Капуста белокочанная лучшие сорта для выращивания с описанием и фото

15 лучших сортов капусты

Белокочанная капуста является невероятно полезным овощем с богатым витаминным и минеральным составом. Это объясняет её популярность среди огородников. Правила культивации не отличаются сложностью, но основой залог урожая зависит от выбора сорта.

Сортовое разнообразие белокочанной капусты

В былые времена действительно ощущался дефицит семенного материала из-за ограниченных поставок с ближнего и дальнего зарубежья, поэтому зачастую семена заготавливались из привычных сортов.

Уже более как 20 лет ситуация коренным образом изменилась, а сортовой ассортимент многих садоводов и далее состоит из 2-3 позиций. И зря, ведь новые разработки обладают не менее ценными качествами, которые заключаются в устойчивости капусты к болезням и вредителям.

В данной статье рассматриваются раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта популярного овоща с описанием, что позволит расширить разнообразие выращиваемых культур на своём огороде и на Урале и в средней полосе.

Самые популярные

Сорт капусты подбирается не только с учётом зимних и климатических особенностей региона, но и по назначению. Минеральный и витаминный состав у каждого растения свой, но на него оказывает также влияние условия агротехники и тип почвы.

Для того чтобы выбрать подходящий вариант было проще, сортовой ассортимент разбит на группы, объединённые общим признаком.

Лучшие поздние сорта капусты для длительного хранения

Агрессор – среднепоздний гибрид, разработанный селекционерами из Голландии. Отличается минимальным уходом и стойкостью к фузариозу, поражению трипсом.

Вегетация длится до 120 дней, высевать семена можно прямо на открытую грядку. Зрелый овощ завешивает 3-5 кг. Срок хранения и переработки – до 5 месяцев.

Агрессор

Амагер – поздняя капуста со сроком вызревания 120-147 дней. Головки округло-плоские зелёного цвета, иногда с синеватым оттенком, вес около 3-4 кг.

При посадке используется схема: 3-4 растения на 1 м2. На протяжении полугода сохраняется питательная ценность и товарный вид. Погодные катаклизмы и нарушение поливочного режима не нарушают плотности структуры и целостности головки.

Амагер

Валентина – период вегетации 155-180 дней после переноса саженцев на открытые грядки. Головки серо-зелёного цвета имеют небольшой восковой налёт, вес затягивает до 4 кг.

Свои вкусовые качества и товарный вид капуста сохраняет до начала следующего сезона (июня месяца). Гибрид толерантен к фузариозу, серой гнили. Кочан не растрескивается из-за нарушений режима влажности.

Колобок – гибрид образует головки спустя 115-125 дней после высадки саженцев. Круглые плоды имеют плотную структуру, вес в среднем составляет 2-3 кг. Схема высадки: 3-4 растения на 1 м2.

Благодаря хорошему иммунитету проявляет толерантность к точечному некрозу и трипсу. На протяжении 8-10 месяцев капуста сохраняет питательную ценность и товарный вид.

Колобок

Мара – очень плотные головки не подвержены растрескиванию, средний вес составляет 3 кг. Сорт отличается хорошим вкусом, транспортабельностью и длительным сроком хранения (более 7 месяцев).

Основное преимущество – устойчивость к накоплению нитратов и радионуклидов. Сбор овощей производится через 160-175 дней после пересадки саженцев.

Мара

Московская – сорт, разработанный отечественными селекционерами, которые учли при выращивании климатические особенности и возможные проблемы с вредителями.

Сбор урожая начинают спустя 130-140 дней после высадки рассады. Серо-зелёные округлые кочаны завешивают в среднем 4-7 кг. При высадке используется схема: 2-3 растения на 1 м2.

Cреднеспелая белокочанная

Мегатон – гибрид вызревает через 102 дня после высадки саженцев. Большая потребность к влажности и удобрениям укрепляет иммунную систему, которая противостоит многим болезням и нашествию насекомых.

Округло-приплюснутая головка серо-зелёного цвета завешивает до 15 кг. Расположение лунок при высадке: 3 растения на 1 м2. Продолжительность хранения без потери питательных качеств и презентабельного вида – 4-6 месяцев.

