Знакомимся с сортами моркови для подмосковья

Лучшие сорта моркови для Подмосковья (посадка и уход)

Морковь полна полезными витаминами и микроэлементами и именно по этой причине каждый огородник мечтает вырастить у себя эту красавицу. Осталось учесть природные условия родного края и выбрать подходящие сорта моркови.

В Подмосковье умеренный климатический пояс, в разных точках области температурные показатели могут колебаться, поэтому морковь надо выбирать морозостойкую и богатую каротином.

Лучшие сорта моркови для Подмосковья

Опытные огородники Подмосковья отдают предпочтение таким сортам, как «Каллисто», «Королева осени», «Нантская 4», «Витаминная 6», «Шантане» и «Несравненная».
Морковь сорта Несравненная, славится большим содержанием каротина и среднеспелостью, что хорошо подходит для климата Подмосковья. Кроме того ее необходимо употреблять тем, кто плохо себя чувствует или страдает от бессонницы, в ней большое количество витамина С. Именно он помогает усилить иммунитет.
Королева осени, долго сохраняется и радует уникальным вкусом, прекрасно подходит для консервации. Выдерживает весенние ночные заморозки до четырех градусов ниже нуля.
Морковка сорта Нантская 4, подкупает своими вкусовыми качествами и большой урожайностью. Сорт ценится огородниками за внешний вид и размер, большинство морковок достигают длины 15 сантиметров. Корнеплоды могут сохранять свежесть до середины зимы.
Витаминная 6, подходит для салатов, и для приготовления сока. Название говорит о том, что в этих корнеплодах содержится максимальное количество витаминов и минералов. Содержания витамина К помогает организму справляться с активным ростом костей у детей. Витамин Е идеален для женщин, так как он помогает вырабатывать природный коллаген. При правильном хранении, она долежит до следующего урожая. Кроме того, этот сорт некоторые дачники сажают не только весной, но и на зиму.
Каллисто, ценится любителями дачных работ за то, что она содержит наибольшее количество каротина и поэтому морковь сладкая. Максимальная длина корнеплода – двадцать два сантиметра.
Шантане – это морковь, которая богата каротином, не трескается и славится возможностью продолжительное время сохранять свою упругость. Радует своей урожайностью.

  • Лучшие сорта моркови для Подмосковья
  • Лучшие сорта моркови для Подмосковья
  • Лучшие сорта моркови для Подмосковья

Подготовка семян

В идеале было бы хорошо, если семена свои, и в них вы полностью уверены, но такая возможность есть не у всех. Поэтому, покупая семена, лучше купить на одну пачку больше. Это необходимо на случай попадания «мертвых» семян в пачке.
После приобретения семян, необходимо их продезинфицировать. Для этой цели потребуется слабый раствор марганцовки. В полулитре воды растворить примерно 1 миллиграмм марганцовки и тщательно перемешать.
Содержимое пакетика высыпать в марлевый квадратик, края свернуть в форме мешочка и плотно завязать. Такой заполненный плотный мешочек поместить в раствор на ночь. Утром выложить семена на лист бумаги и просушить. Высушенные и продезинфицированные семена готовы к высадке.

Посадка семян

Для начала необходимо сделать специальные бороздки, глубиной примерно 3-5 см. Ввиду того что земля часто используется, необходимо добавить в бороздки органическое удобрение.
Каждый огородник предпочитает свой вид удобрения. Это может быть:
Заранее приготовленный компост;
Перебродивший за зиму навоз;
Разбавленный один к десяти свежий навоз, желательно после парнокопытных;
Перемешанные в равной пропорции: земля и сидераты;
Готовая смесь органических удобрений, которые возможно приобрести в любом магазине.
Добавление удобрений восполнит землю полезными веществами, и улучшить качество прорастающей на ней продукции.
После добавления в лунки удобрения, высаживаются семена моркови. Сеять семена необходимо равномерно. Помните, что потом морковь надо будет прореживать. Но это не означает, что нужно совсем экономить. Могут попасться пустые семена, и земля будет «гулять».
Когда морковь посеяли, не спешите сразу закапывать. Ее надо хорошенько залить водой. Так, она быстрей прорастет и будет радовать своим вкусом. После полива, можно засыпать землей.
Закапав аккуратно лунки их, следует сверху «пометить» песком. Это для того, чтоб, когда морковь начнет прорастать, случайно не срубить ее тяпкой.

Уход за морковью

Ко всему нужно подходить с любовью. Уход за грядками моркови тоже требует особого «тепла». Междурядья пропалывать, следить за уровнем влажности и проводить борьбу с вредителями.
Первое прореживание делается с появлением листочков. Расстояние между молодыми морковками должно равняться примерно два сантиметра.
Когда появится, первые пять листочков и ствол моркови будет ровняться одному сантиметру, проредить до расстояния три – пять сантиметра между морковью.

Хранение

Морковь лучше всего хранить так как она растет, только погруженную в песок. При этом не стоит забывать периодически ее проверять.

Корнеплоды в Подмосковье: подбор сортов моркови, правила выращивания культуры

На каждом дачном участке под морковь выделена хотя бы одна грядка. Этот корнеплод пользуется большим уважением хозяек. Но вот беда, часто вместо сочного, яркого и крупного урожая, дачники собирают тонкие, слабые и несчастные корнеплоды. Причин такой неудачи может быть несколько. Это и неправильно выбранный участок, и ошибка в подборе сорта, и нарушение температурного режима. Если вас интересует правильный подбор сорта моркови для Подмосковья, то можем поделиться полезной информацией.

Морковь Витаминная 6 созревает за 3 месяца

Сорта, оптимальные для Подмосковья

Научное название культуры, которую мы с удовольствием грызем на кухне – морковь посевная. Она отлично растет во всех регионах. Отличительная черта Подмосковья – малоплодородные грунты. Но даже в таких условиях можно получить высокий урожай моркови, если подобрать соответствующий сорт. Лучшими сортами для этой местности являются:

  • «Витаминная 6». Морковь среднераннего сорта, выведенная в 1969 году. От посадки, до употребления в пищу корнеплодов проходит около 90 дней. Культура с очень высокой урожайностью, и возможностью долгого хранения.
  • «Московская зимняя». Сорт, относящийся к среднеспелым. Подходит и для выращивания весной, и для посадки на зиму.
  • «Каллисто». Крупный среднеспелый гибрид. Хорошо подходит для длительной транспортировки и зимнего хранения. Сорт слабоустойчив к засухе, требует соблюдения режима полива.
  • «Шантане». Среднеспелая морковь, время созревания которой для Подмосковья колеблется от 70 до 120 дней. Подходит для выращивания только в открытом грунте.
  • «Королева осени». Среднепоздний сорт, время созревания — более 130 дней. Корнеплод имеет дружное созревание, обладает морозоустойчивостью, не лопается. Годится и для посева весной, и посадки осенью.
  • «Несравненная». Корнеплод среднеспелого сорта. Время технической готовности корнеплодов – 90 дней. Разновидность ценится за высокое содержание каротина и сахаров.
Читать еще:  Как посадить и вырастить лук стардаст

Если огороднику не приглянулся ни один из перечисленных сортов, то он может поэкспериментировать сам. Но эти разновидности морковина самом деле лучшие в условиях Подмосковья, они дают проверенный, стабильно высокий урожай.

Морковь Несравненная — очень сладкий сорт

Выбор места для морковных грядок

Морковка любит грядки, на которых до нее рос лук, картофель, капуста, кабачки, тыква или свекла. Подходят также участки после сидератов. Нельзя выбирать затененные и низинные участки. Грунт под посадку должен быть легким, а его подготовка проводится с осени.

Перед заморозками огородник должен тщательно перекопать выбранный участок, и удалить камушки и корни. В почву вносятся калийные и фосфорные удобрения. Весной, накануне посадки, землю глубоко рыхлят, и вносят повторно комплекс удобрений. Сама грядка должна быть достаточно высокой (не менее 20 см), а глубина перекопки превышает 40 см.

Никогда не сажайте морковь два года подряд на одном участке! Эта ошибка способна погубить даже лучшие сорта. В этом случае корнеплоды болеют и подвергаются атаке вредителей.

Если сажать морковь второй год на то же место, хорошего урожая не будет

Определяем сроки посадки

Очень важно знать, когда можно начинать посадку разных огородных культур. Обычно в открытый грунт семена моркови в Подмосковье высаживают, начиная с 20 апреля. Некоторые сорта семян способны прорасти при температуре 5-6° C. Но лучшие условия – 12-13° C.

Морковку можно садить и весной, и в начале лета. Но всхожесть семян будет немного хуже, а сами корнеплоды – грубее.

Работа с семенами

Всхожесть семян моркови сохраняется до трех лет. Перед началом посевной компании, семена стоит отсортировать и продезинфицировать. Особенность семенного материала – медленное прорастание. Сорняки способны пробиться быстрее, и заглушить всходы моркови. Чтобы не повредить грядки во время прополки сорняков, огородники используют несколько хитрых приемов:

  • если семена моркови в равных долях смешать с промытым и просушенным песком, то ряд будет хорошо видно, когда придет время прополки;
  • морковные семена можно смешать с ранними культурами, такими как салат или редиска, они быстро всходят, очерчивая место посадки;
  • семена рядком наклеивают крахмальным клейстером на узкие ленты туалетной бумаги, полосу посадки хорошо видно, и она не повреждается, когда удаляют сорняки.

Закладку семенного материала в открытый грунт производят во влажные борозды, глубина которых не менее 2 см. Сверху их засыпают разрыхленной землей или торфяно-песчаной смесью. Очень хорошо, когда есть возможность сразу накрыть грядки пленкой. В этом случае повторный полив проводить не надо.

Семена моркови отлично всходят под пленкой

Для чего весной нужна пленка? Она сохраняет влагу, защищает от насекомых, предотвращает образование плотной земляной корки и повышает температуру почвы. Все вместе это создает лучшие условия для дружных всходов. После появления ростков пленку можно убрать.

Правильный уход

Выращивание моркови предполагает безжалостное удаление лишних растений. Дачнику бывает трудно заставить себя вырвать распустившийся росток, но это необходимо. Первое прореживание грядки выполняют, когда только раскрылась первая пара настоящих листьев. В результате этой манипуляции, должен остаться ряд растений на расстоянии 3 см друг от друга.

Через некоторое время, после образования второй пары листьев, грядку снова прореживают. Теперь удаляют более слабые ростки, оставляя расстояние между сильными растениями не менее 6 см. Причем делать это надо максимально аккуратно, не молодое расшатывая побеги, а вытягивая его из почвы. Манипуляцию проводят после вечернего полива, чтобы не привлекать вредителей, и не допустить солнечных ожогов на травмированных листьях. Если опоздать с прореживанием, или пожалеть и оставить больше ростков на грядке, то корнеплоды не смогут набрать силу и будут мелкими.

Формированию крепких корнеплодов может помешать корка на поверхности грунта. После каждого полива грядку необходимо взрыхлить. Хорошо препятствует образованию корки торфяное мульчирование грядки.

Чтобы выступающая над почвой часть моркови не позеленела, ее с некоторой периодичностью, окучивают.

Морковь нужно регулярно рыхлить и прореживать

Секреты полива и подкормки

Рост и развитие растения длится около пяти месяцев. Сначала развивается зелень, а потом набирает силу корнеплод. На первом этапе растение требует обильного и частого полива. Землю увлажняют из расчета 4 литра воды на погонный метр каждые 2-3 дня. Первые два месяца полив постепенно увеличивают. С началом активного роста корнеплодов, полив сокращают до одного раза в неделю, по 9-10 литров воды на погонный метр грядки. При переувлажнении почвы в это время морковь может потрескаться.

По мере роста растения, на морковную грядку дважды вносят подкормку. В качестве первой подкормки подходит настой сорняков, разведенный водой.

На 1 л настоя добавляется 5 л воды и одна ложка калийных удобрений. Вносится этот раствор после первого прореживания ростков. Однако многие огородники во время посева добавляют пылевую фракцию комплексных удобрений, в этом случае первую подкормку проводить не надо.

Читать еще:  Основные методы успешного разведения шиншилл

После второго прореживания растения подкармливают еще раз. Для этого в десятилитровое ведро воды добавляют 3 ложки калийных удобрений.

Калийные удобрения — оптимальная подкормка для моркови

Борьба с вредителями и болезнями

Основные вредители моркови – зонтичная листоблошка и морковная муха. Чтобы справиться с ними, надо высадить семена как можно раньше, а затем укрыть грядки лутрасилом (нетканый укрывной материал). Морковная муха появляется несколько позже, чем блошка. Параллельно с ней над грядками начинает летать капустница. На этот период посевы опять стоит накрыть.

На сформированные корнеплоды могут попасть споры грибка, которые при хранении урожая вызовут фомоз. Это означает, что морковка начнет подгнивать в хранилище. Для борьбы с этой напастью используются калийные подкормки.

Если урожай поражен фомозом, то следующий раз на этом участке морковь можно будет посадить не раньше чем через 4 года, это связано с жизнеспособностью спор грибка.

Жители Подмосковья собирают и сохраняют на зиму отличный урожай моркови, поскольку при выращивании этого корнеплода соблюдают несколько простых правил. Присоединяйтесь к армии дачников-огородников и пусть ваши результаты будут лучшими, среди всех соседей.

Запись Корнеплоды в Подмосковье: подбор сортов моркови, правила выращивания культуры впервые появилась SeloMoe.

10 лучших сортов моркови

«Почему она не взошла?» — самый частый вопрос начинающих огородников после неудачной попытки вырастить свою морковку. И действительно, посев семян моркови — дело тонкое и ответственное. По форме корнеплодов все сорта моркови делят на два основных сортотипа: нантский (цилиндрические плоды) и Шантэне (конусовидные, сужающиеся к низу). О том, как выбрать хорошие семена моркови, и пойдет речь в нашем обзоре.

Особенности посева моркови

Мелкие, покрытые эфирными маслами, туговсхожие семена моркови должны попасть во влажную почву при минимальном заглублении. Для ускорения прорастания советуют замачивать в воде и обрабатывать в разведенном спирте или водке. Производители семян предлагают продукцию на ленте и в гелиевых гранулах для облегчения процесса посева и получения разреженных всходов без прореживания.

Рейтинг лучших сортов моркови

Категория Место Наименование Рейтинг Цена
Лучшие поздние сорта и гибриды моркови для зимнего хранения 1 Самсон F1 (Голландия, 2001) 9.9 / 10 20
2 Канада F1 (Голландия, 2001) 9.9 / 10 35
3 Анастасия F1 (Голландия, 2007) 9.8 / 10 30
4 Королева осени (Россия, 2005) 9.8 / 10 22
Лучшие сорта и гибриды моркови среднего срока созревания 1 Наярит F1 (Голландия, 2007) 9.9 / 10 29
2 Витаминная 6 (Россия, 1969) 9.8 / 10 30
3 Нантская 4 (Россия, 1943) 9.8 / 10 10
Лучшие ранние сорта моркови для свежего потребления 1 Наполи F1 (Голландия, 1993) 9.9 / 10 40
2 Нандрин F1 (Голландия) 9.8 / 10 26
3 Лагуна F1 (Голландия, 2007) 9.8 / 10 28

Лучшие поздние сорта и гибриды моркови для зимнего хранения

  • товарность 91 — 94%
  • выравненность
  • отличная лежкость
  • не годится для уборки выдергиванием за листья

  • высокая продуктивность
  • товарность 93 — 95%
  • выравненность
  • отличные вкусовые качества
  • адаптирован к тяжелым почвам
  • устойчивость к цветушности
  • хороший иммунитет
  • пригодность для длительного хранения
  • не переносит переувлажнения
  • легко перерастает «удобные» размеры

  • высокая урожайность
  • товарность 82 — 92%
  • устойчивость к растрескиванию
  • хорошие вкусовые качества
  • отличная сохранность при длительном хранении
  • склонна к деформации на тяжелых почвах
  • требовательность к агротехнике

  • высокая для сорта урожайность
  • устойчивость к цветушности
  • не растрескивается
  • хорошо хранится до нового урожая
  • средняя товарность
  • на тяжелых почвах искривляется

Лучшие сорта и гибриды моркови среднего срока созревания

  • высокая урожайность
  • хороший процент выхода товарной продукции
  • жаростойкость
  • устойчивость к растрескиванию
  • средняя лежкость

  • отличный сладкий вкус
  • высока урожайность
  • устойчивость к цветушности
  • холодостойкость
  • хорошая сохранность в зимний период
  • средняя устойчивость к болезням
  • растрескивание корнеплодов при неправильном поливе
  • замедляет рост при недостатке влаги

  • устойчивость к неблагоприятным условиям
  • отличный вкус
  • хорошая лежкость
  • устойчивость к болезням как в период вегетации, так и при хранении
  • низкий процент цветушности
  • средняя товарность
  • корнеплоды выступают из почвы, что приводит к появлению пигментации

Лучшие ранние сорта моркови для свежего потребления

  • высокая урожайность
  • хорошая товарность
  • одноразмерность
  • корнеплоды выступают над поверхностью почвы и могут приобретать зеленое окрашивание у основания розетки листьев
  • низкая устойчивость к бактериозу

  • отличный вкус
  • после уборки корнеплоды долго сохраняют товарный вид
  • высокая товарность
  • устойчивость к цветушности
  • на перекормленных почвах корнеплоды растрескиваются и искривляются
  • плохо переносит дождливое лето

  • выравненность корнеплодов
  • высокая товарность
  • устойчивость к растрескиванию
  • подходит для уборки выдергиванием
  • корнеплоды не пригодны для хранения, быстро вянут

Особенности выращивания моркови

Следующая после необходимости обеспечения правильного посева проблема при выращивании моркови — вредители и болезни. В Средней полосе наиболее вредоносны морковная муха и блошка. Из болезней опасность представляют альтернариоз, фомоз, бактериоз, ризоктониоз, бурая пятнистость. В период зимнего хранения чаще всего развиваются белая гниль и фомоз. Для борьбы с морковной мухой рекомендуют совместные посадки с луком, прореживание только в вечерние часы, ранние посевы. Соблюдение севооборота способствует снижению развития заболеваний.

Третья проблема — получение корявых корнеплодов. Добиться высокой товарности корнеплодов можно только на рыхлой и структурированной почве.

Читать еще:  Как правильно ухаживать за кальцеолярией

Четвертая морковная проблема — пресные корнеплоды с бледно-окрашенной мякотью. Вкус корнеплодов зависит не столько от сорта, сколько от условий выращивания. Для повышения сахаристости опытные овощеводы советуют опрыскивать посадки в период вегетации микроэлементами (прежде всего бор и медь) и проводить поливы гуматами. Окраска корнеплодов определяется количеством накопленного каротина. Если низкое содержание каротина не является сортовой особенностью (как у желтоплодных сортов), то чем длиннее период вегетации, тем больше растение успевает накопить каротина.

Хорошие сорта моркови для открытого грунта

Сложно найти дачный участок, на котором летом не выращивалась бы морковь, хотя, казалось бы, цена ее в ближайших супермаркетах даже зимой весьма невелика (мытую израильскую морковь в расчет не берем).

Читают на Дача6.ру:

Ранняя морковь подходит для поедания в свежем виде, приготовления различных кулинарных блюд – от супов до овощных рагу. Поздние сорта хорошо хранятся и часто используются в качестве важного ингредиента зимних заготовок.

Сегодня поговорим о лучших сортах этих корнеплодов, предназначенных для выращивания в Подмосковье и других регионах России с похожим климатом.

Наилучшие сорта и гибриды для средней полосы России:

  1. «Аленка» – позднеспелый сорт (сортотип Берликум). Форма цилиндрическая, длинная. Кончик тупой. Масса к моменту технической спелости – от 120 до 190 г. Мякоть плотная, сочная, с насыщенным сладковатым вкусом. Ценность сорта – высокая урожайность, повышенное содержание каротина в плодах, хорошая сохранность при продолжительном хранении.
  2. «Витаминная 6» – среднеспелый сорт. Форма корнеплодов цилиндрическая с тупым концом. Масса в технической спелости составляет от 100 до 160 г, длина – до 15 см, диаметр – до 5 см. Вкус на твердую пятерку. Мякоть содержит повышенное количество каротина. Лежкость хорошая.
  3. «Каротель парижская» – морковь в прямом смысле слова на один укус. Эта полезная овощная закуска будет уместна на различных праздничных мероприятиях. Сорт ранний – от посева до уборки урожая проходит всего около 65-85 дней. Многие хозяйки используют эту морковку для цельноплодного консервирования, получается весьма оригинально. Форма округлая, похожая на редиску желтого цвета. Диаметр около 3-5 см. Масса – от 30 до 60 г. Мякоть сочная, очень сладкая.
  4. «Королева осени» – позднеспелый высокоурожайный сорт. От всходов до тех. спелости проходит от 125 до 135 дней. Форма корнеплодов коническая с заостренным кончиком. Масса – от 180 до 230 г. Сердцевина красная. Мякоть нежная, сочная и невероятно сладкая. Содержание сахаров и каротина в ней повышенное. Назначение универсальное. Это один из лучших сортов для квашения капусты. Хорошо подходит для длительного хранения.
  5. «Лагуна F1» – высокоурожайный гибрид Нантского типа. От полных всходов до начала сбора урожая проходит от 80 до 85 дней. Форма корнеплодов – цилиндрическая. Поверхность гладкая. Длина – от 18 до 24 см, масса – от 80 до 150 г. Мякоть сочная и сладкая. Сердцевина по плотности почти не отличается. Дает хороший урожай даже на тяжелых почвах. Применение универсальное.
  6. «Лакомка» – среднеранний сорт. С момента появления полных всходов до начала сбора урожая проходит от 90 до 100 дней. Форма корнеплодов цилиндрическая. Длина – до 16-18 см. Сердцевина маленькая. Мякоть нежная и сочная. Содержание каротина и сахаров выше среднего. Для соков и детского питания – это наилучший вариант. Хорошо хранится.
  7. «Московская зимняя А515» – среднеспелый высокоурожайный сорт. Форма корнеплодов – коническая (конец тупой). Длина – до 16 см, диаметр – до 5 см. Вкус отличный. Назначение – универсальное. Достоинства: лежкость, устойчивость к цветушности, транспортабельность, товарность.
  8. «Московская поздняя» – среднеспелый сорт (от 115 до 123 дней). Форма корнеплода коническая. Длина – до 15-17 см. Диаметр – до 4,5–5 см. Масса – от 100 до 175 г. Вкус очень хороший. Морковь устойчива к цветухе, хорошо хранится на протяжении всей зимы.
  9. «Несравненная» – среднеспелый сорт. От появления всходов до достижения технической спелости проходит от 90 до 115 дней. Форма корнеплодов цилиндрическая (конец тупой), масса – от 90 до 200 г. Мякоть сочная, нежная и сладкая. Особенности: отличная лежкость, устойчивость к цветушности.
  10. «Шантане 2461» – среднеранний сорт, пользующийся неизменным спросом. Дает стабильно-высокий урожай даже в тяжелых почвах. Устойчивость к цветушности. Масса корнеплодов – от 80 до 250 г, форма – коническая с тупым концом. Вкус хороший. Урожай хорошо хранится зимой. Назначение: употребление в свежем виде и переработка.

Правила выращивания моркови

Чтобы будущий урожай Вас не разочаровал, соблюдайте следующие агротехнические приемы:

  • Сажайте морковь на хорошо освещенном открытом участке. Затемнения этот овощ не любит.
  • Супесчаная или легкосуглинистая почва должна быть одновременно рыхлой и плодородной с глубоким пахотным слоем.
  • Не подкармливайте морковь свежим навозом. В противном случае корнеплоды начнут искривляться и покроются большим количеством мелких корней.
  • Моркови для гармоничного формирования нужно совсем немного азота и много калия и фосфора. Для достижения хорошего результата используйте калийно-фосфорные минеральные удобрения.
  • Соблюдайте севооборот. Лучшими предшественниками для моркови являются: репчатый лук, томаты, огурцы, белокочанная капуста, картофель.
  • Уход заключается в регулярных поливах, рыхлениях и прополках.
  • Избегайте загущенности посадок, в этом случае прибегайте к прореживанию.

При соблюдении этих правил и правильном выборе сорта урожай Вас не разочарует.

{SOURCE}

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]