Лучшие сорта баклажанов для открытого грунта

Лучшие сорта баклажанов специально для открытого грунта

Баклажан — овощ, сорта которого может подобрать для себя любой гастроном. Многообразие цвета, вкуса, размера и форм дает почву для размышлений над выбором сорта. В нашей местности выращиваются различные сорта и гибриды этого овоща. Существуют виды, которые созданы специально для выращивания в открытом грунте. Так какие сорта баклажанов лучше сажать в открытый грунт? Выберите для себя лучшие сорта баклажанов!

Лучшие сорта для открытого грунта

Представляем вам несколько сортов, которые идеально подходят для выращивания в открытом грунте.

Вакула

Данный сорт — результат российской селекции. Его куст может достигать 2,2 места в росте. Урожайность невероятно высока — до 12 килограмм с 1 м 2 . Плоды отличаются темно-фиолетовым окрасом и изящной эллипсоидной формой. Мякоть такого баклажана белая и достаточно плотная. Масса плода от 100 до 400 грамм, а длина колеблется от 17 до 20 см.

Балагур

Балагур удивит новым типом плодоношения — кистевым. Одна кисть дает несколько плодов (чаще от 4 до 6). В зависимости от погоды и ухода их количество может составлять от 50 до 100. Можно собрать до 7,5 кг с 1 м 2 . Плоды фиолетового цвета со светлыми прожилками. Кожура тонкая, мякоть вкусная, плотная, без горечи, белого цвета. Но в весе они набирают до 130 грамм ежедневно.

Баклажан не является однолетним растением. Чтобы собрать семена, его нужно выращивать несколько сезонов.

Черный принц

Этот сорт завоевывает любовь огородников своей неприхотливостью.Его плоды быстро зреют и имеют высокую урожайность. Форма ребристая, вес около килограмма, а размер до 25 см. Отсутствуют шипы. Плод имеет насыщенно-фиолетовый окрас. Мякоть светло-желтого цвета, внутри немного семян.

Алексеевский

Этот сорт относится к ранним баклажанам. Отличается обильностью урожая. Плоды массой до 190 грамм, имеют цилиндрическую форму. Средняя длина до 150 см. Дает около 7 кг на 1 м 2 . Шипы отсутствуют, либо имеются в небольшом количестве. Мякоть плотная, белого цвета, очень вкусная.

Банан

Плоды этого сорта удлиненные, ровные, гладкие, до 25 см в длину. Имеют темно-фиолетовый окрас и глянцевую поверхность.

  • Сорт дает до 4 кг урожая на 1 м 2 .
  • Имеют достаточный срок хранения.

Негус

Баклажан округлой формы и небольших размеров. Масса достигает 180 грамм. Этот сорт отлично подходит для консервирования.

  • Цвет плода темно-фиолетовый с глянцевой кожицей.
  • Мякоть вкусная и плотная.

Алмаз

Алмаз — один из знаменитых видов баклажана. Цвет плода темно-фиолетовый, насыщенный, кожица с глянцевым отливом. Мякоть белого цвета, плотная, без горечи. Форма плода — цилиндрическая. Размер небольшой — до 17 см.

Самые ранние сорта баклажанов

Зачастую, огородники отдают предпочтения гибридам, т. к. они обладают повышенной урожайностью — на 60% больше от сорта родителей. Гибридные сорта ранних баклажанов для открытого грунта.

Аннет F1

Ранний, высокоурожайный гибрид. Обладает ,длительным плодоношением. Первый урожай появляется уже через 70 дней после высадки.Последний урожай сезона собирают до наступления первых заморозков. Плод цилиндрической формы, удлиненный. Вес — 400 грамм. Моментально восстанавливается после повреждений, устойчив по отношению к паразитам. Подходит для открытого грунта.

Буржуй F1

Плоды округлые, крупные, до 500 грамм. Собирать уже можно на 105 день после высадки в грунт. Мякоть плотная, горечь отсутствует. Обладает длительным периодом плодоношения. Стоек к паразитам.Часто используется в кулинарии.

Фабина F1

Очень ранний гибрид. Устойчив к паутинному клещу. Собирать можно спустя 75 дней после высадки в грунт. Плоды цилиндрической формы, темно-фиолетового цвета.

Миледа F1

Достаточно 70 дней для получения урожая. Плоды сорта Миледа F1 цилиндрической формы, темно-пурпурные, обладают отличными вкусовыми качествами.

Урожай собирают до первых заморозков.

Самые урожайные сорта баклажанов

Представляем вашему вниманию самые высокоурожайные сорта баклажанов на наш взгляд.

Японский карлик

Скороспелый и высокоурожайный сорт баклажанов. Кусты невысокие, но при продуктивном плодоношении нуждаются в подвязывании. Плод в форме приплюснутой груши, кожура тонкая с ярко-фиолетовым отливом. Мякоть белая, рыхлая, горечь отсутствует.

Щелкунчик

Слабоустойчив к морозам, неприхотлив в уходе. Плоды баклажана Щелкунчик классической формы и цвета. Урожай хранится долгое время без порчи продукта.

Робин Гуд

Устойчив к плохим погодным условиям. Достаточно высокоурожаен. Кусты раскидистые, при продуктивном плодоношении часто нуждаются в подвязывании. Масса плода 300 грамм, форма грушевидная, средних размеров. Мякоть без горечи, белого окраса. Не теряет вкуса при заморозке.

Балтийский

При тщательном уходе может показать рекордные показатели урожайности. Любит мягкий климат. Созревший баклажан черного цвета и массой 200 грамм. Куст низкорослый, всего 70 см в длину. Часто используется для приготовления икры.

Альбатрос

Устойчив к заморозкам. Кусты не превышают 60 см.Баклажаны достаточно крупные, по форме напоминают грушу, имеют фиолетовый окрас. Данный сорт занимает особое место в кулинарии.

Эпик

Выведен селекционерами специально для выращивания в не совсем благоприятном климате России. Удачно переносит заморозки, устойчив к заболеваниям и засухе. Масса плода около 300 грамм. Форма каплевидная, кожура пурпурно-черная. Обладает высокими вкусовыми качествами.

Сауран

Очень требователен к условиям выращивания. Совсем не переносит морозов. Баклажан нуждается в долгом световом дне и регулярном поливе. Куст средней высоты. Плод в форме груши,темно-фиолетового окраса с глянцем. Мякоть белого цвета, не горчит. Такой баклажан можно хранить долгое время без потери вкуса.

Видео

Также вы можете посмотреть видеоролик, где вам расскажут, какие сорта баклажанов лучше всего подходят для открытого грунта.

Существует огромное разнообразие сортов баклажанов, но каждый огородник, все-таки, выберет свой и будет выращивать из года в год. Найти свой сорт можно только путем проб и экспериментов.Однако, не стоит забывать, что для этого растения очень важен климат и тип почвы.

Ранние баклажаны для открытого грунта

Открытый грунт большинство огородников считают наиболее оптимальным способом выращивания овощей. Для высадки на огород рекомендуют выбрать самые урожайные и раннеспелые сорта баклажан. При выборе сорта необходимо учитывать ряд показателей:

  1. Устойчивость и урожайность при неблагоприятных условиях внешней среды . Современные селекционеры постоянно работают над улучшением свойств баклажанов. Новые гибриды и обычные сорта могут выдерживать понижение температуры, порывы ветра и повышенную жару.
  2. Структуру куста . Для небольшого участка хорошо сажать не очень раскидистые, компактные растения. Обычная плотность высадки рассады – 5 кустов на 1 кв. м почвы и выдерживать размеры междурядий. Лучше заранее учесть размеры участка и создать для ранних баклажан комфортные условия.
  3. Плодородность грунта . Баклажаны любят почву легкую, рыхлую, песчаную, хорошо удобренную. Обязательно старайтесь придерживаться последовательности смены культур для открытого грунта.
  4. Возможность хорошего полива и питания . Растения влаголюбивые, чувствительны к внесению питательных веществ. Любят правильный своевременный полив и подкормку.
  5. Тепловой режим . При низкой температуре или сильной жаре могут погибнуть. Высаживать ранние баклажаны лучше на тех местах, где почва прогревается легко и нет сильного ветра. Можно защитить посадки с помощью переносного парничка. Прогрев сохраняется, а ветер растения не донимает.
  6. Срок созревания . Чтобы уберечь баклажаны от раннего снижения температуры, следует выбирать скороспелые сорта. Особенно это актуально в районах с прохладным климатом.
Читать еще:  Чем полезен и как правильно употреблять корень сельдерея

Раннеспелые баклажаны имеют кусты карликовые или среднерослые, но раскидистые и ветвящиеся. Все части растения фиолетового тона. А вот форму плодов можно подобрать на любой вкус:

Цветовая гамма плодов настолько разнообразна, что в открытом грунте можно разместить ранние баклажаны в красивом сочетании.

Выбираем ранние сорта

Чтобы обеспечить потребность в овощах для питания и доставить себе удовольствие, выращивая ранние баклажаны, можно подобрать неординарные сорта.

«Вакула»

Селекционный ранний сорт для открытого грунта. Уже через 110 дней можно лакомиться вкусными плодами. Кусты достигают размера 120 см в начальном периоде после высадки требует укрытия. Ровные плоды в виде эллипса, гармоничные, с хорошим вкусом. Массу набирают до 450-500 г и не имеют шипов, что очень ценят домашние хозяйки. Обладает высокой устойчивостью к привычным заболеваниям баклажанов. Обладает отличной ранней завязываемостью плодов и высокой адаптационной способностью к внешним перепадам погодных условий. Поэтому в открытом грунте требует подвязки и качественных подкормок. Это позволит сохранить куст для дальнейшего плодоношения.

«Балагур»

Интересный сорт для огородников, во-первых, своим способом плодоношения, во-вторых, стабильным высоким урожаем. Этот баклажан формирует кисти с несколькими плодами одновременно. На одной кисти до 4-6 плодов.

При хорошем уходе один куст дает до 100 полноценных овощей, чем полностью оправдывает выбор сорта. Высота растения около метра, поэтому при такой нагрузке его необходимо подвязывать к опоре. Хотя вес каждого баклажаны не более 130 граммов, в общей массе они достаточно тяжелы для ветвей. Основные преимущества «Балагура»:

  • очень раннее плодоношение;
  • красивая форма и окрас плодов;
  • малое количество шипов;
  • возможность собрать семена на следующий год.

Единственное условие – сорт нельзя оставлять без внимания, чтобы получить максимальный урожай.

«Негус»

Отличный скороспелый баклажан. Считается суперранним сортом для открытого грунта с неординарной формой плода. Созревают они уже через 80 дней после высадки, имеют вид маленького бочонка.

Вес одного баклажана не более 300 г, но на одном кусте их вызревает очень много. Правильный уход и своевременный сбор созревших баклажанов позволяет продлить плодоношение на длительный срок. «Ранний» урожай тогда может длиться почти весь сезон. Куст низкорослый, до 60 см в высоту, не требующий подвязки. Сорт имеет необыкновенно приятный вкус, обладает хорошей лежкостью и транспортабельностью, что очень ценно для ранних баклажан. Годен для всех видов заготовки. Ранний срок созревания дает возможность самостоятельно заготовить семена.

«Корейский карлик»

Ранний неприхотливый к условиям выращивания баклажан. Спустя 70 дней от высадки можно лакомиться спелыми плодами. Куст очень компактный, его высота не более 45 см в открытом грунте растет без проблем. Вес одного баклажана достигает 500 г, но это не предел для сорта. Если растения укрывать на ночь (только не тканью), то баклажаны будут расти крупнее. Зрелые плоды имеют форму правильной груши, нежный вкус без горечи, не требуют замачивания перед приготовлением. Многие огородники считают этот сорт находкой для открытого грунта. Его адаптационные способности очень высоки, необходимо беречь растения от колорадского жука. Перед этим вредителем баклажан не устоит.

Еще один ранний сорт с крупными плодами. Ярко-фиолетовые груши с массой до 200 г обладают хорошим вкусом, имеют тонкую кожицу. Отличительным признаком является светлая полоска под чашечкой плода. От высадки до сбора урожая проходит 100-110 дней. Урожайность сорта довольно высокая. С одного кв. м открытого грунта собирают до 10 кг питательных овощей. Куст не раскидистый, высота – не более 1 метра. В открытом грунте дает стабильные урожаи, устойчив к болезням и вредителям.

«Карликовый ранний»

Селекционный сорт баклажан. Скороспелый, многоплодный, урожайный, с хорошим вкусом плодов. Урожай собирают на 85-й день, а семена – через 125 дней после высадки. Растение совсем невысокое, ветвящееся, куст достигает 45 см в высоту. Плоды небольшие, до 200 г, но вызревают в большом количестве. Этот показатель полностью окупает выбор сорта. Считается столовым видом с приятным вкусом и высокой питательной ценностью.

Гибриды раннего созревания

Огородники пользуются семенами не только обычных сортов. Зачастую больше предпочтения отдается гибридам. Такие растения сочетают самые лучшие качества нескольких сортов. Семена собирать с гибридных сортов не следует. Все приобретенные свойства во втором поколении не сохраняются. Поэтому урожайность, вкус и вид баклажан могут быть совсем другими. Гибриды имеют повышенную урожайность – больше на 40-60% от родительского сорта. Они устойчивее к неблагоприятным погодным условиям, вредителям и болезням. Подобрав наиболее подходящий гибрид для своего огорода, лучше приобретать семена у проверенных производителей. Возле названия баклажана ставится буква F, указывающая на принадлежность к гибридам. Некоторые сорта завоевали признательность растениеводов.

«Анет F1»

Очень ранний скороспелый и высокоурожайный гибрид. Имеет длительный период плодоношения. Последние плоды созревают перед наступлением морозов. Первый урожай собирают через 70 дней после высадки в грунт. Ягоды удлиненные, цилиндрической формы, темно-фиолетовые. Вес довольно приличный – 400 г. Куст мощный, высокий, с обильным листовым покрытием. Обладает хорошими регенеративными способностями, быстро восстанавливается после повреждений, устойчив к воздействию паразитов. Хороший товарный вид и транспортабельность помогли гибриду занять достойное место в списке лучших сортов ранних баклажан. Отлично подходит для открытого грунта.

«Фабина F1»

Суперранний гибрид. Через 75 дней высаженный куст дает первые плоды цилиндрической формы. Цвет ягоды классический – темно-фиолетовый. Куст небольшой, компактный. Высота взрослого растения до 60 см. Устойчив по отношению к опасному заболеванию – вертициллеозному увяданию и паразиту – паутинному клещу. С одного куста получают до 10 баклажанов, с одной сотки огорода – 600 кг. Чтобы получить более ранний урожай, нужно рассаду в первый период держать под пленкой.

«Буржуй F1»

Очень мощное растение раннего срока созревания. Плоды округлые, крупные, весом до 500 г. Созревают на 105 день после высадки рассады в грунт. Преимущества гибрида:

  • нежная мякоть плодов без горечи;
  • раннеспелость;
  • крупноплодность;
  • длительный период плодоношения;
  • устойчивость к болезням.

Используется в кулинарии и для заготовок.

«Король Севера F1»

Замечательный ранний гибрид даже для холодных регионов. Обладает необычайной устойчивостью к пониженной температуре, не снижая урожайности. Спокойно переносит небольшие заморозки, что совершенно не свойственно для баклажанов.

Начинает плодоносить через 90 дней. В открытом грунте можно получить до 14 кг овощей с 1 кв. м площади. Такой результат получают не только в северных районах, но и в любом регионе. Куст невысокий, высота около 45 см. Красивые ярко-фиолетовые стебли придают баклажану праздничный вид. Еще одно преимущество гибрида – бесшиповость. Сбор плодов становится приятным. Предназначен для условий открытого грунта, дает до 15 кг плодов с 1 кв. м, в которых совершенно нет горечи. Всхожесть семян отличная. Плоды крупные, из-за низкой высоты куста могут касаться земли. В этом случае применяют мульчирование околоствольного пространства.

«Миледа F1»

Еще один представитель гибридов, который стойко переносит холод. Для получения урожая достаточно 70 дней от полной всхожести. Плоды темно-пурпурные, цилиндрические, отличных вкусовых качеств. Куст растет до 1 метра в высоту, сильно облиственный и мощный. Урожай собирают до заморозков.

Читать еще:  Как правильно поливать перцы в теплице

Заключение

Выбор селекционных сортов огромен, каждый год появляются новые названия. Можно остановиться на любимом сорте баклажан, а можно пробовать новые. Это даст возможность получить другие качества любимого овоща. Многие сорта обладают сильной устойчивостью к болезням, вредителям и погодным колебаниям. Остановить свой выбор на достойном представителе несложно, а выращивание доставит удовольствие. Ведь выносливые сорта не требуют постоянного внимания и немного упрощают агротехнические мероприятия.

Лучшие сорта баклажан для теплиц и открытого грунта — 24 самых вкусных баклажана

Баклажаны — это овощи, которые очень многие садоводы и огородники выращивают на своих приусадебных участках. Благодаря своему оригинальному вкусу, баклажаны часто встречаются на столах жителей всех регионов России и любимы многими. Хотя овощами их называют только в кулинарном плане. С точки зрения науки «Ботаника» баклажан — это ягода.

Сажать и выращивать баклажаны в огороде можно и в открытом грунте, на грядках, и теплицах и парниках. Конечно, для того, чтобы вырастить и собрать хороший урожай баклажан нужно определиться с сортом баклажан, исходя из условий погоды в летний период и региона выращивания.

Dom-v-sadu.ru с удовольствием подскажет, как выбрать лучшие сорта баклажан для посадки.

На что обратить внимание при выборе лучших сортов баклажан для теплиц и открытого грунта

Самыми важными показателями, на которые нужно обратить внимание, выбирая семена баклажанов для посадки являются:

  • сроки созревания (их диапазон укладывается в значения от 100 дней до 5 месяцев);
  • высота стеблей растения;
  • приспособленность к конкретному климату;
  • выносливость к внезапному понижению температуры.

Опытные садоводы (в рекомендациях по выбору) делают акцент на ранние сорта баклажан с низкими стеблями для того, чтобы размещать их на грядках с открытым грунтом. Остальные придется сажать в парники или теплицы, потому что во многих регионах нашей страны они просто не успеют дозреть на незащищенных грядках.

Лучшие сорта баклажанов для открытого грунта

Как уже упоминалось, они должны быть ранними. Ведь урожай с них удается собирать уже через 3 месяца. Они успеют созреть на открытых грядках.

  • Балагур. Он вырастает выше метра. Его плоды, весом по 100 г, растут кистями. На каждой из них образуется до 7 завязей. Это позволяет получить до 50 баклажанов с одного растения.

Сорт баклажана Балагур

  • Робин Гуд — скороспелый низкорослый сорт для открытого грунта и парников, его плоды по форме напоминают груши. По отзывам очень ранний сорт баклажан для выращивания в открытом грунте на теплой грядке. Однако производитель «Манул» сильно пересушивает семена. Поэтому обращайте внимание на того, кто производитель семян баклажан.

баклажаны Робин Гуд

  • ФабинаF1. Он подойдет тем, кому нравятся невысокие сорта баклажанов для открытого грунта. Длина его побегов достигает 70 см. Вес плода колеблется около 200 г.

  • Так же в открытом грунте отлично растут такие ранние сорта баклажан, как Арап, Лебединый, Снежный и Алексеевский.

Лучшие сорта баклажанов для открытого грунта в Подмосковье

Период вегетации составляет минимум 100 дней, то есть время, в течение которого из ростка сформируется полноценное растение и оно даст вызревший урожай. Поэтому кажется, что выращивать их до полного созревания в Подмосковье невозможно.

Но ведь никто не отменял рассаду. Это дает возможность перенести часть периода вегетации на те месяцы, когда на грядках баклажаны еще не высадишь. Также добиться «продления» лета можно в теплицах с искусственным освещением, которое увеличивает продолжительность дня. А удержать температуру в парниках помогают различные приемы.

К тому же рекомендуется выбирать для Подмосковья сорта баклажан, которые относятся к раннеспелым. Тогда не будет риска, что они не успеют созреть до наступления неподходящей для них погоды.

  • Аленка. Это светло-зеленый баклажан. Причем его мякоть тоже немного зеленоватая. Каждый плод растет до 15 см и весит приблизительно 300 граммов. Но эти показатели характерны для тепличного способа выращивания. В открытом грунте плоды баклажана будут несколько меньше.

  • Жизель F1. Сорт баклажан для Подмосковья, который подходит для открытого грунта и для выращивания в теплице. Его плоды длительное время хранятся в свежем виде. Куст достигает 120 см.

Баклажаны Жизель и Пёрпл Болл

  • Агат F1. Гибридный сорт баклажанов, который требует к себе тщательного ухода. Плоды весят около 250 г. Особенностью сорта является то, что его мякоть совсем не горчит.

Длинные баклажаны Агат

Лучшие сорта баклажанов для открытого грунта средней полосы России могут быть и среднеспелыми. Ниже приведены два из них.

  • Альбатрос. Популярный высокоурожайный сорт. На трех растениях вырастает до 8 кг хороших плодов. Растет куст до 70 см. Плоды имеют грушевидную форму, длиной до 22 см.

  • Багира F1. Этот сорт допускается выращивать в теплице, тогда урожайность с одного куста составит около 3 кг. В открытом грунте их будет меньше, но не значительно. Размер этих баклажанов колеблется от 12 до 20 см. Мякоть зеленоватого оттенка при ярком темно-фиолетовом цвете кожицы.

Сорта баклажан для теплиц

Среди среднеспелых можно порекомендовать следующие.

  • БайкалF1. Этот сорт баклажанов характеризуется как неприхотливый и вырастает до 1,2 м. На кусту встречаются плоды, масса которых больше 300 г.

урожайный гибрид баклажан Байкал F1

  • Черная луна. Дает урожай, плоды которого очень широкие и невероятно вкусные. Часто используются в консервировании. Средняя масса баклажанов равна 200 граммам. Их недостатком может быть высокая требовательность к уходу. Они не терпят отсутствия влаги и света, это сорта баклажан для теплиц.

  • Черный красавец. Он считается сортом с высокой всхожестью. Особенностью сорта является формирование плодов в нижней части куста. Это объясняет то, что света этим баклажанам много не требуется.

Далее расположены поздние сорта, которые рекомендуется выращивать в теплицах. Их можно посадить всего несколько кустиков. Тогда после сбора урожая с более ранних кустов к осени на них поспеют новые плоды.

  • Софья. Порадует огородников крупными плодами, которые будут иметь массу свыше 700 г. При этом кусты не растут высокими, но получаются очень раскидистыми. Его недостатком является восприимчивость к заболеваниям. Поэтому рекомендуется заранее провести необходимую профилактику.
  • ГородовойF1. Годится для высоких теплиц, поскольку растет до 3 метров. Крупные цилиндрические плоды достигают веса в 500 г.
  • Желающим попробовать что-то другое можно порекомендовать купить такие сорта: Франт (сорт баклажан с красными плодами), Викар, Дельфин и Лолита.

Сорта баклажанов для Сибири

Так же как для Подмосковья в этом регионе полагается выбирать ранние или среднеспелые сорта. Причем нужно обращать внимание на то, чтобы они не были требовательны в хорошему освещению. Отличным вариантом оказывается следующий сорт.

  • Бибо F1. Раннеспелый гибрид, который способен формировать плоды даже при понижении температуры. Баклажаны с матовой кожицей, окрашенной в сероватый цвет.

  • Пеликан F1. Тоже раннеспелый и невысокий сорт баклажанов. Его плоды саблевидной формы и молочного оттенка.

  • Фиолетовое чудо F1. Его плоды растут до 250-300 г. Причем они хорошо созревают в местностях с коротким световым днем.
  • Белая ночь. Скороспелые баклажаны, которые растут на кустах высотой 75 см. Плоды вырастают до 25 см и имеют белый цвет.
Читать еще:  Как построить бытовку своими руками расположение виды

Лучшие сорта баклажанов

Сорта баклажанов с фото и описанием, отзывы

На этой странице собраны сорта и гибриды баклажан для теплиц и открытого грунта, высокорослые и низкорослые, ранние и среднеспелые, различных цветов форм и размеров. В основе подборки — отзывы садоводов о лучших сортах по итогам 2018 года.

Баклажан Алмаз

Cреднеспелый сорт баклажан для культивирования в открытом грунте. Период от полных всходов до сбора урожая 110 – 150 дней (в зависимости от региона выращивания). В средней полосе рассаду рекомендуется высаживать в теплицы и пленочные укрытия. Сорт устойчив к засухе и другим неблагоприятным погодным условиям. Подходит для механизированной уборки.

Сорт баклажан Алмаз был включен в Госреестр и допущен к использованию в Уральском, Дальневосточном, Средневолжском, Нижневолжском, Центрально-Черноземном, Западно-Сибирском и Северо-Кавказском регионах.

Куст компактный, высотой 50–55 см. Листья зеленого цвета, средние по величине, широкоовальной формы. Венчик светло-фиолетовый. Чашечка зеленовато-фиолетовая, без шипов, что облегчает сбор урожая.

Плоды глянцевые, цилиндрические, длиной 14,5-17,5 см, шириной – от 3 до 6 см. В биологической зрелости баклажаны имеют коричнево-бурую окраску. Средний вес плода 100—165 г. Мякоть зеленоватая, плотной консистенции, не горчит.

Достоинства сорта: высокая и стабильная урожайность, неприхотливость, хорошие вкусовые качества плодов, отличная транспортабельность.

Недостатки: большое количество семян в баклажанах, нижние плоды соприкасаются с почвой.

Баклажан Король Севера, характеристика

Раннеспелый гибрид, устойчивый со стабильной урожайностью и отличной завязываемостью плодов. Период от полных всходов до первого сбора урожая (технической спелости) 95–100 дней. Этот гибрид был выведен специально для суровых климатических условий северных регионов нашей страны, поэтому и получил такое название.

Этот сорт рекомендуется выращивать в открытом грунте. Даже в условиях Сибири удается получить хорошие урожаи в открытом грунте. При выращивании в парниках и теплицах растению слишком жарко, а также возникает вероятность поражения паутинным клещом.

Куст высотой свыше 1 метра. Стебли ярко-фиолетовые. Плоды удлиненно-цилиндрические, глянцевые, черно-фиолетового цвета, длиной 25—30 см (иногда 40 см). Мякоть белого цвета, отличного вкуса, без горечи. Плодоножка не имеет шипов.

Это гибрид длительного плодоношения. Каждое растение приносит до 10 плодов.

Схема посадки: 60 x 40 см.

Достоинства баклажана Король Севера: холодостойкость, неприхотливость в уходе, отсутствие пустоцветов, устойчивость к грибковым болезням и перепадам температуры.

Недостатки: из-за крупной величины баклажаны касаются земли,п оэтому желательно замульчировать почву под ними опилками или соломой.

Ваши отзывы о баклажане Король Севера помогут многим садоводам оценить его объективно и решить — стоит сажать этот гибрид или нет.

Баклажан Марципан

Среднеспелый среднего срока созревания от фирмы Русский огород. Период от всходов до технической спелости 120–125 дней. Этот сорт хорошо переносит жару и засуху юга, но также прекрасно подходит для выращивания в северных регионах.

Для куста этого сорта требуется опора, так как под тяжестью плодов может завалиться на землю.

Плоды очень мясистые, без горечи и практически без семян, имеют сладковатое послевкусие. Кожура глянцевая, темно-фиолетового оттенка. Средний вес плода составляет 300-400 грамм, длина — до 15 см.

Достоинства сорта Марципан: великолепный вкус плодов, устойчивость к неблагоприятным условиям выращивания.

Баклажан Эпик

Раннеспелый классический голландский гибрид баклажан. Включен в Госреестр РФ в 2008 году. Рекомендован к выращиванию в южных регионах. Период от посадки рассады в грунт до технической спелости проходит 65 дней.

Куст мощный, высокий (90–100 см), прямостоячий, полураскидистый, с высокой энергией роста. Стебель среднеопушенный, с антоциановой окраской от слабой до средней интенсивности. Листья зеленого цвета, среднего размера.

Плоды глянцевые, цилиндрические, выравненные по форме и размеру (средняя длина — 22 см, диаметр – 10 см), темно-фиолетовой окраски, весом 220 – 230 грамм. Мякоть баклажана плотная, белая, без горечи и практически без семян. Чашечка покрыта редко расположенными шипами.

Урожайность баклажана Эпик: до 5,8 кг с кв.м.

Достоинства: высокая урожайность, устойчивость к перепаду температур и вирусу табачной мозаики, отличные вкусовые качества плодов.

Баклажан Черный красавец

Среднеспелый сорт баклажана для открытого грунта и теплиц. Период от всходов до сбора урожая 110 – 145 дней. Оригинатор сорта — фирма “Поиск”. Сорт включен в Госреестр по Центрально-Черноземному и Северо-Кавказскому регионам РФ.

Куст полураскидистый, высотой 60-80 см, с короткими междоузлиями. Стебли опушенные, с антоциановой окраской. Листья зеленые, среднего размера, слабозубчатые, с шипами.

Плоды удлиненно-грушевидные, глянцевые, гладкие, весом 110–200 г, длиной 18 – 20 см, в стадии полной зрелости фиолетово-черные. Мякоть желтоватая, нежная, без горечи, практически без семян. Кожица тонкая.

Урожайность баклажана Черный красавец: до 6,5 кг с 1 кв. м.

Достоинства сорта: высокая урожайность, устойчивость к болезням, неприхотливость, дружное созревание и высокие вкусовые качества плодов.

Баклажан Клоринда

Среднеранний, суперурожайный голландский гибрид баклажана высоких товарных качеств для употребления в свежем виде и переработки. Выращивать можно в открытом грунте, под пленочными укрытиями, в теплице.

Куст прямостоячий с короткими междоузлиями, высотой 90-100 см. Листья среднего размера, зеленые.

Плоды овальные, длиной до 25 см и шириной до 12 см, в стадии зрелости бриллиантово-черные, глянцевые, с плотной беловатой мякотью и почти без семян. Без горечи. Вес баклажана может достигать 1,5 кг.

Сеять семена баклажан на рассаду рекомендуется в середине февраля, на глубину 1-1,5 см. Семена гибридных баклажанов прорастают от 7 до 14 дней, в зависимости от температуры, влажности, свежести семян. При высадке рассады на постоянное место желательно соблюдать расстояние в ряду 25-30 см и между рядами 50-60 см.

Баклажан Буржуй

Раннеспелый (период от всходов до созревания 105-110 дней), высокоурожайный, крупноплодный гибрид баклажана для открытого грунта и пленочных укрытий.

Куст мощный, полураскидистый, средней высоты. Листья среднего размера, зеленые, с выемчатыми краями.

Плоды шаровидные, гладкие, блестящие, черно-фиолетового цвета, весом 400-500 г, высоких вкусовых качеств. Мякоть баклажана зеленовато-белая, нежная. Эти баклажаны рекомендуются для всех видов кулинарной переработки.

Сеют на рассаду этот баклажан в конце февраля, чтобы затем высадить в открытый грунт когда минует угроза возвратных заморозков. Схема посадки в грунт: 40 х 60 см.

Ценность гибрида: сочетание раннеспелости и крупноплодности, отсутствие горечи в плодах, продолжительный период плодоношения.

Видео о баклажане Марципан

Отзывы о сортах баклажанов от наших читателей

Если вы выращиваете какие-то хорошие сорта баклажанов, которые достойны занять место в топ 10 лучших сортов баклажан, напишите, пожалуйста, эти сорта. По возможности дайте им характеристику и прикрепите фото этих сортов. Как вы считаете что лучше баклажан f1 или сортовой баклажан?

Ваши отзывы и дополнения помогут нашим читателям подобрать к посадке самые хорошие и урожайные сорта и гибриды баклажан.

В комментариях желательно указывать регион выращивания. Таким образом мы подберем лучшие сорта баклажан для подмосковья, Сибири и Урала, средней полосы, Северных регионов и различных областей нашей огромной страны.

Обзор сортов баклажанов, видео

Баклажаны Есаул, Эрмин, Клоринда, Бибо — плод в разрезе, количество семян в нем, вкус, толщина кожицы.

{SOURCE}

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector