Бергамот особенности ухода в домашних условиях
Как правильно ухаживать за бергамотом в домашних условиях
Бергамо́т, или апельсин-бергамот (лат. Citrus bergamia) — гибридный вид растений семейства Рутовые. Получен путём скрещивания померанца и цитрона. Родиной бергамота считается Юго-Восточная Азия. Происхождение точно не установлено. Дикие формы в природе отсутствуют.
Бергамот — вечнозелёное дерево, высотой от 2 до 10 м. Ветви с длинными, тонкими, острыми колючками длиной до 10 см.
Цветки крупные, очень душистые, обоеполые, белые или пурпурные, с сильным приятным запахом. Цветёт бергамот в марте — апреле.
Бергамоты — густо облиственные небольшие деревца с укороченными побегами. Листья тёмно-зелёные, плоды по форме сферические или слегка приплюснутые, могут встречаться и грушевидные. Средняя масса плода составляет около 100 г. Кожура тонкая, при созревании приобретает ярко-жёлтую окраску.
Кожура, цветки и листья (листья особенно осенью) имеют сильный неповторимый бергамотовый аромат. Мякоть плодов нежная, сочная, кислая, содержит много витамина С. В начале XVIII века из цветков и кожуры плодов бергамота извлекли эфирное масло, из которого был изготовлен первый в Европе одеколон. После чего бергамот стал широко выращиваться как эфиромасличная культура.
Эфирное масло из плодов и цветков бергамота используется в парфюмерии, в пищевом производстве — например, оно идёт на отдушку таких сортов чая, как Earl Grey (ароматизировать чай можно листьями бергамота). Кожица бергамота используется в ароматерапии для лечения депрессии и улучшения пищеварения. В медицине на основе одного из компонентов этого растения — бергаптена — созданы препараты для лечения витилиго и гнездовой плешивости.
Итальянский изготовитель продуктов питания Caffé Sicilia производит мармелад, используя плоды бергамота как основной компонент. А в Греции очень популярно варенье из кожуры бергамота.
Группы бергамотов
Мелароза (Melarosa), плоды от приплюснутых до шарообразных.
Торулоза (Torulosa, Striata) характеризуется продольной ребристостью грушевидных плодов.
Пиккола (Piccola, Petit).
Обычный Бергамот (Common Bergamot). В состав него входят 3 основных сорта: Фемминелло (Femminello), Кастаньяро (Castagnaro) и Инсерто, или Фантастико. Inserto (Fantastico) является гибридом Фемминелло и Кастаньяро. Кастаньяро крупнее по размеру, чем Фемминелло, но эти растения менее урожайные и плодоносят нерегулярно. У плодов Кастаньяро менее ароматные эфирные масла и более грубая поверхность кожуры.
Плоды бергамота напоминают по виду иногда апельсин, иногда жёлто-зелёную рыхлую грушу.
Монарда и бергамот
Часто из-за похожего аромата листьев люди путают бергамот и монарду. Но это совсершенно разные растения. Бергамот – вечнозеленое дерево, а монарда – травянистое растение.
Как вырастить бергамот дома
Это несложно! Бергамот отлично растёт и плодоносит в комнатных условиях.
Любит хорошее освещение. Нужно притенять от прямого солнца летом. Длительность светового дня должна быть не менее 10 часов.
Оптимальная температура зимой 15–18 градусов.
Требуется высокая влажность воздуха. Полезны ежедневные опрыскивания, также бергамот любит душ.
Полив весной и летом обильный, зимой умеренный.
С февраля и до осени необходимы подкормки (подходят любые удобрения для цитрусовых). Плодообразование стимулируют удобрения, содержащие фосфорно-калийные компоненты.
Выращивание бергамота в домашних условиях, пришедшего к нам из Юго-Восточной Азии, вовсе не сложное дело. Существует несколько видов данного растения, которые отличаются между собой размерами и лиственными пластинами.
Дерево, цветы и плоды – внешнее описание
Бергамот — это уникальное растение, которое прекрасно развивается в комнатных условиях. Благодаря своей декоративности, вечнозеленый кустарник садоводы используют для декорирования мансарды, беседок или крыльца. Его также высаживать на клумбах, сочетая с яркими цветами, например, эхинацеей, астрами, полынью или другими сизыми растениями.
Перед тем как сушить бергамот, следует помнить, что делать это нужно только в тени.
Характеристика кроны
Для бергамота характерна раскидистая и широкая крона. Побеги у дерева довольно толстые, они тянутся вверх от основного ствола. На ветках имеются шипы внушительного размера – до 10 см длиной. Листья обладают специфическим ароматом. Они похожи на заостренный эллипс, насыщено-зеленого цвета.
Особенности цветоносов
Цветение бергамота в горшке припадает на первый месяц весны. Распущенные бутоны отличаются насыщенным, душистым ароматом. Они могут быть нежно-кремового оттенка или цвета фуксии. Цветы чаще одиночные, в редких случаях собраны в соцветия.
Плодоношение растения
В самом конце осени или в декабре растение плодоносит. Зрелый фрукт похож на шар. Он имеет плотную оболочку, состоящую из трех слоев. Семечки темного цвета. Мякоть разделена на отдельные сегменты. На вкус она довольно кислая, но зато очень ароматная.
Виды бергамота
Выращивая в комнатных условиях несколько видов бергамота вы не просто улучшите дизайн помещения, но и получите в подарок полезные плоды.
Бергамот садовый или Монарда
Представленный вид относится к семейству губоцветных или яснотковых. Это травянистое растение, которое может быть как однолетним, так и многолетним. Корневая система хорошо развита. Вырастает такой бергамот до 1,5 метров высотой. Стебли прямые, сильно ветвящиеся. Листья простые, немного зубчатые, продолговатой ланцетной формы.
За счет приятного вкуса растение пользуется особым спросом у кулинаров. Листья и плоды используют для приготовления различных блюд, вермутов.
Особенность Монарды в том, что ее листья имеют яркий аромат как в свежем, так и высушенном виде.
Цветочки у бергамота красивые и приятно пахнут. Их зачастую используют для декорирования десертов. Соцветия красочные, в диаметре достигают 7 см. У некоторых сортов Монарды они располагаются в два яруса. Цветы могут быть самых разных оттенков: светло-желтые, белоснежные, розовые, насыщено-фиолетовые, красные, а также необычные в крапинку.
Апельсин-бергамот
Это гибридный представитель принадлежит к семейству рутовых. В диком виде цитрус-бергамот не встречается, это творение не природы, а человека.
Апельсин-бергамот был выведен в результате скрещивания цитрона и померанца.
В результате селекции получилось вечнозеленое дерево, способное вырастать от 2 до 10 м высотой. Ветки довольно длинные. Все они усыпаны колючками размером около 10 см. Листики блестящие, изумрудного цвета. Они отличаются продолговатой, немного яйцевидной формой.
Цветы крупные. Зачастую они приобретают белоснежный или пурпурный оттенок. Плоды не большие, напоминают по форме грушу, с толстой кожурой. В средине каждого фрукта расположены семечки темного оттенка. Мякоть разделена на части. Когда плоды созревают, они отличаются необычным кисловатым вкусом. Из-за этого апельсин-бергамотом засаживают целые плантации в Аргентине, Бразилии, США и в одной из провинций Италии Калабрии.
Выращивание бергамота в домашних условиях
Чтобы ароматное растение приносило вкусные плоды и радовало своей красотой, необходимо разобраться с правилами ухода, оптимальным временем посадки и особенностями роста.
Освещение и оптимальное месторасположение
Во время вегетации бергамоту требуется хорошее освещение. Культура любит тепло и требует до 10 часов светового дня. Поэтому для посадки бергамота нужно правильно выбрать место. Оно должно быть солнечным. Прекрасным вариантом являются окна, которые выходят на восточную или западную сторону. В разгар лета крона нуждается в защите от палящих лучей, поэтому окна лучше прикрывать шторами. Если этого не делать, то растение получит ожоги и будет выглядеть непривлекательно.
Необходимые температурные показатели
Период вегетации бергамота – весна и лето. Растение прекрасно себя чувствует при температуре от +25 до +35 0 С. Чтобы плоды завязались, во время цветения бергамот следует держать в помещении с показателями от +18 до +25 0 С.
Орошение и увлажнение воздуха
Уход за бергамотом включает и своевременный правильный полив. Особенно это касается теплой погоды, когда земля быстро высыхает. Орошать ароматное растение необходимо каждые 3 или 5 дней. Если в доме нет кондиционера, а на улице держится долгое время высокая температура, то количество процедур увеличивают.
Особенности размножения
Растение размножают черенкованием или при помощи семян. Наиболее благоприятные температурные показатели для проведения данной процедуры – +25 — +28 0 С.
Бергамоту подойдут места без сквозняков, защищенные от ветра. Растение совершенно нетребовательно к грунтам.
Рассаживание куста
Для размножения выбирают взрослые экземпляры. Материнский куст выкапывают, разделяют на несколько частей, которые затем высаживают на постоянное место. Используя данный способ размножения, цветение куста наступает в год посадки.
Черенкование растения
Для получения черенков необходимо взять острый нож. С верхней части веток нарезают экземпляры по 15 см длиной. Их окунают в раствор для стимуляции роста, затем высаживают. Для укоренения черенков подбирают притемненное место.
В емкостях необходимо сделать углубления, на дно которых уложить дренаж. Затем сверху все присыпать смесью из почвы и песка, которые берут в равных объемах. После этого обработанные стимулятором черенки высаживают. Для быстрого укоренения каждый из них рекомендуется накрыть стеклянной банкой. Через месяц саженцы пересаживают на постоянное место.
Посадка семян
Для выращивания растения бергамот в домашних условиях и в открытом грунте также используют семенной способ. Чтобы получить здоровое молодое растение, необходимо зерна поместить в почвенную смесь, приготовленную из перегноя и небольшого количества песка. Семена заглубляют не более, чем на 1 см. После посева землю увлажняют, емкости помещают в тепличку из полиэтилена.
Если поддерживать температуру +20 0 С, то в таких условиях косточки бергамота прорастут хорошо, каждая из них сформирует по 4 ростка. Для их проклевывания необходимо чуть больше месяца. Как только над поверхностью грунта появятся зеленые всходы, тепличку приоткрывают, чтобы растению обеспечить приток свежего воздуха. Когда рассада бергамота окрепнет, ее высаживают в отдельные вазоны. Этот способ выращивания подходит как для комнатных вариантов, так и для садового оформления. Спустя месяц после высаживания рассады, бергамот станет настоящим украшением дома.
Бергамот при должном внимании и соблюдении правил выращивания вырастет в двухметровое цитрусовое дерево. Оно будет радовать не только своим интересным декоративным видом и красивой листвой, но и невероятно ароматными цветами. А после цветения принесет плоды, которые с пользой можно применить в кулинарии и для косметических целей.
Бергамот в доме — видео
Справочник
Бергамот
Бергамот — это растение из рода Цитрусовых. Является гибридом померанца и цитрона.
Описание
Бергамот — это небольшое вечнозеленое дерево, может вырастать до 10 метров в высоту. Ветви дерева покрыты длинными острыми шипами. Листья темно-зеленые, плотные и блестящие, яйцевидной формы, источают характерный запах эфирных масел.
Цветы достаточно большие, белого или пурпурного цвета, очень приятно пахнут. Располагаются по одному в пазухах листа или в небольших соцветиях.
Плод круглой или грушевидной формы, может быть разных размеров, зеленого цвета. Кожура плода толстая, мякоть на вкус слегка кисловатая. Плоды вызревают к началу зимы. Бергамот обычно дает хороший урожай, но к холодам неустойчив.
Родиной бергамота считается Юго-Восточная Азия. Считается, что в страны Европы это растение завез во время своих путешествий Христофор Колумб.
В XVIII веке семья парфюмеров в своих заметках описывали бергамот как ароматизатор. А во флорентийских летописях нашли упоминание о том, что это растение использовали для лечения лихорадки и гельминтоза.
В настоящее время деревья бергамота культивируются главным образом в Итальянской провинции Калабрия, это растение даже является её символом. Также его выращивают в некоторых регионах Испании, Греции и Франции.
Название этого дерева происходит от итальянского «bergamotto», образованного от названия итальянского города Бергамо.
Применение
Бергамот и его составляющие используют в различных областях.
Эфирное масло бергамота используется в ароматерапии. Считается, что оно помогает справиться с депрессиями и снять стресс, снижает беспокойство и помогает сконцентрироваться.
В пищу в сыром виде бергамот не употребляется, но его сок и кожура часто используются в кулинарии в качестве приправ. В Италии на основе бергамота изготавливают мармелад, а в Греции существует варенье из бергамота с сахаром.
Наверняка, бергамот многим известен из-за существования знаменитого чая «Эрл Грей». Этот ароматный напиток делают из черного чая с добавлением эфирного масла бергамота.
В настоящее время существует несколько версий происхождения этого чая.
По первой, название он получил в честь премьер-министра Великобритании, графа Чарльза Грея. Однажды во время сильного шторма английские моряки спасли от смерти сына китайского чиновника. И это чиновник, в знак своей благодарности, прислал графу Грею элитные сорта китайского чая с бергамотом.
Существует и другая версия. Во время визита в Индию англичане спасли жизнь сыну раджи, когда на того напал тигр. Ражда был очень рад спасению сына и решил отблагодарить англичан. Он открыл графу Грею секрет ароматного напитка.
И по третьей версии, чай с бергамотом обязан своим происхождением шторму.
Во время пути из Индии в Великобританию, английский корабль попал в сильный шторм. Бутылки с маслом бергамота, стоявшие в трюме, опрокинулись на тюки с чаем. А так как в то время чай и масло бергамота были очень дорогими и ценными, моряки не могли просто так избавиться от товаров, поэтому им пришлось продать этот товар в лавки. Англичанам пришелся по вкусу новый чай, и он прижился на прилавках магазинов. А название он получил в честь лорда Грея, который в то время владел чайными плантациями в Индии.
В медицине на основе одного из компонентов бергамота изготавливают лекарства для лечения витилиго.
У этого растения есть и другие полезные свойства: оно помогает вылечить грипп и простуду, обладает противовирусным и антибактериальным действием, укрепляет иммунитет и тонизирует состояние организма. Эфирное масло улучшает аппетит и нормализует пищеварение.
Также эфирное масло из плодов и цветков бергамота применяется в микроскопической технике, пищевой промышленности для ароматизации, а также в парфюмерии для создания духов.
Условия содержания
Вырастить это интересное растение можно и в домашних условиях.
Бергамот — растение светолюбивое, поэтому важно обеспечить ему большое количество света (но не прямых солнечных лучей). Что касается температуры, бергамот любит тепло, ему нужно не менее +25 градусов.
Полив умеренный и регулярный. Летом, когда почва пересыхает быстрее, число поливов нужно увеличить. Воду для полива нужно использовать отстоянную и обязательно комнатной температуры. Как все теплолюбивые растения, бергамот любит влажный воздух, поэтому нужно поддерживать необходимый уровень влажности в комнате и почаще опрыскивать деревце.
В начале весны, после окончания периода покоя, растение требует подкормки. Используйте для этого органические удобрения или же специальные составы, разработанные для удобрения цитрусовых.
По мере роста растения нужно его пересаживать в горшок соответствующего размера, а также производить обрезку и формировать крону деревца.
Как вырастить бергамот дома
Полученное вследствие гибридизации померанца и цитрона растение получило название бергамот. Первые упоминания о цитрусе, который остается зеленым круглый год, относятся к середине XVI в. Его родиной принято считать Юго-Восточную Азию. Бергамот широко распространен в итальянской провинции Калабрия, как символ области. Само название восходит к итальянскому bergamotto, от названия города Бергамо.
Характеристика растения
Бергамот относится к вечнозеленым лиственным деревьям. Взрослое растение может достигать высоты в 10 м. На ветвях расположены тонкие острые колючки, длиной до 10 см. Листья источают характерный приятный аромат. Их форма продолговатая, волнистая, с небольшими зубчиками по краям. Расположение листьев на ветви очередное. Цвет зеленый с глянцем.
Период цветения — с марта по апрель. Бутоны крупные, ярко-красные с фиолетовым отливом или белые, благоухающие как одиночные, так и собранные в соцветия.
Плоды бергамота бывают различной величины и формы. Сверху располагается толстая оболочка, богатая эфирными маслами. Внутри находится мякоть, состоящая из ряда легко разделяемых частей с семенами. Цвет плода от зеленого до золотисто-желтого, форма овальная или приближенная к грушевидной. Созревание фруктов — с ноября по декабрь.
Бергамот можно добавлять в чай
Цитрус часто путают с травянистым растением Монарда, обладающим сильным ароматом. Это может быть связано со схожестью вкуса, получаемого при добавлении в чай. Аромат полученного напитка, напоминает запах чая с бергамотом. Но это многолетнее растение относится к семейству Губоцветные, а не Рутовые.
Разведение
Бергамот — теплолюбивое растение, выращиваемое на побережье Средиземного моря. Он произрастает на плантациях Аргентины, Бразилии, известен в Испании, Греции, Франции и штате Джорджия США. Здесь бергамот растет как источник получения эфирного масла.
В открытом грунте, на даче, в нашем климате вырастить бергамот невозможно. Это вероятно только в домашних условиях.
Размножение
Получить новое растение можно двумя способами:
Бергамот, полученный из семян, сложно вырастить. Он развивается медленно, редко цветет и почти не имеет плодов. Размножением следует заниматься с февраля по май, выбирая свежие, неподсушенные семена. В качестве почвы для посадки используется перегной и песок в равных количествах. Землю, перед тем как посадить семена, слегка увлажняют. Семена заглубляют не более 1 см в грунт. Сверху горшок укутывают полиэтиленом. В период прорастания семян грунт периодически увлажняют и обеспечивают регулярное проветривание. Ростки появляются в течение нескольких недель.
Из одного семени возможно получить около 4-х ростков. Развитие их неравномерное, поэтому рекомендуется удалять более слабые растения, оставляя один сильный росток. После завязывания 2-3 листков их необходимо рассадить по отдельным емкостям с грунтом.
Черенкование проводят из срезанных весной веток. Для выращивания следует выбирать черенки длиной не менее 10 см. Срез необходимо выполнять острым инструментом, избегая неровностей и зазубрин. В качестве черенков выбираются верхние части побегов дерева.
Место среза перед посадкой обрабатывают стимулятором корнеобразования. Емкость необходима небольших размеров с дренажным слоем внизу. Почвой для комфортного произрастания служит смесь универсального грунта с песком. Емкость выставляют в светлое место, где нет прямых солнечных лучей.
Чтобы ускорить проращивание, температуру следует выдерживать постоянную, не менее 22°С. Черенки укрыть полиэтиленовой пленкой или накрыть прозрачной тарой. Обеспечить легкое проветривание можно, используя для укрывания часть пластиковой бутылки с горлышком. Периодическое открывание крышки обеспечит приток воздуха к побегам. Через горлышко можно увлажнять грунт.
Через месяц укореняются черенки. Для дальнейшего выращивания их пересаживают в емкость большего диаметра. Прибавлять окружность горшка следует не более чем на 2 см. Через 2 недели нужна первая подкормка цитруса.
Проросшие ростки бергамота
Выбор комфортной среды
Светолюбивое растение не рекомендуется располагать на подоконниках окон, выходящих на север. Свет должен быть не прямым во избежание ожогов листьев. Солнечные лучи необходимо затенять занавесями. Световой день для бергамота длится не менее 10 часов, поэтому при отсутствии естественного освещения применяются фитолампы.
Благоприятная температура
В период зацветания растение необходимо содержать в помещениях с температурой не ниже 12°С. Летом и весной бергамоту требуется теплый климат не менее 20°С.
Насыщенность воздуха влагой
Растению требуется повышенная влажность. Весной и летом комнатный бергамот опрыскивают мягкой водой комнатной температурой. Не повредит цитрусу и душ.
Увлажнение грунта
В весенние и летние месяцы поливать бергамот следует обильно отстоянной нехолодной водой. Если она будет недостаточно мягкой, листья приобретут желтый оттенок. Водопроводную следует профильтровать и прокипятить. Идеальным вариантом станет дистиллированная, дождевая или речная вода.
Подкормка
С февраля по октябрь, в период роста, почву следует удобрять специальными составами для цитрусовых растений. Во время цветения подкормки с фосфорно-калийными ингредиентами простимулируют плодообразование.
Во время цветения бергамот нуждается в удобрениях
Пересадка
Пересаживать взрослый бергамот в домашних условиях рекомендуется способом перевалки в большую емкость. Так удастся избежать травмирования корневой системы. Процедуру рекомендуется проводить в период покоя. Горшок должен иметь на дне отверстия для отвода воды. Обязательно наличие дренажного слоя, поверх которого насыпают небольшой слой песка. У пересаживаемого бергамота следует удалить корневые отростки, расположенные на стволе. Корневую шейку при пересадке нельзя заглублять.
Болезни и вредители
Ошибки в процессе выращивания моментально отражаются на внешнем виде бергамота.
При недостаточной влажности воздуха, кончики листьев начинают подсыхать, а при излишнем увлажнении почвы листовые пластины приобретают бурый оттенок и опадают. Белесые пятна свидетельствуют об избытке прямых солнечных лучей.
Грамотный уход не всегда помогает избежать появления вредителей. Наиболее часто бергамот страдает от:
Появление щитовки сложно обнаружить на начальной стадии из-за мелких размеров. Вредители выглядят как небольшие пятнышки на листовых пластинах. В дальнейшем появляется липкая жидкость, стекающая на подоконник. Листья желтеют и деформируются, а затем опадают.
Паутинный клещ относится к мелким растительноядным вредителям, питающимся клеточным соком растений. При поражении наблюдается тонкая паутина на поверхности листьев и побегах. Активно размножаясь, клещи скапливаются на конце листовой пластины, образуя передвигающуюся массу. Пораженное растение увядает, замедляется рост, скручиваются листья.
При обнаружении вредителей требуется немедленно провести обработку:
- раствором из хозяйственного мыла и воды;
- средством, содержащее эфирное масло розмарина и воду;
- раствором спирта или аптечная настойка календулы.
Листовые пластины и ветви растения протирают ватным диском, смоченным специальным составом от вредителей.
В борьбе с паутинным клещом и щитовкой помогает применение биологических препаратов.
Применение бергамота
В качестве ароматизатора цедра бергамота используется в кулинарии и при производстве чая. В Греции из плодов растения изготавливают варенье, а в Италии — мармелад.
Из бергамота получают эфирное масло методом холодного отжима. В кожуре плода содержится до 3% масла, применяемого в ароматерапии и парфюмерии. Оно присутствует как в мужских, так и в женских духах.
Эфирное масло бергамота можно применять в медицинских целях, как успокаивающее средство. Аромат увеличивает концентрацию, борется с тревожными и депрессивными состояниями.
В косметологии цитрус используется как ингредиент масок и кремов. Это обусловлено антисептическими свойствами растения.
Плоды обладают мочегонными свойствами и помогают в борьбе с глистами.
Справочник
Бергамот
Бергамот — это растение из рода Цитрусовых. Является гибридом померанца и цитрона.
Описание
Бергамот — это небольшое вечнозеленое дерево, может вырастать до 10 метров в высоту. Ветви дерева покрыты длинными острыми шипами. Листья темно-зеленые, плотные и блестящие, яйцевидной формы, источают характерный запах эфирных масел.
Цветы достаточно большие, белого или пурпурного цвета, очень приятно пахнут. Располагаются по одному в пазухах листа или в небольших соцветиях.
Плод круглой или грушевидной формы, может быть разных размеров, зеленого цвета. Кожура плода толстая, мякоть на вкус слегка кисловатая. Плоды вызревают к началу зимы. Бергамот обычно дает хороший урожай, но к холодам неустойчив.
Родиной бергамота считается Юго-Восточная Азия. Считается, что в страны Европы это растение завез во время своих путешествий Христофор Колумб.
В XVIII веке семья парфюмеров в своих заметках описывали бергамот как ароматизатор. А во флорентийских летописях нашли упоминание о том, что это растение использовали для лечения лихорадки и гельминтоза.
В настоящее время деревья бергамота культивируются главным образом в Итальянской провинции Калабрия, это растение даже является её символом. Также его выращивают в некоторых регионах Испании, Греции и Франции.
Название этого дерева происходит от итальянского «bergamotto», образованного от названия итальянского города Бергамо.
Применение
Бергамот и его составляющие используют в различных областях.
Эфирное масло бергамота используется в ароматерапии. Считается, что оно помогает справиться с депрессиями и снять стресс, снижает беспокойство и помогает сконцентрироваться.
В пищу в сыром виде бергамот не употребляется, но его сок и кожура часто используются в кулинарии в качестве приправ. В Италии на основе бергамота изготавливают мармелад, а в Греции существует варенье из бергамота с сахаром.
Наверняка, бергамот многим известен из-за существования знаменитого чая «Эрл Грей». Этот ароматный напиток делают из черного чая с добавлением эфирного масла бергамота.
В настоящее время существует несколько версий происхождения этого чая.
По первой, название он получил в честь премьер-министра Великобритании, графа Чарльза Грея. Однажды во время сильного шторма английские моряки спасли от смерти сына китайского чиновника. И это чиновник, в знак своей благодарности, прислал графу Грею элитные сорта китайского чая с бергамотом.
Существует и другая версия. Во время визита в Индию англичане спасли жизнь сыну раджи, когда на того напал тигр. Ражда был очень рад спасению сына и решил отблагодарить англичан. Он открыл графу Грею секрет ароматного напитка.
И по третьей версии, чай с бергамотом обязан своим происхождением шторму.
Во время пути из Индии в Великобританию, английский корабль попал в сильный шторм. Бутылки с маслом бергамота, стоявшие в трюме, опрокинулись на тюки с чаем. А так как в то время чай и масло бергамота были очень дорогими и ценными, моряки не могли просто так избавиться от товаров, поэтому им пришлось продать этот товар в лавки. Англичанам пришелся по вкусу новый чай, и он прижился на прилавках магазинов. А название он получил в честь лорда Грея, который в то время владел чайными плантациями в Индии.
В медицине на основе одного из компонентов бергамота изготавливают лекарства для лечения витилиго.
У этого растения есть и другие полезные свойства: оно помогает вылечить грипп и простуду, обладает противовирусным и антибактериальным действием, укрепляет иммунитет и тонизирует состояние организма. Эфирное масло улучшает аппетит и нормализует пищеварение.
Также эфирное масло из плодов и цветков бергамота применяется в микроскопической технике, пищевой промышленности для ароматизации, а также в парфюмерии для создания духов.
Условия содержания
Вырастить это интересное растение можно и в домашних условиях.
Бергамот — растение светолюбивое, поэтому важно обеспечить ему большое количество света (но не прямых солнечных лучей). Что касается температуры, бергамот любит тепло, ему нужно не менее +25 градусов.
Полив умеренный и регулярный. Летом, когда почва пересыхает быстрее, число поливов нужно увеличить. Воду для полива нужно использовать отстоянную и обязательно комнатной температуры. Как все теплолюбивые растения, бергамот любит влажный воздух, поэтому нужно поддерживать необходимый уровень влажности в комнате и почаще опрыскивать деревце.
В начале весны, после окончания периода покоя, растение требует подкормки. Используйте для этого органические удобрения или же специальные составы, разработанные для удобрения цитрусовых.
По мере роста растения нужно его пересаживать в горшок соответствующего размера, а также производить обрезку и формировать крону деревца.
{SOURCE}