Чем полезен и как правильно употреблять корень сельдерея
Чем полезен корень сельдерея. Полезные свойства. Применение. Противопоказания
Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня хочу поговорить о корне сельдерея. Очень люблю сельдерей. Но, не спорю, возможно вкус данного корнеплода кому-то и не нравиться. Мне нравиться сельдерей, тем более, что из него можно готовить много разных вкусных блюд. Вот, например, добавить его в суп, сделать сельдерей по-корейски, приготовить салат, пожарить, запечь. Тертый корень сельдерея отлично сочетается с зеленью, морковью, яблоком. Варенный и жаренный сельдерей очень вкусный, по вкусу он напоминает картофель, без горечи, сладенький и приятный на вкус. Правда если сравнивать по цене, то корень сельдерея стоит в разы дороже картофеля. Последнее время готовим дома блюда из сельдерея и нам нравятся они.
Сегодня мне захотелось разобраться в том, а чем же полезен корень сельдерея? Корень сельдерея относится к ароматным и нежным корнеплодам, который обладает сильным пряным запахом, обусловлено это наличием в его составе эфирных масел. Запах его острее и ароматнее петрушки, но нежнее чем у черной редьки.
В сельдерее полезно все: листья, стебли, но лидером по полезным свойствам и веществам является корень сельдерея. Цениться сельдерей за его полезные свойства и отличное средство, которое помогает в лечении многих болезней.
Корень сельдерея. Витамины. Калорийность
Калорийность корня составляет 34 ккал.
Кроме этого в сельдерее содержится пищевые волокна, органические вещества, вода, жирные кислоты. Витамин С, Е, РР, Н, А, В9, В6, В5, В2, В1, К а также минеральные вещества такие как железо, магний, натрий, фосфор, кальций.
Чем полезен корень сельдерея. Полезные свойства
Корень сельдерея способствует очищению и омоложению организма, а также действует как общеукрепляющее средство. Употребление в пищу корня сельдерея положительно сказывается на состоянии кожи, волос и здоровья в целом.
- К одним из полезных свойств сельдерея можно отнести то, что он помогает в борьбе с простудными заболеваниями, кроме того употребление в пищу сельдерея отличная профилактика вирусных и простудных заболеваний.
- Витамин К участвует в процессах свертывания крови.
- Корень сельдерея помогает снизить артериальное давление.
- Корень сельдерея полезно включать в рацион при истощении, малокровии, анемии, за счет содержания в нем железа.
- При регулярном употреблении корня сельдерея в пищу улучшается обмен веществ в организме, в связи с этим его можно включать в различные диеты для похудения.
- Благодаря наличию солей магния корень сельдерея благотворно влияет на нервную систему.
- Стимулирует внимание и память, улучшает самочувствие.
- Корень сельдерея полезен суставов, так как улучшают подвижность суставов.
- Полезно включать корень сельдерея в рацион для профилактики онкологии.
- Корень сельдерея укрепляет иммунитет.
- А также это легкое слабительное и мочегонное средство.
- Сок и салаты очищают организм от шлаков и токсинов.
Вот такими полезными свойствами обладает корень сельдерея. Мы не выращиваем корень сельдерея, его выращивают наши знакомые, а мы у них его покупаем и в качестве товара уверенны.
Корень сельдерея. Применение
Корень сельдерея повышает аппетит аппетит, помогает улучшить переваривание пищи. Полезен корень сельдерея для сосудов, сердца, нервной системы. За счет низкой калорийности его применяют в программе снижения веса. А также сельдерей употребляют для повышения потенции у мужчин, так что полезен он мужчинам.
Сельдерей употребляют для очищения крови и кишечника. Из сельдерея можно приготовить различные вкусные салаты сочетая его с морковью или яблоком. А для заправки лучше всего подойдет сметана или оливковое масло.
А свежевыжатый сок из корня сельдерея помогает снизить уровень сахара и холестерина в крови. Помогает сельдерей очистить сосуды.
Широко применяют корень сельдерея в кулинарии добавляя его в супы, салаты, варят, жарят и запекают корень. Он также хорошо сочетается с рыбой и мясом.
Корень сельдерея лучше резать помельче, чтобы аромат корня был более насыщенным. А чтобы сельдерей не темнел, то его следует подержать немного в подкисленной воде или сбрызнуть соком лимона.
