Какие грибы растут в ростовской области где можно собирать

Грибы Ростовской области

Категория: Росчерк пера 04

Ростовская область располагается на территории степной зоны южной части Русской равнины, а также частично на территории Северного Кавказа. Вся территория Ростовской области представлена пятью почвенно-климатическими зонами, а также характеризуются относительно благоприятными условиями для роста грибов.

Съедобные виды

Сбор грибов – занятие очень ответственное. В ростовских лесах встречается достаточно большое разнообразие видов грибов, из которых только несколько десятков относится к категории съедобные.

Тем не менее, Ростовская область традиционно не считается грибной, и чтобы не подвергать своё здоровье и жизнь опасности, необходимо знать, какие грибы можно собирать, а также их название и основное описание. Первые съедобные грибы растут весной, и собирать их можно уже в мае, но такие весенние грибы менее вкусны и ценны, чем летние и осенние виды.

Название вида Описание плодового тела Сроки плодоношения
Бе́бик или белый гриб Шляпка чаще выпуклая, от красно-коричневого до почти белого окрашивания, темнеющая с возрастом. Ножка массивная, может быть с сетчатым рисунком. Трубчатый слой чаще белый Массовый сбор начинается во второй половине августа
Обабок или подосиновик Чаще всего имеет оранжевато-красную шляпку, толстую и «коренастую» ножку, беловато-серый трубчатый слой С середины июня по конец сентября
Рядовка лиловоногая или «синяя ножка» Шляпка выпуклая, но с возрастом уплощающаяся, ножка лилового окрашивания, пластинки частые Сезон активного плодоношения приходится на осенний период
Маслёнок Шляпка выпуклая или уплощённой формы, ножка сплошного типа, с гладкой или зернистой поверхностью С середины июня до значительного похолодания осенью
Лисичка Светло-оранжевые или оранжево-жёлтого окрашивания шляпка и ножка объединены в единое целое, без наличия выраженного и чёткого перехода Первая декада июня, а затем с августа до октября
Сморчок Плодовое тело с высоким уровнем пористости, внутри полого типа. Основное окрашивание поверхности шляпки коричневатое Весенний период, после схода снега и прогрева почвы
Зимний опёнок или фламмулина бархатистоножковая Шляпконожечный гриб со шляпкой медово-коричневого или оранжево-коричневого окрашивания и трубчатой, плотной ножкой Плодоношение во время зимних оттепелей
Настоящий рыжик Окрашивание шляпки может варьироваться от желтовато-охристого цвета до тёмно-буровато-оранжевого оттенка. Ножка может быть с опушением. Массовое плодоношение приходится на период с конца июля и до конца августа, а также на начало сентября
Шампиньон Массивная и плотная шляпка с гладкой поверхностью, цвет которой может варьироваться от беловатого до буро-коричневого окрашивания. Ножка ровная, может быть рыхлой или полой С лета до наступления осеннего похолодания

Несъедобные и ядовитые грибы

В Ростовской области можно встретить и значительное количество несъедобных и ядовитых грибов, среди которых особенно важно уметь различать следующие опасные для жизни и здоровья виды.

Название вида Описание плодового тела Сроки плодоношения
Зеленушка или рядовка зелёная Плоско-выпуклой формы, с бугорком в центре, зеленовато-жёлто-оливковая шляпка на достаточно короткой, желтовато-зелёной ножке Период интенсивного плодоношения длится с сентября до заморозков
Рядовка серная Шляпка полушаровидная или выпуклая, серно-желтого окрашивания. Ножка волокнистая, одного цвета со шляпкой Период активного плодоношения длится с сентября до заморозков
Мухомор красный Шляпка полусферической, затем плоской или вогнутой формы, ярко-красного цвета, усеянная белыми бородавчатого типа хлопьями. Ножка белая, может быть полой Активное образование плодовых тел с августа по октябрь
Королевский мухомор В зависимости от возраста шляпка полушаровидная или практически плоская, тёмно-умброво-коричневого окрашивания. Ножка волокнисто-бархатистого типа, белого или беловатого окрашивания Активное образование плодовых тел с середины лета до середины октября
Бледная поганка Шляпка оливкового, зеленоватого или сероватого цвета, от полушаровидной формы до плоского вида, серовато-зеленоватого окрашивания. Ножка беловатая, с муаровым рисунком С последней декады лета до устойчивого осеннего похолодания

Где и какие грибы искать?

