Особенности использования соломы в качестве удобрения

Удобрение огорода соломой, плюсы и минусы

Солома, которая остается после зерновых культур, выступает прекрасным удобрением для приусадебного участка. Ее закапывают под осень, используют для приготовления компостов и мульчирования. Солома оздоравливает грунт, наполняет его полезными микроэлементами, защищает садовые культуры от вымерзания зимой и вредителей летом.

Можно ли использовать?

Солому применяли всегда, начиная с тех давних времен, когда о других удобрениях и не слышали. Однако это природное сырье имеет как достоинства, так и недостатки.

Преимущества

  • Не требует дополнительных капиталовложений.
  • Приятнее в применении, нежели навоз.
  • Содержит много органических веществ, витаминов, аминокислот.
  • Улучшает структуру почвы, разрыхляя ее и делая водо- и воздухопроницаемой.
  • Не требует особых условий хранения.
  • Насыщает грунт углеродом, создавая благоприятные условия для фотосинтеза растений.
  • Способствует удержанию влаги в земле.
  • Применение нескольких видов соломы в силах полностью восстановить истощенный грунт.
  • В качестве мульчи защищает растения от выгорания, подавляет рост сорняков.

Недостатки

  • Часто содержит личинки вредителей, которые затем ухудшат рост и развития культурных растений.
  • Недостаточно разложившееся сырье наносит урон корневой системе растений, поскольку выделяет вредные кислоты.
  • Перепревание сырья требует дополнительного увлажнения.
  • Полезные вещества попадают в грунт не сразу, а спустя 2-4 года.

По содержанию органических веществ солома в несколько раз опережает обычный навоз.

Чтобы ослабить отрицательные стороны этой органики, вносить ее необходимо ежегодно, причем сразу после уборки урожая, не забывая про дозировку. Если добавить к сухому материалу азот, торф или чернозем, скорость перепревания увеличится на 35 %.

Полезные свойства

Солома содержит огромное количество полезных элементов. Попадая в грунт в объеме 6 т, она снабжает его азотом (25 кг), фосфором (5 кг), калием (75 кг), кальцием (14 кг), магнием (4 кг). Но чтобы она успела обогатить почву всеми этими элементами, должно пройти время – свыше 8 месяцев.

Разлагаясь, она образует гумус, который и формирует полезные свойства грунта. Чтобы ускорить разложение, принято вносить минеральный азот. Если этим пренебречь, грунт лишится массы полезных веществ.

Сухая органика оказывает влияние и на структуру почвы – разрыхляет ее при перепревании. Грунт становится более мягким, создаются комфортные условия для роста садовых культур.

Солома предотвращает образование эрозии. Осеннее закапывание данного сырья способствует улучшению воздухообмена, повышению поглотительных свойств почвы. Мульча из соломы, выложенная в междурядьях, спасет от засилья сорных растений.

Особенно ценится солома бобовых и злаковых культур. Единственное ограничение – для удобрения не годятся высушенные побеги растений с грибковым налетом либо проявлениями других болезней.

Солома бобовых культур стремительно разлагается, меньше подвержена заболеваниям, не по душе вредителям.

Как приготовить?

Солому заготавливают как вручную, так и посредством спецтехники. Последний способ касается больших объемов. Огородники же предпочитают не сажать на своих участках злаковые культуры, а собирать остатки на полях.

Способы применения

Самый простой способ использование – закапывание в землю ранней осенью. Но у него есть один недостаток – зависимость от количества атмосферных осадков. Если дождей будет мало, солома не начнет перепревать. Соответственно, в следующем сезоне данный участок еще не будет пригоден для посадки.

Использование в качестве составного компонента компостной кучи. Смешанная с растительными остатками, навозом, золой, минеральными веществами солома прекрасно разложится и окажет стимулирующее воздействие на течение микробиологических процессов.

Для стандартной компостной кучи сначала готовят место, а затем начинают послойно укладывать биоматериал:

  1. Солому помещают в самый низ, примерный объем – 150 кг. Желательно подвергнуть ее предварительному измельчению.
  2. Второй слой – сорные растения или просто трава (20 кг).
  3. Сверху биоматериал заливают минеральным раствором: на 40 л воды берут 6000 г суперфосфата, 4000 г селитры, 6000 г хлористого калия.

Компостной куче требуется хотя бы год на перепревание. Затем содержимое перемешивают и можно приступать к применению ценнейшего органического удобрения.

Соломенная зола самая ценная по содержанию калия (30%), потому многие огородники спешат ее сжечь. Ею посыпают почти все культуры. Дозировка – до 70 г на метр.

Аналогичным составом славится гречиха, ствол подсолнечника. Однако соломенная зола бедна кальцием, а потому ее лучше смешивать с древесной.

Удобрение для огорода

В почве она сначала распадается на белки и углеводные соединения, и только затем – на целлюлозу, лизин. Этот процесс идет быстрее, если в землю добавить мощный катализатор – азот. Потому лучше всегда совмещать внесение соломы с применением данного минерального сырья. Оптимальная дозировка – 15 кг азота на 1000 кг соломы.

Некоторые огородники добавляют еще и третий компонент – навоз, чтобы удобрение стало еще более питательным и насыщенным минералами. Кроме того, навоз усиливает разложение биосырья путем повышения активности микроорганизмов.

Благодаря внесению азота солома быстрее перепревает и отдает грунту полезные вещества.

Прежде чем приступить к закладке сухого вещества в грунт, его следует хорошенько измельчить. Максимальный размер соломинок – 16 см, минимальный – 9 см. Кроме того, сначала рекомендуется вносить азот (мочевину либо селитру). Дозировка – 100 кг на гектар. Закладка сухих стебельков производится на глубину 13 см. Солома перепревает медленно, а потому нужно повременить с глубоким перекапыванием.

Солому как органическую подкормку принято использовать для картошки и кукурузы, свеклы и турнепса, кабачков и моркови, арбуза и тыквы.

Прекрасных результатов удается достичь путем совместного применения с сидератами. Сначала закапывают сухой биоматериал, а сверху сеют, например, горчицу. Все это дает грунту сразу несколько источников натуральной органики. Сидераты оказывают дополнительную минерализацию, что положительно скажется на будущих урожаях.

Примечание. Совокупность двух типов органики значительно повышает урожайность озимых культур.

Солома вместо почвы

Огородники-новаторы используют солому и в качестве удобрения, и в роли грунта. Так, есть положительный опыт выращивания картофеля в слое соломы. Такой способ не требует окучивания, прополки, полива, удобрения, удаления вредителей. Все делает сухая органика: сохраняет влагу, питает растения всеми необходимыми для роста веществами, блокирует рост сорняков, отпугивает колорадских жуков.

Технология посадки такова: на грядку насыпают торф (высота слоя – в пределах 25 см), укладывают картофель в любой последовательности, засыпают соломой. Ее берут до 35 см. На этом все. В конце лета остается только собрать урожай. Если оно будет очень засушливым, лучше пару раз полить картошку.

Примечание. Выращенная таким методом картошка обычно крупная, ровная, чистая и очень урожайная.

Мульчирование соломой

Широкого применения добилась солома в роли прекрасного мульчирующего материала. Ею укрывают грядки на зиму с целью защиты от морозов, весной – во избежание ожогов, летом – для защиты от перегрева и для поддержания оптимальной влажности грунта.

Кроме этого, мульча приостанавливает либо блокирует нормальный рост сорных растений. Мульчирование способствует увеличению количества органики в грунте. Почва становится более рыхлой, воздушной. Под влиянием солнечных лучей земля лишается множества полезных элементов, а соломенная мульча препятствует этому.

Заключение

Применение соломы на участке – прекрасная находка для экономных огородников, а также для тех, кто привык использовать на своих сотках исключительно натуральное сырье. Она не обременительна в применении, богата полезными веществами и доступна. Именно поэтому продолжает широко использоваться на всех приусадебных участках.

