Как выглядят где растут и как готовить съедобные сморчки

Гриб сморчок съедобный: описание и фото

Название: Сморчок съедобный
Латинское название: Morchella esculenta
Тип: Условно-съедобный
Синонимы: Сморчок настоящий, Сморчок съедобный
Характеристики:
Систематика:
  • Отдел: Ascomycota (Аскомицеты)
  • Подотдел: Pezizomycotina (Пезизомикотины)
  • Класс: Pezizomycetes (Пецицомицеты)
  • Подкласс: Pezizomycet >Порядок: Pezizales (Пецицевые)
  • Семейство: Morchellaceae (Сморчковые)
  • Род: Morchella (Сморчок)
  • Вид: Morchella esculenta (Сморчок съедобный)

Сморчки – это первые весенние грибы, появляющиеся после схода снега и подсыхания почвенного покрова. Относятся они к семейству Сморчковых и представлены разными видами, не значительно отличающимися друг от друга на вкус. С глубокой древности на Руси сморчок съедобный, или настоящий, почитали и использовали для приготовления различных блюд. Сейчас в Америке и странах Европы он считается деликатесом, по вкусу ничем не уступающим трюфелю, поэтому его выращиванием занимаются специально, разводя грибные плантации.

Где растут сморчки съедобные

Сморчки съедобные можно встретить в хвойных и лиственных лесах, на опушках, в оврагах, на вырубках и полянах в центральных и южных регионах России. Растут они на достаточно светлых, теплых местах в ольховых, березовых, дубовых и смешанных лесах, а также на участках после пожаров. Нередко активно распространяются они даже в городских парках и лесополосах. В южных районах страны они предпочитают произрастать в садах и огородах. Разные виды этих грибов часто встречаются в лесах и гористой местности Северной Америки, Европы, Австралии и Азии.

Как выглядят съедобные сморчки

Настоящий съедобный гриб сморчок, как на фото, имеет шаровидную, округлую шляпку коричневого или серо-коричневого цвета, которая отличается неровной, ячеистой, выраженной извилистой поверхностью.

По краям шляпка соединяется с выемчатой, расширяющейся к низу ножкой белого или желтоватого цвета. Внутри сморчок съедобный полностью полый, поэтому вес его очень мал. Даже набрав целую корзинку, массу лесного «урожая» можно и не почувствовать. Мякоть гриба ломкая и тонкая, обладает приятным грибным ароматом. Высота одного экземпляра – около 15 см. Длина яйцевидной шляпки составляет 5 см, а диаметр у нее – 4 – 5 см. При этом по длине шляпка и ножка практически соразмерны.

Можно ли есть сморчок обыкновенный (съедобный)

Обыкновенный сморчок относится к условно-съедобным грибам. Его можно употреблять в пищу можно только после достаточно длительной термической обработки. Все разновидности сморчков – конический, нежный, деликатесный – съедобны и широко потребляются в пищу в разных странах мира. В продаже также можно встретить замороженных, консервированных или сушеных представителей семейства. Сначала их отваривают в течение 30 мин. и только потом запекают, жарят или тушат.

Вкусовые качества гриба сморчок настоящий (съедобный)

Первые весенние съедобные сморчки, обладают отличными вкусовыми качествами, несмотря на странный, несколько оригинальный вид. Их мякоть нежная, отличающаяся невероятно приятным грибным вкусом и необыкновенным лесным ароматом весенних проталин и прошлогодней травы. Тонкая, хрустящая мякоть белого цвета с ярко выраженным запахом оценена гурманами, а правильное приготовление этих грибов позволяет создавать истинные кулинарные шедевры.

Польза и вред для организма

Сморчки съедобные приносят пользу человеческому организму тем, что имеют в своем составе:

  • вещество FD4, разновидность полисахаридов, которая укрепляет глазные мышцы и предупреждает помутнение хрусталика;
  • активные компоненты, способствующие повышению иммунитета;
  • витамины и минералы.

В народной медицине отвар грибов используют для улучшения функциональности желудочно-кишечного тракта, повышения аппетита. Из них готовят лекарственные средства, используемые в официальной медицине для лечения ревматизма и болезней суставов. Известна способность этих грибов очищать кровь и лимфатическую систему.

При правильном приготовлении и соблюдении норм термической обработки грибы не способы нанести вред человеческому организму. Исключение составляет индивидуальная непереносимость продукта. Собирать их необходимо на экологически чистых территориях. Однако не стоит злоупотреблять съедобными сморчками.

Как отличить съедобный сморчки от ложных двойников

Самыми опасными ядовитыми двойниками съедобных представителей семейства сморчковых являются строчки:

  • обыкновенный ;
  • гигантский .

Однако если гигантский вид отличается крупными габаритами, то с обыкновенным строчком дело обстоит гораздо сложнее. И в тех, и в других грибах содержится ядовитое вещество – гиромитрин. Однако в съедобных сморчках его количество его минимально, тогда как в строчках норма яда высока настолько, что является опасной для здоровья и жизни человека. Родственные грибы очень сходны по внешнему виду, хотя при внимательном рассмотрении отличия все-таки есть. Строчки обладают очень короткой, почти незаметной ножкой, в отличие от съедобных экземпляров, длина шляпки и ножки которых почти соразмерны. Сморчки характеризуются полой внутренностью, которую отчетливо можно увидеть при разламывании.

У строчков внутри находится извилистая мякоть.

Шляпка съедобных грибов полностью покрыта извилистыми ячейками, у строчка она складчатая, по внешнему виду похожая на ядро грецкого ореха. Произрастают строчки там же – на вырубках, очищенной от дерна почве, на опушках смешанных лесов и пожарищах.

Как не ошибиться при поиске съедобных сморчков, можно узнать из видео:

Когда собирать грибы сморчки съедобные

Собирают съедобные сморчки в конце апреля и весь май в лиственных поймах, на опушках и в оврагах, на недавно обгоревших местах. Первые в сезоне грибы относят к условно-съедобным. То есть, для безопасности при их приготовлении следует соблюдать определенные правила. Чаще всего вырастают они поодиночке на лесных опушках и лужайках в местах с травяным покровом. В благоприятных условиях произрастания представители селятся небольшими группами.

Правила сбора сморчков съедобных

“Тихая весенняя охота” после долгой зимы – радость каждого грибника. На прогреваемых солнцем местах в оврагах, под деревьями и кустарниками в лиственных лесах встречаются сморчки съедобные обыкновенные, как на фото, представленном ниже. Они предпочитают плодородные, естественным образом удобренные почвы. Если встретился один гриб, то стоит обыскать всю поляну вокруг. Зачастую съедобные представители сморчковых прячутся в траве, где найти их бывает довольно трудно. Легче собирать грибы на открытых площадках после пожарищ. Для среза необходим острый нож, которым обрезают ножку гриба на уровне земли. В пищу пригодны только молодые, не переросшие экземпляры.

Существуют и другие разновидности съедобных грибов семейства Сморчковых:

  1. Конический сморчок – произрастает в смешанных лесах на открытых полянках или вдоль песчаных тропинок большими группами. У конического вида более удлиненная форма в виде конуса и довольно темной шляпкой, а мякоть очень тонкая и хрустящая.
  2. Сморчковая шапочка . Этот вид селится на освещенных местах по обочинам дорог, полянок, на обгоревших участках. Ножка гриба очень маленького размера, поэтому выглядит он как одна шляпка, откуда и произошло название вида. Вкус таких представителей отличается нежностью, но аромат слабее, чем у других сморчковых.

Как приготовить грибы сморчки съедобные

Секрет приготовления весенних грибов заключается в том, что предварительно их отваривают в течение получаса. После этого отвар сливают и не используют в пищу, а грибы тщательно промывают холодной водой. Такое приготовление исключает риск отравления.

Далее продукт подвергают кулинарной обработке:

  • тушению;
  • жарке;
  • приготовлению грибного соуса.

Можно использовать их и в качестве начинки для пирогов, пирожков.

Вкусным блюдом, которое будет по достоинству оценено настоящими гурманами, являются тушеные в сметане или молоке сморчки. Для этого:

  1. Отварные грибы обжаривают на максимальном огне вместе с репчатым луком, солят, перчат.
  2. Припудривают слегка мукой.
  3. Добавляют молоко, сметану или их смесь с несколькими ложками сливочного масла.
  4. Дают немного прокипеть и снимают с огня.

Для заготовок на зиму используют такой способ, как сушка, период которой должен занимать не менее трех месяцев. Для приготовления кулинарных блюд зимой сушеные грибы вымачивают, отваривают и дальше готовят в соответствии с рецептурой. Натуральную приправу для любых блюд делают из грибного порошка, который является очень сильным ароматизатором. Для этого засушенные грибы не вымачивают, а перетирают в сухую смесь. В любом из перечисленных видов обработки они являются настоящим лакомством.

Заключение

Сморчок съедобный не стоит обходить своим вниманием, ведь он не только вкусен, но и полезен для здоровья. При соблюдении правил сбора и приготовления никакого вреда для организма и, тем более, отравления, он не принесет. Ну а весенний поход в лес после долгой зимы доставит еще и массу приятных впечатлений.

Весенний пришелец — Сморчок съедобный

Сморчки являются весьма интересными членами грибного сообщества. Самым крупным и известным среди них можно назвать сморчок съедобный, или сморчок настоящий. Этот удивительный представитель своего семейства представляет собой самую настоящую загадку для микологов и ценную находку для грибников.

Систематика, характеристики и описание строения

Сморчок съедобный, или Сморчок настоящий (лат. Morchella esculenta) — съедобный гриб, принадлежащий к семейству Сморчковых.

В научном сообществе у сморчка есть несколько синонимов:

  • Phallus esculentus;
  • Helvella esculenta;
  • Morellus esculentus;
  • Morchella rotunda var. esculenta.

Плодовое тело представлено апотецием – особым видом тела, отличающимся от других шляпочных грибов.

Шляпка сморчка съедобного имеет характерную яйцевидную тупоконечную форму с большим количеством складок; у молодых грибов может быть округлой или приплюснуто-шаровидной. Цвет сильно зависит от условий произрастания – от желто-охристой до темно-коричневой. Чем старше сморчок, тем темнее шляпка. Размеры колеблются в пределах 3-7 см в высоту и 3-8 см в диаметре. Складки тонкие (1–2 мм толщиной).

Гименофор – часть гриба, несущая теций – у сморчков расположен не внутри шляпки, а снаружи, выстилая ее дно и ямки.

Справка. Теций – спороносящий слой у аскомицетов.

Ножка внутри полая, толщина стенок – 3–4 мм, диаметр в среднем 1,5-3 см. Длина ножки колеблется в пределах 3–9 см. У молодых грибов молочно-белая или кремово-белая, гладкая, по мере старения гриба темнеет и покрывается тонкими хлопьями.

Мякоть на срезе того же цвета, что и ножка, не темнеет. Очень ломкая, быстро крошится, особенно у старых грибов. Отчетливого запаха после срезания не имеет.

Немного истории

Гриб был открыт и систематизирован несколько раз Карлом Линнеем. Первое описание под названием Phallus esculentus было сделано в 1753 году. Название Morchella esculenta было дано позже – в 1801 году нидерландским микологом Христианом Персоном.

Время и место плодоношения

Сморчок съедобный распространен в умеренной зоне Северного полушария вплоть до Японии и Северной Америки. Встречается также в Австралии и Тасмании. Произрастает в широколиственных, смешанных лесах, лесопосадках, на вырубках, песчаных и мшистых местностях с известковой почвой.

Один из самых ранних грибов – период плодоношения, в зависимости от климатических и погодных условий, может начинаться с середины апреля и заканчиваться в октябре. Обычное время произрастания – май — июнь.

Видео

Опасные ложные двойники

Сморчок настоящий сложно спутать с другими видами, поскольку он весьма характерно отличается от большинства ядовитых видов; в семействе Сморчковых все грибы считаются условно-съедобными. Тем не менее, неопытному грибнику следует посмотреть разницу на фото, чтобы отличать сморчок от самого опасного двойника – строчка обыкновенного.

