Как вырастить эстрагон зимой на подоконнике

Как вырастить эстрагон (тархун) на подоконнике

Опубликовал: admin в Сад и огород 07.05.2018 0 177 Просмотров

Многолетнее травянистое растение эстрагон (или тархун) имеет острый, освежающий вкус и яркий аромат с нотками аниса. Выращивается эта пряность в основном в южных регионах, так как в условиях жаркого и солнечного лета она приобретает особенно пикантный вкус. В средних широтах тоже вполне возможно вырастить вполне полноценное по своим вкусовым качествам растение.

Прекрасные кустики тархуна вырастают на солнечных, высоких грядках с лёгкой и богатой гумусом почвой. Но любители этой пряности могут не ограничивать употребление в пищу свежей листвы только летним сезоном. Это неприхотливое растение при правильной посадке и уходе весь год великолепно будет чувствовать себя в горшочке на подоконнике.

Чтобы получить на подоконнике пышный кустик сочной зелени, следует знать некоторые предпочтения ароматной травки.

  • Эстрагон имеет компактную корневую систему, поэтому в ограниченном пространстве контейнера ощущает себя вполне комфортно. Единственное, чем отличается домашний вариант пряности, – это размер кустика. На открытом грунте растение достигает в высоту 1 метра и даже больше. В горшке вам не удастся получить экземпляр больше полуметра, но для подоконника и такой размер достаточен.
  • К почвам тархун не особенно требователен. Он лучше всего растёт на рыхлых и умеренно плодородных грунтах. Избыток гумуса тоже нежелателен и часто приводит к наращиванию зелёной массы, а это сразу негативно влияет на концентрацию эфирных масел и, как следствие, ведет к снижению интенсивности аромата. Оптимальным будет сочетание в одинаковых пропорциях дерновой земли с перегноем и песком.
  • Прямое солнце для зелени не обязательно. Достаточно будет просто хорошего и продолжительного освещения. В этом смысле для эстрагона наиболее желательны восточный подоконник и досвечивание зимой.
  • Тархун – растение холодостойкое, и в открытом грунте выдерживает морозы до -30 °С. Поэтому дома желательно создать для него прохладные условия в диапазоне от +17 °С до +20 °С. Слишком высокие температуры приведут к увяданию зелени.
  • К влаге эстрагон нетребователен. Он легче переносит подсыхание субстрата, чем его переувлажнение, при котором корневая система чаще подвергается поражению различными патогенными грибками и инфекциями.
  • Эстрагон – культура многолетняя, и может расти на вашем подоконнике 10 или даже 12 лет. Но при этом нужно знать, что выращивание одного и того же кустика на протяжении 5-6 лет приводит к постепенной утрате вкусовых и ароматических свойств зелени. Чтобы пряность всегда радовала вас ярким ароматом, время от времени обновляйте посадки.

Если вы – счастливый обладатель собственного приусадебного участка и с успехом выращиваете эстрагон на грядке, то посадить кустик пряной зелени на подоконнике не составит для вас особенного труда. Это растение лучше всего размножается вегетативно. Поэтому, если вы хотите сохранить его дома на зиму, подготовьтесь заранее.

  • Если кустики, растущие у вас на участке, ещё молоды и невелики по размеру, можно с наступлением осени выкопать их с грядки и просто пересадить в домашний горшок или контейнер.
  • Владельцы крупных растений могут применить деление одного куста на два или три. Производится манипуляция острым инструментом так, чтобы каждая делёнка имела 1-2 почки роста. Если для домашних нужд вам нужен только один кустик, остальные можно посадить в открытый грунт. Не забудьте перед посадкой обработать корни толченым активированным углем и подержать в растворе стимулятора корнеобразования.
  • Когда вы хотите получить на зиму сразу много кустиков – проведите черенкование. Надо сделать это в мае-июне, так как в эти месяцы укоренение проходит гораздо быстрее. Нарезанные по 10 см черенки помещают в парничок, в увлажнённый субстрат из смеси торфа и песка. Через 2–3 недели при регулярном поливе и проветривании произойдёт их укоренение. В начале осени подросшие растения можно будет пересадить в контейнеры или горшочки для выращивания дома.