Купчиха – болезнеустойчивый высокоурожайный сорт, отличается несложной агротехникой. С гектара снимают около 500 ц (вес головки до 3 кг). При высадке используется схема: 3-4 растения на 1 м2.

Сбор урожая начинают спустя 130-150 дней после переноса на грядки саженцев.

Купчиха

Атрия – плод трудов голландских селекционеров с периодом вегетации 110-120 дней. Кочан имеет округло-плоскую головку сине-зелёного цвета, вес которой в среднем достигает 5-7 кг. Нередко встречаются экземпляры 8-8,5 кг. При высадке используется схема: 3 растения на 1 м2.

Слава — плод работы российских селекционеров, период вегетации составляет 120-130 день после высадки саженцев.

Круглые головки имеют светло-зелёный окрас с сероватым оттенком, вес затягивает до 3-5 кг. При высадке лунки располагаются по схеме: 3-4 растения на 1 м2.

Преимущество сорта – вкусовые качества, недостаток – непродолжительное хранение (около 2-х месяцев). Слава является одним из лучших вариантов для засолки.

Слава

Сахарная королева – гибрид вызревает после высадки саженцев через 120-140 дней. Плотные головки округлой формы имеют слегка зеленоватый оттенок, вес достигает 4-х кг.

При высадке используется схема: 3 растения на 1 м2. Сорт универсальный, употребляется в свежем виде и для засолки. Срок хранения без потери ценных качеств составляет 3-4 месяца.

Сахарная королева

Раннеспелые

Ринда – срок вызревания гибрида составляет 75-80 дней после высадки рассады. Круглые головки массой до 7 кг имеют зелёный окрас и плотную структуру. Схема расположения лунок: сажать 3-5 растений на 1 м2. Отличается неприхотливостью к погодным условиям.

Казачок – ранний гибрид отличается скороспелостью, собирать урожай можно через 45-55 дней после высадки рассады. Вес светло-зелёной головки средних размеров составляет 1,5 кг.

Схема, используемая при посадке: 5-6 растений на 1 м2. Рекомендуется для культивации под какой-либо плёнкой и в открытом грунте. Капуста противостоит возбудителям слизистого бактериоза и чёрной ножки.

Казачок

Июньская – сорт готов к высадке в открытый грунт уже в начале мая, спустя 45-50 дней можно собирать урожай. Структура головки средней плотности, вес достигает 1,4-1,7 кг. При выращивании на высокоплодородных почвах масса кочана достигает 5 кг.

Схема расположения лунок при высадке: 3-5 растений на 1 м2. Капуста отличается дружностью появления всходов и прекрасными вкусовыми качествами.

Июньская

Тобия – голландский гибрид, характеризующийся устойчивостью к фузариозному увяданию. Схема расположения лунок при высадке: 2-3 растения на 1 м2. Округло-плоские головки тёмно-зелёного цвета достигают массы до 7 кг. Вызревание плодов наступает спустя 85-90 дней после высадки рассады.

Отличается крепкой корневой системой, при нарушении режима полива кочан не растрескивается. На протяжении 5-6 месяцев сохраняет вкусовые и товарные качества.

Читать еще:  Как проверить свежесть яйца опустив его в воду

Тобия

Сортовое разнообразие обеспечит урожайность даже при сложных погодных условиях, ведь каждое растение отличается собственным иммунитетом к болезням и вредителям. Вкусовые качества сортов стимулируют к новым экспериментам, которые продолжаются уже на кухне.

Капуста белокочанная: лучшие сорта для выращивания с описанием и фото

Белокочанная капуста — двухлетнее растение, обладающее массой полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Один сорт капусты белокочанной отличается от другого по времени созревания, размерами овоща, сочностью, плотностью. При выборе семян необходимо учитывать погодные условия в вашем регионе, географический пояс, температурные показатели, тип и агротехническое возделывание почвы. Капуста с поздним периодом созревания считается наиболее урожайной, универсальна при переработке и долгие месяцы сохраняет свои полезные свойства.

