Правила выращивания репы на дачном участке
Выращивание репы на даче
Посадил дедка репку, выросла она большая-пребольшая… Эту народную сказку все мы помним с детства, а вот кто знает, какова репа на вкус? Истинно русский, полезнейший, прекрасно хранящийся овощ почему-то незаслуженно забыт, и давно утратил свои владения на огороде.
А если употреблять каждый день свежую репу, она сможет полностью насытить организм витамином С, уменьшить шансы образования злокачественных опухолей и сахарного диабета, повысить иммунитет и, во многих случаях, даже поспособствует похудеть.
А может вернем репке законные земельные угодья? Выращивать ее совсем не сложно, нужно всего лишь знать основные правила ухода.
Почва под репу
Одно из базовых правил разведения овоща гласит: сочные и большие корнеплоды растут только там, где почва рыхлая. Глинистый грунт им не нравится.
Как и любой представитель крестоцветных, репа не даст хороших урожаев на том месте, где прошлым летом росла ее родня – редис, капуста, горчица. Благоприятными будут места после земляники, тыквы, картошки, бобовых, кабачков.
Корнеплоды можно получать дважды. Посеете семена весной, сразу же как сойдет снег (молодые репки не боятся небольших заморозков) – и будете употреблять в пищу летом; а высадите в июле или начале августа – соберете овощи для зимнего хранения.
Подготовка семян и посадка репы
Посевной материал даст более активные всходы, если его заблаговременно прогреть в очень теплой воде. Зернышки кладут на ткань, сворачивают и около пяти минут держат в воде температурой 40-50°С. После чего их немного подсушивают и перемешивают с песком.
Семена закладывают в подготовленные канавки (до 4 см). Их до половины засыпают песком, далее притрушивают золой и хорошо проливают – лучше воспользоваться растворами ЭМ-препаратов. Так как репа не любит загущенности, идеально будет терпеливо высаживать по два-три зернышка каждые 10 см. Это кропотливый труд, зато потом отпадет необходимость несколько раз прореживать, что может повредить корешки.
Высаженные семена сперва присыпают песком, далее компостным составом или рыхлым грунтом. Затем посевы закрывают нетканым материалом – если сеем рано, можно взять пленку. Спустя два дня полотно снимают, и на третьи сутки уже проклюнуться первые росточки. Репа холодостойкая культура, она дает всходы даже при 2-3°С. Лучшими температурными условиями для выращивания культуры считаются 15-18°С.
Уход, полив и подкормки репы в течение сезона
После появления всходов их сразу присыпают золой. Она и крестоцветную блошку отпугнет, и удобрением послужит. Грядку с репой лучше замульчировать, в противном случае потребуется постоянное рыхление. В качестве мульчи берут сено либо солому.
Если вы считаете, что рыхление более оптимальный вариант для репы, не забывайте каждый раз при этом подсыпать в почву золу.
Древесная зола по праву считается лучшим удобрением для этих корнеплодов. Поэтому раз в две недели подкормите растения зольным настоем (на десятилитровое ведро воды около стакана золы). В первые недели роста, когда появятся несколько настоящих листиков, можно полить ростки травяным настоем. Но не более того! Помет, мочевина, навоз репе не нужны. Переизбыток азота придаст корнеплодам горечь и страшный вид.
Полив осуществляют один-два в неделю исходя из погодных условий. Чтобы репки были крупными и ровными, почву нужно хорошо увлажнять и следить за степенью высыхания. И здесь отлично поможет мульча, которая удержит влагу у корешков.
Сбор урожая репы
Уборка в срок очень важна, иначе корнеплоды загрубеют, ухудшат вкусовые качества и будут плохо храниться. Потому сохраните пакетик от семян, где указано время созревания (около 40-60 дней).
Выкопав корнеплоды из почвы, тут же обрежьте ботву и лишь потом просушивайте овощи на воздухе. Если этого не сделать, часть полезных элементов перейдет в ботву. Это характерно не только для репы, но и для других корнеплодов.
Хранятся крепкие и здоровые репки хорошо, в прохладе погреба они без особых проблем дождутся следующего урожая, но только если останутся. Ведь вкусный овощной салат из свежей репы заставит всю семью забыть дорогу в поликлинику и аптеки и не вспоминать о простудах в холодный период года.
Сладкая репа 2019: выбираем сроки посева правильно
Репа незаслуженно забыта современными садоводами и огородниками, хотя этот овощ не только вкусный, но и полезный. Чтобы вырастить хороший урожай крупных корнеплодов, больших усилий прилагать не потребуется. Важным условием является правильный выбор сроков посадки.
Когда сажать репу
Практикуется несколько сроков весенней посадки репы:
- в открытый грунт сразу после схода снегового покрова;
- в начале или середине лета;
- ранней весной или в конце зимы на рассаду.
За сезон можно получить два урожая репы
Сроки посева репы в грунт
Поскольку репа является холодостойкой культурой, то высаживать её в грунт на грядке можно очень рано, как только растает снег. Вегетационный период у репы довольно короткий, в среднем он составляет порядка 80–90 дней со дня посадки, поэтому высаженный ранней весной овощ предназначается для употребления в пищу. Для длительного хранения такие корнеплоды не годятся. Посев в открытый грунт можно проводить, когда температура будет чуть выше 0° C. В большинстве случаев это время приходится на конец апреля и начало мая.
Для ранневесеннего посева репы в грунт чаще всего используют сорта с короткими сроками созревания (Белоснежка, Майская белая и пр.).
Репу, которую планируется закладывать на зимнее хранение, высевают гораздо позже, в конце июня или в июле. При этом необходимо ориентироваться на сроки созревания, указанные на упаковке с семенами. Традиционно этот овощ убирают очень поздно, перед первыми морозами. Поэтому от предполагаемой даты проведения уборочных работ отсчитывают назад время на выращивание корнеплода, не забыв приплюсовать 5–10 дней, необходимых для прорастания семян.
Для длительного хранения годятся среднепоздние и поздние сорта (Орбита, Кормилица и пр.).
При выборе срока посева репы необходимо ориентироваться на время созревания, которое указывается на упаковке с семенами
Затягивать с летним посевом репы тоже нельзя, иначе овощ не успеет вырасти до нужного размера.
Видео: когда сажать репу и другие крестоцветные
Сроки посева репы на рассаду
Некоторые овощеводы выращивают репу рассадным методом, тогда овощ готов к употреблению уже в самом начале лета. Рассада растёт порядка 40–50 дней. Семена высевают в ящики или торфяные горшочки в конце февраля или начале марта. В грунт их пересаживают обычно в апреле, когда сойдёт снег и почва немного прогреется.
Рассаду репы высаживают в грунт в возрасте 40–50 дней
Лунный календарь
Если руководствоваться лунным календарём, то высевать семена культур, формирующих урожай под землёй, необходимо на убывающей (стареющей) Луне. В этот период жизненные соки направлены вниз, что помогает запрограммировать растения на усиленное развитие своей подземной части (корневой системы).
В текущем 2019 году подходящими днями для посева репы будут:
- 1–3, 21–28 — в феврале;
- 1–4, 23–31 — в марте;
- 1–3, 22–30 — в апреле;
- 1–3, 21–31 — в мае;
- 1, 19–30 — в июне;
- 19–31 — в июле.
При посеве многие огородники ориентируются на лунный календарь
Не стоит заниматься посевными работами в дни полных лунных фаз (новолуние и полнолуние), поэтому днями неблагоприятными для этого в 2019 года будут:
- февраль — 5, 19;
- март — 6, 21;
- апрель — 5, 19;
- май — 5, 19;
- июнь — 3, 17;
- июль — 3, 17.
Сроки посадки репы для различных регионов
Однако при выборе оптимального дня посева репы необходимо учитывать нюансы местного климата, который может быть очень разным на территории нашей большой страны:
- В Подмосковье и средней полосе:
- начало марта — на рассаду;
- середина апреля — первый посев в открытый грунт на участке;
- первая декада июля — второй посев.
- В Ленинградской области:
- конец февраля — на рассаду;
- конец апреля и первые числа мая — ранний посев на грядку;
- середина июля — поздний посев в открытый грунт.
- В Сибири и на Урале:
- первая половина мая — весенний посев в грунт;
- конец июня и начало июля — летний посев в грунт;
- вторая декада марта — на рассаду.
- На Юге России:
- последняя неделя марта и середина апреля — для раннего урожая;
- июнь и начало июля — для зимнего хранения.
Сроки посева репы определяются особенностями местного климата
В южных регионах, где снег не ложится надолго и весна наступает рано, рассадным способом репу не выращивают.
Почему-то самая вкусная и сладкая репа росла у моей бабушки. Она никогда не сажала этот овощ рано, потому как весной и так хватает работы на огороде. Посев проводился только в июне, когда всё остальное уже было высажено в открытый грунт. Первые небольшие корнеплоды мы собирали уже в августе, к концу сентября репа достигала внушительных размеров. Обычно для хранения ничего не оставалось, так как многочисленные внуки съедали сладкие овощи на корню.
Видео: сроки посева корнеплодов
Вырастить репу совсем несложно. Правильно выбрав сроки проведения посевных работ и соблюдая нехитрую агротехнику, даже самый неопытный начинающий садовод без труда вырастит крупные и сладкие корнеплоды.
Секреты выращивания репы в открытом грунте
С детства любому из нас по детским сказкам известен такой овощ – репа. Выращивание репы в открытом грунте практикуют для получения вкусных корнеплодов с высоким содержанием витаминов, которые используются в пищу. Кроме корнеплодов для приготовления пищи используются и листья растения.
Где выращивают
В них большое содержание каротина, витамина С, и разных минеральных солей полезных для организма. Из листьев готовят супы и различные салаты. Близкие родственники репы капуста, редис, редька, турнепс – всё это одно семейство крестоцветных.
Особенно популярно растение в северных районах страны, а так же высоко в горах. Из-за недостатка тепла там трудно выращивать овощи, репе это не страшно.
Репа – овощ скороспелый и за 30-50 дней можно получить вполне сносный урожай. Это выгодно отличает её от других овощей. Кроме того, растение очень неприхотливо. Наряду с тем, что она отлично растёт в холодную погоду, жара ей тоже не очень страшна, поэтому выращивание и уход за этой культурой не представляют большой сложности.
Температура и влажность
Наиболее комфортна для неё температура от +12 градусов С до +20 градусов С. И это не предел. При более низких температурах +5 градусов С она тоже будет расти, но помедленнее. А температура выше +23 градуса С притупляет её рост. Благоприятствует хорошему росту репы чуть увлажнённая почва под ней (особенно через 15-20 дней после того, как взойдут семена), так как в эти дни происходит утолщение корнеплодов, и влага в почве корнеплоду просто необходима.
Выбор места
Для выращивания репы нужно выбрать ровное не затенённое место без сквозняков. Но если такого места не найдётся, то сажайте, где придётся. Ничего ужасного не случится – просто урожай будет немного меньше. А вот обратить внимание на культуры, которые выращивались на этом месте до неё, стоит. Её нельзя выращивать там, где до неё росли крестоцветные. Лучшие предшественники для этого растения картофель, тыква, огурцы, кабачки, бобовые, земляника.
Почва
Репа растет на почвах разных по своему составу, но все – таки предпочтение отдает легким почвам, хорошо сдобренным перегноем: торфяниках, супесчанниках, суглинках. Если почва кислая, то нужно сделать известкование или внести золу (примерно 120-150 г на 1 м2).
Сроки посадки
Начинать выращивать репу для летнего употребления нужно ранней весной. Преимущество раннего посева в том, что у всходов есть время для развития до появления земляных блох, которые наносят им непоправимый вред, а иногда уничтожают их полностью.
Чтобы получить ранние корнеплоды, репу сажают весной, как только сойдёт снег (молоденькие растения заморозков не боятся). Если нужно вырастить корнеплоды для закладки на зимнее хранение, то посадить её нужно в конце июля.
Подготовка семян
Всхожесть семян можно улучшить, прогрев их перед посевом в тёпленькой водичке. Семена следует завернуть в салфетку и опустить минут на пять в хорошо тёплую воду (примерно +45 градусов С). После этого семена просушивают и перемешивают с песком.
Посев
Сеют растение на невысоких грядках или на ровных поверхностях. На 10 м2 земли расходуется около 5 г семян. Перед посевом семян землю на грядке нужно разрыхлить и сражу же слегка уплотнить. Затем, на грядке следует сделать через 20 см 2-3 бороздки глубиной около 4 см. В бороздки вносят песок, золу и увлажняют. Семена раскладывают по 2 штуки на каждый сантиметр. Заделку семян производят на глубину около 1 см. Семена репы всходят быстро – уже на 5-7 день после посадки. Прореживая всходы, нужно оставлять между ними расстояние примерно 7 см.
Хоть семена у репы и мелкие, но густо их не сажают. Очень мелкие семена вносят в землю, перемешав их с песком. Закончив посев, грядки следует замульчировать перегноем, а через какое-то время посыпать золой.
Для осеннего пользования и закладки на зиму репу сеют в июле, желательно до середины месяца. В это время исчезает второе поколение земляных блох.
Ухаживать за этим корнеплодом не очень сложно – нужно вовремя рыхлить, прореживать, освобождать от сорняков, бороться с капустной мухой и земляными блохами.
Ранним всходам репы низкие температуры не страшны. Достаточно самой низкой плюсовой температуры от +1 чтобы начать расти и развиваться. Но, всё-таки, благоприятной для развития всходов будет мягкая ровная погода, равномерный солнечный свет, как можно меньше затенения. Такие условия обеспечиваются только в открытом грунте.
Прореживание
Прореживать всходы репы нужно своевременно. Первое прореживание делают, когда ещё идёт процесс образования настоящих листочков. Прореживают так, чтобы расстояние между всходами было от 3 до 5 см. Через 15-20 дней прореживание повторяют. Из рядка удаляют все больные и слабые растения, а в рядке расстояние между растениями теперь делают от 8 до 10 см.
Рыхление
Ухаживая за всходами репы, нужно уделять внимание обработке почвы на грядках. Её необходимо регулярно рыхлить, чтобы обеспечить доступ кислорода к корням. Параллельно с этим на грядке уничтожаются вся сорная растительность. Сорняки лучше уничтожать вручную, чтобы не повредить посевы.
Подкормка
Важно не только регулярно обрабатывать почву, но и вовремя покармливать растения. Плодородная земля не нуждается в специальных подкормках. Достаточно для подпитки растений внести 0,1% раствор навозной жижи и борной кислоты. Кроме этого, нужно внести золу. В большом ведре растворяют стакан золы, и этим раствором поливают грядки.
Полив
В идеале репу высаживают на ровных или слегка заниженных участках, чтобы в земле сохранялась влага, так необходимая растению. Качественные корнеплоды получаются только при нормальной обеспеченности растений влагой, благодаря чему обеспечивается стабильный рост корнеплодов и их развитие.
На высоких участках и в засушливое лето корнеплодам репы нужны регулярные поливы. Еженедельно следует проводить по 2-3 полива около 10 литров воды на 1 м2.
Отсутствие поливов, как и их излишки, плохо отражается на качестве плодов. Они могут растрескаться, стать горькими, стать излишне плотными или усыхать. В любом случае это портит плоды, изменяя их вкус и товарный вид.
Молоденькие всходы, чтобы не повредить, следует поливать из лейки с мелким распылителем, а растения постарше поливают из лейки или шланга, которые снабжены стандартным распылителем. Поливать нужно рано утром или вечером, когда солнце сядет. Для молоденьких растений будет лучше, если вода отстоится и прогреется на солнце.
Большое внимание нужно уделять поливу во время вегетации и за 2-3 недели перед сбором урожая. В это время идёт активное формирование плода. Но когда плоды сформируются и достигнут нужно размера, полив сокращают, чтобы они не трескались.
Болезни и вредители
У репы, как и у её крестоцветных сородичей, одинаковые болезни, поэтому их не выращивают в близком соседстве.
- серой гнилью;
- чёрной ножкой;
- килой;
- сосудистым и слизистым бактериозом;
- фомозом.
Из насекомых-вредителей репу чаще всего беспокоят капустные мухи, крестоцветные клопы и блошки, капустная моль, капустная совка, капустная тля, капустный стеблевой долгоносик, капустная и репная белянки.
Чтобы оградить её от этих напастей, нужно следить за соблюдением севооборота и соблюдать все агротехнические требования: подготовить и протравить семена перед посадкй, не загущать посевы , регулярно бороться с сорняками, уничтожать растительные остатки и обязательно перекапывать землю.
Если всё же, грибковые заболевания не обошли стороной ваши посевы, то безжалостно удаляйте пораженные болезнью растения с грядки, а оставшиеся обработайте с начала растительными средствами, а если не поможет, то фунгицидами: топсином, фундазолом.
Для борьбы с насекомыми-вредителями пользуются проверенными средствами: отваром картофельной или томатной ботвы. Ботву следует прокипятить в воде не менее получаса.
Полученный отвар процеживают и разводят водой в соотношении 1:3. Перед непосредственной обработкой репы необходимо в 10 литрах разведённого отвара растворить 40 г мыла, предварительно натёртого на тёрке. Это поможет растению избавиться от белянок, совок, мух, моли. От большого количества насекомых посевы обрабатывают Метафосом, Карбофосом, Актелликом.
Сбор урожая
Собирают урожай за несколько приёмов, в соответствии с тем, в какие сроки были посажены корнеплоды. Оптимальный размер для сбора корнеплодов репы – от 7 до 10 см в диаметре, но убирают и более мелкие плоды, диаметр которых достиг 4-5 см. Если убираете поздние корнеплоды, то постарайтесь это сделать до наступления морозов, иначе малейший мороз сделает их мягкими, безвкусными и непригодными для длительного хранения.
Собирают репу руками, вынимая её из земли, не прилагая особых усилий. Но изредка, чтобы не нанести вреда плоду, его подкапывают, чтобы извлечь из земли. Собирая репу, старайтесь не повредить корнеплоды и их кожицу, ведь негативно сказаться на процессе их хранения.
Здоровые и качественные растения отделяют от больных и повреждённых, очищают от ботвы и грязи, просушивают на воздухе, а затем помещают для хранения в прохладное, сухое и тёмное помещение.
При благоприятных климатических условиях и соблюдении всех агротехнических рекомендаций с 1 м2 посадок можно собрать весьма приличный урожай, около 4 кг. Вот такой овощ – репа, посадка и уход за ней не требуют особых усилий, но приятны и полезны.
Соблюдая наши рекомендации, вы сможете вырастить высокий урожай репы, обеспечив себя вкусными корнеплодами с высоким содержанием витаминов. Дела Огородные желают вам в этом успехов. Удачи вам!
Отправьте в свою социальную сеть, чтобы не потерять:
Выращивание репы на даче
Посадил дедка репку, выросла она большая-пребольшая… Эту народную сказку все мы помним с детства, а вот кто знает, какова репа на вкус? Истинно русский, полезнейший, прекрасно хранящийся овощ почему-то незаслуженно забыт, и давно утратил свои владения на огороде.
А если употреблять каждый день свежую репу, она сможет полностью насытить организм витамином С, уменьшить шансы образования злокачественных опухолей и сахарного диабета, повысить иммунитет и, во многих случаях, даже поспособствует похудеть.
А может вернем репке законные земельные угодья? Выращивать ее совсем не сложно, нужно всего лишь знать основные правила ухода.
Почва под репу
Одно из базовых правил разведения овоща гласит: сочные и большие корнеплоды растут только там, где почва рыхлая. Глинистый грунт им не нравится.
Как и любой представитель крестоцветных, репа не даст хороших урожаев на том месте, где прошлым летом росла ее родня – редис, капуста, горчица. Благоприятными будут места после земляники, тыквы, картошки, бобовых, кабачков.
Корнеплоды можно получать дважды. Посеете семена весной, сразу же как сойдет снег (молодые репки не боятся небольших заморозков) – и будете употреблять в пищу летом; а высадите в июле или начале августа – соберете овощи для зимнего хранения.
Подготовка семян и посадка репы
Посевной материал даст более активные всходы, если его заблаговременно прогреть в очень теплой воде. Зернышки кладут на ткань, сворачивают и около пяти минут держат в воде температурой 40-50°С. После чего их немного подсушивают и перемешивают с песком.
Семена закладывают в подготовленные канавки (до 4 см). Их до половины засыпают песком, далее притрушивают золой и хорошо проливают – лучше воспользоваться растворами ЭМ-препаратов. Так как репа не любит загущенности, идеально будет терпеливо высаживать по два-три зернышка каждые 10 см. Это кропотливый труд, зато потом отпадет необходимость несколько раз прореживать, что может повредить корешки.
Высаженные семена сперва присыпают песком, далее компостным составом или рыхлым грунтом. Затем посевы закрывают нетканым материалом – если сеем рано, можно взять пленку. Спустя два дня полотно снимают, и на третьи сутки уже проклюнуться первые росточки. Репа холодостойкая культура, она дает всходы даже при 2-3°С. Лучшими температурными условиями для выращивания культуры считаются 15-18°С.
Уход, полив и подкормки репы в течение сезона
После появления всходов их сразу присыпают золой. Она и крестоцветную блошку отпугнет, и удобрением послужит. Грядку с репой лучше замульчировать, в противном случае потребуется постоянное рыхление. В качестве мульчи берут сено либо солому.
Если вы считаете, что рыхление более оптимальный вариант для репы, не забывайте каждый раз при этом подсыпать в почву золу.
Древесная зола по праву считается лучшим удобрением для этих корнеплодов. Поэтому раз в две недели подкормите растения зольным настоем (на десятилитровое ведро воды около стакана золы). В первые недели роста, когда появятся несколько настоящих листиков, можно полить ростки травяным настоем. Но не более того! Помет, мочевина, навоз репе не нужны. Переизбыток азота придаст корнеплодам горечь и страшный вид.
Полив осуществляют один-два в неделю исходя из погодных условий. Чтобы репки были крупными и ровными, почву нужно хорошо увлажнять и следить за степенью высыхания. И здесь отлично поможет мульча, которая удержит влагу у корешков.
Сбор урожая репы
Уборка в срок очень важна, иначе корнеплоды загрубеют, ухудшат вкусовые качества и будут плохо храниться. Потому сохраните пакетик от семян, где указано время созревания (около 40-60 дней).
Выкопав корнеплоды из почвы, тут же обрежьте ботву и лишь потом просушивайте овощи на воздухе. Если этого не сделать, часть полезных элементов перейдет в ботву. Это характерно не только для репы, но и для других корнеплодов.
Хранятся крепкие и здоровые репки хорошо, в прохладе погреба они без особых проблем дождутся следующего урожая, но только если останутся. Ведь вкусный овощной салат из свежей репы заставит всю семью забыть дорогу в поликлинику и аптеки и не вспоминать о простудах в холодный период года.
{SOURCE}