Особенности выращивания черного трюфеля

Как вырастить трюфель на своём участке

Тот, чей сад богат всевозможными культурами, всегда стремится вырастить что-то новое. Если вы опытный дачник, и экспериментировать с сортами помидоров и клубники вам уже неинтересно, попробуйте развести на своём участке трюфель. Этот гриб стоит уйму денег, обладает массой полезных свойств. Но и выращивание его потребует соблюдения множества условий и недюжинного терпения. Это серьёзный вызов для садовода-любителя. Попробуем?

Чем ценен трюфель

Трюфель — это редкий и ценный гриб, обладающий уникальными вкусовыми и ароматическими свойствами. Уже давно трюфель стоит гораздо дороже чёрной икры и подаётся исключительно в ресторанах. Стоимость деликатеса исчисляется от 5 $ за 1 грамм. На его поиски устремляются со специально обученными собаками и свиньями, ведь обнаружить гриб в дикой природе не так-то просто. Дело в том, что растёт трюфель под землёй, на глубине 20–30 см. При большом количестве разновидностей особую ценность и популярность у гурманов приобрели белый итальянский и чёрный перигонский трюфели.

Оптимальный климат для трюфеля — средиземноморский и австралийский, но он приживается и в нашей стране. И всё же в регионах, где климат неустойчив и подвержен резким колебаниям, браться за выращивание трюфеля не имеет смысла. А вот жителям Крыма и средней полосы России вполне можно взяться за дерзкий эксперимент. В домашних условиях выращивается чёрный французский трюфель. Есть мнение, что белый трюфель приживается только в средиземноморских широтах.

Интересно: самый дорогой трюфель в мире был продан за 330 тысяч долларов. Так оценили на одном из аукционов 2007 года гриб весом в 1,5 кг.

Высокая стоимость трюфеля делает его разведение особенно привлекательным. Поэтому люди стремятся поставить производство трюфеля на поток и сделать его основой бизнеса. Кажется, что трюфель способен превратить обычный участок в золотую жилу. Возможно, это так, но разведение трюфеля требует много внимания и точного следования технологии.

Чёрный трюфель отличается мраморной мякотью

Кроме того, что трюфель бесподобно пахнет и придаёт блюдам необыкновенный, ни с чем не сравнимый аромат и вкус, он ещё и обладает полезными свойствами. Например, богат витаминами В1, В2, С, РР, антиоксидантами, а маски и кремы с добавлением трюфеля способствуют омоложению и подтягиванию кожи.

Условия выращивания

Климат и местность

Регионы с тёплым климатом, непродолжительными и не морозными зимами, небольшим количеством осадков подойдут для разведения трюфеля. Насыщенность почвы влагой не должна превышать 70 %. Гриб предпочитает равнинную местность, защищённую от ветра, с высотой 200–500 м. над уровнем моря. В высокогорных районах и низинах трюфель не растёт.

Деревья-партнёры

В дикой природе гриб растёт в тесном соседстве с корневой системой деревьев. Взаимовыгодное соседство гриба и дерева — микориз — обеспечивает трюфелю и дереву-компаньону питание, рост, обогащение полезными элементами. При хорошем взаимодействии с деревом гриб быстро растёт и развивается. Самым популярным партнёром трюфеля является дуб, но он также взаимодействует с корневой системой каштана, липы, фундука и некоторых хвойных пород (например, с ливанским кедром).

Важно! Тополь, ива, пихта и ель — неблагоприятные соседи для трюфеля.

Почва

Для разведения трюфеля выбираются устойчивые к водной эрозии почвы с плодородным слоем не менее 30 см и с углом наклона не более 15°. Перед посадкой необходимо сдать образцы почвы на лабораторный анализ. Это не будет лишним, поскольку трудоёмкий, кропотливый и длительный процесс разведения трюфеля требует строгого следования всем необходимым условиям и предписаниям. Почва должна быть щелочная с рН около 8,0, поэтому при повышенной кислотности почву рекомендуется пересыпать известью. Насыщенность кальцием, азотом, углеродом и минералами обязательна.

