Знакомимся с разными способами выращивания шампиньонов
Технология выращивания шампиньонов: опыт выращивания шампиньонов
Выращиванием шампиньонов мы занимаемся семь лет. Начинали так.
Арендовали бывший коровник, площадью около 1800 кв. м. Вода, электричество, бетонные полы… Сделали коровник герметичным — утеплили ворота, поставили окна, утеплили… Короче сделали огромный (как для шампиньонов) цех для выращивания, площадью 1800 кв. м. — в планах было сделать компост, упаковать в пакеты и поставить на полу во всей шампиньоннице.
На всю шампиньонницу поставили один мощный вентилятор (30 кВт, применяется для сушки зерна в хозяйствах), он и «затягивал» свежий воздух в помещение и обеспечивал циркуляцию…
Сделали компост из коровьего навоза — поставили бурты из навоза (под открытым небом, на бетонной площадке), перебили их три раза с интервалом три дня, «пастеризовали» так же под открытым небом, в буртах…
Упаковали полученный компост в 10 000 пакетов по 15-20 кг в пакеты и выстроили в ряды в помещении…
Засеяли мицелий в пакеты, прокалывая воронки колышками из арматуры, ушло 1200 кг мицелия (в зернах пшеницы).
Засыпали торфом через пару недель… поливали… делали «холодный шок»…собрали 200 кг. шампиньонов… вместо хотя бы 15 000 кг (10% от массы компоста)…
Ну, решили, виной всему большое помещение и коровий навоз в придачу — нигде не применяют ни того ни другого…
Разбили помещение на небольшие шампиньоницы по 100-150 метров, сделали компост из жидкого куриного помета, купленного на соседней птицефабрике и из свежей пшеничной соломы… Получили урожай около 4% (от массы компоста, сейчас нормой считается хотя бы 20%). Пригласили специалиста (специалист у нас был, но оказалось не такой…).
Специалист обратил внимание на полив — поливали из лейки… каплями… — поливать, говорит нужно пыльцой. Но дело не только в поливе. Уровень подготовки помещения, вентиляции, рециркуляции и т. д.
Наше помещение, по мнению специалиста, должно было давать около 10% урожая (от компоста). Причины неудачи — плохой компост и плохой полив (неправильный полив). Экспериментировали еще два года — удачи (15-20% урожай от компоста) чередовались неудачами (2-5% урожай от компоста).
Пришли к выводу (и к действиям):
1. Компост нужно покупать у тех, кто умеет его делать или научиться правильно делать самим.
2. Полуподготовленные помещения не гарантируют урожай — нужно быть готовым ко всем режимам температур, влажности и вентиляции, требуемыми для выращивания шампиньонами.
3. Против болезней шампиньонов нужно бороться как положено, «недодезинфекция» тут может оказаться роковой для текущего или следующих урожаев…
4. Мицелий шампиньонов так же нужно покупать у тех, кто умеет его делать и делает его стабильно…
5. Если Вы решили делать компост самостоятельно, сделайте пастеризационную камеру или подготовьте соответствующим образом шампиньоницу для пастеризации компоста в помещении. Термокамера (пастеризационная камера) должна отвечать требованиям, которые необходимы для соблюдения пастеризации компоста.
Приготовление компоста
Мы, например, вырыли яму, забетонировали, сделали решетчатый пол для вентиляции и рециркуляции, вентиляционную комнату сделали сбоку и поставили там улиточный вентилятор — он обеспечивал вентиляцию и рециркуляцию. Снизу, за вентилятором поставили тэны для нагрева воздуха. Крышу сделали из пенопластовых щитов. Яма позволяет тракторам с навозораскидывателем укладывать навоз через съемную крышу.
Недостатки такой камеры очевидны: большая инертность стен не обеспечивала равномерную пастеризацию — вблизи стен температура может отличаться на несколько градусов от температуры в центре, что снижает качество компоста. Легкая загрузка в яму сменяется тяжелой выгрузкой.
Хорошо подходит для пастеризационной камеры 20 — 40 тонный контейнер, применяемый в транспортных перевозках. Утеплив стенки контейнера, можно сделать решетчатый пол (или поставить контейнер на фундамент и «прорешетить» пол), поставить сбоку вентиляционную камеру и т. д.
Важное значение при приготовлении компоста имеет качество сырья для приготовления — если это конский навоз, то важно чем кормят лошадей, какую подстилку используют… если Вы готовите синтетический компост на курином помете, то также важно чем кормят курей, подстилка и т. д.
Один из ведущих продавцов компоста в Украине, приготавливая компост под Киевом, нашёл подходящий куриный помет для своего компоста только под Днепропетровском, результаты — стабильно более 20% урожая.
Оборудование для выращивания грибов
Для грибоводческих ферм (шампиньоны, вешенка), предлагаем к продаже оборудование:
Упаковщик компоста в полиэтиленовые мешки. Размер мешка 50-40-18 см. Вес 17-19 кг (в зависимости от структуры и влажности компоста). Производительность до 300 шт/час.
Структуризатор торфа (покровной смеси). Производительность, дополнительные возможности (смешивание с мелом, кейкинг, доувлажнение, вплоть до упаковки в полиэтиленовые мешки различного объёма) — по желанию заказчика.
Измельчитель куриного помета для производителей компоста. Производительность по желанию заказчика. Возможен вариант смешивания с гипсом в определённых пропорциях.
Распылитель тумана для дезинфекции и повышения влажности (и охлаждения) помещений.
Цены складываются в зависимости от комплектации и производительности оборудования.
Выращивание шампиньонов — размышления, пожелания
На вопрос сколько грибов можно получить с тонны компоста я бы ответил — от 1 до 350кг (А. Царев например пишет 100-300). Так чтобы вообще не было грибов при наших экспериментах даже с коровьим навозом случаев не было. Полностью болезни тоже не «сьедали» шампиньоны. Иногда были (и бывают) рекордные урожаи — более 300кг с тонны компоста, но это бывает иногда! Объяснить все причины рекордов я не могу (и наш технолог тоже — только может сказать условия, способствующие хорошему урожаю типа холодный сезон, качественный мицелий и компост, хорошая «покрышка» и т. д.), при чем, при вроде бы таких же условиях в следующем цикле урожай может уже значительно отличаться.
Стабильные урожаи можно получать соблюдая все условия, рекомендованные для выращивания шампиньонов. Но очень важен «человеческий фактор» — основная причина отклонения от этих условий. Иногда хорошие урожаи были при не соблюдении рекомендованных условий компостирования, пастеризации, выращивания, полива (полив в «шампиньонах» — целая наука, и разные источники могут рекомендовать разные поливы…)
Часто спрашивают — стоит ли вообще заниматься шампиньонами?
Мой ответ: — стоит, перспективно, но вот случай из жизни:
Когда-то был в Одессе и вместе с женщиной в возрасте (50 лет), которая загорелась «моим производством» и решила заняться подобным в Одессе, подошли к «грибному профессору — микологу», преподователю Сель. Хоз. Академии, более 15 лет занимающемуся шампиньонами, проконсультироваться. Мне понравилось, как он сказал, оглядев женщину с ног до головы: шампиньоны — это не золотая жила, тем более в Одессе, где отсутствует торф (чернозем).
Это мне напомнило случай, когда решая проблему отопления в шампиньоннице, я решил договориться о расчистке близлежащего леса в лесничестве. Подъехав на «крутой машине» к лесникам, я подошёл к «главному» и, предложив естественно взятку, попросил разрешить нам «нарубить» дрова в лесу. Даже не взяв взятки, лесник выписал мне 100м³ леса сухостоя, со словами — а на лесоруба ты не похож! Он оказался полностью прав — мы из выписанного «на шару» леса заготовили от силы несколько кубов и бросили со словами — пусть этим занимаются лесорубы, а мы им заплатим…
Профессор оказался так же прав — женщина, искавшая «золотую жилу», выбросила шампиньоны из головы.
Секреты выращивания шампиньонов в домашних условиях
Выращивание шампиньонов – очень прибыльное производство. На сегодняшний день существует несколько методов разведения этих грибов. Сегодня в статье мы представим 5 различных систем выращивания шампиньонов в домашних условиях, изучив которые можно выбрать наиболее подходящий вариант именно для вас.
Выращивание шампиньонов на грядках
Для подземного выращивания шампиньонов на грядках обычно применяются пустующие овощехранилища, шахты, птичники и многое другое. При этом условия выращивания шампиньонов достаточно просты. Все, что необходимо, — завезти компост прямо на грядки на полу или же разложить его на полиэтиленовой пленке. И выполнить засев мицелия.
Несмотря на кажущуюся простоту, на сегодня данный метод выращивания шампиньонов используется крайне редко. Связано это с тем, что для формирования грядок, высаживания мицелия обычно используется только ручной труд. Это достаточно затратно и трудоемко.
Кроме того, ввиду отсутствия возможности качественной уборки помещения, существует риск возникновения в почве различных вредителей и болезней, которые негативно сказываются на урожае и его качестве. Такой метод выращивания можно использовать в осеннее и зимнее время года.
Выращивание в мешках
Мелкие и средние производители используют метод выращивания шампиньонов в мешках. Он популярен по той причине, что в данном случае возможно разведение грибов без обработки специальным паром. Если сравнить этот метод с другими, то можно отметить его экономичность по сравнению с контейнерной и полочной системой выращивания.
Одним из главных его преимуществ является возможность обезопасить урожай от различных паразитов. Что касается отрицательных моментов, то можно отметить необходимость применения физического труда для набивки мешков компостом, переноски их в положенное место.
Шампиньоны на полках? Это реальность
Сегодня большой популярностью пользуется еще одна система выращивания шампиньонов в домашних условиях — на полках, она также называется голландской. Весь процесс работы механизирован благодаря наличию специального оборудования. Конечно же, стоимость такого оборудования достаточно велика. Поэтому выбирать подобный метод рационально в том случае, если вы планируете масштабное производство.
Полочную систему можно назвать усовершенствованной системой выращивания на грядках. Но основное преимущество заключается в рациональном использовании помещения и возможности использования специального оснащения. И тогда успешные продажи гарантированы.
Шампиньоны в блоках
Еще один метод выращивания шампиньонов, популярность которого увеличивается с каждым годом, — в специальных блоках. Такая система стала востребованной в связи с тем, что покупной компост для выращивания грибов обычно прессуется в блоки, которые очень просты и удобны в эксплуатации. Кроме того, они могут использоваться в полочной и контейнерной системе.
Выращивание шампиньонов в контейнерах
Контейнерная система наиболее популярна за рубежом. На просторах СНГ такой метод применяет малое количество предприятий. Для выращивания грибов используются специальные контейнеры, которые обрабатываются от различных заболеваний.
Это минимизирует риски заражения грибов, что повышает рентабельность производства в разы. Можно отметить, что единственный минус данного метода — высокая стоимость контейнерного оборудования.
Как готовить компост для шампиньонов
Чтобы правильно приготовить компост, нужно предварительно замочить солому на сутки. Не сухую, а влажную солому нужно уложить правильными слоями (три-четыре). Во время укладки эти слои нужно увлажнить еще раз, потому что они пересыхают. Обычно на каждые 100 килограммов сухой соломы уходит до 400 литров воды.
К этой заготовке добавляют полкило суперфосфата и 2-2,5 кг мочевины. Все ингредиенты перемешивают 3-4 раза, в первый раз добавив гипс, во второй — суперфосфат, в третий — мел (до 5 кг) и гипс (до 8 кг). Секрет хорошего компоста в том, что он тщательно перемешивается. Тогда выращивание шампиньонов будет проходить в комфортных для этих грибов условия. Важно, чтобы компост хорошо проветривался, тогда он будет качественным.
На 300 килограммов этого субстрата получится довольно большая грибница — до 3-х квадратных метров площадью.
Мицелий шампиньонов
Выращивание шампиньонов в домашних условиях оптимально с помощью хорошего высококачественного мицелия. Он должен быть проверенным, стерильным, выращенным не где-либо, а в лицензированных лабораториях. Мицелий бывает зерновым и компостным. Первый можно хранить в полиэтилене до полугода. Температура хранения зернового мицелия — до 4 градусов плюс.
А вот компостный мицелий шампиньонов хранится при температуре не выше нуля градусов. Тогда он продержится до года. Если температура высокая — до 18 градусов (комнатная, выращивать шампиньоны дома можно только при хранении мицелия не больше трех недель.
Расчет ведется так: до 400 граммов зернового мицелия на 1 квадратный метр грибницы, это до 100 килограммов субстрата. И до 500 граммов компостного мицелия на ту же площадь грибницы.
Как видите, условия выращивания шампиньонов весьма различны. Благодаря такому разнообразию методов, каждый желающий может выбрать наиболее подходящий вариант выращивания грибов в климатических условиях своей местности.
Способы выращивания шампиньонов
Заняться выращиванием шампиньонов мечтают многие владельцы частных домов и дачных участков, однако недостаточная осведомленность о посадочном материале (мицелия) заметно охлаждает их пыл.
Занятие по выращиванию шампиньонов само по себе увлекательно и со временем может превратить в хобби или даже вполне серьезный бизнес. У людей возникает так называемый грибной азарт, когда они наблюдают, как через субстрат наружу пробиваются очертания первых грибов. К тому же, шампиньоны растут достаточно быстро, около недели. В этом деле главное всё правильно подготовить и вовремя собрать грибной урожай.
Технологий выращивания и культивирования грибов несколько
Выращивание на открытом грунте
Если у вас есть свободный тенистый и влажный участок на даче, то он отлично подойдёт в качестве площадки по выращиванию шампиньонов на открытом грунте. Для этих целей почву необходимо подготовить, предварительно внеся уже перепревший навоз. Однако у такого метода, даже при хорошем урожае и условиях есть два недостатка: плодовые тела придется собирать высокой травы, ведь никаких химических веществ в борьбе с сорняками применять нельзя.
Высадку субстрата с грибницей следует производить весной или осенью в дождливый день в ямки глубиной 5 см. Следует соблюдать расстояние между ямками – 30 см.
Выращивание в закрытых помещениях
Очень часто шампиньоны выращивают с специальных или любых подходящих помещениях, где температура достаточно стабильна и держится на отметке 10-16°С. Также на ящики с грибницей не должны попадать прямые солнечные лучи. Резкие скачки температуры сильно тормозят развитие грибницы. Если температура слишком высока, или наоборот, слишком низкая, то шампиньоны вообще не станут расти. Обычно субстрат для шампиньонов приобретают уже готовым.
Выращивание на компосте
Гораздо лучше и продуктивнее выращивать этот вид грибов в компосте. Для компоста следует использовать конский навоз с соломой в пропорции 1:2 или 1:1 укладывая слоями в штабель, и добавляя специальный активатор. Образованную вами гряду размером 1,5 метра на 1,5 следует хорошо пропитать водой, накрыть и оставить до тех пор, пока температура внутри штабеля не поднимется до 55°С. После этого штабель следует перебить и снова накрыть. Делать так нужно до той поры, пока компост не превратится в рыхлую коричневатую массу и из него не улетучится неприятный запах.
Затем свежий готовый компост набивают в ящики высотой не менее 25—30 см. Позже, когда температура упадёт до 20°С, можно приступить к высаживанию грибницы.
Примерно через две недели грибница начнёт прорастать, и на поверхности компоста вы заметите свежие нити мицелия. Во время этой стадии на компост нужно насыпать слой толщиной примерно 5 см, состоящий из увлажненной смеси двух частей торфа и одной части мела.
Упрощенный метод выращивания шампиньонов
Этот метод характеризуется, относительно вышеперечисленных, своей простотой. Вам необходимо приобрести мешок или емкость с уже готовым компостом, в котором уже растёт сама грибница. Не следует покупать старые упаковки. Обращайте внимание на дату. Приступать к выращиванию шампиньонов нужно сразу (до 2 недель).
Уход за грибницей
Как уже мы говорили, грибница хорошо разрастается в температурном режиме 10— 16°С. Мицелий произрастает в компосте, а на поверхности виднеются плодовые тела грибов. Следует поддерживать определенную влажность, время от времени поливая ваш будущий урожай, но не обильно. Не допускайте протекания воды изкомпоста!
Сбор урожая
Приступать к первому сбору урожая шампиньонов, при правильном уходе, можно уже спустя 1-1,5 месяца, после высаживания грибницы. Второй урожай собирают спустя полмесяца после первого урожая. В целом период плодоношения продолжается примерно около восьми недель.
При сборе шампиньоны не срезают, а аккуратно выкручивают из компоста, чтобы не разрушить целостность покровного слоя. Оборвавшиеся ямки нужно присыпать покровной почвой.
Полностью истощенный компост можно использовать в саду или огороде в качестве удобрения, второй раз в нём вырастить грибы уже не получится.
Возможные вредители
Домашним посадкам шампиньонов от вредителей угроза минимальна, так как их практически нет. Однако, на вашей плантации может поселиться грибная муха, личинки которой способны проесть мякоть шляпок молодых шампиньонов. При первых признаках крылатого насекомого посадки следует опрыскать перметрином.
Как хранить?
Хранить шампиньоны продолжительное время не получится – вкус грибов очень быстро ухудшается. Но грибы можно порезать и заморозить или хранить в пакете в холодильнике в течении 3-4 дней.
Простой способ выращивания шампиньонов
Выращивание шампиньонов искусственным способом является непростым делом. Однако при соблюдении всех правил можно добиться хорошего урожая, и не только сэкономить свои деньги, не покупая грибы на рынке или в магазине, но и заработать, продавая шампиньоны другим. Способ выращивания, который мы сейчас рассмотрим, позволит иметь на своем столе грибы круглый год.
Первое и самое главное что необходимо – это специальное помещение, которое соответствует определенным требованиям. Подходящие условия для выращивания шампиньонов являются помещения, имеющие одинаковую температуру и влажность.
В качестве грунта для выращивания грибов необходимо самостоятельно изготовить грибницу. Для изготовления грибницы общей площадью три квадратных метра необходимы следующие компоненты:
- Примерно один центнер соломы или опилок.
- Листья.
- Зерна озимой пшеницы.
- Овощная ботва.
- Коровий навоз, а еще лучше конский.
- 300 – 400 литров воды.
- 2 кг. Мочевины.
- 2 кг. Суперфосфата.
- Около 8 кг. гипса.
- 2 кг. мела.
Из этого перечисленного списка становится понятным, что изготовление компоста будет неприятным занятием из-за дурного запаха. Поэтому рекомендуется выполнять следующую работу на открытом воздухе, а также надевая респиратор. Однако, если делать компост на улице, то необходимо чтобы это место было защищено от дождя или попадания солнечных лучей. Если все же вы делаете эту работу в помещении, то оно должно хорошо проветриваться.
Субстрат для шампиньонов
Итак, прежде всего, необходимо ровно на сутки замочить солому, опилки, или другие растительные компоненты в воде. После этого необходимо делать своего рода «сэндвич». На слой навоза укладываются не менее трех слоев того, что вы замочили. Каждый из этих слоев соломы, опилок или листьев необходимо хорошенько увлажнить с помощью воды. На каждый слой необходимо в небольших количествах добавлять мел, гипс, и удобрения.
В конечном итоге необходимо получить штабель субстрата, который будет иметь размеры полтора на полтора метра. Его необходимо постоянно уплотнять и поливать водой. После каждой процедуры этот компост необходимо накрывать. В таком состоянии он должен находиться примерно 20 дней. За этот период аммиачный запах проходит, и это свидетельствует о том, что субстрат готов.
Следующим этапом будет укладывание этого субстрата на то место, где вы планируете вырастить грибы. В случае если подходящего помещения у вас нет, и вы планируете выращивать шампиньоны на улице, то подходящим местом будет тень от деревьев. Лучше всего выращивать грибы под плодовыми деревьями. Для выращивания на открытом воздухе необходимо прокопать траншею глубиной не более 15 см. Затем в эту траншею укладывается субстрат. Для помещения будут необходимы ящики или специальные стеллажи.
Посадка мицелия
Следующим этапом будет посадка мицелия. Посевной материал для выращивания шампиньонов можно приобрести в магазинах, или заказать по интернету. Для того, количества компоста, которое приводится в этой статье понадобится около 1,3 кг. мицелия. Для того, чтобы посадить мицелий, необходимо аккуратно приподнять грунт, и на глубину 4-5 см. расположить горсть мицелия размером в теннисный мячик. Лунки не должны располагаться слишком близко друг к другу. Минимальное расстояние, которое необходимо соблюдать между лунками составляет 20 см. Эффективнее всего будет сажать мицелий в шахматном порядке. Также существует мицелий в зернах. Данный вариант использовать намного проще. Необходимо просто равномерно распределить зерна по грунту, а затем накрыть одним слоем субстрата (около 4 см).
Выращивание грибов
Наиболее подходящие условия для выращивания шампиньонов 14 – 21 градусов тепла. Температура почвы при этом должна не превышать 27 градусов, и не быть меньше 21 градуса. Для выращивания грибов на улице, обязательно нужно накрывать их темным брезентом или мешками. Поливка грибов осуществляется с помощью опрыскивания, что необходимо делать регулярно.
Сбор урожая
Собирая урожай, стоит учитывать, что шампиньоны не срезают с помощью ножа. Собирать урожай необходимо с помощью выкручивания. Определить готов ли гриб для того, чтобы его собрать, можно по пленке, которая находится на краю шляпки. Если она имеется, значит, гриб нужно выкручивать. Не рекомендуется, чтобы гриб перестоял.
Данный вариант, который мы рассмотрели способен дать урожай до 25 кг. с одного квадратного метра. Однако от соблюдения всех тонкостей процесса изготовления компоста и посадке мицелия зависит, насколько большой будет урожай.
Видео по выращиванию шампиньонов
{SOURCE}