Как проверить свежесть яйца опустив его в воду

Как проверить свежесть яиц в воде и другие способы проверки?

Приветствуем, дорогие друзья! В настоящей статье мы поговорим с вами о том, как проверить свежесть яиц в воде, а также расскажем об альтернативных вариантах проверки. Яйца – незаменимый продукт при похудении. Их удобно и легко готовить, яйцо пашот, вкрутую или всмятку станет отличным завтраком.

Но чтобы продукт принес пользу, важно покупать только свежий. Узнать качество и проверить годность яиц в домашних условиях не составит труда. Тест на доброкачественность займет не более 5 минут.

Водяной способ

Свежесть продукта определяется датой его изготовления. Самым полезным и диетическим признается продукт недельной давности. Максимальный срок потребления ингредиента в пищу с момента появления на свет – месяц. Убедиться, что сырое яичко свежее можно, опустив его в воду с солью.

Результаты теста могут быть следующие:

  • ингредиент от курочки утонул – продукт свежий;
  • он упал на дно, но тупой конец слегка приподнят – продукту 1 неделя;
  • вертикальное положение яйца свидетельствует о том, что ему уже 2-3 недели;
  • «подарок» от несушки плавает в воде – он непригоден для приготовления и приема в пищу.

Данный метод признан достоверным, т. к. основан на элементарных химических реакциях и физических процессах. У свежих яиц очень плотная скорлупа, а внутри практически нет воздуха, поэтому они тяжелее. При хранении внутрь полости постепенно проникает воздух, мембрана отходит от скорлупы, создавая воздушный мешок. Чем больше воздуха, тем дольше срок хранения, и тем ближе оно к поверхности воды. Чтобы лучше понять принцип отбора, изучите картинки.

Определить свежесть перепелиных яиц можно аналогичным способом с помощью воды. Еще один вариант – проверка с помощью разбитых яиц. Расколов скорлупу, необходимо внимательно изучить состояние желтка и белка, запах, консистенцию, оттенок. Испорченный продукт будет иметь ни с чем несравнимый аромат, спутать в этой ситуации будет невозможно.

Еще дома можно проверить на свежесть уже вареное яйцо. Только снесенные ингредиенты от курочки будут трудно чиститься. 1-2 недельные – легко поддаются чистке, скорлупа сама слезает. Старые яйца будут иметь неприятный запах, зеленковатый оттенок и жидкость внутри.

Другие варианты проверки

Все представленные способы применимы уже после покупки товара. Но защитить себя от пустой траты денег на несвежую продукцию можно еще в магазине. Для этого следует тщательно изучить маркировку на штампах. Продукцию такого типа делят на три сорта. Первый – отборные ингредиенты 1-2 недельной давности. Третий сорт значит, что срок годности продукта истекает.

На штампе можно увидеть букву «Д» — диетическое или «С» — столовое, это значит, что продукция высшего качества. Также рассмотрите цифры на отметке, это дата, когда продукт забрали у курицы.

Домашние куриные яйца так не проверить. Для этого используется другой метод. Нужно приложить яйцо к уху и потрясти его. Внутри не должно быть хлюпанья или толчков. Удары содержимого о скорлупу свидетельствуют о том, что продукцию лучше не покупать.

Еще один интересный метод проверки – просвечивание на овоскопе. Можно приобрести такое устройство в интернете или сделать самостоятельно. Для этого надо взять коробочку, диаметр которой меньше, чем яйцо, положить его в отверстие, а снизу посветить фонариком. Скорлупа будет просвечивать. Желток должен располагаться в центральной части. Вся жидкость должна быть светлой, как янтарь. Наличие пятен и следов зародыша недопустимо.

Смотрите также видео:

Надеемся наши рекомендации с фото помогут вам в супермаркете или на рынке в выборе свежей продукции. Все методы проверены на практике и максимально достоверны. Опробуйте их, и убедитесь сами. Поделитесь опытом с друзьями, для этого достаточно разместить ссылку на статью на своей странице в соц. сетях. Заранее спасибо, и до новых встреч!

Как проверить яйца на свежесть

Обнаружили в холодильнике коробку яиц с истекшим сроком годности? Не знаете, стоит можно ли их съесть или стоит выкинуть? Хотя обычно можно без опаски есть яйца в течение нескольких недель, после истечения срока годности, указанного на упаковке, лучше всего провести быстрый тест и узнать, стухли яйца или нет. Проверка займет всего несколько секунд и может сэкономить ваши деньги или сохранить ваше здоровье.

Содержание:

Проверка свежести яйца с помощью воды

Первый способ проверить испортилось яйцо или нет, это опустить его в стакан с холодной водой. Далее наблюдайте, как ведёт себя яйцо:

  • Если опускается на дно и ложится на бок, значит яйцо очень свежее.
  • Если яйцо опускается на дно, но стоит на кончике, а не на боку, значит его возраст в пределах от 1 до 2 недель. Можно употреблять без опаски.
  • Если яйцо плавает в воде или один из его концов немного выглядывает на поверхности воды, значит его возраст — 2-3 недели. Все ещё можно есть.
  • Если яйцо плавает боком на поверхности воды, значит оно испорчено. Употреблять такое яйцо опасно.

Обязательно проделывайте этот тест с каждым яйцом из коробки. Не думайте, что все яйца свежие или протухшие только потому, что одно из них такое.

Полежавшие яйца (возрастом 1-3 недели) лучше всего подходят для варки, потому что воздушная прослойка между скорлупой и яйцом облегчает его чистку. Таким образом можно проверить свежесть вареных яиц — чем проще очищается яйцо и чем меньше прилипает белок к скорлупе, тем старше яйцо.

Инфографика: как проверить яйца на свежесть в домашних условиях

Почему так происходит

По мере старения, скорлупа яйца становится более пористой и начинает пропускать воздух. Чем больше воздуха поступает через оболочку, тем больше заполняется воздушный карман между скорлупой и белком, который заставляет яйцо плавать.

Проверка свежести яйца по внешнему виду белка

Если вам нужно разбить яйцо (например, для приготовления омлета или выпечки), то вы можете проверить его свежеть по состоянию белка. У свежего яйца белок слегка прозрачный, не сильно растекается и немного липкий. Если белок водянистый и прозрачный, то яйцо уже пропало. Это связано с тем, что по мере старения яичный белок разрушается и становится жидким. Вы также можете заметить, что у испорченных яиц желток будет немного приплюснутым, а не округлым.

Читать еще:  Как сохранить сельдерей на зиму заготовка витаминов в домашних условиях

Как определить испорченное яйцо по запаху

Запах тухлых яиц не имеет ничего общего с яйцами. Испорченные яйца пахнут серой и этот запах всем знаком. Совсем пропащие яйца пахнут даже через скорлупу (попробуйте понюхать). Если через скорлупу ничего не чувствуете, то разбейте его и понюхайте изнутри. В любом случае при малейших намеках на запах серы есть яйцо нельзя.

Проверка свежести яйца на просвет

Проверить протухло яйцо или нет можно на просвет, но для этого потребуется мощный источник света. У свежих яиц желток располагается по центру, отсутствуют какие-либо вкрапления в белке. У полежавших яиц вы заметите небольшие затемнения в белке.

У испорченных яиц на просвет могут быть видны:

  • Эмбрион (зародыш);
  • Кровяное кольцо или крупные сгустки крови;
  • Большая воздушная прослойка между белком и скорлупой;
  • Темные пятна;

Наличие любого из этих признаков говорит о том, что яйцо протухло и его нельзя употреблять в пищу.

Как отличить вареное яйцо от сырого

Если вы не можете определить, какие из яиц в вашем холодильнике сырые, а какие сварены, то проведите простой тест. Возьмите яйцо и раскрутите его на столе. Вареные яйца (или совсем протухшие) крутятся плавно и долго. Сырые и свежие яйца раскачиваются при вращении и быстро замедляются.