Солома на удобрение

Солома на удобрение

Первой заботой земледельцев является уборка соломы, которая препятствует проведению качественной обработки почвы. Для этих целей необходимо использовать все агрегаты и машины, имеющиеся в хозяйствах, а также в качестве альтернативы можно предложить к использованию кормоуборочные машины — измельчители Полесье, Ягуар, КИР-1,5М, КИП-1,5 и освободившиеся зерноуборочные комбайны, оборудованные измельчителями.

Читать еще:  Чем полезен сок моркови для организма человека

На участках, где будет проводиться посев озимых культур, незамедлительно следует проводить уборку соломы и обработку почвы.

При подготовке почвы на зябь после измельчения соломы необходимо выполнить лущение стерни. Для лущения стерни предлагается использовать лущильники, дисковые бороны, чизельные культиваторы. Основная их задача — заделка растительных остатков в верхний слой почвы и провоцирование прорастания семян сорняков и падалицы зерна. Хорошие результаты получаются при сочетании этих орудий с кольчато-шпоровыми катками или паковщиками. Затем через две-три недели после прорастания сорняков и падалицы предшествующей культуры, внести азотные удобрения с расчета 8–10 кг на тонну заделанной соломы и провести вспашку отвальными плугами.

Компенсирующие дозы азота в зависимости от состава соломы

Добавка азота на 1 т соломы,
кг, д.в.

углерод (С) в сухом веществе

азот (N) в сухом веществе

На полях, где планируется послеуборочное внесение глифосатсодержащих гербицидов, необходимо в строгом порядке убрать солому, т.к. в противном случае эффективность этой операции будет снижаться из-за неполного покрытия препаратом всходов сорняков, а также падалицы зерновых.

Эффективным способом использования соломы в качестве органического удобрения является раздельное внесение ее с жидким навозом или азотными удобрениями. Дополнительный азот в этом случае необходим для того, чтобы обеспечить интенсивное разложение соломы, при котором требуется иметь соотношение С:N как 20:1. В соломе количество углерода по отношению к азоту несравненно большее и колеблется – в зависимости от типа соломы — от 60:1 до 100:1. Технология использования соломы на удобрение была разработана в Институте почвоведения и агрохимии НАН Беларуси. Суть ее заключается в измельчении соломы при уборке специальными приставками к комбайнам. Оборудование комбайна КЗС-7 измельчителем не уменьшает сменную выработку (10,1 га), а лишь незначительно (на 1,8 кг/га) увеличивает расход ГСМ и за счет этого – эксплутационные затраты (на 1 у.е./га). Сразу после измельчения соломы на полях следует внести жидкий навоз. Для этой цели необходимо использовать мобильные цистерны – разбрасыватели. Сразу после внесения жидкий навоз должен быть заделан с помощью дисковых борон или плуга.

Кроме жидкого навоза при его нехватке в качестве дополнительного источника азота необходимо внести минеральные азотные удобрения. При существующем уровне урожайности в почву может вноситься до 3 т/га соломы, т.к. её соотношение с зерном составляет в среднем 0,8:1. Для создания хороших условий минерализации соломы и её гумификации в почву необходимо внести с минеральными удобрениями 8–10 кг д.в. азота на одну тонну соломы. В качестве добавки лучше использовать аммонийную форму азота, т.к. она в большей мере ускоряет разложение соломы и сильнее связывается микроорганизмами.

В дополнительном внесении азота в большей мере нуждается солома озимых и яровых зерновых, меньше – кукурузы, гречихи и крестоцветных культур. При использовании на удобрение соломы бобовых культур, которая отличается высоким содержанием азота, компенсирующие добавки удобрений можно не вносить Их можно также не применять, если соломой удобряется зернобобовая культура.

При использовании соломы на удобрение происходит обогащение почвы элементами питания и повышается содержание гумуса. С одной тонной соломы в почву возвращается 4,2 кг азота, 1,7 кг фосфора, 8,3 кг калия, 4,2 кг кальция, 0,7 кг магния, и ряд микроэлементов, которые больше накапливаются в соломе, чем в зерне. Удобрение соломой повышает доступность фосфора и калия почвы, за счет растворяющего действия веществ кислой природы, образующихся при ее разложении. Это особенно важно при дефиците минеральных удобрений, имеющем место во многих хозяйствах республики. Запашка одной тонны соломы в сочетании с жидким навозом или минеральным азотом по своему действию равноценна 3,5–4,0 т/га соломистого навоза.