Тем, кто не имеет материала для вегетативного размножения, придётся вырастить эстрагон из семян. Этот способ более длительный и трудоёмкий.

  • В зависимости от ваших намерений подготовьте цветочный горшочек для небольшого кустика или балконный контейнер – для обильного урожая. Ёмкость надо обработать марганцовкой от вредных грибков и микроорганизмов, а затем заполнить субстратом, состав которого указан выше. Не забудьте уложить на дно дренажный слой, а в субстрат можно добавить вермикулит или перлит, чтобы гарантированно предупредить возможное переувлажнение.
  • Семена тархуна крошечные, поэтому для удобства их лучше перед посадкой смешать с песком. Эта смесь равномерно распределяется по предварительно увлажнённой поверхности почвы и дополнительно увлажняется из пульверизатора. Можно распределять семена по бороздкам или просто россыпью. Если вы не хотите смешивать семена с песком, просто рассыпьте их и полейте из лейки. Так они самостоятельно погрузятся в почву на нужную глубину, которая должна составлять не более 5 мм.
  • Для появления всходов посевам требуется температура около +23 °С. Чтобы ускорить процесс, можно накрыть контейнер плёнкой или убрать в полиэтиленовый пакет. Не забывайте регулярно увлажнять и проветривать мини-парничок, и тогда спустя 3 недели проклюнутся первые ростки.
  • После появления всходов плёнку надо снять, а горшок переместить в более прохладное (+17…+20 °С) и лучше освещённое место.

Выращивание пряной травки не требует особенных приёмов агротехники. Вполне достаточно будет периодического полива и рыхления.

  • Полив молодых растений лучше проводить из пульверизатора, чтобы не повредить нежные всходы. Следите, чтобы воды было не слишком много, ведь в открытом грунте это растение практически не нуждается в дополнительных поливах, кроме особенно засушливых периодов.
  • В осенне-зимний сезон важно организовать добавочное освещение специальными лампами, чтобы зелень не была чахлой и вытянувшейся.
  • На втором году выращивания можно внести раствор комплексного минерального удобрения – обязательно в слабой концентрации, чтобы исключить накопление в пряности вредных веществ.

Если вы хотите выращивать овощи и зелень дома:

Моя мама, когда была в моем возрасте, каждое лето ездила на электричке на дачу. Овощей в магазинах тогда было – не напасешься, а семью кормить нужно… В наше время купить можно все: даже зимой в любом супермаркете есть и томаты, и капуста – о картошке вообще молчу.

Поэтому на маминой даче мы сделали ландшафтную красоту – цветочки, травка, пара яблонек. Однако круглый год кормить детей несезонной тепличной химией тоже не хочется. Поэтому летом покупаем все у бабушек, а зимой выращиваем сами на утепленном балконе. На салаты семье из 6 человек хватает!

Емкости для выращивания

Их выбирают в зависимости от того, каким именно пространством вы располагаете. У вас утепленный балкон? Можете купить ящики для балконных цветов (к осени на них как раз скидка). Если же у вас только один узкий подоконник, купите пару объемных кашпо.

Для лука подойдут более демократичные вырезанные бутылки и даже одноразовые стаканчики – посмотрите, какую красоту можно сделать для детей с их помощью!

Грунт

Не все покупные смеси хорошего качества, так что если у вас есть возможность накопать на даче нормальной почвы, прекрасно. Но ее очень желательно перед использованием прокалить в духовке, или хотя бы хорошенько пролить кипятком и просушить. Хотите купить?

Читать еще:  Как вырастить черемшу посадка и уход за медвежьим луком

В некоторых магазинах предлагают уже собранные смеси для огородиков, в других – отдельно дерн, компост и торф. Смешайте их – и готово.