Рассмотрим наиболее востребованные сорта капусты для открытого грунта.

«Авак F1»

Гибрид среднепозднего созревания, дающий высокие и стабильные результаты при сборе урожая. Ценится за вкусовые качества и универсальность при использовании. Масса кочана варьируется в промежутке 4-6 кг, форма округло-плоская, в разрезе капуста имеет нежную внутреннюю структуру ярко-белого цвета. Этот сорт капусты не растрескивается и устойчив к болезням, не боится небольших заморозков.

Сбор урожая происходит на 115-120-й день со дня высадки растения рассадой.

Важно! Женщины, у которых в рационе питания четыре раза в неделю присутствует квашеная капуста, уменьшают вероятность заболеть раком груди в два раза. Хорошо, если девочка приучится употреблять данный продукт еще в подростковом возрасте.

Ранний сорт. Собирать урожай можно на 100-110-й день после возникновения всходов. Головки салатного цвета небольшие, имеют круглую форму, не более 1,2 кг. Нежные, сладкие, сочные листья капусты идеальны для приготовления салатов. Устойчивый сорт к растрескиванию, предназначен для выращивания в теплицах, открытом грунте. Существует много разновидностей капусты, кроме белокочанной, интересны савойская, брюссельская, кольраби, пекинская, цветная и кале.

«Олимп»

Поздний морозоустойчивый сорт. Круглая, плотная головка, ее листы имеют серо-зеленый окрас с сильным восковым налетом, в разрезе белого цвета.

Средняя масса овоща составляет 3-4 кг. Хранится долго, не боится транспортировки, не растрескивается. Подходит для квашения и иной переработки. Сбор урожая происходит на 110-115-й день со дня высадки растения рассадой.

Знаете ли вы? В проливе Ла-Манш, на острове Джерси растет капуста «джерсейская» высотой до четырех метров. Хотя листья капусты съедобны, более ценна она своим стеблями, из которых изготавливают трости и детали мебели.

«Соня F1»

Гибрид среднепозднего созревания, универсального назначения, хорошо себя показал в переработке и при недолгом хранении. Высокоурожайный сорт, устойчив к болезням и растрескиванию. Верхние листья окрашены в серовато-зеленый цвет, в разрезе кочан белый, сочный с отличными вкусовыми показателями. Средние по размеру головки плотные, массой в 4-5 кг. Не боится транспортировки, долгий период сохраняет товарный вид.

Сбор урожая происходит на 115-120-й день со дня высадки растения рассадой.

«Дельта»

Цветная капуста сорта «Дельта» подходит под следующее описание: головка белоснежного окраса с ярко выраженной бугристостью, в окаймлении прямостоящих зеленых листьев, которые служат для ее защиты. Рекомендуется употребление в свежем виде, для заморозки и переработки. Среднеспелый сорт, урожай собирают в конце лета или в начале осени. Сбор урожая происходит на 70-75-й день со дня высадки растения рассадой.

«Меридор F1»

Гибрид позднего созревания с длительным сроком хранения. Среднего размера кочаны массой в 2-3 кг имеют очень плотную структуру, тонкие листья и отличаются неповторимым вкусом: сочные и сладкие. У гибрида хорошо развиты формы корневой и листовой системы, он стойко переносит засуху, не растрескивается и долго сохраняет товарную форму. Сбор урожая происходит на 135-145-й день со дня высадки растения рассадой.

Важно! Своевременный полив капусты является важным этапом в формировании кочана, в этот период овощу требуется обильный полив, земля должна быть промочена на 50 сантиметров в глубину.

«Белоснежка»

Представитель одного из лучших сортов капустыдля хранения, этот вид может сохраняться на протяжении 6-8 месяцев при температурных показателях +8 °С. Позднеспелый сорт, головки салатного цвета чуть больше среднего размера, достаточно тяжелые — около 5 кг. Вкусная капуста, сочная, не растрескивается и имеет стойкость к болезням. Данный сорт универсален в приготовлении, он хорош в свежем виде, квашеном, переработанном.

При хранении долго сохраняет товарную форму, транспортировок не боится. Сбор урожая наступает на 100-115-й день со дня высадки растения рассадой.

Линейка «Китано»

Белокочанная капуста ценится по всему миру, поэтому крупные семенные компании заинтересованы в создании новых гибридов с наилучшими показателями, которые проверяют на сортовых станциях.

Компания «Китано» представляет проверенные и адаптированные гибриды капусты и их высокого качества семена среднеспелых сортов: «Хонка F1», «Наоми F1» и «Хитоми F1».

    «Хонка F1». Компактное растение на высокой ножке, кочан твердый, округло-приплюснутый с синевато-зелеными наружными листьями. Головка красивая с восковым глянцем, среднего веса до 3 кг. Высокие вкусовые качества, употребляется как в свежем виде, так и в переработанном, срок хранения 4 месяца. Сбор урожая происходит на 65-75-й день со дня высадки растения рассадой.

Знаете ли вы? С незапамятных времен капуста во всех видах была любимым блюдом на территориях Германии и Австрии. Ее очень ценили и доверяли свою судьбу в решении некоторых вопросов. Весной ее сажали вместе с брюквой, давая овощам имена суженых. В случае если растения вырастали красивые и здоровые — играли свадьбу, если нет, то отношения разрывались.

    «Наоми F1». Крепкое растение с кочанами салатного цвета, в разрезе — белое. Вес головки колеблется между показателями в 2 и 3,5 кг. Данный овощ с легкостью переносит засуху, неблагоприятные условия при выращивании этой культуры, при этом у него формируются полноценные кочаны, имеет иммунитет к болезням. Идеально подходит для квашения, шинкования и других видов переработки. Хранится до 4 месяцев. Сбор урожая происходит на 80-85-й день со дня высадки растения рассадой.

    «Хитоми F1». Среднепоздний сорт. Головка плотная, округлая, зеленого цвета наружные листы, в разрезе имеет ярко-белую сердцевину. Средняя масса головки от 2 до 3,5 кг, кочаны компактные. Непревзойденный вкус растения, тонкий лист, сочный. Гибрид даже в стрессовых условиях дает высокий урожай, не растрескивается и долго сохраняет товарную форму. Хранится до 6 месяцев. Употребляется в сыром виде, он пригоден для квашения, соления и других видов переработки. Сбор урожая происходит на 80-90-й день со дня высадки растения рассадой.

Хорошими соседями капусты есть картофель, укроп, бобы, огурцы, редис, горох, мангольд, чеснок, шалфей, свекла, сельдерей, шпинат. Капуста среднего и позднего периода созревания более полезна, так как в ней практически нет нитратов. Она хорошо хранится и из нее готовят много разных и полезных блюд.

Представленные сорта капусты, их фото с названиями — разные по периоду созревания, и объединяют их отличные свойства при хранении и отменные вкусовые качества.

Капуста белокочанная: лучшие сорта для выращивания с описанием и фото

Белокочанная капуста — двухлетнее растение, обладающее массой полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Один сорт капусты белокочанной отличается от другого по времени созревания, размерами овоща, сочностью, плотностью. При выборе семян необходимо учитывать погодные условия в вашем регионе, географический пояс, температурные показатели, тип и агротехническое возделывание почвы. Капуста с поздним периодом созревания считается наиболее урожайной, универсальна при переработке и долгие месяцы сохраняет свои полезные свойства.

Рассмотрим наиболее востребованные сорта капусты для открытого грунта.

«Авак F1»

Гибрид среднепозднего созревания, дающий высокие и стабильные результаты при сборе урожая. Ценится за вкусовые качества и универсальность при использовании. Масса кочана варьируется в промежутке 4-6 кг, форма округло-плоская, в разрезе капуста имеет нежную внутреннюю структуру ярко-белого цвета. Этот сорт капусты не растрескивается и устойчив к болезням, не боится небольших заморозков.

Сбор урожая происходит на 115-120-й день со дня высадки растения рассадой.

Важно! Женщины, у которых в рационе питания четыре раза в неделю присутствует квашеная капуста, уменьшают вероятность заболеть раком груди в два раза. Хорошо, если девочка приучится употреблять данный продукт еще в подростковом возрасте.

Ранний сорт. Собирать урожай можно на 100-110-й день после возникновения всходов. Головки салатного цвета небольшие, имеют круглую форму, не более 1,2 кг. Нежные, сладкие, сочные листья капусты идеальны для приготовления салатов. Устойчивый сорт к растрескиванию, предназначен для выращивания в теплицах, открытом грунте. Существует много разновидностей капусты, кроме белокочанной, интересны савойская, брюссельская, кольраби, пекинская, цветная и кале.

«Олимп»

Поздний морозоустойчивый сорт. Круглая, плотная головка, ее листы имеют серо-зеленый окрас с сильным восковым налетом, в разрезе белого цвета.

Средняя масса овоща составляет 3-4 кг. Хранится долго, не боится транспортировки, не растрескивается. Подходит для квашения и иной переработки. Сбор урожая происходит на 110-115-й день со дня высадки растения рассадой.

Знаете ли вы? В проливе Ла-Манш, на острове Джерси растет капуста «джерсейская» высотой до четырех метров. Хотя листья капусты съедобны, более ценна она своим стеблями, из которых изготавливают трости и детали мебели.

«Соня F1»

Гибрид среднепозднего созревания, универсального назначения, хорошо себя показал в переработке и при недолгом хранении. Высокоурожайный сорт, устойчив к болезням и растрескиванию. Верхние листья окрашены в серовато-зеленый цвет, в разрезе кочан белый, сочный с отличными вкусовыми показателями. Средние по размеру головки плотные, массой в 4-5 кг. Не боится транспортировки, долгий период сохраняет товарный вид.

Сбор урожая происходит на 115-120-й день со дня высадки растения рассадой.

«Дельта»

Цветная капуста сорта «Дельта» подходит под следующее описание: головка белоснежного окраса с ярко выраженной бугристостью, в окаймлении прямостоящих зеленых листьев, которые служат для ее защиты. Рекомендуется употребление в свежем виде, для заморозки и переработки. Среднеспелый сорт, урожай собирают в конце лета или в начале осени. Сбор урожая происходит на 70-75-й день со дня высадки растения рассадой.

«Меридор F1»

Гибрид позднего созревания с длительным сроком хранения. Среднего размера кочаны массой в 2-3 кг имеют очень плотную структуру, тонкие листья и отличаются неповторимым вкусом: сочные и сладкие. У гибрида хорошо развиты формы корневой и листовой системы, он стойко переносит засуху, не растрескивается и долго сохраняет товарную форму. Сбор урожая происходит на 135-145-й день со дня высадки растения рассадой.

Важно! Своевременный полив капусты является важным этапом в формировании кочана, в этот период овощу требуется обильный полив, земля должна быть промочена на 50 сантиметров в глубину.

«Белоснежка»

Представитель одного из лучших сортов капустыдля хранения, этот вид может сохраняться на протяжении 6-8 месяцев при температурных показателях +8 °С. Позднеспелый сорт, головки салатного цвета чуть больше среднего размера, достаточно тяжелые — около 5 кг. Вкусная капуста, сочная, не растрескивается и имеет стойкость к болезням. Данный сорт универсален в приготовлении, он хорош в свежем виде, квашеном, переработанном.

При хранении долго сохраняет товарную форму, транспортировок не боится. Сбор урожая наступает на 100-115-й день со дня высадки растения рассадой.

Линейка «Китано»

Белокочанная капуста ценится по всему миру, поэтому крупные семенные компании заинтересованы в создании новых гибридов с наилучшими показателями, которые проверяют на сортовых станциях.

Компания «Китано» представляет проверенные и адаптированные гибриды капусты и их высокого качества семена среднеспелых сортов: «Хонка F1», «Наоми F1» и «Хитоми F1».

    «Хонка F1». Компактное растение на высокой ножке, кочан твердый, округло-приплюснутый с синевато-зелеными наружными листьями. Головка красивая с восковым глянцем, среднего веса до 3 кг. Высокие вкусовые качества, употребляется как в свежем виде, так и в переработанном, срок хранения 4 месяца. Сбор урожая происходит на 65-75-й день со дня высадки растения рассадой.

Знаете ли вы? С незапамятных времен капуста во всех видах была любимым блюдом на территориях Германии и Австрии. Ее очень ценили и доверяли свою судьбу в решении некоторых вопросов. Весной ее сажали вместе с брюквой, давая овощам имена суженых. В случае если растения вырастали красивые и здоровые — играли свадьбу, если нет, то отношения разрывались.

    «Наоми F1». Крепкое растение с кочанами салатного цвета, в разрезе — белое. Вес головки колеблется между показателями в 2 и 3,5 кг. Данный овощ с легкостью переносит засуху, неблагоприятные условия при выращивании этой культуры, при этом у него формируются полноценные кочаны, имеет иммунитет к болезням. Идеально подходит для квашения, шинкования и других видов переработки. Хранится до 4 месяцев. Сбор урожая происходит на 80-85-й день со дня высадки растения рассадой.

    «Хитоми F1». Среднепоздний сорт. Головка плотная, округлая, зеленого цвета наружные листы, в разрезе имеет ярко-белую сердцевину. Средняя масса головки от 2 до 3,5 кг, кочаны компактные. Непревзойденный вкус растения, тонкий лист, сочный. Гибрид даже в стрессовых условиях дает высокий урожай, не растрескивается и долго сохраняет товарную форму. Хранится до 6 месяцев. Употребляется в сыром виде, он пригоден для квашения, соления и других видов переработки. Сбор урожая происходит на 80-90-й день со дня высадки растения рассадой.

Хорошими соседями капусты есть картофель, укроп, бобы, огурцы, редис, горох, мангольд, чеснок, шалфей, свекла, сельдерей, шпинат. Капуста среднего и позднего периода созревания более полезна, так как в ней практически нет нитратов. Она хорошо хранится и из нее готовят много разных и полезных блюд.

Представленные сорта капусты, их фото с названиями — разные по периоду созревания, и объединяют их отличные свойства при хранении и отменные вкусовые качества.

Характеристика лучших сортов капусты

Несмотря на то, что капуста выращивается для пищевых целей уже не одно тысячелетие, сортов капусты не так много. Да и, честно говоря, основную массу сортов невозможно отличить ни по внешнему виду, ни по вкусу, когда кочан уже сформирован. Различия видны только в момент роста.

Сорта капусты различаются по условиям выращивания. Они могут быть:

  • Холодостойкими,
  • Засухоустойчивыми,
  • Жаростойкими и пр.

Обычно капусте нужно 200 дней тепла для полного созревания. Конечно, столько нет ни в Московской области, ни в Сибири, ни в северных регионах. Именно поэтому селекционеры трудятся, чтобы довести этот срок до 100 – 135 дней. Узнать как сажать капусту.

ОТЛИЧИЕ МЕЖДУ РАННИМИ, СРЕДНЕСПЕЛЫМИ И ПОЗДНИМИ СОРТАМИ.

Благодаря кропотливой работе селекционеров возникли ранние сорта капусты, которым достаточно 50—120 дней после появления всходов до появления урожая.

Среднеспелые сорта формируют кочаны за 90—170 дней, а поздние сорта – за 160—210 дней.

Сорта различаются не только по скорость созревания. У раннеспелых сортов кочаны меньше и более рыхлые, то есть листья прижаты друг к другу не плотно. Кочаны ранних сортов плохо хранятся – их нужно употреблять в пищу сразу же. Стоит также сказать, что из ранних сортов не приготовить квашенную капусту, эти сорта годятся только для супов и салатов. Урожайность ранних сортов не велика.

У поздних сортов капусты очень плотный кочан и более высокая урожайность. Поздние сорта подходят для любых кулинарных изысков – квашенная капуста – не исключение. Поздние сорта хорошо хранятся: в надлежащих условиях кочаны могут сохраниться до следующего сезона. Прелесть поздних сортов еще и в том, что они не накапливают нитраты.

Среднеспелые сорта — нечто среднее между ранними и поздними сортами. Они дают больше урожая, чем ранние, но меньше, чем поздние. Кочаны имеют среднюю плотность. Среднеспелые сорта подходят для приготовления квашенной капусты.

Сорта капусты часто выводят с учетом условий местности произрастания. Каждый сорт хорош для определенного региона.

Рассмотрим лучшие сорта капусты по регионам. Начнем с сортов, которые можно назвать универсальными – эти сорта можно выращивать практически везде.

УНИВЕРСАЛЬНЫЕ СОРТА КАПУСТЫ

Это сорта, проверенные разными климатическими условиями и временем, они неизменно хороши для выращивания в любом регионе, на них нужно обратить внимание в первую очередь.

ИЮНЬСКАЯ (русский сорт) – проверенный временем сорт капусты, который дает неизменно хороший урожай с 1971 года. Сорт подходит для употребления в свежем виде, имеет прекрасные вкусовые качества. Хранится плохо. Не подходит для приготовления квашенной капусты.

МЕГАТОН (Голландия) – один из самых урожайных сортов. На вкус хорош, подходит для приготовления любых блюд. Кочаны плотные, отлично хранятся. Сорт устойчив ко всем основным заболеваниям. Хорошо переносит различные климатические условия.

АМАЗОН (Голландия)– среднеранний сорт капусты. Кочаны у капусты данного сорта некрупные. Не отличается хорошей лежкостью, однако довольно вкусен. Сорт устойчив к фузариозному увяданию.

КРЮМОН (русский) — хороший позднеспелый сорт для хранения. Кочаны могут храниться до следующего сезона. Отличается дружностью формирования урожая, устойчивостью к растрескиванию. Относительно устойчив к болезням. Имеет отличные вкусовые качества.

БЕЛОРУССКАЯ (русский) – среднеспелый сорт. Рекомендуется для использования в свежем виде и для квашения. Подходит для краткосрочного хранения. Кочан средний, плотный. Обладает отличными вкусовыми качествами.

ВАЛЕНТИНА (русский) – позднеспелый сорт рекомендуется как для использования в свежем виде, так и для длительного хранения. Кочаны крупные, часто очень плотные. среднего размера. Вкус отличный. Сорт устойчив к фузариозному увяданию.

ДЕВОТОР (Голландия) – среднепоздний сорт, рекомендованный для длительного хранения, квашения и употребления в сыром виде. Кочан крупный и плотный, отличные вкусовые качества.

ЗОЛОТОЙ ГЕКТАР (русский)– среднеранний сорт капусты, который рекомендуется в основном к для потребления в свежем виде. Кочан округлый, мелкий до средней величины. Обладает средней плотностью.

НАДЕЖДА (русский) – среднеспелый сорт рекомендуется для употребления в свежем виде и квашения. Кочан может быть округлым или округло-плоским, обычно средней величины, плотный. Вкус отличный. Это один из самых урожайных сортов.

КОЛОБОК (русский) – позднеспелый сорт капусты, пригоден для употребления в свежем виде и квашения. Отлично хранится. У этой капусты крупные плотные кочаны и отличный вкус. По весу кочана этот сорт – один из лидеров. Также у сорта очень высокая урожайность.

ГРИБОВСКИЙ (русский) – один из первых сортов, выведенных советскими селекционерами. Раннеспелый сорт с некрупными кочанами. Урожайность средняя и выше средней.

ПОДАРОК (русский) – среднепоздний сорт капусты, который рекомендуется для использования в свежем виде и квашения. Имеет кочаны среднего размера. Содержит много аскорбиновой кислоты — 26-41 мг на 100 г. Обладает очень высокими вкусовыми качествами.

СЛАВА (русский) – среднеспелый сорт, рекомендованный для использования в свежем виде и для квашения. Кочан — от среднего размера до крупного, округлый или округло-плоский, очень плотный. Обладает высокими вкусовыми качествами.

{SOURCE}

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]