Заготавливаем белые грибы на зиму

5 зимних рецептов-заготовок для белых грибов

В осеннюю и летнюю пору все грибники направляются в лес за грибами. Их огромное количество. Есть среди них один царский гриб — белый. Он поддается всем видам обработки:

Белый гриб отлично подходит для заготовки на зиму. Рецептов много. Делимся самыми популярными.

Но, как всегда, прежде чем приступить к приготовлению, рекомендуем перебрать все грибы и убедиться, что среди них не притаился какой-нибудь опасный. Для этого рекомендуем прочитать нашу статью про грибы съедобные и ядовитые.

Маринование

  • Белые грибы 1 кг
  • Соль 100 г
  • Уксус 9% 1 ст.
  • Лавровые листы 2 шт.
  • Душистый перец горошком 6 шт.

Процесс приготовления:

Белые грибы помещаем в кастрюлю, заливаем водой, добавляем соль и доводим до кипения. После нужно добавить уксус и пряности, и кипятить еще 15 мин. Будет образовываться пена, ее нужно снимать.

Если хотите сделать такую готовку на зиму, тогда после проваривания грибы перекладываем в стерилизованные банки и заливаем этим же маринадом, закатываем.

Соление

Вам понадобятся следующие продукты:

  • Белые грибы 3 кг
  • Укроп 1 пучок
  • Листья смородины, вишни, дуба, хрена по 10 шт.

Для маринада возьмите:

  • Соль 6 ст.л.
  • Листья черной смородины 6 шт.
  • Черный перец горошком 9 шт.
  • Целая гвоздика 9 шт.
  • Лавровый лист 4 шт.

Процесс соления:

Белые грибы нужно промыть, сложить в кастрюлю, залить водой, засыпать солью, специями и проварить 30 минут. Далее отвар нужно слить, а грибы промыть холодной водой. Высыпаем их на дуршлаг и даем лишней жидкости полностью убраться.

Итак, тара есть. На дно тары кладем послойно зелень (заранее подготовленные листья). Продолжаем сортировать слои грибами (шляпки смотря вниз), затем обратно зелень и грибы, и так до конца. Продуктов должно быть «под завязку», накрываем полотенцем (салфеткой), сверху кладем груз. Должен появится сок. Если его мало — доливаем кипяченую воду. Тару с грибами убираем в холодное место. Кушать белые грибочки можно уже через пару-тройку дней. Но мы ждем зимы.

Жареные грибы на зиму

  • Белые грибы 2 кг
  • Соль по вкусу
  • Растительное масло 100 мл

Процесс приготовления:

Белые грибы нужно тщательно промыть, порезать на 2-3 части (если крупные). Поместить в кастрюлю и залить холодной водой. Варить после закипания 15-20 мин. Пенку собирать. Первую воду нужно слить, набрать еще и опять же проварить 20 минут. После чего воду обратно слить.

Далее берем большую сковороду (с высокими бортами). Ставим ее на огонь, хорошо разогреваем, добавляем масло, выкладываем грибы, накрываем крышкой и даем грибам протушиться 30 минут. Затем крышку снимаем и жарим грибы 10 минут, до испарения всей жидкости. Соль добавляем уже в конце жарки (по своему вкусу).

Следующий этап — подготовка банок. Лучше всего взять полуторалитровые, и простерилизовать их. Готовые грибы отправляем в эту емкость, оставляя немного места для масла. Вливаем масло, которое осталось после обжарки, и закатываем банки. Грибы готовы!

Консервация по-болгарски

  • Белые грибы 2 кг
  • Свежий укроп 100 г
  • Чеснок 5 зубчиков
  • Растительное масло 100 мл
  • Уксус 1 ст.
  • Соль по вкусу

Процесс приготовления:

Белые грибы нужно промыть и почистить ножки, просушить, порезать и обжарить на растительном масле (до испарения всей влаги). Заранее нужно подготовить стерильные банки. Разложить туда готовые грибы, добавить сверху мелко порубленный чеснок, свежую зелень (мелко порезанную).

Затем берем оставшееся масло со сковороды, смешиваем с уксусом, доводим до кипения, и заливаем этим маринадом грибы. Закатываем крышками и убираем на хранение в холод.

Универсальный рецепт

  • Белые грибы 700 г
  • Соль 1,5 ст.л.
  • Вода 3 ст.
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Черный перец горошком 3 шт.
  • Чеснок 5 зубчиков
  • Кориандр 0,5 ч.л.
  • Гвоздика целая 3 шт.

Процесс приготовления:

Нужно отобрать только самые свежие белые грибы. Порезать (если крупные), мелкие оставляем целыми. Чеснок режем слайсами. В кастрюлю наливаем воду, кипятим, добавляем соль и грибы. Провариваем грибы 15 минут (пенку при этом снимаем). Бульон должен быть полностью прозрачным. Всыпаем все специи и варим еще 5 минут.

Далее нужно взять банки (стерильные), и послойно переложить в них грибы, чередуя с чесноком. После понадобится отвар с кастрюли (процеженный). Ним нужно залить банки с грибами и закатать. Готовый продукт заготовки отправляем в прохладное, темное место.

Лучшие рецепты приготовления белых грибов на зиму

Белый гриб — один из лучших сортов во всем грибном подвиде. В своем составе содержат наибольшее количество полезных соединений для организма.

Для восполнения витаминов и минералов в зимнее время достаточно употреблять продукт 2 раза в неделю. А мы ниже рассмотрим рецепты приготовления белых грибов на зиму.

Несколько важных нюансов

Прежде чем консервировать «лесные дары» необходимо определиться какие грибы подходят лучше всего и где их брать. Идеальный вариант — пойти в лес и собрать их самостоятельно. Причем важно помнить, что грибы обладают прекрасными адсорбирующими свойствами. Именно по этой причине собирать их вблизи автомагистральных дорог, промышленных производств крайне не желательно. Чем чище, в плане экологии место, тем лучше.

Говоря про размер плодов, то разрешается использовать любые грибы, предварительно их распределив на несколько видов: маленькие, средние, большие. Важно обратить внимание и на внешний вид продукта: крепкие, без наличия червей.

Консервирование проводят сразу же после сбора, чтобы грибы не залеживались в холодильнике. Большие плоды рекомендуется разрезать на несколько частей, чтобы засолка или маринование белых грибов произошло быстрее. Для лучшего сохранения заготовки в качестве консерванта используется уксусная кислота.

Читать еще:  Болезни томатов и методы борьбы с ними

Маринованная закуска с корицей

Данный вариант приготовления предполагает использовать грибочки небольшого размера. Именно они прекрасно переносят термообработку. Структура плодов крепкая, да и не требуется дополнительно разрезать на несколько частей. По этому рецепту маринованные белые грибы выглядят наиболее аппетитными, вкусными и ароматными. Для удобного очищения хозяйки рекомендуют использовать небольшую щеточку.

  • лаврушка — 6 листов;
  • соль поваренная — 15 г;
  • грибы свежие — 2 кг;
  • сахарный песок — 10 г;
  • уксус 9% — 30 мл;
  • гвоздика — 3 соцветия;
  • кислота лимонная — 10 г;
  • корица — 1 ч.л.;
  • перец горошком — 6 шт.

  1. Грибы перебрать, убрать мусор. Зачистить по необходимости, промыть. Разметить плоды в кастрюле, наполнить водой и варить после активного закипания в течение получаса. Откинуть плоды на дуршлаг, оставить до полного стекания лишней влаги.
  2. Переходим к приготовлению маринадной заливки. Для этого в 1 литр отфильтрованной воды добавить корицу, перец горошком, сахарный песок и соль не йодированную, соцветия гвоздики, лаврушку.
  3. Поставить на плиту, довести до кипения, варить в течение 5 минут. Выложить обработанные грибочки, продолжить приготовление в течение 20 минут.
  4. Отключить нагрев, влить кислоту и тщательно размешать, прикрыть. Банки промыть с мылом, высушить в духовом шкафу, а крышки обдать крутым кипятком.
  5. Разложить массу по стерильным емкостям, герметично закатать и перевернуть тару вверх дном. Прикрыть теплым пледом и оставить в таком виде охлаждаться. После убрать в прохладное место на хранение.

Засолка

Консервирование грибов начинается с августа месяца. В древности люди использовали только 2 метода заготовки лесных плодов — сушение и соление. Через некоторое время появился третий вариант — маринование, при котором грибы подвергались тепловой обработки, а при появлении холодильников появился четвертый способ — заморозка. Самым оптимальным считается маринование и засолка. И сейчас рассмотрим как солить белые грибы.

  • белые грибы — 5 кг;
  • соль поваренная — 300 г.
  1. Основной ингредиент перебрать, удалить мусор и тщательно промыть. Выложить в кастрюлю, наполнить водой и довести до кипения несколько раз. Процедить через дуршлаг и ополаскивать проточной жидкостью до полного остывания. Оставить в неизменном виде для стекания лишней влаги.
  2. Банки промыть с мылом, высушить в духовом шкафу. На дно подготовленных емкостей выложить специи — зонтики укропа, перец черный горошком, очищенные дольки чеснока по вкусу. Теперь распределить грибы, просыпая каждый слой обильно солью не йодированной. Последний слой обязательно должен быть консервантом, в данном случае солью. Поверх постелить марлевую салфетку, а на нее поставить тяжелый груз.
  3. Убрать сооружение в холодное место. Спустя 2-3 дня проверить, чтобы грибы пустили достаточно рассола и банка была полностью им наполнена. В каждую тару налить по 1 столовой ложке растительного масла и закрыть капроновыми крышками. Поставить в холодильник на 20-30 суток.
  4. Перед подачей заправить нашинкованным зеленым луком и полить растительным маслом.

С репчатым луком

Опытные грибники рекомендуют консервировать более мелкие или средние плоды. Большие экземпляры не эстетично выглядят в нарезанном виде, их лучше заморозить или приготовить вкусное блюд для ужина. В заключении вашему вниманию рецепт как еще можно вкусно замариновать белые грибы.

  • основной ингредиент — 2 кг;
  • перец горошком — 8 шт.;
  • лук-репка — 150 г;
  • лаврушка — 4 листа;
  • соль поваренная — 120 г;
  • кислота лимонная — 0,5 ч.л.;
  • уксус 9% — 350 мл;
  • сахарный песок — 50 г.

Сам процесс приготовления:

  1. Грибы перебрать, убрать гнилые экземпляры и мусор. Промыть в нескольких водах, по необходимости разрезать ингредиент на несколько частей.
  2. В кастрюлю налить воды, добавить перец горошком, соль, лаврушку и сами плоды. После закипания варить четверть часа и процедить через дуршлаг.
  3. У лука удалить шелуху, нашинковать соломкой. Банки промыть с мылом, высушить в духовом шкафу. В подготовленные емкости распределить слоями лук, грибы.
  4. В сотейник вылить 1 литр отфильтрованной жидкости, добавить соль и сахарный песок. После закипания варить 2-3 минуты. Добавить уксусную и лимонную кислоту, прогревать несколько минут. Наполнить тару, закрыть капроновыми крышками. После остывания убрать в холодильник.

Лучшие рецепты приготовления белых грибов на зиму

Белый гриб — один из лучших сортов во всем грибном подвиде. В своем составе содержат наибольшее количество полезных соединений для организма.

Для восполнения витаминов и минералов в зимнее время достаточно употреблять продукт 2 раза в неделю. А мы ниже рассмотрим рецепты приготовления белых грибов на зиму.

Несколько важных нюансов

Прежде чем консервировать «лесные дары» необходимо определиться какие грибы подходят лучше всего и где их брать. Идеальный вариант — пойти в лес и собрать их самостоятельно. Причем важно помнить, что грибы обладают прекрасными адсорбирующими свойствами. Именно по этой причине собирать их вблизи автомагистральных дорог, промышленных производств крайне не желательно. Чем чище, в плане экологии место, тем лучше.

Говоря про размер плодов, то разрешается использовать любые грибы, предварительно их распределив на несколько видов: маленькие, средние, большие. Важно обратить внимание и на внешний вид продукта: крепкие, без наличия червей.

Консервирование проводят сразу же после сбора, чтобы грибы не залеживались в холодильнике. Большие плоды рекомендуется разрезать на несколько частей, чтобы засолка или маринование белых грибов произошло быстрее. Для лучшего сохранения заготовки в качестве консерванта используется уксусная кислота.

Маринованная закуска с корицей

Данный вариант приготовления предполагает использовать грибочки небольшого размера. Именно они прекрасно переносят термообработку. Структура плодов крепкая, да и не требуется дополнительно разрезать на несколько частей. По этому рецепту маринованные белые грибы выглядят наиболее аппетитными, вкусными и ароматными. Для удобного очищения хозяйки рекомендуют использовать небольшую щеточку.

  • лаврушка — 6 листов;
  • соль поваренная — 15 г;
  • грибы свежие — 2 кг;
  • сахарный песок — 10 г;
  • уксус 9% — 30 мл;
  • гвоздика — 3 соцветия;
  • кислота лимонная — 10 г;
  • корица — 1 ч.л.;
  • перец горошком — 6 шт.
Читать еще:  Гриб зимний опенок фламмулина бархатистоножковая описание рецепты фото

  1. Грибы перебрать, убрать мусор. Зачистить по необходимости, промыть. Разметить плоды в кастрюле, наполнить водой и варить после активного закипания в течение получаса. Откинуть плоды на дуршлаг, оставить до полного стекания лишней влаги.
  2. Переходим к приготовлению маринадной заливки. Для этого в 1 литр отфильтрованной воды добавить корицу, перец горошком, сахарный песок и соль не йодированную, соцветия гвоздики, лаврушку.
  3. Поставить на плиту, довести до кипения, варить в течение 5 минут. Выложить обработанные грибочки, продолжить приготовление в течение 20 минут.
  4. Отключить нагрев, влить кислоту и тщательно размешать, прикрыть. Банки промыть с мылом, высушить в духовом шкафу, а крышки обдать крутым кипятком.
  5. Разложить массу по стерильным емкостям, герметично закатать и перевернуть тару вверх дном. Прикрыть теплым пледом и оставить в таком виде охлаждаться. После убрать в прохладное место на хранение.

Засолка

Консервирование грибов начинается с августа месяца. В древности люди использовали только 2 метода заготовки лесных плодов — сушение и соление. Через некоторое время появился третий вариант — маринование, при котором грибы подвергались тепловой обработки, а при появлении холодильников появился четвертый способ — заморозка. Самым оптимальным считается маринование и засолка. И сейчас рассмотрим как солить белые грибы.

  • белые грибы — 5 кг;
  • соль поваренная — 300 г.
  1. Основной ингредиент перебрать, удалить мусор и тщательно промыть. Выложить в кастрюлю, наполнить водой и довести до кипения несколько раз. Процедить через дуршлаг и ополаскивать проточной жидкостью до полного остывания. Оставить в неизменном виде для стекания лишней влаги.
  2. Банки промыть с мылом, высушить в духовом шкафу. На дно подготовленных емкостей выложить специи — зонтики укропа, перец черный горошком, очищенные дольки чеснока по вкусу. Теперь распределить грибы, просыпая каждый слой обильно солью не йодированной. Последний слой обязательно должен быть консервантом, в данном случае солью. Поверх постелить марлевую салфетку, а на нее поставить тяжелый груз.
  3. Убрать сооружение в холодное место. Спустя 2-3 дня проверить, чтобы грибы пустили достаточно рассола и банка была полностью им наполнена. В каждую тару налить по 1 столовой ложке растительного масла и закрыть капроновыми крышками. Поставить в холодильник на 20-30 суток.
  4. Перед подачей заправить нашинкованным зеленым луком и полить растительным маслом.

С репчатым луком

Опытные грибники рекомендуют консервировать более мелкие или средние плоды. Большие экземпляры не эстетично выглядят в нарезанном виде, их лучше заморозить или приготовить вкусное блюд для ужина. В заключении вашему вниманию рецепт как еще можно вкусно замариновать белые грибы.

  • основной ингредиент — 2 кг;
  • перец горошком — 8 шт.;
  • лук-репка — 150 г;
  • лаврушка — 4 листа;
  • соль поваренная — 120 г;
  • кислота лимонная — 0,5 ч.л.;
  • уксус 9% — 350 мл;
  • сахарный песок — 50 г.

Сам процесс приготовления:

  1. Грибы перебрать, убрать гнилые экземпляры и мусор. Промыть в нескольких водах, по необходимости разрезать ингредиент на несколько частей.
  2. В кастрюлю налить воды, добавить перец горошком, соль, лаврушку и сами плоды. После закипания варить четверть часа и процедить через дуршлаг.
  3. У лука удалить шелуху, нашинковать соломкой. Банки промыть с мылом, высушить в духовом шкафу. В подготовленные емкости распределить слоями лук, грибы.
  4. В сотейник вылить 1 литр отфильтрованной жидкости, добавить соль и сахарный песок. После закипания варить 2-3 минуты. Добавить уксусную и лимонную кислоту, прогревать несколько минут. Наполнить тару, закрыть капроновыми крышками. После остывания убрать в холодильник.

Заготовка белых грибов на зиму

Грибы испокон веков были одним из любимых блюд на столе наравне с мясом и овощами. Ведь они интересны не только своим вкусом, но и способом добычи, которую можно сравнить с настоящей охотой. Но, к сожалению, грибной сезон не так долог. А полакомиться свежими грибочками хочется, как можно дольше, особенно, если это белый гриб (или боровик) — король в царстве грибов.

Благодаря большому количеству аминокислот и углеводов он является очень полезным продуктом, которым даже рекомендуется хотя бы изредка заменять мясо. Поэтому каждая уважающая себя хозяйка не упустит возможности заготовить белые грибы на зиму.

Содержание:

Способы заготовки белых грибов на зиму

Способов заготовки грибов очень много: это и маринование, и соление, и заморозка, и сушка и др. Каждый из них имеет свои тонкости и преимущества. Но впоследствии в холодные зимние вечера семейство можно будет порадовать пирогами с грибной начинкой, вкусным грибным соусом, необычным салатиком и прочими блюдами.

Общие правила подготовки белых грибов для всех рецептов заготовки на зиму следующие:

  • в свежем виде грибы долго хранить нельзя;
  • замачивания грибов в воде нужно избегать, хватит промывания проточной водой;
  • перед обработкой боровики необходимо тщательно очистить от мусора, обрезать испорченные части и проверить на червивость;
  • заготавливать можно как крупные, так и мелкие экземпляры.

Сушка белых грибов

Сушеные боровики имеют самый сильный аромат по сравнению с заготовленными другими способами. А сам процесс достаточно прост. Сушить их можно с помощью духовки, специальной сушилки, солнечных лучей или костра.

Читать еще:  Как засолить и чем полезны соленые помидоры в банках

Промывать грибы перед сушкой не нужно, поскольку, напитавшись водой, они будут долго сохнуть. Обычно для сушки большие грибы нарезают крупными дольками, а маленькие оставляют целыми. Длительность высыхания зависит от выбранного способа.

Хранить сушеные белые грибы рекомендуется в тканевых мешочках или стеклянных банках. Зимой перед использованием нужно их размочить в воде, а потом уже добавлять в блюда, например, пиццу, борщ, гречку и др.

Заморозка белых грибов

Этот способ заготовки позволяет максимально сохранить вкусовые и полезные свойства грибов. При этом срок их хранения более полугода.

Единственный недостаток: после размораживания и приготовления грибы значительно уменьшаются в объеме. Поэтому перед заморозкой рекомендуется их отварить или обжарить (но можно использовать и сырые).

Складывать в пакеты и отправлять в морозилку грибы необходимо только после того, как они подсохнут. Лучше рассчитывать так, чтобы в одном пакете была порция на один раз, так как повторная заморозка может привести к отравлению.

При приготовлении замороженные грибы кидают прямо в кипящую воду или на сковороду, чтобы они сохранили красивый вид и не превратились в кашицу. Замороженные грибы широко используются для приготовления первых блюд и гарниров.

Соление и маринование белых грибов

Засоленные или замаринованные грибы будут очень хрустящими и пикантными. Это идеальная закуска или ингредиент салата на праздничный стол. Рецептов приготовления грибов этими способами очень много, и каждый из них позволят получить абсолютно разный вкус.

В целом способы соления делятся на два вида: холодное и горячее. В первом случае соление займет больше времени, но и хранить грибы можно дольше.

Идеальной тарой для засолки считаются дубовые бочки, но эмалированная, стеклянная или керамическая посуда также подойдет. Маринованные грибы закатывают в хорошо простерилизованные банки, при этом крышки тоже кипятят.

При солении и мариновании грибов очень важно придерживаться всех правил и процессов. Это поможет минимизировать риски заражения ботулизмом, инфекционной болезнью, которая очень распространена при использовании этих методов заготовки.

Рецепты заготовки белых грибов на зиму

Сушим грибы в духовке

Очень удобный и легкий способ, особенно если нет дачного участка, где это можно было бы сделать на свежем воздухе. Из ингредиентов понадобятся только свежие, очищенные от грязи белые грибочки.

  1. Подготовленные грибы нарезаем тонкими пластинками, ножки длиной 3-4 см и толщиной до 2 см.
  2. Выкладываем их в один слой на решетку.
  3. Грибы ставим в заранее разогретую до 65-70гр.С духовку.
  4. Дверцу необходимо оставить приоткрытой для хорошей воздушной циркуляции и испарения воды из грибов.
  5. Сохнуть они будут примерно два дня, но в процессе сушки необходимо делать перерывы, чтобы перемешать, проветрить и дать остыть грибам.
  6. Сухие грибы складываем в подготовленные для хранения емкости.

Замороженные боровики

Такой способ заготовки нетрудоемкий, но очень действенный, поскольку полезные вещества и естественный вкус при заморозке полностью сохраняются.

  1. Грибы чистим и вытираем влажной тканью.
  2. Крупные экземпляры режим на дольки или кубики.
  3. Раскладываем грибы на поднос одним слоем, чтобы не слиплись, и кладем в морозилку.
  4. Твердые, хорошо замороженные грибы фасуем в пакеты или пластиковые контейнеры, завязываем и храним в морозилке.
  5. Также перед заморозкой грибы можно отварить в подсоленной воде.

Соление боровиков холодным способом

Соление грибов в бочках – один из самых старых традиционных способов заготовки. При этом их вкус получится просто неповторимым.

  • 1 кг белых грибов;
  • 1 ст.л. соли;
  • 1 головка чеснока;
  • по 10 вишнёвых и дубовых листочков;
  • сухие семена укропа.
  1. Очищенные от мусора и промытые грибы замачиваем в холодной воде в течение 2-3 дней, чтобы они потеряли горечь и едкий сок. Воду необходимо менять два раза в день, при этом перемешивая грибы.
  2. Сливаем воду и даем плодам хорошо стечь, после этого все компоненты ошпариваем кипятком.
  3. По очереди укладываем в подготовленную емкость сначала листья, потом грибы шляпками вниз, посыпаем их солью, кладем чеснок и семена укропа. Так слоями выкладываем, пока не закончатся ингредиенты.
  4. Накрываем грибы гнетом и оставляем так на 40 дней при температуре 6-8гр.С.
  5. На протяжении этого периода необходимо проверять рассол. Если он будет испаряться, то нужно долить подсоленной воды. В случае появления плесени убираем ее деревянной ложкой. Чтобы избежать появления плесени, можно положить еще слой листьев дуба и вишни.
  6. Готовые грибы храним в прохладном месте (при температуре 0-4гр.С).
  7. Засоленные грибочки перед подачей на стол промываем и заправляем луком с подсолнечным маслом.

Маринованные белые грибы с горчицей

Приготовленные по такому рецепту грибы будут обладать достаточно неординарным вкусом.

  • 1 кг белых грибов;
  • 15 г сахара;
  • 6 горошин черного перца;
  • 10 г сушеного укропа;
  • 0,5 ч.л. лимонной кислоты;
  • 3 шт. сушеной гвоздики;
  • 4 лавровых листа;
  • 4 г семян горчицы;
  • 30 г соли;
  • 1 л воды.
  1. Очищенные и промытые грибы (чаще используют только шляпки) отвариваем в соленой воде в течение 30 минут.
  2. Сливаем воду и немного их высушиваем.
  3. Готовим маринад: доводим до кипения 4 стакана воды вместе со специями, варим эту смесь 10 минут.
  4. Стерилизуем банки и крышки.
  5. Накладываем грибы в емкости, заливаем маринадом и закатываем.
  6. Переворачиваем банки горлышком вниз и закутываем в теплое одеяло до полного остывания.

Заготовленные своими руками белые грибы будут радовать вас всю зиму. Приятного аппетита!

{SOURCE}

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector