В чем вред и польза редьки дикой
В чем польза и вред дайкона для здоровья? Полезные свойства и противопоказания белой редьки с медом
Дайкон или японская редька – продукт весьма популярный у себя на Родине, в Японии. Но в России чужеземца все еще принимают с осторожностью: не каждый садовод готов посадить его у себя на даче, и не каждая хозяйка готова предложить блюда из дайкона своим гостям.
Уместны эти опасения или нет сказать сложно, ведь белая редька таит в себе как большое количество полезных вещей, так и имеет некоторые противопоказания к употреблению. Сегодня мы разберемся что же такое эта японская редька, кому стоит скорее бежать за ней в магазин, а кому лучше обходить ее стороной.
Пищевая ценность и состав
Будьте уверены, употребление белой редьки коренным образом не повлияет на калорийность вашего дневного рациона, ведь он содержит всего 21 ккал на 100 грамм. Гликемический индекс продукта равен 15. В расчете БЖУ 100 г. японской редьки содержит:
Такая низкая калорийность продукта сочетается с феноменальным количеством полезных макро- и микроэлементов:
- витамины подгруппы В, С, А, РР, Е;
- множество минеральных веществ (кальций, магний, фосфор, йод, хром, селен, калий, натрий и др.);
- пектины;
- клетчатка;
- бета-каротин;
- энзимы;
- антиоксиданты.
Чем полезен белый корнеплод для здоровья?
Польза дайкона давно доказана. Врачи рекомендуют употреблять его на постоянной основе, чтобы организм каждый день напитывался витаминами и минералами, имеющимися в его составе.
- Сочетая в себе мочегонное и слабительные свойства, этот продукт мягко выведет вредные вещества и жидкость из вашего организма.
- Богатый минеральный состав предотвратит возможное вымывание кальция и калия, что часто является обратной стороной многих диет.
- Благодаря огромному количеству витаминов и фитонцидов, корнеплод способен уберечь вас в сезон простуд и вирусных инфекций.
- Также дайкон поможет справиться со стрессом за счет содержания магния.
- Улучшит пищеварение за счет грубых волокон и калия в составе.
Основная опасность японской редьки – это большое количество клетчатки в составе. Чрезмерное поедание этого корнеплода способно забить кишечник и вызвать аллергию.
Постарайтесь выдерживать интервал в, как минимум, полчаса между употреблением дайкона и молочных продуктов, поскольку такое сочетание способно вызвать метеоризм.
Предлагаем посмотреть видео о полезных свойствах дайкона:
Детей
Японская редька не имеет явно выраженного вкуса, ее можно добавлять в питание ребенка с 3-х лет. Однако, пищеварительная система маленьких детей еще слаба, а в дайконе очень много сложно перевариваемой клетчатки, поэтому перед употреблением белую редьку стоит натереть на терке и смешать с маслом.
Суточная норма потребления для ребенка – не больше 100 г. Начинать вводить этот продукт лучше всего небольшими порциями в 10-20 г., чтобы убедиться в отсутствии индивидуальной непереносимости.
Врачами установлены следующие полезные свойства ежедневного употребления дайкона ребенком:
- Улучшение сна, укрепление центральной нервной системы.
- Укрепление ногтей, костей и зубов.
- Улучшение работы кишечника и мочегонной системы.
- Общее обогащение организма ребенка необходимыми для роста минералами и витаминами.
Женщин
Для женщин японская редька также очень полезна:
- Продукт положительно влияет на репродуктивную функцию и менструальные циклы, общее эмоциональное состояние.
- Находящийся в составе йод и селен способны частично решить гормональные проблемы.
- Минеральный комплекс в составе дайкона замедляет процессы старения и улучшает обменные процессы.
- Во время беременности и кормления белая редька поможет избежать отечности и облегчит симптомы токсикоза в первом триместре.
Мужчин
- В первую очередь дайкон положительно влияет на репродуктивную мужчину, поддерживая и нормализируя потенцию.
- Также белая редька помогает нормальному пищеварению и усвоению микроэлементов, что особенно актуально для мужчин после сорока.
- Для мужчин, желающих набрать мышечную массу, дайкон тоже будет кстати – клетчатка помогает лучшему усвоению белка, что является залогом улучшения мышечной формы.
Лекарственные свойства для организма человека
В Японии дайкон часто применяют как полноценное лекарство при множестве заболеваний. Применяется для борьбы с:
- Инфекционными заболеваниями за счет наличия большого количества витамина C и фитонцидов.
- Нервными заболеваниями, тремором, истерическими состояниями.
- Онкологическими заболеваниями, за счет наличия йода и селена в составе.
- Сердечно-сосудистыми заболеваниями, поскольку минеральный комплекс способен улучшить кроветворение и нормализовать ритм сердечной мышцы.
Дайкон активно используется в народной медицине. Вот только несколько эффективных рецептов по борьбе с болезнями с помощью этого корнеплода.
При аритмии
Понадобится:
Натрите на терке 1 корнеплод, засыпьте получившуюся массу сахаром. Дайте настояться в течение часа, до выделения сока. Переместите массу в марлю, отожмите в чистую емкость сок дайкона. Получившийся сок принимают трижды в день по 1 ст. ложке.
При ревматизме
Понадобится:
Натрите на терке дайкон, добавьте к получившейся кашице мед и водку, дайте настояться около двух часов. Переложите массу в марлю, слегка отожмите сок. Еще чуть влажную массу следует прикладывать к больным суставам, а сок употреблять по 30 г. ежедневно один раз до еды.
В косметологии
Также дайкон активно применяют в косметологии.
- За счет большого количества кальция в составе он помогает укреплению ногтевой пластины, улучшению волос и зубов.
- При ежедневном нанесении на лицо способен убрать надоевшие веснушки, а также окажет значительную помощь при угревой сыпи.
- Антиоксиданты и минералы в составе способны вернуть отдохнувший вид даже самому уставшему трудоголику.
Перед применением протестируйте все продукты на предмет аллергии. Курс масок не должен превышать один месяц.
Дайкон не является универсальным лекарством. Он способен спровоцировать ряд обострений хронический заболеваний.
Будьте аккуратны, если вы:
- Аллергик.
- Страдаете хроническими заболеваниями кишечника и желудка (дайкон способен перегрузить пищеварительную систему, что может стать причиной раздражения слизистых и возникновения кровотечений).
- Страдаете заболеваниями почек,печени и камнями в желчном или мочевом пузырях (дайкон способен агрессивно воздействовать на выделительную систему и стать причиной движения камней).
Полезность и противопоказания продукта с медом
Пожалуй, самый распространенный способ употребления дайкона в качестве лекарства – это дайкон с медом. Польза этого сочетания огромна:
- Лечение и профилактика респираторных заболеваний, за счет отхаркивающего действия.
- Поднятие иммунитета.
- Лечение кожных заболеваний в качестве примочек.
- Восстановление после длительных заболеваний и перенесенных операциях.
Однако, следует помнить, что дайкон с медом могут и нанести вред организму, вплоть до летального исхода.
- Мед – сильный аллерген, поэтому употребление этого сочетания противопоказано аллергикам и людям страдающим бронхиальной астмой.
- Также не стоит обращаться к нему, если у вас имеются проблемы с уровнем сахара в крови или сердечной недостаточностью.
- Для тех, кто мечтает потерять килограммы дайкон с медом тоже противопоказан – за счет добавления последнего резко увеличивается калорийность блюда.
Дайкон – мощное природное средство, которое может как помочь, так и навредить человеку. Важно внимательно ознакомиться со всей информацией об этом корнеплоде и использовать его только во благо себе. При таком осторожном применении дайкон способен укрепить ваше здоровье и самочувствие.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Польза и вред для здоровья красной, зеленой, дикой редьки
Будучи некогда одной из самых распространенных овощных культур, сегодня редька перешла в разряд экзотики куда большей, чем тропические диковинки наподобие манго и дуриана… Однако она довольно вкусна (и совсем не трудно найти хорошие рецепты с ней) и потрясающе полезна для организма человека. Чтобы сполна оценить эффективность продукта, редька должна появляться на столе хотя бы раз в неделю, но можно и чаще.
Польза и вред для здоровья зеленой редьки
Зеленая редька лучше других корнеплодов выводит «плохой» холестерин и понижает уровень сахара в крови плюс способствует выработке гемоглобина.
Ее рекомендуется почаще есть при:
- анемии;
- склонности к простуде;
- хронических мигренях;
- преддиабетном состоянии;
- атеросклерозе.
Высокое содержание калия делает зеленую редьку ценной при тахикардии и ослаблении сердечной мышцы. Витамины «красоты» А и С объясняют ее популярность в домашней косметологии: с помощью сока редьки можно вывести веснушки, свести угри, уменьшить жирность кожи и повысить чувствительность эпидермиса к увлажняющим средствам.
Худеющим рекомендуется есть зеленую редьку в интервале 4 часов до/после интенсивных фитнес-тренировок — это позволит ускорить «сжигание» жировых отложений.
Для улучшения пищеварения салатики с зеленой редькой следует заправлять нерафинированным оливковым маслом.
Употребление продукта следует ограничить при серьезных патологиях печени, в особенности в случае ненормального увеличения данного органа.
Польза и вред красной редьки
Ее еще называют арбузной редькой за ярко-красную сочную мякоть и сладковатый вкус. Плоды всегда небольшие (до 8 см), и обязательно нужно хранить ее урожай в прохладе: повышение температуры до комнатной ухудшает вкусовые качества.
В красной редьке есть гликозиды и эфирные масла, витамины группы В и пектины. Диетологи рекомендуют есть ее для:
- снятия хронической усталости;
- профилактики сезонного авитаминоза;
- повышения физической выносливости;
- укрепления естественных защитных сил организма перед УФ-излучением.
В старину эту редьку обязательно ели охотники, полагая, что она обостряет зрение и слух.
Это замечательный овощ для лечебной диеты при:
- гастрите с пониженной кислотностью;
- дисбактериозе, возникшем на фоне приема антибиотиков.
Комплекс биологически активных веществ продукта может улучшить терморегуляцию и акклиматизацию организма, адаптацию нервной системы к смене часовых поясов.
Красная редька строго противопоказана при язве желудка и в первый месяц ремиссии после обострения хронического панкреатита.
Польза и вред дикой редьки
Дикая редька далека от окультуренных корнеплодов. Это сорный однолетник, также являющийся блестящим медоносом. Ценность представляют клубни и семена, содержащие:
- флавоноиды;
- микроэлементы (фосфор, железо, молибден);
- гликозиды.
В народной медицине отвар из семян и сок клубней дикой редьки используют для лечения:
- дерматологических заболеваний;
- инфекционных заболеваний мочеполовой системы;
- запущенных случаев бронхита;
- замедления функционирования печени;
- патологий суставов.
Соком растения залечивают тяжелые, гнойные раны. Есть теория, что он помогает от бесплодия.
Для ускорения метаболизма и его восстановления (например, после кето-диеты) можно есть салатики с листьями дикой редьки. Также свежая ее зелень мешает усваиваться сахарам.
Важно отметить, что это растение также принадлежит к ядовитой флоре, поэтому применять каким-либо способом препараты из дикой редьки лучше после консультации со специалистом.
Редька польза и вред для организма. Чудо-лекарь с огорода
Здравствуйте, дорогие посетители нашего блога! Тема нашей очередной статьи « Редька польза и вред для организма». Расскажем о полезных веществах, которые содержатся в редьке и какую пользу приносят они организму человека. Обо всем узнаете, прочитав нашу статью ниже!
Редька вред и польза
Редька, очень полезный и вкусный овощ. Это по достоинству ценили древние греки. Они приносили этот корнеплод вместе с морковью и свеклой в жертву богу Аполлону. Ведь редька на самом деле является кладезем микроэлементов необходимых человеку. А в современном мире польза этого вкусного и ароматного овоща еще и подтверждается научными исследованиями.
Недаром редька считается лекарством. Она идеально подходит тем, кто обеспокоен состоянием своего здоровья или поддержанием иммунитета. Богат этот чудо корнеплод на важные микроэлементы. Такие как, минеральные соли фосфора, йода, магния, натрия, железа, калия и кальция.
Редька повышает аппетит, путем побуждения активного выделения желудочного сока. Также она выводит из организма вредные шлаки за счет своего желчегонного и мочегонного эффекта. Врачи часто прописывают редьку как лекарство при гастритах, гепатите и циррозе печени.
Подробный состав редьки и её сока просто поражает воображение:
- каротин;
- лизоцин;
- калий; • магний;
- железо;
- пантотеновая кислота;
- соли натрия;
- кальций;
- фосфор;
- аминокислоты;
- группа витаминов В: и В и В2 и В6;
- витамины РР и С.
Благодаря такому шикарному ассортименту веществ, редька, просто незаменима при весеннем авитаминозе.
Редька для очищения организма
Клетчатка, в избытке присутствующая в редьке, выводит шлаки, яды и холестерин. Это просто необходимо, особенно если существует угроза атеросклероза головного мозга и сердца. Также в очищении организма важную роль играют фитонциды. Фитонциды – это так называемые растительные антибиотики. Они уничтожают патогенные бактерии в организме человека. Проще говоря, они предотвращают или лечат многие вирусы.
Биологи называют фитонциды уникальным явлением. Так вот эти фитонциды кроме всего прочего помогают качественно снабдить мозг кислородом. Сок чудо редьки смешивают с мёдом и пьют для улучшения работы селезенки и желудка. Он хорошо выводит шлаки и камни из мочевой системы. Если нет индивидуальной непереносимости редьки, то она хорошо лечит желчнокаменную болезнь в кратчайшие сроки.
Салат из редьки с морковью
Рецепт легкого салатика на ужин поможет сохранить талию, не оставшись при этом голодным. Для него нужна свекла, морковь, редька, петрушка и зеленый лук. Все это мелко нарезать, натереть и заправить ложкой оливкового масла. Регулярный ужин из этого салатика поможет скинуть вес и поддерживать его в оптимальном состоянии.
В редьке высокая концентрация горчичных и эфирных масел. Глюкозидных соединений в редьке до пятидесяти миллиграмм на сто грамм самого овоща. Йод, которым очень богат корнеплод, нормализует работу щитовидной железы. И еще редька повышает лактацию у кормящих матерей не вызывая при этом аллергии. Конечно, если нет индивидуальной непереносимости.
Так как редька это природный антибиотик и антисептик, она хорошо помогает при простудных заболеваниях, коклюше. Бронхит, сухой кашель также лечится соком редьки. Несколько раз в день принимая по чайной ложке сока, можно поддержать иммунную систему во время эпидемий простудных заболеваний.
Как приготовить сироп от кашля из редьки
Мы делали это достаточно просто:
- Выбираем редьку покрупней и тщательно промываем;
- Срезаем верхнюю часть (на высоту 1/3-1/4 плода), используем её в дальнейшем как крышку;
- Нижнюю, корневую часть срезаем (диаметр среза 3-4 см);
- В основном плоде делаем углубление, в которое можно поместить 1-2 столовых ложки меда;
- На дне этого углубления делаем острым нешироким ножом сквозной прокол до нижнего среза;
- Ставим редьку на стакан или баночку;
- Наполняем углубление медом до верхнего края;
- Закрываем срезанной частью как крышкой (чтобы не пересыхало);
Примерно через сутки сок редьки растворит мед, и эта смесь сквозь наши проколы через дно плода стечет в стакан. Получится примерно двукратный (по отношению к меду) объем вкусного сиропа. Принимать его по столовой ложке 3-4 раза в день (детям – 2 чайные ложки в день). Если нет противопоказаний (смотрите ниже) можно и чаще. Желательно проконсультироваться с лечащим врачом.
В освободившееся углубление еще раз добавить мед и повторить процесс. Больше двух раз плод мы не использовали.
Противопоказания к применению редьки
Как уже было сказано ранее, бывает индивидуальная непереносимость организмом человека редьки. Также её нельзя есть при обостренных заболеваниях толстой и тонких кишок, двенадцатиперстной кишки, гастрите любых форм, энтероколите и при язве желудка. Вещества под названием эфирные масла могут до конца добить больные печень с почками. Редька противопоказана при подагре и органических заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
Мы рассказали о полезнейших свойствах редьки. Рекомендуем также прочитать статью «Рябина красная. Полезные свойства и противопоказания«. Рябина обладает колоссальным количеством полезных свойств в самых разных областях здоровья, однако есть и немногочисленные противопоказания. Обо всем узнаете прочитав статью полностью!
В чем польза и вред дайкона для здоровья? Полезные свойства и противопоказания белой редьки с медом
Дайкон или японская редька – продукт весьма популярный у себя на Родине, в Японии. Но в России чужеземца все еще принимают с осторожностью: не каждый садовод готов посадить его у себя на даче, и не каждая хозяйка готова предложить блюда из дайкона своим гостям.
Уместны эти опасения или нет сказать сложно, ведь белая редька таит в себе как большое количество полезных вещей, так и имеет некоторые противопоказания к употреблению. Сегодня мы разберемся что же такое эта японская редька, кому стоит скорее бежать за ней в магазин, а кому лучше обходить ее стороной.
Пищевая ценность и состав
Будьте уверены, употребление белой редьки коренным образом не повлияет на калорийность вашего дневного рациона, ведь он содержит всего 21 ккал на 100 грамм. Гликемический индекс продукта равен 15. В расчете БЖУ 100 г. японской редьки содержит:
Такая низкая калорийность продукта сочетается с феноменальным количеством полезных макро- и микроэлементов:
- витамины подгруппы В, С, А, РР, Е;
- множество минеральных веществ (кальций, магний, фосфор, йод, хром, селен, калий, натрий и др.);
- пектины;
- клетчатка;
- бета-каротин;
- энзимы;
- антиоксиданты.
Чем полезен белый корнеплод для здоровья?
Польза дайкона давно доказана. Врачи рекомендуют употреблять его на постоянной основе, чтобы организм каждый день напитывался витаминами и минералами, имеющимися в его составе.
- Сочетая в себе мочегонное и слабительные свойства, этот продукт мягко выведет вредные вещества и жидкость из вашего организма.
- Богатый минеральный состав предотвратит возможное вымывание кальция и калия, что часто является обратной стороной многих диет.
- Благодаря огромному количеству витаминов и фитонцидов, корнеплод способен уберечь вас в сезон простуд и вирусных инфекций.
- Также дайкон поможет справиться со стрессом за счет содержания магния.
- Улучшит пищеварение за счет грубых волокон и калия в составе.
Основная опасность японской редьки – это большое количество клетчатки в составе. Чрезмерное поедание этого корнеплода способно забить кишечник и вызвать аллергию.
Постарайтесь выдерживать интервал в, как минимум, полчаса между употреблением дайкона и молочных продуктов, поскольку такое сочетание способно вызвать метеоризм.
Предлагаем посмотреть видео о полезных свойствах дайкона:
Детей
Японская редька не имеет явно выраженного вкуса, ее можно добавлять в питание ребенка с 3-х лет. Однако, пищеварительная система маленьких детей еще слаба, а в дайконе очень много сложно перевариваемой клетчатки, поэтому перед употреблением белую редьку стоит натереть на терке и смешать с маслом.
Суточная норма потребления для ребенка – не больше 100 г. Начинать вводить этот продукт лучше всего небольшими порциями в 10-20 г., чтобы убедиться в отсутствии индивидуальной непереносимости.
Врачами установлены следующие полезные свойства ежедневного употребления дайкона ребенком:
- Улучшение сна, укрепление центральной нервной системы.
- Укрепление ногтей, костей и зубов.
- Улучшение работы кишечника и мочегонной системы.
- Общее обогащение организма ребенка необходимыми для роста минералами и витаминами.
Женщин
Для женщин японская редька также очень полезна:
- Продукт положительно влияет на репродуктивную функцию и менструальные циклы, общее эмоциональное состояние.
- Находящийся в составе йод и селен способны частично решить гормональные проблемы.
- Минеральный комплекс в составе дайкона замедляет процессы старения и улучшает обменные процессы.
- Во время беременности и кормления белая редька поможет избежать отечности и облегчит симптомы токсикоза в первом триместре.
Мужчин
- В первую очередь дайкон положительно влияет на репродуктивную мужчину, поддерживая и нормализируя потенцию.
- Также белая редька помогает нормальному пищеварению и усвоению микроэлементов, что особенно актуально для мужчин после сорока.
- Для мужчин, желающих набрать мышечную массу, дайкон тоже будет кстати – клетчатка помогает лучшему усвоению белка, что является залогом улучшения мышечной формы.
Лекарственные свойства для организма человека
В Японии дайкон часто применяют как полноценное лекарство при множестве заболеваний. Применяется для борьбы с:
- Инфекционными заболеваниями за счет наличия большого количества витамина C и фитонцидов.
- Нервными заболеваниями, тремором, истерическими состояниями.
- Онкологическими заболеваниями, за счет наличия йода и селена в составе.
- Сердечно-сосудистыми заболеваниями, поскольку минеральный комплекс способен улучшить кроветворение и нормализовать ритм сердечной мышцы.
Дайкон активно используется в народной медицине. Вот только несколько эффективных рецептов по борьбе с болезнями с помощью этого корнеплода.
При аритмии
Понадобится:
Натрите на терке 1 корнеплод, засыпьте получившуюся массу сахаром. Дайте настояться в течение часа, до выделения сока. Переместите массу в марлю, отожмите в чистую емкость сок дайкона. Получившийся сок принимают трижды в день по 1 ст. ложке.
При ревматизме
Понадобится:
Натрите на терке дайкон, добавьте к получившейся кашице мед и водку, дайте настояться около двух часов. Переложите массу в марлю, слегка отожмите сок. Еще чуть влажную массу следует прикладывать к больным суставам, а сок употреблять по 30 г. ежедневно один раз до еды.
В косметологии
Также дайкон активно применяют в косметологии.
- За счет большого количества кальция в составе он помогает укреплению ногтевой пластины, улучшению волос и зубов.
- При ежедневном нанесении на лицо способен убрать надоевшие веснушки, а также окажет значительную помощь при угревой сыпи.
- Антиоксиданты и минералы в составе способны вернуть отдохнувший вид даже самому уставшему трудоголику.
Перед применением протестируйте все продукты на предмет аллергии. Курс масок не должен превышать один месяц.
Дайкон не является универсальным лекарством. Он способен спровоцировать ряд обострений хронический заболеваний.
Будьте аккуратны, если вы:
- Аллергик.
- Страдаете хроническими заболеваниями кишечника и желудка (дайкон способен перегрузить пищеварительную систему, что может стать причиной раздражения слизистых и возникновения кровотечений).
- Страдаете заболеваниями почек,печени и камнями в желчном или мочевом пузырях (дайкон способен агрессивно воздействовать на выделительную систему и стать причиной движения камней).
Полезность и противопоказания продукта с медом
Пожалуй, самый распространенный способ употребления дайкона в качестве лекарства – это дайкон с медом. Польза этого сочетания огромна:
- Лечение и профилактика респираторных заболеваний, за счет отхаркивающего действия.
- Поднятие иммунитета.
- Лечение кожных заболеваний в качестве примочек.
- Восстановление после длительных заболеваний и перенесенных операциях.
Однако, следует помнить, что дайкон с медом могут и нанести вред организму, вплоть до летального исхода.
- Мед – сильный аллерген, поэтому употребление этого сочетания противопоказано аллергикам и людям страдающим бронхиальной астмой.
- Также не стоит обращаться к нему, если у вас имеются проблемы с уровнем сахара в крови или сердечной недостаточностью.
- Для тех, кто мечтает потерять килограммы дайкон с медом тоже противопоказан – за счет добавления последнего резко увеличивается калорийность блюда.
Дайкон – мощное природное средство, которое может как помочь, так и навредить человеку. Важно внимательно ознакомиться со всей информацией об этом корнеплоде и использовать его только во благо себе. При таком осторожном применении дайкон способен укрепить ваше здоровье и самочувствие.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
{SOURCE}