Опытные ростовские грибники прекрасно знают все места идеальной «тихой» охоты:

  • синяя ножка в большом количестве произрастает практически повсеместно, но особенно много её в районе Щепкинского леса за «Орбитальной»;
  • хороший урожай опят, белых грибов и подосиновиков можно собрать в Семикаракорском районе и вблизи прибрежной зоны Дона;
  • такие трубчатые грибы, как моховички и маслята прозрастают в сосновых посадках под «Вёшками», «Миллерово» и «Нижне-Кундрюченской», а также на территории Тарасовского района;
  • очень обильны основными трубчатыми видами съедобных грибов и сосновые посадки Нижнекундрюченской;

  • очень хороший урожай красноголовиков можно легко собирать по осиновым колкам под «Каменском»;
  • рыжики настоящие часто встречаются в Милеровском районе, вблизи деревни «Дёгтево»;
  • в Чертковском районе произрастает рядовка фиолетовая, синяя ножка и шампиньонов.

Бесспорным лидером по обильному плодоношению является тонкая свинушка, которая произрастает огромными зарослями, молодыми и старыми, большими и маленькими плодовыми телами. Следует отметить, что многие грибники по-прежнему собирают свинушку. Однако в последнее время научно доказано её отравляющее воздействие на организм человека, что делает её употребление в пищевых целях невозможным.

Правила сбора

К великому сожалению всех ценителей тихой охоты, осуществлять сбор грибов на территории Ростовской области врачи категорически не рекомендуют, так как климатические условия даже традиционно относящиеся к съедобным видам грибы способны сделать потенциально опасными.

В Ростовской области отмечается тенденция по повышению естественного гамма-фона, поэтому тихая охота немного утеряла былую популярность. Тем не менее, при сборе необходимо обязательно придерживаться следующих несложных рекомендаций:

  • отказаться от сбора грибов в слишком засушливые периоды;
  • самым подходящим временем для сбора грибов являются утренние часы;
  • нельзя выдергивать плодовые тела грибов из почвы, лучше всего срезать их ножом или выкручивать без повреждения грибницы;
  • не собирать червивые или переросшие плодовые тела;
  • не собирать неизвестные виды грибов, даже если их плодовые тела обладают приятным грибным ароматом;
  • плодовые тела млечников и сыроежки перед готовкой требуется отваривать или вымачивать, что позволит удалить из них горькие компоненты, вредно воздействующие на желудочно-кишечный тракт;
  • плодовые тела сморчков перед приготовлением необходимо прокипятить в течение четверти часа с последующей утилизацией отвара.

Плодовые тела грибов нужно использовать непосредственно после сбора, так как свежие грибы при комнатной температуре быстро портятся. Все собранные грибы необходимо пересмотреть и подвергнуть тщательной очистке от лесного мусора и частичек почвы.

Время тихой охоты. Какие грибы можно собирать в Ростовской области?

16 октября 2018

Если на севере России грибной сезон уже заканчивается, то на юге он еще в самом разгаре. Впереди – ноябрь, и, как уверены эксперты, как раз в это время на Дону поспевают самые вкусные грибы. Как полакомиться и не отравиться узнавал «АиФ-Ростов».

Читать еще:  Гриб зимний опенок фламмулина бархатистоножковая описание рецепты фото

Изобилие шампиньонов

Вера Полывяная, «АиФ-Ростов»: Расскажите, пожалуйста, какие грибы чаще всего встречаются в наших местах?

Юрий Ребриев: У нас грибов очень много — и по числу видов, и по общей массе. Если говорить о тех, что растут в степях, на лугах и вообще на открытых местах, то в первую очередь это всевозможные шампиньоны, у нас их около тридцати видов. Ближе к северу Ростовской области, где площади лесов и лесопосадок (например, сосновых) побольше, произрастают маслята, рыжики, белые грибы, грузди, сыроежки.

— А почему при таком грибном разнообразии на рынке можно купить буквально несколько видов, с чем это связано?

-Такие культуры как вешенки или шампиньоны легко выращивать, технология проста и давно известна. Лисички у нас встречаются редко и мало, это массовый гриб для Подмосковья, Кавказа, других лесных регионов. Маслята — продукт достаточно нежный и не простой для реализации. Если в грибе есть хоть один червячок, то он за пол дня его съест, а червивый никому не нужен. Но, к примеру, тот же белый гриб достаточно часто встречается на рынке. В северных районах нашей области, в той же станице Вешенской дикорастущие грибы сдают оптовикам¸ а те их перерабатывают. Вообще, грибы очень востребованы. Где-нибудь под Каменском можно выйти по грибы очень рано, на рассвете, а все уже собрано.

— На что обратить внимание неискушенному потребителю при выборе грибов в магазине?

— Желательно проверить срок годности на упаковке. Шампиньоны должны быть маленькие, не помятые, чистые, не сильно раскрыты. В идеале пластинки гриба закрыты пленочкой. Последнее дело покупать грибы с рук у незнакомых людей. Не известно где их собирали и как обрабатывали. У знакомых можно, если знаешь, что они сами их едят.

Самый лучший сезон

— Каковы приметы начала грибного сезона?

-В Ростовской области урожай грибов в первую очередь определяется влажностью. После обильных дождей даже на майские праздники можно собрать маслят и шампиньонов. В июне-июле белый гриб появляется. Летом в жару грибы плохо растут. Осенний сезон в плане грибов самый благодатный. В ноябре, когда похолодает, появляется масса вкусных грибов, например грузди, рядовки, опята.

— Какие рекомендации Вы можете дать начинающему грибнику?

— В лес лучше ходить с опытным провожатым и GPS-навигатором. Если человек слабо знаком с местными видами грибов и не знает места, то лучше отправиться в магазин, чем собирать непонятно что и где. Бывает, гуляешь по лесу и видишь — куча срезанных грибов лежит. Люди собирали-собирали, а потом сели, перебрали, и под куст выкинули. Ни себе, ни людям. Еще и грибницу перетоптали.

Правильная идея – пользоваться определителями грибов, их специально выпускают в карманном формате на плотной бумаге.

Многие грибы достаточно легко определяются уже на месте сбора по таким признакам, как цвет, запах, характер поверхности шляпки и т.п. Какие-то тонкие вещи в корзине могут просто затеряться, та же «юбочка» у мухомора или поганки. Так же нужно обращать внимание на место произрастания грибов. Многие виды грибов образуют с деревьями симбиоз-микоризу, поэтому встречаются под определенными породами.

— А в городской черте Ростова-на-Дону грибы встречаются?

— В плане разнообразия и обилия грибов север области, конечно, интересней и разнообразней. Однако, к примеру, мой знакомый, очень хорошо знающий региональную грибную флору, регулярно ходит в Кумженскую рощу. Иногда находит достаточно редкие виды, и с пустой корзинкой не остается. Он знает много видов съедобных грибов и хорошие места.

Собрать грибы можно даже в лесополосе вдоль железнодорожных путей, у каждого грибника свои заветные уголки. В мою бытность студентом ходил за грибами на левый берег Дона. На месте теперешнего стадиона «Ростов-Арена» лесочек хороший был.

Но, конечно же, вблизи автодорог, промышленных предприятий даже и огород не желательно держать, что уж говорить про грибы с их огромной площадью грибницы. В черте города, у промышленных предприятий, рядом с обрабатываемыми химикатами полями собирать грибы не рекомендую.

Как не отравиться?

— Юрий, сталкивались ли Вы со случаями отравления грибов?

— Мой научный руководитель рассказывал мне историю про семью, которая очень сильно отравилась грибами. К счастью все остались живы. Семья отправилась в лес, в соснах нашли грибы с желтыми шляпками, по всем приметам, как им показалось, маслята. Да только у маслят трубочки на нижней стороне шляпки, а у тех грибов пластиночки были.

Когда не разбираешься в грибах, лучше не рисковать, и не собирать дикорастущие грибы. Бывает, что и специалист в массе сыроежек может не заметить бледную поганку. В нашей области практически каждый год люди травятся грибами, и главная причина этого – невнимательность при сборе или недостаточно хорошее знание грибов.

— Вы упомянули бледную поганку, каковы последствия отравления этим грибом?

— Если бледную поганку употребить в пищу, то в большинстве случаев это приведет к летальному исходу. Это смертельно ядовитый гриб с очень сильными токсинами. Внешние симптомы отравления проявляются слишком поздно, когда печень уже разрушена. Исторический факт, что римский император Клавдий был отравлен грибами своей супругой Агриппиной.

— Юрий, есть ли у Вас любимый гриб?

— Соленые груздья стоят особняком, мама бесподобно их готовит. А так белые грибы, маслята, рыжики, ничего оригинального. Черные трюфели и гриб-баран не пробовал, тем более, что эти виды вообще занесены в Красную книгу РФ.

Понятное дело, что если собрать плодовое тело, то грибницу ты не уничтожишь. Однако не известно, сколько времени понадобится на ее восстановление. Надо помнить, что все имеет свое место в природе, и мы, и грибы. Хорошо знать, что – редкое, и поэтому требует особо бережного отношения, а что не очень. Хочется, чтоб и наши детки могли любоваться разнообразием природы не только по картинкам или кинофильмам.

— Существует ли опасность того, что грибы в Ростовской области переведутся?

Читать еще:  Как приготовить мандариновое варенье пошаговые рецепты с фото

-Сложно сказать, в Красной книге нашей области находится порядка сорока видов грибов. Но чтоб какие-то виды грибов исчезли — маловероятно. В первую очередь исчезновение с какой-либо территории угрожает видам с редкими предпочтениями, или произрастающими на границе своих экологических возможностей, или в уникальных сообществах.

Нужно знать, что есть не только исчезающие животные (например леопарды, тигры, белые медведи), но и растения, и грибы. Необходимо помнить, что все в природе взаимосвязано и имеет право на существование, играет свою роль в экосистеме. Не стоит все сводить к утилитарному применению, такому как употребление в пищу.

Куда пойти за грибами?

Вы никогда не ходили за грибами, но мечтаете притащить домой полное лукошко опят? Корреспонденты « КП » узнали, как собраться за грибами и что можно сорвать в ставропольских лесах

Форма одежды – удобная

Прошедшие дожди вызвали восторг у многочисленной армии любителей-грибников. Ведь как приятно погулять по лесу с лукошком, а потом полакомиться ароматными блюдами из свежих грибков!

Большинство грибов начинают рост при достижении воздухом среднелетней температуры, что в условиях Ставрополя составляет +16oС. Вторым непременным условием служит умеренное увлажнение. При соответствующем состоянии погоды начинает развиваться грибница, на которую, в свою очередь, оказывает влияние предыдущая осень. Если осень была теплая и влажная, то грибница получает много питательных веществ и закладывает сильное потомство на следующий год.

Сейчас – пора опят. Высыпало их на пнях и лесной подстилке – не счесть. Не каждый год таким удачным бывает. В прошлый выходной за каких-то полтора часа аж 14 килограммов набрали. Среди грибного улова летние, но есть уже и так называемые королевские опята.

Вообще-то опят существует несколько видов. Но настоящим съедобным грибом считается почему-то только опенок осенний, или, как его зовут любители, настоящий. А вот опенком летним народ в основном пренебрегает.

В целом же опенок – гриб универсальный. Его можно подвергать любой кулинарной обработке: варить, жарить, тушить. Можно заготавливать впрок любым способом: солить, сушить, мариновать.

Вкусен гриб, но уж больно страшные «двойники» у него есть: опята ложные серо-желтые и кирпично-красные. Весьма ядовиты, и потому самим пробовать определить съедобный гриб никому не рекомендуется. Так что лучше начинать знакомиться с опятами вместе со знающим человеком. Человека же, решившего самостоятельно понять, какой гриб съедобный, какой – нет, можно сравнить с сапером. Раз ошибешься – мало не покажется. Так что бдительность в «тихой охоте» – вещь нужная.

И помните, что грибами, даже самыми вкусными, злоупотреблять не рекомендуется. Лучше всего представителей четвертого царства употреблять в смеси с другими продуктами. И еще один нюанс: любое мясное блюдо станет вкуснее, если в него добавить порошок из сухих грибов.

Вы ошибаетесь, если думаете, что только зайди в лес, и съедобные грибы сами начнут кидаться под ноги. Они хорошо маскируются, и если хотите набрать полное лукошко, то будьте готовы к тому, что придется много походить по лесу, не раз наклониться и присесть. Оденьтесь удобно, чтобы быстро не устать от «грибной зарядки». Выбирайте «дышащую» одежду. Лучше надеть три хлопковые футболки и две пары таких же носков , чем пару шерстяных и один теплый свитер. Хорошо если у вас будет несколько карманов на молниях или пуговицах. Деньги, телефон, фотоаппарат (который грибник-новичок обязательно прихватит с собой) лучше спрятать в застегивающийся карман. В поисках грибов вы и не заметите, как оставите свои ценности в лесу.

Прежде чем идти по грибы, обязательно узнайте прогноз погоды. Если синоптики обещают солнечную, сухую погоду, то отправляйтесь в кроссовках. Если пасмурно и дождь – возьмите с собой плащ, а еще ботинки или резиновые сапоги. Но даже если дождя не ожидается, не забудьте про утреннюю росу, которую выдержит не вся низкая спортивная обувь.

МИФЫ О ГРИБАХ

Съедобные грибы обладают приятным вкусом, а ядовитые – неприятным. Неправда. Выжившие после отравления бледной поганкой утверждают, что она нежная на вкус, хрустящая и совсем негорькая. То же можно сказать и о красном мухоморе.

Ядовитые грибы можно отличить по запаху. Не всегда. Есть, конечно, дурно пахнущие вонючий строчок и вонючий мухомор. Но самые сильноядовитые грибы, например, бледная поганка, красный, или пантерный, мухомор пахнут так же невинно, как обычные шампиньоны.

Насекомые, черви и улитки не трогают ядовитые грибы. Не всегда. Некоторые еще как трогают – уминают за обе щеки!

Если бросить плохой гриб в молоко, оно свернется. Это не показатель. Молоко свертывается под действием фермента пепсина и органических кислот, которые могут встречаться как в съедобных, так и в ядовитых грибах.

Головки лука и чеснока станут бурыми, если в кастрюлю при варке попала поганка. Это тоже не показатель. Лук и чеснок могут изменить цвет под действием фермента – тирозиназы, который может присутствовать как в съедобных, так и в несъедобных грибах.

Если опустить серебряную ложку в кастрюлю с грибами, она почернеет, если туда затесался ядовитый гриб. И это не показатель. Серебро чернеет под действием сульфгидральных групп аминокислот. Они есть практически во всех грибах – и съедобных, и несъедобных.

Ядовитые грибы можно обезвредить, если хорошенько проварить их с уксусом в сильно подсоленном бульоне. Неправда. Не ешьте! Все равно отравитесь.

КАКИЕ ГРИБЫ РАСТУТ В СТАВРОПОЛЬСКИХ ЛЕСАХ

Опытные грибники Виктория Ткаченко , Андрей Савицкий и Ирина Игнатьева помогают читателям «КП» разобраться в сложных «грибных» вопросах.

Ставропольцам повезло – лесов у нас хватает. Одни расположились в черте города, другие его окружили. Ставропольские леса делят на Татарский, Мамайский, Таманский, Круглый, Члинский, Грушевский и Русский. Вот последний, кстати, самый большой и урожайный, хотя в Члинском тоже хватает старых корявых деревьев, на которых так любят расти грибы.

Осенью в ставропольских лесах растут рядовки, шампиньоны лесные, опята, «синяя ножка», моховики, сыроежки, подберезовики, подосиновики. Очень редко, но встречаются рыжики и лисички. А вот маслят можно найти только в сосновых рощах, которых у нас почти нет. В ставропольских лесах есть и белый гриб, только прежде чем его найдешь, придется пробежать ни один десяток километров.

Читать еще:  Как выращивать астильбоидес пластинчатый и ухаживать за ним

У нас хватает и ядовитых грибов: бледная поганка, опенок ложный, сатанинский гриб, лисичка ложная. Отправляясь в лес, имейте в виду, что яркие, заметные грибы, как правило, ядовиты. Их видно сразу, они так и кричат: «Вот он я какой красивый! Сорви меня!» Впрочем, не забывайте, один из самых ядовитых грибов – бледную поганку – часто путают с шампиньоном!

ДЕЛО ВКУСА

Сварить картошку в мундире, остудить, очистить, смешать с таким же количеством соленых опят, добавить порезанный лук, сдобрить растительным маслом и перцем, все тщательно перемешать, дать настояться минут 10. Готово! Дозировка зависит от количества предполагаемых едоков. Передозировка исключена.

Варить предварительно замоченные на ночь опята минут 40, добавить порезанную картошку, сварить почти до готовности, посолить по вкусу, добавить зелень и опустить клецки . Делаются они так: разбиваются в пиалу или чашку два яйца, насыпается мука и тщательно, чтобы не было комочков, вымешивается. Мука досыпается до тех пор, пока ложку не станет трудно проворачивать в получившемся тесте. В кипящий суп по половине чайной ложки опускается тесто. Как только все клецки всплывут – суп готов.

Свежие опята варить минут 10, откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой. Нарезать кубиками кабачок, баклажан, большой огурец, лук полукольцами, смешать с грибами и обжарить. Если есть желание, мясо, пусть куриное, обжарить отдельно (тоже кубиками) и добавить в овощи. Посолить, перемешать. Нарезать помидоры, уложить сверху получившегося рагу, подсолить, поперчить, накрыть крышкой и запекать в духовке минут 10 – 15.

Еще больше материалов по теме: «Охота и рыбалка Северный Кавказ »

Какие грибы можно собирать до заморозков

К ноябрю в средней полосе грибной сезон уже фактически завершен. Тем не менее, в последний осенний месяц в лесах и посадках еще можно обнаружить некоторые съедобные плоды. Главное – знать, какие из даров леса в этот период могут еще расти и где его искать. Такие грибы не сильно боятся морозов и, если большого снижения температуры еще не было, растут активно – собрать их можно большое количество.

При какой температуре растут грибы

Для подавляющей части разновидностей температура воздуха при высокой влажности обязана быть не более +25˚ C. Лучше, когда отметка градусника соответствует +18…+22˚ C, тогда грибы начинают развиваться активнее. В ноябре, когда температура опустилась сильно, уже крайне сложно обнаружить самые известные и популярные среди любителей и опытных грибников лесные разновидности:

Осень должна быть теплой и дождливой, чтобы такие виды смогли продолжить расти. Самое активное развитие плодового тела наступает при +6…+10˚ C, а в ноябре температура уже ниже. Немногие разновидности могут расти при показателях градусника около 0˚ C. Но, такие грибы есть и среди них достаточно многие съедобные, у которых приятный вкус, аромат и их активно применяют в кулинарии. Некоторые из таких грибочков даже относят к деликатесным.

Температура воздуха свыше +28…+30˚ C угнетает развитие грибов. Чтобы они начали опять расти, грибницы должны насытиться питательными элементами, погода быть дождливой, а отметка градусника существенно снизиться.

Какие можно собрать в ноябре

Когда в последние числа осени нет серьезных заморозков, а сезон был достаточно дождливым, грибочков будет в лесах и лесонасаждениях много. Растущие в это время разновидности, по большей части, найти не сложно – они расположены на заметных местах – корягах, стволах деревьев, да и трава уже не скрывает грибные шляпки. В начале и середине последнего месяца осени можно найти такие виды:

  1. Опенок поздний – мало восприимчив к низким температурам, поэтому его возможно найти даже после падения до -5˚ C. Он произрастает на пнях или у подножия деревьев. Их в основном собирают в хвойных лесонасаждениях или зарослях ольхи.
  2. Черный груздь – предпочитает лиственные лесополосы, находят под березами, на солнечных полянах или рядом с тропинками.
  3. Лисички – в конце осени они еще плодоносят хорошо, обнаружить их можно в смешанных, хвойных массивах или березняках.
  4. Маслята – произрастают в основном в сосново-дубовых, березово-хвойных лесонасаждениях или в ельниках. Предпочитают поляны, хорошо освещенные солнцем, часто скрыты опавшей хвоей.
  5. Чесночник обыкновенный – у разновидности высокие вкусовые характеристики, но небольшие размеры, поэтому их часто используют в качестве грибной приправы к блюдам. Обнаружить их можно даже в последние ноябрьские дни в хвойных лесах – на пнях или в опавших иголках.
  6. Рядовка – собирают эту разновидность в смешанных и хвойных массивах, их находят на полянах, вдоль лесных тропинок, дорог и возле оврагов. Их сбор проводят даже в последние осенние дни.
  7. Польский – предпочитает хвойные лесополосы, произрастает у подножия поросших мхом старых деревьев. Возможно собрать в последнюю декаду ноября.
  8. Шампиньон – лесной вид собирают нечасто, так как его можно купить в магазине. Но в ноябре он еще растет – в хвойном или смешанном молодом лесу.
  9. Вешенка – также как и шампиньоны, их собирают редко. Тем не менее, в ноябре они есть в лесах и их много. Искать надо на пнях или на осине, дубе, тополе, березе, иве.
  10. Панеллюс вешенковидный (Panellus serotina) – название присвоено из-за сходства с одноименным грибом, а до недавнего времени его называли «вешенка поздняя». Произрастает на поваленных деревьях, пнях лиственных пород, чаще – осины, вяза, березы, липы, тополя, клена. Иногда встречается на хвойных, но редко. Возможно найти панеллюс не только в конце ноября, но также и в декабре.
  11. Фламмулина бархатистоножковая (Flammulina velutipes) – развивается активно, обнаружить возможно не только в лесу, но также в городе – на лиственных деревьях (кленах, ивах, тополях, орехах). Гриб морозо- и снегоустойчив. Собирать такой вид можно до февраля.

Если нет уверенности в съедобности какого-то экземпляра, то не стоит его употреблять. Грибные отравления крайне опасны, поэтому лучше выкинуть подозрительную «находку».

Собрать большое количество грибов в ноябре возможно – многие виды достаточно морозоустойчивые и растут даже в начале зимы. Найти боровик, подосиновик или подберезовик, скорее всего не выйдет, но есть много других съедобных разновидностей, вкусовые характеристики и аромат которых не хуже. Среди ноябрьских «находок» могут быть даже деликатесные, такие как фламмулина.

{SOURCE}

Ссылка на основную публикацию