Как сделать посуду и сувениры из лагенарии

Замечательные поделки из лагенарии своими руками

Лагенария – это весьма популярная в народе овощная культура, которая издревле используется человеком в пищу, для создания утвари, украшения интерьера и дворового ландшафта. Из этой публикации вы узнаете, какие можно сделать поделки из лагенарии своими руками с поэтапными инструкциями по их изготовлению.

Способы применения

Лагенария – длинноплодная тыква, больше известна в народе, как бутылочная или посудная. Можно встретить и такие названия: горлянка, вьетнамский кабачок, индийский огурец. Активно выращивают данную культуру в Индии, странах Африки, Юго-Восточной и Средней Азии, где ее плоды используют не только для создания посуды, украшения дома и в пищу, но и для лечения болезней ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, нормализации обменных процессов, в качестве диетического детского питания. И это неудивительно, ведь плоды лагенарии гипоаллергенные, в огромном количестве содержат макро– и микронутриенты, витамины, пектин, необходимые для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма.

Следует знать, что в пищу используются только зеленые (невызревшие) плоды лагенарии сортов: Ботлз, Кобра, Колебасса, Луцертола.

Поделки из тыквы-горлянки делают из полностью вызревших и высохших плодов. Чаще всего это посуда и предметы домашней утвари:

Очень часто емкости из плодов этой тыквы используют в качестве емкостей для хранения воды, молока, сыпучих продуктов. Кувшины из тыквы отличаются высокой прочностью, небольшим весом и абсолютной водонепроницаемостью. Молоко хранится в такой природной емкости в несколько раз дольше, чем в стеклянной посуде.

Подготовка плодов

Начинать подготовку плода для создания поделки из лагенарии своими руками следует на этапе сбора урожая.

Мягкие, невызревшие, поврежденные, со следами плесени и гнили овощи для сушки и изготовления поделок не годятся.

Заготавливаем тыкву правильно:

  • Отберите здоровые тыквы среднего размера, обладающие равномерной окраской и выразительной формой.
  • Острым ножом срежьте плоды . Участок плети играет важнейшую роль в отведении влаги и может быть использован в дальнейших поделках.
  • Высушите тыкву.

    Читайте также: Особенности применения тыквенного масла

    Перед сушкой, плоды следует тщательно помыть с мылом для удаления бактерий, которые могут спровоцировать гниение. Сушить лагенарию нужно в проветриваемом помещении, чтобы на плоды не попадали прямые солнечные лучи. Этот процесс, обычно, занимает от 3 до 6 месяцев, поэтому сделать поделки из лагенарии за один сезон не получиться.

    Скорость сушки тыквы зависит от ее размеров, толщины корки и температурно-влажностных характеристик помещения. Впрочем, ускорить данный процесс тоже можно. Для этого применяют специальные сушилки-дегидраторы для овощей и фруктов. Готовые к работе плоды становятся легкими и пустыми внутри. При потряхивании, полностью высушенная тыква будет греметь, как погремушка.

    Следует знать, что практикуется и еще один способ сушки – непосредственно на плетях. Зрелые и здоровые плоды прекрасно переносят морозы и 2-3 процесса оттаивания.

    Придаем тыкве товарный вид

    Перед тем, как сделать из тыквы посуду или любые другие изделия, заготовки нужно привести в «товарный вид». Опытные мастера делают это следующим образом:

    Залейте тыковки кипятком и накройте влажным полотенцем на 5-15 минут.

    Удалите верхний слой с плодов при помощи скребка или металлической «губки» или мелкой наждачной бумагой.

    В результате данного процесса у плодов будет чистая и ровная поверхность, идеально подходящая для дальнейшего создания изделий из лагенарии.

    Теперь следует удалить все семена и остатки мякоти из плода. Сделать это несложно, отпилив ножовкой по металлу необходимую часть тыквы, после чего ложкой удалить содержимое и тщательно зачистить внутреннюю поверхность.

    Мастера рекомендуют: после удаления содержимого продезинфицировать внутреннюю поверхность будущего изделия спиртом или водным раствором отбеливателя в пропорции 1:9

    Если вы решили сделать флягу из тыквы лагенария, то лучше, отпилить узкую часть плода (вместе крепления с плодоножкой). В этом случае, вынимать «внутренности» из заготовки будет проще изогнутой стальной проволокой. Главное – сделать все операции максимально качественно, не повредив оболочки «сосуда».