Средний состав соломы сельскохозяйственных культур

Примечание: Для учета соломы в качестве органического удобрения (форма 9-сх) используют следующие коэффициенты перевода в условный навоз:

  • солома зерновых, крупяных и крестоцветных культур – 3,5 (с учетом дополнительного внесения азота);
  • солома зернобобовых культур и кукурузы – 3,8 (с учетом дополнительного внесения азота).

Лучше всего на удобрение соломой реагируют пропашные, зернобобовые, однолетние травы, яровые зерновые. Если солома заделана в почву перед посевом озимых, то обычно наблюдается снижение урожая из-за недостатка азота и отрицательного влияния на растения накопившихся в почве при разложении соломы токсичных фенольных веществ. Тормозящий эффект свежей соломы на растения проявляется при температуре 200С в течение 1,0–1,5 месяца. При более низких температурах он наблюдается более длительное время. В то же время необходимо отметить, что на озимых зерновых часто имеет место положительное последействие соломы, использованной на удобрение в прошлые годы. Ведь за первые 2–4 месяца обычно разлагается только около 40% соломы, а за 1,0–1,5 года – до 80%, остальная часть – позднее. Поэтому ценность соломы как органического удобрения проявляется, главным образом, в ее последействии. Установлено, что на дерново-подзолистых почвах при систематическом использовании соломы на удобрение продуктивность севооборота увеличивается за счет положительного влияния ее на урожайность удобряемой и последующих культур на 5–8%, а в отдельных случаях на 13% .

Максимальный эффект от использования соломы на удобрение может быть получен лишь в том случае, если полностью соблюдать технологию проведения этого агроприема. Чем мельче резка соломы, тем скорее пойдет ее разложение. Солому надо измельчать до 5–7 см. Добиться этого можно в результате правильной регулировки измельчителей соломы, устанавливаемых на комбайнах в процессе уборки зерновых культур и на других агрегатах, используемых для измельчения соломы, находящейся в валках, в послеуборочный период. Некачественно измельченная солома плохо заделывается в почву, при этом происходит забивание рабочих органов почвообрабатывающих и посевных агрегатов.

Измельченную солому лучше предварительно заделать в почву дисковыми орудиями, чтобы она начала разлагаться и лишь, затем запахать на зябь. Следует помнить, что на тяжелых почвах солома должна запахиваться мелко, т.к. только в данном случае создаются условия для быстрого разложения органического вещества.

Для усиления процесса гумусонакопления в почве удобрение соломой рекомендуется по возможности сочетать с зелеными удобрениями. На полях, где осенью заделана солома, следует выращивать сидераты. При этом основной урожай зеленой массы можно использовать на корм, а на удобрение запахивать корни и отаву.

Благодаря использованию соломы на удобрение возникает возможность быстрее подготовить почву для ее обработки и провести эту технологическую операцию в более ранние оптимальные сроки. Установлено, что при использовании соломы на удобрение отмечается улучшение структурно-агрегатного состава почвы и ее физических свойств. После внесения соломы уменьшается объемная масса почвы, увеличивается количество водопрочных агрегатов и некапиллярная пористость, снижается эродируемая фракция почвы. Под действием токсинов, образующихся при разложении соломы в почве, могут погибать семена сорных растений и возбудители ряда болезней. В отдельных опытах при запашке гречишной соломы отмечалось уменьшение пораженности последующей яровой пшеницы фузариозными корневыми гнилями.