Листья сельдерея можно добавлять при консервации овощей. Овощи будут изысканнее и пикантный аромат и вкус.
Сельдерей можно чистить и кушать порезав на половинки как яблоко, именно в таком виде корень сельдерея сохраняет все свои полезные свойства. Именно так я его и люблю кушать. Кушать сельдерей лучше в свежем виде, а также в виде салатов.
Корень сельдерея. Противопоказания
Не стоит забывать и от таком важном пункте как противопоказания сельдерея. Точно знаю, что при язве, гастрите сельдерей противопоказан.
Противопоказан сельдерей при геморрое.
Читала, что не стоит применять при беременности и кормлении грудью, но, когда я была на последних месяцах беременности я кушала сельдерей как яблоки. Мне тогда очень хотелось сельдерея. Ничего страшного такого не заметила. Но, все обусловлено тем, что сельдерей не стоит употреблять при беременности из-за того, что сельдерей может вызвать вздутие кишечника.
Конечно во время кормления грудью я сельдерей не ела. Да и во время кормления грудью сельдерей противопоказан.
С осторожностью употреблять нужно при варикозном расширении вен.
Так как сельдерей повышает активность, то перед сном его лучше не употреблять.
Как выбрать корень сельдерея?
Выбираем по внешнему виду. Корень должен быть не вялый, не гнилой. Корень сельдерея лучше брать среднего размера. Крупный сельдерей более плотнее и может быть жесткий на вкус. Лучше покупать сельдерей с гладкой и ровной кожицей. Постучите по корню сельдерея, звонкий звук будет свидетельствовать о наличии пустот внутри корня.
Как хранить корень сельдерея?
Если вы планируете употреблять корень сельдерея в ближайшее время, то достаточно положить корень сельдерея в пакет или обернуть целлофановой пленкой, полезные свойства в сельдерее сохранятся в течении недели.
Корень сельдерея для длительного хранения пересыпают песком так, чтобы черешки оказались на поверхности. Корни укладывают в ящик в вертикальном положении.
Корень сельдерея также можно очистить, нарезать или натереть и посушить. Складывать в стеклянные банки, в таком виде сельдерей тоже отлично хранится.
Корень сельдерея для похудения
Сельдерей идеальный продукт для похудения, он очень вкусный, полезный, ну и конечно низкокалорийный. Корень сельдерея не только поможет снизить вес, но и очень благотворно повлияет на весь организм в целом.
Сельдерей улучшает водно-солевой баланс в организме, таким образом,сельдерей очень полезен для пожилых людей. А эфирные масла, содержащиеся в сельдерее, стимулируют работу желудочно-кишечного тракта.
А еще, научно доказано, что корень сельдерея улучшает умственную и физическую работоспособность. Сельдерей повышает общий тонус организма, а также обладает антисептическими свойствами.
Корень сельдерея очищает организм от токсинов и шлаков. За счет содержания в нем клетчатки сельдерей благотворно влияет на работу кишечника. Только не стоит забывать о противопоказаниях корня сельдерея.
Рецепты из корня сельдерея
Из корня сельдерея можно приготовить сок, который при желании смешивают с морковным, яблочным, апельсиновым, огуречным соком.
Салаты из сельдерея очень полезны и вкусны. Но, кроме салатов сельдерей можно сварить, жарить, добавить в суп.
- Салат из сельдерея и яблока. Для приготовления салата из сельдерея достаточно взять половинку среднего корня сельдерея и одно среднее яблоко. Сельдерей очистить и натереть на терке вместе с яблоком. Заправкой для такого салата может быть мед или сметана.
- Сельдерей с морковкой. Корень сельдерея среднего размера очищают трут на терке и смешивают с тертой морковью, по желаю моркови можно добавить больше или меньше. Салат посыпать изюмом, грецкими орехами, заправить йогуртом или сметаной.
- Сельдерей можно приготовить по-корейски. Сельдерей получаются очень вкусным и необычным. Рецепт приготовления с пошаговыми фото можно посмотреть в статье «Сельдерей по-корейски«.
- Жаренный сельдерей. Это очень вкусно. Жарили сельдерей уже несколько раз. По вкусу чем-то напоминает картофель. Горечи в нем нет, наоборот присутствует сладость. Мне очень понравился. Корень сельдерея нужно почистить, порезать соломкой и пожарить на растительном масле как картофель. Жаренный сельдерей выкладывайте на бумажную салфетку чтобы убрать лишнее масло. Посыпать тертым сыром и все, можно кушать.
- Салат из курицы и корня сельдерея. Правда салат из сельдерея и курицы не доводилось пробовать, но по отзывам салат вкусный, так что нужно его обязательно приготовить. Салат готовят из корня сельдерея и отварной курицы, также с добавлением шампиньонов, маринованных огурцов и прочих ингредиентов. Ингредиенты можно подобрать на свой вкус.
Если вы тоже любите сельдерей, как и я, то напишите ниже в комментариях свои рецепты приготовления блюд с сельдереем, буду вам благодарна. Для лечения болезней я сельдерей не применяла, поэтому ничего об этом не пишу, а если у вас есть проверенные рецепты, то поделитесь ими со мной.
Польза корневого сельдерея, противопоказания и способы употребления
Сельдерей хоть и уступает петрушке по популярности, на организм человека он оказывает не менее благотворное воздействие, а корень сельдерея и вовсе можно назвать настоящей «кладовой здоровья»! Не зря еще Гиппократ призывал употреблять сельдерей не только в качестве пищи, но также как лекарство.
Корень сельдерея – чем полезен, и какие витамины входят в его состав
Сельдерей корневой (полезные свойства его являются особенно ценными) можно выращивать дома на подоконнике или покупать готовые корнеплоды в магазине – к счастью, это полезное овощное растение круглый год присутствует на прилавках. Возьмите за привычку добавлять корень сельдерея в пищу каждый день, и вы сможете предупредить развитие многих заболеваний, укрепите свой иммунитет и забудете о весеннем авитаминозе.
Содержащиеся в корнеплодах сельдерея эфирные масла помогут в борьбе с опухолями и послужат прекрасным мочевыводящим средством
Благодаря ежедневному употреблению корня сельдерея вы обеспечите своему организму запас всех необходимых витаминов: А, С, Е, группы В и таких важных микроэлементов, как калий, бор, железо, магний, селен, кальций, марганец, натрий, хлор, сера, цинк, фосфор. Содержащиеся в корнеплодах сельдерея эфирные масла помогут в борьбе с опухолями и послужат прекрасным мочевыводящим средством.
Неудивительно, что в народной медицине столь высоко ценится корень сельдерея, – полезные свойства корнеплодов очень разнообразны:
- за счет высокого содержания солей железа корень сельдерея помогает при малокровии, анемии и истощении;
- соли магния оказывают благотворное влияние на работу нервной системы;
- корень сельдерея незаменим при похудении, поскольку он заметно улучшает обмен веществ;
- корневой сельдерей способствует подвижности и молодости суставов;
- исцеляет от болезней сердца и сосудов;
- снимает раздражительность, устраняет стрессы;
- значительно улучшает самочувствие, тонус и физическую форму;
- стимулирует внимание и память;
- предотвращает образование онкологических заболеваний;
- понижает артериальное давление;
- борется с простудой, выступает отличным профилактическим средством против вирусных респираторных инфекций.
Корень сельдерея незаменим при похудении, поскольку он заметно улучшает обмен веществ
Как и любое лекарственное растение, корень сельдерея противопоказания тоже имеет. Так, его не рекомендуется употреблять женщинам после второго триместра беременности и после рождения ребенка, в период кормления грудью, поскольку сельдерей уменьшает выработку молока. Противопоказан корень сельдерея и тем, кто страдает тромбофлебитом, варикозом и язвой желудка.
Как употреблять корень сельдерея
Сок корневого сельдерея особенно эффективен для очищения крови, улучшения пищеварения, зрения и укрепления иммунитета
В каком бы виде вы не употребляли это лекарственное растение, удивительные свойства корня сельдерея не уменьшатся. Однако для лечения желательно добавлять корневой сельдерей в пищу в свежем виде или же выжимать из него сок и выпивать по полстакана в день. Сок корневого сельдерея особенно эффективен для очищения крови, улучшения пищеварения, зрения и укрепления иммунитета.
