Картофель романо характеристика агротехника выращивания
Подробное описание и характеристики картофеля сорта Романо
Подбирая сорт картошки для высадки на приусадебном участке, стоит прочитать много литературы, чтобы ознакомиться с теми видами, которые районированы для определенного региона. Заслуживает внимания картофель сорта Романо.
История сорта
Этот вид, выведенный голландскими учеными и в 1994 году, занесли в государственный реестр России.
Хорошие показатели клубня говорят сами за себя, и Романо пользуется спросом.
Описание и характеристики картофеля Романо
Чтобы понять, насколько Романо рентабелен и восприимчив к уходу, стоит ознакомиться с основными характеристиками и определиться, что нужно для культивирования.
Этот картофель среднеранний и по назначению это — столовый сорт. Стебли прямостоячие и средней высоты. Урожайность составляет 800 гр. с каждого куста выкопанной картошки или 600 ц. с гектара.
В кусте вырастает до 9 шт. товарного вида картошки. Романо дает всегда стабильный урожай вне зависимости от погодных условий и различных климатических зон. При выкопке картошки в кусте практически нет маленькой недозрелой картошки.
Выбирая этот сорт, можно быть уверенным в том, что не останетесь зимой без вкусной картошки.
Описание сорта:
Показатель | Описание |
Кожура | Гладкая, светло-розовая |
Глазки | Мелкие глазки |
Мякоть | Сливочного цвета |
Форма | Почти круглая форма |
Крахмал | 15,5% крахмала |
Средний вес клубня | 75 гр. |
Цветы | Красно-фиолетового цвета |
Товарные и потребительские свойства
Известно, что часть крахмала в составе клубня выше среднего, поэтому картошка разваривается и приготовленное пюре показывает хорошие вкусовые показатели.
Этот вкус привлекает абсолютно всех, так как занял 5 баллов из возможных 5.
Внешний вид клубней довольно привлекателен, так как товарный вид составляет 96%.
Романо отлично подходит для приготовления пюре, благодаря повышенному содержанию крахмала
Применение овоща
Овощ прочно вошел в жизнь человека, участвуя в различных сферах. Картофель применяют:
- В кулинарии – готовя из него не только гарнир, но и замечательные самостоятельные блюда – драники, биточки.
- В народной медицине – из цветков овоща готовят отвары, понижающие кровяное давление, вылечивающие в комплексе с другими препаратами туберкулез.
- Клубни также участвуют в производстве – спирта, крахмала, глюкозы, каучука и других соединений.
Пошаговый порядок выращивания
Когда и как высаживают
Сроки посадки зависят от региона, где расположен огород, в Краснодарском крае можно высаживать картофель, начиная с середины апреля, если прогрета хорошо земля. В этом регионе практически не проявляются возвратные заморозки.
В Московской области высаживают клубни в землю в конце мая начале-июня.
Для посадки отбирают здоровые клубни весом около 80 гр. Если они слишком мелкие, то в каждую лунку кладут по две-три штуки. Крупные же делят на части.
Место, куда будет высажен картофель, должно быть:
- солнечным;
- почва рыхлой и с большой долей внесенных азотных удобрений;
- подобрать метод высадки картошки согласно залеганию грунтовых вод.
Важно правильно выбрать метод посадки, так как, если грунтовые воды залегают близко к поверхности грунта, то посадку производят в гребни до 40 см. высотой.
Чтобы получить увеличенный урожай картошки, стоит позаботиться о необходимом уходе и проводить:
- полив три раза за вегетационный сезон;
- удобрение;
- удаление сорной травы;
- окучивание.
Он не отличается от ухаживания за другими сортами картошки. Первое окучивание посаженной картошки проводят, когда появляются 10 см всходы.
Подкармливать растение стоит только после полива, и делают это:
- после появления всходов;
- когда цветет ботва;
- спустя пару недель после цветения.
После каждого полива на следующий день нужно проводить рыхление и удаление сорных растений.
Уход заключается в поливах три раза за сезон, удобрении и окучивании
Как повысить урожайность
Чтобы повысить урожайность, стоит, прежде всего, позаботится о посевном материале, который меняют один раз в пять лет. Если это не делают, то картофель вырождается, клубни мельчают, а то и вовсе деградируют.
