Условия и методы прорастания семян перца в домашних условиях

Как замочить семена перца перед посадкой на рассаду — в чем и нужно ли?

Выращивание перца – многоэтапный труд, успех которого зависит от соблюдения всех правил культивирования. Перед посадкой перца на рассаду рекомендуется предварительная подготовка посевного материала, в первую очередь важно при необходимости правильно замочить семена. Эту процедуру желательно совмещать с обеззараживанием и насыщением сырья микроэлементами с помощью перманганата калия, протравителей, стимуляторов, древесной золы, перекиси водорода и прочих действенных средств.

Существуют способы повышения жизнеспособности перца посредством закаливания семян и ускорения их прорастания. Все эти мероприятия позволяют получить крепкие всходы, что решающим образом повлияет на качество и объем урожая.

Нужно ли замачивать семена перца перед посадкой?

В этом вопросе нет единого мнения овощеводов:

    Эта процедура точно не нужна для дражированных и инкрустированных семян. В промышленных условиях их обволакивают специальной смесью, содержащей фунгициды, часто и инсектициды, а также необходимый для прорастания семян и здоровья сеянцев запас питательных веществ. При дражировании слой глазури на посевном материале толстый, а при инкрустировании – тонкий. Такие семена имеют отличную всхожесть (95-100%), если не долго хранились. Их следует высевать сухими, ведь при замачивании смывается защитная оболочка.

Калибровка семян перца в соленой воде

Часть огородников отрицает целесообразность этого метода, утверждая, что всплывают даже годные семена. Кстати, влажность семян от крупных производителей (особенно импортных) может быть снижена до допустимого уровня для длительного хранения. Несмотря на хорошее качество, они тоже будут всплывать. Их можно не испытывать на пригодность.

Дезинфекция

Самое популярное средство для этой процедуры – перманганат калия (марганцовка). Нужно сделать слабый раствор (1-2%), погрузить в него семена на 15-20 минут, затем извлечь их, хорошо промыть и высушить.

Дезинфекция в растворе марганцовки

Еще одним эффективным средством является «Фитоспорин-М». Это современный микробиологический препарат, который подавляет размножение различных возбудителей грибковых и бактериальных болезней. Он производится в виде порошка, пасты, жидкости. Применять его следует в соответствии с прилагаемой инструкцией. Это же касается комплексного протравителя семян «Витарос» (реализуется в форме водно-суспензионного концентрата) и прочих.

Стимуляция роста и насыщение микроэлементами

Процедура замачивания в питательном растворе тоже должна осуществляться непосредственно перед посевом. Давно проверенный огородниками и весьма эффективный способ – замачивание посевного материала в растворе древесной золы, которая содержит более 3 десятков полезных растениям микроэлементов.

Замачивание семян

Раствор готовят заранее: кладут в 1 л банку 2 ст. л. золы, заполняют ее водой и настаивают сутки, время от времени взбалтывая. Затем настой без осадка сливают, погружают в него семена на 4-5 ч, после чего извлекают и просушивают на бумаге.

Если для этих целей приобретены микроудобрения, то их следует растворять в теплой (+40°С) воде. Температура раствора перед погружением в него семян должна быть 20-22°С.

Намачивание

Эта операция ускоряет прорастание семян перца, размягчая их оболочку и пробуждая жизненные силы. Семена необходимо равномерно распределить в емкости по поверхности увлажненной ткани или ваты и тем же материалом прикрыть для лучшего сохранения влажности. Затем следует увлажнить все отстоянной или «живой» талой водой.

Нужно контролировать наличие влаги в емкости, периодически смачивая ткань либо вату. Температура воздуха должна быть не менее 25°С. Если упустить из виду соблюдение этих важных условий во время продолжительного процесса намачивания семян перца, то они могут стать непригодными.

Как только появятся ростки – следует сразу же осуществлять посев. Можно сеять не только проклюнувшиеся, но и набухшие семена.

Закаливание

Протравленные и прогретые семена следует замочить до набухания в теплой воде, смешать с речным песком либо увлажненными опилками (во избежание заражения семян опилки рекомендуется заблаговременно прокипятить в течение 2-3 минут, а песок – прокалить в духовом шкафу). Далее их нужно выдержать 3 суток во влажном состоянии при 20-25°C, а затем отправить на такой же срок в холодильник либо на свежий воздух, где температура будет около 0.

Часто при нулевой температуре дачники закаливают завернутые в пакет семена в сугробах.

Можно в течение 10-12 суток ежедневно подвергать набухший посевной материал воздействию переменных температур: полдня – при 20-24°С, полдня – при 2-6°С.