    Читайте также: Электростатическая коптильня холодного и горячего копчения

    Техника украшения декоративной тыквы

    Созданные своими руками поделки из декоративной тыквы предполагают наличия украшения ее поверхности. Чем можно украсить лагенарию? Правильно высушенные и подготовленные плоды можно обрабатывать и украшать, как любую древесину.

    Другими словами, поверхность заготовок можно:

    • пилить лобзиком;
    • сверлить;
    • резать;
    • покрывать морилкой и лаком.

    На сувенирах из декоративной тыквы замечательно смотрятся рисунки и орнаменты, выполненные в технике выжигания, которая практически ничем не отличается от аналогичных работ по дереву.

    Сделать из тыковки настоящие произведение искусства можно, освоив технику карвинга или ажурной резьбы по дереву. Большой популярностью у домашних мастеров пользуется украшение заготовок, выполненное в стиле декупаж, используя в качестве материала салфетки, бумагу или ткань с выбранным рисунком. Из плодов можно легко сделать вазу, украсив ее аппликацией из подручных материалов. Такое изделие отлично впишется в дизайн частного дома или городской квартиры. Самый простой вариант украшения посуды из тыквы своими руками – роспись перманентными маркерами. После нанесения изделие нужно покрыть акриловым лаком.

    Бутылочная тыква: поделки, варианты декора

    Самодельные украшения из тыквы лагенарии прекрасно смотрятся в качестве садового декора. Высушенные плоды можно просто развесить на изгороди или виноградной арке. Можно пойти и более сложным путем – сделать оригинальное освещение для украшения своего сада.

    Светильник

    Приступаем к изготовлению светильника:

  • Возьмите тыкву небольшого размера.
  • Удалите узкий участок и плодоножку в том месте, где ее диаметр будет соответствовать патрону лампочки.
  • Отпилите противоположный участок тыквы, сделав заготовку в форме плафона.
  • Удалите все семена и мякоть.
  • Нанесите на поверхность плода рисунок и вырежьте его при помощи лобзика.
  • Подсоедините к патрону электрический кабель нужного сечения с вилкой.
  • Вставьте в узкое отверстие одну часть патрона и зафиксируйте его второй частью изнутри.

    Осталось только ввернуть лампочку и подключить светильник к электросети. Аналогичным способом можно легко сделать настольную лампу или оригинальный ночник.

    Все работы с электричеством нужно производить с соблюдением техники безопасности и только при обесточенной электросистеме. Работы по подключению изделий к бытовой электросети лучше доверить квалифицированному электрику.

    Кормушка для птиц

    Весьма популярно у садоводов изготовление из лагенарии скворечников и кормушек для птиц. Делать их совсем несложно: просверлить отверстие необходимого диаметра в боковой части тыквы, тщательно очистить ее от содержимого и закрепить изделие на пне или дереве.

    Для лучшего эффекта тыкву следует прогрунтовать фасадной водоэмульсионной краской, после чего раскрасить домик для птиц по своему вкусу.

    Читайте также: Барбекю для дачи своими руками из железа и кирпича

    Бокал

    Созданная своими руками посуда из тыквы станет украшением интерьера современной кухни, оформленной в стиле ЭКО или Прованс. Чтобы сделать бокал из лагенарии следуйте инструкции:

  • Выберите небольшой плод грушевидной формы с длинной (и по возможности ровной) узкой частью.
  • Тщательно обработайте поверхность, удалив внешний слой при помощи металлической щетки или наждачной бумаги.
  • Отпилите часть тыквы, предварительно отметив место распила.

  • Удалите «внутренности» и снимите фаску с внутренней части распила напильником.
  • Обработайте края наждачной бумагой.
  • Соедините две заготовки винтом или термоклеем, как показано на рисунке.

    Для украшения изделия можно использовать любую технику: декупаж, роспись акриловыми красками, выжигание.

    Игрушки

    Очень интересная идея – делать из бутылочной тыквы матрешки:

  • Подберите несколько плодов одинаковой формы, отличающихся друг от друга только размерами.
  • Удалите плодоножку и распилите плоды поперек (кроме самого маленького) на две части одного размера.
  • Тщательно очистите половинки от содержимого.

    Осталось только раскрасить матрешки. Узкая часть – голова куклы; утолщение будет ее туловищем.