Также стоит следовать определенным правилам для того, чтобы получить больше урожая:
- высаживать овощ только в прогретую почву;
- если клубни крупные – надо поделить на равноценные части, которые будут в наличии, как глазки, так и мякоть;
- посевной материал должен быть абсолютно здоровым от заболеваний, свойственных картофелю;
- ботва скашивается за неделю до уборки урожая.
Придерживаясь этих правил, можно получить более высокий урожай картофеля, чем если пустить дело на самотек.
Чтобы повысить урожайность, посевной материал нужно обновлять раз в пять лет
Насколько устойчив к болезням и вредителям
Получил среднюю устойчивость к парше и разнообразным вирусным заболеваниям. Редко болеет раком.
Так как картофель получил иммунитет к различным заболеваниям, то сорт долго хранится в зимнее время.
Отзывы овощеводов
Артем, Новосибирск: «Хороший урожайный вид, дающий большой урожай в сравнение с другими сортами, высаженными на участке. А вкусовые качества выше всяких похвал.»
Максим, Краснодарский край: «Моя семья в восторге от вкусовых качеств этого картофеля, а культивирование доставляет удовольствие, так как особых усилий это не требует, а в итоге в кусте большой урожай хороших клубней выровненных по размеру.»
Марина, Ростов: «Картофель Романо хорошо хранится и при варке и жарке вкусовые качества просто замечательные. Клубни при хранении не увядают и не уходят в ростки.»
Выращенный на личном огороде картофель будет вкуснее, чем приобретенный на рынке и поэтому стоит попробовать именно этот вид, обладающий качествами лежкости, транспортировки и большими вкусовыми свойствами.
Картофель Романо – описание сорта
- 1 История картофеля
- 2 Состав картофеля
- 3 Применение картофеля
- 4 Выращивание картофеля
- 5 Сорт Романо. Описание
История картофеля
Первые упоминания о картофеле были зафиксированы ещё 9-7 тысяч лет назад, а родиной растения считается Южная Америка. Древние индейцы выращивали картофель на территории нынешней Боливии, а сам продукт использовался не только для кулинарных целей, но и в качестве идола, которому поклонялись и считали одушевлённым существом.
Согласно историческим данным, отдельный сорт картофеля задействовался для определения времени суток. В качестве мерила для племени инков служило время, которое было потрачено на приготовление блюда. В идеале, это ровно 1 час.
Что касается применения картофеля в Европе, то первый реальный факт был зарегистрирован в Испании в 1573 году. За небольшой промежуток времени культура обрела большую популярность и в других странах континента. Изначально, растение считалось декоративным, но вскоре и ядовитым.
Полезность картофеля, богатый на витамины и ценные микроэлементы состав и превосходные питательные свойства были окончательно доказаны французским агрономом Антуаном-Огюстом Парманьте. После утверждений этого человека картофель стал использоваться и на территории Франции.
Вскоре очередь дошла и до России. Появление продукта на территории государства связано с Петром I, который привез из Голландии мешок клубней, для выращивания в отдельных губерниях. Сначала картофель подавался в качестве блюда только в аристократических домах. Крестьянское население относилось к растению с особой осторожностью, считая его «чёртовым яблоком».
В настоящее время, картофель составляет большую часть пищевого рациона всех жителей планеты и отыгрывает огромную роль в экономике многих стран.
Состав картофеля
Картофель считается превосходным источником минералов, которые представлены солями калия и фосфора. Также в составе находится много натрия, кальция, железа и хлора.
Применение картофеля
Разные сорта картофеля обрели широкое применение в различных сферах жизнедеятельности человека. Клубни используются в кулинарии, медицине и даже косметологии.
Выращивание картофеля
В наши дни, выращиванием картофеля занимаются практически все садоводы-дачники, и для этого необязательно обладать отдельными навыками или приспособлениями. Картофель не славится особой привередливостью к региональным или климатическим особенностям. Он свободно приживается в любых регионах и в любой почве, при этом не требует интенсивного ухода. Но перед тем как приступить к самостоятельному выращиванию, необходимо ознакомиться с фото и описанием отдельных сортов, а также посоветоваться с опытным агрономом. Дело в том, что каждый сорт картофеля отличается своими особенностями, которые стоит учитывать при посадке. Если подобрать хороший сорт и ещё знать, как за ним ухаживать, большой урожай не заставит себя ждать.
Сорт Романо. Описание
Сорта картофеля голландского происхождения всегда пользовались большой популярностью. И это не удивительно. Всё потому, что им свойственно приносить большой урожай и приживаться в различных условиях. И вот такой сорт картофеля, как Романо, описания и фото которого можно свободно найти в интернете, относится к самым распространённым и популярным разновидностям окультуренного растения.
Первые описания и фото этого сорта в Государственном реестре селекционных достижений Российской Федерации появились в 1994 году.
Характеристики сорта Романо
Сорт Романо относится к среднеранним столовым. Картофель вырастает за 80-90 суток и имеет клубни. Сорт отличается привлекательным внешним видом, гладкой структурой и светло-розовой окраской.
Стебель растения прямостоячая, а её высота варьируется между средними и высокими сортами.
С каждого куста садовод может собирать до 700-800 грамм Романо. Каждая картофелина способна достигать больших размеров, а в одном кусте насчитывается до 8-9 штук. Вкусовые качества сорта Романо остаются просто невероятными, что и не удивительно. Весь секрет заключается в том, что в составе этого сорта находится большое количество крахмала. А ведь от этого зависит не только вкус продукта, но и её питательные свойства.
Пюре из картофели данного сорта отличается особой мягкостью и нежностью. Продукт не разваривается, а размятое пюре приготавливается без комочков.
Но помимо пюре, данный продукт может задействоваться для создания других кулинарных шедевров. Например, сорт Романо отлично подходит для запекания в духовке или производства картошки фри и чипсов. Единственное, что может создать для повара ряд трудностей – это невероятно грубая и толстая кожура продукта. Правда, хорошо наточенный кухонный нож быстро решает эту проблему. Всё же, за счёт крепкой оболочки, в качестве которой служит кожура, Романо отлично переносит транспортировку и может пролежать в одном месте на протяжении длительного времени.
Стоит отметить, что мелкие клубни сорта Романо являются настоящей редкостью. Значительная часть картофелин достигает крупных размеров.
Урожайность данного растения всегда остаётся очень высокой, и она практически не зависит от географических или климатических особенностей региона, где происходит выращивание. Сорт не склонен к прорастанию и для посадки можно использовать любую почву.
Как повысить урожайной сорта Романо
У опытных агрономов есть ряд хитростей, которые они используют для повышения урожайности Романо. Для начала вам стоит подобрать качественный сортовой материал. Затем следует обеспечить следующие условия:
идеальные температурные показатели. В момент посадки, температура почвы должны составлять 15-20 градусов Цельсия;
Растение отличается прекрасной устойчивостью к вредителям и болезням. Можно отметить следующие преимущества сорта Романо:
Романо – это действительно один из самых популярных и плодовитых сортов хорошо знакомой всем культуры, который широко применяется не только в европейской, но и в отечественной сельскохозяйственной сфере.
Картофель Романо — описание сорта
Не секрет, что такой продукт, как картофель, выращивается человечеством на протяжении нескольких тысяч лет. Но на европейском континенте он появился только в XVI -веке и был привезен из Южной Америки в 1551 году испанским географом Сьеса де Леоном при возращении из экспедиции в Перу.
История картофеля
Первые упоминания о картофеле были зафиксированы ещё 9-7 тысяч лет назад, а родиной растения считается Южная Америка. Древние индейцы выращивали картофель на территории нынешней Боливии, а сам продукт использовался не только для кулинарных целей, но и в качестве идола, которому поклонялись и считали одушевлённым существом.
Согласно историческим данным, отдельный сорт картофеля задействовался для определения времени суток. В качестве мерила для племени инков служило время, которое было потрачено на приготовление блюда. В идеале, это ровно 1 час.
Что касается применения картофеля в Европе, то первый реальный факт был зарегистрирован в Испании в 1573 году. За небольшой промежуток времени культура обрела большую популярность и в других странах континента. Изначально, растение считалось декоративным, но вскоре и ядовитым.
Полезность картофеля, богатый на витамины и ценные микроэлементы состав и превосходные питательные свойства были окончательно доказаны французским агрономом Антуаном-Огюстом Парманьте. После утверждений этого человека картофель стал использоваться и на территории Франции.