Искать трюфель помогают специально обученные собаки

Посадка

Когда вы выбрали подходящий участок, можно приниматься за посадку. Учитывайте, что сажать вы будете не грибные споры, а молодые деревца. Именно молодые сеянцы деревьев, чьи корневые системы заражены грибным мицелием, идут в ход. В лабораторных условиях к саженцу прививают микоризу трюфеля. Развитый саженец с укреплённой микоризой продают в запатентованных контейнерах разных объёмов. Вы выбираете дерево-партнёра (дуб, орешник, кедр, липа и т. д.), сорт привитой микоризы, возраст саженца, объём контейнера. Саженцы продаются в интернет-магазинах. Обратите внимание, что опытные и дорожащие своей репутацией производители прилагают к продукции сертификат с датой и индивидуальным номером. Как правило, поставки осуществляются из Франции и других стран Европы. Стоимость 1–2 — летнего саженца колеблется от 10 до 25 €, 3-летний саженец обойдётся в 30 €.

Высаживаются сеянцы квадратами 4х5 м, из учёта 500 деревьев на 1 гектар. Предварительного удобрения почвы не требуется. Наоборот, внесение дополнительных химических веществ может вызвать гибель мицелия. Высадку сеянцев производят весной в прогретую почву, предварительно очищенную от сорняков.

Для посадки выкопайте ямку глубиной 70–75 см, бережно поместите туда саженец, оберегая корневую систему, обильно полейте и засыпьте землёй. Верхний слой в радиусе 40 см замульчируйте. Можно присыпать ветками, соломой или укрыть полиэтиленовой плёнкой.

Уход и сбор урожая

Уход за посадками заключается в регулярном удалении сорняков (года через 4 вокруг дерева окончательно погибнет всякая посторонняя растительность) и ежегодном лёгком рыхлении почвы по весне. Чтобы предотвратить пересыхание почвы, землю под деревьями устилают ветками. В засушливый год можно прибегнуть к капельному поливу, чтобы грибница не погибла от засухи.

Если в почве образуются трещины, обязательно засыпайте их землёй.

Следить за здоровьем и ростом дерева-партнёра жизненно необходимо. Боритесь с вредителями и обрезайте ветки, не допуская чрезмерного разрастания. Дерево в форме перевёрнутого конуса высотой около 1 метра — идеальный вариант для развития и питания микориза.

Не допускайте появления животных на плантации. Аромат трюфеля привлекает свиней и кроликов.

Выкапывайте трюфель осторожно, оберегая корни и грибницу

Сбор урожая происходит с ноября по март. Зрелые грибы имею насыщенный аромат и чёрный цвет, недозревшие имеют красноватый оттенок. Сбор — процесс трудоёмкий и кропотливый. Как вы помните, грибы растут глубоко под землёй и о наличии урожая можно только догадываться. К тому же грибы располагаются не только под деревом, но и в междурядьях на корневых ответвлениях. Трюфель — это вам не картошка, он требует при выкапывании бережного и нежного обращения. Собирайте только полностью созревшие грибы, при этом старайтесь не повредить грибницу и корни. По размеру плодовое тело трюфеля достигает крупной картофелины, но может быть и величиной с горошину, вес в среднем 10–100 граммов.

Видео: всё о выращивании и сборе чёрного трюфеля

Если вы решились на эксперимент с выращиванием трюфеля, вам нужно запастись терпением. Возможно, именно вам удастся развести диковинный гриб прямо под своими окнами. И даже если вы не станете при этом грибным плантатором-миллионером, то уж насладиться ароматными и неповторимыми блюдами с добавлением трюфеля сможете наверняка.

Выращивание трюфелей в домашних условиях

Желание открыть свой бизнес есть у многих людей. При выборе деятельности многие ориентируются на получение высокой прибыли. Высокодоходной деятельностью считается выращивание трюфелей в домашних условиях. Гриб трюфель относится к деликатесам, стоимость которого колеблется на уровне 60000 рублей за килограмм. Поэтому идея самостоятельного разведения этих грибов привлекает начинающих предпринимателей.

Читать еще:  Белая рядовка съедобная или нет

Особенности гриба трюфеля

Трюфель представляет собой редкий гриб, который произрастает преимущественно в странах Европы (Франция, Италия, Португалия). На территории России встречается редко. Его можно отыскать на побережье Черного моря. К отличительным свойствам этих грибов относятся:

  • Высокая стоимость трюфелей несравнима с другими видами грибов;
  • Нахождение под землей на глубине 20-30 см;
  • Симбиотическое существование с деревьями (дуб, береза, рябина, тополь);
  • Поиск грибов осуществляется при помощи собак или свиней.

Трюфели растут под землей, обволакивая корни деревьев своими нитями. Благодаря этому деревья получают воду и находятся в состоянии защищенности от вредных организмов. Большинство разновидностей этих грибов обладают неприятным запахом, который позволяет животным найти их. Запах схож с запахом испорченного или подгнившего лука. Имеются сорта, истончающие приятный аромат.

Известно много сортов трюфеля, но самые популярные это:

Искусственное выращивание с получением большого урожая характерно, в основном, для черного трюфеля. Выращивание белых трюфелей часто не может быть воссоздано самостоятельно и требует больших затрат. Размеры грибов достигают величины грецкого ореха или яблока. Известны случаи нахождения гриба массой 1 кг.

Гриб похож на клубни картофеля внешне. Внутри мякоть обладает красноватой окраской. В более зрелом состоянии в мякоти появляются белые прожилки. Трюфель содержит много витаминов, необходимых для сохранения здоровья и продления молодости.

Способы выращивания самостоятельно в домашних условиях

Условия выращивания трюфелей в России отличаются от условий Франции, где собирается большое количество этого урожая. Успех от выращивания можно достичь, если соблюдать определенные правила и технологию:

  • Обеспечить оптимальную среду для роста и развития;
  • Найти отличный участок для выращивания;
  • Подобрать качественный грунт;
  • Выбрать исходный материал для высадки, обладающий стойкостью и качеством.

Климат местности должен быть умеренным теплым. Колебания температуры исключены. Территорию, куда будут высажены грибы, необходимо очистить от мусора и оградить от попадания животных. Почва для выращивания должна иметь следующие характеристики:

  • Водородный показатель – 7,5;
  • Большой объем соединений кальция;
  • Повышенное содержание гумуса.

При наличии кислотной почвы допускается вариант внесения извести согласно инструкции.

Разведение трюфелей осуществляется двумя способами:

  • Выращивание в тепличных условиях;
  • Выращивание в естественной среде.

Эти способы подходят для российских условий.

Вариант выращивания трюфеля в тепличных условиях

Бизнес на выращивании трюфелей в теплице предполагает строительство парников, в которых круглогодично должны поддерживаться определенные условия. Для размещения теплиц понадобится большая территория, если хочется иметь прибыльный бизнес. Конечно, существует вариант постройки данной теплицы на своем дачном участке. Задаваясь вопросом, можно ли вырастить трюфель в своей теплице или подвальном помещении, многие сталкиваются с проблемой поддержания необходимого температурного режима. Ведь многие регионы России подвержены изменениям климата. Приобретение автоматизированной техники поможет при достижении необходимого уровня влажности и температуры. Тогда можно заниматься возведением грибов круглый год.

На подготовительном этапе нужно приобрести мицелий и питательные вещества для посадки. Многих интересует вопрос — где купить мицелий трюфеля? Микоризный субстрат можно приобрести на сайтах садоводства и огородничества. Но там, скорее всего, найдется мицелий, который выращивается на черноморском побережье. Лучше выбирать мицелий черного трюфеля.

Выращивание трюфеля включает такие этапы:

  • Сбор верхнего плодородного слоя земли с листьями;
  • Сбор свежих опилок деревьев (дуб, тополь, береза);
  • Просеивание грунта в теплицу;
  • Контроль водородного показателя почвы (7,0-7,9);
  • Размещение опилок на грунте;
  • Внесение удобряющих компонентов;
  • Подготовка посадочного материала;
  • Внесение посадочного материала на поверхность опилок.