    Читать еще:  Чем полезен и как правильно употреблять корень сельдерея

    Из этой публикации вы узнали, какие можно сделать поделки из лагенарии своими руками, ознакомились с вариантами заготовки, оформления изделия и украшения тыквы в домашних условиях. Как видите, все достаточно просто. Главное – проявлять творческое мышление и креативность.

    Чудо тыква лагенария — видео

    Замечательные поделки из лагенарии своими руками

    Лагенария – это весьма популярная в народе овощная культура, которая издревле используется человеком в пищу, для создания утвари, украшения интерьера и дворового ландшафта. Из этой публикации вы узнаете, какие можно сделать поделки из лагенарии своими руками с поэтапными инструкциями по их изготовлению.

    Способы применения

    Лагенария – длинноплодная тыква, больше известна в народе, как бутылочная или посудная. Можно встретить и такие названия: горлянка, вьетнамский кабачок, индийский огурец. Активно выращивают данную культуру в Индии, странах Африки, Юго-Восточной и Средней Азии, где ее плоды используют не только для создания посуды, украшения дома и в пищу, но и для лечения болезней ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, нормализации обменных процессов, в качестве диетического детского питания. И это неудивительно, ведь плоды лагенарии гипоаллергенные, в огромном количестве содержат макро– и микронутриенты, витамины, пектин, необходимые для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма.

    Следует знать, что в пищу используются только зеленые (невызревшие) плоды лагенарии сортов: Ботлз, Кобра, Колебасса, Луцертола.

    Поделки из тыквы-горлянки делают из полностью вызревших и высохших плодов. Чаще всего это посуда и предметы домашней утвари:

    Очень часто емкости из плодов этой тыквы используют в качестве емкостей для хранения воды, молока, сыпучих продуктов. Кувшины из тыквы отличаются высокой прочностью, небольшим весом и абсолютной водонепроницаемостью. Молоко хранится в такой природной емкости в несколько раз дольше, чем в стеклянной посуде.

    Подготовка плодов

    Начинать подготовку плода для создания поделки из лагенарии своими руками следует на этапе сбора урожая.

    Мягкие, невызревшие, поврежденные, со следами плесени и гнили овощи для сушки и изготовления поделок не годятся.

    Заготавливаем тыкву правильно:

  • Отберите здоровые тыквы среднего размера, обладающие равномерной окраской и выразительной формой.
  • Острым ножом срежьте плоды . Участок плети играет важнейшую роль в отведении влаги и может быть использован в дальнейших поделках.
  • Высушите тыкву.

    Читайте также: Особенности применения тыквенного масла

    Перед сушкой, плоды следует тщательно помыть с мылом для удаления бактерий, которые могут спровоцировать гниение. Сушить лагенарию нужно в проветриваемом помещении, чтобы на плоды не попадали прямые солнечные лучи. Этот процесс, обычно, занимает от 3 до 6 месяцев, поэтому сделать поделки из лагенарии за один сезон не получиться.

    Скорость сушки тыквы зависит от ее размеров, толщины корки и температурно-влажностных характеристик помещения. Впрочем, ускорить данный процесс тоже можно. Для этого применяют специальные сушилки-дегидраторы для овощей и фруктов. Готовые к работе плоды становятся легкими и пустыми внутри. При потряхивании, полностью высушенная тыква будет греметь, как погремушка.

    Следует знать, что практикуется и еще один способ сушки – непосредственно на плетях. Зрелые и здоровые плоды прекрасно переносят морозы и 2-3 процесса оттаивания.

    Придаем тыкве товарный вид

    Перед тем, как сделать из тыквы посуду или любые другие изделия, заготовки нужно привести в «товарный вид». Опытные мастера делают это следующим образом:

    Залейте тыковки кипятком и накройте влажным полотенцем на 5-15 минут.

    Удалите верхний слой с плодов при помощи скребка или металлической «губки» или мелкой наждачной бумагой.

    В результате данного процесса у плодов будет чистая и ровная поверхность, идеально подходящая для дальнейшего создания изделий из лагенарии.

    Теперь следует удалить все семена и остатки мякоти из плода. Сделать это несложно, отпилив ножовкой по металлу необходимую часть тыквы, после чего ложкой удалить содержимое и тщательно зачистить внутреннюю поверхность.