Используя корень сельдерея при приготовлении различных блюд, вы можете добавлять соль в минимальных количествах, поскольку специфический привкус корнеплода делает блюда вкусными даже без соли. Заодно облегчите работу сердца и разгрузите почки!
Для исцеления от язвенной болезни и от гастрита применяют отвар корневого сельдерея, а при подагре и ревматизме замечательного эффекта можно добиться, принимая перед едой настой корня сельдерея (на пол-литра воды настаивают 1 ст.л. корнеплода в измельченном виде).
Но не только в народной медицине и кулинарии используется корень сельдерея, польза этого растения находит применение и в косметологии. Высушенный корнеплод измельчают, смешивают с мускатным орехом, имбирем, кинзой и медом и наносят на лицо как очищающую маску-скраб. Кожа лица после такого скраба выглядит более свежей и молодой.
Чем полезен корень сельдерея. Полезные свойства. Применение. Противопоказания
Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня хочу поговорить о корне сельдерея. Очень люблю сельдерей. Но, не спорю, возможно вкус данного корнеплода кому-то и не нравиться. Мне нравиться сельдерей, тем более, что из него можно готовить много разных вкусных блюд. Вот, например, добавить его в суп, сделать сельдерей по-корейски, приготовить салат, пожарить, запечь. Тертый корень сельдерея отлично сочетается с зеленью, морковью, яблоком. Варенный и жаренный сельдерей очень вкусный, по вкусу он напоминает картофель, без горечи, сладенький и приятный на вкус. Правда если сравнивать по цене, то корень сельдерея стоит в разы дороже картофеля. Последнее время готовим дома блюда из сельдерея и нам нравятся они.
Сегодня мне захотелось разобраться в том, а чем же полезен корень сельдерея? Корень сельдерея относится к ароматным и нежным корнеплодам, который обладает сильным пряным запахом, обусловлено это наличием в его составе эфирных масел. Запах его острее и ароматнее петрушки, но нежнее чем у черной редьки.
В сельдерее полезно все: листья, стебли, но лидером по полезным свойствам и веществам является корень сельдерея. Цениться сельдерей за его полезные свойства и отличное средство, которое помогает в лечении многих болезней.
Корень сельдерея. Витамины. Калорийность
Калорийность корня составляет 34 ккал.
Кроме этого в сельдерее содержится пищевые волокна, органические вещества, вода, жирные кислоты. Витамин С, Е, РР, Н, А, В9, В6, В5, В2, В1, К а также минеральные вещества такие как железо, магний, натрий, фосфор, кальций.
Чем полезен корень сельдерея. Полезные свойства
Корень сельдерея способствует очищению и омоложению организма, а также действует как общеукрепляющее средство. Употребление в пищу корня сельдерея положительно сказывается на состоянии кожи, волос и здоровья в целом.
- К одним из полезных свойств сельдерея можно отнести то, что он помогает в борьбе с простудными заболеваниями, кроме того употребление в пищу сельдерея отличная профилактика вирусных и простудных заболеваний.
- Витамин К участвует в процессах свертывания крови.
- Корень сельдерея помогает снизить артериальное давление.
- Корень сельдерея полезно включать в рацион при истощении, малокровии, анемии, за счет содержания в нем железа.
- При регулярном употреблении корня сельдерея в пищу улучшается обмен веществ в организме, в связи с этим его можно включать в различные диеты для похудения.
- Благодаря наличию солей магния корень сельдерея благотворно влияет на нервную систему.
- Стимулирует внимание и память, улучшает самочувствие.
- Корень сельдерея полезен суставов, так как улучшают подвижность суставов.
- Полезно включать корень сельдерея в рацион для профилактики онкологии.
- Корень сельдерея укрепляет иммунитет.
- А также это легкое слабительное и мочегонное средство.
- Сок и салаты очищают организм от шлаков и токсинов.
Вот такими полезными свойствами обладает корень сельдерея. Мы не выращиваем корень сельдерея, его выращивают наши знакомые, а мы у них его покупаем и в качестве товара уверенны.
Корень сельдерея. Применение
Корень сельдерея повышает аппетит аппетит, помогает улучшить переваривание пищи. Полезен корень сельдерея для сосудов, сердца, нервной системы. За счет низкой калорийности его применяют в программе снижения веса. А также сельдерей употребляют для повышения потенции у мужчин, так что полезен он мужчинам.
Сельдерей употребляют для очищения крови и кишечника. Из сельдерея можно приготовить различные вкусные салаты сочетая его с морковью или яблоком. А для заправки лучше всего подойдет сметана или оливковое масло.
А свежевыжатый сок из корня сельдерея помогает снизить уровень сахара и холестерина в крови. Помогает сельдерей очистить сосуды.
Широко применяют корень сельдерея в кулинарии добавляя его в супы, салаты, варят, жарят и запекают корень. Он также хорошо сочетается с рыбой и мясом.
Корень сельдерея лучше резать помельче, чтобы аромат корня был более насыщенным. А чтобы сельдерей не темнел, то его следует подержать немного в подкисленной воде или сбрызнуть соком лимона.
Листья сельдерея можно добавлять при консервации овощей. Овощи будут изысканнее и пикантный аромат и вкус.
Сельдерей можно чистить и кушать порезав на половинки как яблоко, именно в таком виде корень сельдерея сохраняет все свои полезные свойства. Именно так я его и люблю кушать. Кушать сельдерей лучше в свежем виде, а также в виде салатов.
Корень сельдерея. Противопоказания
Не стоит забывать и от таком важном пункте как противопоказания сельдерея. Точно знаю, что при язве, гастрите сельдерей противопоказан.
Противопоказан сельдерей при геморрое.
Читала, что не стоит применять при беременности и кормлении грудью, но, когда я была на последних месяцах беременности я кушала сельдерей как яблоки. Мне тогда очень хотелось сельдерея. Ничего страшного такого не заметила. Но, все обусловлено тем, что сельдерей не стоит употреблять при беременности из-за того, что сельдерей может вызвать вздутие кишечника.
Конечно во время кормления грудью я сельдерей не ела. Да и во время кормления грудью сельдерей противопоказан.
С осторожностью употреблять нужно при варикозном расширении вен.
Так как сельдерей повышает активность, то перед сном его лучше не употреблять.
Как выбрать корень сельдерея?
Выбираем по внешнему виду. Корень должен быть не вялый, не гнилой. Корень сельдерея лучше брать среднего размера. Крупный сельдерей более плотнее и может быть жесткий на вкус. Лучше покупать сельдерей с гладкой и ровной кожицей. Постучите по корню сельдерея, звонкий звук будет свидетельствовать о наличии пустот внутри корня.
Как хранить корень сельдерея?
Если вы планируете употреблять корень сельдерея в ближайшее время, то достаточно положить корень сельдерея в пакет или обернуть целлофановой пленкой, полезные свойства в сельдерее сохранятся в течении недели.
Корень сельдерея для длительного хранения пересыпают песком так, чтобы черешки оказались на поверхности. Корни укладывают в ящик в вертикальном положении.
Корень сельдерея также можно очистить, нарезать или натереть и посушить. Складывать в стеклянные банки, в таком виде сельдерей тоже отлично хранится.
Корень сельдерея для похудения
Сельдерей идеальный продукт для похудения, он очень вкусный, полезный, ну и конечно низкокалорийный. Корень сельдерея не только поможет снизить вес, но и очень благотворно повлияет на весь организм в целом.
Сельдерей улучшает водно-солевой баланс в организме, таким образом,сельдерей очень полезен для пожилых людей. А эфирные масла, содержащиеся в сельдерее, стимулируют работу желудочно-кишечного тракта.
А еще, научно доказано, что корень сельдерея улучшает умственную и физическую работоспособность. Сельдерей повышает общий тонус организма, а также обладает антисептическими свойствами.
Корень сельдерея очищает организм от токсинов и шлаков. За счет содержания в нем клетчатки сельдерей благотворно влияет на работу кишечника. Только не стоит забывать о противопоказаниях корня сельдерея.
Рецепты из корня сельдерея
Из корня сельдерея можно приготовить сок, который при желании смешивают с морковным, яблочным, апельсиновым, огуречным соком.
Салаты из сельдерея очень полезны и вкусны. Но, кроме салатов сельдерей можно сварить, жарить, добавить в суп.
- Салат из сельдерея и яблока. Для приготовления салата из сельдерея достаточно взять половинку среднего корня сельдерея и одно среднее яблоко. Сельдерей очистить и натереть на терке вместе с яблоком. Заправкой для такого салата может быть мед или сметана.
- Сельдерей с морковкой. Корень сельдерея среднего размера очищают трут на терке и смешивают с тертой морковью, по желаю моркови можно добавить больше или меньше. Салат посыпать изюмом, грецкими орехами, заправить йогуртом или сметаной.
- Сельдерей можно приготовить по-корейски. Сельдерей получаются очень вкусным и необычным. Рецепт приготовления с пошаговыми фото можно посмотреть в статье «Сельдерей по-корейски«.
- Жаренный сельдерей. Это очень вкусно. Жарили сельдерей уже несколько раз. По вкусу чем-то напоминает картофель. Горечи в нем нет, наоборот присутствует сладость. Мне очень понравился. Корень сельдерея нужно почистить, порезать соломкой и пожарить на растительном масле как картофель. Жаренный сельдерей выкладывайте на бумажную салфетку чтобы убрать лишнее масло. Посыпать тертым сыром и все, можно кушать.
- Салат из курицы и корня сельдерея. Правда салат из сельдерея и курицы не доводилось пробовать, но по отзывам салат вкусный, так что нужно его обязательно приготовить. Салат готовят из корня сельдерея и отварной курицы, также с добавлением шампиньонов, маринованных огурцов и прочих ингредиентов. Ингредиенты можно подобрать на свой вкус.
Если вы тоже любите сельдерей, как и я, то напишите ниже в комментариях свои рецепты приготовления блюд с сельдереем, буду вам благодарна. Для лечения болезней я сельдерей не применяла, поэтому ничего об этом не пишу, а если у вас есть проверенные рецепты, то поделитесь ими со мной.
Корень сельдерея: полезные свойства и противопоказания – панацея от всех болезней или непоправимый вред здоровью? Советы +Фото и Видео
Выращивание сельдерея. Растение двухлетнее. В первый год сельдерей формирует розетку из листьев, которые внешне напоминают петрушку.
Во второй год – цветочные стебли и семена. Не переносит заморозков, в регионах где преобладает минусовая температура его выращивают как однолетнюю культуру. Как выглядит корневой сельдерей. Он имеет стержневую либо округлую форму, серо – белого либо бурого цвета. Мякоть корня сельдерея очень ароматная и нежная.
Для употребления в пищу пригодны все части растения.
Полезные свойства сельдерея
В концентрации полезных веществ сельдерею нет равных. В нем присутствуют огромное количество минеральных соединений: кальций, магний, железо, фосфор, калий, натрий. Он препятствует образованию раковых опухолей. Богат витаминами группы В, А, С, Е, РР. Витамин А отвечает за остроту зрения, влияет на состояние волос, кожи, костей и зубов. Витамин С делает сосуды упругими и эластичными. Витамин Е это красота, молодость кожи, а так же мощнейший антиоксидант.
Витамин В5 обладает увлажняющими свойствами, что благоприятно воздействует на процесс регенерации клеток. Сохраняет влажность кожи. Делает ее более эластичной, молодой и здоровой. Витамин В6 необходим для слаженной работы всех систем и органов человека. Корнеплод способствует правильному обмену веществ. Помогает справиться с усталостью, повышает стрессоустойчивость.
Клетчатка, входящая в состав, приводит в норму пищеварительный процесс, помогая усвоению необходимым ферментам полностью усвоиться в организме. Отличный помощник для восстановления организма после болезни. Железо, содержащееся в корне, способствует повышению уровня гемоглобина и помогает победить анемию. В его состав так же входят фталиды и полиацетилены, которые помогают детоксификации организма, выводят шлаки и нейтрализуют действия канцерогенов. Его применяют как мочегонное и слабительное средство.
Улучшает память, нормализует зрительную функцию, стимулирует внимание. Положительное воздействие сельдерея при лечении различных заболеваний можно объяснить входящим в состав продукта большого количеств магния. Недостаток магния вызывает частые приступы страха.
Может стать причиной повышенной возбудимости и раздражительности. Корень сельдерея является мощной профилактикой преждевременного старения. Он незаменимый помощник для борьбы с атеросклерозом, так как способен значительно понизить уровень холестерина.
