Россия изменяет тактику развития молочной промышленности

Артем Белов «Союзмолоко»: Обзор российского рынка молочной продукции

На протяжении долгого времени молочное производство России стагнировало. До 2014 года объем импорта составлял 35%. Низкая доходность отрасли и долгие сроки окупаемости не стимулировали появление постоянных инвесторов и наращивание объемов производства. Однако после введения эмбарго санкции исключили с рынка поставщиков из Европейского союза. Девальвация рубля уменьшила объемы импорта, 50% которого приходилось на страны дальнего зарубежья. Кроме того, свои плоды дала серьезная многолетняя поддержка государства. В 2014 году прирост производства товарного молока составлял 2-3%, а в следующие года – 5-6% ежегодно. За 4 года производство сырья выросло на 2 млн тонн, что составило 10% от товарного производства. Сухое молоко и творог были основными позициями в производственном росте. Производство творога увеличилось на 7,6%, сухое молоко показало рост на 3,5%.

Конъюнктура мирового рынка, слабый рубль и санкции обеспечивали доходность отрасли, но сейчас эти факторы себя исчерпывают.

Сегодня развитие рынка молочной продукции определяет спрос. За последние 4 года ситуация сильно изменилась. Анализ показал, что богатые потребляют в 2 раза больше молочной продукции, чем бедные. Так в 10% домохозяйствах с низкими доходами потребление молочной продукции на душу населения составляло от 160 до 170 кг. 10% хозяйств с самыми высокими доходами – 330 кг.

Последние несколько лет потребление устойчиво падало из-за снижения платежеспособности населения. Однако возобновившийся рост доходов создает предпосылки, что потребление молочной продукции стабилизируется и выйдет на позитивную динамику. Так, потребление творога увеличилось на 8,7% по сравнению с 2017 годом.

При этом в первом квартале 2018 года прирост производства готовой продукции составил 4-5%. И тут возникает другая проблема: этот прирост не сопровождается пропорциональным увеличением спроса на продукцию, в результате чего образовался временный профицит на рынке. Кроме того, сохраняется высокий объем поставок более дешевых молочных продуктов из Белоруссии. В результате объем запасов по молочной категории составляет + 28%, а по таким позициям как сухое молоко, сыры, сливочное масло более чем на 50% превосходит цифры прошлого года.

Вместе с Белоруссией мы обеспечиваем 97% потребности в молоке и молочной продукции внутри страны. Но рынок у нас общий, а ответственность раздельная. Каждый поддерживает своих производителей, использует разные механизмы. Мы вводим санкции, при этом белорусские партнеры сохраняют возможность ввозить продукцию из европейского союза и поставлять ее на наш рынок. Для решения проблем с Белоруссией надо выстраивать стратегически понятные партнерские отношения, вести единую аграрную политику. Таможенный союз был создан для этих целей. Поэтому такие вопросы, как согласование механизмов поддержки, квотирование взаимных поставок должны подниматься на уровне Таможенного союза.

Модернизация, инвестиции в современные технологии и генетику обеспечивают конкурентоспособность на внутреннем рынке. В настоящий момент в молочном секторе модернизированы и соответствуют современным стандартам 40-50% производителей, 60-70% переработчиков. Приоритетная задача – открытие новых рынков. Российская Федерация импортирует 25% молочной продукции, поэтому государство никогда не рассматривало молоко как приоритет для экспорта. Однако за прошлый год объем торговли с Китаем вырос на 30% по отдельным молочным категориям. Это огромный рынок, с которым мы имеем стабильные политические взаимоотношения. Развитые логистические возможности и прямая граница на Дальнем Востоке имеют потенциал для развития молочного скотоводства. Но для нас этот рынок для массовых поставок продуктов питания пока закрыт. На развитые рынки трудно попасть. Например, американцы использовали современные технологии, выпускали качественные продукты, но долгое время не могли зайти со своей говядиной на китайский рынок. Жесткая политическая логика и политическая нацеленность необходимы для открытия новых рынков.

На открытые рынки мы успешно поставляем свою продукцию. Молочная категория входит в десятку ключевых позиций, которые экспортирует Российская Федерация. Объем экспорта составляет $500 млн. Расширение экспортных поставок влияет на доходность производства и формирование платежного спроса.

Фальсификат – важный фактор, который влияет на спрос. Доля фальсифицированной молочной продукции на российском рынке составляет 70-80 млрд рублей. Эффективная борьба с фальсификатом позволит оптимизировать спрос. Здесь необходимо использовать все инструменты воздействия: ужесточение штрафов, внесение изменений в регламент, целый ряд механизмов по созданию мер безопасности.

Важную роль играет деятельность государств по регулированию рынка и решение вопросов, связанных с долгосрочностью и прозрачностью государственной поддержки. Меры государственной поддержки направлены на обеспечение инвестиционной привлекательности и на оптимизацию операционной деятельности. Судя по последним данным, такая поддержка привела к росту производства товарного молока.

Государству необходимо больше внимания уделять регуляторным механизмам – техническому регулированию, интеграционным процессам. При этом инвесторам важно, чтобы правила игры сохранялись в течение всего периода реализации проекта. Вопрос касается экономики, политики и собственной безопасности страны.

В России в данный момент на молочном рынке крайне остро стоит проблема падения цены. Крупные компании как российские, так и транснациональные выстраивают долгосрочные отношения с поставщиками сырья, заключают долгосрочные трех-четырехлетние контракты. Цены в них привязаны к определенным индексам, что гарантирует доходность в сырье и переработке. В результате рынок развивается, но остается огромное количество поставщиков, которое не работает по долгосрочным контрактам.

В России большое количество локальных производителей. Уровень консолидации в молочном секторе низкий. Это дает хорошую возможность для дальнейшего развития. Мы смотрим на ведущие мировые рынки – США, Океании, где уровень консолидации высокий и в производстве, и в переработке. В перспективе трех-пяти лет мы увидим серьезные консолидационные проекты в сельском хозяйстве и молочной отрасли и у нас.

В целом сектор имеет хороший потенциал развития, как в части производства, так и в переработке. С точки зрения внутреннего рынка, в течение восьми-десяти лет объем потребления молока в России может вырасти на 25-30%. С точки зрения потенциала экспорта, российский продукт может быть конкурентоспособен на многих рынках. Наша задача открывать и выходить на эти рынки.

Артем Белов, исполнительный директор «Союзмолоко»

Национальный союз производителей молока

Национальный союз производителей молока (Союзмолоко) – общественная некоммерческая организация, созданная в 2008 году для представления и защиты интересов производителей и переработчиков молока в органах государственной власти, общественных и международных организациях.

Цель Союзмолока – создание и обеспечение экономически выгодных условий для производства и переработки молока, стимулирование повышения качества и эффективности работы молочной отрасли России.

В состав организации входит около 300 компаний, которые производят 70% молока и молочной продукции России, а также технику, технологии и готовые решения для ферм, корма, упаковочные материалы и ветеринарные препараты для отрасли. Среди членов союза такие лидеры отрасли, как производители молока агрохолдинг «Красный Восток», «ЭкоНива», «Вощажниково», «Трио», Olam, агрохолдинг «Кубань», «Зеленая долина», «Дмитрова Гора», «Молсиб», переработчики PepsiCo, Danone, Hochland, «Невские сыры», Тульский молочный комбинат, «Карат», «Умалат», «Валио», «Эфко». Многие крупнейшие региональные отраслевые объединения также входят в состав союза: Ивановская Агроассоциация, Молочный союз Башкортостана, Кубаньмолоко, Калининградский и Татарский молочные союзы. В Союзмолоко входят и крупные производители ветеринарных препаратов – «Берингер Ингельхайм» и ВИК, а также оборудования – DeLaval, Lely и другие.

Национальный союз производителей молока имеет соглашения о сотрудничестве с Министерством сельского хозяйства, Федеральной антимонопольной службой (ФАС), Роспотребнадзором, Россельхознадзором, Ассоциацией компаний розничной торговли (АКОРТ), Масложировым союзом, Ассоциацией по козоводству, ОАО «Росагролизинг», Белорусской универсальной товарной биржей, Правительством Республики Башкортостан, Чувашии и другими регионами России.

