Как приготовить мандариновое варенье пошаговые рецепты с фото

Как приготовить мандариновое варенье: пошаговые рецепты с фото

Не секрет, что мандарины чаще всего употребляют именно в свежем виде. Но многие хозяйки научились готовить из таких цитрусовых сочное варенье. Оно получается не только вкусным и ароматным, но еще и полезным для детей и взрослых. Интересно, что для приготовления варенья можно использовать не только саму мякоть фрукта, но и его корочку. Предлагаем ознакомиться с рецептами приготовления такого необычного лакомства.

Варенье из мандаринов дольками

Заниматься приготовлением мандаринового варенья лучше всего в сезон, когда такие фрукты продаются в каждом магазине по доступной цене.

Кухонный инвентарь

Для работы вам понадобится:

  • широкая кастрюля или сотейник;
  • лопатка или ложка.

Список ингредиентов

Все, что понадоится:

Выбор мандаринов

Для приготовления такого варенья подойдут практически любые мандарины. На размер обращать внимание не нужно, можно, наоборот, покупать мелкие цитрусовые, они, как правило, и по цене дешевле. Главное, чтобы фрукты были свежими и сочными, ведь именно от этого будет зависеть вкус варенья и срок, в течение которого оно будет храниться. Рекомендуем ознакомится с рецептами приготовления варенья из тыквы, груши, терна, брусники, боярышника, крыжовника, белой черешни, айвы, маньчжурского ореха, черешни с косточкой, лесной земляники, красной и черной смородины.

И все же есть несколько особенностей, на которые стоит обратить внимание:

  1. Абхазские и грузинские цитрусовые часто имеют кисловатый привкус, но зато в их составе обычно мало химикатов. При покупке желательно выбирать те фрукты, которые покрыты корочкой светло-оранжевого цвета.
  2. Можно также покупать мандарины из Турции. Они светло-оранжевого цвета, чаще всего немного кислые, но зато внутри практически нет косточек.
  3. Испанские мандарины отличаются приятным сладким вкусом. Корочка всегда легко очищается.

Видео: как выбрать мандарины

Советуем почитать о том, какие сорта мандарин можно выращивать дома и в открытом грунте.

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Для начала нужно очистить мандарины от корочек.
  2. Затем следует разделить каждый из них на 3-4 части и выложить в кастрюлю. Ёмкость рекомендуется подбирать более широкую, чтобы жидкость быстрее выпаривалась. Важно!Если мандарины имеют кисловатый привкус, то рекомендуется в процессе приготовления использовать большее количество сахара, нежели указано в рецепте. При этом важно не переусердствовать, чтобы не перебить сахаром основной вкус продукта.
  3. Туда же нужно добавить сахар и все вместе перемешать. Нет необходимости добавлять воду, поскольку мандарины сами по себе довольно сочные.
  4. Далее кастрюлю следует поставить на слабый огонь и проварить мандарины, регулярно помешивая, в течение 5-10 минут. Очень важно не довести их до кипения. Нужно, чтобы фрукты успели пустить сок, а сахар растворился. Как только на поверхности образуется пена, следует снять кастрюлю с огня и оставить варенье остывать на один-два часа.
  5. После того как отваренные мандарины полностью остынут, нужно их снова поставить на огонь и опять же прогреть, не доводя до кипения. После этого кастрюля опять снимается с плиты и охлаждается. Читайте как заготовить на зиму компот из черешни, сок из винограда, желе из красной смородины, смородину, фасоль в томатном соусе, хрен со свеклой, помидоры, патиссоны, мяту и арбузы.

  • Необходимо чередовать нагревание и остужение варенья 3-4 раза (можно и 5). Таким образом, готовое лакомство будет иметь красивый цвет и структуру, а вкус у продукта будет очень близким ко вкусу свежих мандаринов. Также в процессе отстаивания и охлаждения мандаринового варенья будет постепенно испаряться жидкость, что тоже хорошо отразится на его консистенции.
  • В результате последнего проваривания, которое длится не более 5-7 минут, жидкость должна практически полностью выкипеть, чтобы варенье из мандаринов получилось густым и вязким.
  • Такой продукт можно разложить по банкам и закручивать для длительного хранения. Он отлично подойдет как для употребления в явном виде, так и для использования в качестве начинки для разнообразной выпечки.
  • Варенье из мандариновых корочек

    Не многие знают, что употреблять в пищу можно не только мякоть мандаринов, но и корочки. Главное — правильно их приготовить. К примеру, очень вкусным является варенье из мандариновой кожуры.