Защита от лишней влаги

Наши цветы мы высаживаем в горшки с дренажными отверстиями и поддонами. Если овощи растут в широком ящике, поддона к нему нет. Поэтому ящик лучше выбрать глубокий, и на дно поместить побольше дренажа (керамзита).

Это недорого, но очень важно – дренаж защитит корни наших драгоценных овощей от гнили. Кстати, если это не ящик, а кашпо, дренаж можно сделать из битых яичных скорлупок.

Дополнительное освещение

У нас дома все время кто-то есть, и в темное время дня на кухне свет зимой не выключается, поэтому фитолампы мы не покупаем. Но если вы все время на работе, над огородиком лучше повесить светодиод. Да не простой, а именно фитолампу, созданную для наших зеленых питомцев. Под нее можно и вазоны ставить, им это тоже понравится.

Подпорки и подвязывание

Если хотите растить помидоры или огурцы, заранее позаботьтесь о том, куда направите их высокие ветки. Помните: на стекло кустик опирать нельзя, зимой оно будет ледяным, и растение перемерзнет. Поэтому осмотрите окно – есть ли там место для размещения крючков, за которые можно зацепить «веревочную лестницу» для огурцов?

Или может, вы лучше купите семена низкорослых помидоров, которым будет достаточно воткнутой в горшок деревянной лесенки?

Стеллажи

Если нет балкона, а вы хотите вырастить всего по максимуму, в балкон можно превратить окно. Просто сделайте на окне стеллаж (или купите готовый – народные умельцы давно продают их через интернет). При желании все полки можно снабдить подсветкой.

Семена

Самое главное! Даже если на даче некоторые овощи отлично плодоносят, не факт, что те же сорта будут прекрасно расти в квартире. Так что лучше поищите в продаже сорта с пометкой «балконные» или «для выращивания в квартире». Они невысокие, с неглубокими корнями, скороспелые.

В наше время это довольно ходовой товар, так что купить их можно во многих магазинах.

Итак, они уже посажены… Ваши действия!

Во-первых, зимой воздух в квартире сухой, а большинству овощей по душе повышенная влажность. Если в холодное время года у вас не работает увлажнитель (хорошая штука, купила такой для детей по совету доктора Комаровского), просто опрыскивайте свой огородик.

Если сырость вы не переносите, можете соорудить теплицу (или купить ее – скажем, в Икее продаются милейшие прозрачные теплички для цветов и овощей в виде домиков). Но в таком случае можете рассчитывать на что-то низкорослое – петрушку, горький перец.

В комнате с огородом должен быть свежий воздух. Но при проветривании осторожно – все овощи боятся сквозняков. И уж ни в коем случае не открывайте форточку сразу после опрыскивания.

Готовьтесь к тому, что без удобрений овощи если и начнут родить, то очень скудно. Боитесь покупать «химию»? Можно спрятать дома небольшой пакет гранулированного куриного помета. Когда родные не будут видеть, доставайте его, разводите гранулы в воде (они не воняют) и поливайте овощи, но без фанатизма. Также можете использовать костную муку.

И последнее. Когда часть овощей созреет, собирать урожай нужно очень осторожно, чтобы не повредить растение. Ничего не срывайте, пользуйтесь ножиком (острым) или ножницами.

Какую зелень можно вырастить на окне

  • Укроп. Единственная проблема укропа – плохая всхожесть семян. Их перед посадкой нужно замочить на 2 суток, меняя воду несколько раз. После этого высадите их, часто поливайте, держите на свету, проветривайте комнату. Полноценные веточки вырастут уже через 30 дней.
  • Петрушка. Ее семена тоже стоит замачивать. Зато в виде зелени она неприхотлива, так что выращивать ее можно и летом на открытом балконе, и зимой – на утепленном.
  • Базилик. Теплолюбивая культура – на утепленном балконе зимой ему может быть холодно, а в кухне на окне – в самый раз.
  • Мелисса. Очень неприхотливая зелень. Свет и постоянные поливы – и она не только зеленеет, но и пахнет на всю комнату.
  • Мята. Довольно капризная.
  • Зеленый лук. Тут не нужно никаких семян. Поставьте луковицу «носиком» в стакан с водой, и она нарастит зелень. Многие наполняют землей 5-литровую бутылку из-под воды, прорезают ее по бокам, высаживают туда луковички и получают массу зеленых перьев. Кстати, кроме обычного лука на подоконнике можно вырастить и резанец (шнитт-лук). Его уже выращивают из семян. Важно: этой культуре нельзя позволять зацветать.

Овощи для выращивания зимой в доме

Огурцы

Это довольно непривычно, но все больше наших соотечественников выкладывают фото- и видеообзоры огуречной грядки в квартире. А почему бы и нет? Культура созревает за 2 месяца, неприхотлива.

Семена: обязательно должны быть раннеспелыми, самоопыляемыми. Также неплохо бы найти кустовые, теневыносливые сорта, с ними у вас будет меньше всего мороки.

Вам подойдут: Сережа, Татьяна, Клавдия, Конни, Маша, Маринда, Легенда (все – с пометкой F1, которая говорит об их гибридности и неприхотливости).

  • постоянно увлажненная почва (но без луж и болота),
  • тепло (от 20 до 24 градусов),
  • много света (южное или восточное окно либо фитолампа).

Помидоры

Опять же, это должен быть карликовый самоопыляемый сорт, лучше всего – с мелкими плодами.

Хорошие варианты: Балконное чудо, Балконный красный (F1), Бонсай, Японский комнатный, Флорида петит, Черри пигмей, Пиноккио и многие другие.

Впрочем, это могут быть и ампельные растения, такие как: Перуанский домашний, Черри, Желтая груша.

  • побольше света,
  • свежий, не сырой воздух (комнату, в которой растут одни только помидоры, можно смело проветривать – они единственные не боятся сквозняков),
  • редкий, но обильный полив,
  • температуру около 23 днем и 17 ночью до появления цветов, а потом около 25 днем и 29 ночью.

Горький перец

В горшок высаживается 1 кустик перца; тут он сможет плодоносить до 5 лет. Ему хватит всего 4 часов света, а плоды появятся уже 2,5 месяца спустя.

Глянцевые листики, яркие плоды – он еще и интерьер украсит.

Вам подойдут почти все сорта такого перца (но все же ищите пакетики с пометкой «ранний» и «самоопыляемый»).

Требования к уходу:

  • максимально светлое окно,
  • постоянно увлажненный грунт,
  • «жирная» почва + подкормки во время плодоношения,
  • перец не стоит пасынковать.

Помните: эта культура агрессивна к другим. Если рядом с горьким вы будете выращивать сладкий перец, пыльца горького будет перелетать на цветки сладкого, и его плоды тоже будут горькими на вкус.

Морковка

Эта культура в доме растет дольше других – 3,5 месяца. Она считается немного капризной. Но плюс моркови в том, что даже самые крошечные корнеплоды уже можно пустить в салат.

Сорта берите из мини-серии: Внучка, Пармекс, Софи, Раунд бэби (последний сорт – это смешная округлая морковка).

Для счастья этой культуре нужны:

  • воздушная, легкая почва,
  • глубокий горшок с дренажными отверстиями (подойдет даже обрезанная бутылка из-под газировки),
  • температура от 14 до 24 градусов,
  • рассеянный солнечный свет без прямого попадания лучей,
  • частый полив,
  • мульчирование,
  • подкормка с малым количеством азота.
Читать еще:  Заморозка брюссельской капусты на зиму пошаговый рецепт с фото

Другие виды овощей

  • Сладкий перец. Культура всем хороша, но после высевания плоды вы получите аж 5 месяцев спустя. Зато он многолетний: посадили раз, и 3 года куст будет родить. Главное – максимум света и тепла, никаких сквозняков, рыхление почвы.
  • Фасоль. 2 месяца, и вы уже тушите молодые стручки. Сорта можете покупать как вьющиеся (если есть куда пускать «струны» для них), так и кустовые спаржевые. Главное – на каждый кустик выделить не менее 2 л грунта, подкармливать фасоль суперфосфатом и держать ее на свету.

