Как заморозить на зиму белые грибы сырыми вареными жареными

Как заморозить белые грибы на зиму в домашних условиях

Замораживать белый гриб на зиму необходимо по определенной технологии. Это поможет сохранить характерный вкус и полезные свойства продукта. Такой способ заготовки отличается простотой и быстротой выполнения. Особое внимание следует уделить сбору и подготовке сырья перед заморозкой.

Морозят ли белые грибы

Белые грибы встречаются в лесной местности, в период с июня по октябрь. В большом количестве их можно обнаружить в смешанных лесах. Для заготовки на зиму грибники предпочитают собирать их в начале августа. Именно в этот период они попадаются на полянах и в рощах большими семьями.

Самое главное, чем интересуются хозяйки, это то, что лучше – сушить или замораживать белые грибы. Однозначного варианта, подходящего для всех, быть не может. Все зависит от цели заготовки продукта. Для приготовления лучше всего использовать сушеные боровики, так как они надолго сохраняют лесной аромат. Но в замороженном мицелии содержится больше полезных веществ.

Для сохранения продукта на зиму чаще всего практикуют консервацию. Но далеко не все любят маринованные или соленые лесные плоды. Белые грибы также отлично подходят для жарки, запекания и тушения. В свежем виде достать их зимой невозможно. Поэтому самым оптимальным вариантом сохранения полезных свойств является заморозка. Под воздействием высоких температур состав боровиков не меняется. Заморозку можно осуществлять не только в свежем, но и в отварном виде. Главное, соблюдать основные принципы подготовки к заморозке. Если нарушить технологию, можно столкнуться с тем, что лесные плоды будут горчить или потеряют свою форму.

Как замораживать белые грибы в домашних условиях

В продовольственных отделах представлено огромное количество замороженных ягод и грибов. Но стоимость у них далеко не самая демократичная. Гораздо выгодней заготовить продукт впрок самостоятельно. Это не отнимет много времени, но порадует в зимний период. Замороженные белые грибы можно использовать для приготовления абсолютно любых блюд. Вкусовые качества от заморозки не портятся.

Особое внимание следует уделить подбору боровиков для заморозки. Желательно собирать их собственноручно. В продовольственных магазинах свежие экземпляры часто смешивают вместе с залежалыми. Если боровик старый, шляпка у него будет сморщена и покрыта темными пятнами. Чтобы проверить качество продукта, следует надавить на его поверхность. Отсутствие упругости говорит о том, что он не пригоден к употреблению.

Существует несколько вариантов заморозки. Иногда перед помещением в морозилку продукт тщательно измельчают. Но чаще всего его замораживают целиком. Различается и состояние экземпляров, отправившихся в холодильник. Их отваривают, жарят и подвергают тушению. Кроме того, для заморозки можно использовать и деформированные плоды.

Первоначально следует подготовить белые грибы к заморозке на зиму. Их осматривают, выкидывая испорченные и червивые экземпляры. Затем тщательно очищают от пыли и налипших листьев. При необходимости перед окончательной заморозкой их нарезают на небольшие кусочки.

Можно ли замораживать белые грибы свежими

Термическая обработка белых грибов перед заморозкой необязательна. Можно заготовить их и в свежем виде. Но в этом случае они займут в морозилке слишком много места. Такой способ заморозки на зиму практикуют, когда продукт представлен в небольшом количестве. Под воздействием температуры боровики значительно уменьшаются в размере. Это облегчает процесс их хранения. К недостаткам заморозки свежих боровиков на зиму относят необходимость тепловой обработки после размораживания.

Моют ли белые грибы перед заморозкой

Только что собранные для заморозки боровики покрыты пылью, песком и лесным мусором. В некоторых случаях можно обнаружить на них и насекомых. Поэтому перед заморозкой на зиму их необходимо тщательно промыть. Самый удобный способ – налить в таз воду и окунуть белые грибы. Под струей воды они легко повреждаются, особенно если имеют небольшой размер. После мытья необходимо избавить их от лишней влаги. Для этого белые грибы помещают в дуршлаг, и дают жидкости стечь в раковину. Второй способ очищения подразумевает соскребание грязи ножом. В этом случае можно обойтись без мытья.

Как резать белые грибы для заморозки

Опытные хозяйки предпочитают нарезать грибы перед заморозкой на зиму. Во-первых, так они займут гораздо меньше места в морозилке. Во-вторых, можно будет удостовериться в отсутствии червей. Чаще всего продукт разрезают пополам или на четвертинки. Во втором случае исчезает необходимость измельчать продукт перед приготовлением. Целыми боровики оставляют для добавления в определенные блюда. Но следует помнить, что при заморозке на зиму они могут немного деформироваться.

Рецепты заморозки белых грибов

При выборе способа заморозки белого гриба на зиму необходимо отталкиваться от того, с какой целью его будут в дальнейшем использовать. Существует огромное разнообразие простых рецептов. Для супов замораживают не только боровики, но и бульон, приготовленный на их основе. Для тушения и запекания подойдут грибы, замороженные после жарки на сковороде. Отварные экземпляры подойдут для вторых блюд.

Заморозка белых грибов без варки

Свежие боровики считаются универсальным ингредиентом. Из них можно приготовить массу разнообразных блюд. К тому же чем меньше термической обработки, тем больше полезных веществ сохраняется. Для заморозки свежих белых грибов потребуется:

  • 400 г продукта.
  • 1 ч. л. лимонного сока.

  1. Боровики очищают любым удобным способом и шинкуют небольшими пластинами.
  2. Грибы раскладывают на разделочную доску в один слой.
  3. Сверху их сбрызгивают лимонным соком. При его отсутствии используют уксусную кислоту.
  4. Продукт накрывают полиэтиленовой пленкой и отправляют в морозилку на два часа.
  5. После полной заморозки все помещают в пакет, и компактно убирают в морозильную камеру.

Заморозить белые грибы без варки на зиму можно и другим способом. Он подразумевает длительное вымачивание продукта в подсоленной воде. Через два часа боровики избавляют от лишней жидкости путем помещения в дуршлаг. После этого их нарезают на небольшие пластины. Полученное сырье кладут в полиэтиленовые пакеты и убирают в морозилку на всю зиму.

Заморозка вареных белых грибов

Если заморозить вареные белые грибы на зиму, процесс приготовления блюд станет более простым. Достаточно будет добавить размороженный полуфабрикат к основным ингредиентам за 10-15 минут до готовности. К немаловажным плюсам этого способа заморозки относят экономию места в морозилке. Процесс замораживания грибов на зиму включает в себя следующие этапы:

  1. Боровики очищают и нарезают дольками.
  2. Отваривать их нужно на протяжении 5-10 минут после закипания в слегка подсоленной воде.
  3. Вареный продукт откидывают на дуршлаг для избавления от лишней жидкости.
  4. Грибы раскладывают по порционным пакетам и убирают в холодильник.
Читать еще:  Виды и сорта виол какие выбрать?

Заморозка жареных белых грибов

Перед заморозкой на зиму боровики можно не только варить, но и жарить. Порции готового блюда получатся совсем небольшими. В дальнейшем их можно использовать для запекания, приготовления супа и жаркого. Процесс обжарки боровиков осуществляют на постном масле до полного исчезновения жидкости. Добавлять соль и специи необязательно. Это можно сделать и после разморозки продукта. Перед заморозкой на зиму грибы оставляют на 20-25 минут до полного остывания.

Заморозка тушеных в собственном соку грибов

Лесные плоды, замороженные на зиму в тушеном виде, получаются сочными и по максимуму сохраняют свои вкусовые качества. Их применяют для приготовления соусов, вторых блюд, салатов и различных запеканок.

  • 400 г боровиков;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло.

  1. Отсортированные и помытые грибы нарезают небольшими брусочками, и помешают в сковородку с добавлением масла.
  2. Их слегка обжаривают, подсаливают и снимают с огня.
  3. Небольшие порции боровиков запечатывают в пищевую фольгу и размещают на противне в духовом шкафу.
  4. Грибы запекают в собственном соку на протяжении 10-15 минут.
  5. После остывания продукт фасуют по пакетам, и отправляют на заморозку в холодильник.

Заморозка бульона из белых грибов

Чтобы приготовить наваристый грибной суп, нужно заранее озаботиться заготовкой бульона на зиму. Его можно хранить в морозилке несколько месяцев. Бульон используют в качестве основы для супа или жаркого.

  • 300 г боровиков;
  • соль, перец – по вкусу.
  1. Белые грибы отваривают в слегка подсоленной воде в течение 15 минут. За пять минут до готовности можно добавить перец.
  2. Готовые грибы перекладывают в отдельную емкость, а бульон процеживают и снова переливают в кастрюлю.
  3. Бульон продолжают варить до тех пор, пока 1/3 от общего объема не выпарится.
  4. Полученную жидкость разливают по формочкам для льда или в стаканы, и убирают в холодильник. В качестве тары можно использовать пластиковые контейнеры и обычные пакеты.

Сколько можно хранить белые грибы в морозилке

Чтобы обеспечить длительную сохранность белых грибов, нужно правильно их заморозить на зиму. При температуре не ниже -18ºС срок годности составит один год. Если температурные показатели в морозилке опускаются до -14-18°C, то длительность хранения снижается до шести месяцев. Просроченный продукт употреблять в пищу категорически запрещено. Он может спровоцировать пищевое отравление с тяжелыми осложнениями.

Как разморозить белые грибы

Заморозить свежие белые грибы на зиму – далеко не самое сложное. Необходимо уделить пристальное внимание и размораживанию продукта. Чтобы вкусовые качества сохранились в полной мере, следует избегать резких перепадов температур. Желательно заранее переложить боровики из морозилки на полку холодильника. Через 1-2 часа можно доставать продукт. Дальнейшую разморозку белых грибов осуществляют в небольшой емкости или дуршлаге. Не рекомендуется размораживать боровики с помощью микроволновой печи или духовки. Это испортит структуру белых грибов и устранит их характерный аромат.

Заключение

Замораживать белый гриб на зиму не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Основное время уходит на подготовку мицелия к заморозке. Если все действия выполнены правильно, продукт долгое время будет радовать уникальным вкусом и насыщенным лесным ароматом.

Способы как заморозить грибы на зиму в холодильнике: правила подготовки и заморозки в домашних условиях

Как заморозить грибы на зиму, чтобы не пропал собранный урожай. Это один из способов хранения грибов зимой. Рассмотрим ниже какие виды необходимо для этого выбирать и как правильно проводить заморозку.

Для такого вида хранения продукта подходят как лесные грибы, так и купленные, ведь их стоимость летом намного ниже, чем в холодную пору.

Какие грибы замораживают

Грибники знают, что практически все съедобные виды грибов можно замораживать. Лучше всего отдать предпочтения тем, которые в полной мере сохранят аромат плода:

  • опята;
  • лисички;
  • шампиньоны;
  • подосиновики;
  • подберезовики.

Есть немногим хуже виды, но они тоже сохраняют свой вкус:

Для жителей города самым доступным и оптимальным вариантом считаются шампиньоны и вешенки. Их можно купить где угодно, если в лес выбраться проблемно.

Обратите внимание! Хотя белый гриб является одним из тех видов, которых можно замораживать, его лучше все же сушить на зиму. Так полнее будет передан аромат плода.

Важно! Воздух в контейнере или пакете необходимо свести к минимуму, так как он будет ускорять процесс старения продуктов. Поэтому надо наполнить пакет до краев и выдавить из него воздух.

Все-таки предпочтительней заготавливать лесные грибы, они натуральнее. Но тут тоже есть некоторые тонкости. Грибы должны быть собраны в глубине леса, а не с краю. Они имеют свойство впитывать через мицелий вредные вещества, поэтому «придорожные» не годятся. Грибы должны быть молодыми.

Сортировка

После сбора свежие грибы сортируют по строению. Есть их несколько видов:

  • Сумчатые. К ним относятся трюфели, блюдцевики, сморчки;
  • Трубчатые. Это белые грибы, моховики, подосиновики, подберезовики;
  • Пластинчатые. Такие как опята, лисички, грузди, шампиньоны, сыроежки.

В морозильной камере грибы в сыром виде займут очень много места. Поэтому их предварительно подвергают тепловой обработке. Тогда объем уменьшается в 4-5 раз.

Сумчатые и пластинчатые виды обязательно надо отварить перед заморозкой.

Трубчатые виды лучше морозить сырыми, так как они имеют шляпку-губку, которая из-за пористой структуры впитывает жидкость при варке. Из-за этого они получаются очень водянистыми. Если все же хочется их отварить, то перед заморозкой нужно хорошо отжать руками.

Подготовка к заморозке

  • Для замораживания выбирают самые крепкие экземпляры.
  • Очистить от мусора и листвы грибы нужно грубой щеткой или ножом. Нижняя часть ножки отрезается.
  • Если экземпляры на заморозку очень загрязненные, то их можно слегка ополоснуть, но не замачивать, а после просушить бумажными салфетками.
  • Те, что будут отварены, можно смело мыть, не думая о том, что они впитают слишком много влаги.

Способы заморозки грибов

Сырых

Как упоминалось выше, лучше всего для этого подойдут трубчатые виды, например, красноголовики и белые грибы.

  • Если плоды мелкие, их можно замораживать целыми, крупные нарезаются пластинами, 1-2 см толщиной.
  • Выкладываются подготовленные плоды на горизонтальную поверхность и отправляются на несколько часов в морозилку.
  • Когда они уже подмерзли, можно переместить в контейнер или пакет для хранения.

Посмотрите видео! Шампиньоны замороженные. Как правильно заморозить грибы

Отварных

  • Те грибы, которые будут отвариваться, нарезают.
  • Их опускают в кипяток и варят 5-10 минут, а потом откидывают на дуршлаг, чтоб стекла жидкость.
  • После остывания кусочки раскладываются по пакетам, чтоб порция была на один раз использования, и отправляют в морозильную камеру.
Читать еще:  Лучшие породы уток мясного направления

Если варились опята – бульон необходимо вылить, а навар от белых грибов или подосиновиков можно применить для приготовления супа.

Посмотрите видео! Заморозка отварных грибов

Жареных

  • Для этого подойдут трубчатые и пластинчатые грибы. Их необходимо нарезать, пластинками или кусочками.
  • Затем кусочки обжаривают на сковороде с небольшим количеством растительного масла, пока не появится хрустящая корочка — приблизительно 20 минут.
  • Остужают, раскладывают по пакетам и отправляют в морозилку.

Важно! К ним не добавляют, ни соль, ни перец, ни какие-либо специи.

  • После размораживания этот продукт готов к употреблению в пищу. Грибы можно добавить в салат или к жареной картошечке.

Посмотрите видео! Как заморозить жаренные грибы

Запеченных в духовке

Еще один вариант – заморозка грибов, которые были предварительно запеченные в духовом шкафу. Они имеют яркий и насыщенный вкус и аромат.

  • Для запекания грибы необходимо разложить на сухой противень и поставить в духовку на 20 минут.
  • После этого остудить, расфасовать по пакетам и отправить в морозилку.

Посмотрите видео! Заготовка опят на зиму

Температура заморозки и сроки хранения

Замороженные грибы хранят до 12 месяцев. Температура в морозильной камере должна быть -18 -19 градусов. Это общий необходимый показатель, но он может меняться. Нужно учитывать состояние морозильной камеры и метод подготовки грибов к заморозке.

Обобщить можно так:

  • замороженные сырые грибы будут полезны от 8 до 11 месяцев хранения. Когда срок подходит к году, они несколько теряют вкусовые качества.
  • Отварные и жаренные грибы, при условиях целостности упаковки, могут хранится без потери вкусовых и полезных качеств 12 месяцев.
  • Тушеные сохраняют свой вкус и пользу до 8 месяцев, затем начинают терять питательные свойства.

Достаточно приличный срок годности у замороженных грибов, будет чем порадовать семью на зимних праздниках и даже дольше.

Как правильно разморозить грибы

Следует помнить основное правило – размораживать нужно без «ускорителей» вроде микроволновой печи или горячей воды. Поэтому, если планируется приготовление особого блюда, необходимо рассчитывать и разморозить заранее. Пакет размером в 2 кг будет разморожен примерно через 12 часов.

Размораживание будет нежнее, если сначала грибы переместить в холодильник, а потом уже в миску при комнатной температуре. Но и тут есть исключения.

Например, если грибы будут жарится, иногда на сковороду можно выкладывать еще замороженные продукты. Сковорода поможет избавиться от изморози за считаные минуты. Поэтому в сковороду с обжаренным репчатым луком можно сразу выкладывать еще замороженные грибочки.

Такой способ хранения можно применять для множества продуктов – баклажан, кабачков, тыквы, помидор, яблок, клубники, вишни и так далее.

Важно! Помните, что грибы лучше не замораживать повторно, потому что после разморозки они станут бесформенной серой массой. Поэтому лучше просчитать порцию, которая будет использована за один раз и морозить расфасованные именно в таких количествах.

После размораживания грибы не следует долго хранить, использовать нужно сразу же. Эти нехитрые советы помогут радовать домочадцев ароматными грибочками всю зиму!

Посмотрите видео! Как заморозить лесные грибы

Как заморозить белые грибы

Из грибов можно приготовить много быстрых, вкусных и полезных блюд. Особенно актуальны они в осенне-зимний период, когда количество свежих фруктов и овощей в магазинах сокращаются, а витамины получать нужно. Для такой ситуации отлично подойдут замороженные грибочки.

Можно, конечно, купить их в магазинах, но намного приятней заморозить белые грибы на зиму в морозилке своими руками. А как это правильно сделать, я сейчас расскажу. И как разморозить по правилам и быстрым способом.

Как заморозить белые грибы на зиму в морозилке

Самая главная причина замораживать грибы самостоятельно — безопасность. Вы будете точно уверены в качестве грибов, в их свежести, и что это точно не ядовитый двойник белого гриба, который пытаются продать под видом белых.

Если вы сами не разбираетесь в грибах и нет осведомленных знакомых, лучше довериться покупным продуктам. Главное выбирайте известные марки, проверенные временем.

Помимо этого стоит обратить внимание еще на некоторых детали:

  • Замораживайте только свежие грибы, которые только собрали.
  • Выбирайте чистые и целые боровики, без гнилых вкраплений.
  • Промойте грибы от земли, мха и других лесных остатков.
  • Старайтесь не мочить излишне грибы, потому что они хорошо впитывают влазу.
  • В морозилке должна быть стабильная температура около 18 градусов ниже нуля.
  • Для разморозки переместите грибы в холодильник, чтобы постепенно повышать температуру.
  • Размороженные грибы нужно съесть как можно быстрее, не затягивайте с этим.

Сам процесс заморозки грибов довольно прост, и для этой операции потребуется: сами грибы, дуршлаг, пищевые пакеты (желательно с zip-lock) и контейнер/лоток, куда можно сложить пакетики. Выбирайте плотные пакеты или укутывайте в несколько слоев — грибы очень хорошо впитывают посторонние запахи, что может отразиться в дальнейшем на вкусе.

Важное правило: укладывайте в один пакетик столько грибов, чтобы было достаточно на одну порцию.

Ведь размороженные грибы нужно съедать довольно быстро, а если у вас останется еще полпакета, придется или срочно готовить еще одно блюдо, или выбрасывать его. В общем лишний перевод продуктов.

Подготовка грибов к заморозке занимает несколько минут, и для всех грибов проводится одинаково. Нужно только:

  1. Рассортировать грибы и убрать неподходящие.
  2. Промыть под проточной водой буквально несколько секунд.
  3. Разложить на салфетках или полотенце, чтобы они подсохли.
  4. Продолжить заморозку, в зависимости от выбранного способа.