Вскоре очередь дошла и до России. Появление продукта на территории государства связано с Петром I, который привез из Голландии мешок клубней, для выращивания в отдельных губерниях. Сначала картофель подавался в качестве блюда только в аристократических домах. Крестьянское население относилось к растению с особой осторожностью, считая его «чёртовым яблоком».
В настоящее время, картофель составляет большую часть пищевого рациона всех жителей планеты и отыгрывает огромную роль в экономике многих стран.
Состав картофеля
Картофель содержит в себе большое количество аминокислот и микроэлементов, которые встречаются в других растениях. Суточная норма варенного картофеля (около 300 грамм в сутки), позволяет обеспечить организм всеми необходимыми углеводами, калием и фосфором. Всего лишь 100 грамм молодого продукта могут насытить организм 20 мг витамина С. Но при длительном хранении объём этого витамина существенно снижается. Поэтому уже к весне, в клубнях может остаться только 1/3 от предыдущего содержания витамина С.
Картофель считается превосходным источником минералов, которые представлены солями калия и фосфора. Также в составе находится много натрия, кальция, железа и хлора.
Применение картофеля
Разные сорта картофеля обрели широкое применение в различных сферах жизнедеятельности человека. Клубни используются в кулинарии, медицине и даже косметологии.
Выращивание картофеля
В наши дни, выращиванием картофеля занимаются практически все садоводы-дачники, и для этого необязательно обладать отдельными навыками или приспособлениями. Картофель не славится особой привередливостью к региональным или климатическим особенностям. Он свободно приживается в любых регионах и в любой почве, при этом не требует интенсивного ухода. Но перед тем как приступить к самостоятельному выращиванию, необходимо ознакомиться с фото и описанием отдельных сортов, а также посоветоваться с опытным агрономом. Дело в том, что каждый сорт картофеля отличается своими особенностями, которые стоит учитывать при посадке. Если подобрать хороший сорт и ещё знать, как за ним ухаживать, большой урожай не заставит себя ждать.
Сорт Романо. Описание
Сорта картофеля голландского происхождения всегда пользовались большой популярностью. И это не удивительно. Всё потому, что им свойственно приносить большой урожай и приживаться в различных условиях. И вот такой сорт картофеля, как Романо, описания и фото которого можно свободно найти в интернете, относится к самым распространённым и популярным разновидностям окультуренного растения.
Первые описания и фото этого сорта в Государственном реестре селекционных достижений Российской Федерации появились в 1994 году.
Характеристики сорта Романо
Сорт Романо относится к среднеранним столовым. Картофель вырастает за 80-90 суток и имеет клубни. Сорт отличается привлекательным внешним видом, гладкой структурой и светло-розовой окраской.
Стебель растения прямостоячая, а её высота варьируется между средними и высокими сортами.
С каждого куста садовод может собирать до 700-800 грамм Романо. Каждая картофелина способна достигать больших размеров, а в одном кусте насчитывается до 8-9 штук. Вкусовые качества сорта Романо остаются просто невероятными, что и не удивительно. Весь секрет заключается в том, что в составе этого сорта находится большое количество крахмала. А ведь от этого зависит не только вкус продукта, но и её питательные свойства.
Пюре из картофели данного сорта отличается особой мягкостью и нежностью. Продукт не разваривается, а размятое пюре приготавливается без комочков.
Но помимо пюре, данный продукт может задействоваться для создания других кулинарных шедевров. Например, сорт Романо отлично подходит для запекания в духовке или производства картошки фри и чипсов. Единственное, что может создать для повара ряд трудностей – это невероятно грубая и толстая кожура продукта. Правда, хорошо наточенный кухонный нож быстро решает эту проблему. Всё же, за счёт крепкой оболочки, в качестве которой служит кожура, Романо отлично переносит транспортировку и может пролежать в одном месте на протяжении длительного времени.
Стоит отметить, что мелкие клубни сорта Романо являются настоящей редкостью. Значительная часть картофелин достигает крупных размеров.
Урожайность данного растения всегда остаётся очень высокой, и она практически не зависит от географических или климатических особенностей региона, где происходит выращивание. Сорт не склонен к прорастанию и для посадки можно использовать любую почву.
Как повысить урожайной сорта Романо
У опытных агрономов есть ряд хитростей, которые они используют для повышения урожайности Романо. Для начала вам стоит подобрать качественный сортовой материал. Затем следует обеспечить следующие условия:
- идеальные температурные показатели. В момент посадки, температура почвы должны составлять 15-20 градусов Цельсия;
- Если планируется резка клубней, то делать это нужно перед самой посадкой, предварительно обработав нож раствором марганцовки;
- ботву нужно скосить ещё за неделю до выкапывания урожая, т.к. это позволит укрепить кожуру.
Растение отличается прекрасной устойчивостью к вредителям и болезням. Можно отметить следующие преимущества сорта Романо:
- превосходная устойчивость к фитофторозу;
- неплохая устойчивость к парше и вирусным болезням;
- устойчивость к колорадскому жуку;
Романо – это действительно один из самых популярных и плодовитых сортов хорошо знакомой всем культуры, который широко применяется не только в европейской, но и в отечественной сельскохозяйственной сфере.
Плюсы и минусы картофеля Романо
Выращивание картошки в огородах нашей страны началось еще с Петровской эпохи. На сегодняшний день указанный процесс во многих регионах не утратил былой актуальности. Картофель Романо – еще одно тому подтверждение.
Характеристики сорта
Описание картофеля Романо следующее:
- светло-розовый окрас кожуры;
- содержание крахмальных волокон не менее десяти процентов;
- овальные клубни крупных размеров;
- средний размер картофелин;
- высокий уровень вкусовых качеств;
- среднераннее поспевание.
Приведенные характеристики сорта делают его идеальным претендентом не только для выращивания в пищевых целях, но и на продажу.
Преимущества и недостатки
Сорт картофеля Романо имеет следующие преимущества:
- длительное хранение;
- хорошие иммунные свойства;
- товарный вид клубней;
- сортовая устойчивость к недостатку в почве влаги;
- устойчивость к картофельному раку;
- высокие показатели урожайности;
- хорошая лежкость. Картошка долго хранится, отлично переносит транспортировку.
Недостатком картофеля является толстая кожура, мешающая свободной разделке корнеплодов. Кроме того, сорт не стоек к заморозкам и отдельным болезням (парша).
Романо вывели селекционеры из Голландии. В нашей стране сорт внесли в списки Госреестра. Районированным он является для территорий:
- Дальневосточного района;
- Центральной зоны;
- Южного и Волго-Вятского округов;
- Центрального Черноземья.
Особенности выращивания
Чтобы получить хороший урожай, необходимо учитывать некоторые особенности выращивания сорта:
- Температура почвы. Высаживать посадочный материал рекомендуется в прогревшуюся почву, температурный фон которой превышает пятнадцать градусов по Цельсию.
- Подкормка. В течение вегетационного периода рекомендуется подкармливать зеленые картофельные кусты. С этой целью эффективны удобрения органического происхождения (разведенный коровяк либо птичий помет).
- Защита от вредителей. Чтобы болезни с вредителями не подпортили будущий урожай, в течение вегетационного периода необходимо вести с ними борьбу. С помощью протравителя Престиж можно обрабатывать клубни перед посадкой, что защитит растения от поедания колорадскими жуками. Медесодержащие препараты помогут предотвратить грибковые поражения и сопутствующие им заболевания.
- Стимулирование быстрого прорастания. Чтобы весенняя картофельная посадка дала ранние дружные всходы, разрезать крупные клубни рекомендуется смоченным в марганцовом растворе ножом. Ионы перманганата калия смогут защитить картофельную мякоть от проникновения в нее грибков и патогенных бактерий.
Как повысить урожайность картофеля Романо
Чтобы повысить урожайность Романо, необходимо пользоваться следующими рекомендациями:
- Для получения крупных клубней необходим грамотный подбор семенного материала. Нужно проводить тщательную сортировку, отбирая на высадку только здоровые картофелины.
- Важно выбирать наиболее пригодную почву. Она должна быть плодородной, без болезнетворных агентов, с неоднородной структурой. Такая земля хорошо пропускает влагу и кислород, что помогает вырастить клубни больших размеров.
- Во время летнего ухода удобрения, вносимые в почву, должны содержать оптимальное количество питательных элементов, необходимых для нормального роста клубней. Это достигается внесением подкормок органического происхождения.
Романо – ценный сорт для выращивания в средней полосе России. Соблюдение правильной агротехники дает высокие урожаи и большую прибыль в случае активных продаж.
{SOURCE}