Почему опасно употреблять испорченные яйца

В большинстве куриных яиц присутствует сальмонелла и другие патогенные бактерии. Они могут находиться как снаружи, так и внутри скорлупы. Обезопасить себя очень просто, достаточно соблюдать простые правила:

  1. Воздержитесь от покупки грязных яиц — это признак плохого контроля качества на производстве;
  2. Храните яйца в холодильнике при температуре от 0 до +5 градусов Цельсия;
  3. Тщательно мойте яйца и руки перед приготовлением;
  4. Подвергайте яйца жесткой термической обработке — жарьте или варите вкрутую;
  5. Не употребляйте протухшие яйца, следите за сроком годности.

Кстати, яйца, как и молоко, бывают пастеризованными. Такие яйца нагревают до температуры, достаточно высокой, чтобы уничтожить бактерии, но достаточно низкой, чтобы сохранить яйцо в сыром виде.

Как долго яйца сохраняют свою свежесть

Обычные столовые яйца годны к употреблению в течение 25 суток с момента производства, если хранятся при температуре от 5 до 15 градусов Цельсия. В холодильнике при температуре до +5 градусов яйца сохраняют свежесть до 90 суток. По законам Российской Федерации на каждое яйцо должно быть нанесена маркировка с указанием даты изготовления, поэтому вы легко можете определить, сколько времени прошло с момента производства.

У мытых яиц срок годности меньше — всего 12-14 дней. Все потому, что при мытье разрушается естественный защитный слой скорлупы. Мыть яйца необходимо непосредственно перед готовкой.

Сваренные вкрутую яйца необходимо употребить в течение 10 дней со дня приготовления, если они хранились в холодильнике. При комнатной температуре они портятся за 1-3 дня. Срок хранения сильно уменьшается, если яйцо треснуло при варке. Яйца всмятку хранить нельзя — их нужно съедать сразу.

Чтобы яйца дольше сохранили свежесть, храните их в основной части холодильника, а не на дверце. Из-за постоянного открывания и закрывания холодильника температура на двери нестабильная, что плохо сказывается на сохранности продуктов. Также вы спокойно можете заморозить яйца — после разморозки они нисколько не потеряют в своих вкусовых качествах.

Как проверить яйца на свежесть — 5 простых способов

Яйца — это полноценный источник белка, поэтому их любят поклонники здорового образа жизни. Но очень важно следить за качеством употребляемого продукта. Проверить яйца на свежесть можно сразу после покупки, так как в магазине или на рынке вряд ли будет такая возможность.

Как выбрать яйца в супермаркете

Определить свежесть яиц можно по внешнему виду. Матовая поверхность скорлупы говорит о том, что яичко было снесено недавно, если скорлупа глянцевая, то, скорее всего, продукт хранится продолжительное время.

К сожалению, такой метод не способен дать полную информацию о состоянии яйца, так как продавцы зачастую промывают и натирают их.

Определить на глаз даже совсем протухшие яйца практически невозможно, но следует внимательно изучать цвет всего десятка. Если расцветка различается, то это может свидетельствовать о том, что старые и новые яйца были перемешаны. Лучше приобретать продукт из одной партии, ведь в таком случае шанс купить негодные яйца значительно снижается.

Проверить тухлое яйцо или нет, можно прямо в магазине, достаточно потрясти его в воздухе. Если будет замечено, что внутри что-то перекатывается, то брать такой товар определённо не стоит.

Популярные способы для проверки яиц на свежесть

Дома проверить яйца на свежесть намного легче, так как домохозяйки уже давно придумали для этого несколько действенных способов. Можно:

  • опустить продукт в воду;
  • покрутить на поверхности стола;
  • погрузить в соляной раствор;
  • осмотреть содержимое скорлупы;
  • определить по запаху.

Способ № 1. Опускание в воду

Это самый проверенный метод, с помощью которого можно определить свежесть продукта. Для этого необходимо просто поместить его в прозрачную ёмкость с водой. Если яйцо всплывает в холодной воде, это значит что оно далеко не первой свежести. Если оно балансирует в жидкости, то употреблять его в пищу всё равно нежелательно, так как это говорит о том, что его срок годности на исходе. Свежее яйцо тонет, и ложится на дно в горизонтальном положении.

Читать еще:  Как вырастить морошку правила посадки и ухода

Способ № 2. Кручение на столе

Данный способ очень прост в применении, достаточно расположить яйцо на ровной поверхности и покрутить его. Негодный продукт сделает в два раза больше поворотов вокруг своей оси, чем свежий.

Способ № 3. Соляной раствор

Понять, что яйцо испортилось можно при использовании соляного раствора. Для этого нужно налить в стеклянную посуду 1 л. чистой воды, и добавить в неё 1 ч.л. соли. Всё тщательно перемешать, пока кристаллы полностью не растворятся в жидкости. Далее, нужно действовать так же, как и в методе с водой, показатели при этом будут такими же.

Если яйцо всплыло при варке, но во время эксперимента оставалось ближе ко дну, то есть такой продукт категорически не рекомендуется.

Способ № 4. Визуальный осмотр белка и желтка

Если человек уже приобрёл товар, но придя домой засомневался в его качестве, то можно осмотреть содержимое скорлупы. Для этого необходимо разбить яйцо, вылить в тарелку и оценить состояние продукта.

Свежий желток будет густым, а белок пышным. Несвежий желток быстро растекается и имеет жидкую консистенцию. Если нет характерного неприятного запаха, то продукт ещё годен к употреблению, но лучше не стоит этого делать, если желток плоской формы и имеет белёсый цвет.

Способ № 5. Определение по запаху

Свежесть яйца можно без труда определить по запаху, так как скорлупа восприимчива к посторонним ароматам. Свежий продукт имеет лёгкий запах извести, а яйцо, которое хранится продолжительное время, может пахнуть чем угодно.

Кроме основных методов существуют и другие, например, прибор для проверки яиц. Он называется «овоскоп», и с его помощью можно проверить свежесть продуктов. Действует он по принципу обычной лампы, которой просвечивают яйца, и даёт возможность обнаружить различные дефекты в содержимом скорлупы.

Его можно сделать и в домашних условиях, для этого необходимо найти небольшую коробку, сделать в ней дырку, чтобы поместить туда лампу. Сверху коробки нужно вырезать ещё одну, но очень маленькую дырку, чтобы яйца не падали внутрь самодельного овоскопа. После этого можно включить в приборе свет, сверху положить яйцо, аккуратно прокручивать и изучать его содержимое.

Общие рекомендации по использованию и хранению яиц

Перед тем как употреблять продукт в пищу, необходимо соблюсти некоторые правила, которые касаются гигиены. В первую очередь, следует не забывать о сроке годности и тщательно изучать упаковку. Перед приготовлением яиц, нужно помыть их с применением моющего средства. Не стоит класть их в воду сразу, после покупки, так как это сокращает срок их хранения.

  1. Необходимо приобретать только свежий товар, и не тянуть с его употреблением, так как немытые яйца хранятся 4-5 недель, а вымытые 4 дня.
  2. Хранить продукт следует в холодильнике при температуре не выше 6°C. Если яйца будут лежать при комнатной температуре, то бактерии сальмонеллы будут активно размножаться. Класть такой продукт обратно в холодильник уже не имеет смысла.
  3. При готовке пищи, где понадобятся сырые яйца, нужно пользовать только свежие продукты. Варить следует не менее 5-ти минут.
  4. Если оболочка яйца негерметична и треснула, то хранить его уже нельзя. Если незамедлительно что-нибудь из него приготовить, то употребить его в пищу вполне допускается.
  5. Сальмонеллы погибают под воздействием высоких температур от 70 °C, поэтому, если срок годности у яиц вышел, но на вид они вполне нормальные и не имеют неприятного запаха, то можно попробовать их сварить.

Легче всего проверить яйца на свежесть в воде, это старинный метод, который полностью себя оправдал. Если потребуется узнать степень свежести перепелиного яйца, то данным методом также можно воспользоваться. Правила при этом будут такие же, как и для куриных яиц.

Какие существуют способы проверки свежести куриных или перепелиных яиц

Куриные яйца входят в рецепты многих блюд, поэтому большинство потребителей постоянно покупают этот продукт в магазинах. Чтобы купить качественный, а главное, свежий продукт, нужно знать, на какие факторы обращать внимание при покупке.

Яйца могут храниться в холодильнике длительное время и не портиться. Но все же, необходимо знать, когда продукцию лучше выбросить, чтобы не нанести вред своему здоровью.

По внешнему виду сложно определить, свеж ли продукт. Но существует несколько методов, как проверить яйца на свежесть. Некоторые из них можно использовать до покупки, чтобы не приобрести плохой товар. Другие подходят для проверки в домашних условиях. Обо всех способах узнаете из нашей статьи.

Срок годности на упаковке

Самый простой и очевидный способ, как определить свежесть яйца, которым нельзя пренебрегать. Компания, продающая товар для реализации в супермаркетах или магазинах, обязана указывать на упаковке дату, после которой употреблять яйца в пищу уже нельзя.

На упаковке также есть информация об условиях хранения продукции. Если выполнить эти условия и использовать продукцию до выхода срока годности, то нет повода для беспокойства.

Некоторые рецепты предполагают использование состаренных белков. К примеру, приготовление французского печенья макарун (или макаронс), требует использование состаренных белков. В таком случае для состаривания белков вполне подойдут яйца, которые уже некоторое время стоят в холодильнике.

Но если возникли подозрения по поводу честности птицефабрики, и боитесь, что срок годности не соответствует действительности, смотрите методы, как проверить свежесть яиц в домашних условиях.

Как проверить свежесть яиц с помощью воды

Об этом способе наверняка уже многие слышали. Чтобы проверить яйца на свежесть в воде, понадобится лишь вода, широкий и прозрачный стакан, само куриное яйцо. Это проверенный метод, им пользуются многие хозяйки. Получится определить даже степень свежести продукта.

Как работает этот метод? Под скорлупой яйца есть двухслойная оболочка, потребители наверняка видели ее после варки. Она пропускает свет, воздух и даже влагу. В одном из полюсов яйца со временем образовывается пуга, которая наполняется воздухом. Чем старше продукт, тем большей становится пуга, и тупой конец яйца становится легче.

Читать еще:  Как прививать плодовые деревья летом?

Простые законы физики позволяют определить, насколько свеж продукт. Один из концов (полюсов) яйца оторвется ото дна посудины. Для проверки яйца в воде, осуществите такие шаги:

  • наполните емкость водой. Желательно наливать воды столько, чтобы яйцо полностью погрузилось, и сверху его покрывало еще около пяти сантиметров жидкости;
  • погрузите продукт в воду.

Теперь определяем степень свежести яиц:

  1. Свежее яйцо лежит на дне – продукту от одного до семи дней.
  2. Тупой конец немного приподнимается — это значит, что яйцу от одной до двух недель.
  3. Если тупой конец полностью поднялся, но другой конец все еще касается дна, то яйцу от пятнадцати до двадцати дней.
  4. Яйцо всплыло – такой продукт нельзя употреблять ни при каких обстоятельствах – он протух.

Совет! Некоторые хозяйки советуют добавлять в воду поваренную или даже морскую соль. Однако в этом нет смысла. Соль не способна предоставить более достоверные результаты, ведь в данном методе используются только законы физики – вода выталкивает предметы, которые весят меньше.

Яйца в воде получится проверить только дома, ведь ни один покупатель не захочет использовать такой способ в супермаркете. Не говоря уже о том, что работники супермаркета просто не позволят произвести такие манипуляции. Как проверка свежести яиц в домашних условиях — это чудесный способ, но не для проверки в магазинах.

Ниже вы найдете методы, которые позволят проверить яйцо на свежесть в супермаркете.

Проверка в супермаркете или магазине

Как проверить тухлое яйцо, или нет в условиях магазина или супермаркета? Достаточно взять яйцо и потрясти. Свежий продукт не должен издавать звуки при встряхивании. Также покупатель не должен ощущать рукой всплески. Если яйцо соответствует требованиям, смело кладите его в корзину.

Если слышите звуки и ощущаете в руке болтание, это значит, что яйцо несвежее, или уже протухло. Такая проверка не покажет настолько точные результаты, как в случае с тестом с помощью воды. Но с помощью такого способа покупатель не приобретет просроченный продукт.