Теперь нужно выбрать вариант, который максимально подходит для ваших нужд. Чаще всего в морозилке хранят сырые грибочки, но в некоторых случаях от этого правила отходят.

Как заморозить сырые грибы

Лучше всего морозить их именно в сыром виде, чтобы потом можно было приготовить любое блюдо. Первым делом стоит решить, в каком виде они будут храниться:

  • Целиком — подходит для небольших грибочков, которые смогут компактно войти в один пакет. Чтобы заморозить их в таком виде, нужно очистить морозильную камеру или просто выложить грибы на противень/поднос. Главное правило — чтобы они не соприкосались. Поставьте в морозилку и дайте застыть, и только после этого можно забросить в один пакет для компактности. Если сразу все сложить в один пакетик, грибы превратятся в одну слипшуюся массу, которую будет очень неприятно готовить.
  • Кусочками — крупные грибы стоит нарезать на равные кусочки, чтобы они не занимали слишком много места. Оптимальный размер — около 1 см или в зависимости от того, что вы планируете потом готовить.
Читать еще:  Особенности ухода за бархатцами при выращивании на балконе

Осмотрите сам грибочек и срежьте зеленовато-желтые поры, если мякоть качественная. Не стоит жалеть — в супе такие поры раскиснут и могут испортить его.

Как заморозить отварные грибы

Подготовленные грибы нужно отварить буквально 5 минут, не больше. Они не должны перевариться. После этого нужно откинуть их на дуршлаг, дать жидкости стечь, а затем заморозить кусочками или целиком. В один пакет выкладывайте по 300-500 г продукта, обычно этого достаточно.

Не добавляйте соль или другие специи — они добавляются после разморозки.

Как заморозить жареные грибы

Отличный вариант, чтобы в дальнейшем сэкономить время на готовке. Для приготовления нужно нарезать их на кусочки, обжарить с растительным маслом, пока что они полностью не приготовятся (обычно около 20 минут), разложить в подготовленные контейнеры. Лучше выбирать небольшие контейнеры, чтобы опять же можно было достать одну порцию блюда.

В блюдо нельзя добавлять соль, перец и другие специи — их добавляют после разморозки, непосредственно перед тем как съесть.

Оставьте контейнеры при комнатной температуре, чтобы они остыли, а потом отправляйте в морозилку.

Как размораживать грибы

Никаких проблем с разморозкой возникнуть не должно — достаточно переложить их из морозилки на полку, которая ближе всего находится к морозилке. Там самая нижняя температура, а значит перепад температур будет не таким резким. Благодаря этому можно сохранить естественный вкус грибов.

Если нет времени и вы торопитесь, можно просто засунуть пакет или контейнер под холодную воду и подождать 5-10 минут. После этого они быстро приходят в себя и вы сможете нарезать их и забросить в блюдо.

Жаренные замороженные грибы необязательно даже размораживать. Особенно если вы их добавляете в жареную картошку. Просто добавьте их на сковородку и накройте крышкой — они быстро разогреются и станут частью этого вкусного блюда.

Как именно заморозить белые грибы на зиму в морозилке выбирать, конечно, вам. Но на мой взгляд намного удобней работать с сырыми грибами, чтобы они оставались твердыми и можно было их приготовить в любом виде после разморозки.

Как заморозить белые грибы

Многие делают на зиму грибные заготовки, чтобы потом тушить и жарить грибочки, или есть их в маринованном (соленом) виде.

Тем, кто собрал урожай боровичков, интересно, как заморозить белые грибы на зиму в домашних условиях, чтобы сохранить их чудный запах и вкус. Узнаем, как правильно производить домашнюю заморозку ароматных крепышей-боровиков в свежем, вареном и жареном состоянии.

Почему стоит замораживать белые грибы

Боровики не зря ставят на пьедестал: они настолько вкусны и ароматны, что редкий человек откажется их отведать. Кроме того, они обладают богатым составом, который по пищевой ценности приравнивает их к белку яиц или мясу.