    Мастера рекомендуют: после удаления содержимого продезинфицировать внутреннюю поверхность будущего изделия спиртом или водным раствором отбеливателя в пропорции 1:9

    Если вы решили сделать флягу из тыквы лагенария, то лучше, отпилить узкую часть плода (вместе крепления с плодоножкой). В этом случае, вынимать «внутренности» из заготовки будет проще изогнутой стальной проволокой. Главное – сделать все операции максимально качественно, не повредив оболочки «сосуда».

    Читайте также: Электростатическая коптильня холодного и горячего копчения

    Техника украшения декоративной тыквы

    Созданные своими руками поделки из декоративной тыквы предполагают наличия украшения ее поверхности. Чем можно украсить лагенарию? Правильно высушенные и подготовленные плоды можно обрабатывать и украшать, как любую древесину.

    Другими словами, поверхность заготовок можно:

    • пилить лобзиком;
    • сверлить;
    • резать;
    • покрывать морилкой и лаком.

    На сувенирах из декоративной тыквы замечательно смотрятся рисунки и орнаменты, выполненные в технике выжигания, которая практически ничем не отличается от аналогичных работ по дереву.

    Сделать из тыковки настоящие произведение искусства можно, освоив технику карвинга или ажурной резьбы по дереву. Большой популярностью у домашних мастеров пользуется украшение заготовок, выполненное в стиле декупаж, используя в качестве материала салфетки, бумагу или ткань с выбранным рисунком. Из плодов можно легко сделать вазу, украсив ее аппликацией из подручных материалов. Такое изделие отлично впишется в дизайн частного дома или городской квартиры. Самый простой вариант украшения посуды из тыквы своими руками – роспись перманентными маркерами. После нанесения изделие нужно покрыть акриловым лаком.

    Бутылочная тыква: поделки, варианты декора

    Самодельные украшения из тыквы лагенарии прекрасно смотрятся в качестве садового декора. Высушенные плоды можно просто развесить на изгороди или виноградной арке. Можно пойти и более сложным путем – сделать оригинальное освещение для украшения своего сада.

    Светильник

    Приступаем к изготовлению светильника:

  • Возьмите тыкву небольшого размера.
  • Удалите узкий участок и плодоножку в том месте, где ее диаметр будет соответствовать патрону лампочки.
  • Отпилите противоположный участок тыквы, сделав заготовку в форме плафона.
  • Удалите все семена и мякоть.
  • Нанесите на поверхность плода рисунок и вырежьте его при помощи лобзика.
  • Подсоедините к патрону электрический кабель нужного сечения с вилкой.
  • Вставьте в узкое отверстие одну часть патрона и зафиксируйте его второй частью изнутри.

    Осталось только ввернуть лампочку и подключить светильник к электросети. Аналогичным способом можно легко сделать настольную лампу или оригинальный ночник.

    Все работы с электричеством нужно производить с соблюдением техники безопасности и только при обесточенной электросистеме. Работы по подключению изделий к бытовой электросети лучше доверить квалифицированному электрику.

    Кормушка для птиц

    Весьма популярно у садоводов изготовление из лагенарии скворечников и кормушек для птиц. Делать их совсем несложно: просверлить отверстие необходимого диаметра в боковой части тыквы, тщательно очистить ее от содержимого и закрепить изделие на пне или дереве.

    Для лучшего эффекта тыкву следует прогрунтовать фасадной водоэмульсионной краской, после чего раскрасить домик для птиц по своему вкусу.

    Читайте также: Барбекю для дачи своими руками из железа и кирпича

    Бокал

    Созданная своими руками посуда из тыквы станет украшением интерьера современной кухни, оформленной в стиле ЭКО или Прованс. Чтобы сделать бокал из лагенарии следуйте инструкции:

  • Выберите небольшой плод грушевидной формы с длинной (и по возможности ровной) узкой частью.
  • Тщательно обработайте поверхность, удалив внешний слой при помощи металлической щетки или наждачной бумаги.
  • Отпилите часть тыквы, предварительно отметив место распила.

  • Удалите «внутренности» и снимите фаску с внутренней части распила напильником.
  • Обработайте края наждачной бумагой.
  • Соедините две заготовки винтом или термоклеем, как показано на рисунке.

    Для украшения изделия можно использовать любую технику: декупаж, роспись акриловыми красками, выжигание.

    Игрушки

    Очень интересная идея – делать из бутылочной тыквы матрешки:

  • Подберите несколько плодов одинаковой формы, отличающихся друг от друга только размерами.
  • Удалите плодоножку и распилите плоды поперек (кроме самого маленького) на две части одного размера.
  • Тщательно очистите половинки от содержимого.

    Читать еще:  Как правильно ухаживать за комнатным раписом

    Осталось только раскрасить матрешки. Узкая часть – голова куклы; утолщение будет ее туловищем.

    Из этой публикации вы узнали, какие можно сделать поделки из лагенарии своими руками, ознакомились с вариантами заготовки, оформления изделия и украшения тыквы в домашних условиях. Как видите, все достаточно просто. Главное – проявлять творческое мышление и креативность.

    Чудо тыква лагенария — видео

    Дачный участок

    Популярные публикации

    Последние комментарии

    Как вырастить лагенарию и смастерить из неё кухонную утварь

    Лагенария — однолетнее растение. Как и все тыквенные, лагенария — лиана. Ее плети достигают длины 10 — 15 м, плоды — до 2 м при весе до 7 кг. Растут плоды быстро.

    Крупные одиночные цветки лагенарии грязно-белого цвета и не с очень приятным запахом. Как будто стесняясь этого, цветет растение поздно вечером.

    Для опыления одной завязи используют 2 — 3 мужских цветка. Для получения семян лагенарии первый женский цветок необходимо хорошенько опылить, а плод оставить на семена (чтобы он успел вызреть).

    Оставленный на семена плод осенью, перед заморозками, срезают с плодоножки и хранят при комнатной температуре до конца ноября. Именно к этому времени семена дозреют. Одревесневший плод распиливают ножовкой, извлекают из него семена и хранят при комнатной температуре.

    Семена способны сохранять всхожесть на протяжении 8 лет, но все же лучше ограничиться 6 годами хранения.

    Лагенарию можно выращивать не только посадкой семян в открытый грунт, но и через рассаду. При выращивании рассады наклюнувшиеся семена (каждое в отдельности) высаживают в небольшой цветочный горшочек ростком вниз.

    Желательно, чтобы ростки не были большими и не обломались при посадке. Достигшую 25 — 30 см рассаду можно высаживать в открытый грунт, когда окончательно минует угроза заморозков.

    Как и все лианы, лагенарию лучше выращивать на шпалерах или поселить возле забора.

    Хорошо себя чувствует растение под деревьями и на навозных кучах.

    Главное, чтобы было тепло и сыро. Выращивают лагенарию, используя те же агроприемы, которые необходимы огурцам и кабачкам.

    Самые красивые фигурки для сада получаются из природных материалов и сделать их несложно. Некоторые из фигурок можно сделать вместе с детьми, оставив им приятные и милые воспоминания на всю жизнь.

    Другие, требуют определенного уровня мастерства и специальных навыков. Но, если вам понравились и сложные в изготовлении фигурки, у вас есть мощный стимул научиться новому для себя ремеслу.

    И радовать не только своих близких, но и делать садовые фигурки в подарок для друзей и знакомых.

    Посудная тыква, или лагенария (Lagenaria siceraria), даёт плоды замечательной формы. Коровая оболочка зрелого плода лагенарии содержит каменистые клетки и одревесневает, становясь чрезвычайно прочной и водонепроницаемой.

    Из плодов лагенарии можно сделать кубышки самой разнообразной формы.

    У меня дома никогда не собирается большая коллекция кубышек. Я дарю свои поделки друзьям, которым они приносят удовольствие.

    Хочу, чтобы эта радость и польза вернулась в наши дома в виде полузабытой декоративной тыквы!

    Плод лагенарии, полностью созревший и очищенный, готов к изготовлению кубышки.

    Для интересующихся этой технологией я подробно расскажу о том, как изготовить из декоративной тыквы красивые и полезные изделия — кубок, кувшин, салатницу и абажур.

    Украшение плода лагенарии выжиганием

    Выжигание — наиболее гармоничный способ украшения поверхности посудной тыквы.

    Тем, кто берётся за это дело впервые, советую сначала потренироваться на обычной деревянной поверхности. А то будет обидно, если вдруг испортите красивую тыкву-кубышку…

    Выжигание по чистой поверхности кубышки придаёт ей удивительный блеск и шарм.

    Использую обычный школьный выжигатель, предварительно выбрав рисунок.

    Если вы не очень хорошо рисуете, то начните с простого орнамента.

    Можно срисовать полюбившийся орнамент, а потом перенести его на поверхность тыквы с помощью трафарета. Нанесите рисунок на всю поверхность кубышки, а потом наметьте выжигателем основные его части.

    Водите выжигателем плавно, не останавливаясь на одном месте! Иначе можете прожечь отверстие в тонкой поверхности тыквы.

    По окончании работы помойте украшенную поверхность тыквы тёплой водой с мылом и вытрите тряпкой насухо.

    Смело пользуйтесь вашей кубышкой — наливайте в неё воду, молоко, квас.

    Не покрывайте лаком рисунок на коре плода лагенарии.

    Стенки тыквы-кубышки дышат и обладают мембранной проводимостью (поэтому жидкость в кубышке долго остаётся холодной и свежей). Говорят, что вода, хранившаяся в тыкве-кубышке, приобретает лечебные свойства.

    А теперь перейдём непосредственно к изготовлению разных изделий из плодов лагенарии, руководствуясь рисунками.

    Изготовление кубка из лагенарии

    Возьмите предварительно очищенную кубышку грушевидной формы. Далее:

    • — Отрежьте лобзиком (см. рис.1) по поверхности «А» деталь 1. Зачистите наждачной бумагой края. Очистите ножом или ложкой внутреннюю поверхность детали.
    • — Отрежьте лобзиком по окружности «Б» деталь 2. Зачистите края и очистите внутреннюю поверхность.
    • — Сделайте шилом или отвёрткой отверстие в детали 2; оно должно быть чуть меньше, чем диаметр плодоножки 4.
    • — Нанесите выжиганием рисунок на обе детали кубка.
    • — Соедините обе детали (как показано на рис 3) с помощью клея «Момент».
    • — Если у вас есть маленькие круглые шарики-«яблоки» (такие миниатюрные тыквы иногда появляются на лиане; рис 2), то можете собрать кубок с «яблоком», как на рис. 4.

    Изготовление кувшина из лагенарии

    Первый вариант, с верёвочной ручкой:

    • — Возьмите предварительно очищенную кубышку, отрежьте часть сосуда по окружности «А» (рис.1). Зачистите края.
    • — Выберите семена из кубышки, нанесите рисунок выжиганием.
    • — Проделайте шилом два отверстия и проденьте в них ручку из верёвки.

    Второй вариант, с ручкой и крышкой (рис.3):

    • — Начальная часть изготовления кувшина совпадает с первым вариантом.
    • — В качестве ручки используйте изогнутый ствол бутылочной тыквы;
    • — С помощью клея прикрепите ручку к кувшину.

    Изготовление салатницы из лагенарии

    Возьмите тыкву-кубышку грушевидной формы.

    Отрежьте лобзиком часть плода по линии «А» (рис.1).Зачистите края, выберите семена и очистите внутреннюю и наружную поверхность тыквы.

    • — Нанесите рисунок выжиганием.
    • — Отрежьте изогнутую часть тыквы-горлянки (деталь 1, рис. 3) — это будет ручка для салатницы.
    • — Приклейте ручку к салатнице (рис. 2). Для увеличения площади склеивания вставьте внутрь пробку (деталь 1, рис. 2).

    Изготовление абажура из лагенарии

    Возьмите предварительно очищенную кубышку грушевидной формы. Обрежьте часть плода лобзиком по окружности «А» (рис.1). Зачистите края плода.

    • — Выберите семена и очистите внутреннюю поверхность изделия.
    • — Сделайте несколько отверстий по окружности кубышки для отвода тепла от абажура (рис.1) и одно отверстие в основании диаметром 5-7 мм.
    • — Нанесите рисунок на поверхность изделия выжиганием.
    • — Используйте детали от старого светильника; теперь осталось только закрепить абажур-кубышку.
    • — Соберите светильник (см. рис. 2). Крепеж: верёвка (1), палочка (2), патрон (3), электрическая лампа (4), провод (5). Чтобы крепёж светильника не был виден, используйте ствол от камыша (6).

    Эти и многие другие красивые и полезные изделия можно сделать из декоративной тыквы. Фантазируйте, тренируйтесь, и у вас всё получится!

    Изготовление петушков и курочек из лагенарии

    Мы покажем вам как сделать садовые фигуры веселых куриц и ежиков самому.

    Для куриц нам понадобится: тыква, акриловые краски, полимерная глина, горячий клей, матовый лак.

    Для начала тыквы надо хорошо вымыть и покрыть базовым слоем краски. Для хорошего покрытия понадобится 2-3 слоя.

    Если у вас нет тыкв, то вы можете сделать шаблоны для садовых фигур из гипса.

    Читать еще:  Чем полезен репчатый лук применение в народной медицине и противопоказания

    Наносим карандашом контуры нашего будущего узора.

    Последовательно раскрашиваем наши фигурки. Интересно, когда садовые фигурки сделаны в одном стиле, но в разной цветовой гамме. Добавим немного точечной росписи к линиям нашего основного рисунка.

    Из полимерной глины формируем головку курицы. Вместо полимерной глины можно использовать соленое тесто или гипс. Крепим наши детали горячим клеем к фигурке.

    Для того, чтобы наши фигурки обладали зорким взглядом точкой черной краски рисуем глаз и добавляем в него точку белой краски. Для закрепления росписи садовые фигуры слоем матового лака.

    Забавные садовые фигуры готовы.

    Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

    Необычная тыква горлянка — особенности обработки бутылочного овоща

    Первое, чем обычно характеризуется тыква – семейство Тыквенные, к которому она принадлежит. Оно представлено большим разнообразием видов растений (в основном однолетних). Большинство тыквенных культур употребляются в пищу и стали неотъемлемой частью национальной кухни многих стран мира. К ним относятся: тыквы, арбузы, дыни, огурцы, кабачки. Без них уже сложно представить летнее меню. Да и зимой они могут порадовать своими сочными, ароматными плодами. Оранжевые ягоды употребляют в свежем, соленом, вяленом виде, готовят из них множество блюд. Некоторых хозяек интересует вопрос: можно ли морозить тыкву на зиму и как правильно это сделать.

    Тыква – замечательный продукт для заморозки, так как ее можно заранее перебить в пюре, порезать кусочками, потереть и отправить в морозилку. Зимой же появляется прекрасная возможность доставать пакетик, содержимое которого лучше всего подходит для того или иного блюда.

    Декоративные тыквы

    Однако среди тыквенных культур существуют разновидности, практически не пригодные для употребления в пищу. Как правило, их плоды выполняют декоративную функцию или используются для изготовления музыкальных инструментов, необычной посуды в фольклорном стиле. Именно для таких целей выращивается тыква горлянка, своей необычной формой напоминающая бутылку.

    Лагенария – необычная тыква-бутылка

    По-научному плод в форме песочных часов называется тыква лагенария и выделяется в отдельный род Lagenaria, который включает в себя семь видов. В большинстве случаев бутылочная тыква не представляет пищевой ценности. Ее пряная мякоть либо горчит, либо совсем несъедобна. В молодом возрасте необычное растение тыква, а точнее ее ягоды горькие на вкус и неплотные по структуре, по аромату похожи на обычную тыкву (китайская тыква тоже горькая). Употреблять в пищу горлянку можно до тех пор, пока диаметр плода составляет 20-40 см. Во время созревания мякоть внутри лагенарии постепенно высыхает, а кора затвердевает до древообразного состояния. Происходит данный процесс благодаря склерейдам или каменистым клеткам, которые, судя по названию, и делают кожуру тыквы прочной как камень. Посмотрите статью про разновидности тыквы.

    Бутылочная тыква – находка для дизайнера

    Горлянка может стать очень оригинальным украшением интерьера. Но у любителей необычных дизайнерских решений возникает вопрос: как очистить тыкву от кожуры в домашних условиях, чтобы получить посуду, созданную самой природой.

    Внешняя обработка тыкв

    Чтобы очистить тыкву, ее опускают в воду, смачивают со всех сторон и накрывают салфеткой (пропитанной той же теплой водой). Вымачивание тыквы займет от 20 минут до 1 часа, так как все зависит от сорта тыквы и толщины корки. Время от времени нужно проверять тыкву, постоянно ворочая ее и смачивая салфетку теплой водой. Чтобы проверить готовность тыквы к обработке, нужно попробовать счистить ее верхний восковой налет. Если он легко отделяется от кожуры, то можно доставать лагенарию из воды и приступать к дальнейшей обработке.

    Чтобы без труда снять верхний налет горлянки, понадобится обыкновенная железная сеточка для посуды, которой аккуратно счищается тонкий восковой слой. Еще одна особенность обработки лагенарии: снимая верхний слой кожуры, нельзя сильно надавливать на кору, поскольку бывают тонкокорые сорта, которые можно деформировать при очистке.

    Полностью очищенная бутылочная тыква используется для декорирования, декупажа, в качестве заготовки для рисования.

    Посуда из тыквы горлянки

    Многие любители лагенарии часто задаются вопросом: как почистить тыкву изнутри, чтобы получился бутыль для питьевой воды или красивый винный сосуд. Высокие декоративные качества тыквы-бутылки позволяют изготовить красивейшие емкости для жидкостей.

    Хорошо подойдет такая природная посуда для хранения сыпучих продуктов на кухне, таких как рис, гречка. В очищенной тыкве проделывается отверстие, которое плотно закупоривается пробкой (вместо крышки в таких тыквенных баночках используют пробковые заглушки). В такой посуде не заводится моль или другие вредители, так как плотная кожура «не по зубам» насекомым, а пробка препятствует их попаданию внутрь.

    Внутренняя обработка тыкв

    Внешняя корочка тыквы очищается способом, указанным выше.

    Для вычищения бутылочной тыквы понадобятся:

    • дрель;
    • металлический прут;
    • крючок из проволочки;
    • скальпель (или строительный нож);
    • шкурка;
    • карандаш;
    • пробка;
    • галька с острыми краями.

    Технология «выделки» лагенарии

    На горлышке тыквы карандашом намечается отверстие, соответствующее диаметру пробки.

    Вокруг хвостика тыквы дрелью просверливаются небольшие дырочки. Делать это следует аккуратно, чтобы сверло не соскочило с гладкой, вычищенной поверхности и не повредило руку.

    После того, как отверстия были высверлены, нужно взять скальпель или строительный нож и аккуратно дорезать расстояние между получившимися дырочками, после этого вытащить тыквенный хвостик.

    Если отверстие получилось слишком узким или с неровными краями, можно его рассверлить до нужного диаметра с помощью большего сверла.

    После этого отверстие зачищается наждачной бумагой. Для этого ее сворачивают в форме воронки и зачищаются высверленные края. Шкурка берется мелкая, чтобы как можно более плотно подогнать отверстие под пробку.

    Металлическим прутиком вычищается внутренняя часть тыквы.

    Крючком из проволоки вычищаются остатки волокон и семена, застрявшие в горлышке.

    Вычищенную тыкву заливают водой и оставляют в теплом месте до тех пор, пока жидкость не забродит. Это может занять от трех до пяти дней. Важно следить за тем, чтобы тыквы были все время заполнены водой до самых краев горлышка.

    Через несколько дней на тыквах появится легкий налет плесени, а внутри жидкость начнет проявлять первые признаки брожения (появятся пузырьки). Вид плесени и процесс брожения не должен пугать, так как именно таким способом выделывают тыквы уже много лет в Индии, Мексике, Перу и Африке.

    Вода с остатками разбухшей мякоти сливается, засыпается галька с острыми краями и немного чистой воды. Тыква хорошенько встряхивается в разных направлениях, после чего вода выливается и заливается новая. Тыкву вычищают камнями с водой до тех пор, пока вода не станет чистой и прозрачной, без остатков мякоти и семечек.

    Вычищенные тыквы переворачиваются горлышком вниз и сушатся в теплом месте. Само горлышко также должно хорошенько просушиться, поэтому желательно установить тыквы вверх дном в другую емкость так, чтобы основание плода не доходило до дна.

    Хорошо высушенные тыквы готовы к использованию. Следует отметить, что жидкости хранить в таких бутылках следует не больше двух дней. Горячие напитки также нежелательно заливать в такую посуду.

    Чтобы изготовить необычные вазы, бутылочки и баночки из тыквы, можно купить тыкву горлянку осенью у людей, выращивающих декоративные тыквы на продажу. Сложно точно сказать, сколько стоит тыква такого рода, ведь все зависит от урожайности, качества плодов, региона.

    Потратив каких-нибудь 18 -25 рублей, садоводы и огородники не только украсят свои участки лианами с плодами необычных форм и расцветок, но и получат прекрасную возможность изготовить эксклюзивную посуду, гончаром — создателем которой стала сама природа. Также посмотрите статью: Разные сорта тыквы для огородов России и рекомендации по их выращиванию.

    {SOURCE}

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector
    Для любых предложений по сайту: [email protected]