Другие способы проверки

Об указанных выше методах наверняка знают многие потребители. Но есть еще несколько малоизвестных способов, которые позволят понять, что яйцо испортилось. Зная их, покупатели обезопасят себя от бесполезных трат.

Проверка с помощью источника света

Солнечный, или мощный искусственный свет, способен отобразить темные пятна внутри яйца. Если покупатель заметил такие темные участки, то продукт уже протух. Но если просто необходимо узнать степень свежести, то желательно использовать проверку на воде.

Есть еще несколько факторов, на которые стоит обратить внимание. Такое тестирование хоть и не выявит степень свежести, но расскажет несколько важных фактов:

  1. Желток обязан быть строго по центру, допустимо только небольшое смещение в любую сторону. Если желток ближе к скорлупе, или настолько размыт, что сложно определить, где он находится, то яйцо испорчено и его нельзя покупать.
  2. При проверке яиц на свету, получится увидеть эмбрион. Наличие эмбриона внутри яйца не допускается при продаже.
  3. Если рассмотрели небольшие сгустки крови в виде точек, то продукт можно покупать, он не навредит. Если эти сгустки формируются в кольцо, отложите продукцию обратно на прилавок. Даже при термической обработке качества такой продукции не улучшаться.
  4. Любые темные пятна недопустимы. Они сигнализируют о гниении, а это значит, что яйцо уже протухло. Если употребить подобный продукт в пищу, даже предварительно поддав термической обработке, очень высок риск пищевого отравления.
  5. Розовый отлив у белка не сигнализирует о плохом качестве продукта. При таком белке кажется, что желток обладает красным отливом. Это не плохой знак, вреда продукт не нанесет. Такой специфический цвет означает, что кровь попала внутрь камеры.

Если хотите узнать о степени свежести, пользуйтесь проверкой на воде в домашних условиях. Как проверить свежесть яиц в воде, читайте выше. Но если хотите получить больше информации о продукте, то отдайте предпочтение проверке на свету.

Осмотрите скорлупу

Как проверить яйцо на свежесть, используя визуальные параметры продукта? Осмотрите скорлупу – она должна быть немножко шершавой на ощупь и обладать матовым блеском. Если продукт испортился, то скорлупа будет блестеть, особенно на свету.

Также прощупайте скорлупу – она должна быть твердой. Если в некоторых местах она недостаточно твердая, лучше положите такое яйцо обратно на прилавок. Также обратите внимание на пятна – если они есть, то яйцо протухло. Поверхность должна быть ровной, однотонной.

Покрутите яйцо

Еще один способ, как проверить яйца на свежесть. Им можно воспользоваться даже в супермаркете, главное, найти ровную поверхность и не разбить продукт в процессе проверки.

Положите яйцо на поверхность, и аккуратно раскрутите его, чтобы оно вращалось. Свежие яйца успевают прокрутиться вокруг своей оси гораздо реже, чем протухшие. Если яйцо протухло, или оно не первой свежести, то оно начинает высыхать, поэтому вращается чаще.

Проверка перепелиных яиц

Этот продукт весьма популярен, многие предпочитают покупать именно перепелиные яйца. Чтобы проверить свежесть перепелиных яиц, воспользуйтесь описанными ниже методами:

  1. Если покупаете яйца в супермаркете, найдите весы. На некоторых рынках также можно найти контрольные весы. Взвесьте одно яйцо. Свежее яйцо должно весить около 12 грамм. Чем меньше вес, тем старше продукт.
  2. Если продукция предоставлена в запечатанных лотках, то возьмите несколько коробок, взвесьте их, и выберите самую тяжелую.
  3. Также загляните внутрь лотка. Если есть яйца с трещинами или повреждениями внешней оболочки, отложите товар на полку. Внутрь яйца с поврежденной скорлупой проникают бактерии, и вместо пользы потребитель зарабатывает пищевое отравление.

Если пользоваться описанными в статье советами, то получится оградить себя и свою семью от некачественной продукции.

{SOURCE}

Ссылка на основную публикацию