Особенно рекомендуется мужчинам, которые страдают от недостатка потенции. Еще нашим прадедушкам было известно, насколько важен корень сельдерея для мужчин. Растение способно в разы усилить потенцию. Для женщин сельдерей не менее полезен и помогает проститься с проблемами мочеполовой системы.
Корень сельдерея имеет отрицательную калорийность, на 100 гр. продукта приходится около 5/8 ккал. Что бы переварить данное количество калорий, организму придется потратить большее количество энергии, нежели чем вы употребили в пищу.
Как употреблять корень сельдерея
Простые полезные рецепты народной медицины для лечения и профилактики болезней
В народной медицине применяют корень сельдерея для лечения множества различных заболеваний, а так же в профилактических целях при вирусных болезнях, онкологии, остеопорозе и т.д.
Его можно употреблять в виде сока, настойки, отвара, можно приготовить мазь и употреблять непосредственно в пищу с едой, как самостоятельное блюдо и как добавка к нему. Корень сельдерея едят как в сыром, так и в термически обработанном виде, а так же его можно засушить, предварительно измельчить и использовать как приправу для различных блюд.
Рецепт средства для очистки от вредных веществ всего организма и чистки крови
1 ст.л. высушенного сельдерея залить стаканом кипятка. Полученную смесь настоять на паровой бане в течение 2 ч. Употреблять по 1 ст.л. 4 раза в сутки за 30 мин. до еды. Предварительно настой процедить через марлю или ситечко. Если увеличить количество сельдерея в 2-3 раза, то получится раствор для компресса. Применять стоит при лечении артроза, артрита, ревматизма и при болевых ощущения в суставах.
Страдающим бронхиальной астмой, остеохондрозом необходимо взять 35г измельченного корневого сельдерея, и залить 1 л крутого кипятка. Затем настоять около 8 ч. и процедить. Употреблять следует по 2 ст. л. 4 р. в день.
Если вы страдаете аллергическими высыпаниями на коже, можете попробовать приготовить холодный настой. Возьмите 2 ст.л. мелко порубленного сельдерея и 1 ст.л холодной дистилированной воды. Залейте сельдерей водой и оставьте на ночь, пусть настоится. На следующий день настой готов к употреблению. Пить по 1/3 стакана натощак, перед едой, три раза в день.
Сельдерей будет полезен и при сахарном диабете
В его корнях содержатся вещества, которые по своим свойствам схожи с инсулином. Для понижения сахара в крови вам понадобится 20 грамм корня сельдерея и 1 стакан воды. Доведите воду до кипения, добавьте корень сельдерея и томите на медленном огне в течении 15 минут. Готовое средство пить три раза в день по 3 ст. л..
Что бы быстро заживали различного рода повреждения, раны на коже, ожоги, гнойные высыпания можете приготовить мазь из корня сельдерея. Прокрутите корень через мясорубку и соедините его с топленым сливочным маслом, в пропорциях 50/50. Наносите мазь на пораженные участки кожи.
Что бы оставаться всегда молодой, протирай кожу лица, шеи, груди, рук соком сельдерея.
Использование сельдерея в кулинарии. Как вкусно приготовить сельдерей. Рецепты приготовления сельдерея для похудения
Как употреблять в пищу корень сельдерея
Он поистине является уникальным продуктом, который можно и нужно употреблять практически во всех блюдах, которые вы готовите. Кушать овощ можно в свежем виде. Овощ необходимо помыть, обсушить и почистить. Можно его просто погрызть, как морковку, а можно и добавить его во всевозможные салаты (потереть или порезать на мелкие кусочки). Хорошо сочетается с зеленью.
Беспроигрышным решением будет добавить в салат корень сельдерея, яблоко и морковь. Растение отлично подчеркнет вкус рыбных, грибных и мясных блюд, а также закуску из морепродуктов. Корень сельдерея можно запечь в духовке. По мимо употребления сельдерея в основных блюдах рекомендуем использовать его в качестве приправы. Для её приготовления подойдет все растение целиком: корни, стебли, семена и листья. Его можно запекать в духовке или тушить. Из вареного сельдерея, с добавлением различных овощей (картофель, морковь, тыква) готовят супы-пюре.
Приготовленные салаты с добавлением овощей и даже фруктов (капуста, зелень, яблоко, огурец, морковь). Заправить можно любым маслом по своему вкусу. Из корня, можно сделать сок, который будет концентратом полезных веществ. Его можно смешать с апельсиновым, морковным, яблочным, свежевыжатым соком. На зиму сельдерей используют в консервировании, такие заготовки получаются особенно насыщенными и душистыми.
Простые рецепты вкусной и здоровой пищи с использованием корня сельдерея=
Жареный корень сельдерея. Продукт очищается, режется соломкой покрупнее. Обжариваем на разогретой сковороде с добавлением 2 л. растительного масла, пока не образуется золотистая корочка. Выкладываем на бумажное полотенце, что бы убрать лишний жир. Подключайте Вашу фантазию, что бы разнообразить вкусовые ощущения. Готовый сельдерей можно посыпать тертым сыром, слегка сбрызнуть соком лимона, добавить любимые специи и полноценное блюдо готово к употреблению. В процессе жарки так же можно добавить нашинкованные лук, морковь и тушить блюдо под закрытой крышкой, иногда помешивая, пока овощи не станут мягкими. У вас получится превосходный гарнир к любому блюду, будь то мясо или рыба.
Смузи с сельдереем. Для приготовления смузи необходимо использовать только свежие овощи и фрукты. Вам понадобится: сельдерей 1 шт, яблоко 1 шт., апельсин 1 шт,(можно заменить на грейпфрут 1 шт.) банан 0.5 шт.. Смешайте все ингредиенты в блендере. При необходимости добавьте немного дистилированой воды. Наслаждайтесь диетическим блюдом. Приятного апптетита.
Корень сельдерея можно заморозить. Это поможет вам приготовить блюда в не сезон сбора урожая. При этом он сохраняет все свои полезные свойства. Исходя из того в каком блюде вы планируете использовать овощ нарежьте его желаемой длины и ширины, либо натрите на терке. Распределите по пакетам или контейнерам. И уберете на хранение в морозильную камеру.
Салат из корня сельдерея. Вам понадобится очищенный корень сельдерея, зеленый лук; сваренное яйцо, морковь. На крупной терке натрите все ингредиенты, лук мелко нашинкуйте. Добавьте по вкусу специи и заправьте салат натуральным йогуртом, сметаной либо майонезом.
Как выбрать и хранить корень сельдерея
При выборе сельдерея в первую очередь визуально осмотрите его. Убедитесь в отсутствии гнилостных образований, оцените его целостность, убедитесь в отсутствии повреждений. Прощупайте его, корнеплод должен оставаться достаточно твердым. Обратите внимание на его свежесть. Если вы выберете перезревший овощ, помните, что использовать его нужно в самое ближайшее время. Хранить данный овощ следует в холодильнике при t от 0 до + 2 °С . Продлить срок хранения, поможет если вы завернете овощ в фольгу. В среднем овощ может храниться в течение 1 мес.
Вред и противопоказания корня сельдерея
Несмотря на всю свою полезность и уникальность, корень сельдерея способен причинить и вред вашему организму.
Не рекомендуется употреблять женщинам после второго триместра беременности, а так же в период кормления грудью. Вызывает обильное образование газов, что может негативно сказаться на ребенке, которого кормят грудью. Вред сельдерея может оказать отрицательное воздействие на работу мозга человека страдающего эпилепсией.
Следует воздержаться от употребления и людям, имеющим варикоз, тромбофлебит, язву желудка. С осторожностью стоит относиться людям, людям с мочекаменной болезнью, так как чрезмерное употребление сельдерея способно привести к движению камней в почках.
Итоги
Можно сделать вывод, что к употреблению в пищу корня сельдерея необходимо подходить с умом, рационально. Если вы хоть немного сомневаетесь, и полагаете что можете причинить вред своему организму этим полезным овощем, проконсультируйтесь со специалистами. Если противопоказаний вы у себя не находите, станет хорошей привычкой добавлять понемногу корень сельдерея в еду ежедневно. Вы укрепите свой иммунитет, предупредите развитие заболеваний. Напитаетесь витаминами и микроэлементами и вам не будут страшны сезонные вспышки инфекций.
{SOURCE}