Из вышеизложенного следует, что солома является ценным органическим сырьем, рациональное использование которого имеет существенное значение в земледелии. Объем её заготовки необходимо учитывать и оприходовать, используя для зерновых культур коэффициент 0,8. Урожайность соломы в этом случае будет равна: урожайность зерна X 0,8. Плановая себестоимость соломы определяется аналогичным образом через коэффициент 0,08. Затраты на измельчение и запашку соломы относят к расходам будущих периодов, как удобрение под урожай следующего года.

Читать еще:  Отечественный крупноплодный сорт помидоров оранжевый гигант

Недопустимым считается сжигание соломы на полях, что зачастую имеет место во многих хозяйствах республики. Это приводит к потере азота и органического вещества и уничтожению почвенной фауны, нормальное биологическое функционирование которой в этом случае восстанавливается только через 2–3 месяца.

Таким образом, применение соломы на удобрение является эффективным способом ее использования. Особенно важное значение этот агроприем имеет для полей, удаленных от ферм, куда транспортировка органических удобрений связана со значительными затратами. При этом следует иметь в виду, что солома рапса, зернобобовых и гречихи должна измельчаться и запахиваться в почву независимо от удаленности полей от мест заготовки органических удобрений. Применение соломы на удобрение позволяет добиться существенной экономии материальных средств, которые можно использовать на вывозку накопившегося возле ферм навоза.

Использование соломы в качестве удобрения

Хорошим органическим удобрением является солома. Чаще всего ее применяют в сельском хозяйстве для других целей: на корм скоту, на подстилку, включают в компосты. Стерню нередко сжигают, считая, что тем самым удобряют почву золой, а также борются с сорняками и вредителями. Однако при этом сгорает органическое вещество соломы, что очень расточительно, так как оно могло бы превратиться в гумус, причем частично горит и почвенный гумус. К тому же, как показали исследования многих ученых, сжигание стерни – прием, нарушающий экологическое равновесие в почве. Прежде всего потому, что погибает микрофлора и почва длительное время восстанавливает присущий ей микробоценоз, а следовательно, и плодородие.

Актуальность использования соломы в качестве удобрения определяется несколькими причинами:

1) Ухудшением потенциального плодородия почв.
При сжигании стерни уменьшаются запасы гумуса, ухудшается его качественный состав. Его потеря в верхнем слое почвы при сжигании пожнивных остатков составляет 1,3 т/га.
Для компенсации таких потерь гумуса необходимо внесение органических удобрений в объеме около 13 т/га.
На одном квадратном метре солома сгорает за 30-40 сек, при этом температура на поверхности почвы составляет 360°С. В слое 0-5 см выгорает гумус, в слое 0-10 см теряется вода. В результате увеличивается глыбистость почвы, ухудшается структура.
Вместе с растительными остатками огнем уничтожаются и ценные биоценозы. Установлено, что при этом гибнут такие полезные виды как мягкотелки, муки-сирфиды, наездники, афидиусы, муравьи пауки, общая численность которых колеблется от 20 до 30 экз./м2.
Выгода от них огромная. Например, одна божья коровка в процессе своего развития уничтожает от 400 до 2000 особей тлей, а личинка златоглазки истребляет за сутки до 1000 паутинных клещей.

2) Недостаточными объемами применения органических и минеральных удобрений.

3) Увлечением части земледельцев сжиганием соломы в погоне за экономией средств на подготовку почвы к посеву и ошибочным мнением о высокой эффективности этого приема в борьбе с вредителями и болезнями.

Сжигание соломы не может рассматриваться как фитосанитарный прием альтернативный лущению. Большинство насекомых прячется в почву и не гибнет. Жуки хлебной и хищной жужелиц возвращаются на выгоревшие поля после агротехнической обработки, а численность злаковых тлей на этих полях даже увеличивается Не решаются и фитосанитарные проблемы. Во второй декаде августа хлебная жужелица откладывает яйца в почву на глубину 5—15 см. Средняя численность ее личинок составляет 5—6 экз./м2, из них при выжигании гибнет только 10—15%.
Ко времени уборки основная часть личинок пшеничного трипса, который в последние годы распространился на посевах озимых зерновых культур, заканчивает питание и опускается для зимовки в прикорневую часть стерни на глубину до 10 см. Следовательно, вредитель при выжигании пожнивных остатков не погибает.

