Возможные способы сохранения калины на зиму
Хранения калины в домашних условиях на зиму: свежей и сушеной ягоды, сока и варенья
Калина – очень полезная ягода, первый помощник при болезни.
Чтобы продукт не терял витамины и полезные вещества в течение продолжительного времени, нужно знать несложные правила его хранения в домашних условиях. Это позволит сберечь ягоды на долгий срок.
Как собирать калину и хранить ее в свежем виде?
Для заготовки нужно правильно и в сроки собрать урожай. Сборы лучше осуществлять после первого заморозка, так вкус ягоды станет слаще, утратит излишнюю горечь. С помощью садового секатора срезается целая кисть, укладывается в корзину или ведро.
Ягода может храниться в свежем виде на протяжении долгого времени.
Чтобы продукт не испортился, стоит организовать следующие условия:
- Заготовка хорошо хранится в подвешенном состоянии, когда кисти перевязаны натуральной ниткой.
- Хранение в свежем виде нужно производить в комнате с низкой температурой. Помещение должно хорошо проветриваться.
- Чтобы сберечь витамин С и избежать к загнивания или высушивания ягод, следует поддерживать нормальную влажность.
Идеальными вариантами для хранения являются веранда, погреб, холодный коридор или чердак. Единственным подходящим местом для хранения в квартире остается холодильник. Ягоды могут храниться здесь порядка 1-2 месяцев.
Как приготовить калину, перетертую с сахаром?
Оптимальным вариантом хранения калины является перетирание с сахаром.
Продукт займет мало места, не потребует постоянных ревизий, не будет нуждаться в специальных условиях и полностью сохранит все витамины.
Принцип приготовления прост:
- Целую негнилую ягоду отделить от кисти. Промыть продукт в холодной воде и оставить в дуршлаге, чтобы стекла лишняя влага. Просушить. Если перед измельчением будет производиться минимальная заморозка, то ягоды выделят больше сока.
- С помощью блендера измельчить продукт, процедить смесь через сито или марлю. Так от мякоти и сока отделятся косточки и кожица.
- Подготовленную массу перемешать с сахаром. Сахар и калина комбинируются в пропорции 2:1, т. е. количество сахара должно быть в 2 раза больше, чем ягоды.
- Сладкую смесь переместить в стерилизованные банки. Для закупорки подойдет обычная пластмассовая крышка. Можно и законсервировать продукт.
Калина, перетертая с сахаром
Хранить калину, перетертую с сахаром, нужно в прохладном месте. Со временем сок может отделиться от сладкой мякоти, но это нормально для такого типа заготовки.
Как отжать из калины сок и приготовить наливку?
На основе калины можно делать наливки. Вкус алкогольного напитка будет ярким и слегка терпким.
Существует несколько вариантов приготовления наливки, но для калины стоит использовать самый простой:
- Из предварительно помытых и просушенных ягод сделать морс с помощью блендера.
- Чтобы получить сок с мякотью, стоит профильтровать жидкость через сито или марлю.
- Выбрать водку или спирт (в зависимости от процента алкоголя для наливки).
- Смешать компоненты в пропорции 1:1. Добавить в состав сахар, убрать в темное и теплое место на 12 суток.
- Сделать в пластмассовой крышке небольшое отверстие, т. к. тара должна частично пропускать кислород.
- Через 12 дней перелить в другую тару, профильтровав продукт предварительно через мелкое сито.
Рецепты калинового варенья, желе и пастилы
Варенье, желе и пастила готовятся в соответствии с определенным рецептом, предполагающим сохранение витаминов калины.
Пастила
Как приготовить:
- Подготовленные ягоды выдержать в горячей воде 3 минуты, обдать холодной водой. Бланшировать.
- Плоды пересыпать в кастрюлю и варить, пока не получится пюре.
- Протереть пюре через сито. Добавить сахар к пюре в пропорции 1:1.
- Продолжить варить сладкую массу, пока не загустеет.
- Вылить заготовку на противень, устланный бумагой. Остудить, а потом поставить еще на сутки в холодильник.
- Разрезать застывший пласт на прямоугольники или квадраты. Обвалять в сахарной пудре.
Варенье
Как сделать холодное варенье:
- В банку с плодами калины залить мед в соотношении 1:1. Подойдет и вода с растворенным в ней сахаром.
