Какао бобы начали дешеветь на мировом рынке
Динамика мирового спроса на какао-бобы
Потребление какао, измеряемое растиранием, увеличилось с 2,9 млн. тонн в 2001/02 году до почти 3,5 млн. тонн в 2005/06 году. По сравнению с 2004/05 годом, потребление увеличилось почти на 4% в 2005/06 году. Рост затрат связан с новой виды обработки, входящими в эксплуатацию в различных странах. Обработка продолжается преимущественно в странах-потребителях какао.
Доля Африки и Азии и Океании в мире промышленной переработке остался неизменным на уровне 15% и 19% соответственно в 2005/06 году по сравнению с 2004/05 годом. Европа немного увеличила свою долю в мировой промышленной переработке с 41% в 2004/05 году до 42% в 2005/06 году. В отличие от этого, доля Америки в мировой промышленной переработке снизилась с 26% в 2004/05 году до 25% в 2005/06 году. Растирание при происхождении, составило 1,3 млн. тонн в 2005/06 году, представляет собой увеличение на 25 тыс. тонн с 2004/05. Кот-д’Ивуар и Малайзия по-прежнему в числе ведущих стран по обработке среди стран-производителей какао и на них приходится около 48% растирания при происхождении. Растирания в странах-импортерах какао, по оценкам, 2,2 млн. тонн. Нидерланды и Соединенные Штаты – основные обрабатывающие страны, каждая обрабатывает более 400 тыс. тонн в год.
Потребление какао увеличилось на 2,5% по сравнению с сезоном 2005/06 на 3608 тыс. тонн в 2006/2007 году. В течение сезона был поддержан высокий спрос на какао-масло для восстановления запасов, а также наблюдался рост потребления шоколада в странах с формирующимися и промышленно развитыми рынками, также произошли изменения потребительского поведения в сфере потребления шоколада на зрелых рынках в сторону потребления шоколада с более высоким содержанием какао-продуктов.
На региональном уровне, события были неоднородными в 2006/2007 году, рост растирания составил около 6% в Европе до 1540 тыс. тонн и до 514 тыс. тонн в Африке. Между тем, растирание оставалось практически на том же уровне в Азии и Океании – 699 тыс. тонн и сократилось на 3% в Северной и Южной Америке до 853 тыс. тонн. Процессоры, расположенные в Германии и Гане, способствовали приросту почти половины мирового растирания.
Всемирное потребление какао в 2007/08 году увеличилось на 2,1%, до более чем 3,7 млн. тонн. Такие темпы роста были значительно ниже среднегодового прироста за предыдущие десять лет. Ухудшение глобального экономического роста и повышение цен на какао-бобы в течение сезона оказали негативное воздействие на потребительский спрос на шоколадные изделия и, следовательно, на спрос на какао-бобы. Растирания увеличивалось или было стабильным во всех регионах. Произошло увеличение почти на 5% в Азии и Океании (763 тыс. тонн) и по 2% в Европе и в Африке на 1555 тыс. тонн и 553 тыс. тонн соответственно. Растирание в Северной и Южной Америке, по оценкам, осталось примерно на том же уровне, что и в предыдущем сезоне – 853 тыс. тонн. Наиболее крупные мощности по переработке какао-бобов в Европе сосредоточенны в Германии, на которую приходится около 44% всего регионального объема переработки. Нидерланды и Соединенные Штаты по-прежнему являются основными странами, обрабатывающими какао, доля каждой страны более чем 10% в мировой промышленной переработке. Крупнейшим мировым потребителем какао-продукции является Европа (42,7% совокупного потребления), за которой следует Америка (23,7%), Азия и Океания (19,4%) и Африка (14,3%). Быстро растущим рынком выступает Китай.
Ухудшение финансовой и экономической ситуации в мире в 2008/09 г. Наряду с постоянным ростом цен на какао-бобы оказало негативное воздействие на потребительский спрос на шоколадные изделия. Более того конечное потребление шоколадных кондитерских изделий пострадало от экономического кризиса, ситуация с мировым потреблением какао оказалась еще хуже. Действительно, многие предприятия-изготовители шоколада сообщили о том, что они сократили содержание какао в своих шоколадных изделиях для того, чтобы смягчить воздействие роста цен на сырое какао в своих продуктах и иметь возможность реализовывать шоколадные изделия по доступным ценам. В 2007/08 г. Среднемировое потребление на душу населения составило 614 гр. На душу населения и превысило 4 кг. В странах Северной Европы, таких как Бельгия, Эстония и Дания. Однако самый высокий уровень был зафиксирован в Швейцарии – 5,8 кг на душу населения.
Согласно оценке секретариата МОКК, промышленная переработка – показатель спроса на какао-бобы – сократилась на 6% в 2008/09 г. По сравнению с сезоном 2007/08. Это представляет собой самое резкое годовое падение за период с 1946/47 г. Как это представлено в таблице 2, объем мировой промышленной переработки составил в сезоне 2008/09 г. Около 3,5 млн. тонн. Операции по переработке какао сократились на 19% до 651 тыс. тонн в Азии и Океании, на 7% до 1, 446 млн. тонн в Европе и на 6% до 773 тыс. тонн в Америке. Напротив, промышленная переработка резко выросла в Африке – на 12% до 621 тыс. тонн.
Таблица 2. Переработка какао-бобов (тыс.тонн)
Рынок шоколада: Слухи о дефиците какао пока преувеличены
Мировые цены на какао-бобы, использующиеся при производстве шоколада, выросли с начала года на 25%
Похоже, таким образом на Лондонской товарной бирже трейдеры отыгрывают слабые прогнозы по будущему урожаю в основных странах-поставщиках – Кот-д’Ивуаре и Гане.
В начале апреля стоимость тонны какао-бобов составила 1733 фунтов стерлингов, тогда как в начале 2018 года она была 1383 фунта. По мнению профучастников рынка, засушливая погода в Западной Африке окажет негативное влияние на сборы урожая в этом году.
Текущий рост мировых цен на какао может в краткосрочной перспективе отразиться и на динамике розничных цен на шоколад и кондитерские изделия из него.
“Это, в свою очередь, может сказаться как на динамике потребления шоколадных кондитерских изделий в России, так и на показателях экспорта российских сладостей. Более половины их продаж на внешние рынки приходится именно на шоколадные кондитерские изделия”, – отметила исполнительный директор Центра исследований кондитерского рынка (ЦИКР) Елизавета Никитина.
Гибкая реакция российского рынка
Отметим, что еще в 2017 году шоколадный рынок в России демонстрировал оптимизм – цены на сладости снизились на 30%. Отражая падение мировых цен на какао до минимальных за последние 10 лет значений, показатели импорта сырья в прошлом году выросли на 15,6% и составили 180,8 тыс. тонн ($586,9 млн). Это самый большой показатель ввоза какао-сырья с начала последнего кризиса 2014 года, отметили в ЦИКР.
При этом изменилась структура ввоза по видам сырья: снизилась доля какао-бобов, и выросли показатели ввоза какао-пасты и какао-масла, которые чаще используются при производстве шоколада.
Кроме того, в 2017 году на рынке отмечался рост потребления шоколадных кондитерских изделий, связанный со стабилизацией цен на шоколад в розничном секторе. В конце прошлого года потребление превысило 5 кг в год на человека. На ценовую же динамику, в свою очередь, оказали влияние не только снижение себестоимости производства, но и относительное укрепление курса рубля.
Как отметили в ЦИКР, в такой ситуации производители увеличивают как содержание какао-продуктов в готовых изделиях, так и в целом наращивают объемы их выпуска.
“В 2018 году в России можно было ожидать продолжения тренда по увеличению потребления шоколада, — заявила “Царьград” госпожа Никитина. — Однако динамика мировых цен на основное какао-сырье может повлиять на эти процессы”.
Пытаясь предсказать динамику цен на шоколад в розничном секторе, стоит учесть некоторые моменты. Во-первых, мировые цены на товарных биржах формируются на ожиданиях по урожаю, а не фактических данных. В настоящий момент рынок реагирует на прогнозы по сентябрьскому сбору урожая какао, которые формируются на основании данных по количеству осадков, средних температур и др. Таким образом предсказывать потенциальный товарный дефицит, ориентируясь на мировые биржи, недальновидно. Кроме того, биржевые котировки учитывают не только объективную ситуацию на рынке, но и личные стратегии игроков по получению прибыли.
“Какао-бобы – это такой же биржевой товар, как нефть, например”, – заявила “Царьграду” вице-президент Гильдии пекарей и кондитеров, председатель Совета директоров группы компаний “Конфаэль” Ирина Эльдарханова.
На биржевом рынке какао есть свой регулятор – Ассоциация производителей какао, базирующаяся в Лондоне. В случае, если ценам необходима поддержка, Ассоциация создает товарный дефицит на рынках, если какао-бобы дорожают, это благодаря интервенциям регулятора, котировки удается вернуть в удобный диапазон.
Как отметила И. Эльдарханова, при этом никто не знает, “какие запасы какао-бобов есть в Ассоциации и выложит ли она их на рынок”.
Шоколад, как индикатор
Помимо настроений на мировых товарных площадках и прогнозов погоды в Западной Африке существуют и внутрироссийские факторы, которые отражаются на стоимости плитки шоколада. Например, индекс “Кофе с молоком”, рассчитываемый “Ромир” на основании объемов покупок нашими гражданами шоколада, кофе, молока, бутилированной воды, в январе 2018 года снизился на 10,2% по сравнению с декабрем 2017 года.
Столь существенное снижение индекса на самом деле объясняется высоким показателем предновогоднего декабря. “Ромир” отмечал, что количество домохозяйств, которые покупали кофе перед праздниками, выросло на 3% а шоколада – на 8%.В январе наши соотечественники вернулись к обычному потреблению этой продукции, поэтому исследование и отразило такие цифры.
В холдинге отметили, что в январе 2018 года российские граждане купили на 25,4% меньше шоколада, чем месяцем ране, и такие колебания происходят на рынке ежегодно.
Еще один фактор, влияющий на все рынки без исключения, – кризисные явления в экономике. Как отметили в ЦИКР, в течение 2015 потребление шоколада в России резко снизилось с 4,3 кг в среднем в год на человека в 2014 году до 3,9 кг в 2015-м.
Основными причинами этого стали резкий рост розничных цен на готовую продукцию и общее снижение уровня жизни, а также переход потребителей к более экономной модели трат. Розничные цены на шоколад в России по итогам 2015 года выросли почти на 40%.
Есть мнение, что показатели потребления шоколада в кризис, напротив, растут – с помощью сладкого потребители пытаются поднять себе настроение в непростой период. Но тут не все так просто. Статистика свидетельствует: покупатели налегают на десерты, но более дешевого сегмента. В условиях экономической нестабильности, например, в России переходят на пряники и печенье.
“Шоколад – очень стабильная категория, мы не видим значительных отклонений в продажах даже в трудные времена. Не могу сказать, что в кризисное время наблюдается “бум” потребления шоколада, – заявил “Деловому Петербургу” президент и CEO Fazer Group Кристоф Вицтум.
Через 40 лет шоколад станет дефицитом
Говоря о будущем мирового шоколадного рынка, нельзя не упомянуть распространенные в деловой прессе прогнозы о неминуемой гибели этой индустрии в ближайшие 40 лет. Согласно опросу Bloomberg среди трейдеров и аналитиков, участники рынка ожидают, что мировое предложение какао-бобов может превысить спрос на 97 тыс. тонн в сезоне 2017-2018 гг.
В таком случае потребителю можно рассчитывать на падение цен, а производителю – на снижение выручки. Что это означает для рынка какао-бобов, львиную долю которого формируют фермеры из бедных стран Африки?
“Забегая на 10 лет вперед, можно ожидать, что шоколад будет дорожать на мировых рынках, – сказала “Царьград” И. Эльдарханова. – Какао-деревья погибают, новые никто не сажает, поскольку рентабельность в этом бизнесе крайне низка”.
Среди нового поколения в странах Африки не находится достаточного количества желающих продолжать не слишком доходное “дело отцов”, отметила эксперт. При этом часть плантаций скупили крупные международные компании, которые не будут довольствоваться низкой рентабельностью, пояснила госпожа Эльдарханова. Эти какао – гиганты и будут “двигать” цены на бобы вверх, пытаясь увеличить собственную прибыль.
Шоколад в скором времени станет деликатесным продуктом, а сейчас он просто недооценен, – считает председатель Совета директоров группы компаний “Конфаэль”. “Это дорогой и качественный продукт, но он стоит потраченных средств”, – заключила эксперт.
Какао-бобы, какао-бобы цены.
8 февраля 2017 года. Релиз Центра исследований кондитерского рынка
Мировые цены на какао-бобы рухнули четырехлетнего минимума. Цены на фьючерсы на Нью-Йоркской бирже упали в начале текущей недели до $2052 за тонну, достигнув самого низкого с 2013 года уровня. Стоимость фьючерсов на какао-бобы на Лондонской бирже (ICE) в это же время упала до 1687 фунтов стерлингов за тонну — впервые с сентября 2013 года.
Хороший урожай какао-бобов в западноафриканских странах Кот-д’Ивуар и Гана, являющихся основными мировыми производителями какао (на эти две страны приходится около 50% всего мирового производства какао-бобов) в сочетании с благоприятной погодой «давят» на мировые цены в сторону снижения. Кроме того, по данным экспертов отрасли, в Кот-д’Ивуаре накапливаются значительные запасы какао-бобов в портах и на складах из-за высоких цен, которые устанавливают продавцы, не желающие нести убытки из-за резко снижающихся цен. Цены на какао начали стремительно падать с октября 2016 года после того, как почти два года находились у своих максимальных уровней за несколько десятков лет. В частности, летом 2016 года цены на лондонской бирже обновили уровень в 2400 фунта за тонну. При этом мировой спрос на какао остается достаточно стабильным, без существенных изменений. По данным исследования американской IRI, рост продаж шоколадных кондитерских изделий в 2016 году в США составил 0,6% в натуральном выражении, а в стоимостном прирост был 0,7% – до $13,7 млрд. В 2015 году соответствующие цифры были 2,8% и 3%.
Кроме того, по данным ассоциации International Cocoa Organization (ICCO), уровень мировых запасов какао остался неизменным, хотя ранее ожидалось увеличение дефицита какао из-за увеличения спроса на него.
В России, в частности, в 2016 году также отмечалось заметное сокращение импорта какао-сырья — за период январь-ноябрь 2016 года снижение импортных поставок всех видов какао-сырья составило 10,5%. Основное сокращение пришлось на такие дорогостоящие виды сырья, как какао-паста и какао-масло. Ситуация на российском рынке связана с кризисом и объясняется в первую очередь уменьшением потребления сладостей и шоколада из-за резкого роста цен и падения доходов населения.
Тем не менее, уже с ноября в России отмечается разворот в потребительских настроениях в пользу увеличения потребления сладостей. Во многом улучшению этих настроений способствовало резкое снижение роста цен на кондитерские изделия. Динамика роста цен на кондитерскую продукцию в декабре 2016 года оказалась ниже показателей продовольственной инфляции (без учета плодоовощной продукции), тогда как еще летом прошлого года кондитерские изделия были одними из наиболее быстро дорожающих продуктов питания (особенно карамель и шоколад) и рост цен на них опережал инфляцию в два и более раза. В среднем рост цен на кондитерскую продукцию в России снизился за 2016 год с почти 25% в начале года до 6,7% в декабре 2016 года. А первые места среди наиболее дорожающих продуктов питания теперь занимают молочные продукты, растительное масло, рыба, крупы и бобовые.
Немаловажную роль в сокращении динамики роста цен на сладости играют снижение мировых цен на какао и коррекция курса рубля, которое отмечается в последние месяцы. К примеру, в среднем стоимость тонны какао-бобов, ввозимых в Россию снизилась с мая по ноябрь на 7,5% – до $3189.
“На февраль-март приходится очередной годовой пик потребления шоколадных кондитерских изделий благодаря сразу нескольким праздникам, — говорит исполнительный директор Центра исследований кондитерского рынка Елизавета Никитина. — И в текущем году ожидается заметный рост потребления благодаря резкому замедлению роста цен и улучшению потребительских настроений. Эти же факторы, по большому счету сделали удачными для кондитеров и прошедший новогодний сезон”.
Цены на фьючерсы на какао-бобы на Лондонской бирже (ICE)
array(1) < ["CATEGORY"]=>array(38) < ["ID"]=>string(2) “13” [“TIMESTAMP_X”]=> string(19) “2015-04-08 12:44:14” [“IBLOCK_ID”]=> string(1) “3” [“NAME”]=> string(18) “Категория” [“ACTIVE”]=> string(1) “Y” [“SORT”]=> string(3) “400” [“CODE”]=> string(8) “CATEGORY” [“DEFAULT_VALUE”]=> string(0) “” [“PROPERTY_TYPE”]=> string(1) “L” [“ROW_COUNT”]=> string(1) “1” [“COL_COUNT”]=> string(2) “30” [“LIST_TYPE”]=> string(1) “C” [“MULTIPLE”]=> string(1) “N” [“XML_ID”]=> string(28) “content-news-property-themes” [“FILE_TYPE”]=> string(24) “jpg, gif, bmp, png, jpeg” [“MULTIPLE_CNT”]=> string(1) “5” [“TMP_ID”]=> NULL [“LINK_IBLOCK_ID”]=> string(1) “0” [“WITH_DESCRIPTION”]=> string(1) “N” [“SEARCHABLE”]=> string(1) “N” [“FILTRABLE”]=> string(1) “Y” [“IS_REQUIRED”]=> string(1) “Y” [“VERSION”]=> string(1) “1” [“USER_TYPE”]=> NULL [“USER_TYPE_SETTINGS”]=> NULL [“HINT”]=> string(0) “” [“PROPERTY_VALUE_ID”]=> string(4) “2495” [“VALUE”]=> string(14) “Новости” [“DESCRIPTION”]=> NULL [“VALUE_ENUM”]=> string(14) “Новости” [“VALUE_XML_ID”]=> string(4) “news” [“VALUE_SORT”]=> string(3) “500” [“VALUE_ENUM_ID”]=> string(1) “1” [“
VALUE”]=> string(14) “Новости” [“
NAME”]=> string(18) “Категория” [“
DEFAULT_VALUE”]=> string(0) “” [“DISPLAY_VALUE”]=> string(14) “Новости” > > 8 Февраля
ЦИКР: Мировые цены на какао сохраняются на уровнях полуторагодовых максимумов.
С начала 2018 года цены на какао-бобы на ведущих торговых площадках в мире выросли на 40-50%
С начала мая цены на какао-бобы держатся у максимальных значений за последние 17 месяцев: на лондонской товарной бирже стоимость тонны какао достигла пика с ноября 2016 года в 1897 фунтов стерлингов за тонну 3 мая 2018 года, хотя к 8 мая 2018 года цена опустилась до 1870 фунтов стерлингов за тонну.
С начала текущего года цены на какао-бобы на лондонской бирже выросли почти на 40%. Цены на какао на Нью-Йоркской бирже достигли пика в $2914 за тонну 1 мая, а к 8 мая снизились до уровня в $2870 за тонну и выросли с начала года почти на 50%. Прогнозы на урожай какао в Кот-д’Ивуаре — основном производителе этого сельхозтовара в мире ухудшаются из-за сохраняющейся уже в течение почти полутора месяцев сухой и жаркой погоды, установившейся после обильных дождей в конце марта, которые ненадолго “охладили” цены. В Гане, которая является вторым по величине производителем какао в мире, помимо негативного влияния погоды, на урожае сказывается все увеличивающийся объем старых и непродуктивных деревьев.
Кроме того, из-за сохранявшихся достаточно низкими цен на какао в течение 2017 года производители в Западной Африке сокращали расходы на содержание ферм. В течение 2017 года мировые цены не опускались до минимальных за последние 10 лет уровней — стоимость тонны какао-бобов на лондонской бирже в декабре 2017 года держалась на уровнях между 1350-1450 фунтов стерлингов за тонну. Тогда как еще в середине 2016 года цены приближались к отметке в 2450 фунтов за тонну. С декабря 2017 года мировые цены на какао-бобы продолжали держаться на невысоких значениях вплоть конца февраля 2018 года, до появления прогнозов по будущему урожаю, после чего начали рост из-за ухудшения ожидаемых показателей.
С другой стороны низкие мировые цены на какао и их производные заметно влияют на рост потребления шоколада и шоколадных кондитерских изделий как в мире, так и в России. В 2017 году поставки какао-сырья в Россию выросли на 15,6% по сравнению с объемами ввоза за 2016 год и составили 180,8 тыс. тонн на сумму $586,9 млн. Это был самый высокий показатель по ввозу какао-сырья с начала последнего кризиса 2014 года. При этом изменилась структура импорта по видам сырья — снизилась доля, приходящаяся на какао-бобы и выросли показатели ввоза какао-пасты и какао-масла, используемых больше при производстве шоколада. Поставки какао-пасты за 12 месяцев 2017 года выросли на 22,7% по сравнению с тем же периодом до 41,5 тыс. тонн на сумму $148,1 млн, какао-масла на 12,6% до 32,9 тыс. тонн на сумму $188,7 млн.
Ввоз какао-бобов за описываемый период вырос на 13% до 53,7 тыс. тонн на сумму $136,9 млн, какао-порошка — на 14,4% до 50,8 тыс. тонн на сумму $109,9 млн. В январе-первой половине февраля 2018 года мировые цены на какао-бобы также находились у минимальных значений, а импорт какао-сырья в Россию примерно на четверть превышал объемы ввоза в аналогичный период 2017 года. Еще один фактор, существенно влияющий на потребление шоколада в России — это розничные цены на готовую продукцию, которые сильно зависят от мировых цен на сырье и колебаний курса рубля, так как это сырье импортируется. В кризисном 2015 году в России розничные цены на шоколад и шоколадные кондитерские изделия выросли на 35-40%, а потребление шоколадных кондитерских изделий упало до 3,9 кг в год на человека в среднем с 4,3 кг в 2014 году.
В 2017 году в России потребительские цены на шоколадные кондитерские изделия практически не росли, а в отдельных случаях даже снижались. Потребление шоколадных кондитерских изделий стало восстанавливаться и в конце того года оно незначительно превысило 5 кг в год на человека. А уже по итогам первого квартала 2018 года потребление шоколадных кондитерских изделий даже превысило прошлогодний показатель и составило 5,1 кг в год на человека. В целом, из-за того, что мировое производство какао на 70-75% сосредоточено в странах Западной Африки этот сельскохозяйственный товар отличает один из самых высоких уровней волатильности на биржах — в течение довольно коротких периодов времени цены на какао-бобы могут резко расти и падать. Тем не менее, пока, по оценкам экспертов, возможный дефицит какао в ближайшем будущем будет небольшим, что с учетом имеющихся запасов может привести к коррекции мировых цен на какао.
“Мировые цены на какао-сырье сохраняются на довольно высоких уровнях уже третий месяц подряд, что одновременно с ослаблением рубля может привести к заметному росту потребительских цен на готовую шоколадную продукцию в России уже в ближайшей перспективе, — говорит исполнительный директор Центра исследований кондитерского рынка Елизавета Никитина. — После кризиса потребление шоколада начало восстанавливаться и расти в 2017 году и в зависимости от динамики роста розничных цен на него, потребление шоколада может остановиться на текущих уровнях или даже вновь начать сокращаться”.
{SOURCE}