4) Необходимостью перехода к экологическим принципам земледелия, где главным является охрана почв.
Солома – источник питательных элементов С 4т/га соломы зерновых культур в почву поступает (кг/га): органического вещества 3200, азота 14-22, фосфора 3-7, калия 22-55, кальция 9-37, магния 2-7; и микроэлементы (г/га): сера 5-8, бор 20-24, медь 10-12, марганец 116-120,
молибден 1,0-2,0, цинк 150-200, кобальта 0,3-0,6.

Между тем, выход соломы, например, ячменя при среднем урожае (20 ц/га) составляет 35—40 ц/га. Добавьте к этому пожнивные остатки, которые по литературным данным достигают при той же урожайности примерно 10—15 ц/га. Таким образом, всего в почву при такой урожайности поступает около 4,5—6,0 т/га растительных остатков, т.е. дополнительного органического вещества, произведенного здесь же на месте, его не надо покупать, тратить средства на перевозку. При запашке в почву, оно постепенно разлагается и пополняет запасы почвенного гумуса и элементов минерального питания. Так, с 5 тоннами соломы на гектар пашни поступает примерно 20—35 кг азота, 5—7 кг фосфора, 60—90 кг калия, 10—15 кг кальция, 4—6 кг магния. Этого количества элементов питания, за исключением азота, достаточно для получения урожая зерна свыше 20 ц/га.

Солома – активный энергетический материал для образования гумуса почвы и повышения микробиологической активности почвы.

При внесении соломы усиливается общая биологическая и ферментативная активность почв: почва обогащается аминокислотами, витаминами и другими биологически активными веществами, усиливается интенсивность ее дыхания, аэрация, что особенно важно для наших тяжелосуглинистых почв.

Кроме увеличения численности микроорганизмов, меняется их видовой состав. Целлюлозоразлагающая микрофлора обогащается бактериями, выделяющими обильную слизь, благодаря которой образуются агрегаты, надолго сохраняющие свою структурность. В результате улучшается структура почвы, агрофизические свойства, ее водный и тепловой режимы.

Солома оказывает большое влияние на повышение содержания в почве органического вещества. В образовании почвенного гумуса принимают участие все компоненты растительных тканей соломы, как устойчивые к микробиологическим воздействиям, так и легкогидролизуемые: наибольшая степень гумификации наступает через два года после внесения соломы.

Заделка в почву соломы изменяет режим азотного питания выращиваемых растений: снижаются потери азота из почвы, увеличивается закрепление его в органической форме.

При достаточном увлажнении почвы запахивание соломы может повысить доступность соединений фосфора и калия в результате образования при ее разложении веществ кислой природы, растворяющих малоподвижные соединения.

Солому используют в качестве мульчи для борьбы с водой и ветровой эрозией. Мульчирование создает благоприятные условия для впитывания воды в почву, уменьшает опасность поверхностного стока, ослабляет испарение влаги. При оставлении стерни и соломы, в случае замены обычной обработки почвы поверхностной, на 40-60% уменьшается скорость ветра над поверхностью почвы, вследствие этого угроза ветровой эрозии становится менее опасной.

Заблаговременно внесенная в почву солома стимулирует азотфиксирующую способность бобовых и существенно повышает их урожай. Питание азотом пропашных культур обеспечивается вследствие мобилизации азота почвы при ее междурядных обработках.

А как же быть с азотом? Рекомендуют на каждую тонну соломы вносить дополнительно 7—10 кг аммонийного азота, причем именно аммонийного, так как он лучше усваивается микроорганизмами. Ведь микроорганизмы выполняют работу по разложению органических остатков и высвобождению элементов питания. Если этого не сделать, то в первый год после внесения соломы можно получить некоторое снижение урожая, так как почвенный азот частично пойдет на питание микроорганизмам и его может не хватить для формирования полноценного урожая растений.
Солому часто используют в качестве мульчирующего материала (подробнее об этом смотри «Удобрения и стимуляторы роста»). Здесь же остановимся на способах использования соломы именно в качестве удобрения.

Удобрение огорода соломой, плюсы и минусы

Солома, которая остается после зерновых культур, выступает прекрасным удобрением для приусадебного участка. Ее закапывают под осень, используют для приготовления компостов и мульчирования. Солома оздоравливает грунт, наполняет его полезными микроэлементами, защищает садовые культуры от вымерзания зимой и вредителей летом.

Можно ли использовать?

Солому применяли всегда, начиная с тех давних времен, когда о других удобрениях и не слышали. Однако это природное сырье имеет как достоинства, так и недостатки.

Преимущества

  • Не требует дополнительных капиталовложений.
  • Приятнее в применении, нежели навоз.
  • Содержит много органических веществ, витаминов, аминокислот.
  • Улучшает структуру почвы, разрыхляя ее и делая водо- и воздухопроницаемой.
  • Не требует особых условий хранения.
  • Насыщает грунт углеродом, создавая благоприятные условия для фотосинтеза растений.
  • Способствует удержанию влаги в земле.
  • Применение нескольких видов соломы в силах полностью восстановить истощенный грунт.
  • В качестве мульчи защищает растения от выгорания, подавляет рост сорняков.

Недостатки

  • Часто содержит личинки вредителей, которые затем ухудшат рост и развития культурных растений.
  • Недостаточно разложившееся сырье наносит урон корневой системе растений, поскольку выделяет вредные кислоты.
  • Перепревание сырья требует дополнительного увлажнения.
  • Полезные вещества попадают в грунт не сразу, а спустя 2-4 года.

По содержанию органических веществ солома в несколько раз опережает обычный навоз.

Чтобы ослабить отрицательные стороны этой органики, вносить ее необходимо ежегодно, причем сразу после уборки урожая, не забывая про дозировку. Если добавить к сухому материалу азот, торф или чернозем, скорость перепревания увеличится на 35 %.

Полезные свойства

Солома содержит огромное количество полезных элементов. Попадая в грунт в объеме 6 т, она снабжает его азотом (25 кг), фосфором (5 кг), калием (75 кг), кальцием (14 кг), магнием (4 кг). Но чтобы она успела обогатить почву всеми этими элементами, должно пройти время – свыше 8 месяцев.

Разлагаясь, она образует гумус, который и формирует полезные свойства грунта. Чтобы ускорить разложение, принято вносить минеральный азот. Если этим пренебречь, грунт лишится массы полезных веществ.

Сухая органика оказывает влияние и на структуру почвы – разрыхляет ее при перепревании. Грунт становится более мягким, создаются комфортные условия для роста садовых культур.

Солома предотвращает образование эрозии. Осеннее закапывание данного сырья способствует улучшению воздухообмена, повышению поглотительных свойств почвы. Мульча из соломы, выложенная в междурядьях, спасет от засилья сорных растений.

Особенно ценится солома бобовых и злаковых культур. Единственное ограничение – для удобрения не годятся высушенные побеги растений с грибковым налетом либо проявлениями других болезней.

Солома бобовых культур стремительно разлагается, меньше подвержена заболеваниям, не по душе вредителям.

Как приготовить?

Солому заготавливают как вручную, так и посредством спецтехники. Последний способ касается больших объемов. Огородники же предпочитают не сажать на своих участках злаковые культуры, а собирать остатки на полях.

Способы применения

Самый простой способ использование – закапывание в землю ранней осенью. Но у него есть один недостаток – зависимость от количества атмосферных осадков. Если дождей будет мало, солома не начнет перепревать. Соответственно, в следующем сезоне данный участок еще не будет пригоден для посадки.

Использование в качестве составного компонента компостной кучи. Смешанная с растительными остатками, навозом, золой, минеральными веществами солома прекрасно разложится и окажет стимулирующее воздействие на течение микробиологических процессов.

Для стандартной компостной кучи сначала готовят место, а затем начинают послойно укладывать биоматериал:

  1. Солому помещают в самый низ, примерный объем – 150 кг. Желательно подвергнуть ее предварительному измельчению.
  2. Второй слой – сорные растения или просто трава (20 кг).
  3. Сверху биоматериал заливают минеральным раствором: на 40 л воды берут 6000 г суперфосфата, 4000 г селитры, 6000 г хлористого калия.

Компостной куче требуется хотя бы год на перепревание. Затем содержимое перемешивают и можно приступать к применению ценнейшего органического удобрения.

Соломенная зола самая ценная по содержанию калия (30%), потому многие огородники спешат ее сжечь. Ею посыпают почти все культуры. Дозировка – до 70 г на метр.

Аналогичным составом славится гречиха, ствол подсолнечника. Однако соломенная зола бедна кальцием, а потому ее лучше смешивать с древесной.

Удобрение для огорода

В почве она сначала распадается на белки и углеводные соединения, и только затем – на целлюлозу, лизин. Этот процесс идет быстрее, если в землю добавить мощный катализатор – азот. Потому лучше всегда совмещать внесение соломы с применением данного минерального сырья. Оптимальная дозировка – 15 кг азота на 1000 кг соломы.

Некоторые огородники добавляют еще и третий компонент – навоз, чтобы удобрение стало еще более питательным и насыщенным минералами. Кроме того, навоз усиливает разложение биосырья путем повышения активности микроорганизмов.

Благодаря внесению азота солома быстрее перепревает и отдает грунту полезные вещества.

Прежде чем приступить к закладке сухого вещества в грунт, его следует хорошенько измельчить. Максимальный размер соломинок – 16 см, минимальный – 9 см. Кроме того, сначала рекомендуется вносить азот (мочевину либо селитру). Дозировка – 100 кг на гектар. Закладка сухих стебельков производится на глубину 13 см. Солома перепревает медленно, а потому нужно повременить с глубоким перекапыванием.

Солому как органическую подкормку принято использовать для картошки и кукурузы, свеклы и турнепса, кабачков и моркови, арбуза и тыквы.

Прекрасных результатов удается достичь путем совместного применения с сидератами. Сначала закапывают сухой биоматериал, а сверху сеют, например, горчицу. Все это дает грунту сразу несколько источников натуральной органики. Сидераты оказывают дополнительную минерализацию, что положительно скажется на будущих урожаях.

Примечание. Совокупность двух типов органики значительно повышает урожайность озимых культур.

Солома вместо почвы

Огородники-новаторы используют солому и в качестве удобрения, и в роли грунта. Так, есть положительный опыт выращивания картофеля в слое соломы. Такой способ не требует окучивания, прополки, полива, удобрения, удаления вредителей. Все делает сухая органика: сохраняет влагу, питает растения всеми необходимыми для роста веществами, блокирует рост сорняков, отпугивает колорадских жуков.

Технология посадки такова: на грядку насыпают торф (высота слоя – в пределах 25 см), укладывают картофель в любой последовательности, засыпают соломой. Ее берут до 35 см. На этом все. В конце лета остается только собрать урожай. Если оно будет очень засушливым, лучше пару раз полить картошку.

Примечание. Выращенная таким методом картошка обычно крупная, ровная, чистая и очень урожайная.

Мульчирование соломой

Широкого применения добилась солома в роли прекрасного мульчирующего материала. Ею укрывают грядки на зиму с целью защиты от морозов, весной – во избежание ожогов, летом – для защиты от перегрева и для поддержания оптимальной влажности грунта.

Кроме этого, мульча приостанавливает либо блокирует нормальный рост сорных растений. Мульчирование способствует увеличению количества органики в грунте. Почва становится более рыхлой, воздушной. Под влиянием солнечных лучей земля лишается множества полезных элементов, а соломенная мульча препятствует этому.

Заключение

Применение соломы на участке – прекрасная находка для экономных огородников, а также для тех, кто привык использовать на своих сотках исключительно натуральное сырье. Она не обременительна в применении, богата полезными веществами и доступна. Именно поэтому продолжает широко использоваться на всех приусадебных участках.

{SOURCE}

Ссылка на основную публикацию