Отличия сморчка от его опасного собрата можно увидеть в таблице:

Вид гриба Шляпка Ножка
Сморчок съедобный Конусовидная, складчато-ячеистая, полая внутри Белая, длинная, пустотелая внутри, ломкая
Строчок обыкновенный Приплюснутая, похожая по форме и складкам на грецкий орех, не имеет полости Короткая, толстая, пустая, с розовым оттенком

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред

Сморчки относятся к условно-съедобным грибам, которые пригодны в пищу после предварительной обработки. Данный вид является деликатесным (хотя в России относится к продуктам третьей категории), имеет невысокую калорийность, придает блюдам характерный аромат и вкус из-за высокого содержания ароматических веществ.

При регулярном употреблении в пищу сморчков могут проявляться следующие лечебные свойства гриба:

  • улучшение остроты зрения;
  • укрепление мышц глаз;
  • улучшение пищеварения;
  • выведение шлаков и токсинов;
  • укрепление иммунитета и повышение внутреннего тонуса организма.

В народной медицине сморчок съедобный используется как средство при заболеваниях желудка и кишечника, при аутоиммунных расстройствах и болезнях крови, а также для восстановления сил после лечения туберкулеза легких.

Не рекомендуется употреблять сморчки таким категориям:

  • детям до 12 лет;
  • при беременности и во время кормления грудью;
  • при тяжелых заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  • при индивидуальной непереносимости.

Употребление сырых или необработанных должным образом грибов приводит к отравлению, симптомы которого проявляются через 6–10 часов. Среди симптоматики опаснее всего является риск развития судорожных припадков, а также токсическое поражение печени.

Первичная обработка и рецепты приготовления

Первичная обработка сморчков сводится к кипячению разрезанных грибов (нижняя часть ножки удаляется) в течение 10–15 минут в подсоленной воде, которую затем сливают. При сомнениях или при большом количестве грибов процедуру проводят дважды, затем ополаскивают под проточной водой. Обработанные таким образом грибы используют в приготовлении различных блюд.

Допускается высушивание сморчков в разрезанном виде в течение 3–4 месяцев до полного высыхания. Сухие сморчки хранят в коробках или бумажных пакетах вдали от влаги. Из сушеных грибов готовят порошок, который используют в качестве естественного ароматизатора к готовым блюдам.

Тушеные сморчки со сметанным соусом

Ингредиенты

  • 500 г сморчков;
  • 4–5 ст. ложек сметаны;
  • 1 ч. ложка муки;
  • масло для жарки;
  • соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Предварительно отваренные сморчки обжаривают на разогретом масле в течение 15 минут на среднем огне.
  2. Огонь убавляют на минимум и добавляют муку, обжаривают в течение 3–4 минут.
  3. Грибы заправляют сметаной и тушат в течение 5–10 минут под крышкой.
  4. Подают с гарниром из картофеля или макарон.

Сморчки с картофелем

Ингредиенты

  • 400 г сморчков;
  • 2–3 средние картофелины;
  • 1 головка репчатого лука;
  • растительное масло для жарки;
  • специи, зелень по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Лук режут полукольцами или мелко шинкуют.
  2. Шинкованный овощ обжаривают на предварительно разогретом масле до золотистого цвета.
  3. Добавляют порезанные, предварительно отваренные сморчки, жарят в течение 5 минут.
  4. Картофель нарезают длинными полосками и добавляют к луково-грибной зажарк.
  5. Смесь жарят до мягкости картофеля, по вкусу добавляют соль и приправы.
  6. Перед подачей по желанию украшают зеленью.

Интересные факты

  • Сморчок настоящий является самым крупным среди сморчковых.
  • Вырастить сморчок в искусственных условиях почти невозможно, поэтому во многих странах он считается деликатесом.
  • Сморчки используются в официальной медицине как естественный источник биологически активных веществ.
  • Сморчок настоящий был объявлен грибом штата Миннесота в 1984 году.
  • Официально внесен в реестр лекарственных растений и грибов Непала.

Сморчки – первые весенние грибы, позволяющие открыть сезон «тихой охоты». Это уникальный продукт, которому нет аналогов ни в животном, ни в растительном мире. Несмотря на свою невысокую питательную ценность, он обладает ярким вкусом и ароматом в блюдах.

Короли грибов: строчки и сморчки – где искать и как готовить

Испекла моя жена на 23 февраля пирог с грибами, но не с теми, что из магазина, такими, как вешенка или шампиньоны, выращенными в теплице, а с душистыми лесными сморчками и строчками. И вспомнили мы с ней, как ездили весной в лес.

Фото: Семина Михаила

Часто в литературе можно найти описание весенних грибов, которые якобы может найти каждый охотник, вышедший на вальдшнепиную тягу.

Думаю, вряд ли это возможно, потому что к прилету вальдшнепов в средней полосе можно увидеть в борах лишь открывающиеся фиолетовые цветы сон-травы, а за весенними грибами надо идти, когда уже растает снег и высохнут ручьи, когда зацветет осина и начнут опадать ее сережки, когда появятся цветы первоцвета весеннего.

Кстати, цветы и листья «баранчиков», как их называют в народе, употребляют в салате.

Существует такая примета: появились баранчики – пора быть и сморчкам. Лес весной просторный, чистый, в нем далеко видно, всюду простор, что вверху, что внизу. Сверху чистое голубое небо с ярким солнцем, внизу ковер из спрессованных листьев, прошитых зелеными иглами прорастающих трав. Листьев на деревьях еще нет, и потому лес прозрачный. Прогулке по лесу не мешают никакие насекомые.

Весной грибы можно найти и в сосновом бору, и в лиственных лесах. В осинниках и под липами чаще всего находим одну из разновидностей сморчков – сморчковую шапочку. У этого гриба белая, внутри полая, симметричная ножка.

Такая ножка высотой до 10-15 см иногда торчит одиноко, а шляпка гриба, как кольцо, спускается по ней и лежит у основания, так бывает у переросшего гриба, а у молодого шляпка надета на ножку, как наперсток на палец, она тонкая, нежная, вся в продольных складках, гофрированная, светло-коричневого цвета.

Такой гриб с высокой белой ножкой в чистом лесу увидишь далеко, и не сходя с места можно разглядеть рядом с этим другой, третий и чуть подальше еще, а покрутишь головой, соберешь целую пригоршню упругих, ароматных весенних грибов. Иногда в тех же местах можно найти крупные конические сморчки Этот гриб похож на маленькие пирамидки или пирамидальное деревце.

Остроконечная шляпка его морщинистая, темно-бурая, 3-5 см длиной, 2-5 см диаметром, внизу округлая, сросшаяся с ножкой, и представляет собой единое целое тело гриба, полое внутри, сама ножка белая, цилиндрическая, высотой 3-6 см, толщиной до 3 см.

Сморчки любят светлый лиственный лес, часто их можно встретить в местах с поврежденной лесной подстилкой, канавах, вырубках, пороях кабанов.

Другие весенние грибы совсем не похожи на обычные, да и от сморчков сильно отличаются и формами, и размерами, и продолжительностью роста. Грибы эти – строчки. Различают гигантский строчок и строчок обыкновенный. Оба гриба не похожи друг на друга.

Гигантский строчок – одно название чего стоит! Шляпка гриба составляет 90 % от всего тела, цвет ее кирпично-красный или оранжевый, яркая, вся в крупных складках и со всех сторон охватывает широкую, короткую ярко-белую ножку, режешь ее, а она хрустит.

Фото: Семина Михаила

Находка этого гриба вызывает восторг. Гриб растет поодиночке и любит прятаться в завалах, упавших ветках и деревьях. Часто встретишь его у старой поваленной сосны или осины. Растут эти грибы долго.

Однажды, прогуляв по весеннему лесу целый день, я встретил единственный гигантский строчок размером чуть больше лампочки. Зная эту их особенность, да и один гриб не добыча, я решил оставить его до следующего раза.

Через неделю он стоял на своем месте, ничуть не изменившись, и, конечно, попал в корзину, в компанию себе подобных. Размеры гриба впечатляют: плодовое тело крупное 5-15 см высотой, до 30 см диаметром, мякоть белая, со своеобразным запахом грибной сырости.

Другой строчок – строчок обыкновенный, он растет в хвойных и лиственных лесах, на незадерненной почве вдоль дорог, в молодых посадках сосны, на вырубках. Первая встреча с этим грибом произошла случайно. Проходя через очень молодые посадки, перепрыгивая через борозды с саженцами сосны, я увидел в траве что-то непонятное, похожее на клубок веревок, темно-бордового цвета.

Разглядев, я понял, что это грибы, и тут их было целое ведро. Встречал потом такие же в бору, вдоль дорог. Растут они рядами, шляпки их курчавые, морщинистые, угловатой формы, коричнево-бурые или желтовато-бурые, полые внутри, 5-10 см и больше в диаметре; мякоть белая, ломкая, с приятным запахом; ножка тоже белая, у основания сужена, полая, до 3-8 см толщиной, в диаметре бывает до 20 см.

Чтобы собирать грибы, надо хотя бы знать, что за гриб кладешь в корзину. А то зачастую бывает так: одни собирают только сморчки, а строчки считают ядовитыми, порой, не зная названия гриба, называют все сморчками, никак не различая, а они разнятся и видом, и размерами.

Конечно, все эти грибы относятся к условно-съедобным, так как содержат гельвелловую кислоту – вещество, которое разлагается под воздействием высокой температуры. Это достигается во время варки или сушки грибов. Собранные грибы хорошо моют, затем кипятят обязательно в нескольких водах, по 2-3 минуты, откидывают на дуршлаг и промывают холодной водой.

После этих процедур вы увидите, что количество грибов уменьшилось, по сравнению с первоначальным объемом: их осталась третья часть. Теперь грибы можно жарить, тушить, использовать как начинку для пирога.

Мариновать их мы не пробовали, а вот заготовить впрок, чтобы угостить друзей «невиданными грибами», можно. Такой метод заготовки я узнал из «Российской Охотничьей Газеты». Сваренные грибы, после того как остынут и вода с них стечет, уложить в целлофановый пакет и поместить в морозильник. Вот и весь секрет. В случае необходимости достали, отрезали, сколько нужно, и в дело.

И еще интересные сведения я почерпнул из книг о грибах. В некоторых странах Западной Европы сморчки считают деликатесом, а в США – одними из самых вкусных. Приведу строчки из книги В.Ковтуна «Тропинками грибного эльдорадо»: «У американцев сморчок – самый популярный гриб, его почтительно величают королем грибов».

В журнале «Америка» прочитал, что один килограмм свежих сморчков стоит 136 долларов, для сравнения, килограмм шампиньонов – 5 долларов. В США любители «тихой охоты» объединились в специальное общество, они ежегодно проводят съезды, в программу которых входит торжественный обед, где подаются всевозможные грибные блюда и самое коронное из них – блинчики со сморчками.

Так что не упускайте случая побывать в весеннем лесу, подышать свежим воздухом, увидеть пробуждение природы и, как говорили в мультфильме, «. если вы не увидите, как распускается ландыш, то опоздаете на всю весну».

А возвращаясь домой с ароматными грибами в корзинке, оглянитесь, посмотрите на лес и вспомните стихи Осипа Колычева:

Лес, где листва убывает, наполовину сквозной.

Осенью поздней бывает так же, как ранней весной.

Евгений Александров 19 августа 2017 в 10:29

Весенние грибы: сморчки и строчки. Съедобные или ядовитые?!

Что сморчки, что строчки грибы конечно довольно вкусные, однако в некоторых ситуациях их употребление может привести буквально к летальному исходу! Ну и конечно нас прежде всего интересует аспект использования этих грибов в условиях автономного выживания, насколько они пригодны?

СМОРЧКИ

Начнём же мы, пожалуй, со сморчков! Сморчки — это условно съедобные и одновременно, самые ранние весенние грибы, начинающие свой рост лишь только начинает таять снег. При всей своей съедобности грибы содержат некоторое количество ядовитых веществ, в связи с чем требуется ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ термическая обработка. Сырыми же грибами вы наверняка ОТРАВИТЕСЬ и возможно очень серьёзно! Но если приготовить грибы как следует, тщательно проведя термическую обработку (отварить несколько раз, (для надёжности раза три) со сливанием воды в которую и переходят ядовитые кислоты, многие источники также рекомендую замачивать грибы до термической обработки в соленой воде. Грибы также можно сушить, но, чтобы это избавило гриб от вредных веществ, должно пройти 3 месяца с момента высушивания и лишь потом их можно употреблять).

Найти сморчки можно в смешанных и хвойных лесах, на плодородной почве богатой на перегнойной и известь, очень часто встречаются на местах старых пожарищ, также можно встретить рядом с лесными дорогами, на опушках, лесных вырубках.

Сморчки конечно же не очень подходят для употребления в условиях выживания, однако если дело дойдёт и до этого (откровенный голод, как известно, не тетка), следует провести очень тщательную термическую обработку (что требует необходимое количество пригодной для питья пресной воды, огонь, и посуду для варки. Если всего этого нет лучше и не начинать.), ведь если вы не дай Бог отравитесь, в условиях выживания это может иметь самый печальный исход!

Также следует отметить что в результате при многократном отваривании со сливанием воды, грибы потеряют не только яд, но и очень много полезных веществ и витаминов! Ко всему прочему сморчки плохо усваиваются, да и имеют небольшую калорийность. С другой стороны, они могут спасти вас от голода (на какое-то время), и подарить приятный грибной вкус (поднимающий боевой дух). В конечном итоге связываться ли с ними во время автономного выживания, это решение для конкретной ситуации, в которой вы можете оказаться, в любом случае подходить к приготовлению грибов следует с огромной осторожностью и ещё раз повторюсь нельзя употреблять такие грибы сырыми, да и в больших количествах вообще есть их не стоит.

СТРОЧКИ

Ну, а теперь немного о строчках! Я не стану описывать как по внешним признакам отличить сморчки от строчков, думаю даже по фото хорошо видна разница, также информацию об этом легко найти в других источниках!

Разница не только во внешнем виде, ведь сморчки относят к условно съедобным, в то время, как строчки смело записывают в ядовитые. Но это кстати не мешает массе людей в нашей, да и не только, стране употреблять эти ЯДОВИТЫЕ грибы в пищу! Признаюсь, я тоже их ел, собирал, и даже не догадывался что они ядовиты! При этом я не разу не отравился ими, хотя ел неоднократно, но к слову грибы всегда проходили усиленную термическую обработку! И все же узнав об этом грибочке больше из самых разных интернет источников, я думаю, что употреблять его все же не стоит! И вот почему:

Все источники сходятся в одном, в сыром виде строчки смертельно ядовиты! Что же до термической обработки, интернет увы не дает ясности, так как существует два противоположных мнения, в одном из которых утверждается что при необходимой термической обработке ядовитые свойства гриб теряет толи полностью толи практически полностью, другие уверены на все 100% что никакая термическая обработка либо совершенно не способна вывести эту заразу из данных грибов, либо ее действие недостаточно чтобы употреблять грибы было безопасно, (то есть ни длительное вымачивание, ни сушение с многократным кипячением вам не помогут!).

Что же именно такого страшного есть в строчках? В строчках присутствуют гиромитрины, сильные токсины, производные гидразина, оказывающие на организм человека гемолитическое действие, разрушающие действие на печень, желудочно-кишечный тракт и центральную нервную систему!

При этом даже, если верить источнику, который уверяет, что часть ядовитого вещества все же исчезает при термической обработке, даже то количество, которое остается способно обладать канцерогенными свойствами, а именно стать причиной образования злокачественных опухолей, то есть поев таких грибочков вы ничего можете и не почувствовать, а вот потом всё это может отразится на вашем здоровье, не дай Бог конечно! Также есть особо чувствительные к гиромитринам люди, для которых последствия употребление даже небольших доз гитромитринов крайне опасно! Существуют предположение о существовании особых штаммов строчков с повышенным содержанием гидромитринов, которые не берёт никакая термическая обработка и как знать какой именно грибок у вас окажется.

В поисках истины наткнулся я и на версию будто строчки гигантские совершенно не ядовиты, (буквально не содержат никаких следов гиромитрина, к сожалею источник указывающий на это не приводит совершенно никаких доказательств ссылаясь лишь на абстрактные «исследования, во многих странах в последнее время» не приводя ни конкретных дат, ни названия институтов ни имен ученых!

В итоге имея все эти сомнительные данные, возникает закономерный вопрос, а нужно ли так рисковать. Да пусть даже и в условиях выживания? В любом случае предупрежден значит вооружен!

{SOURCE}

Читать еще:  Правила окучивания картофеля когда окучивать картофель первый раз
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector