Агротехника выращивания перца клаудио f1 преимущества и отличительные особенности сорта

Перец Клаудио – непревзойденный и предсказуемый

Ему более 20 лет – для гибрида это много. Что нужно знать о сладком болгарском перце, который знают все овощеводы: толстостенный, кубовидный, крупноплодный – перец Клаудио не сдает позиций перед новыми гибридами, разве что чуточку уступает в продуктивности. Перспективен для коммерческих посадок, безупречен для дачного участка. Недостатки, достоинства, агротехника – о первопроходце F1.

Характеристика: о Клаудио начистоту

Описание, помологическая характеристика тезисно – что важно знать.

Принадлежит к голландской линии, распространяется Nunhems (Bayer). Включен в Государственный Реестр России по Северо-Кавказскому региону. Достойно зарекомендовал и в других регионах, включая Среднюю полосу, Подмосковье, известен и ценится как коммерческий на Украине.

Кубовидной формы, ранний, детерминантного типа. Характеризуется высокой продуктивностью, стрессоустойчивостью, жаростойкостью. Рекомендован для открытого грунта, закрытого.

Сорт перца Клаудио F1 (гибридная форма) заявлен как очень ранний, вегетационный период 72-80 дней, зацветает одним из первых. По факту в Средней полосе России относится к средне-поздним, средним, в Украине – к ранним.

Урожайность высокая – в среднем 300 ц/га, по другим источникам до 464 ц/га, выход товарной продукции 94-97%.

В сравнении со стандартом крупноплодных и толстостенных, с Подарком Молдовы (до 390 ц/га) выигрывает – как в сравнении с многими аналогами.

  • Куст полураскидистый, средневысокий, относится к детерминантному типу, высота до 100-120 см (в южном климате, защищенном грунте – в ОГ более низкие). Растения требуют подвязки. Листья ярко-зеленые, крупные, слабоморщинистые.
  • Форма кубовидная, плоды пониклые, призмовидные – кубовидно-вытянутые, четырехкамерные. Цвет при полном созревании интенсивно-красный, почти бордовый, на момент технической спелости доминирует ярко-зеленая, на стадии созревания темно-зеленые. При частичном красном окрасе наблюдается темные участки.
  • В среднем вес 100-175 г, достигает 200-250 г, иногда самые крупные до 300-350 г, хотя в обшей массе плоды однородны.
  • Толщина стенки высокая – порядка 6-7.8 мм, по отзывам, до 10-14 мм, по другим источникам. Кожица крепкая, прочная, не жесткая. Мясистый, сочный, с ярким многогранным ароматом истинного перца, сладкий с интересными нотками приятной горчинки. Не горчит, не груб – сладок с приятной пикантностью, нежен – как и полагается сладкому болгарскому.

Количество одновременно завязываемых плодов от 5-6 до 7-10. После паузы в цветении наступает вторая волна, менее обильная – 7-8 штук. В северных регионах при низкой агротехнике меньше.

Скорость перехода от технической спелости к полному окрашиванию, к биологической невысока.

Дает обильную вторую волну плодоношения в конце августа-начале сентября.

В Средней полосе, в той же Московской области, по отзывам опытных овощеводов, целесообразно для ускорения окрашивания удалять мелкую, ту завязь, что не успеет вызреть, прищипывать макушки, удалять пасынки, обрывать листья (в разумных пределах, чтобы не в ущерб фотосинтезу) до наступления снижения температур.

Часто выращивается в укрывной форме до начала-середины июля, после чего укрытие снимается.

Жаростоек – печется крайне редко, устойчив к крапчатости перцев, табачной мозаике, вирусу картофеля.

  • Предсказуемая продуктивность – и высокая: в сравнению с новинками, любимый фермерами за именно ожидаемые результаты;
  • Товарный вид один из лучших среди кубовидных ранних, в том числе в соотношении форма-окрас плодов, вкус и урожайность;
  • Неприхотливость: в сравнении с гибридами интенсивного типа, не так требователен к подкомкам, поливу, высоким температурам;
  • Несет высокую нагрузку, хорошо покажет при высокой плотности стояния кустов при посадке.


На фото перец Клаудио – самый крупные экземплярчики и поменьше. Фотография любительская, зато овощевода )

  • На момент промежуточного окрашивания плод имеет имеет черновато-бурые тона;
  • Не слишком быстрый сравнительно переход из технической в биологическую спелость;
  • Сроки созревания ранние – отличаются от заявленных производителем: в Подмосковье, Уфе, на Урале трансформируются в средние и поздние в открытом грунте -наливается чуть дольше, чем по отзывам голландского производителя, да и в закрытом грунте окрашивается несколько дольше.
  • Возможно, виной тому континентальный климат Средней полосы России где районированная, во общем, для более южных широт культура чувствует себя не совсем у себя дома.
  • Урожайность в условиях той же Московской области будет отличаться от, скажем, Полтавской – увы, в меньшую сторону. В теплые годы в северных широтах продуктивность повышается.
  • Требователен к достаточному поливу.

Перец Клаудио Ф1 – тонкости агротехники, про уход и выращивание. Как и вся культура в целом, выращивают его рассадным методом в контейнерах, торфяных горшках. После появления дружных всходов организуют досветку фитолампами – точнее, подсветку или освещение в течение дня, фотопериод до 12 часов. В досветке рассада нуждается в течение 2-3 недель как минимум, после чего выставляется в хорошо освещенное место – к этому времени продолжительность светового дня увеличится.

Относимый к детерминантному типу, выращивается в совмещенных посадках, хорошо переносит уплотнение.

Семена высаживают в феврале-марте – в зависимости от климатической зоны. В открытый грунт семена высаживают при наличии 6 настоящих листьев, в закрытый – 12-ти. Температура почвы должна достигнуть как минимум +13 °C , воздуха +13…+15 °C .

Посадка – оптимальная схема для дачного участка или 35х35 см. Для промышленных посадок возможна схема 40х40х80. Плотность, густота – в среднем 3 шт/м2.

В выращивании относящейся к интенсивному типу гибридной формы перца Клаудио не обязательно придерживаться интенсивной агротехники: не слишком прихотлив, но нуждается в хозяйской руке и грамотной заботе.

Кусты требуют подвязки – это первое. Обязательное удаление пасынков, листьев нижнего яруса.

Формирование Клаудио – формируют и в два, и даже в три стебля – в теплице, оставляя пару самых развитых пасынков, удаляя остальные. После появления первой развилки удаляют нижние листья, заодно и бутоны нижнего яруса. Коронный цветок – его стоит обрывать на стадии бутонизации.

Так, что касается температурного режима, на начальной стадии вегетации оптимальным будет в пределах +22 °C , при массовом окрашивании +25…+27 °C .
Профилактика – залог урожая: профилактические меры против тли, белокрылки и трипсов, от болезней – своевременная обработка.

Подкормки – стандартные для культуры. Не стоит забывать о внесении азота, калия во время завязывания и плообразования, а также кальция, цинка, железа, марганца. В июне-июле как минимум дважды с перерывом в 14 дней вносят калий + азот в ввиде прикорневых подкормок, в виде листовых крайне необходим кальций, магний. На дачных участках используют чаще комплексные микро- и макроудобрения по типу Плантафол, Кристалон, Нутривант и пр.

Рассказывать можно долго, а вот увидеть перец Клаудио все же нужно: короткое информативно видео в полевых условиях.


Отзывы: достоинства, недостатки

На слуху овощеводов – перец Клаудио имеет отзывы двоякие, но многочисленные. Похвалу заслужило многое – начиная от качества семян – до 100% всхожесть отмечают бывалые аграрии, и высокая продуктивность – более 2-2.5 кг с куста.

Читать еще:  Агротехника выращивания гороха в открытом грунте

В северных для культуры регионах, к которым причислим и Среднюю полосу России, и Подмосковье, и Уфу, показал требовательность к агротехнике, лучшие результаты – в тоннелях, теплицах. Кроме того, последняя волна не успевают часто полностью вызреть – в помощь укрытие (лутрасил и пр.), тоннели, а также приемы агротехники по формированию – нормирование.

О вкусе – большинство отзывов положительные: мясистые стенки сочны, кожица не грубая, мякоть ароматна, сочна и вкусна, без интенсивной горечи, резкости, запах многогранен – классический сладкого перца. Впрочем, есть и гурманы, уверенные в превосходстве многих новинок по вкусовым качеством над старым сортом.

И кое в чем они правы: если по размеру и товарному виду равных мало, то любителей и ценителей современный сортамент приятно удивит: есть новинки и получше. Почему же его до сих пор садят, если есть альтернативы – да потому как не подведет: отработанная технология выращивания, предсказуемая урожайность – весьма высокая причем, отменный товарный вид.

На заметку:

Не любящие экспериментов, а ценящие проверенное качество – именно для них стары-добрый сорт, неприхотливый и отзывчивый на тепло доброй хозяйской руки. Щедрого урожая!

Перец «Клаудио-f1»: описание сорта и правила выращивания

Сладкий болгарский перец «Клаудио-f1» достаточно активно выращивается в приусадебных хозяйствах нашей страны. Гибридная форма пользуется вполне заслуженной популярностью как у опытных, так и у начинающих овощеводов-любителей.

Описание и сортовая характеристика

Высокопродуктивная и весьма перспективная гибридная форма от голландского производителя «Nunhems» формирует полураскидистый, средней высоты куст. Для растения характерны среднего или относительно крупного размера листья зеленого или темно-зеленого цвета, со слабоморщинистой или морщинистой поверхностью.

Плоды пониклые, призмовидные, с характерной глянцевой поверхностью. Основная окраска на стадии технической спелости представлена зеленым цветом. На фазе биологической зрелости плоды красные, массой 100−172 г. Стенки плода относительно мясистые, толщиной в 6,5−7,8 мм. Вкусовые качества отличные. Средний показатель урожайности составляет порядка 300 ц/га при выходе товарных плодов на уровне 94−97 %.

Гибридная форма отличается жаростойкостью и устойчивостью к поражению вирусом табачной мозаики.

Технология посадки

Почвенные и погодные условия в большинстве регионов нашей страны не слишком удовлетворяют потребностям такой овощной культуры, как перец, в тепле и освещении, поэтому опытные огородники и специалисты рекомендуют выращивать такие растения уже привычным рассадным способом.

В зависимости от особенностей и качественных показателей реализуемого семенного материала семенам перца может потребоваться предварительная подготовка к посеву в виде сортировки, обеззараживания, замачивания и проращивания. Такие подготовительные мероприятия не являются обязательными, но позволяют получить более ранние и дружные всходы популярной овощной культуры.

Не менее важным этапом выращивания сладкого болгарского перца является качественная подготовка участка под посадку. Для культивирования гибридной формы «Клаудио-f1» следует отводить почвы с нейтральными показателями кислотности и достаточным уровнем плодородности, что обусловлено высокой продуктивностью сорта. При необходимости следует дополнить глубокую перекопку грунта и удаление сорной растительности с участка внесением основных удобрений и проведением известкования.

Высев семян «Клаудио-f1» на рассаду следует ориентировать на период, необходимый для вызревания урожая, что составляет примерно 72−78 дней. Как правило, в зависимости от региона культивирования посев осуществляется в феврале−марте. Перед пересадкой на постоянное место рассаду следует подвергнуть закаливанию, а высаживание в открытый грунт должно совпадать с достаточным прогревом грунта и установлением теплой погоды не только в дневные, но и в ночные часы.

Данная гибридная форма относится к детерминантному типу, поэтому при подготовке посадочных лунок желательно придерживаться стандартной схемы расположения растений с расстоянием в 30х30 см или 35х35 см. Лунки перед посадкой следует заполнить плодородной почвенной смесью и обильно увлажнить. В солнечные дни растения в первую неделю адаптации нуждаются в затенении и поддерживании влажности грунта на достаточном уровне.

Правила выращивания

  • очень важен для любых сортов сладкого перца оптимальный температурный режим, он должен составлять в первую фазу вегетации 22 °С , а при массовом созревании плодов температуру нужно поддерживать на уровне 25−27 °С;
  • показатели освещения оказывают непосредственное влияние на скорость роста и развития растения, а при недостатке света его стебли могут сильно вытягиваться, а плоды склонны приобретать уродливую форму;
  • очень важно своевременно проводить профилактические обработки кустов перца специальными препаратами или народными средствами с целью защиты растений от поражения тлей, личинками майского жука, белокрылкой и трипсами и наиболее распространенными болезнями пасленовых;
  • перед цветением проводится подкормка перца органикой в виде перепревшего навоза, после появления завязей используются фосфорные удобрения, а на стадии вызревания плодов следует вносить основные калийные удобрения;
  • не следует забывать о проведении оросительных мероприятий. Для поливов можно использовать как ручной способ, так и систему капельного орошения. Обязательным условием является полив овощной культуры после захода солнца отстоянной и прогретой на солнце водой.

Особого внимания требует правильное формирование высокопродуктивного огородного растения. После появления первой развилки на кусте перца рекомендуется удалить все нижние листья, а также бутоны. Растение можно формировать как в два, так и в три стебля, оставляя пару наиболее мощных и хорошо развитых пасынков. Остальные побеги следует удалить, что позволит перцу перераспределить перенос питательных веществ к плодам, ускорит их вызревание и положительно скажется на качественных характеристиках урожая.

Отзывы и рекомендации огородников

Голландский сорт был получен селекционерами еще двадцать лет назад, но и по сей день относится к категории наиболее востребованных и известных отечественным огородникам. Высокий рейтинг и положительные отзывы обусловлены такими сортовыми достоинствами, как низкий риск поражения посадок вирусами картофеля, крапчастости перцев и табачной мозаики.

Гибрид обладает не только отменными вкусовыми качествами, но и достаточно хорошей транспортабельностью. Также к числу положительных характеристик «Клаудио-f1» можно отнести детерминантный тип развития растения и удобство выращивания этой овощной культуры как в закрытом, так и в открытом грунте, что позволяет огороднику использовать культуру в совмещенных или уплотненных посадках при ограниченной площади приусадебного участка.

Сладкий перец Клаудио F1: отзывы, фото, особенности гибрида

Сладкий перец Клаудио относится к гибридам голландской селекции. Это один из самых популярных сортов среди огородников, включенный в Госреестр РФ в 2007 году. Рекомендован для культивирования в регионах с жарким и продолжительным летом. Однако благодаря раннеспелости и устойчивости к температурным катаклизмам может выращиваться и в местностях с прохладной и переменчивой погодой в условиях теплицы.

Описание и характеристика сорта

Перец Клаудио F1 ценится в первую очередь за раннеспелость и неприхотливость к погодным условиям. После того как рассада высажена на постоянное место, овощевод может рассчитывать на появление первого урожая спустя 72-80 дней в фазе технической спелости.

Читать еще:  Выращивание эхинацеи пурпурной посадка и уход

Гибрид формирует куст высотой 60 см в открытом грунте и до 0,9 м в условиях теплицы. Надземная часть у растения полураскидистая и мощная. Куст имеет хорошую облиственность, что позволяет защищать плоды от ожогов ультрафиолетом. На одном растении формируется до 12 плодов кубовидного типа, примерно одинакового размера.

На разрезе видно, что перец имеет 3 или 4 камеры и очень толстую стенку (см. фото). Толщина стенки перикарпия может варьироваться от 0,8 до 1,4 см.

В среднем длина плодов составляет 11-13 см. Самые первые и крупные экземпляры могут вытягиваться до 18 см. Диаметр (ширина) ближе к плодоножке при этом составляет 8-9 см.

Перцы на стадии технической спелости окрашены в темно-зеленый цвет. По мере дальнейшего созревания овощи меняют окраску на красную. Вес одного экземпляра составляет в среднем 200-260 гр.

С 1 куста собирают от 1 до 1,5 кг урожая в открытом грунте и 2-2,5 кг − в защищенном.

Вкусовые характеристики перца Клаудио оцениваются потребителями на отлично. Мякоть у плодов сочная и нежная, с выраженным перечным ароматом. Кожица с глянцевым оттенком, прочная, но тонкая.

Клаудио F1 идеально подходит для потребления свежим и всех видов кулинарных переработок.

Овощи обладают хорошей лежкостью и транспортабельностью, но только в фазе молочной спелости.

Снимать плоды с кустов рекомендуется зелеными. Так овощи не будут оттягивать на себя питательные вещества, необходимые для формирования новых завязей. В домашних условиях перец дозаривает в течение 2 месяцев.

Особенности выращивания и ухода

Перед тем как сеять семена перцев на рассаду, производитель рекомендует провести замачивание или проращивание. В обеззараживании посевной материал не нуждается, так как эту обработку проводит агрофирма, выпускающая гибридный продукт.

Высевают на рассаду с 20 февраля по 10 марта. Первые сеянцы в среднем появляются спустя 7-10 дней. Рассада Клаудио F1 требует обязательного закаливания и пикирования.

На постоянное место выращивания растения переносят в середине мая или начале июня (зависит от региона и защищенности грунта). Обязательное условие − отсутствия риска возвратных заморозков.

На кв. м. размещают не более 3-4 растений из-за особенностей строения кустов.

В уходе перец Клаудио не отличается от других сортов болгарского перца. Он требует обильного увлажнения почвы раз в 3-4 дня, прополки сорняков и рыхление грунта. Гибрид отзывчив на минеральные удобрения. Внесение подкормок во время полива повышают продуктивность растения. За сезон овощную культуру подкармливают 2-3 раза.

Куст можно формировать в 2-3 стебля. Дополнительно рекомендуется удалять первый цветок в развилке и все нижние листья с пасынками.

Болезни и вредители

Перец Клаудио по описанию производителя имеет генетическую устойчивость к вирусным заболеваниям, в частности табачной мозаике и Y-вирусу картофеля.

Гибридный сорт при нарушении правил агротехники может подвергаться вершинной гнили. Особенно болезнь актуальна для южных регионов.

Для перца опасны такие вредители, как слизни, проволочник, совка, белокрылка, колорадский жук и др.

Достоинства и недостатки

Перец Клаудио по характеристике и описанию сорта оригинатором, а также отзывам овощеводов, обладает следующими достоинствами:

  • семена хорошо и дружно всходят;
  • неприхотлив в уходе;
  • устойчив ко многим заболеваниям пасленовых;
  • хорошо переносит засуху и жару;
  • формирует крупные плоды с отличными вкусовыми качествами;
  • долго хранится при снятии в фазе технической спелости;
  • показывает высокую урожайность при соблюдении правил агротехники.

Среди недостатков некоторые огородники отмечают долгое дозаривание плодов.

Похожие сорта

Перец Клаудио F1 по описанию и характеристике имеет сходство со следующими гибридами:

  • Латино F1;
  • Эскимо F1;
  • Гигант красный F

Латино − раннеспелый сладкий перец, отдающий урожай после появления всходов спустя 3,5 месяца. Растение формирует куст высотой до 1 метра. Кубовидные перцы при полной спелости имеют насыщенный красный цвет. Плоды крупные и толстостенные. Один экземпляр весит 200 гр., толщина стенки перикарпия при этом может достигать 1 см. На кв. м. высаживают до 3 растений. При такой плотности посадок с соблюдением агротехнических правил культивирования можно получить 7-14 кг урожая. Гибрид подходит для выращивания под любыми видами укрытий. Овощная культура генетический устойчива к вирусу картофельной и табачной мозаики.

Эскимо − крупноплодный гибрид, масса перцев которого варьируется от 150 до 400 гр. Темно-красные кубовидные плоды наделены сочной, мясистой стенкой и отличными вкусовыми качествами. Растение имеет компактный, полураскидистый куст, вырастающий в высоту до 0,6 м. Устойчив к холодным погодным условиям, может культивироваться в незащищенном грунте. Период созревания плодов − 2 месяца после того, как рассада перемещена на постоянное место выращивания.

Гигант красный − еще один раннеспелый продукт голландской селекции. Плоды гибрида похожи на перцы Клаудио. Они кубовидной формы, толстостенные (до 12 мм), имеют ярко-красную окраску и вес до 300 гр. Центральный стебель может достигать в длину 1 м. Этот перец любит солнце и тепло, поэтому больше подходит для южных регионов.

Отзывы огородников

«Среди всех сортов перцев наибольшее предпочтение отдаю голландскому гибриду Клаудио Ф1. Сеять на рассаду начинаю в 20-х числах февраля. В начале мая пересаживаю рассаду в теплицу. В середине июля я уже с урожаем. Не жду, чтобы перцы на кустах поменяли цвет на красный. Снимаю их зелеными, они прекрасно доспевают дома. По вкусу перцы неплохи и при технической спелости, но полный вкусовой потенциал раскрывают только при полном созревании».

«Клаудио мой любимый гибрид. У него практически всегда стопроцентная всхожесть. Хоть и не рекомендуют брать семена от гибридов, в этом году решила все же рискнуть и вырастить перец из собственно собранных зернышек. Плоды получились немного мельче и не все правильной формы. На вкусовых качествах это никак не отразилось».

«Нравится этот перец за нетребовательность в уходе. Достаточно вовремя поливать и вносить удобрения. Чтобы растения не болели, рекомендую выращивать после лука, тыквы. Ни в коем случае нельзя сажать после баклажанов, помидоров и картофеля. Если культуры чем-то болели, есть большая вероятность и заражения перца».

Гибрид Клаудио предпочитают выращивать на своем участке многие огородники за счет его высокой урожайности, неприхотливости в уходе и хорошей лежкости в фазе технической спелости. Однако у перца есть достойные конкуренты, которые ни в чем ему не уступают или даже превосходят.

Перец «Клаудио»: характеристика и описание сорта, отзывы

Болгарский перец – одна из наиболее распространенных овощных культур, которая может выращиваться не только в промышленных условиях, но и на частных земельных участках. Среди ценителей этой культуры наибольшей популярностью пользуются гибридные сорта, адаптированные к особенностям российского климата. Сладкий перец «Клаудио», который был выведен селекционерами более 20 лет назад, не имеет равных по внешнему виду и размеру плодов.

Читать еще:  Использование трихопола метронидазола от фитофторы на помидорах

Популярность этого сорта легко объяснить его отличными вкусовыми качествами, устойчивостью к большинству распространенных заболеваний и высокой урожайностью. Именно благодаря устойчивости сладкого болгарского перца «Клаудио» к суровым условиям нашего климатического пояса, этот гибрид часто выращивается на приусадебных участках.

Основные характеристики культуры

Гибридная форма перца заслуженно считается достаточно перспективным и высокопродуктивным растением, формирующим средней высоты куст с пагонами средней раскидистости. Сорт можно узнать по листьям темно-зеленой окраски с явно выраженными жилами более светлого оттенка. Структура листа отличается несколько сморщенной и шероховатой поверхностью.

Основным преимуществом сорта «Клаудио» считается устойчивость растения к засушливой и жаркой погоде, которая часто наблюдается в летний период на территории нашей страны. Также гибрид обладает иммунитетом перед достаточно популярным среди овощей вирусом табачной мозаики и крапчатости.

На кустах растения произрастают красивые плоды в форме призмы с гладкой поверхностью, характерного глянцевого блеска. В состоянии технической зрелости перчинки имеют зеленую окраску, которая постепенно изменяется на насыщенно красную. Плоды обладают относительно мясистыми стенками, толщиною в 6,5-7,8 мм, и имеют вес около 100-200 г.

Положительные и отрицательные качества сорта

Среди достоинств гибридного сорта можно выделить следующие качества сладкого перца «Клаудио»:

  1. Предсказуемые показатели продуктивности, которая составляет около 5-10 штук первый период и 7-9 — во время второй волны.
  2. Привлекательный внешний вид четырехкамерных плодов кубовидной формы.
  3. Ранний период созревания и отличное соотношение формы, вкусовых качеств, окраса и урожайности.
  4. Несмотря на раннюю спелость, плоды болгарского перца достаточно хорошо хранятся на протяжении длительного времени.
  5. Неприхотливость в уходе, а соответственно невысокая требовательность к прополке, подкормкам и высокой температуре окружающей среды.

Однако, как и у любого растения, выведенный селекционерами гибридный сорт сладкого перца «Клаудио» имеет ряд недостатков, наиболее значимыми среди которых можно назвать следующие:

  • требовательность к поливу;
  • в зависимости от региона произрастания могут отличаться и сроки созревания плодов;
  • сравнительно продолжительный переход от технической к биологической зрелости;
  • в период промежуточного окрашивания перец может иметь не очень привлекательный черно-бурый цвет.

Особенности выращивания рассады

Овощеводы-любители достаточно часто отказываются от выращивания такой овощной культуры, как сладкий перец, из-за не совсем подходящих климатических условий. Однако при выращивании растения с помощью рассадного способа можно добиться отличной урожайности сорта «Клаудио».

Одним из наиболее важных этапов в выращивании культуры является качественная подготовка грунта под рассаду. Для выращивания гибридного сорта «Клаудио-F1» лучше всего подходят виды грунта с нейтральными показателями кислотности. Иногда при подготовке земельного участка стоит не только выполнить его глубокую перекопку, но также удобрить грунт при помощи основного удобрения и технологии известкования, что существенно повысит его плодородность.

Высев семян на рассаду обычно зависит от желаемого периода созревания плодов, который для сладкого перца этого сорта составляет около 72-78 дней. В зависимости от вашего региона и присущих ему климатических условий это время обычно приходится на февраль-март.

Перед высадкой культуры в грунт, лунки следует обильно увлажнить и наполнить плодородной почвенной смесью. В первые дни, после помещения куста на новое место, следует обеспечивать его надежную защиту от солнца. Перед пересадкой растения, его нужно постепенно закаливать, а высадка производится лишь при достаточном прогреве почвы не только в течение светового дня, но и ночью.

Правила ухода за культурой

Процедура выращивания гибридной формы сладкого перца от зарубежных селекционеров является не слишком обременительной, а поэтому культура популярна как в кругу профессионалов, так и среди овощеводов-любителей. Однако для получения оптимальной урожайности этой огородной культуры необходимо соблюдать следующие рекомендации по агротехнике:

  1. Соблюдение температурного режима окружающей среды около 22°С для первого периода вегетации и 25-27°С в процессе массового созревания плодов.
  2. Достаточное количество солнечного света способствует быстрому росту и развитию растения, а плоды приобретают правильную и симметричную форму.
  3. При выращивании сладкого перца «Клаудио» на собственном огороде крайне важно своевременно проводить профилактику кустов от таких вредителей пасленовых культур, как личинки майского жука, тля, белокрылки и т.д. Для обработки растения подойдут как специальные препараты, так и народные методы.
  4. Полив грядок рекомендуется проводить после захода солнца, отстоянной и предварительно нагретой до температуры в 30°С водой. Для реализации этой процедуры подойдет как ручной способ, так и капельная система орошения.
  5. Перед цветением культуры следует провести ее подкормку органическими удобрениями, например, перепревшим навозом или компостом. При появлении завязи можно удобрить растение фосфорными составами, а в период созревания плодов – калийными веществами.

Для улучшения основных характеристик болгарского перца и более быстрого созревания плодов, рекомендуется формировать куст в 1,2 или 3 стебля. Для создания высокопродуктивного огородного растения нужно оставить лишь наиболее сильные пасынки, а остальные побеги удаляются. Такая процедура позволяет перцу перераспределить подачу питательных веществ к плодам, что в свою очередь гарантирует их более быстрое созревание и приобретение отменных вкусовых качеств.

Отзывы опытных овощеводов

Гибридный сорт сладкого перца «Клаудио F-1» имеет достаточно большое количество отзывов от опытных аграриев и обощеводов-любителей. Особенно ценят в данной культуре ее крупный размер и отличный внешний вид. Также стоит отметить, что огородная культура достаточно неприхотлива в уходе и имеет высокие показатели урожайности – более 2-2,5 кг с куста.

Наталия, 32 года. Уфа

В этом году решила высадить сладкий перец «Клаудио» как в теплицу, так и на открытый грунт. Порадовали вкусовые качества полученной культуры, ведь плоды отличаются достаточно мясистыми стенками, сочностью и приятным перечным ароматом. Выращенные в условиях открытого грунта растения дали более сладкий урожай с мягкой и нежной кожицей, однако некоторые перчинки не успели достичь биологической зрелости до похолодания. А вот в теплицах удалось собрать достаточно красивый перец, который отлично подойдет для приготовления пищи и заготовок.

Марина, 46 лет. Подмосковье

При выращивании гибрида «Клаудио F-1» особенно порадовала всхожесть семян, ведь несмотря на их низкую плодородность при повторной высадке изначально семенной материал дает практически 100% всходов. Выращивала перец теплице с капельной системой орошения, что позволило получить достаточно обильный и привлекательный урожай. Каждый куст дает около 7-8 плодов среднего и крупного размеров. Заметила, что сорт позиционируется как раннеспелый, но охарактеризовала бы его как перец средней, а то и поздней спелости.

Константин, 30 лет. Самара

В этом году засадил земельный участок сладким перцем «Клаудио». Выращивал популярную огородную культуру рассадным способом, удобряя грунт древесной золой. Результат приятно удивил и порадовал. В следующем году снова планирую высадить старый, но проверенный гибридный сорт. Теперь и соседи, глядя на мой урожай, планируют у себя тоже посадить эту культуру.

{SOURCE}

Ссылка на основную публикацию