- Оставить емкость на столе и дождаться, пока липкая субстанция приобретет красный цвет.
- Сироп добавлять в чай вместо сахара.
Рецептура калиновой пастилы:
- Ягоды помыть в холодной воде.
- Обдать горячей водой и сразу начать отжимать плоды, так получится максимума сока.
- На 1 л сока засыпать 1,5 кг сахара. Перемешать.
- Разлить по банкам, закрыть крышками и убрать в холодильник.
- Оставить застывать примерно на сутки.
Как приготовить из калины масло и уксус?
Приготовление калинового масла осуществляется из остатков после выдавливания сока, из жмыха:
- Жмых пропустить через мясорубку.
- Главный компонент смешать с растительным маслом в пропорции 1:4.
- Настаивать в течение 1 месяца.
- Процедить, убрав жмых, перелить в бутылки для дальнейшего хранения.
Калиновый уксус можно приготовить по следующему рецепту:
- В стеклянную емкость положить ½ кг плодов, 1 стакан сахара, добавить 2 л воды.
- Поставить на 60 дней в темное место.
- Первую неделю производить ежедневное помешивание.
- Когда вода станет прозрачной, использовать уксус для заправки салатов.
Сушка калины в духовке или сушилке в домашних условиях
Как сушить плоды в духовке:
- Уложить плоды на противень, устланный бумагой.
- Духовку предварительно разогреть до температуры 50-60 °С.
- Оставить примерно на 1 час.
- Когда плоды начнут сморщиваться, вытащить ягоды, остудить, потом дополнительно уложить в стеклянную емкость, чтобы продукт досушился.
Сушку можно осуществить и более простым способом:
- Выложить плоды на бумагу в 1 слой и накрыть марлей.
- Периодически перемешивать заготовку.
- Оставить примерно на 2 недели.
Хранение сушеной калины
После сушки нужно продумать, как сохранить ягоды, чтобы они не пересохли, не зацвели и не испортились.
Сушеная калина
Подойдут такие способы:
- Если сохранена плодоножка, то из грозди сформировать связку и повесить в прохладном месте. Дополнительно гроздь можно прикрыть легкой тканью.
- Если ягоды сушились отдельно, то каждый плод калины сохранится, если пересыпать ягоды в текстильный мешочек.
- Идеальное место для хранения – стеклянная банка, которая закрывается пластмассовой крышкой.
- Альтернативное решение – пластмассовый контейнер.
Заключение
Калина сохранит полезные свойства только при правильном хранении. Зима не испортит продукт, если переработать ягоды.
Осуществить заготовку можно несколькими способами: засушить плоды, перетереть с сахаром, заморозить или переработать в сладости типа пастилы, варенья или желе. Одни рецепты потребуют несколько минут, другие – нескольких недель.
Хранения калины в домашних условиях на зиму: свежей и сушеной ягоды, сока и варенья
Калина – очень полезная ягода, первый помощник при болезни.
Чтобы продукт не терял витамины и полезные вещества в течение продолжительного времени, нужно знать несложные правила его хранения в домашних условиях. Это позволит сберечь ягоды на долгий срок.
Как собирать калину и хранить ее в свежем виде?
Для заготовки нужно правильно и в сроки собрать урожай. Сборы лучше осуществлять после первого заморозка, так вкус ягоды станет слаще, утратит излишнюю горечь. С помощью садового секатора срезается целая кисть, укладывается в корзину или ведро.
Ягода может храниться в свежем виде на протяжении долгого времени.
Чтобы продукт не испортился, стоит организовать следующие условия:
- Заготовка хорошо хранится в подвешенном состоянии, когда кисти перевязаны натуральной ниткой.
- Хранение в свежем виде нужно производить в комнате с низкой температурой. Помещение должно хорошо проветриваться.
- Чтобы сберечь витамин С и избежать к загнивания или высушивания ягод, следует поддерживать нормальную влажность.
Идеальными вариантами для хранения являются веранда, погреб, холодный коридор или чердак. Единственным подходящим местом для хранения в квартире остается холодильник. Ягоды могут храниться здесь порядка 1-2 месяцев.
Как приготовить калину, перетертую с сахаром?
Оптимальным вариантом хранения калины является перетирание с сахаром.
Продукт займет мало места, не потребует постоянных ревизий, не будет нуждаться в специальных условиях и полностью сохранит все витамины.
Как сохранить виноград свежим на всю зиму
Принцип приготовления прост:
- Целую негнилую ягоду отделить от кисти. Промыть продукт в холодной воде и оставить в дуршлаге, чтобы стекла лишняя влага. Просушить. Если перед измельчением будет производиться минимальная заморозка, то ягоды выделят больше сока.
- С помощью блендера измельчить продукт, процедить смесь через сито или марлю. Так от мякоти и сока отделятся косточки и кожица.
- Подготовленную массу перемешать с сахаром. Сахар и калина комбинируются в пропорции 2:1, т. е. количество сахара должно быть в 2 раза больше, чем ягоды.
- Сладкую смесь переместить в стерилизованные банки. Для закупорки подойдет обычная пластмассовая крышка. Можно и законсервировать продукт.
Хранить калину, перетертую с сахаром, нужно в прохладном месте. Со временем сок может отделиться от сладкой мякоти, но это нормально для такого типа заготовки.
Как отжать из калины сок и приготовить наливку?
На основе калины можно делать наливки. Вкус алкогольного напитка будет ярким и слегка терпким.
Существует несколько вариантов приготовления наливки, но для калины стоит использовать самый простой:
- Из предварительно помытых и просушенных ягод сделать морс с помощью блендера.
- Чтобы получить сок с мякотью, стоит профильтровать жидкость через сито или марлю.
- Выбрать водку или спирт (в зависимости от процента алкоголя для наливки).
- Смешать компоненты в пропорции 1:1. Добавить в состав сахар, убрать в темное и теплое место на 12 суток.
- Сделать в пластмассовой крышке небольшое отверстие, т. к. тара должна частично пропускать кислород.
- Через 12 дней перелить в другую тару, профильтровав продукт предварительно через мелкое сито.
Рецепты калинового варенья, желе и пастилы
Варенье, желе и пастила готовятся в соответствии с определенным рецептом, предполагающим сохранение витаминов калины.
Ягода клюква: как хранить?
Пастила
Как приготовить:
- Подготовленные ягоды выдержать в горячей воде 3 минуты, обдать холодной водой. Бланшировать.
- Плоды пересыпать в кастрюлю и варить, пока не получится пюре.
- Протереть пюре через сито. Добавить сахар к пюре в пропорции 1:1.
- Продолжить варить сладкую массу, пока не загустеет.
- Вылить заготовку на противень, устланный бумагой. Остудить, а потом поставить еще на сутки в холодильник.
- Разрезать застывший пласт на прямоугольники или квадраты. Обвалять в сахарной пудре.
Варенье
Как сделать холодное варенье:
- В банку с плодами калины залить мед в соотношении 1:1. Подойдет и вода с растворенным в ней сахаром.
- Оставить емкость на столе и дождаться, пока липкая субстанция приобретет красный цвет.
- Сироп добавлять в чай вместо сахара.
Рецептура калиновой пастилы:
- Ягоды помыть в холодной воде.
- Обдать горячей водой и сразу начать отжимать плоды, так получится максимума сока.
- На 1 л сока засыпать 1,5 кг сахара. Перемешать.
- Разлить по банкам, закрыть крышками и убрать в холодильник.
- Оставить застывать примерно на сутки.
Как приготовить из калины масло и уксус?
Приготовление калинового масла осуществляется из остатков после выдавливания сока, из жмыха:
- Жмых пропустить через мясорубку.
- Главный компонент смешать с растительным маслом в пропорции 1:4.
- Настаивать в течение 1 месяца.
- Процедить, убрав жмых, перелить в бутылки для дальнейшего хранения.
Калиновый уксус можно приготовить по следующему рецепту:
- В стеклянную емкость положить ½ кг плодов, 1 стакан сахара, добавить 2 л воды.
- Поставить на 60 дней в темное место.
- Первую неделю производить ежедневное помешивание.
- Когда вода станет прозрачной, использовать уксус для заправки салатов.
Сушка калины в духовке или сушилке в домашних условиях
Как сушить плоды в духовке:
- Уложить плоды на противень, устланный бумагой.
- Духовку предварительно разогреть до температуры 50-60 °С.
- Оставить примерно на 1 час.
- Когда плоды начнут сморщиваться, вытащить ягоды, остудить, потом дополнительно уложить в стеклянную емкость, чтобы продукт досушился.
Как хранить лимоны свежими в домашних условиях долго?
Сушку можно осуществить и более простым способом:
- Выложить плоды на бумагу в 1 слой и накрыть марлей.
- Периодически перемешивать заготовку.
- Оставить примерно на 2 недели.
Хранение сушеной калины
После сушки нужно продумать, как сохранить ягоды, чтобы они не пересохли, не зацвели и не испортились.
Подойдут такие способы:
- Если сохранена плодоножка, то из грозди сформировать связку и повесить в прохладном месте. Дополнительно гроздь можно прикрыть легкой тканью.
- Если ягоды сушились отдельно, то каждый плод калины сохранится, если пересыпать ягоды в текстильный мешочек.
- Идеальное место для хранения – стеклянная банка, которая закрывается пластмассовой крышкой.
- Альтернативное решение – пластмассовый контейнер.
Заключение
Калина сохранит полезные свойства только при правильном хранении. Зима не испортит продукт, если переработать ягоды.
Осуществить заготовку можно несколькими способами: засушить плоды, перетереть с сахаром, заморозить или переработать в сладости типа пастилы, варенья или желе. Одни рецепты потребуют несколько минут, другие нескольких недель.
Как хранить калину на зиму, с сахаром и без, с медом, рецепты заготовок
Созревает калина в конце осени, тогда же поступает в продажу. Даже не сомневаясь в ее полезности, мы опасаемся закупать продукт в большом количестве, причина простая – мы толком не знаем, как хранить калину, какие заготовки можно из нее сделать. Полагаем, что многие предлагаемые рецепты будут полезны тем, кто покупает или выращивает калину на даче.
О пользе калины
Ее ягоды обладают уникальными целебными свойствами. Они помогут избавиться от простуды и кашля, их полезно употреблять людям страдающим от гипертонии. Это идеальный продукт, который рекомендуется принимать в профилактических целях – он способен насытить организм витаминами, ценными минеральными веществами и аминокислотами.
Применяют калину:
при необходимости восстановления тонуса сердечной мышцы
- в качестве профилактического средства от простудных заболеваний и атеросклероза
- при проблемах с кожей: лечат угревую сыпь и лишай
- при лечении органов ЖКТ
- как вспомогательное средство при лечении нервной системы
- для укрепления иммунитета
- в качестве средства от отеков при заболеваниях почек
- как средство против анемии
- для борьбы с бессонницей
Знание рецептов заготовки калины позволит использовать ценную ягоду не только сезонно, но и на протяжении всего года.
Правильная уборка ягод
Лучшее время для уборки – конец осени, желательно выбрать погожий день. Влияние низкой температуры, которой подвергаются ягоды во время заморозков, уберет горечь, придаст им свежего аромата и сладкого привкуса. Чтобы ягоды не потеряли сок, убирают их кистями.
Для перевозки урожай укладывают толстым слоем, Кожица на плодах довольно прочная, не склонная к растрескиванию.
Как сохранить калину свежей на зиму
Самый простой метод хранения калины – в свежем виде, в кистях. Их потребуется уложить в вентилируемую емкость и разместить в холодильнике.
Но большое количество продукта таким образом сохранить не удастся, поэтому кисти калины подвешивают в проветриваемых холодных помещениях, к примеру – на неотапливаемом застекленном балконе. На протяжении нескольких месяцев продукт не потеряет товарный вид и сохранит полезные свойства.
Хранение в теплом помещении, к примеру – на кухне немного сократит срок хранения.
Еще больше полезной информации по теме узнаете при просмотре видео:
Как хранить калину на зиму без сахара, в замороженном виде
Есть еще один вариант хранения калины – не убирать ее осенью, а оставить на кусте на всю зиму. Любые морозы она перенесет нормально, вкусовые качества не потеряет. Но возможен вариант, что вкусные ягоды будут обнаружены и съедены птицами.
Если позволяют габариты холодильника – сохранить калину без сахара можно путем размещения ее в морозильную камеру, естественно, в очищенном виде. При подготовке к такому типу хранения рекомендуется отделять ягоды от кистей вместе с плодоножками.
Их наличие не допустит вытекание сока. Сухие плоды засыпают в пакеты или контейнеры. Они сохранят рассыпчатое состояние, это позволит спокойно извлекать нужное количество.
Перед помещением калины в морозилку ее не моют, проделывают это непосредственно перед употреблением.
- используют при варке компота или киселя
- применяют для приготовления лечебного чая или настоя
Хранение калины с сахаром
Сохранить все полезные свойства плодов позволит перетирание их с сахаром. Конечно, такой вариант заготовки не рекомендуется, если в семье есть люди, страдающие диабетом.
Рецепт заготовки очень прост:
- ягоды перебирают, удаляют подпорченные или поврежденные
- моют в холодной воде и высушивают на полотенце
- затем измельчают, мясорубкой, блендером, пропуская через сито
- перемешивают с сахаром, его берут в два раза больше, чем плодов
- закладывают в охлажденные стерилизованные банки, плотно закрывают
Хранить можно в холодном погребе или подвале, в холодильнике. Особо огорчаться, если сок в банках отделится от ягод, не стоит, на качестве и полезности продукта это никаким образом не отразится. Витамины, кислоты и минеральные вещества отлично сохранятся на протяжении всей зимы.
Полезный совет: чтобы исключить потери сока косточки из перерабатываемых ягод удалять не стоит.
Второй вариант заготовки плодов с сахаром заключается в том, что разложенный в банки продукт подвергается стерилизации, заполненные сладкой смесью банки стерилизуют:
- литровые – 20 минут
- пол литровые – 10
Прогретые банки закрывают и располагают в холодном погребе.
Такой метод позволяет использовать меньше сахара, 1 кг на 1 кг ягод.
Также можно засыпать сахаром целые плоды. На 1 кг может понадобиться до 800 г сахара. Ягоды моют и сушат, засыпают в банки, чередуя слои калины с сахаром. Он должен находиться верхним, слой должен быть толстым. Банки закрывают плотными крышками, помещают в холодильник.
Как правильно хранить сок калины
Чтобы получить калиновый сок потребуется перебрать, промыть и высушить плоды. При помощи соковыжималки отжимают сок. В качестве консерванта используют сахар, пропорция для смешивания 1:1.
Разливают готовый сок в стерильные бутылки или банки, сохраняют в холодильнике.
Сколько хранится калина с медом
Для лечения простуды на протяжении всей зимы, можно заготовить такое вкусное лекарственное средство.
- 500 г калины
- 200 г меда майского или акациевого
- 300 г лимонов
- 150 г корня имбиря
Калину моем и просушиваем, выбраковываем некачественные плоды. Затем перетираем через сито.
Имбирь чистим и моем, просушиваем, мелко нарезаем. Моем лимоны, обдаем кипятком, разрезаем их и удаляем косточки.
Подготовленные продукты закладываем в блендер, туда же добавляем перетертые ягоды, мед. Доводим все компоненты до однородной консистенции. При желании процедуру можно проделать при помощи мясорубки.
Готовую смесь раскладываем в чистые сухие банки и закрываем крышками. В условиях холодильника продукт может храниться несколько месяцев.
Также можно перетереть ягоды и смешать с медом в пропорции 1:1, хранить в закрытых банках в холодильнике.
Полезная информация о хранении калины с медом, смотрим видео:
Готовим уксус из калины
Полезность этого продукта можно сравнить с яблочным уксусом.
Технология приготовления следующая:
- готовим трехлитровый бутылек
- засыпаем 0,5 кг плодов и 0,2 кг сахара
- добавляем 2 л воды
- для запаха кладем пару листов черной смородины и несколько листов вишни
- ставим бутылек в темное место, температура должна быть комнатной
Готовность продукта определяют по степени его прозрачности. На приготовление потребуется около 2 месяцев.
Как переработать калину: готовим наливку, варим варенье
Любители крепких напитков могут заготовить калиновую настойку.
Для приготовления запасем:
- 200 г чистого калинового сока
- 200 г сахара
- 200 г воды
- 1 л водки
Все компоненты тщательно смешиваем, выдерживаем в банке при комнатной температуре на протяжении 2 суток. Далее дегустируем напиток, если его вкус устраивает – закупориваем в бутылки. Храним на протяжении всего года при комнатной температуре.
Чтобы сварить варенье подготавливаем 1 кг ягод.Сварим сироп из 300 г воды и 1, 4 кг сахара. Заливаем плоды хорошо прокипевшим сиропом, даем настояться на протяжении 12 часов. Далее приступаем к варке, обязательно снимая пенку, образующуюся на поверхности. Раскладываем в горячие стерилизованные банки и закатываем.
Чтобы приготовить пастилу варят до полной готовности 1 кг спелых плодов в 200 г воды. Потом перетирают полученную массу сквозь сито, уваривают до состояния мягкого теста. После пастилу раскладывают на деревянных разделочных досках и досушивают в духовке.
Сушим ягоды
Пригодится зимой и сушеный продукт, из него можно приготовить отличный витаминный чай. Для сушки можно использовать электро или газовую духовку или специальную сушилку для фруктов.
Оптимальная температура в духовке + 60 С. Дверку духовки плотно закрывать не следует. Сухие плоды хрпанят при комнатной температуре в плотно закрытой стеклянной таре.
Как готовить и применять масло
Не спешите выбрасывать жмых после приготовления сока. Пропустив через мясорубку – получите хорошо измельченную массу. Поместите ее в стеклянную банку, залейте подсолнечным маслом. Рекомендуемая пропорция: на 1 мерку молотого жмыха потребуется 4 мерки масла. Смесь выдерживают 20 суток в темном месте, затем отжимают.
Полученное масло по качеству не уступает знаменитому облепиховому, применяется так же.
Отметим, что калина полезна не всем. Она не рекомендуется к приему людям с заболеваниями крови и тем, у кого отмечается пониженное давление. С опаской к ней должны относиться беременные женщины.
Но для всех остальных польза от употребления ягод в любом виде неоспорима. Зная как правильно хранить калину, можно употреблять вкусные плоды и заготовки из них на протяжении всего года.
Как хранить калину в домашних условиях
Все мы любим зиму за новогодние и рождественские праздники, за теплые уютные семейные вечера, за хруст снега под ногами. Но нельзя забывать, что помимо этого зимний период таит массу опасностей, таких как простуда, холод или сезонные болезни, в результате чего наш иммунитет неизбежно ослабевает и требует дополнительных укрепляющих средств. Сегодня поговорим о том, как сохранить калину на длительный срок, чтобы надежное средство от простуды было под рукой на весь период холодов.
Правила сбора калины
Ягоды калины представляют собой настоящий кладезь полезных веществ и минералов. Сушеными – они незаменимы для приготовления ароматного чая, свежими – для приготовления компотов, джемов или морсов.
Для того, чтобы блюда из калины были не только максимально полезными для здоровья, но обладали непревзойденными вкусовыми качествами, важно не только правильно подготовить плоды для дальнейшей обработки, но также соблюдать несколько правил сбора урожая:
- ягоды достигают технической спелости уже к началу сентября, но проводить уборку урожая настоятельно рекомендуют тогда, когда придут первые заморозки. Это связано с тем, что ягодам калины присущ горьковатый оттенок, а после их «знакомства» с легким морозцем, этот эффект исчезает, и ягоды становятся сочными и сладкими;
- сбор урожая проводят в сухую, не слишком ветреную погоду;
- гроздья калины срезают ножницами, очень аккуратно, следя, чтобы ягоды не осыпались и не мялись.
Хранение в свежем виде
И вот все гроздья калины собраны, бережно разложены по корзинам, теперь дело за малым – решить, как лучше сохранить их на зиму.
Разумеется, наилучший вариант – это сберечь ягоды в свежем, натуральном виде. В домашних условиях для этого сгодится холодное помещение, например, погреб (там необходимо натянуть веревки и аккуратно развесить гроздья на зиму) или обычный холодильник (гроздья раскладывают по сухим емкостям, накрывают крышкой и хранят на специальной полке, предназначенной для овощей). В таком виде калину можно сохранить не только на зиму, но и на срок до полугода.
Другие способы хранения
Когда нет возможности держать ягоды калины свежими, можно прибегнуть к другим способам. Есть несколько популярных вариантов хранения калины без ущерба для ее полезных свойств.
Хранение в замороженном виде. Ягоды калины обрывают с гроздей, фасуют по порционным пакетам, после чего отправляют в морозилку на всю зиму. Такую калину с легкостью можно достать по первому желанию, и использовать по назначению – приготовить чай, морс или витаминный компот. Как мы уже выяснили, мороз благотворно влияет на вкус ягод, поэтому ваши блюда не пострадают, а только выиграют.
Калина в сушеном виде. Чтобы заготовить на зиму сушеную калину, ее предварительно моют, укладывают на выстеленный пергаментом противень и отправляют в слегка нагретую (до 60 градусов) духовку, не закрывая дверцу. Если торопиться некуда, можно высушить ягоды на улице: для этого следует выбрать затененное место и разместить там гроздья калины на текстильных салфетках, а можно просто связать гроздья пучками и подвесить. Когда калина полностью высохнет, ее аккуратно обрывают и хранят в плотно укупоренной таре (или тканевых мешочках).
Калиновый сок. Такой способ потребует некоторых усилий: на одну порцию сока понадобится 2 кг ягод, 500 г воды и 200 г сахарного песка на каждый литр ягодного сока. Чистые ягоды проваривают несколько минут, отжимают и смешивают полученную жидкость с остальными ингредиентами. Все это нужно довести до кипения и разлить по предварительно стерилизованным банкам. Укупоренные емкости с готовым соком на зиму отправляют в холодное место.
Калиновое варенье готовится из такого же набора продуктов, как сок, только по другой технологии. Ягоды (1 кг) моют, бланшируют в кипятке, заливают сиропом (300 мл воды и 1,3 кг сахарного песка) и оставляют настаиваться на 12 часов. Далее подготовленную массу ставят на слабый огонь и проваривают в течение 30 минут до загустения. Готовое варенье раскладывают по стерилизованным банкам, хранят в прохладном месте.
Калина, перетертая с сахаром – очень простой рецепт, позволяющий сохранить свойства, вкус и аромат калины на всю зиму. Ягоды просто перетирают с сахаром в равных пропорциях, поддают 30-минутной пастеризации и, укупорив, отправляют храниться в прохладное место.
Витаминный сироп из калины готовится из калинового сока (процесс его приготовления мы описали выше). Его смешивают с сахаром в пропорции 1:2 (1 часть сока и 2 части сахарного песка), добавляют щепотку лимонной кислоты и варят до полного растворения сахара. Хранить такой продукт нужно в укупоренных бутылках.
Пастила – это не совсем традиционный способ, которым можно заготовить калину на зиму. Бланшированные ягоды (1 кг) заливают водой (250 мл), варят на небольшом огне до мягкости. Полученную массу необходимо перетереть через сито, смешать с сахаром (1 кг), после этого уварить на небольшом огне до консистенции негустой сметаны. Приготовленную таким образом массу тонким слоем выливают на противень, предварительно выстланный пекарской бумагой, и отправляют в духовку с температурой 50–60 градусов. Понять, готова ли пастила, можно по тому, насколько легко она отходит от пергамента. Готовое блюдо сворачивают рулончиком, нарезают порционными кусками, обсыпают сахарной пудрой и, уложив в картонные коробки, отправляют на хранение в прохладное помещение с хорошей вентиляцией.
Калина с сахаром. Чтобы справиться с такой заготовкой, необходимо запастись сахарной пудрой (200 г), крахмалом (понадобится не больше 5 г), ягодами калины (1 кг). Предварительно вымытую калину обсыпают сахаром, смешанным с крахмалом, и отправляют подсушиться на 12 часов в слегка теплую духовку. Готовую сахарную калину раскладывают по банкам и хранят под крышками в прохладном месте.
Морс – представляет собой скорее витаминный коктейль, нежели самостоятельную заготовку, ибо делают его из калинового сока. Рецепт чрезвычайно прост: 0,5 л сока разводят 2-я литрами воды, добавив 250 г сахара, доводят до кипения. Когда сахарный песок полностью растворится, морс выключают, настаивают на протяжении нескольких часов. Разумеется, на всю зиму такой напиток не сохранишь, но поддержать организм витаминами и полезными микроэлементами в стужу он вполне способен.
Это далеко не все способы, которыми можно сохранить бесценные ягодки: существует множество рецептов варенья или повидла из калины с другими составляющими (мед, рябина, цитрусовые), которые только усиливают полезные свойства калины. Но это уже больше напоминает кондитерские изыски, о которых мы обязательно поговорим в следующих статьях.
Видео «Заготовки из калины»
Автор этого видео показывает, как он делает заготовки калины впрок: мармелада, начинки для пирога и морса.