Как правильно замочить семена перца перед посадкой на рассаду

Для замачивания применяются разные средства, но перед их применением лучше сначала замочить в обычной воде на 20-40 минут.

В перекиси водорода

Если семена долго не всходят, они могут загнить в грунте. Туго всходящее семя содержит ингибиторы – вещества, которые тормозят химические реакции, что мешает прорастанию. Они пропадают в результате окисления.

В этом поможет перекись водорода, которая еще осуществляет дезинфекцию.

Читать еще:  Посадка баклажанов в открытый грунт и особенности выращивания растения

1 ст. л. 3% раствора перекиси водорода нужно добавить в 0,5 л воды. Затем разложить семена на марлевой ткани, залить этой жидкостью и держать в ней сутки, обновляя воду каждые 4-5 часов (чтобы они не «задохнулись»). Вслед за обработкой должны последовать промывание и просушка.

В марганцовке

Перманганат калия (или же просто марганцовка) – превосходный антисептик. Марганцовокислый калий способствует избавлению от нежелательных грибков и бактерий, что позволяет рассчитывать на рост здорового растения. Применяют замачивание в марганцовке перед обработкой стимуляторами роста.

1-2 г марганцовки следует растворить в 0,5 стакана воды и поместить в получившийся розовый раствор семена на 20 минут, не более. Потом необходимо аккуратно слить раствор, сполоснуть и просушить семена до сыпучего состояния.

В Э пине

Эпин – промышленный стимулятор роста, который повышает устойчивость растений (в том числе перца) перед негативными факторами окружающей среды (нехватка света, дефицит и избыток влаги, переохлаждение и перегрев и т. д.).

Перед применением препарат следует разогреть в руках, затем встряхнуть и добавить 1-2 капли в 100 мл кипяченой воды, имеющей температуру 20-23°C. При такой же температуре посевной перец должен замачиваться 18-24 ч. Далее – слить и просушить.

В марле

Очень простой способ, который имеет свои нюансы. Нужно на дно мелкой светопроницаемой емкости поместить сложенную в 3 слоя марлевую ткань, выложить на нее подготовленные семена в 1 слой на расстоянии в несколько миллиметров друг от друга, увлажнить и поместить в теплое место (оптимальный температурный режим – 25-28°С). Важно своевременно поливать марлевую подушку, но не переусердствовать.

Простая система выращивания рассады сладкого перца. Мой опыт

Вырастить хороший сладкий перец — для кого-то легко и просто, а для кого-то огромная проблема. Мой рассказ про выращивание рассады перца пригодится новичкам, но, возможно, и опытным огородникам будет полезен или интересен.

Начинаю посевную перца я с середины февраля. Именно тогда семена отправляются на проращивание. Сразу говорю, что никаких лунных календарей я не придерживаюсь, делаю, когда удобно. У меня нет теплицы и даже парника, поэтому если начинать позже, то перцы не успеют вызреть. А раньше просто не хочется. Итак.

Первый этап. Подготовка к проращиванию

Для проращивания я использую тонкие прозрачные лотки, чаще всего в таких продаются готовые блинчики)), и ватные диски. Простая система для проращивания семян. Вариант, когда много разных сортов.


Мой набор для проращивания

Лоток помещаю в пакет и ставлю на батарею. Пакет плотно не прижимаю к дискам и не закрываю, обязательно нужен воздух.

Второй этап. Проращивание семян

Последние годы я стараюсь проращивать все семена, по максимуму. Так сразу видно, кого сажать. Экономия времени, тары, грунта и нервов. Пустые горшочки с не взошедшими семенами меня очень расстраивают. Я начинаю искать там «петельки» и ростки, ковырять грунт и переживать. Но, надо признаться, семена, которые не проросли, меня тоже не радуют, но с ними я более готова смириться и стойко выкинуть через определённое время.

Семян для проращивания стараюсь брать в два раза больше, чем планировала посадить растений. Проращиваю семена перца на влажных ватных дисках.


Семена

Лоток с семенами обязательно содержится при температуре около +30ºC. Я его ставлю на батарею, на которой именно такая температура. Постоянно проверяю влажность, нельзя дать им засохнуть. Обязательно два раза в день каждый диск открываю. Это и проверка, и проветривание.

Самые хорошие семена перцев проклёвываются на следующий день. Жду остальные еще дня три. Максимум пять. В этом году нужное мне количество семян вышло на третий день. Остальные выкидываю. Вот так жестоко. Но вообще семена перцев могут проклёвываться долго. Это зависит от сорта. Поэтому, когда мне очень нужно именно этот сорт, я жду долго. Однажды ждала проростков около 10 дней.

Третий этап. Посадка пророщенных семян

Грунт для рассады сама я не готовлю. Сажаю всё в покупной — самый обычный. Последующие недостатки грунта стараюсь компенсировать удобрениями. Это бывает не всегда, чаще грунт нормальный.

Мой главный секрет посадки перца в том, что я вообще не пикирую и не пересаживаю рассаду перца. Перец плохо переносит травмирование корней. Я сажаю сразу в 500 мл горшочки (делаю их из обрезанных пакетов молока, с отверстием для слива воды). Коробочки наполовину заполняю грунтом. Хорошо проливаю тёплой обычной водой из-под крана и даю стечь, хотя бы час.
На коробочках пишу номера сортов со всех сторон.


Вот так по-домашнему

Делаю маленькие углубления, раскладываю семена и зубочисткой их аккуратно присыпаю тем же грунтом.

Ставлю коробочки в поддоны и на стеллаж для рассады. В принципе, пока нет петелек, поставить можно куда угодно, но в тепло.

Всходы перцев начинают появляться на 5-8-й день. Переставляю их на оконный стеллаж, к свету.
У меня есть фитоподсветка, но перцы практически не вытягиваются, поэтому их можно не досвечивать. К моменту появления всходов солнца становится уже больше.


Всходы, 2 марта

Когда перцы перерастают края коробочек и становятся выше, обязательно надо подсыпать грунт. Я подсыпаю один раз, до верха коробочки. Получившегося полного объёма грунта в 500 мл полностью хватает перцам до высадки на грядку.

Читать еще:  Стоит ли выращивать рассаду в торфяных таблетках

Полив рассады перца

Это очень важный момент в выращивании рассады. Первый небольшой полив у меня получается не раньше, чем через недели две от момента посадки пророщенных семян. Поскольку грунт был хорошо пролит до посадки семян, этого хватает надолго. А вот потом по чайной ложечке к ростку. Перцы любят полив, но пока они — рассада, чтобы ничего не испортить, я всегда определяю необходимость полива по их внешнему виду. Повесили листочки — пора полить.

Я никогда не опрыскиваю рассаду растворами удобрений. У меня сложился крайне негативный опыт с подобными подкормками. Поэтому только полив. Перцы очень любят подкормку гуматом калия. Развожу по инструкции. Также один раз до высадки поливаю обычным комплексным удобрением.

А дальше перцы просто растут и ждут высадки на грядку)) Если есть возможность, я ставлю их на застеклённый балкон, если нет, то чаще поливаю в комнате на окне.

Все фото рассады и подготовки в работе сделаны сейчас, по мере роста перцев буду дополнять новыми фотографиями.


Домашние перчики

Спасибо за внимание! Буду рада, если мой опыт пригодится.

Условия и методы прорастания семян перца в домашних условиях

Подготовка и посев пророщенных семян перца.

Выращивать овощные и цветочные культуры в домашних условиях – это не только интересно, а так же и выгодно. К тому же, у вас в огороде или цветнике будут садовые растения, а значит, вы получите максимум удовлетворения своих потребностей. Чтобы получить исключительно качественный плод, заботиться об этом надо начинать уже сейчас. Мы дадим Вам парочку необходимых рекомендаций и инструкций по выращиванию перца у себя дома.

И почему же с перца мы начнем открывать Вам все тонкости агротехники?! Да потому что рассада перца выращивается проще всего. У Вас нет риска ее передержать, так как у перца длинный период вегетации. Перец менее прихотлив, по сравнению с остальными овощными культурами, и очень вынослив, как к вредителям, так и условиям прорастания.

Подготовка к семян к посеву.

Почему обязательно обеззараживать семена? Чтобы избавить их от инфекции, и не занести ее в теплицу. Вы можете легко провести обеззараживание у себя дома, для этого следует поместить семена в 1% раствор марганцовки (1г на 100г воды) минут на 20. Первоначально, семена каждого сорта необходимо завернуть в тонкий, мягкий кусок ткани (батист, марлевка, марля, ситец). Обязательно на ней укажите название сорта. Мешочки опустить в тепленькую воду (+41-+45 градусов) в кастрюлю. Держать их там 1-2 часа, можно поменьше. Это необходимо для того, чтобы семена намокли. После, отжать от воды и поместить в 1% раствор марганцовки на минут двадцать. Иногда огородники бояться опускать их в такую концентрацию, из-за их возможного почернения и порчи, но бояться не стоит, они хорошо прорастают. А вот слабый раствор эффекта не дает.

Прорастание семян перца происходит при температуре 25-35 градусов Цельсия, но идеальной является 30 градусов. Такая температура труднодостижима без дополнительных каких-либо мер, даже учитывая то, что ящики с рассадой будут находиться в помещении. Решение проблемы кроется в том, чтобы семена находились во влажном, теплом месте, пока не начнут прорастать. К примеру, на радиаторе.

Процесс прорастания занимает примерно 6-10 дней. Некоторые из сортов прорастают медленно. Для лучшего прорастания семена перца на минут 5 кладут в раствор нитрата калия (селитры) или в 5% раствор хлорного отбеливателя. Они разрушают семенную оболочку, и происходит активация ферментов, дающая лучшее прорастание. Чтобы удачно посадить рассаду перца в самом начале необходимо дать отстояться водопроводной воде для полива в течение двух суток в ведре, чтобы произошло испарение хлора. Так же очень поможет угольный фильтр.

Для того чтобы вырастить рассаду в домашней теплице или обычной комнате, семена сажают в стандартные коробки, горшки или чашки для рассады, которые в диаметре не больше 10-15 см. Покупная землесмесь, производитель которой уже хорошо зарекомендовал себя, подойдет лучше всего. При такой почве риск заболеваний сведен практически к минимуму. Внимательно прочитайте аннотацию на упаковке этой смеси, помните, что показатель PH должен быть от 6.4 до 6.8. На десять литров почвы со смесью для рассады, должно находиться 8 -10 г мочевины, 11-15 г сульфата калия, 31-40г суперфосфата, и 3г сульфата магния.

Перед тем как положить в банку или коробку землесмесь, ее надо на 1-2 сантиметра заполнить дренажом, и главное не забыть об отверстиях, чтобы не застаивалась вода и корни не гнили. Как дренаж используют мелкий керамзит, пенопласт, предварительно измельченный, крупный песок. На 5-6 сантиметров друг от друга, нужно сделать неглубокие бороздки (1,5 – 2 сантиметра для перца) и вручную высеивать семена с интервалом 1-3 сантиметра друг от друга.

Необходимо засыпать бороздки слоями песка или гумуса, около 0.5 сантиметров, без усилия, мягко, слегка уплотняя. Семена нужно покрывать почвой так, чтобы они не всплывали после первого полива. Увлажняйте умеренно поверхность почвы из пульверизатора, и положите сверху коробки с семенами стекло или целлофан.

Чтобы семена проросли, им необходимо теплое помещение (23-28 градусов). Вы можете поставить коробки к батарее и вовремя поливать почву, не допуская ее засыхания. Перец любит большое количество света, и поэтому, как только появятся первые ростки, то сразу же выставляйте его на хорошо освещаемое место (подоконник) или можно использовать лампу, лучше люминисцентную. Во время зимы и ранней весны, светового дня мало для полноценного развития рассады перца, и поэтому, если даже у Вас подоконник с хорошим освещением, то все равно придется использовать лампу для досвечивания, так же, как и в пасмурную погоду.

Читать еще:  Как сделать бруснику с сахаром на зиму

Как проращивать семена перца для получения быстрых всходов

Вопрос как проращивать семена перца интересует сейчас практически всех огородников: от новичков до «огородных гуру». Ведь ни даром существует пословица: «Век живи — век учись».

По мере своих сил и возможностей стараюсь ей следовать, каждый год опробую новые для меня методы.

Сейчас хотелось бы подробней остановиться на вопросе как проращивать семена перца на рассаду в домашних условиях.

Так как перец относится к овощным культурам с длительным, до 140 — 160 дней, периодом вегетации, то становится понятной необходимость выращивания его рассады для получения раннего, полновесного урожая. Ведь как бывает обидно вырывать осенью растения, усыпанные маленькими незрелыми плодами!

Очень много дается рекомендаций по срокам пересадки рассады на постоянное место. Для различных регионов они различаются значительно. Основным критерием, определяющим возможность высадки саженцев на постоянное место, теплицу или открытый грунт, является температура почвы на глубине посадки. Для перцев она должна быть не менее 13 градусов.

Сейчас я живу на севере Швеции. Выращивать перец здесь можно только рассадным способом в теплицах или грядках под двойным укрытием. Давайте рассмотрим как проращивать семена перца на рассаду и сроки начала предпосевной их обработки.

Некоторые огородники выбирают для себя путь посева сухих, без какой-либо предварительной обработки, семян уже в первой декаде февраля.

У такого способа можно сразу заметить два недостатка:

  • Ростки перца вытягиваются к свету, которого явно не хватает, если вы не подсвечиваете их 10 — 12 часов. Такая рассада редко бывает коренастой и крепкой;
  • Качество посадочного материала может оказаться низким, всходы не будут дружными.

Таким образом, емкости для растюшек останутся пустыми. А ведь места на столах и подоконниках, обычно, маловато.

Поэтому предлагаю пойти другим путем. (Здесь можно вспомнить героев всеми любимого фильма «С легким паром»), а именно приступать к посеву позднее, в конце февраля — начале марта. Достичь этого можно, если использовать «активированный» посадочный материал.

Как пробудить семена перца каждый огородник решает сам. Сейчас популярны методы предварительного проращивания семян на различных стимуляторах роста, таких как Эпин, Циркон и другие.

Некоторые огородники отдают предпочтение стимуляторам роста, приготовленным в домашних условиях. В прошлом году я проращивала семена перца на Эпине, качеством рассады осталась довольна. Нынешней весной решила испробовать такие стимуляторы как паровая баня и перекись водорода.

Как быстро прорастить семена перца используя перекись водорода

Процесс стимулирования прорастания семян состоит из нескольких этапов. Схематично его можно представить так:

  1. Замачивание — для размягчения оболочки и проникновения влаги внутрь семени
  2. Протравливание — для дезинфекции поверхности
  3. Стимулирование — для ускорения «пробуждения» семян

Этап замачивания в воде необходим, чтобы избежать химического ожога во время протравливания и позволяет отбраковать явно некачественные. Если покупные семена уже обработаны — следует только следовать указаниям производителя по их посеву.

Так как я использую, в основном, собственные, то предпосевную обработку провожу «по полной программе»:

  • замачиваю в талой воде, которая насыщает их кислородом, продолжительность обработки — 1 час
  • протравливаю, выдерживая в теплом (40 градусов) растворе Фитоспорина на протяжении получаса
  • на кусочек полиэтилена укладываю туалетную бумагу, раскладываю по ней семена перца, обильно смачиваю 3% перекисью водорода. Сворачиваю «рульку», выдерживаю ее при температуре 45 градусов на протяжении 20 минут.

После такого кратковременного воздействия перекисью водорода, никаких видимых изменений на семенах не заметила, тем не менее сразу посеяла их в улитку с землей, которую накрыла сверху полиэтиленом. До появления всходов такой мини-парник постоянно находился при температуре 26 — 28 градусов.

Ура! Первая «петелька» показалась на 5-й день после посева. За последующие 3 дня взошла уже половина обработанных перекисью семян. Контрольная, без какой-либо обработки, группа семян к этому времени всходов еще не дала.

Как проращивать семена перца на паровой бане

Для того, чтобы прорастить семена перца на паровой бане вам не потребуется много времени. Этот метод по праву можно отнести к «экспресс»- методам. Основные этапы обработки такие же, как и описанные выше, то есть

  • замачиваю в талой воде на 1 час
  • дезинфицирую в теплом растворе Фитоспорина
  • устраиваю семенам паровую баню на протяжении 3-х часов.

Для этого на полоски из полиэтилена и туалетной бумаги складываю семена, скручиваю «рульки». Размещаю их в банке вертикально. На дно наливаю 1,5 сантиметровый (примерно) слой кипятка.

Эту банку ставлю в емкость большего объема, на дно которой также налит кипяток. Всю «конструкцию» накрываю полиэтиленовым мешочком. Выдерживаю при температуре, не ниже 55 градусов на протяжении 3 часов. После такой обработки на некоторых семенах появляются росточки!


Как и в случае обработки перекисью первые всходы появились уже на 5-й день после посева в землю. Однако, не смотря на то, что сажала я только семена с росточками, всхожесть их пока уступает обработанным перекисью водорода.

Всходы необработанного, сухого посевного материала начали появляться только на 10-й день.

Развитие «растишек» проходило при одинаковых условиях. По внешнему виду они не отличались друг от друга. Разным был лишь процент всхожести. Здесь явным лидером были семена, обработанные перекисью водорода.

Наступило время пикировки рассады. На фотографии видно, что саженцы одинаково хорошо перенесли эту операцию.

Прошло 45 дней с момента начала работы с семенами перца. После удачной пикировки растений в отдельные емкости они находятся в одинаковых условиях. Тем не менее уже сейчас заметна разница — растения, семена которых были обработаны перекисью водорода, на фотографии — справа, опережают другие.

Если вы пока не приняли решения, как прорастить семена перца, могу порекомендовать вам два описанных выше метода. Манипуляции не занимают много времени, нетрудоемкие и не требуют использования каких-либо дорогих средств.

{SOURCE}

Ссылка на основную публикацию