    Кухонный инвентарь

    Что вам понадоится:

    • кастрюля или сотейник;
    • дуршлаг;
    • лопатка или ложка.

    Список ингредиентов

    Продукты все доступные:

    • корочки мандаринов;
    • мандарины — 1-2 шт. (можно заменить мандариновым или апельсиновым соком);
    • сахар — 2 стакана;
    • вода — 1 литр.

    Знаете ли вы? Для того чтобы мандарины как можно дольше хранились и не загнивали, нужно не давать им высыхать. Оказывается, именно это укорачивает жизнь таким вкусным фруктам. Рекомендуется хранить рассматриваемые цитрусовые в условиях повышенной влажности и при температуре около +6 градусов.

    Пошаговый рецепт приготовления

    1. Кожуру следует тщательно промыть, после чего измельчить вручную либо при помощи ножа. Кусочки должны быть не крупные, но и не совсем мелкие.
    2. Затем корочки следует залить холодной водой таким образом, чтобы жидкость полностью их покрыла, и оставить их вымачиваться на 24 часа. При этом важно периодически менять воду на новую, сливая предыдущую (3-4 раза за сутки).
    3. Далее воду следует слить, еще раз промыть корочки и переложить их в кастрюлю, где будет вариться варенье. Вода должна полностью покрыть мандариновые корочки.Знаете ли вы?Мандарины позволяют замедлить процесс старения кожи. Они содержат большое количество антиоксидантов, за счет чего кожа становится более эластичной, здоровой и сияющей.
    4. Кастрюля отправляется на плиту, огонь должен быть сильным. После того как вода закипит, огонь следует убавить и варить кожуру в течение 30 минут. После этого нужно снять кастрюлю с огня, еще раз промыть корочки водой и временно отставить в сторону.

    Теперь можно заняться приготовлением сиропа. Для этого нужно влить в сотейник воду и добавить к ней два стакана сахара. На сильном огне следует довести сироп до кипения, чтобы сахар полностью растворился.

    Вам наверняка будет интересно почитать о том, как правильно готовить вино из варенья.

  • В закипевший сироп сразу же нужно переложить корочки мандаринов и еще раз довести все это до кипения. После этого огонь надо убавить до самого слабого и готовить варенье в течение двух часов. За это время сироп успеет практически полностью выкипеть. Рекомендуется варить продукт под крышкой, но чтобы пар имел возможность выходить. Это нужно для того, чтобы корочки проваривались, но вместе с тем жидкость постепенно могла испаряться.
  • Далее в сотейник надо добавить предварительно измельченные блендером мандарины. При желании можно вместо них использовать мандариновый либо апельсиновый сок. Смесь нужно перемешать, довести до кипения и проварить еще примерно 10 минут.Важно!Собирать и хранить корочки мандаринов в холодильнике можно не дольше 2-3 дней.
  • Варенье готово! Осталось разложить его в стерилизованные банки и закатать для хранения.
  • Читать еще:  Как правильно ухаживать за комнатным раписом

    Некоторые хозяйки предпочитают пастообразную консистенцию варенья, поэтому можно готовый продукт измельчить при помощи блендера. Получится воздушная масса, которая отлично подойдет для использования ее в качестве начинки для выпечки.

    Но такую массу, перед тем как закатывать в баночки, следует еще раз проварить примерно 5 минут. Варенье получается очень ароматным и вкусным. При этом оно совсем не горчит, поскольку корочки были предварительно хорошо вымочены. Ознакомьтесь с полезными и вредными свойствами мандаринов.

    Что можно добавить для вкуса и аромата

    Для того чтобы сделать вкусовые качества и аромат мандаринового варенья еще более насыщенными, можно добавить к нему корицу, гвоздику, бадьян. Все это следует поместить в сироп, довести до кипения и снять с плиты.

    Также часто используют ванильные палочки, которые тоже нужно проварить несколько минут, либо заменяют их ванильным сахаром. Добавление лимонного сока либо цедры тоже отлично оттеняет вкус лакомства.

    С чем подавать варенье к столу

    Подавать готовое варенье можно с оладьями, творогом либо просто пить с ним чай. Оно очень вкусное и не менее полезное, поэтому наверняка станет приятным дополнением как праздничного, так и для повседневного стола. Хорошо сочетается эта сладость со свежим творогом, сырниками, запеканками, манником и блинами.

    Как видно, приготовить варенье из мандаринов совсем не трудно, с такой задачей справится даже начинающая хозяйка. Достаточно лишь следовать рекомендациям, приведенным в статье. Приятным бонусом является тот факт, что готовить можно не только саму мякоть фрукта, но и его корочку. Отметим, что блюдо получается действительно очень вкусным и ароматным.

    Необычное варенье из мандаринов

    Новогодние праздники у многих людей ассоциируются с шампанским, салатом, названным в честь известного французского повара, и большим количеством мандаринов. Иногда слишком большим, чтобы успеть их съесть.

    К счастью, рачительные хозяйки уже опробовали рецепт варенья из мандаринов (или их братьев по роду-племени, клементинов) и готовы поделиться своими секретами. В этом материале подборка самых интересных рецептов варенья, которое уже одним своим видом создает праздничное, «оранжевое» настроение.

    Очень вкусное варенье из мандаринов и клементинов – фото рецепт

    Рецепт варенья из мандаринов поможет и тем хозяйкам, которые живут в регионах с мягким климатом и мандариновые сады регулярно дают урожай этих прекрасных фруктов. Лакомство будет вкуснее и наряднее, если в него положить целые клементины.

    Для того чтобы приготовить варенье из мандаринов и клементинов нужно:

    • 700 г мандаринов.
    • 300 г клементинов.
    • Крупный апельсин.
    • 750 — 800 г сахара.

    Приготовление:

    1. Все фрукты хорошо моют горячей водой. Чтобы смыть все вредные вещества, которыми иногда обрабатывают плоды цитрусовых культур, вымытые фрукты заливают теплой водой и через четверть часа промывают их еще раз.

    2. Апельсин разрезают пополам и при помощи вилки выдавливают из одной половинки сок.

    3. Сливают сок в жаропрочную миску или кастрюлю, сока должно получиться не менее 100 мл, если меньше, то в него добавляют воду. Всыпают сахар.

    4. На медленном огне смесь подогревают до получения сиропа.

    5. Мандарины чистят и разбирают на дольки, оставшийся апельсин нарезают кружочками.

    6. Фрукты опускают в сироп и варят их на медленном огне в течение 15 минут.

    7. После этого, в варенье из мандаринов опускают клементины. Перед этим их накалывают толстой иглой или зубочисткой.

    8. Доводят все до кипения, варят в течение получаса.

    9. После этого варенье из мандаринов и клементинов полностью остужают при комнатной температуре.

    10. Мандариновое варенье повторно нагревают до кипения и варят еще полчаса. Операцию повторяют.

    11. После этого с вареньем из мандаринов и клементинов пьют чай, используют его для начинок и десертов.

    Рецепт мандаринового варенья дольками

    Первое, о чем нужно знать, как правильно выбирать плоды. Лучшими считаются абхазские и грузинские, хотя они меньше по размеру, и могут иметь кисловатый вкус.

    Но лучше они с той позиции, что на территориях Грузии и ее соседки Абхазии еще не так активно используют химические вещества, увеличивающие срок хранения плодов в несколько раз.

    Второй момент – способ приготовления. Наиболее популярным является варенье, в котором мандарины разделены на дольки, его можно и к чаю подать, и использовать для украшения пирога.

    Ингредиенты:

    • Мандарины – 1 кг.
    • Сахар – 1 кг.
    • Вода – 1 ст.
    • Гвоздика (пряность) –2-3 бутона.

    Технология приготовления:

    1. Сначала отобрать мандарины, конечно, лучше всего брать самые спелые плоды.
    2. Фрукты промыть. Снять кожуру, убрать белые прожилки, поскольку они придают горьковатый привкус, разделить на дольки.
    3. Подготовленное сырье выложить в подходящую емкость и залить водой.
    4. Поставить на огонь. После закипания выдержать на огне 15 минут.
    5. Воду слить. Мандариновые дольки остудить. Залить холодной водой на сутки.
    6. Приступить к следующему процессу. В ту емкость, в которой будет идти процесс варки варенья, налить воду, положить бутоны гвоздики вскипятить, бутоны вынуть.
    7. Всыпать сахар и сварить сироп.
    8. Огонь выключить в сироп положить дольки мандарина, естественно, предварительно слив воду. Оставить в сиропе на ночь.
    9. Проварить варенье на малом огне в течение 40 минут. Пену, которая появляется на поверхности, убирать деревянной ложкой.
    10. Емкости простерилизовать. В них расфасовать готовое варенье, укупорить плотно.

    Хранить на холоде, подавать по праздничным случаям или, когда срочно нужно поднять настроение кому-нибудь из членов семьи.

    Как приготовить варенье из мандаринов с кожурой

    Следующий способ приготовления мандаринового варенья подойдет большим лентяям и лентяйкам, поскольку плоды варятся сразу в кожуре, то есть не нужно чистить, резать. К тому же по рецепту потребуются только солнечные оранжевые мандарины небольшого размера.

    Читать еще:  Как сделать дуги для парника своими руками

    Ингредиенты:

    • Мандарины – 1 кг.
    • Сахар – 1 кг.
    • Вода – 500 мл.
    • Лимон – ½ шт.

    Технология приготовления:

    1. Поскольку в кожице мандаринов содержится много эфирных масел, которые могут сделать варенье горьким, то от них нужно избавиться. Для этого мандарины следует бланшировать – опустить в кипяток на 15-20 минут.
    2. Следующий этап – замачивание южных даров в холодной воде – на сутки, желательно, воду несколько раз поменять.
    3. Откинуть на дуршлаг. Каждый мандарин разрезать пополам (поперек долек).
    4. Сварить сироп из сахара и воды, взять нужно половину нормы.
    5. Теперь уже сиропом залить плоды опять на сутки. Поставить в холодное место, накрыть крышкой, чтобы варенье не вобрало посторонние запахи.
    6. На следующий день растворить оставшийся сахар в 250 мл воды, долить в мандарины.
    7. Проварить 20 минут. Оставить на 6 часов.
    8. Выжать лимонный сок из половинки лимона. Проварить 20 минут.
    9. Охладить. Расфасовать.

    В таком варенье получается вкусный сироп и не менее вкусные и очень красивые половинки мандаринов.

    Вкусное варенье из мандариновых корок

    В новогодние праздники можно не отказывать себе в удовольствии и вдоволь полакомиться апельсинами и мандаринами. А вот из корок опытные хозяйки готовят потрясающей вкусноты варенье. И лучше всего брать корки двух видов.

    Ингредиенты:

    • Корки мандаринов и апельсинов – 1 кг.
    • Сахар – 300 гр.
    • Вода – 1 ст.

    Технология приготовления:

    1. Приготовить корки цитрусовых, тщательно промыть их под водой, по возможности срезать белую часть внутри корок, содержащую эфирные масла в большом количестве.
    2. Далее несколько дней потребуется на вымачивание. Делать это просто – залить корки водой, затем просто менять воду. Если получается, то несколько раз в сутки, если нет – хотя бы один раз.
    3. Через 3-4 дня можно приступить непосредственно к процессу варки. Сварить сироп, в него опустить отжатые от воды корки мандаринов и апельсинов.
    4. Варить на малом огне, пока они не станут прозрачно-янтарными.

    Если добавить воды, то сиропа будет больше, при малом количестве воды корки цитрусовых будут напоминать цукаты.

    Как варить варенье из целых мандаринов

    Существуют разные способы приготовления варенья из цитрусовых – одни хозяйки берут дольки, снимая кожуру, другие – делают пюреобразное варенье. Но наиболее эффектно смотрится варенье, в котором мандарины варятся целыми, а потому сохраняют свою форму, но становятся очень красивыми.

    Ингредиенты:

    • Мандарины – 1 кг (мелкие по размеру).
    • Сахар – 1-1,2 кг.
    • Вода – 250 мл.
    • Лимон – 1 шт.
    • Бутоны гвоздики (пряности) – по количеству мандаринов.

    Технология приготовления:

    1. Поскольку мандарины сохраняют форму, то нужно отобрать самые лучшие плоды – без трещин, вмятин, гнилых точек.
    2. Вымыть под холодной водой, с помощью острого ножа вырезать плодоножку.
    3. Залить плоды холодной водой на сутки, это избавит от горьковатого привкуса, который дают эфирные масла, содержащиеся в кожуре.
    4. С мандаринов слить воду, зубочисткой сделать проколы в нескольких местах, чтобы сироп быстрее проникал внутрь и процесс варки шел равномернее.
    5. В каждый плод воткнуть по 1 шт. гвоздики, которая придаст приятный пряный аромат.
    6. Положить мандарины в воду и проварить 10 минут.
    7. Отдельно сварить сахарный сироп.
    8. Переложить цитрусовые из кипятка в сироп. Оставить до охлаждения.
    9. Далее несколько раз доводить варенье до кипения, проваривать 5-10 минут. Опять выключать огонь и оставлять до полного охлаждения.
    10. В самый последний раз выдавить в почти готовое варенье сок лимона. Довести до кипения.

    Расфасовать горячим, укупорить, потрясающе смотрится в стеклянных емкостях. Но и вкус у него замечательный.

    Советы опытных кулинаров

    Мандарины – отличный плод для варки варенья, при соблюдении нескольких важных правил.

    • Выбирать плоды грузинского или абхазского происхождения.
    • Покупать небольшие по размеру мандарины.
    • Отбирать лучшие, если варенье из целых плодов.
    • Замачивать в холодной воде на ночь для уменьшения горечи.
    • Убирать внутренние перегородки при варке долек.
    • Не бояться экспериментов, добавляя гвоздику, ваниль или апельсиновые корочки.

    Варенье из мандаринов

    На Северном Кавказе зима. Несмотря на то, что в нашей зиме каждый третий день солнечный и температура воздуха иногда поднимается до +10º С, цитрусовые у нас не растут. А вот по другую сторону Большого Кавказского хребта, в Абхазии, как раз в это время, созревают мандарины. Эти яркие и сочные плоды радуют глаз, поднимают настроение и, конечно, насыщают нас витамином С, которого так много в цитрусовых. Обычно мы едим мандарины в свежем виде, а в Закавказье варят из них ещё и вкуснейшее варенье. Главная ценность мандаринового варенья в том, что мандарины варят с кожурой. Именно кожура придаёт этому лакомству лёгкую горечь, а горечь, как известно, прекрасно влияет на пищеварение. Варенье из мандаринов — то самое лакомство, которое не просто вкусно, но и полезно.

    Вам понадобится:

    • мандарины 1 кг
    • сахар 1 кг 400 гр
    • вода 300 мл


    Не удивляйтесь, что сахара так много. Обычно при варке варенья для приготовления сиропа берут на 1 кг плодов 700 — 1000 гр сахара, но поскольку даже мелкие мандарины — это довольно крупный плод, сиропа должно быть много, чтобы мандарины свободно в нём плавали. Мандариновый сироп очень необычный, с ярким цитрусовым вкусом и ароматом — прекрасно сочетается с сыром.

    Для варенья лучше выбрать небольшие мандарины с плотно прилегающей кожурой.
    Перед приготовлением варенья хорошо помойте мандарины. Иногда производитель покрывает плоды тонким слоем воска для их лучшей сохранности, поэтому можно помыть щёткой и горячей водой.

    Пошаговый фото-рецепт приготовления:

    Важно залить мандарины холодной водой на 10-12 часов (обычно на ночь). Эта процедура способствует удалению из кожуры излишней горечи и нитратов, которые могут накапливаться именно в кожуре.

    Утром слейте воду и наколите мандарины со всех сторон вилкой или зубочисткой — так плоды будут равномерно пропитываться сиропом.

    Мелкие мандарины можно варить целиком, но я предпочитаю их разрезать. Разрежьте мандарины пополам поперёк долек. Если есть косточки — удалите.
    Совет: если Вы решите варить мандарины целиком, увеличьте время варки до 10-15 минут, а также количество кипячений до 5-6 раз.

    Сварите сироп — соедините в миске сахар и воду, перемешайте и поставьте на небольшой огонь.

    Читать еще:  Ультраранний скороспелый низкорослый сорт помидоров загадка

    При непрерывном помешивании доведите сироп до кипения и варите пару минут.

    Выключите огонь и положите в сироп мандарины. Перемешайте и оставьте мандарины в сиропе до вечера. В течении дня можно аккуратно перемешать мандарины 2-3 раза, чтобы они лучше пропитывались сиропом.

    Вечером вновь доведите варенье до кипения. Варите 2-3 минуты. Перемешивайте, чтобы варенье не подгорело. Выключите огонь и оставьте мандарины до утра.

    Утром выньте мандарины из сиропа.

    Доведите сироп до кипения, проварите 10-15 минут, чтобы он немного загустел.

    Положите мандарины в сироп, доведите до кипения, варите 5 минут. Горячее варенье разложите в чистые сухие (стерилизованные) банки.
    Совет: самый простой способ стерилизации — залить в банку кипяток, вылить через 5 минут, хорошо стряхнуть капли и дать высохнуть. Крышки прокипятить в воде 5 минут и разложить на чистое полотенце.

    Как видите, приготовить мандариновое варенье совсем не сложно, а радость обеспечена однозначно!

    Оранжевый цвет считается одним из самых благоприятных цветов в психотерапии. Оранжевый радует глаз, его цветовая гамма очень тепла и всегда напоминает о позитивных воспоминаниях, затаившихся в глубине души наблюдателя.

    Желаю Вам приятного чаепития и такого же яркого, солнечного и оранжевого настроения, как это кавказское лакомство — варенье из мандаринов!

    А это Большой Кавказский хребет и его самая высокая вершина Эльбрус — в солнечную погоду он хорошо виден из моего окна. Прямо за ним любимое Чёрное море, солнечная Абхазия и мандариновые сады — одним словом, субтропики! Фото Павла Богданова

    Варенье из мандаринов. Краткий рецепт.

    Вам понадобится:

    • мандарины 1 кг
    • сахар 1 кг 400 гр
    • вода 300 мл

    Залейте мандарины холодной водой на 10-12 часов (обычно на ночь).
    Утром слейте воду и наколите мандарины со всех сторон вилкой или зубочисткой и разрежьте пополам поперёк долек.
    Сварите сироп — соедините в миске сахар и воду, При непрерывном помешивании доведите сироп до кипения и варите пару минут.
    Положите в горячий сироп половинки мандаринов, перемешайте и оставьте до вечера. В течении дня можно аккуратно перемешать мандарины 2-3 раза, чтобы они лучше пропитывались сиропом.
    Вечером вновь доведите варенье до кипения. Проварите 2-3 минуты. Перемешивайте, чтобы варенье не подгорело. Выключите огонь и оставьте мандарины до утра.
    Утром выньте мандарины из сиропа. Доведите сироп до кипения, варите 10-15 минут, чтобы он немного загустел.
    Положите мандарины в сироп, доведите до кипения, варите 5 минут. Горячее варенье разложите в чистые сухие (стерилизованные) банки.

    Если Вы решите варить мандарины целиком, увеличьте время варки до 10-15 минут, а также количество кипячений до 5-6 раз.

    Мандариновое варенье на зиму

    Мандариновую радость можно готовить круглый год! Ведь эти фрукты есть в продаже и зимой и летом. Съесть свежий – безусловно полезнее ! Но так устроен человек, что хочется нам к чаю чего-то сладенького, да и без выпечки скучно. Но многие ягодки, фрукты попробовали и как-то приелось.. Для славян свежий мандарин уже давно не экзотика, но многие ли пробовали из него варенье ? А рецептов кстати немало. Я даю рецепт близкий к классике, тут вкус и аромат мандарина чистый, нежный.. Может и вам понравится !

    1. Главная
    2. Лучшие рецепты
    3. Категории рецепта
    4. Мандариновое варенье на зиму

    Ингредиенты и как готовить

    Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
    Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

    ингредиенты на 14 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

    Всего:

    Вес состава: 100 гр
    Калорийность
    состава:
    113 ккал
    Белков: 1 гр
    Жиров: 0 гр
    Углеводов: 28 гр
    Б/Ж/У: 3 / 0 / 97
    Н 21 / С 0 / В 79

    Время приготовления: 2 ч

    Пошаговое приготовление

    Шаг 1:

    Подготовить продукты. Мандарины вымыть, обсушить и очистить. /Корочки я не выбрасываю, или сушу и добавляю как ароматизатор в чай, или снимаю цедру, а затем очищаю/.

    Шаг 2:

    Очищенные мандарины разобрать на дольки, с долек снять белые остатки шкурки и жилки /они дадут горечь/. Каждую дольку разрезать пополам. Подготовка долек самый трудоёмкий процесс, забирает чуть больше часа времени, но если будут помощники, всё пройдёт на раз-два !

    Шаг 3:

    Мандарины выложить в сотейник или невысокую кастрюлю с широким дном. Добавить 50мл простой воды, накрыть крышкой и поставить на минимальный нагрев. Периодически помешивая дождаться кипения, мандарины начнут активно выделять сок.

    Шаг 4:

    Перемешивая, частями добавить сахар.

    Шаг 5:

    Продолжать варить с приоткрытой крышкой, регулярно помешивая, до полного растворения сахара. Затем крышку снять, чуть добавить нагрев. Отрегулировать так, чтобы тихонько булькало, без всплесков и замираний.

    Шаг 6:

    В таком режиме варить 15 минут, периодически помешивая. Пены не будет, просто варим.

    Шаг 7:

    Дольки станут карамельными, полупрозрачными, а сироп оранжевым и ароматным. Всё, варенье готово. Можно переливать в стерилизованные банки, перевернув дать остыть и убрать на хранение. /Я налила баночку 0,23 с кусочками мандаринов/. А остальное варенье чуть остудить, и можно пробить погружным блендером.

    Шаг 8:

    Пюрированное варенье хорошо перемешать, оно должно быть однородным.

    Шаг 9:

    Затем верните его на плиту и доведите до уверенного кипения, но кипятить не надо. Если на зиму – закрутите в банки, если нет – перелейте в банку и остудите не накрывая, чтобы под крышкой не образовался конденсат.

    Шаг 10:

    На выходе получится 0,5л баночка вкуснейшего варенья. С дольками здорово намазать на хлеб или булочку и с ароматным чаем. А пюрированное хорошо с гренками, блинами, оладьями.. а также для прослойки бисквитных коржей, в рулеты, кексы и другие изделия как начинку.

    Рецепт дан на 1кг мандаринов и конечно рассчитан на городских жителей, когда хочется чего-то необычного, но необходимости делать объёмную заготовку нет. При необходимости просто увеличить пропорции.
    Варенье можно готовить по-разному: готовят и с кожурой, добавляют лимон, гвоздику, корицу, бадьян, кардамон, имбирь, розмарин, желатин, орехи, яблоки, бананы, и даже коньяк !
    Если понравится классическая основа, то такой простор в выборе создания оттенков вкуса, только успевай пробовать и экспериментировать !

    {SOURCE}

    Ссылка на основную публикацию