ВВЕДЕНИЕ

В кишечнике человека находится огромное количество бактерий. Полезные бактерии помогают перевариванию пищи и уничтожению болезнетворных микробов. А вот вредные бактерии разлагают остатки еды и выделяют токсины. Молочная продукция способствует тому, чтобы соотношение этих бактерий оставалось оптимальным для организма, они создают, кислую среду (за счет молочной кислоты, молочнокислых бактерий, а также наличием антибиотических веществ, обладающих бактериостатическим и бактерицидным действием) благодаря чему препятствуют развитию гнилостных бактерий, которые вызывают распад белков пищи до образования индола, скатола, фенола, аммиака и др. Не употребляя молочную продукцию, произойдет постепенное самоотравление организма, в результате чего произойдет нарушение работы печени и почек, преждевременное старение и развитие возрастных заболеваний. Также молочная кислота стимулирует секрецию желез желудочно-кишечного тракта, повышает перистальтику кишечника.

Читать еще:  Подкормка полив формирование перца после высадки в открытый грунт

В настоящее время известен огромный ассортимент молочных продуктов, каждый из которых является полезным. По данным Министерства сельского хозяйства и Росстата среди основных групп молочной продукции наиболее значительная доля рынка приходится на цельное молоко, кисломолочные продукты, йогурты, сметану, творог и сливки. При этом с каждым годом увеличивается спрос на продукцию функционального питания и молочных десертов на 30% и 15% соответственно. Поэтому целью настоящей курсовой работы явилось разработка творожной пасты применительно к условиям производства на ОАО «Глазов-молоко».

Состояние молочной промышленности в России

Молочная отрасль относится к числу ведущих в пищевой и перерабатывающей промышленности и формирует достаточно привлекательный по объемам рынок. Дело в том, что продукция отрасли занимает существенное место в потреблении российского населения – доля расходов на молочные продукты составляет 14 % от общих расходов на продовольствие (это 4-е место после расходов на хлебобулочные, мясные, мучные и макаронные изделия — соответственно 19 %, 18 % и 17 %). Помимо вышесказанного не стоит забывать еще и о повышенной социальной роли отрасли, так как именно она занимается производством продуктов для детского питания. На сегодняшний момент обеспеченность детей жидкими и пастообразными молочными продуктами составляет 24 %, сухими молочными смесями – 30 %, и это на фоне общего роста детской заболеваемости и потребности 60 % детей в полном или частичном искусственном вскармливании, что тоже представляет собой достаточно перспективную рыночную нишу. [15]

Общеизвестно, что потребительский рынок определяет все звенья «молочной цепочки». Потребительский спрос обусловливается доходами населения, лояльностью потребителей, способностью отечественной промышленности адекватно перерабатывать сырье в конкурентоспособный товар. Только после всестороннего изучения вышеперечисленных составляющих спроса применительно к молочной отрасли можно строить планы по развитию молочной промышленности.

В России возник некоторый перекос между спросом и предложением. Спад конечного потребления на момент начала кризиса составил 12,5 %, при увеличивающихся, пусть не сильно, темпах производства молока. [14]

Причины снижения потребления молочных продуктов:

Первая причина – высокие потребительские цены на молочные продукты и еще недостаточная покупательная способность в целом населения страны. В рыночных условиях это означает, что не растут спрос и предложение. Подтверждение этому – стабилизация в производстве сырого молока в стране. В последние шесть лет объем производства коровьего молока в хозяйствах всех категорий не значительно превышает 32 млн. т в год.

Вторая причина – изменение предпочтения населения. Молодое и среднего возраста население страны предпочитает молоку и кисломолочным напиткам пиво, соки, безалкогольные напитки и минеральную воду. В этом главную роль сыграла массированная реклама в средствах массовой информации перечисленных напитков. Об этом говорит и самый значительный среди пищевых продуктов рост производства этих напитков.

Третья причина – производство в начальный период рыночных отношений молочных продуктов по техническим условиям предприятий с заменой молочного жира и белка жирами и белками растительного происхождения. Они уступали по качеству традиционным продуктам, но реализовались заводами под соответствующей марками ранее выпускаемых молочных продуктов. Тем самым в значительной степени было подорвано доверие покупателей к полезности молочных продуктов. Это в первую очередь относится к животному маслу, сгущенному молоку с сахаром, творожным сыркам и плавленым сырам.

Четвертая причина – крайне недостаточная реклама о пользе молока и молочных продуктов, в том числе со сложным сырьевым составом. Исключение составляет реклама йогурта и йогуртовых продуктов. Известно, что в рыночных условиях реклама – двигатель в продвижении товаров на потребительском рынке. [5]

В истекшем году молочная промышленность как и остальные отрасли пищевой промышленности, испытывала на себе проявления экономического кризиса, сказавшееся на темпах роста производства и ассортименте вырабатываемой продукции. Если индекс производства пищевых продуктов за последние годы держался на уровне 106-107 % в 2008 г снизился до 101,1 %, то в 2009 г – до 99,5 %. Индекс производства молочных продуктов составил 99,7

Несмотря на принимаемые со стороны государства меры по поддержке животноводческого комплекса, производство молока в 2009 г в хозяйствах всех категорий оставалось практически на уровне 2008 г и составило 32,6 млн. т.

Ограничение сырьевых ресурсов негативно отразилось на работе предприятий молочной отрасли. В 2009 г предприятия молочной промышленности смогли превысить объемы производства 2008 г лишь по цельномолочной продукции и сырам жирным (1,5 %). Значительно сократилось производство масла животного (на 9,5 %); сухого цельного молока (на 40 %), такое резкое сокращение связано с падением спроса, в том числе после введения № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию»; молочных консервов (на 3,8 %).

Первый квартал 2010 года отметился увеличением удоев молока в сельхозорганизациях и хозяйствах во всех федеральных округах. В частности за первый квартал 2010 года удои молока в расчете на 1 корову по РФ превысили показатели прошлого года на 64 кг, что составило 6,2%. Наиболее заметное увеличение удоев в расчете на 1 корову в январе-марте 2010 года произошло в хозяйствах Приволжского федерального округа (ПФО) – 8,0%, отсюда избыточный ресурс сырья перераспределяется в другие регионы. Наименьшим ростом продуктивности отметился Северо-западный федеральный округ, где по сравнению с аналогичным периодом прошлого года надои на 1 корову увеличились всего на 0,3 % (на 5 кг/корову). В Центральном федеральном округе наблюдается снижение производства за счет резкого спада в Подмосковье (7 %), которое сдает свои позиции лидера. Почти все остальные регионы демонстрируют прирост объемов молока. [6]

В 2010 г произошел существенный рост потребительского спроса на молоко и молочную продукцию. Это подтверждается 11 % повышением производства цельномолочной продукции. А поскольку производство цельномолочной продукции, на которую расходуется свыше 70 % ресурсов товарного молока, по времени практически совпадает с потреблением, то можно сделать вывод об увеличении ее продаж и потребления.

За 4 месяца 2010 г. (январь-апрель) при росте производства цельномолочной продукции на 11 % (по отношению к соответственному периоду 2009 г.) выпуск молока питьевого увеличился на 12 %, сливок – на 20%, сметаны – на 16 %, мороженного – на 19 %. По молочным консервам отмечается некоторое снижение производства, которое можно объяснить следующими факторами. Появилась альтернатива этому продукту в районах традиционного спроса – УВТ-молоко. [5]

Мартовское увеличение на сельскохозяйственном рынке предложения молока послужило причиной роста производственных показателей по многим видам молочной продукции.

Такие продукты как творог и творожные изделия наиболее популярны в нашей стране среди молочных продуктов. В целом развитие таких молочных продуктов как молоко и творог, обычно следует за тенденциями развития непосредственно самого рынка молока. Поэтому если отмечаются положительные тенденции в таких показателях как надои молока на одну корову в год и производство молока в РФ, то и для рынков молочных продуктов характерен сегодня рост производства творога и молока и расширение ассортимента этих продуктов в розничной продаже.

Ассортимент растет как в сторону появления новых разновидностей продукции, так и в сторону появления новых марок. Например, на потребительском рынке встречается следующая творожная продукция:

-обычный творог различной жирности (от 0% и выше),

-творожная масса с изюмом, курагой,

-мягкий творог с различными ягодами, фруктами и сухофруктами (вишня, клубника, клюква, черника, земляника, малина, слива, ананас, изюм, курага, чернослив),

-десертные творожки с вареньем/желе/джемом,

-творожные сырки и пр.

Не смотря на столь широкий ассортимент, наибольшим предпочтением пользуется у россиян обычный творог и творожные массы. Изначально себестоимость различных глазированных сырков и десертных творожков выше, соответственно выше и розничная цена, поэтому эта продукция пользуется большим спросом в городах с более высоким уровнем дохода на душу населения.

В зависимости от вида продукции, его жирности, а также «узнаваемости» бренда и его позиционирования зависит конечная цена продукции.

Читать еще:  АгроИнструмент информационный портал о саде даче и огороде[]

Необходимо отметить, что за последний год цены на творог различной жирности выросли на 0,4-0,6%

Таким образом, хотя традиционные молочные продукты занимают наибольшую долю рынка (так молоко стерелизованное и пастеризованное- около 60%, кисломолочные продукты – 25%), однако, наиболее активно развивающимся сегментом рынка молочных продуктов сегодня являются функциональные молочные продукты, йогуртная продукция и молочно-творожные десерты, их темпы роста колеблются от 12 до 30%. Наибольший прирост емкости наблюдается рынке функциональных продуктов – 25%. Однако, спрос на различные товары в крупных промышленных центрах и городах по сравнению с регионами отличается. Так, в Удмуртии наибольшим спросом пользуются традиционные цельномолочные продукты, а интерес к функциональным продуктам и десертам только начинает набирать обороты. Тем не мене, и тот и другой рынок имеют свободную нишу в отношении молочных творожных десертов, спрос на которые за последний год увеличился на 12%.

Динамика развития молочной промышленности в Российской Федерации

Использован монографический метод, что позволило провести комплексный анализ и детализацию категориального аппарата, применяемого в исследовании молочной отрасли.

Российская Федерация долго добивалась вступления в ВТО. Для достижения цели пришлось провести ряд преобразований в области поддержки агропромышленного комплекса страны. После вступления в ВТО Россия взяла на себя обязательства до 2020 года сократить объемы субсидирования до 8 млрд. рублей в год [1]. Однако, существующий в настоящее время дефицит бюджетных средств и без ограничивает возможности финансирования государственных программ [2]. При всем этом введенные санкции ужесточили регулирование ценовой политики в области производства продуктов для населения [3]. Пытаясь подавить девальвацию рубля [4], правительство с начала 2015 года пытается удержать цены на прежнем уровне, что негативно сказывается на прибыли предприятий [5].

Сложная ситуация возникает у российских производителей, так как молочная продукция имеет высокое значение в экономике нашей страны. Около 25% от всей продуктовой корзины занимает данный вид товаров. Поэтому такие блага относится к группе социально важным и попадают под Доктрину безопасности национальной продуктовой безопасности [6]. Повсеместное импортозамещение позволяет занять свою нишу на рынке продуктов не только крупным компаниям, но и региональным производителям. Именно они имеют доступ к районам с богатыми природными ресурсами, а также больше всего нуждаются в дополнительном финансировании со стороны государства [7].

Результаты и обсуждения

Россия занимает 4 место в мире по производству молока и молочной продукции, уступая только Индии, США и Китаю. Производство в нашей стране составляет 30 млн тонн в год (табл. 1).

Таблица 1. Количество производства молока в разных странах

Но по-прежнему данный сектор сельского хозяйства является наименее привлекательным для инвесторов по сравнению с растениеводством и животноводством. Уровень развития транспортной и социальной инфраструктуры сдерживает развитие молочного животноводства [8]. Поэтому цикл инвестиций может длиться очень долго. Например, первая прибыль может появиться только через 10 лет, а возможно и через более длительный срок [9].

Производство молока в 2016 году находилось на уровне 30,7 млн. т. Этот показатель на 0,2% меньше, чем в 2015 году, и на 45% ниже уровня производства в 1990 году. С конца 90-ых годов можно наблюдать, что производство данной продукции находится на уровне 30 тыс. тонн в год, с небольшими ежегодными колебаниями.

Как видно на рисунке 1, что, начиная с 2004 года, личное потребление начинает превышать уровень производства [10]. И к 2016 году разрыв данных показателей находится на уровне 11%, что составляет около 3,5 млн тонн продукции. Это служит доказательством того, что отечественные производители не справляются с национальным спросом, в свою очередь это приводит к увеличению импортных товаров [11].

Рисунок 1. Производство и личное потребление

Импорт во много раз привышает экспорт (рис 2). На кривой импорта можно наблюдать, что начиная с 1998 года, шел прирост ввоза молочных продуктов из других стран. Но к 2014 году ситуация, сложившаяся на рынке, начала кардинально меняться. Причиной такой ситуации послужила программа импортозамещения, которая была введена в ответ на иностранные санкции, наложенные на Россию [12]. Следует заметить, что с 2014 по 2016 год, ввоз такого рода продукции уменьшился 25% [13].

C 2000 года можно увидеть сокращение поголовья коров с 6,7 млн. до 4,5 млн. [14] В структуре поголовья дойного стада 46% приходится на хозяйства населения, 41% — на сельскохозяйственные организации и 13% на крестьянские (фермерские) хозяйства. [15, 18, 19]

Рисунок.2. Импорт и экспорт молока и молокопродуктов

Цены на сырое молоко в РФ, как и его производство, характеризуются определенной сезонностью. Пик падения цены приходится на лето, когда наступает сезон «большого молока» (рис.3). В 2016 году сырое молоко в РФ сильно выросло в цене, удорожание к прошлому году составило 11,5% [14].

Рисунок 3. Средние цены производителей на молоко

Основными причинами низкого уровня производства молока и молочных продуктов в России являются [15]:

1) Малое количество сырья;

2) Окупаемость инвестиций занимает много лет;

3) Затраты на производство постоянно растут;

4) Уровень рентабельности отрасли слишком мал;

5) Уменьшение действующих предприятий промышленности;

6) Низкий уровень взаимодействия государства и отрасли

Начиная с 2015 года, была введена программа «Развитие производства молока и молочной продукции на 2015 – 2020 годы». Главной целью, которой является достижение показателей Доктрины продовольственной безопасности. При этом суммарно за эти годы планируется затратить 427 млрд. рублей за счет средств федерального бюджета [16].

Правительство РФ планирует к 2020 году увеличить производство молока до уровня 38,2 млн. тонн. Достигнув данной величины, поставка импортного товара уменьшится на 30% [17].

В настоящее время в отрасли молочной продукции можно наблюдать следующие тенденции:

1) Происходит уменьшение рабочей силы в этой области, что негативно сказывается на количестве произведенного продукта. И для решения данной проблемы государство принимает ряд мер: строительство новых жилых зданий рядом с промышленными комплексами, открытие новых учебных заведений, которые будут направлены на подготовку кадров для сельского хозяйства.

2) На сегодняшний день отечественное производство не может удовлетворить спрос потребителей. Следствием является то, что импорт превалирует над экспортом.

3) Инвесторы не готовы вкладывать деньги в молочную промышленность, потому что цикл инвестиций очень длителен. Но при помощи государства, время, затрачиваемое на окупаемость, можно сократить.

4) К 2020 году ожидается обеспечение комплексного и сбалансированного развития молочной отрасли и повышение эффективности производства и переработки молока.

Почему провалилось импортозамещение в молочной отрасли

Несмотря на продовольственное эмбарго, производство молока сокращается, продукция дорожает, а спрос на нее падает

«Я сам видел, щупал руками – сейчас идет строительство в стране трех сырных заводов, мощностью 50–60–70 т в сутки, через пять лет мы вообще эту проблему [нехватки российских сыров] забудем! – не так давно делился радужными планами министр сельского хозяйства Александр Ткачев. – Давайте вспомним свинину, растительное масло, сахар, овощи, фрукты! Мы тоже это по импорту в страну завозили, были зависимы очень серьезно». Ткачев и его коллеги не устают рассказывать, как продовольственное эмбарго помогло российским аграриям: строятся теплицы, закладываются фруктовые сады и проч.

Но в молочной отрасли импортозамещения не произошло: производство молока снижается, молочные продукты дорожают, а спрос на них падает. Почему так происходит?

Длинные инвестиции

Пока Россия обеспечивает себя молочной продукцией только на 75%, остальное – импорт, в основном из Белоруссии. Впрочем, в России всегда не хватало собственного сырого молока. Но ситуация ухудшается. По данным отраслевого союза – Союзмолока, производство сырого молока с 2006 по 2016 г. сократилось на 2% до 30,7 млн т.

Это сложный и затратный бизнес, говорит представитель одной из молочных компаний. Производство овощей окупается за 7–8 лет, фруктов – за 4–5 лет. А молочные комплексы окупаются намного дольше. По разным оценкам, на это требуется 10–15 лет. Многих инвесторов такие цифры отпугивают – нужны серьезные инвестиции на долгий срок, говорит собеседник «Ведомостей».

Читать еще:  Сорт картофеля родриго характеристика агротехника выращивания

Действительно, молочный бизнес считается сложным из-за высоких сроков окупаемости, говорит владелец крупнейшего производителя молока в России – «Эконивы» Штефан Дюрр. Стандартный срок строительства молочного комплекса до ввода в эксплуатацию – три года. Также молочное производство требует существенных оборотных средств: коровы начинают давать молоко только на третий год жизни. Приходится заготавливать собственные корма, а для этого требуются земли – в среднем около 3 га на одну корову, говорит Дюрр. У свиноводов и птицеводов все гораздо проще – они могут купить готовые корма.

Сырое молоко за последние четыре года подорожало примерно на 60% до 25 руб. за 1 кг, говорит исполнительный директор Союзмолока Артем Белов. Это произошло после девальвации и возросшего спроса со стороны переработчиков. При этом себестоимость после укрепления рубля начала сокращаться. Это делает молочное животноводство более привлекательным для инвесторов, уверен Белов. Важна, по его мнению, и господдержка: компенсация капитальных затрат в 2017 г. выросла с 20 до 30%, а льготные кредиты предоставляются по ставке до 5%.

Инвесторы сомневаются

Но инвесторы еще сомневаются. Например, основной владелец «Русагро» Вадим Мошкович недавно анонсировал, что готов инвестировать $1 млрд в производство молока и молочной продукции. Но решение по проекту пока не принято, говорит представитель агрохолдинга. «Молочное животноводство действительно сложный бизнес и с долгой окупаемостью, даже с учетом субсидий. Как бы мы ни считали дисконтированную модель окупаемости, семь лет, о которых говорят в прессе, у нас никак не выходит», – разводит он руками. Чтобы проект стал жизнеспособным, нужна переработка и производство продуктов с добавленной стоимостью. Поэтому необходима полная вертикальная интеграция – от корма до производства молочной продукции, указывает он.

О возможных инвестициях в мегапроекты в молочной отрасли говорили и другие инвесторы: 20 млрд руб. обещал вложить миноритарий «Магнита» Алексей Богачев в партнерстве с «Русагро», $400 млн – «Мираторг», $1 млрд – таиландская CP Group. На деле же к крупному новому производству сырого молока приступила только вьетнамская TH Group. Компания еще в прошлом году начала строить молочные комплексы в Калужской и Московской областях суммарно примерно на 40 000 голов, а недавно заявила о планах строить фермы в Приморье. Ее инвестиции в ближайшие 10 лет составят $2,7 млрд.

Если ситуация на рынке не изменится и цены на молоко не пойдут вниз, полностью удовлетворить потребность страны в молоке можно будет уже через 10 лет, прогнозирует Белов. Пока проблему нехватки молока переработчики решают по-разному. Например, основатель сыроваренной компании «Русский пармезан» Олег Сирота вскоре введет собственную молочную ферму. А французская Danone, в свою очередь, для обеспечения стабильных поставок молока инвестировала в его производство в Тюменской области совместно с группой «Дамате» Наума Бабаева. Всего проект обошелся в 5,6 млрд руб., инвестиции Danone не раскрываются. По соглашению сторон все молоко, получаемое на этом предприятии, отправляется на завод Danone в течение восьми лет.

Эффект эмбарго

«Мы увидели, что завтра не придет европейский производитель с более низкой ценой, и поняли, что можно строить долгосрочные планы, что надо инвестировать в собственное производство», – передавал «Интерфакс» слова владельца компании по производству рассольных сыров «Умалат» Алексея Мартыненко. Практически в день объявления эмбарго он перестал заниматься оперативным управлением бизнесом по производству кормов и занялся активным развитием «Умалата». «Я понял, что если ничего не изменить прямо сейчас, то мы можем проспать возможность для развития компании», – отмечал он.

Многие бизнесмены решили заняться сыром как раз после введения эмбарго, среди прочего запретившего ввоз сыров из Европы в Россию. В 2016 г. «Умалат», по данным Nielsen, стал крупнейшим производителем сулугуни, третьим по производству моцареллы и маскарпоне. С 2014 г. производство «Умалата» выросло вдвое до 5000 т, рассказывает директор по маркетингу компании Рустем Мустафин. «Программа по импортозамещению и введение эмбарго оказались кстати, без них мы бы росли, но рост, вероятно, был бы менее существенным», – продолжает он. Впрочем, эффект эмбарго очень быстро исчерпал себя, поскольку следом начали существенно сокращаться доходы населения, подчеркивает Мустафин.

Сирота запустил производство сыра летом 2015 г. Сейчас он выпускает полутвердые и твердые сыры, которые в розничной торговле стоят от 800 до 1600 руб. за 1 кг. Первый пармезан на сыроварне созреет в августе, когда эмбарго исполнится уже четыре года. Сейчас Сирота выпускает 400 кг сыра в день, в 2018 г. планируется выйти на 2 т.

Больше всего российские производители преуспели в производстве твердых и полутвердых сыров, таких как российский, голландский, алтайский, говорит представитель «Азбуки вкуса» Андрей Голубков. Также есть качественные производители сыра бри, камамбера, моцареллы, бурраты. А вот по твердым выдержанным сырам предложение хорошего качества пока ограничено – в основном сеть продает сейчас твердый сыр из Швейцарии, который не подпал под санкции, и из стран Южной Америки, говорит Голубков. В деньгах на дорогие российские сыры приходится около 10% всех продаж и около 5% в натуральном выражении, приводит данные Белов.

Однако, если эмбарго отменят, многие бизнесмены, занявшиеся производством молока и сыра, разорятся, считает Сирота. «Даже если мы сможем конкурировать по качеству, мы не сможем конкурировать по цене. Стоимость молока в Германии сейчас около 20 руб., а у н ас – 34 руб.», – говорит Сирота. Молоко в Германии стоит меньше из-за дешевых кредитов и государственных дотаций. В России короткие и дорогие кредиты – их дают на 5–7 лет. Инвесторы не успевают начать производство, а деньги уже надо возвращать. Необходимо продлить срок кредитов до 12–15 лет, как в Европе, считает Сирота. Также для производства не хватает качественного молока. На 1 кг сыра нужно до 14 кг молока, причем молоко требуется высшего сорта, чтобы обеспечить нужные качества сыра. А вот «Умалат» отмены санкций не боится, говорит Мустафин: компания активно развивает бренды, нашла своего потребителя, а по качеству сыры получились даже лучше, чем их импортные аналоги.

С молока на макароны

Тем временем потребление молочной продукции снижается, по данным компании Nielsen, с сентября 2016 г. по сентябрь 2017 г. почти на 5%. Сильнее всего упали продажи кефира – на 8,4%, стерилизованного молока – на 7%, йогуртов – на 5,8%, творога – на 5%. Впервые за последние годы наблюдается падение потребления традиционных молочных продуктов, таких как молоко, сметана, творог, творожки и ряженка, отмечает и директор по работе с клиентами отдела продаж и обслуживания потребительских панелей GfK Rus Анастасия Джафарова. Возможно, что основная причина – рост средней цены на 10,4%, объясняет

Потребляем мало

В день человеку необходимо съедать не менее трех молочных продуктов: так можно обеспечить 80% от суточной нормы потребления кальция – из молочных продуктов он усваивается легче всего, считают в Союзмолоке. В этом союз поддерживают Федеральный исследовательский центр питания и биотехнологии и Российская ассоциация по остеопорозу. Минздрав рекомендует потреблять не менее 325 кг молочной продукции в год на человека. Но до этих цифр пока далеко: в 2016 г. вышло лишь 233 кг на человека. Однако топ-менеджер одного из агрохолдингов считает, что в таких утверждениях есть лукавство. В советские годы был дефицит мяса, поэтому в качестве источника белка в основном потребляли молочную продукцию. А сейчас ситуация изменилась: в России достаточно свинины и мяса птицы собственного производства по приемлемой цене. Поэтому есть столько молочной продукции, как раньше, попросту не нужно, объясняет он. Джафарова.

{SOURCE}

Ссылка на основную публикацию