Выращивание черных трюфелей в теплице предполагает смешение грибного мицелия и почвы. Это и будет посадочный материал.

Изредка производится полив почвы. Необходимо убирать вырастающие сорняки, чтобы они не мешали развитию грибов. По прошествии месяца могут появиться первые грибы. Но такой урожай отличается небольшим объемом. Для полного врастания требуется продолжительное время, примерно 1 год. Спустя 3-4 года при условии оптимальной окружающей среды можно собрать приемлемый урожай. С течением времени урожайность трюфеля повышается.

Искусственное выращивание трюфелей в теплице достаточно простая деятельность. После созревания трюфель имеет удлиненную или округлую форму. Оболочка становится плотной. Число клубней в гнезде составляет 5- 7 штук. Сбор урожая нужно проводить осторожно, пользуясь лопаткой небольшого размера. При повреждении клубня цена его падает.

Выращивание трюфеля в естественной среде

Технология выращивания трюфелей в обычных условиях подразумевает высадку зараженных мицелием приростков деревьев в грунт. Саженцами служат:

Саженцы предварительно заражают грибом. Они должны вступить в симбиоз. При правильном выборе соседа не только гриб чувствует себя комфортно, но и дерево развивается полноценно. Большинство предпринимателей использует дуб.

После приобретения саженцев нужно заразить их мицелием. Можно купить саженец, на котором размещены семена трюфелей. После заражения дерево должно находиться в «карантинных условиях», чтобы избежать гибели мицелия. Этот период длится около 1 года. Лучше применять проростки деревьев для хорошей приживаемости. Этапы высадки:

  • Высадку проводить в весеннее время года по прошествии заморозков;
  • Саженцы с мицелием размещаются в лунках глубиной 75 см (расстояние между соседними саженцами составляет 5 метров);
  • Действие химических удобрений на почву исключено, допускается использование глюфосината аммония (гербицидный препарат для предотвращения развития сорняков);
  • Поливка почвы осуществляется до высадки саженца и после;
  • Около саженца насыпается смесь земли и остатков листьев (мульча);
  • Накрыть полиэтиленовой пленкой молодые саженцы и окружающее пространство в радиусе 1 м.

Местность региона для высадки «грибного» леса должна находиться ниже 1000 м и выше 100 м над уровнем моря. Территория высадки не должна подвергаться воздействию водной эрозии. Не допускается садить рядом другие деревья. При наличии трещин на поверхности грунта можно насыпать песок. Следует позаботиться о преграждении территории от попадания животных. А также нужно убирать растущие сорняки.

Первый урожай появляется в осеннюю пору, но весит всего 3-5 грамм. Поэтому не представляет особой ценности. Полноценный урожай созревает через 3-4 года. Тогда и начинается продажа трюфелей.

Признаком созревания является скопление мух и мошек над поверхностью земли. Можно обучить собаку нахождению грибов. Для этого ей дают в течение продолжительного времени молоко с грибным отваром. А потом нужно проводить тренировочный поиск с палкой, которая обработана трюфелем. При следовании всем рекомендациям выращивания грибы можно собирать в течение 20 лет. Тем более цена за 1 кг трюфеля в России составляет 40000-90000 рублей.

Организация процесса сбыта урожая

Небольшой период хранения грибов требует быстрой продажи урожая. При хранении в холодильнике трюфель сохраняет свои свойства в течение 5-7 дней. Известны случаи консервирования на оливковом масле. А также можно поместить грибы в песок. В таких ситуациях свежесть продукта сохраняется 1,5-2 месяца.

После получения первого урожая перед предпринимателем встает вопрос — где можно продать трюфеля? Эти грибы пользуются популярностью у поваров ресторанов. Они ценят вкус этого продукта и знают его рыночную стоимость. Оптовые закупщики, также, могут приобрести урожай при условии скидки за большой объем.

Еще одним путем реализации урожая может служить интернет-магазин или аукцион в режиме онлайн. Такие способы продажи оправданы небольшой стоимостью пересылки и высокой ценой за штучный товар.

Сколько стоит трюфель в зависимости от сорта. При выращивании черного классического сорта черного трюфеля можно выставлять цену от 40000 до 70000 рублей за килограмм. При произрастании белого трюфеля на вашем участке можно продавать его за 60000-90000 рублей.

Читать еще:  Особенности выращивания томатов сахарный бизон в теплицах

Задача как вырастить трюфель в домашних условиях решается с некоторыми сложностями. Но после сбора урожая после трех лет выращивания все эти недостатки уйдут на второй план благодаря хорошей окупаемости. Высокая доходность деятельности достигается при небольшом начальном капитале даже на российских просторах.

Как вырастить трюфель на своём участке

Тот, чей сад богат всевозможными культурами, всегда стремится вырастить что-то новое. Если вы опытный дачник, и экспериментировать с сортами помидоров и клубники вам уже неинтересно, попробуйте развести на своём участке трюфель. Этот гриб стоит уйму денег, обладает массой полезных свойств. Но и выращивание его потребует соблюдения множества условий и недюжинного терпения. Это серьёзный вызов для садовода-любителя. Попробуем?

Чем ценен трюфель

Трюфель — это редкий и ценный гриб, обладающий уникальными вкусовыми и ароматическими свойствами. Уже давно трюфель стоит гораздо дороже чёрной икры и подаётся исключительно в ресторанах. Стоимость деликатеса исчисляется от 5 $ за 1 грамм. На его поиски устремляются со специально обученными собаками и свиньями, ведь обнаружить гриб в дикой природе не так-то просто. Дело в том, что растёт трюфель под землёй, на глубине 20–30 см. При большом количестве разновидностей особую ценность и популярность у гурманов приобрели белый итальянский и чёрный перигонский трюфели.

Оптимальный климат для трюфеля — средиземноморский и австралийский, но он приживается и в нашей стране. И всё же в регионах, где климат неустойчив и подвержен резким колебаниям, браться за выращивание трюфеля не имеет смысла. А вот жителям Крыма и средней полосы России вполне можно взяться за дерзкий эксперимент. В домашних условиях выращивается чёрный французский трюфель. Есть мнение, что белый трюфель приживается только в средиземноморских широтах.

Интересно: самый дорогой трюфель в мире был продан за 330 тысяч долларов. Так оценили на одном из аукционов 2007 года гриб весом в 1,5 кг.

Высокая стоимость трюфеля делает его разведение особенно привлекательным. Поэтому люди стремятся поставить производство трюфеля на поток и сделать его основой бизнеса. Кажется, что трюфель способен превратить обычный участок в золотую жилу. Возможно, это так, но разведение трюфеля требует много внимания и точного следования технологии.

Чёрный трюфель отличается мраморной мякотью

Кроме того, что трюфель бесподобно пахнет и придаёт блюдам необыкновенный, ни с чем не сравнимый аромат и вкус, он ещё и обладает полезными свойствами. Например, богат витаминами В1, В2, С, РР, антиоксидантами, а маски и кремы с добавлением трюфеля способствуют омоложению и подтягиванию кожи.

Условия выращивания

Климат и местность

Регионы с тёплым климатом, непродолжительными и не морозными зимами, небольшим количеством осадков подойдут для разведения трюфеля. Насыщенность почвы влагой не должна превышать 70 %. Гриб предпочитает равнинную местность, защищённую от ветра, с высотой 200–500 м. над уровнем моря. В высокогорных районах и низинах трюфель не растёт.

Деревья-партнёры

В дикой природе гриб растёт в тесном соседстве с корневой системой деревьев. Взаимовыгодное соседство гриба и дерева — микориз — обеспечивает трюфелю и дереву-компаньону питание, рост, обогащение полезными элементами. При хорошем взаимодействии с деревом гриб быстро растёт и развивается. Самым популярным партнёром трюфеля является дуб, но он также взаимодействует с корневой системой каштана, липы, фундука и некоторых хвойных пород (например, с ливанским кедром).

Важно! Тополь, ива, пихта и ель — неблагоприятные соседи для трюфеля.

Почва

Для разведения трюфеля выбираются устойчивые к водной эрозии почвы с плодородным слоем не менее 30 см и с углом наклона не более 15°. Перед посадкой необходимо сдать образцы почвы на лабораторный анализ. Это не будет лишним, поскольку трудоёмкий, кропотливый и длительный процесс разведения трюфеля требует строгого следования всем необходимым условиям и предписаниям. Почва должна быть щелочная с рН около 8,0, поэтому при повышенной кислотности почву рекомендуется пересыпать известью. Насыщенность кальцием, азотом, углеродом и минералами обязательна.

Искать трюфель помогают специально обученные собаки

Посадка

Когда вы выбрали подходящий участок, можно приниматься за посадку. Учитывайте, что сажать вы будете не грибные споры, а молодые деревца. Именно молодые сеянцы деревьев, чьи корневые системы заражены грибным мицелием, идут в ход. В лабораторных условиях к саженцу прививают микоризу трюфеля. Развитый саженец с укреплённой микоризой продают в запатентованных контейнерах разных объёмов. Вы выбираете дерево-партнёра (дуб, орешник, кедр, липа и т. д.), сорт привитой микоризы, возраст саженца, объём контейнера. Саженцы продаются в интернет-магазинах. Обратите внимание, что опытные и дорожащие своей репутацией производители прилагают к продукции сертификат с датой и индивидуальным номером. Как правило, поставки осуществляются из Франции и других стран Европы. Стоимость 1–2 — летнего саженца колеблется от 10 до 25 €, 3-летний саженец обойдётся в 30 €.

Высаживаются сеянцы квадратами 4х5 м, из учёта 500 деревьев на 1 гектар. Предварительного удобрения почвы не требуется. Наоборот, внесение дополнительных химических веществ может вызвать гибель мицелия. Высадку сеянцев производят весной в прогретую почву, предварительно очищенную от сорняков.

Для посадки выкопайте ямку глубиной 70–75 см, бережно поместите туда саженец, оберегая корневую систему, обильно полейте и засыпьте землёй. Верхний слой в радиусе 40 см замульчируйте. Можно присыпать ветками, соломой или укрыть полиэтиленовой плёнкой.

Уход и сбор урожая

Уход за посадками заключается в регулярном удалении сорняков (года через 4 вокруг дерева окончательно погибнет всякая посторонняя растительность) и ежегодном лёгком рыхлении почвы по весне. Чтобы предотвратить пересыхание почвы, землю под деревьями устилают ветками. В засушливый год можно прибегнуть к капельному поливу, чтобы грибница не погибла от засухи.

Если в почве образуются трещины, обязательно засыпайте их землёй.

Следить за здоровьем и ростом дерева-партнёра жизненно необходимо. Боритесь с вредителями и обрезайте ветки, не допуская чрезмерного разрастания. Дерево в форме перевёрнутого конуса высотой около 1 метра — идеальный вариант для развития и питания микориза.

Не допускайте появления животных на плантации. Аромат трюфеля привлекает свиней и кроликов.

Выкапывайте трюфель осторожно, оберегая корни и грибницу

Сбор урожая происходит с ноября по март. Зрелые грибы имею насыщенный аромат и чёрный цвет, недозревшие имеют красноватый оттенок. Сбор — процесс трудоёмкий и кропотливый. Как вы помните, грибы растут глубоко под землёй и о наличии урожая можно только догадываться. К тому же грибы располагаются не только под деревом, но и в междурядьях на корневых ответвлениях. Трюфель — это вам не картошка, он требует при выкапывании бережного и нежного обращения. Собирайте только полностью созревшие грибы, при этом старайтесь не повредить грибницу и корни. По размеру плодовое тело трюфеля достигает крупной картофелины, но может быть и величиной с горошину, вес в среднем 10–100 граммов.

Видео: всё о выращивании и сборе чёрного трюфеля

Если вы решились на эксперимент с выращиванием трюфеля, вам нужно запастись терпением. Возможно, именно вам удастся развести диковинный гриб прямо под своими окнами. И даже если вы не станете при этом грибным плантатором-миллионером, то уж насладиться ароматными и неповторимыми блюдами с добавлением трюфеля сможете наверняка.

Как вырастить трюфели в домашних условиях?

В отличие от других разновидностей съедобных грибов, трюфели являются ценной породой, входящей в разряд «деликатесов». Зачастую, встретить их можно только в дорогих ресторанах, где их предлагают в качестве коронного блюда или изюминки, добавляющей изысканный вкус мясу, итальянской пасте или вегетарианскому меню. Но профессиональные грибники все же умудряются охотится на деликатес, зная места и секреты тихой охоты. А некоторые, и вовсе открывают трудоемкий бизнес, представляющий собой выращивание трюфелей в домашних условиях.

Читать еще:  Виды и популярные сорта лабазника таволги

При сравнении деликатесных грибов с выращиванием вешенок, опят и шампиньонов, работа с трюфелями отнимает много времени, сил и растрат. Сложное культивирование, правильный уход и аккуратный сбор, — энергозатратные процессы, а самое главное — не быстрые. Длительность созревания не позволяет получить скорую прибыль. Поэтому, если хочется получить мгновенную окупаемость, стоит рассмотреть другие, более простые породы.

Где сажать?

Трюфели лучше всего растут в естественной среде обитания с устоявшейся погодой. Больше всего плодов находят в южной части Европы, где климат похож на весенний, а влажность воздуха — умеренная. Из этого следует вывод, что позволить себе выращивание трюфелей, могут только жители южных регионов Украины и России. Капризный характер этой породы не терпит резкой перемены климата, изнывающей жары, сильных дождей и полной засухи.

Рекомендованными местами для выращивания трюфелей являются:

1) открытая поверхность. Такой вариант посадки подходит исключительно жителям южных городов России и Украины. Теплый климат позволит избежать гибели плодов, перемерзания, перелива и пересыхания почвы. В природных условиях трюфели растут вблизи с лиственными деревьями. Лучшим вариантом станет дубовая роща или орешник.

2) теплица. Самым оптимальным местом для выращивания трюфелей является теплица. Её можно установить на дачном или садовом участке, оборудовав под благоприятный микроклимат. Конечно, такой способ требует дополнительных вложений. Однако, если дачник рассматривает выращивание трюфелей как бизнес, то эти растраты того стоят. В последние 10 лет примерная стоимость 1 кг трюфелей составляет 50 тыс. рублей.

3) подвал. Большинство людей, решивших заняться выращиванием трюфелей круглый год, наверняка хотя бы раз слышали об экономном выращивание грибов в подвале. Закрытое помещение не требует дополнительных затрат на постройку и отопление. В список расходов лишь войдут такие параметры, как: увлажнение воздуха, вытяжка и обработка поверхностей.

Вне зависимости от выбранного места для прорастания трюфелей, выращивание в домашних условиях должно соблюдать определенные правила. В первую очередь, почва должна быть воздушной, удобренной и пропускающей воздух. Во-вторых, вода питающая почву должна быть щелочной, а не кислотной. В-третьих, субстрат должен быть однородным, без содержания крупных камней и неровностей, обработанный от вредителей и заболеваний.

Полезная информация! Трюфели не любят непогоды. Жаркие солнечные лучи, сильный порывистый ветр и низкие температуры, могут испортить урожай, оставив грибника, решившего вести бизнес без доходов и окупаемости расходов. Кроме того, место выращивания должно быть огорожено от животных и детей, вблизи не должно расти других растений, деревьев и кустарников.

Технология посадки

В современном мире существую три разновидности деликатесных трюфелей: китайские, белые и черный. Любой из них можно найти, если хорошо постараться, а после попытаться вырастить готовый субстрат на основе мицелия, хорошо зараженного и подготовленного к посадке.

Естественные условия позволяют деликатесным грибам расти вблизи дубов и других лиственных деревьяв, прорастающих в лесных зонах не только на территории России, но и странах Европы. Поэтому, выращиванием в домашних условиях можно заниматься на опилках. Измельченную кору деревьев смешивают с готовым мицелием, укладывают в трехлитровые банки и накрывают крышкой с небольшими дырочками или натягивают пленкой. Готовую для прорастания микрозу ставят в теплое помещение и достают для выращивания, не раньше, чем через один-полтора года.

Облегченным вариантом станет покупка готового мицелия. Его можно найти не только у частников, но и специализированных предприятиях, отвечающих за качество своего материала и высокую схожесть урожая, — при условии соблюдения всех правил ухода. Такой материал высаживается в небольшие лунки методом рассыпки небольшими горстями. Расстояние между лунками должно превышать 1-1,5 кв. метра.

Метод посадки включает в себя простую пошаговую инструкцию, состоящую из 5 простых пунктов:

1) на грядках делаются лунки, расстояние между которыми составляет порядка одного кв. метра;
2) в каждую ямку закладывается перегной и удобрения;
3) земля обильно поливается;
4) укладывается мицелий;
5) чтобы насекомые и птицы не растащили мицелий, он прикрывается древесными опилками или опавшей листвой.

Уход за трюфелями при выращивании

Чтобы вырастить плодородный урожай хорошего веса, стоит позаботиться о подкормке. Один-два раза в неделю стоит использовать при поливе добавку, содержащую в своем составе одну из таких составляющих, как: цинк, железо, кальций, бор или медь.

Грибы не терпят пребывание на одной территории с животными. Особенно со свиньями. Не зря диких кабанов прозвали в народе «охотниками» на трюфели.

В зимнее время стоит позаботиться о накрытии и утеплении трюфелей. Идеальным решением станет укрытие опилками и утолщенным полиэтиленом.

Когда собирать первый урожай?

Как уже говорилось выше, выращивание трюфелей занимает много времени. На формирование первых плодов уходит около 4-6 лет. За это время грибы под землей на глубине 30-50 см успевают сформироваться, став круглыми, слегка неровной формы.

При сборе плоды аккуратно выкапываются. Такой подход позволяет сохранить целостность плодов и их вкусовые качества. Не многие знают, что при повреждении плоды теряют свой внешний вид и начинают гнить. Поэтому, после того, как гриб выкапывают из почвы, его укладывают в плетеную кастрюлю, дно которой застелено соломой.

Полностью созревший трюфель имеет большой вес. Небольшие плоды достигают 600-1500 грамм, а хорошо прижившиеся в почве — от 4 до 10 кг.

Выращивание трюфелей как бизнес

Несмотря на то, что выращивание в домашних условиях трюфелей отнимает много времени, большинство фермеров готовы ждать годами. Причина тому — хорошая окупаемость, покрывающая сумму растраты в несколько раз. В среднем, грибники получают на 250% больше, чем потратили на создание идеальных условий, постройку и приведения помещения в удовлетворительный вид.

Стоимость 1 кг трюфелей на сегодняшний день превышает 50 тыс. рублей, при том, что вес одного экземпляра может достигать больше 5 кг.

Несмотря на процветающую грибную бизнес-индустрию, с каждым годом спрос на приобретение трюфелей растет. Их приобретают элитные рестораны, гурманы и шеф-повара, работающие на элиту. Найти покупателя не так сложно, как может показаться на первый взгляд. В отличие от вешенок, шампиньонов и белых грибов, разводчиков деликатесных пород не так много, как многие думают. Не каждый профессионал решается на долгую и трудоемкую работу, что уж говорить о новичках, не имеющих опыта и знаний в выращивании трюфелей.

Выращивать или нет, решать только садоводам. Но если все сложится удачно, выручка может оправдать все опасения и беспокойства.

Важно! Найти трюфели в лесу можно только с помощью свиньи или обученной собаки. Вторых, используют чаще, несмотря на то, что на их обучение уходит один-два года. Выходят на охоту в вечернее время, когда природа отдыхает и звуков, способных отвлечь животное, не так много.

Видео: как вырастить трюфели в домашних условиях с нуля?

{SOURCE}

Ссылка на основную публикацию