Все написанное выше в полной мере может подкрепить и дополнить вот этот ролик. Здесь вам покажут зелень, выращенную в квартире в не сезон. Как вам такой огородик?

Ароматно, пряно, свежо: обустраиваем кухонный садик на подоконнике

Мы продолжаем тему мобильного кухонного садика из трав, который можно устроить на подоконнике в квартире или доме, а летом переселить на балкон, открытую террасу.


Горшечный кухонный садик летом можно переселить в сад

Живые растения в интерьере всегда смотрятся красиво, а сейчас это еще и модно! Не забывайте и о пользе пряных трав, они — экологически чистая витаминная добавка к вашему столу круглый год! В заключение темы рассмотрим еще 4 культуры.

Иссоп обыкновенный

Сеем в апреле, поверхностно; сохраняем влажность грунта в емкости, накрыв пленкой или стеклом, оставив небольшое отверстие для доступа воздуха.


Иссоп обыкновенный, портрет, фото автора. Иссоп обыкновенный в горшочке. Фото с сайта leskovo-pitomnik.ru

Проветривание необходимо для того, чтобы посевы не заплесневели. Поливаем из пульверизатора, чтобы семена не смылись в одну сторону, а проросли равномерно. В фазе 1-2 листочков пикируем в отдельные горшки. Растения, которым исполнится год, пригодны для дальнейшего выращивания в композициях в контейнерах, или в отдельных горшках в кухонном садике. Выращивают в горшочках 3-4 года.


Кухонный садик из пряных трав — красиво, модно, полезно! Фото с сайта balcony.ucoz.com

Иссоп неприхотлив, светолюбив, засухоустойчив; предпочитает плодородный, рыхлый, умеренно влажный субстрат с содержанием извести (рН 6-7). Отзывчив на удобрения, но при их передозировке цветет хуже и слабее пахнет. Семена сохраняют всхожесть 3-4 года. В дальнейшем лучше размножать делением кустов, неодревесневшими черенками, отводками.


Семена иссопа. Фото с сайта nargil.ir

Зелень начинают срезать, как только растения достигнут высоты 15-20 см. В среднем период от отрастания до срезки составляет 118 суток. В первый год проводят 1-2 срезки, чтобы не допустить угнетения и истощения молодого растения. В дальнейшем можно проводить 3-4 срезки за сезон в период начала цветения, которое длится с середины лета и до глубокой осени. После каждой срезки растения поливают и удобряют. Осенью проводят последнюю срезку почти до основания.


Траву иссопа можно заготовить впрок. Фото с сайта xcook.info

На зимовку горшочки с иссопом определяют в светлое прохладное помещение с низкими положительными температурами +7. +10°С, полив сокращают.

Чабер садовый

Сеем в марте-апреле, поверхностно (семена мелкие), используем почвосмесь для рассады, емкости прикрываем стеклом и ставим в теплое светлое (без попадания прямых солнечных лучей) место.


Чабер садовый, портрет, фото автора. Чабер садовый в горшке. Фото с сайта omcseeds.com

Сеянцы пикируем по горшочкам с хорошим рыхлым субстратом, дренаж на дно горшка обязателен. Летом растения лучше содержать на открытом воздухе, где они не только меньше болеют и повреждаются вредителями, но и максимально «набирают» эфирные масла, придающие им неповторимый вкус и аромат. Чабер можно использовать в различных цветочных композициях в контейнерах с засухоустойчивыми растениями. И в отдельной емкости он будет прекрасно смотреться в горшечном садике в стиле Прованса, устроенном на балконе или террасе.

Если растения развиваются слабо, то необходимы подкормки полным минеральным удобрением (например «Радуга»).


На зелень чабер срезают в начале цветения

На зелень чабер срезают 2 раза за сезон (только когда растения достигнут минимум 10 см в высоту; в среднем от всходов до этого момента пройдет 52 суток), в начале цветения, на уровне разветвления стебля. В конце осени вся зеленая масса срезается для использования, горшок освобождается.

Эстрагон

В марте-апреле мелкие семена эстрагона (их можно смешать с песком) без замачивания высевают в горшки, заправленные рыхлым плодородным субстратом.


Эстрагон, портрет, фото автора. Эстрагон в горшке. Фото с сайта blog-travushka.ru

Глубина заделки семян 1,0-1,5 см, период прорастания примерно 3 недели; посевы прикрывают стеклом и ставят в светлое место при комнатной температуре (ежедневное проветривание обязательно). Сеянцы пикируют в отдельные горшки (лучше брать широкие, чем глубокие) с глинистым субстратом, по мере роста их переваливают в большую по объему тару. При недостатке света растения сильно вытягиваются и нуждаются в подвязке к колышку. Для большей куститости верхушки побегов прищипывают. Сеянцы эстрагона надо беречь от сквозняков!


Сеянцы эстрагона. Фото с сайта glav-dacha.ru

Капризный вначале, по мере взросления он становится неприхотливым. Со второго года, перед началом роста молодых побегов удобряем полным комплексным удобрением (по инструкции, как для декоративнолиственных комнатных растений). Рекомендованную дозу удобрений не превышайте, у перекормленного эстрагона слабеет аромат зелени. Можно перевалить несколько растений в контейнер, который определить на открытый балкон, но первое время (примерно неделю) его надо притенять.

Сорта эстрагона с более яркими вкусовыми качествами (последний отличается особенно приятным пряным ароматом и освежающим острым вкусом):

  • ‘Грибовский’;
  • ‘Гудвин’;
  • ‘Жулебинский семко’;
  • ‘Зеленый дол’;
  • ‘Монарх’.


Эстрагон великолепен в горшечной культуре. Фото с сайта agroflora.ru

Дальнейший уход заключается в поливах, но переувлажнять грунт нельзя! Растение светолюбивое, засухоустойчивое (ведь полынь)! Почвенный субстрат после поливов рыхлим.

Когда растение достигнет высоты 20-30 см, проводят первый сбор зелени: можно срезать верхушки с листьями длиной около 10-15 см. После такой стрижки стебли становятся мощнее, второй раз отросшие побеги можно срезать у самого основания. Период отрастания в среднем составляет 25-30 суток.


Когда эстрагон достигнет высоты 20-30 см, проводят первую срезку зелени

При разрастании делить эстрагон лучше в марте-апреле или в конце августа, а вот черенковать желательно в начале мая, нарезав черенки длиной 15 см (нижний срез косой, освобождаем от листьев). Обрабатываем корневином и высаживаем во влажный песок под пленку, через месяц черенки укореняются.

Помните! Семена эстрагона сохраняют всхожесть 2-3 года. Несвежие семена плохо всходят, а сеянцы часто растут слабыми, часто полегают.

Практический совет 1. Не сейте много семян, так как 2-3 горшочков эстрагона хватит для обеспечения семьи пряной зеленью. Заимев хотя бы одно растение с приятным своеобразным ароматом, далее лучше размножать его делением (сеянцы не всегда ароматны).

Тимьян ползучий, или чабрец

Высевают поверхностно, в марте-апреле.


Тимьян ползучий, портрет, фото автора. Тимьян ползучий в горшке. Фото с сайта greenmarket.com.ua

На свету, при температуре +13. +18°С они прорастают в течение месяца; горшочки прикрывают стеклом или пленкой, полив с помощью пульверизатора отстоянной водой комнатной температуры. Дружные всходы пикируют, рассаживая в отдельные горшки по 2-3 растения (для большей декоративности, пышности); почвенный субстрат хорошо дренированный, легкий, плодородный, с добавлением хорошо промытого речного песка, нейтральной или щелочной реакции, с содержанием извести.

Читать еще:  Болезни томатов и методы борьбы с ними

Чабрец развивается медленно: в горшках (с обрезкой) растение можно содержать 4-5 лет. Светолюбив (при недостатке освещения вытягивается, растет хилым, слабым) и засухоустойчив, поэтому его содержат на подоконниках южных, юго-восточных и юго-западных окон. Поливают только после того, как подсохнет верхний слой субстрата. Почву после поливов обязательно рыхлят.


Чабрец светолюбив

В мае, в начале активного роста, проводят первую подкормку мочевиной. Со второго года жизни весной можно подкормить чабрец жидким коровяком и минеральными удобрениями, но можно этого и не делать, а только подсыпать растению нового хорошего песчаного субстрата. Сеянцы чаще зацветают на второй год, после срезки цветущих побегов для использования хорошо подкормить растения азофоской.


Урожай зелени чабреца

Зимой горшочки с чабрецом содержат в непромерзающем помещении с низкими положительными температурами, например, на застекленном, частично отапливаемом балконе. При этом важно помнить, что температура на нем не должна опускаться ниже +5. +7°С.

Практический совет 1

Практический совет 2

При «закисании» субстрата посыпаем его препаратом «Cияние-2», слегка рыхлим. Это позволит убрать даже налет на стенках горшков. Кроме того, в таких ситуациях эффективно применение препарата «НВ-101« – пролить почвенный субстрат (разведение 1-2 капли на 1 л воды).

Практический совет 3

При пересадке в отдельные горшки хорошо снять стресс у растений «Эпином-Экстра» (разведение: 1 ампула на 5 л воды), раствор долго не хранится.


В одной емкости чабрец может расти до 5 лет

И вот теперь, когда мы познакомились со всеми пряными травами из нашего списка, я задам вам традиционный вопрос: какие травы в горшках растут в вашем кухонном садике?

Эстрагон на подоконнике: уход в домашних условиях, посадка

Эстрагон на подоконнике (тархун) – настоящее украшение кухни. Это долгожитель среди пряных трав, который будет расти 10-12 лет, радовать своих хозяев пикантным вкусом. Растение можно добавлять в блюда как приправу или готовить вкусный освежающий напиток. Как вырастить эстрагон в домашних условиях, можно узнать в этой статье.

Описание растения

В высоту тархун достигает от 30 до 150 см. Стебли растения в молодом состоянии зеленого цвета, со временем становятся желтовато-бурыми. Они прямые.

Листва эстрагона не имеет черенков. Верхние пластины и те, что расположены ближе к корням существенно различаются по форме. Нижняя листва немного надрезана по краю, а верхняя слегка раздвоена. В зависимости от сорта растения пластины имеют различные оттенки: от темно-изумрудного до серовато-серебристого цвета.

В листве эстрагона содержится много эфирных масел. Они придают культуре вкус, немного напоминающий анис. При этом тархун совершенно лишен горечи, свойственной его родственнице полыни.

Бутоны у тархуна мелкие. Они могут быть зелеными или бледно-желтыми. Зачастую цветочки собраны в узкие метелки, которые расположенные на самой верхушке высокого стебля. Период цветения – конец лета и сентябрь.

Читайте также: Плоды жимолости съедобной: полезные свойства и противопоказания

Выделяют несколько видов эстрагона:

Тархун обыкновенный. Представители этого вида обладают неприятным запахом, который отпугивает даже насекомых. К тому же у него выражен горький вкус. Растение крупное, с листьями неправильной формы.

Русский тархун. Эту разновидность применяют в кулинарии, чаще используют свежую траву из-за ее приятного аромата. Растение крупное, имеет большую листву, цветет нежно-зелеными метелками.

Французский тархун. Это более мелкая разновидность эстрагона с миниатюрными листиками. Имеет пикантный ненавязчивый аромат, используется для приготовления блюд как приправа.

Уход за эстрагоном в домашних условиях

Освещение. Тархун не является слишком привередливой культурой, его можно выращивать на любом подоконнике. Предпочтительнее восточные и южные окна, чтобы было больше света. В противном случае придется включать для тархуна дополнительное освещение. При недостатке солнечного света растение замедляет рост, зеленая листва бледнеет. При этом эстрагон сильно теряет вкусовые качества.

Нельзя переливать тархун, иначе это приведет к загниванию корней и гибели растения.

Полив. Эстрагон предпочитает умеренный полив. Если обеспечить ему регулярное опрыскивание, один раз в день, а еще лучше дважды, то орошать придется только два раза в месяц. Молодые росточки важно поливать очень аккуратно, чтобы не размыть грунт возле корней.

Подкормка. Вносить удобрения следует, когда растению пойдет второй год. Лучше воспользоваться минеральной подкормкой комплексного состава. Ее требуется немного. Следует систематически разрыхлять грунт у основания, чтобы на почве не образовывалась корка.

Читайте также: Особенности выращивания крыжовника на даче

Размножение эстрагона

Пряная трава отличается корневой системой небольшого размера. Поэтому выращивать эстрагон можно прямо на окне в цветочных горшках или контейнерах. Много места он занимать не будет.

Размножение семенами

Вырастить эстрагон из семян дома несложно. Важно соблюдать простые рекомендации. Перед тем как начать процедуру размножения данным методом, следует помнить, что семечки тархуна совсем мелкие.

Чтобы их было удобно высаживать, лучше смешать зерна с речным песком. Тогда посев эстрагона семенами будет более равномерный.

Чтобы засеять 10 квадратных метров тархуном достаточно 0,5 г его семян. Ведь каждый грамм включает около 5 тысяч зернышек.

Для начала на дно горшка укладывают слой дренажа. Сверху засыпают грунтовую смесь. В домашних условиях ее получают смешиванием трех составляющих (дерна, перегноя, песка) в равных количествах.

Тархун хорошо растет на таких грунтах, как супесь. Глинистая почва для него слишком бедная, поэтому ее необходимо обогатить внесением перегноя, песка, торфяной смеси. Главное условие – земля не должна быть кислой, эстрагон этого не любит. Чтобы подкорректировать рН, следует вносить известь, доломитовую муку. Можно добавить золу или измельченный мел. Хорошими компонентами станут вермикулит или перлит, способные регулировать влажность почвы.

Читайте также: Советы — как вырастить укроп в домашних условиях

Посадочный материал высевают, прикрывая сверху тонким слоем почвы. Землю увлажняют. Лучше держать семена эстрагона в теплице, под банкой или пленкой. При благоприятной температуре +18-20° уже через 20 дней появятся первые ростки.

Размножение эстрагона черенками

Отделять черенки следует в 20-х числах мая. Высота каждого должна быть в пределах 15 см. Их выдерживают сутки в растворе корневина или любого препарата, стимулирующего образование корешков. Затем веточки эстрагона садят в смесь из земли, перегноя и песка, взятых в соотношении 1:1:1. Черенки углубляют на 5 см, обязательно накрывают пленкой, создают им тепличные условия. Если поддерживать грунтовую смесь в увлажненном состоянии все время, то через 3-4 недели черенки хорошо укоренятся.

Размножение эстрагона отводками

Возле куста тархуна в земле делают канавки небольшой глубины. В них пригибают и укрепляют 1-2 летние побеги. Их нужно присыпать землей и постоянно поливать для укоренения. На следующую весну черенки отделяют от материнского куста и высаживают отдельно.

Тархун в квартире поможет хозяйке придать даже самому обычному блюду невероятный вкус. При правильном уходе растение будет долгое время радовать своей красивой внешностью.

Формирование пышного кустика эстрагона — видео

{SOURCE}

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector