено особенностями видов), хотя каждый из них можно вырастить семенным способом.

Видео: Как вырастить финиковую пальму из косточки

Германскую мушмулу хорошо размножать отводками. Эта процедура благополучно проводится в осенний период. А японскую мушмулу чаще размножают черенкованием.

Важно! В мушмуле содержатся различные микро- и макроэлементы. Среди них выделяют йод, калий, железо, фосфор, магний, кальций. Переизбыток любого из указанных веществ в организме человека, отрицательно сказывается на его функционировании, поэтому в некоторых случаях, нужно очень осторожно относиться к употреблению этого экзотического фрукта.

Видео: Как вырастить лимон в домашних условиях.Как вырастить лимон дома

Семенной способ

Косточку, перед помещением в землю, нужно выдержать в холоде при повышенной влажности. Это можно сделать, положив семена в холодильник предварительно разместив их в мокром песке.

Если вы не знаете как посадить мушмулу семенным способом, чтобы она быстро проросла, то попробуйте заранее увлажнить почву. Косточку нужно поместить на глубину 2-4 см. Грунт для благоприятного прорастания можно подготовить следующим образом: взять перегной, песок, дерн, листовой грунт и всё это перемешать.

После высадки косточки, ей нужно обеспечить регулярное увлажнение. Но стоит помнить и о том, что вода не должна застаиваться. Также, ускорить всход растения поможет полиэтиленовая пленка, которой накрывают место посадки.

Ее можно будет окончательно снять когда росток достигнет 2 сантиметров в высоту. Ежедневно плёнку желательно снимать и убирать конденсат, иначе почва на этом месте покроется плесенью.

В регионах с тёплым климатом, косточку можно сразу высаживать в открытый грунт. В районах с умеренным климатом практикуется выращивание рассады в закрытых условиях, которую, в результате, высаживают в открытый грунт.

С помощью семян, удачнее всего высаживать мушмулу в конце октября – начале ноября. По весне также можно высадить экзотическое дерево, но только после обязательной стратификации, которая описывалась выше.

Важно! При выращивании мушмулы в домашних условиях на подоконнике, после появления ростка, горшок с растением нужно убрать с яркого солнца, так как им вредно находиться под прямыми солнечными лучами.

Вегетативный способ

К вегетативным способам размножения относят размножение отводками и черенкование. Германскую мушмулу размножают отводками в осеннее время. Для этого стандартно используют пригибание ветвей и прикрепление их к земле. На коре, предназначенной для отводки ветви, делается надрез.

Почву под отводком необходимо увлажнить, что поспособствует более быстрому прорастанию новых ростков. Конечно, это не быстрый процесс и длится он около 2-х лет. Но за это время у растения формируется крепкая корневая система и появляются побеги. Отделить отводокот материнского растения и пересадить в другое место, можно только после опадения листьев.

Японскую мушмулу размножают черенкованием. Для этого нужно взять черенок длиной 15-20 сантиметров, у которого есть 2 развитых узла. Для уменьшения испарения влаги листья на черенке наполовину обрезают, а срезы обрабатывают древесной золой.

Чтобы укоренить черенок в горшке, необходимо организовать хороший слой дренажа. Строго вертикально, черенок углубляют в землю на 4-5 сантиметров, после чего его хорошо поливают.

Как германскую, так и японскую мушмулу можно привить на другие плодовые деревья – айву, грушу, боярышник.

Читать еще:  Как и с чем пить медовуху ее польза и вред

Как видите, чтобы вырастить описанный экзотический фрукт, необходимо приложить некоторые усилия. Основные сложности – это уход за саженцами и их перенесение в открытый грунт.

Немаловажным фактором является и то, в каком климате будет выращиваться дерево, ведь от этого зависит его урожайность. Тем не менее, богатые витаминами плоды стоят тех усилий, которые необходимо приложить для выращивания дерева.

Мушмула: полезные свойства и как вырастить в домашних условиях?

в Дача и сад 31.08.2017 204 Просмотров

Вечнозеленое растение со вкусными плодами

Услышав слово «мушмула», несведущий человек сразу вспоминает сказки Шахерезады и вкус восточных сладостей. Но на самом деле мушмула – это вечнозеленое растение со съедобными плодами. По внешнему виду сочный, мясистый кисло-сладкий плод мушмулы напоминает абрикос, алычу или айву, имеет желто-оранжевый цвет, содержит семена, а по вкусу напоминает смесь груши, земляники и яблока, что и делает его особенным.

  • Применение и полезные свойства
  • Как вырастить в домашних условиях?
  • Уход за мушмулой и ее содержание

Яркий экзотический фрукт

Применение и полезные свойства

Употреблять с пользой можно все – и плоды мушмулы, и листья, и кору. Так, плоды можно есть или в свежем виде, или варить из них ароматные варенья, конфитюры, джемы и компоты, а также соусы и гарниры к мясным блюдам. Семена мушмулы после высушивания можно перетереть и заваривать как кофе, а кору ствола и листья дерева использовать в лечебных целях и для дубления кожаных изделий.

На заметку! Кроме того, из мякоти плодов можно готовить спиртовые настойки и принимать для лечения бронхиальной астмы, заболеваний органов ЖКТ и выделительной системы.

Такое широкое применение мушмулы связано с тем, что в ее плодах в высокой концентрации содержатся витамины, минералы, сахар, органические кислоты, фитонциды и дубильные вещества, которые положительно воздействуют на организм, повышая иммунитет, нормализуя работу разных органов и систем и снимая воспаление.

Сочные плоды с кисло-сладким вкусом

Плоды мушмулы напоминают абрикос желто-оранжевым цветом

К другим полезным свойствам мушмулы относятся:

  • низкая калорийность – в 100 граммах спелой мякоти только 47 ккал;
  • высокое содержание пищевых волокон и антиоксидантов способствует быстрому насыщению и нормализации работы ЖКТ;
  • большое количество витаминов и минералов в составе способствует укреплению иммунитета и повышению сопротивляемости организма к вирусам и инфекциям;
  • наличие тритерпена и полисахарида, которые активно вырабатывают инсулин в крови, что важно при сахарном диабете;

увеличение способности фильтрации почек и устранение симптомов их дисфункции;улучшение зрения.

Из семян мушмулы можно даже варить кофе

Из плодов получается вкусное варенье

Мушмула широко используется в косметологии: из нее готовят маски для устранения мелких морщин, разглаживания кожи и борьбы с пигментными пятнами.

Помните! Плоды мушмулы могут вызывать аллергические реакции, поэтому их стоит аккуратно вводить в рацион детям, беременным и кормящим женщинам.

В этих случаях лучше употреблять мушмулу в термически обработанном состоянии или в виде сухофруктов.

Плоды мушмулы используют в лечебных целях

Данный фрукт богат полезными витаминами и микроэлементами

Как вырастить в домашних условиях?

Хотя климат большинства российских регионов не подходит для мушмулы, ее плоды завозятся из стран ближнего зарубежья. Поэтому попробовать ее может каждый – в начале лета фрукт появляется на отечественных рынках и в супермаркетах. Но можно попробовать самостоятельно вырастить его в домашних условиях и ежегодно наслаждаться этими ароматными плодами.

Важно! Как правило, для домашней культивации используют японский подвид мушмулы, который в естественной среде достигает высоты 2 м, а в закрытых условиях – до 1 м. А германская мушмула очень прихотлива, выращивать ее хлопотно и не всегда под силу даже опытному садоводу.

Растение выращивают из косточки, извлеченной из свежего и спелого плода непосредственно перед самой посадкой. Если же косточку продержать на воздухе неделю, она высохнет и уже не сможет прорасти.

Пышный экзотический куст в горшке

Выращивание в домашних условиях

Совет! Вырастить мушмулу можно из покупных семян, но такое растение, скорее всего, в будущем не даст плодов, а будет скорее декоративным.

  • Для выращивания мушмулы лучше всего подходит готовая торфяно-песочная смесь с перегноем и листовым грунтом, а в качестве емкости для посадки подойдет любая посуда, глубина которой не будет превышать 15 см. Для каждой косточки необходимо взять отдельную емкость, чтобы после всходов не пикировать растение, не травмировать и не тревожить его. Главное требование – наличие на дне емкости отверстий для дренажа, которые будут обеспечивать отток излишней влаги.
  • Дабы добиться ускорения прорастания семян, их желательно предварительно скарифицировать и удалить с их поверхности плотную оболочку. Для этого можно потереть семена наждачной бумагой или мелким напильником. После этого оставить их в воде комнатной температуры на 20-25 часов. Если некоторые косточки всплыли, их нужно выбросить – они не прорастут.

Необычное растение с крупными листьями

Дерево мушмулы украсит ваш сад

Грунт перед посадкой необходимо увлажнить, в него погрузить семена на глубину 1,5-2 см и накрыть стеклом или полиэтиленом – это необходимо, чтобы создать благоприятный для прорастания всходов микроклимат. После посадки семян горшок необходимо поставить в теплое и освещенное место – лучше всего на подоконник.

Совет! Посевы необходимо регулярно проветривать, а со стекла или пленки удалять капельки конденсата, чтобы на поверхности грунта не образовывалась плесень. Когда ростки достигнут высоты 1,5-2 см, емкости с ними можно открыть, обеспечив доступ кислорода.

После того как саженцы взойдут, их нужно убрать с подоконника, чтобы не допустить попадания прямых лучей солнца, и поливать растения четыре раза в неделю. При этом ежедневно нужно смачивать подсохший грунт мягкой отстоявшейся водой с помощью пульверизатора.








Уход за мушмулой и ее содержание

На поверхности грунта первые ростки появятся через 3-4 недели после посадки, и особых трудностей в уходе за растением уже не будет. Единственное условие – соблюдать стабильный температурный режим. А уже окрепшие сеянцы в теплый период года, когда температура воздуха достигает +18 °С, мушмулу можно вынести на открытое пространство, что только положительно скажется на дальнейшем росте и развитии растения.

На заметку! После всходов молодые побеги растут весьма быстро – за первый месяц жизни они могут достигать в высоту до 15 см. Впервые зацветает мушмула на третий год, а в возрасте 4-5 лет начинает плодоносить.







Совет! Подкормка мушмулы осуществляется с помощью настоя органических удобрений, а пересаживать ее желательно только при надобности.

Никаких других мероприятий, кроме вышеперечисленных, больше не нужно будет проводить – это растение устойчиво к заболеваниям и не подвергается атакам вредителей.

Мушмула японская, или локва

Мушмула японская принадлежит к семейству розовые, к подсемейству яблоневых. Родиной ее считают Гималаи, Северную Индию, Китай. С давних времен ее культивировали в Японии. Откуда и пошло ее название (не следует путать с мушмулой кавказской, или германской).

Сеянцы мишмулы. © Chieh

Эриоботрия японская, или Мушмула, или Локва, или Шeсек (Eriobotrya japonica) — небольшое вечнозелёное дерево или кустарник семейства Розовые (Rosaceae). Декоративное и плодовое растение.

Цветки мушмулы обоеполые, они собраны на концах укороченных плодовых веток в сжатые короткие кисти длиной 3-12 см, чаще по 60-90 цветков на ножках с белыми, кремовыми, чуть волнистыми лепестками с опушенной внутренней частью. Аромат цветков мушмулы напоминает запах горького миндаля.

Читать еще:  Эффективные методы борьбы с морковной мухой на грядке

Плоды мушмулы в основном крупные, собранные в густые кисти по 8-12 в каждой, с сочной душистой мякотью, покрытой плотной кожицей. Они образуются как при перекрестном, так и при самоопылении. Это свойство позволяет иметь плодоносящие экземпляры в домашнем саду.

Выращивание мушмулы японской в домашних условиях

В отличие от многих субтропических плодовых культур мушмулу можно назвать универсальным растением и по способности к размножению. Растения, полученные посевом семян, полностью сохраняют материнские качества, при соблюдении агротехники вступают в пору плодоношения в домашних условиях уже на четвертый-пятый год.

Поэтому семена лучше отбирать из самых крупных плодов высокоурожайных сортов. Семена, взятые из плодов, выращенных в открытом грунте, также можно использовать для размножения мушмулы в комнатных условиях.

Это даже будет способствовать отбору лучших экземпляров для закрытых помещений. Семена мушмулы желательно брать свежими, хотя всхожесть они сохраняют несколько месяцев. Хорошо отделяются от мякоти, поэтому отпадает необходимость в промывке. Перед посевом мушмулы советуют подержать семена в розовом растворе перманганата калия в течение суток.

Эриоботрия японская, или Мушмула японская, или Локва, или Шeсек (Eriobotrya japonica). © Chieh

Посев мушмулы японской

Состав почвы для проращивания семян мушмулы: 2 ч листовой земли, 1 ч верхового торфа, 1 ч речного песка или 1 ч дерновой земли и 2 ч листовой. Глубина заделки семян 2-4 см. Лучше сажать их по одному в горшок с верхним диаметром 7-9 см.

Если температуру почвы повысить на 5..7 °C, то прорастание ускорится почти вдвое. Молодые сеянцы мушмулы развиваются очень быстро. Из одного семени вырастают два проростка.

После того, как у всходов мушмулы образовались две-три пары настоящих листьев, можно приступить к пересадке. Земляная смесь для сеянцев мушмулы (она же годится для укорененных черенков): 1 ч дерновой земли, 2 ч листовой, 0,5 ч речного песка.

Иногда при семенном размножении сеянец мушмулы разветвляется уже в стадии выхода проростка из земли. И надо сразу решить: хотите ли вы вырастить растение кустовидной формы, тогда не следует прищипывать образовавшиеся боковые побеги, или деревом с высоким штамбом, тогда нужно эти побеги удалить сразу, не дожидаясь их одревеснения.

Размножение мушмулы японской черенками

Можно размножать мушмулу и вегетативным способом. Черенки длиной 12-15 см нарезают с веток прошлогоднего прироста. На черенке должно быть не менее двух хорошо развитых почек. Листья укорачивают на половину длины. Верхний и нижний срезы на черенке мушмулы должны быть горизонтальными. Субстратом для укоренения служит прокаленный речной песок.

Чтобы черенок мушмулы не загнил, перед посадкой нижний срез его замазывают толченым древесным углем. Сажают черенок строго вертикально на глубину 2,5-3 см в обычный керамический горшок. На дно горшка для дренажа укладывают слоем 2 см обычные глиняные черепки. После посадки обильно поливают чуть теплой отстоявшейся водой. Влажность черенка сохранится, если накрыть его полиэтиленовым пакетом. Если температуру субстрата поддерживать на уровне 25..27 °C, то укорененный саженец мушмулы можно получить уже через месяц.

Как только появятся молодые корешки, растение можно пересаживать. Можно окоренять черенки мушмулы и в обычной воде. Для этого срезают полуодревесневшие ветки длиной 20-25 см с прошлогоднего прироста и, не укорачивая листьев, ставят в бутылку с отстоявшейся водой комнатной температуры на подоконнике. Здесь надо соблюсти одно непременное условие: бутылку по окружности надо заклеить темной бумагой. В темноте корни мушмулы образуются быстрее, за 1,5-2 месяца. К этому времени они будут хорошо развиты, с мощной мочкой.

Почва для мушмулы с сильной корневой системой нужна рыхлая: 2 ч листовой земли, 2 ч верхового торфа, 1 ч песка. В более грубую почву сажать растение не следует во избежание загнивания корней. Способ посадки обычный. Как только растение пересажено, его следует обильно полить и накрыть полиэтиленовым пакетом. Через две недели укрытие можно снять. После каждого полива землю вокруг саженца мушмулы следует рыхлить.

Плоды мишмулы. © Luigi Strano

Уход за мушмулой японской в домашних условиях

В период активной вегетации растению мушмулы требуются дополнительные питательные подкормки. Лучше всего использовать настой коровяка, разбавленный водой в пропорции 1:8, каждые две недели. В зимнее время, в период относительного покоя, подкармливать растение не надо.

Мушмула — влаголюбива. Поэтому необходимо, чтобы во время роста земляной ком всегда был во влажном состоянии. И лишь в период покоя допускается легкое подсушивание почвы. Поливать лучше отстоянной водой, температура которой на 3..4 °C выше комнатной. Опрыскивание растения лучше исключить. Дело в том, что листья мушмулы опушенные, при частом опрыскивании крона потеряет декоративность. Лучше раз в месяц промывать ее под душем. Это уберет с листьев накопившуюся пыль.

Пересаживать растение в возрасте от 1 до 5 лет надо ежегодно, в более зрелом возрасте — года через 3-4. Каждую весну следует менять верхний слой почвы до корней. К почвенной смеси мушмула нетребовательна. Она прекрасно развивается на тяжелых суглинистых почвах и на легких супесчаных. Но лучшие результаты удавалось получать, выращивая взрослые экземпляры мушмулы при таком составе почвы: 4 ч дерновой земли, 2 ч листовой, 1 ч компостной и 1 ч песка.

Для поддержания лучшей опушенности нижней стороны листьев, которая, как мы уже говорили, придает декоративность этому растению, в почвенную смесь я вношу немного раздробленной старой штукатурки.

В комнатных условиях мушмула у меня практически не поражается ни вредителями, ни болезнями.

Мушмула лучше растет при хорошем освещении. Под прямыми солнечными лучами хорошо закладываются соцветия. Окна, выходящие на юго-восток, самые приемлемые для ее выращивания.

Мушмулу зимой можно выставить на утепленный балкон, где температура не падает ниже минуса 2 °C. Полив при этом следует полностью прекратить. Если нет возможности содержать растение на балконе, то оно хорошо перезимует и на подоконнике. В этом случае полив надо сократить, но земля не должна полностью пересыхать.

В период активного роста мушмулы верхний слой почвы постоянно должен находиться в рыхлом состоянии. Для этого спустя сутки после каждого полива надо прорыхлить верхний слой. На лето мушмулу можно выносить на балкон или в сад. Содержание растения на открытом воздухе способствует его хорошему росту.

Мушмула не нуждается в специальной обрезке. Необходимо только вырезать засохшие и поломанные ветви.

В комнатных условиях при хорошем содержании мушмула японская вступает в плодоношение в возрасте от 4 до 6 лет. В отличие от многих субтропических культур цветет она осенью. Цветение мушмулы выпадает на октябрь, а к середине июня вызревают первые плоды. Завязывание их совпадает со временем, когда не хватает солнечного света, поэтому растения желательно досвечивать люминесцентными лампами типа ЛБ-40, доводя световой день до 12 ч. На одно взрослое растение достаточно двух ламп.

В конце января досвечивание мушмулы можно прекратить. Хорошо себя зарекомендовали в закрытых помещениях сорта Шампань, Та-нака и Фалес.

Декоративность мушмулы японской, ее сравнительная неприхотливость, вкусные плоды — все говорит за то, что она заслуживает широкого распространения в комнатной культуре.

{SOURCE}

Ссылка на основную публикацию