В состав белых грибов входят:

  • Витамины В1-В3, В9, Е и С;
  • Железо, калий, кальций, магний и множество других минеральных веществ.

Регулярное употребление белых грибов ускоряет пищеварительные процессы и помогает похудеть, улучшает выносливость и работоспособность, тонизирует организм.

Чтобы получать пользу от боровичков в зимнее время, важно знать, как заморозить белые грибы.

Как заморозить вареные белые грибы

Если грибы уже отварены, хозяйкам не приходится варить их перед приготовлением разных блюд: достаточно разморозить их и добавить, куда нужно.

Узнаем, как заморозить вареные белые грибы в домашних условиях:

  • Перебираем грибочки, очищаем, промываем, обсушиваем.
  • Если есть желание, нарезаем их на половинки или четвертинки, либо кубиками.
  • Наливаем в кастрюлю воду, солим и ставим на плиту. После закипания кладем боровички и варим 10 минут.
  • Сливаем воду, откинув вареные грибы на дуршлаг. Вода должна целиком стечь, а грибы – приобрести комнатную температуру.
  • Выкладываем отварные грибочки на полотенце, чтобы они обсохли.

Раскладываем их по пакетикам и, выжав воздух, крепко завязываем. Выделяем в морозилке один отсек только для грибов, чтобы они не впитали запахи рыбы или мяса, и складываем их туда.

Как заморозить вареные белые грибы

Как правильно заморозить белые грибы в сыром виде

Самые полезные замороженные боровики – сырые, поэтому чаще всего их убирают на мороз именно в таком виде. Узнаем, как правильно заморозить белые грибы без термической обработки.

  • Грибочки, лучше некрупные (они вкуснее и не теряют форму) очищаем от лесного мусора и участков, подгнивших или источенных червячками.
  • Быстро промываем боровики проточной водой, чтобы они не успели ею напитаться, и раскладываем на полотенцах для обсушки.
  • Распределяем грибную массу на порции, чтобы не размораживать их по нескольку раз – это приведет к потере полезных веществ.
  • Если грибки крупные и толстые, нарезаем их кубиками размерами 1х1 см.
  • Раскладываем грибы на решетке, чтобы они слегка подвялились и потом не покрывались льдом.

Распределяем их по пакетам, выгоняем воздух и крепко завязываем. Желательно набивать пакеты «под завязку», чтобы оставалось как можно меньше воздуха. После убираем пакеты в морозильную камеру в отдельный ящик, подальше от других продуктов.

Как правильно заморозить белые грибы в сыром виде

Как заморозить белые грибы в морозилке в жареном виде

Мороженые жареные боровики – это полностью готовое кушанье: достаточно разморозить их, и можно начинять пироги или, разогрев, подавать, как гарнир.

Если вы хотите заморозить жареные грибы, следуем такому плану:

  • Очищаем белые грибы от лесного мусора, червивых и грубых частей, промываем и режем мелким кубиком.
  • Чистим пару или больше луковиц в зависимости от объема собранного урожая, и тоже нарезаем кубиком. С луком грибочки станут еще сочнее и ароматнее.
  • Вливаем чуток масла в глубокую сковородку, разогреваем его и жарим лук до прозрачности.
  • Всыпаем грибное сырье, перемешиваем и обжариваем на среднем огне, регулярно помешивая и не закрывая крышкой. Спустя 15 минут вынимаем луково-грибное ассорти в тарелку, чтобы оно остыло.

Остывшую массу кладем в пакетики (контейнеры), хорошо завязываем (закрываем) и убираем в морозилку.

Хранить замороженные грибы можно в течение целого года, если соблюдать температуру в морозилке минус 18 градусов.

Теперь вы знаете, как заморозить белые грибы, и как их хранить. А чтобы разморозить их без потери ценных качеств, кладем их в миску и ставим в холодильник за 2-3 часа до готовки.

{SOURCE}

Ссылка на основную публикацию